很早之前,曾看到过一句话,“如果你爱一个人,就带她来武功山,那缥缈清新宛如仙境般的风光,会让她心旷神怡;如果你恨一个人,也带她来武功山,那在云中连绵起伏的山路,会让她绝望到底”。武功山,就是以这样的魔力,一直吸引着我们。
我自从去年年底频繁走线、接触许多户外小伙伴以来,也经常聊起武功山。早在年前,就和小伙伴约定年后抽个时间去走武功山。可惜的是,岁月如同流水一样难以捉摸,受限于各种原因,武功山行程一直难以启动。直至中秋假期,才终于如愿。
于是,9月19日至9月21日,我们的武功山&明月山连穿行程开始了、进行了、结束了——无关爱,亦无关恨。

0 概览:九十余里甘与苦

经历了最虐的行程,那爬不到顶的迷茫、那翻不尽坡的绝望、那电闪雷鸣的煎熬……
欣赏了最美的风景,那连绵起伏的草甸、那缥缈清新的云海、那刹那不见的彩虹……
这就是武功山-明月山连穿行程——虐,并快乐着。

1 缘起:带头大哥的召唤

8月30日的早上,我突然接到带头大哥的号令,让我制定武功山行程计划。带头大哥有令,我岂敢怠慢,在征询部分小伙伴意见后,当天夜里便紧急排出计划,将时间选择在了中秋假期即9月19日-9月21日,线路是武功山-明月山连穿。考虑到我们是自己组团出行,规模不宜过大,于是我便将人数上限定在了12人。而也就一天左右的时间,12人的小团队,便在带头大哥的召唤下组建成功。分别是小太阳、Dashan、肉肉、十点、Robot、Rebacca、七海、范范、Melody、JIANG、宅男、工具人抹香君(就是我)。武功山的草甸与星空,似乎已经呈现在了我们眼前。

随即,我们开始了各项准备。抢火车票、联系客栈、联系包车、准备物质等等。我们都在急切地等待着武功山行程的到来,身在上海,心,已经在了武功山

9月8日,风子突然发来消息说要和我们一起去武功山,我们都开心坏了。风子是我们共同的好友,热情、开朗、富有感染力,被尊为“风子院长”。更是以一口段子享誉户外,有传言说“户外不闻风子秀,走遍线路也枉然”。因此,虽然我自己制定了12人的上限,虽然我曾经拒绝过其它人的加入,但风子的到来,我们热烈欢迎。然而,事情的进展并不如我们的预期与期望。9月中旬以来,厦门突发疫情,身在厦门的她,无奈之下,只能取消行程。我们和风子的相约,不知会在何时。在武功山顶的第一天晚上,我特意与风子聊了会天,聊表思念。目前,疫情尚未结束,唯愿它早日消散,唯愿人们的生活、出行与相约,能够顺利进行。

9月18日晚上下班后,我们匆匆赶去了上海南站。晚上19:03,K495次列车启动,载着我们12人,奔赴那梦想许久的远方。大半年前的计划,此刻终于成为了现实。
这天晚上,还发生了一个小插曲。18日上午,突然得知空白也是上海南站19点左右的火车(她是去恩施),于是约定南站见个面。可惜,下班赶到南站后,时间太紧张,已经开始检票,我们不得如约相见。后来,上车后,只能发起下位置共享,截图以示“相见”。

9月19日早上7:01,列车抵达萍乡站。下车时那种感觉,似曾相识,是轻快而愉悦的,就如同陶渊明所说的“久在樊笼里,复得返自然”。出站后匆匆吃完早餐,等来了迎接我们的包车师傅林师傅。随即,他载着我们驶向了武功山。上午9:30左右,抵达武功山山脚——沈子村,那些我在帖子里看到了许久的画面,此刻,终于真实呈现在了我的眼前。我特想大喊一声“武功山,我们来了!”,但唯恐别人看穿我们是宛平南路600号出来的,我只能将这声呐喊在心中悄悄进行。

