2021年10月30日、31日,在天时地利人和之下,我和小伙伴们共同走下了期待许久的雁荡四尖&五老巅线路。

0 快览:什么是雁荡四尖&五老巅?

一条号称华东地带顶虐的线路,
一条欣赏危峰乱叠、峭立亘天,感受雄伟气势的线路,
一条连穿雁荡山乌岩尖、百岗尖、凌云尖、雁湖尖,登顶五老巅的线路,
一条累计里程32km、爬升2700m(雁荡四尖23km、1900m,五老巅9km、800m)的线路,
一条包含攀岩、山脊、乱石、大陡坡、灌木丛等丰富路况的线路,
一条让灵魂舞动在山脊之上、舞动在山崖之畔、舞动在山峰之巅的线路,
一条挑战体力,更是挑战心理的线路,
一条和小伙伴们互帮互助、团结友爱,共同走下此次行程的线路,
……
这,就是雁荡四尖&五老巅线路。

1 缘起:安放一颗心,需要一座极虐的山

在这次行程之前,我度过了一个多月的煎熬岁月。或许正如苏东坡所言,“月有阴晴圆缺”,人的心情亦有阴晴圆缺。2021年中秋佳节,月正圆,而我的心情却开始陷入了漫长的“缺”之中。曾有小伙伴和我说,多出去走走散散心,可是,一方面由心情不佳导致体力受影响,恐怕难以支撑我走太远的路;另一方面,浏览一下上海周边的线路,我也提不起兴致去涉足。我,就如同一叶浮萍,不知要将自己安放于何处。

这段时间,我读了几本心理学书籍(《自我关怀的力量》、《超越自卑》、《被讨厌的勇气》),慢慢地治愈自己。毕竟,我终要走出来,我终要舞动在阳光之下。大概是10月19日,无意间发现了空心户外俱乐部的10月29日-10月31日雁荡四尖&五老巅活动,顿时来了兴致。我之前了解过这条线路,知道它的艰难与危险,空心也特意为它标注了“华东顶虐”。不过,此时的我,不也是想在一条极虐线路中来一场酣畅淋漓的释放吗?于是,便报上了名。因为,安放一颗心,需要一座极虐的山。

可是,对于这条线路,我还是有很大的恐惧与担心的。我一方面恢复了夜跑,逐步锻炼体力,一方面查询这条线路更多的信息,一方面也在观望。
10月26日,忽然间发现了鱼鱼、军军两位大哥报名了这条线路,便与他们聊了下,得知他们也怀有非常大的兴趣。军军大哥还对我说,这条线路是非常地难,但我们可以相互搀扶着走下去。有友人愿意相伴与搀扶,我的心里踏实了许多,便和他们一起确定下了这次期待着的、恐惧着的行程。于是,安放一颗心,期许着一座极虐的山。

10月29日晚上,队伍先后在上海宜山路地铁站、松江体育中心地铁站进行集结。一行38人(33队员+4领队+1司机),伴随着大巴车行驶的呼呼声,奔向了“海上名山、寰中绝胜”之誉的雁荡山。凌晨一点左右,抵达山脚下的响岭头村,入住客栈。终于,安放一颗心,得到了一座极虐的山。

2 雁荡四尖:灵魂的舞动

如“快览”中所述,雁荡四尖即乌岩尖、百岗尖、凌云尖、雁湖尖。走法可以是自雁湖尖至乌岩尖,也可以是自乌岩尖至雁湖尖,我们所走的是第二种走法,里程约23km,爬升约1800m,耗时因人而异,大概在8h至12h之间,我是用了10.5h。就路况而言,除开始、结尾的几公里相对容易外,绝大多数路段有很大的挑战性,有攀岩、有山脊、有乱石、有大陡坡、有灌木丛……可以说,华东地带所能想到的路况,它基本上都有。而其景色,则是天朗气清、山水奇秀,更有一番雄伟壮阔。

