那就是说它会下雪咯?!自小生活在南方的孩子都有一个共同点,咱们最深处思维里的第一反应会把这个世界的一切地方划分为“不会下雪的”和“会下雪的”,仿佛这是一个执念与信仰,北方孩子习以为常的下雪,也许是南方孩子的追寻与渴望,也许这也是求之不得所对于人生的珍贵之处。
再次听说 格鲁吉亚 ,来自于它突然成了大家口中值得一去、景美人善良、性价比极高的旅游地。翻开地图与各种图册介绍,发现它就在 土耳其 与 俄罗斯 之间,这里有城市的文化韵味、 高加索 山脉的壮丽景观、白雪皑皑的诗情画意……天啊!这必须是我2019年最后收官要收录的旅行地呀!
“走啊,我们去 格鲁吉亚 过一个白色的圣诞吧!”
“有你陪着我,哪都行。”
嗯,老赵还是那个老赵,总能看穿我的每一个小心思,过一个白色圣诞、打一回雪仗、尝尝雪是什么味道的……也许这也是每一个没怎么看过雪的南方孩子所期盼的吧。
果不其然,这里有着一切的“如我所愿”:
如我所愿地登上母亲堡垒俯瞰整个 第比利斯 城,感受“上帝后花园”给人最震撼的印象;
如我所愿地与遍地的 高加索 大狗子们做朋友,跟它们处成自家狗狗的模样;
如我所愿地看到了大雪纷飞,染白了山头与道路,打了雪仗、堆了雪人;
如我所愿地隐居在山下与最爱的人过一个白色的圣诞,放了烟火、喝了啤酒;
如我所愿地在厚厚的、软绵绵的雪地里奔跑,圆了我这南方孩子的梦。
但其实, 格鲁吉亚 还有一张很重要的名片,就是这里是世界红酒的发源地。格国人对酒爱得深沉,具体程度就是:他们高喊着save the world!那是因为:假如没了地球,那酒也会不复存在。
不过,认识我俩的就会知道,咱俩可以说是酒量“半斤八两”的夫妻,两人的喝酒“一杯倒”的名号绝对不是虚传的哈哈哈哈……这导致入关时格国政府附送的每人一小瓶红酒让我们背了一路,最后还带回国了。
对于这,老赵可是总骄傲地提醒我:今时今日你能找到这样滴酒不沾的老公,很幸运咯!
说好是去过圣诞的,我不希望行程来得太紧凑,10天的行程在思来想去后还是决定放弃了一部分重要的城市。只剩下: 第比利斯 —— 卡兹别克 ——古多里——西格纳吉
第比利斯 (Tbilisi),这里有层层叠叠色彩斑斓的楼房,有最高最亮的圣三一大教堂,有深层次的文化底蕴与总是在路上跟你打照脸就会微笑问候的人们……
卡兹别克 (Kazbek),这里有奶油般的雪山,有世界上最孤独的山顶教堂,路上都是高大友善又粘人的 高加索 大狗……
古多里(Gudauri),这里有厚得能没过小腿的粉雪,有最天然惊险的滑雪道,只是坐在酒店的窗前看着雪山发呆就能感到幸福……
西格纳吉(Sighnaghi),这里有一座老城的韵味,有飘着酒香的空气,慵懒得让人没空再去思考烦恼……
嗯,只去这么几个城市好像还不是很够, 巴统 你不去吗? 梅斯蒂亚 你怎么能放弃?!对,这次的旅程虽说完美,但也有不完美的遗憾,有挺多地方没有去呢。不过遗憾是个好东西,有了它才有了再次踏足这个地方的理由,虽说人生苦短,要去的地方很多,但我一直也是很爱二刷或多刷同一个地方的,因为我总觉得初临是新奇刺激,再来则有着那份找寻记忆的情怀,这又是一份无可比拟的感觉。