2 Day1:问就是还差400米

CP1:横岭分岔口
上午9:45,略作休整的我们,收拾行装,开爬武功山。一路之上,遇到许多登山客,果然,武功山“十大非著名山峰之一”之名,名不虚传,许多登山客慕名而来。

一路之上,不需要怎么看轨迹,通过前人绑下的路标,遇到岔路稍微通过轨迹确认下,足以知晓前进的方向。就这样,不知不觉,大约10:20时,我们来到了我设定的CP1——横岭分岔口。这里有一个木棚,一位大叔提供矿泉水、饮料等补给,所以很容易辨认。而这里之所以被叫做分岔口,是因为这里是去九龙山和铁蹄峰的分岔口。

直接去铁蹄峰的话,路程大约4km;去九龙山再去铁蹄峰,里程大约7km。由此可见,去九龙山里程略长,但二者爬升相同,所以它也较为平缓。我们的时间比较充裕,计划体验更多的路况特色,因此选择了九龙山方向。

CP2:九龙山
当我们前往九龙山后,发现登山客一下子变少了。分岔口的那么多登山客,竟然只有我们一支是去九龙山。不过呢,也正合我意。之所以选择了户外,而不是热门景区,不就是希望在旷野之中寻找一片寂静吗?
然而,刚刚前往九龙山,我们就走错路了。前往九龙山的方向,有一段宽阔的道路,我们想当然地就走上这条路了。直至几百米后,这条路平坦得不正常,我才突然发觉,我们走错路了,急忙返回,踏上了一条山径小道。不过呢,正如我很早之前所说,“没有走错路,只有走不一样的路”,在这段走错的道路上,我们遇见了一匹健硕、乖巧的马,遇见了一只故意拦路的狗狗。一切,都是最好的安排。

当我们踏上正确的路线后,我很是怀疑一句话,帖子里为什么说这段路比较平缓?这不是骗人吗?一个个陡坡,让我们气喘吁吁。当然,客观而言,这段路不算艰难,只是有一点特殊情况,上海这边因为前些时日疫情原因,我们已经好几个月没有爬山了,这突然爬这么一种大山,一时半会难以调节好。不过呢,来都来了,还能咋滴,爬呗,前方,就是草甸。

试问草甸有多远,抹香君说,“还差400米”。起初,小伙伴们兴致冲冲,可是,400mi过后、1km过后,草甸依然不出现在我们眼前,而只是在飘渺的远方。其实呢,我也不是有意欺骗小伙伴们,这是我第一次来武功山,我基于之前了解到的帖子的情况,做了一个大致的推测。可惜,我推算错了。在这段还不知道有多远的爬坡上,我们不知道休息了多少次,以至于我带的水果(小番茄+黄瓜)都被吃完了,其它小伙伴们的补给也被吃掉了好多。
终于,接近13点时,草甸,出现在了我们的眼前。此刻,我想落泪;此刻,我大声呼喊,以至于我旁边的小伙伴都被吓到了。经过两个多小时的爬涉,终于看到你——草甸。你的辽阔、你的清风、你的温柔,不负期待。(可惜,没找到这里的照片)

CP3:铁蹄峰
到达草甸后没多久,就来到了九龙山客栈,我们在这里稍作休整。部分小伙伴还泡起了咖啡,好生惬意。可惜,时间不等人,我们匆匆继续前行,奔赴下一个CP点,即铁蹄峰。
九龙山到铁蹄峰这段,是我认为非常美丽、非常舒适的一段路程。道路是真的平缓,眼前是辽阔无垠的草甸,较少的登山客也显得比较清静。此时,我当真将自己置身在了这美好的景色、美好的行程之中,一切,都是最好的模样。