2.1 乌岩尖

10月30日清晨6点,全体队伍在峰疯风锋(四峰)、槑(mei,双呆)、心海、蝌蚪四位领队的带领下,正式开始了雁荡四尖征程。起初的一段路,是公路、景区路(灵峰景区),即使开始爬山之后,也是坡度不大的路。雁荡山的面貌,虽已呈现在了我们面前,可雁荡四尖的挑战,尚未出现在我们脚下。小伙伴们斗志昂扬,激情澎湃。我们开玩笑说,但愿我们走完全程后、但愿我们第二天启程五老巅行程时,也依然可以保持这样的状态。

大约7:50时,行走了6.5km的我们,不能再轻松行走了。因为,道路明显变陡,大概有三四十度。那先前看到的、远处的山峰,也成为了我们将要攀登的、眼前的山峰。需要小心的是,有些地方还长有苔藓,行走时需要注意脚下,一旦踩到苔藓上就很容易滑倒。路途之中,也遇到了一段怪石嶙峋的道路,起初我还为之惊讶,而见识到后来的路况后,才知道这就是小儿科。不时,会遇到巨大的岩石挡路,我这种“鶸”,得四肢并用才能爬上去。而领队槑,迈开大长腿,轻而易举走了上去,让我好生羡慕。

大约8:30时,行走了7.5km的我们,来到了一个小山尖下。这个小山尖,并不在我们原定的行程之上。但据前方的一位大哥说,小山尖上景色很棒。于是,面条、军军大哥、我,本着“来都来了”的态度,决定加下鸡腿。然而,攀爬这个小山尖,并不轻松,尤其是一小段垂直的山岩,让我打起了退堂鼓。不过呢,登山,本就是在一面向往、一面恐惧之下的平衡,小山尖如斯,雁荡四尖亦如斯。这时,面条在前方开路,并给了我很大的鼓励与指导,帮助我克服心中的恐惧,我才能够和他们一起一览小山尖之上的无限风光。

下了小山尖之后,继续赶路。这时,道路变成了在小树林中穿梭,而不变的,是坡度。比起初那段道路好的地方是,我们可以抓树前进,略微轻松一些,也安稳一些。在这里,遇见了来自万里长江第一城四川宜宾市的珠珠,她曾经去了腾格里感受大漠的辽阔,这次又来到了雁荡山追寻大山的雄伟,而相同的,是那颗对户外的热爱与向往。

大约9点时,行走了8km的我们,终于登顶乌岩尖。据说,远观其岩石呈紫黑色,故得此名。山尖之上,修建有高压电塔,却没有一处碑,以至于我都不知道它就是乌岩尖,直至后来遇到领队后才得知。不过呢,知道不知道并不重要,重要的是我已来过。正如同天空没有鸟儿留下的痕迹,但鸟儿已经飞过。

2.2 百岗尖

抵达乌岩尖后,其它小伙伴做了下短暂的休憩,而我感觉尚不疲惫,便独自进行赶路。乌岩尖的下山路,是修筑好的台阶路,估计是为了方便维修电塔吧。下山之后,原本我们是需要沿着前方螺旋状的台阶路直至百岗尖的,可由于那里修建了雷达基地,禁止通行(也有人说允许通行,我未做考究),因此,我们只能从旁边绕道而行。

所绕道的道路,起初是一段1.5km左右的公路,而后从一个路口切入山路,约1km后来到了百岗尖的山脚下。这段路程,除去在切入山路的路口看到在指引大家的领队槑、临近百岗尖山脚下遇见几名小伙伴外,是我一人独自行走。其实,我并不畏惧一个人走路的孤独,甚至还有些喜欢一个人走路的清静。只是,依然会回想起曾经相伴山野之中的那抹靓丽,而一旦回想起,我还是会扼腕叹息,虽然已经过去那么久了。岁月无息地流淌,我早已理解了一切,也早已接受了一切。只是,当下的我还做不到彻底的释怀、彻底地放下,可能,我还再需要一段时间吧。无论如何,人潮汹涌,感谢遇见美好的伊,祝伊幸福。也祝我幸福,未来路上,一定还会有许许多多的美好发生。