飞越祖国 乌鲁木齐 的雪山时,仿佛给这段旅程来了个美好的预告,眼前这如画幅般的美好让一整飞机的人忘却了长途旅程的疲惫。南航的航班从 广州 飞往 第比利斯 每年都有促销,价格非常低廉,两人总价才5200元左右,但有利也有弊,这趟航班无比折腾,需要在 北京 自提行李再次托运转机,还需要经停 乌鲁木齐 下机重 新安 检。
行吧,毕竟足够便宜,帮我节省了好大一部分的费用,我也没有吐槽它的资格了,再折腾也算是用很棒的价格圆了我要到雪国去的梦啊。
我这人让自己最满意的一点就是总往好处去想,长途飞机我也难受的呀,但我会被一通美好的设想占据了想法,譬如到了那边会看到什么样的风景?当地食物好吃吗?真的会下雪吗?这一切的想法都会让我忘了身体的疲惫,并且一直在安慰着被座椅靠背搞得腰酸背痛得老赵。
我觉得吧,我俩真真是互补,我是幻想派的,而他是实际派的,我心中的美好安抚着他看到的现实,他所面对的现实也会在恰当的时候把我抽离幻想世界,让我不至于过分沉浸导致脱离了正轨,要不是这样,也许未必能已经一同走过十多年了啊。
把思绪抽离回到旅程上吧:初次见面,很高兴认识你, 格鲁吉亚 。
到达格国的第一站 第比利斯 后,经过了计算上时差起码20个小时的旅途路程后,我跟老赵找到了民宿便倒头大睡了一番。不过早早地便自然醒了,多少点了?怎么还没有天亮?一看手机上显示的时间,早上7点多了呀,怎么外面还是黑乎乎的一片呀?只有远处的圣三一大教堂照亮了夜空。
对啊,差点忘了,格国天亮得特别晚,几乎8点半才会缓缓天亮,而到了下午的5点半便会日落西山了,如此说来,这边一天属于早上的游玩时间并不会很长,更需要合理安排了。我还是给 第比利斯 留了不少时间的,但回想起居然还是感觉到比较匆忙。
在 第比利斯 细逛,我打算必去自由广场(Liberty Square)、干桥市场(Dry Bridge Market)、 和平桥(The Bridge of Peace)、母亲堡垒(Nariqala Fortress)、 第比利斯 老城(Old Tbilisi)、梅特希教堂(Metekhi Church)、圣三一大教堂(Holy Trinity Cathedral)。
老赵:你又是觉得不够时间发呆吧?
不不不,我是因为想更多的时间去感受这座城市呀!所以 第比利斯 真的如传说一般是“上帝的后花园”吗?
咱们选择的民宿就位于 第比利斯 老城,母亲堡垒的边上,景观与位置一流,每天望出去的景观都是与母亲堡垒一样的角度(除了比登上母亲堡垒稍低一点),可以步行前往大部分要前往的景点或景观位置,唯一让人头疼的就是每天都得在这种石头坡路爬坡好长一段路。
这就得心痛起背着好大一包装备的老赵了,为了拍照天天包里都是相机、大疆与脚架,外加保温杯等各种小杂物,保守估计要负重10多斤了,导致他老是嚷嚷着说跟我出来旅游简直就是行军。不过,当他看回每一张自己的“作品”,又说着“真香”了,呵~男人~
走呀,我们这几天“集邮”整个 第比利斯 值得一去的景点、景观与有趣集市吧!