可惜,天公不作美。这段路程大约前进一半时,下起了瓢泼大雨。一时间,电闪雷鸣,暴雨肆虐。尽管我们有所准备,披上了雨衣。可雨太大了,雨衣勉强保持我们的上半身和背包不被淋湿,裤子和鞋子则根本无法保护,全被淋湿了。我们也想找一个山体做掩护,可这山脊线上,竟找不到合适的掩体,无奈之下,只能踯躅前行。是的,这是一段凄惨的经历,这是一段落汤鸡般的经历,然而,因为我们一同经历过,回首来看,也是命运最好的安排。
大约15点时,我们冒雨赶到了铁蹄峰客栈。就当我们准备进客栈避雨呢,雨也停了。就在这时,听到了小伙伴说山谷中有彩虹,我匆忙去看,只是我赶到时,彩虹已倏忽不见。正如很多美好,是真的很美好,却倏忽不见。但它确实存在过,发生过,被感受过,足矣。下一份美好,也一定就在不远的路上。

CP4:金顶
在铁蹄峰客栈休整一番,小伙伴们或换下了湿辘辘的衣物,或扭掉衣服中的水。随后,我们奔向了武功山最高峰——金顶。此时,已接近15:50,而距离终点观音宕还有5km路程,我开始有了些焦急,便呼唤小伙伴们抓紧赶路。
不多时,便开爬铁蹄峰。铁蹄峰是一座陡峭的山峰,远观时犹如战马的铁蹄,故名铁蹄峰。如果不想爬铁蹄峰的话,可以从旁边的小道绕过,但来都来了,岂能错过?记得下了铁蹄峰后,有其他切线的登山客问我们,山顶好看不好看?我回答说,有无限景色。是呀,户外爬山一大魅力,不就是在山峰之巅欣赏无限景色、感受辽阔胸襟吗?

下了铁蹄峰后,就步入了木栈道。这里游客众多,狭窄的道路又被帐篷占去了一大半,因此行走起来颇不舒服。如果不是为了打卡最高峰金顶,我是不喜欢走这段路的。但无论我喜欢或者不喜欢,这段路程、这段经历,都是三日武功山-明月山行程中不可分割的一部分。
大约16:50,我们终于抵达金顶。金顶又名白鹤峰,一说是由于峰高风大,不长树木,只生茅草,一到秋冬季节,茅吐白絮,冰封峰顶,站在其他高峰上远眺,俨然好似白鹤昂首挺立;一说则是神话故事了,据说东汉葛玄、东晋葛洪先后来此修身炼丹,羽化成仙之时驭鹤飞升,飘然而去,带给人带来无尽的遐想。站在金顶之上,万千思绪,直接借用《金顶赋》中所说好了,“夫金顶者,视之无端,究之无穷,天宝物华,靡曼美色,天造之仙境,灵魂之归宿,是为驾鹤上汉之处,羽化登仙之所。登临送目,神摇意夺,心魂俱醉,兴会淋漓,沉酣处,欲截高峰为笔,蘸云霞为墨,以大地为笺,心驰寥廓,纵意挥毫,写大块文章,谋千秋功业,把酒临风,此乐何极!”

CP5:吊马桩
在金顶逗留二十分钟左右后,我们沿着金顶附近的台阶路,赶往吊马桩。这一段属于景区线路,修建有完善的台阶。不多时,途径息心亭,很有一番禅意。是呀,世事烦扰,行走匆匆,何不让心息下,感受一番恬静呢?
大约17:40,我们来到了吊马桩。这里的吊马桩新客栈,是我在武功山见到的最豪华的客栈。只是,考虑到游客众多、费用高昂,我没有选择住在这里,而是1.5km之后的观音宕。

从吊马桩去观音宕,有两条道路,一是1.5公里的山路,二是3公里的栈道。其实,我非常想走栈道,不仅仅因为它是网红打卡地,更是因为我喜欢凌空的感觉。只是时间比较晚了,天色渐暗,和小伙伴们商量后,选择了走山路。反正武功山以后我应该还会来,再走栈道也不迟。一切美好的期待,或许会迟到,但我相信它终会至。是这样吗?