大约10点时,行走了11km的我们,来到了百岗尖的山脚下。我也和四峰、鱼鱼、米米乐、其它两位队员,结成了小分队,不多时,军军大哥赶上了我们。就在我们准备登顶时,大方的鱼鱼说先让我们半个坡。大丈夫一言既出,驷马难追,鱼鱼当真让了我们“大约”半个坡(“大约”二字值得细品)。当然了,他是大神体质,嗖嗖地赶上了我们,嗖嗖地落下了我们,嗖嗖地登上了山顶。而我,到了大约10:30才登上山顶。

不过呢,这个山顶,并不是百岗尖。百岗尖由三尖合成,东尖较低,西尖最高,海拔1150米。东尖和中尖(狭义上真正的百岗尖),因为我们的绕路而切掉了,西尖尚未到达。我们此时所到达的山顶,就在临近西尖处,离西尖也已无较大的爬升。在这里,45度仰角的军军大哥,留下了珍贵的印记。

也就是从这里,至凌云尖,是我认为整个雁荡四尖线路中最精华的路段,路况最有趣、风景最壮阔。
视野之中最具冲击力的,便是右侧的山峰与岩壁。陡峭而险峻,直入云霄。险峰重重叠叠,有的像被刀刻过一样笔直挺立、有的被群峰紧紧拥簇、有的像并排横列的竹笋、有的又好像挺拔的灵芝仙草、有的像直立的笔杆,有的像斜拉的头巾。(“两壁峭立亘天,危峰乱叠,如削如攒,如骈笋,如挺芝,如笔之卓,如幞之欹”,摘自《徐霞客游记·游雁宕山日记》)

这是一幅雄浑、刚劲的画面,甚至,就连这里的一棵枯树,也有了喷薄而出的气势。更令我惊讶的是,竟看到了一株小花,在这寂寥的秋天、在这巍峨的山巅,竟有一株小花。花儿,你为谁而开放?我想,你不为谁而开放,你只是在这天地之间,傲然绽放。犹如此时的我们,未有所图,只是让灵魂在蓝天之下、山峰之上,尽情舞动。

不多时,我们来到了一段山脊路。蓝天白云之下,这条窄窄的山脊路,宛若一条天路。两边险峰拱峙,草木苁蓉,这条天路直上云霄。行走于天路之上的我们,都是对户外虔诚的行者。

大约10:55时,行走了12km了我们,终于登顶百岗尖西尖,海拔1150m的雁荡山最高峰。万里河山,壮丽风景,尽收眼底。据说,百岗尖的绝景是“百岗云海”,波汹涛涌,变幻无常,可惜我们无缘相汇云海,就在想象中神往下好了。而到了山顶,就是“山峰绝顶我为峰”,此刻的军军大哥、四峰,就是比雁荡山最高峰还高的峰。

2.3 凌云尖

离开百岗尖不久,看到不远处的山脊线。当我们以为很快就要走上山脊线时,雁荡山笑了。原来,当我们开始下山时,“迎接”我们的,是一条长长的石浪路。大神如四峰、鱼鱼者,也不能快速下坡,只能和我们一样,一步一步地挪。因为,这石浪上,许多石块并不牢固,必须小心翼翼。用了差不多20分钟时间,我们才走完这段路。再回眸,石浪,真是浪。

随即,我们又开始了攀爬。户外巡山嘛,就是上上下下,人生之路亦如斯——上上下下。这段攀爬路,连同之后的一两公里路,都是有许多凸起的大石块,棱角甚是锋锐的大石块。当我又一次感叹行路难时,忽然发现,五位小伙伴,化身了奥特曼,他们竟有如此神奇的力量,迅速地翻上了这个山坡。奥特曼们,带带我呀。