梅特希教堂就在民宿的附近,步行约10分钟就能到达,相比“整个 第比利斯 都能看到的那座最高的教堂”——圣三一大教堂,它没有那股华丽的外饰,但却整个有着历史的韵味,仿佛就是那种游戏中会出现的中世纪建筑的模样了。
教堂始建于公元5世纪,“梅特希”这个词源于12世纪,意指宫殿附近的区域。但它的名气应该更来源于前苏联时用作监狱时关押过高尔基。
噢噢噢?这居然还是监狱吗?感觉外国的教堂与修道院都好牛逼啊,好像作用很多,有的是坟墓,有的还能是监狱。老赵敲了我的头,觉得我多言了……
不知道怎的,我总感觉这国王是在与对岸母亲堡垒的母亲遥相呼应着,也被称为 格鲁吉亚 之父。
我很爱有历史韵味的地方,但却装不起文艺来,估计是底蕴还不够吧,但能踏足就起码是相知了,感觉每次远游能了解那么一点的话,到老了也估计能了解到不少了。
在 第比利斯 ,我俩遇到最多的除了一些热情地打招呼的格国人民,就是那种想成为你的导游或包车司机的人,和乞丐。
导游有推销你游船库拉河的或想带你游览整个 第比利斯 城的,包车司机则是问你什么时候打算前往 卡兹别克 、古多里的,而乞丐……除了一些较为年长的长者,居然还有些看着身体健康衣冠楚楚的……推销导游业务的虽然让人不胜其烦,但毕竟人家就是想赚钱,很正常的,礼貌拒绝就可以了,但乞丐就真的容易让人观感不太好了,尤其在 和平 桥附近真的不少。
不过,瑕不掩瑜, 和平 桥收在眼里的那种流畅感与现代感真的很爽很治愈。
就在 和平 桥附近的广场rike park,能找到登上母亲堡垒的缆车,缆车票价为2.5拉里/人,可以刷地铁卡,非常方便快捷,大约2分钟就可以登顶了。我们俩一共登上母亲堡垒两次,第一次徒步的,坡道太陡实在太累了,所以还是建议选择缆车登顶,徒步下山就可以了。
远看的 和平 桥常常被戏说是“卫生巾”,还是拥有蓝色吸水珠珠的那种,一旦接受了这个设定,真的怎么看都很像……
要说地位,权重还是当数圣三一大教堂,绝不只因为它在城里的任何一个地方都能远远望到。
它也像是 第比利斯 的名片,当年我看图了解这里时,很多让我想要拥有同款的照片里都会有它的“身影”。
这是 格鲁吉亚 最高的教堂,也是 高加索 地区最大的东正教教堂。我永远不会忘记它总高105.5米,因为mavic mini在飞至它顶上约100米时丢了信号,把我吓了个半死。(话说城市磁场干扰大,飞mini真不能浪啊,城市里飞不远的)
圣三一教堂的占地很大,包括广场、主建筑和钟楼等。教堂免费开放参观,10:00-22:00都可以进入,但进入主教堂女士需要包裹头巾且不露肤,男士则要求裤长过膝。
最后玩了一圈格国下来最大的感概就是,在这里的景点都没有门票,除了古多里滑雪需要缆车的“雪票”,就没有过任何这类费用了,也难怪说格国真的是性价比很高的旅游地了。
我很喜欢烛光,烛光予人以温暖的感觉。
而教堂内的烛光,则更有了虔诚的魅力,是一个又一个的祷告与祝愿。
据说东正教不执意传教,一般信仰都在家族里滋长,特别坚持自己的正统感觉和传统感觉,我们到教堂参观的那天刚好是圣诞前夕,教堂内举行着看着就很庄严的仪式,信徒们都穿着着正统和传统服饰,男生还带着佩剑;再在后来得知了圣三一大教堂的穹顶原来是由虔诚的信徒们捐赠所得,纯金打造的,就更毋庸置疑这信仰的力量了。(难怪远看圣三一教堂总是在夜空中亮晶晶的呀)
要说让我选一个在这里耗上半天的地方,那必须是能淘到各种可爱古旧小杂货的干桥市场。
这些个小木箱打开就是一个小店,专门淘一些旧书旧画作的,卖小商品的在另一边。
干桥市场在自由广场的附近,虽说不是跟咱们的民宿特别近,但也没有特别远。我跟老赵都是喜欢“行走的力量”的人了,眼看着需要20分钟的步行距离完全不当回事,直接用走的。
如果打车,一般老城内都可以砍价10拉里(1拉里=2.5元左右)以下。
到过 俄罗斯 的“一只蚂蚁”旧货市场便一直念念不忘,两者挺类似的,干桥市场比前者更是有过之无不及,小物件更精致,价格更低廉。
到达的那天目及没什么其他面孔的游客,都是些老人家在闲逛淘货。
格国的传统食物被拟人化涂鸦居然有点萌…
在干桥市场拍了很多可爱的旧货,一直遵循在能拍照的地方即使不买也得拍个照,拍了就好比自己入手了,回看起来还是津津有味的。
当然,我也必然会淘上一两样东西带回家里作为留念。咱们家里的一个玻璃饰柜可算是我们的一个小骄傲了,里面摆放着来自世界各地的纪念品,每一个都有自己的来处和小故事,它承载着我们的回忆。
是啊,把回忆物化也是好的,一旦物化了回忆,那份回忆便有了依靠与根据,不用担心遗忘了,至少看到那个特定的东西就能想起来了。
旧物有一种情怀,它们承载着故事和情感,在夕阳的光线下更有韵味,仿佛它正在努力地想跟我诉说从前,也在拼命地见证未来。
前面说过了,我们俩在 第比利斯 落脚的“家”就在母亲堡垒的边上,详细点来说,是步行上母亲堡垒的坡的边上,所以细逛了一天 第比利斯 后,咱们回到民宿休整了一番,看着太阳缓缓西斜,正是时候了,我们可以出发上去看日落与夜景了。
“走,咱们俯瞰 第比利斯 去。正是你心心念念说要拍照的那个地方。”
“记得换上暖和的衣服,上面或许会很冷呢。”
戴上帽子,穿得像个粽子,挽着个小油灯,被老赵催促着,咱们踏上了爬坡之旅。
说起这小油灯,可就有个有趣的经历了。我想着油灯拍照可好看了,于是便坚持要带着它搭飞机跨过山河大海。
到了安检时海关小哥有点傻眼:你带了个煤油灯???