CS1:观音宕
终于,一天的劳累,我们快要抵达了终点。
在爬坡的过程中,将眼光转向西方,唯见一片红润。落日,马上就要来了。还记得暴雨过后,我和小伙伴说武功山天气变化莫测,或许可以看到落日呢,而其它的登山客笑了下,有点不相信。而此刻,落日,真真实实呈现在了我们面前。虽然我们是半山腰看到的它,不是最佳的观赏位置,不过有幸欣赏到你的美丽,已感富足。

爬到坡顶后,天色已经暗淡了下来。所幸我们也即将抵达终点,不用担心走夜路了。此时,最先看到的是星空户外基地,这里是一所庞大的帐篷基地,甚至还有舞台。在制定计划时,我看到公告说这里9月19日晚上会举办帐篷节活动,我还心想可以凑热闹了。只是,后来因为疫情,不得不取消。哎,又是疫情,你快快消散吧。

离开星空户外基地后,又过了几分钟,于18:45来到了山水客栈,也就是我们住宿的客栈。第一天的行程,至此结束。

晚饭过后,我独自在山岗溜达,有皓月当空,有冷风刺骨。耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也。待到他日月末月初,我当再次前来,领略武功山巅之星河璀璨。

3 Day2:阳光总在风雨后

CP6:绝望坡
原本,我们是期望早上看到日出的,因此计划的是早上5:40左右洗漱,然后静待6点多一些的日出。可是,早上5:30左右我起床洗漱后,推开屋门一看,我勒个乖乖,雾茫茫一片。看来,徐霞客的“观日景如金在冶”,我只能去臆想下了。随后,便发消息告诉小伙伴们,可以多睡一会儿了。不过呢,依然有好几个小伙伴先后起床了,看不了日出了,看一看晨雾也很不错。既来之,则赏之。

早上7:20,吃好早餐、收拾好行装的我们,开始了第二天的行程。雾气尚未消散,我们一行如同行走走仙境之中。在来之前查询武功山资料时,就说古代的武功山道教盛行,切实来走一遭,我也想在这里修道呢,无量天尊。

虽然眼前的景色宛若仙境,可脚下的道路并不轻松。我当时对小伙伴们说,武功山有两种绝望,第一,是一直爬不到顶顶绝望,就是第一天的行程;第二,是翻不尽坡的绝望,就是第二天的行程。据说,从金顶到发云界,大大小小的坡,共计二十多个。我们就在这样的路段中,跋山、涉岭。
下一个CP点是绝望坡底,我们的行程是下绝望坡。我也不知道何时抵达绝望坡的,只是在一个巨大的下坡过程中,有感于它的艰险与漫长,便推测它是绝望坡,后来打开轨迹、咨询了下其它登山客,确认就是绝望坡。而因为道路遍布石块,小伙伴给它改名“乱石坡”,又因为坡度比较大,太伤膝盖,再一次给它改名“膝盖粉碎坡”。虽不是官方名字,但我觉得很有道理。

大约8:45,我们赶到了绝望坡底。为已经翻下绝望坡而开心,为即将攀登好汉坡而积蓄力量。

CP7:好汉坡
好汉坡与绝望坡是姊妹坡,大体互相对称,只不过好汉坡坡度略小一些。我原本计划顶多1小时就可抵达好汉坡顶,可是,我失算了,我们竟然用了两个小时。因为,不仅仅是爬坡的艰难,更是暴雨的肆虐。其实,出发以来的行程中,就不时下会小雨,只不过影响不大,我们也未做停留。