爬上坡后,我们在棱角锋锐的山脊线上继续行走了几百米,于大约11:45时来到了一处下坡。这是一道近似垂直的下坡路,高度大概四五米。来雁荡山之前我查看别人游记时,就为此处的道路胆战心惊。如今,它真真切切呈现在我面前,浑身止不住地瑟瑟发抖起来。待到小伙伴们都下坡之后,我才在小伙伴们的“注目礼”下,小心翼翼地下降。我一方面安抚自己的恐惧心理,一方面小心地寻找凸起石块抓稳、踩稳,终于,平安到达了坡下。随后,继续行走在棱角锋锐的山脊线道路。

大约12:20时,行走了13.5km的我们,钻入了灌木丛中。在灌木丛中行走,颇不开心,浑身被树枝、被叶子划得极不舒服。我和小伙伴们说,宁愿爬大陡坡都不愿意走灌木丛。不过,不管我是否愿意,不管我是否喜欢,灌木丛就在这里。我所能做的,就是坦然地接受,心平气和地向前走,感受雁荡四尖线路的另一番体验。看来呀,《自我关怀的力量》一书还是颇有效的,我能够及时地去觉察自己的情绪,进而去安抚自己的情绪,从而收获一种安宁与平和。

大约12:30时,钻出灌木丛的我们,蓦然发现一个石碑——凌云尖。哎呀,这里就是凌云尖呀,“崖宕万仞不敢瞰,秀绝诸峰无出其右者”的凌云尖。小伙伴们,在这凌云尖上,你们可生出凌云壮志?哈哈哈,“须知少时凌云志,曾许人间第一流”、“为天地立心,为生民立命,为往圣立绝学,为万世开太平”……也就在这里,我遇见了鍬裏雲客大哥,鍬裏雲客是一位心直口快的大哥,聊起天来很是痛快,大哥第二天早上得知我第一天晚上和另几个大哥喝酒很晚后,就说以后再一块出去爬山,也要痛快喝一场,哈哈,我等待着呢。

2.4 雁湖尖

离开凌云尖后,继续钻灌木丛,直至13:10左右,我们才来到了一处开阔地,一簇蘑菇岩傲然屹立在我们面前。四峰、鍬裏雲客大哥、军军大哥、槑,先后爬上蘑菇岩,或以一番悠然、或以一番豪情,在蘑菇岩上镌刻了独特的印记。

此时,离雁湖尖大概3公里路。眺望远处的一个山尖,心想它应该就是雁湖尖了吧,四峰笑笑不说话,雁荡山亦沉默不语。当我们气喘吁吁爬上刚才所说的山尖后,虽然发现了一个玛尼堆,但并没有雁湖尖的石碑,打开手机一看,雁湖尖还远着呢,我们才走了1km左右而已。这时的我,体力已感觉到了疲惫,而那并不遥远的雁湖尖,我们却迟迟不能到达,心头有了一丝绝望。但既然选择了这条路,我还是和小伙伴们打起精神,相互鼓励,继续向前方走下去。雁湖尖,就在不远处。

终于,14:55时,行走了17.5km的我们,抵达雁湖尖。乌岩尖、百岗尖、凌云尖、雁湖尖,我们终于全部打卡。雁荡山名字的由来,便是因山顶有湖,芦苇茂密,结草为荡,南归秋雁多宿于此,故名雁荡。我起初以为,雁湖尖上就会有湖,来到此地后,并没有在山顶发现湖的痕迹。据说,雁湖尖的一大奇观是“雁湖日出”,旭日东升,泛金流赤,绚丽多彩。虽看不到湖,虽看不到日出,但已全部打卡雁荡山四大尖的我们,还是非常开心的。

随后,就是差不多5km的下山路了。下山路多为台阶路,临近山脚下时,看到了一群羊,我们确认了下眼神,哦,都是心灵善良的生灵,互相问好后,匆匆告别。

16:40时,行走22.5km、爬升1900m的我们,终于抵达雁湖景区出口,雁荡四尖征程顺利结束。随后,我们5位小伙伴打车回了客栈,而就在归程路上,偶然望下窗外,哇,鸭蛋黄,哦不,夕阳。美,就是出其不意;美,就是恰逢其时。

3 灵峰夜景:你来看此峰时,此峰也就有了

(完整题目:灵峰夜景:你来看此峰时,此峰也就有了生命)
晚上吃过饭后,层林大哥、白林飘、南容、我4人,赶去了灵峰景区,探寻灵峰夜景的美丽。其实,此时的我,已非常的劳累,他们三人亦是非常的劳累,但内心对美的渴望,让我们选择了毅然前行。

灵峰夜景是雁荡山的三绝之首(另两绝是灵岩飞渡、大龙湫飞瀑),白天看似普普通通的山峰,当夜幕降临时,伴随着人们的观察与想象,一下子有了别样的姿容。
最奇特之处在于:同一景物,不同时间,不同角度,变幻万千。白天形似合掌的两峰即变为男女拥抱的轮廓,故“合掌峰”又名“情侣峰”。步到灵峰寺前檐下仰观“情侣峰”,已变为巨大的雄鹰正欲凌空而起。侧面观之,则是一个相思女的形象。转至灵峰寺后仰望,原来的雄鹰形象又变成“双乳峰”。而在渡船岩向里面侧看双笋峰,又像“老僧送客”。在临碧亭看,又像老婆婆转首向外。再向前几步看,却变成了须眉毕备的老公公。皓月东升,犀牛峰又会伸起了它的牛脖子,遥望月亮,构成了“犀牛望月”的景观。(这段文字copy自网络、下方图片来自于网络)

4 五老巅:让颤动的心贴近坚实的山岩

首先澄清一下,五老巅,不是五个巅,而是一个名为“五老巅”的巅。五老巅线路,是一个环线,里程约9km、爬升约800m。其最大特色,就在于几处攀爬,六七十度甚至八九十度的攀爬,六七十度的地方,几乎所有人手足并用尚可攀爬上去,而八九十度的地方,大多数人就需要借助绳子进行攀爬,当然了,大神除外。

10月30日清晨6:10,22名队员在四峰、槑、心海、蝌蚪四位领队的带领下,开始了五老巅征程。走出响岭头村后,开始了行走台阶路、行走爬坡路。军军大哥和我因为前一天晚上喝了些酒,早上起来后感觉头略有些昏,因此这天在队尾慢慢晃悠。这时,千江姐因为担心我们,便放弃了在队首狂飙,选择了和我们一同前行。军军大哥说,千江姐是女神,果然,她气质优雅、待人温和。和千江姐在一块,着实令人如沐春风。

大约7:20时,遇见了小石榴。小石榴初次行走户外便是苏州的吴中十峰线路,一条上海周边一日线中难度最大的线路,看来,小石榴也是“出道即王者”呀(之所以用“也”,是因为和我的其它几位户外小伙伴类似)。这次,她脚穿运动鞋,以一颗闲情逸致,潇洒行走于雁荡四尖、行走于五老巅。据四峰讲,第一天雁荡四尖的最后一段路,小石榴惟恐担心拖累队伍,在腿僵的情况下,毅然努力向前跑去。这,就是户外的一种精神——坚强、自强。相信日后得到户外装备加持的她,会以更加矫健的步伐纵情在山野之间。

大约7:30,爬上陡坡的我们,看到前方一块大石头上一个人嚣张得不得了,颐指气使。哎呀,那不就是四峰吗?他端坐大岩石之上,如带头大哥一般,接受着众多小弟们的朝拜。哈哈,开个玩笑,四峰是在守护着队员们,当观察到哪个队员在攀岩时恐惧紧张时,便会上前进行鼓励,提供帮助。

待到我来到大岩石下,再一次安抚好内心的恐惧情绪,四肢并用,去朝拜带头大哥。这段攀爬,虽然坡度有六七十度,但好在凸起部分比较明显,容易抓住与踩下,因此并不艰难。其实呢,在我之前在游记中看到这段路况时,内心也是胆战心惊,如今,当我真正地在这里进行攀爬时,并没有感觉太大的难度。看来呀,果真是那句话,唯一令我们恐惧的就是恐惧本身。面临许许多多的恐惧时,选择勇敢地去面对、去前行,就会拨云见日开。只是可惜,有些事情我没有克服掉内心的恐惧,惟愿以后人生路上,能够选择一颗勇敢的心。