在爬好汉坡没多久后,忽听哇声一片,原来,是彩虹。我和小伙伴也赶去欣赏,果然,宽阔、斑斓的彩虹。第一天倏忽不见的彩虹我错过了,第二天的彩虹我终于捕捉到了。

武功山

大约爬到一半时,雨一下子变大了,幸而前方就有客栈,我们急忙躲进避雨。这一躲就是好久,具体多久,我因为没看时间,也说不上来,反正半小时应该是有的。因为第二天总行程不到15km,时间充裕,因此我们选择了多避会雨。但也有几个小伙伴,抵不住远方大山的呼唤,雨势略小便出发了。剩下的我们几人,一直待到雨很小后,才开始赶路。忽然间,我发现这家客栈道名字叫“风雨客栈”,真映景呀。

接近11点时,我们才赶到好汉坡顶。正当我们抓紧时间赶路时,又开始下雨了。算了,还是躲进好汉坡顶顶云中客栈避雨吧。时间已接近中午,避雨也是在等待,于是有小伙伴提议吃午饭,起初我是感觉时间略早而没有同意,但后来想了下,小伙伴说的有道理,反正是在等待,吃下饭不正合适嘛。于是,我们在这里吃上了热腾腾的面食。这时,我们的前后队已经拉开了非常大的距离,便和小伙伴们同步了下行程信息,并让落单的小伙伴原地等待后队。毕竟,独自在户外行走是存在风险的。

CP8:千丈岩
当我们在云中客栈吃完面后,雨势也渐停了,于是我们便启程赶往下一个CP点——千丈岩。

这段路程,我才切实感受到一个小伙伴走路多艰难。倒不是她体力问题,而是她的鞋子鞋底松了,她一直用头巾缠起鞋底一点点走路,但走不了多久头巾就会松开,她只得重新去绑下。其实,我早已知道她鞋子出了问题,但因为没有和她近距离一块走,难以感受到她走路的艰难。这段路程,我们几人相伴而行,才发现她简直是拖着快掉了的鞋底赶路,我也甚是敬佩她的坚强。
然而,纵然她非常坚强,但一直这样走下去,是非常困难的。抵达千丈岩后,其它几个小伙伴用绳子将她的鞋底紧紧地捆扎了下,可惜,依然难以解决问题。我们也遇见了一个善良的老板,提供了他家里的鞋子,可惜,这种鞋子不适合走山路。无奈之下,在赶到风车口后,她考虑下撤就近到山脚下的东江村,放弃接下来的行程。
如何下撤,不是一个难题。可是,让一个女孩子单独下撤,是万万不可的。我们考虑了两种方案,一是另一个小伙伴(跑山大神)护送她到东江村而后再紧急追赶我们,二是我护送她到东江村后,联系包车师傅送我到离终点羊狮慕最近的山口,我直接去羊狮慕。一番讨论后,考虑到方案二的不确定性和风险性比较大,而选择了方案一。
于是,风车口这里,我们兵分两路,一路去东江村,一路赶往发云界。

CP9:发云界
从金顶到发云界这段路,是武功山最精华的路段。上午一路风雨,我们眼中的颜色也以云雾为主。临近发云界之时,天气已拨云见日开,彻底转晴,一番好景色,呈现在了我们面前。

只是,我们不敢走快,也有些忧心忡忡,希望早一些收到两个小伙伴抵达东江村的消息,希望跑山大神小伙伴追赶上我们。虽然我们相信每一个小伙伴的户外经验与实力,但有些事,终究是让人担心。更加重人忧心的是,那里信号很差,不是我们没信号,就是他们没信号,很难实时联系上同步双方状况。
而这位跑山大神小伙伴,当真是跑山大神。我们过发云界没多久,望见一个疾速飞驰的红衣少年,就推测是他,等接近之时,果然是他。而后,也从他那里得知另一个小伙伴平安下撤的消息,我们悬着的心才落下地来。

CP10:草甸森林分界线
我们大抵是14:30抵达的发云界,距离终点羊狮慕还有6km行程。并且这段路不太好走,因此我们的行程是很紧张的,我们甚至已经做好了走夜路的准备。
不过,发云界之后的一段路程,景色当真非常漂亮。一方面天空云卷云舒,一方面草甸一望无垠,一方面行人稀少清静(大多数登山客在发云界至金顶这一段),一方面已经无所担心。因此,这段行程是我最轻松、最愉快的时光。多想让时光就此滞留,将我们封存在这美丽的景色之中。可惜,它已成往事,已不可追,每当我回想时总是落泪。但它,依然是最好的安排,依然是最好的模样。
大约15:40,我们抵达草甸森林分界线。至此,我们告别草甸,进入森林。

CS2:羊狮慕

从草甸森林分界线至羊狮慕,总体是下坡,但也不时会出现一个上坡。并且,很多地方坡度接近垂直,我们只好四肢并用向前行进。
走在这段路上时,我脑海中不时浮现出开头的那句话,“如果你爱一个人,就带她来武功山,那缥缈清新宛如仙境般的风光,会让她心旷神怡;如果你恨一个人,也带她来武功山,那在云中连绵起伏的山路,会让她绝望到底”。就连我自己,在这些近似垂直的坡度上上上下下,没完没了,也有一番绝望。但毕竟和小伙伴相比,我更清楚前方路程的信息,我便告诉小伙伴距离终点已不远,从轨迹图上也再没太大的坡。虽然这样的说法一次次打脸吧,但我总得燃起我们走下去的希望与信心。这段路很不好走,感谢同行的你。

武功山

终于,17:30左右,我们抵达羊思慕馨港客栈,我们再一次避免了走夜路。不多时,收到了下撤小伙伴发来的准备去萍乡的消息,平安就好。于是,第二天的行程,顺利结束。

4 Day3:膝盖粉碎机

CP11:羊狮慕小火车站
考虑到我们下午就要启程返沪,中午13点必须赶到明月山出口,因此,这一天我们的出发时间定得比较早,6:30就启程了。
走了几百米山路后,进入了栈道。这时,太阳已经升起,阳光普照着大地,我们依稀可以看到我们前两天走过的路。看,那是朕为你打下的江山

明月山

大约2km后,我们进入了草丛之中。看来这段路当真是人迹罕至,否则怎么会让草长这么深呢。这段路,虽无大的爬升与下降,但我们已经爬了两天山,体力消耗巨大,行走起来渐感气喘吁吁。

终于,7:50时我们抵达了羊狮慕小火车站,并收到了这边老板的热情接待。

CP12:明月山顶
老板的热情接待,让我们乐不思进。但时间不等人,我们只好再次出发向前了。

在这里,我们队伍分为了两部分。一是3位小伙伴想体验下小火车&索道,因此选择了乘坐小火车&索道,二是剩余的小伙伴徒步走完全程。似乎已经分好了,可我却担心了起来,因为前者的3位小伙伴皆是女孩子,按照我大学时组织活动的原则,在山野之中,绝不可让女孩子们在没有男孩子的陪同下在外。因此,我也选择了留下。可是,她们知晓我的担心是多虑的,也知道我很想走完全程。后来,在和老板了解好乘坐小火车&索道的线路情况,确认不会有意外风险后,我选择了独自追赶第二队小伙伴。

可是,我已经晚了20分钟,我的徒步速度也低于他们,想赶上他们是不可能的。好在路况不复杂,没有危险路段、陡峭路段存在,我自己很久之前也习惯了独自走路,因此倒也无碍。大约1个小时后,我抵达了明月山游客服务中心,也即明月山顶。并在这里,遇见了休憩中的第二队小伙伴们,结束了独自赶路的经历。

就在这里,有一件非常奇怪的事情,我刚坐在台阶上休息,游客中心的广播突然播放起了《后来》这首歌,“……后来,终于在眼泪中明白,有些人,一旦错过就不在……”。原来,冥冥之中,一切早已昭示。