在我爬上大岩石后坐下来边休息边怅惘时,忽然发现前面的岩石中长出了一个小姐姐。就在我惊讶之余,突然“醒来”,哦,这是有小伙伴攀岩了过来。有攀岩,当然就会有下降。如此往复的道路,大概有三四处吧,刚开始有些恐惧紧张的几个小伙伴,已经适应了下来,开始享受起来了在山岩之上灵魂的舞动。

大约8:20,我们终于来到了五老巅线路的最大挑战处,一个约二三十米长、近似垂直的大陡坡,并且,凸出的岩石并不容易被抓着。为安全起见,蝌蚪领队爬上坡顶后,绑下了一条绳子,让我们借助绳子向上攀爬。就在我攀爬时,起初还能踩到比较明显的落脚点,可后来,渐渐找不到了明显的凸起部分,内心的恐惧再次浮了上来,一颗颤动的心贴近了坚实的山岩。这时,听到了蝌蚪领队的声音,只需抓住绳子向上爬就是了。于是,我抛弃了去选择落脚点,如蝌蚪所说,抓住绳子,向上攀爬,很快,就到了坡顶。这里,村长起飞了无人机,拍下了许许多多的攀爬视频,小伙伴们的精彩瞬间,在胶片中成为了永恒。

休息片刻后,我们便继续向前赶路。大约8:40,登顶五老巅。五老巅顶,丝毫看不出什么艰难险阻,然而,不历经前面路程的艰难险阻,绝难以一览其风姿。能够站立五老巅顶的小伙伴们,都是战胜了自己的勇士。

雁荡山

随后,就开始了山脊之上的行走。不多时,来到了鲫鱼背,一条狭窄的山脊线。当四峰听闻村长赶来后,便施展魔法,将我们一行人扣在了崖壁之上,摆出各种造型,在村长的无人机胶片中,镌刻了又一份独特的印记。

大约9:40,我们开始了下山。这下山路,如同第一天的雁湖尖下山路,也是以台阶路为主。大约10:20,抵达山脚下的净名谷景区;大约10:50,抵达响岭头村,五老巅行程,顺利结束。

一番简单洗漱、一顿豪华午餐后,我们坐上大巴,返回上海。晚上7点前后,抵达上海宜山路地铁站,至此,雁荡山&五老巅行程,圆满结束。值得一提的是,晚上6点多时,在高架路上看到了绽放的烟花,似乎,是在迎接我们的顺利归来。

5 感谢:一个个同行的小伙伴们

走下这次期待许久、行程丰富、深刻难忘的行程,内心最想说的,就是一句句感谢。
感谢四峰、槑、心海、蝌蚪四位领队的带领与守护,让我们所有人安全、顺利地走下这条号称华东顶虐的线路。
感谢鱼鱼、军军大哥在报名时的相伴出行,让我坚定地踏上了这次行程。
感谢鱼鱼、军军大哥、千江姐、白林飘、面条、珠珠、小石榴、鍬裏雲客大哥、村长、米米乐、南容、骆驼大哥等人在行程的相伴与帮助,让我的这次行程增加了诸多深刻的记忆。
感谢许多尚未认识的小伙伴,我们共同书写了“雁荡四尖&五老巅巡山记”的故事。
最后,感谢下层林大哥。层林大哥是我相识已一年之久却在这次行程中才得以相见的大哥,一年以来,对我的游记给予极大的肯定,对我的户外提供宝贵的建议。我也希望自己能够在层林大哥的期许与帮助之中,更好地书写自己的户外故事。

雁荡山

结尾呢,继续copy。
山高水长,待有缘,我们再相伴,共走征程。

雁荡山
  • 游侠客公众号

• APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