CP13:下山口
从明月山顶游客服务中心,到达下山口,都是公路,大约需要二十分钟。当然,不想走路的话,可以乘坐景区观光车,瞬间即达。

EP:明月山山脚
大约11:10,我们开始了下山。明月山顶下山路,大约里程5km,下降1200m,据说有6381级台阶。说它是膝盖粉碎机,毫不夸张。如果不是为了完整打卡武功山-明月山连穿行程,我是不愿意这样走台阶下去的。
如果说行程中的亮点,就是云谷飞瀑了。它落差为119.57米,是江南第一高瀑,因山顶长年处于云雾缭绕之中,瀑布之水如云层中泻出,因而得名“云谷飞瀑”。

明月山
明月山

大约12:10,我们终于抵达山脚下,稍作休整后,赶去了停车场。包车师傅林师傅已在等候,随后载着我们赶去了宜春站。
至此,武功山-明月山连穿行程,顺利结束。

5 感谢:最好的模样

感谢11位小伙伴的相伴与包容,是我们一起,构筑了这段行程的斑斓点滴。感谢你们每一瞬间的美好的模样。
感谢某小伙伴发来的关怀消息。第一天晚上,由于一件件烦心事情,我心情比较烦躁,就在客栈外面吹风、看月亮。这时,收到了某小伙伴的关怀消息。虽然只是短短的几句话,但足以让我心情平息下来。或许,很多人觉得我是坚强的人,然而,有些时候,我非常地脆弱,我需要一个理解、一句关怀。而这份关怀,恰好而至。感谢你这一瞬间的温柔的模样。
感谢客栈老板(刘13755525093)、包车师傅(林15717998286)的服务与帮助,让我们能够顺利到达武功山、到达宜春站,让我们能够吃好、休息好,从而有足够的精力与体力走完全程。
感谢Brooks、昊海等户外大佬的指导与支持,让我提前对武功山&明月山的线路、路况、住宿、补给等有足够的理解,从而能够规划好、进而走好这次行程。

这次行程,是我近两年来第一次组织活动。因为我自己清楚地知道,用心组织活动要考虑多少细节、要承受多少付出,因此后来很是排斥组织活动。两年多的时间,我以为我成长了许多,平和了许多,可这次行程来看,我可以保证硬性方面的活动顺利开展,却在软性方面暴露许多问题。一是泛滥的责任心,或许是出于好心,却显得婆婆妈妈,以至于后来行程中我自己都非常讨厌这样的自己。二是欠缺随机应变,我的成长经历让我具备了考虑周密的优点,当这种优点不当时,却反向暴露了过于执着、欠缺随机应变的缺点。三是平和的心境,的确,这几天,因为行程事情、因为我自身事情,我比较烦心,甚至好几次将这种烦心的负面情绪影响到了其它小伙伴,这里对他们表示下抱歉,并感谢他们的包容。概括下,就是我的性格、风格太“刚”了,我需要修“柔”以进行中和。
历事炼心,我希望下一次的自己,能够以更好的模样,去面对小伙伴们。当然,前提是——有缘再见。

6 展望:走遍万水千

大抵是今年二三月份,和一个小伙伴聊天时,提起过订一下三五年的出行打卡计划。后来,我还当真罗列了一个计划,包含了喀纳斯、乌孙、雨崩、坝上草原等诸多线路,并将其命名为“走遍万水千山”。“万水千山”游记专辑的想法也在那时产生。
当初,制定的2021出行计划是五一雨崩、十一洛克、随便一个周末武功山。然而,世事难料,五一雨崩未能成行、十一洛克也不会成行,武功山也一直拖到中秋节才完成。这,或许就是理想与现实吧。
其实,无论如何,这份计划中的线路,我都难以去走完,甚至一半甚至三分之一都走不完。然而,它并不影响在我心中种下这些美丽的地方,并不影响在我心中产生一片向往,更不会影响我走在“万水千山”的路上。第一站武功山已经完成,第二站、第三站也会陆续而至。
那么,将会是谁,和我一起走遍万水千山、成为“万水千山”专辑中的女主角呢?

最后,以一句话收尾吧
——万水千山,我在路上。

• 游侠客公众号

• APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