噢,不不不,它是电的。我打开给你看看,这样扭一下就亮了。
(海关小哥惊恐脸,估计心想这人到底是要干嘛出游带个这玩意)
母亲堡垒一般直接也叫作Nariqala fortress,但实际上它们也算是两个观景点,就在隔壁,同一个山头上的,上山的路线也一样,只是母亲堡垒的母亲像在右边,而nariqala要塞在左边,所以这所谓的两个景点其实可以一同前往。
nariqala要塞上的景观真心超震撼!
天啊,太美了!这种景色真心是无论用上什么形容词都感觉到无力。每次我看着这样的景色都会由衷地感叹一个特别实际的感概,真的要好好赚钱,好好活着,去看更多美好的世界。
在这一刻,我真的有点懵了,我是真的来这了?这原本活在画册上的景色就出现在眼前和脚下。
不过Nariqala要塞毕竟是一个废弃感的要塞,都是难走的石子路和各种爬坡,记得要穿上一双轻松的鞋子,穿裤子比裙子好,方便爬坡。
在各种满眼美好的这时,老赵发现了这一极限小哥……天啊,别啊,我刚刚坐那拍照只是坐着都显得挺危险的呢,你干嘛还跳啊!
然而,下面大家都是一阵欢呼,而不是劝阻……真的,大家别学,珍爱生命。
我们但凡傍晚就会登上来看看,只是漫无目的地走着都感觉很快乐,抓紧每一分每一秒还能看看这个城市的时光。
最后啰嗦点建议:
1、日落时分前往。 第比利斯 12月的 日照 很短,日落很早,大概在4-5点就是最佳日落时分了,5点半后渐渐全部日落完毕,但是华灯初上也是很美,所以现在日落时分前往不但可以观赏日落,也可以静待城市的灯光点亮夜空,最是合适。
2、穿足够的衣物。别看照片中的我浪得很穿不多,其实我只是拍照时脱下了,虽然12月的 第比利斯 没有想象中冷,一般只是3-10度左右,但山上风很大,会比市内的温度低几度,而且山上并没有避风的地方或餐厅,只有一些卖咖啡或热巧克力的小摊档。
3、选择缆车上山、步行下山。缆车就在Rike Park,可以导航前往。缆车票价为2.5拉里/人/单程,可刷地铁卡,缆车一般无需排队,也很快速,大约2分钟就登顶。(我们一共上去拍照两次,第一次非常勇士地徒步上去,坡度超级陡实在太累了!所以还是缆车登顶好)
我和你……好像很久没有一次长长的、两个人的旅行了吧。
什么话?咱们不是经常在路上吗?
不不不,工作的不算,带上宝宝的不算!所以这么说来,最近的一次是两年前的,咱们十周年纪念日去的 俄罗斯 了!
我想和你穿情侣装呢。尽管老赵是有点不情不愿的,但还是因为我说这样拍照效果好的理由,穿上了。
“30岁的人了,稳重一点吧”不能啊,我在你身边要永远活得少女啊,年纪的渐长咱们无法控制,但心灵老了就真的是老了呀。
姆茨赫塔 是一个与 第比利斯 只有约30分钟车程的小镇,而且小镇特别小,基本都是安排半天时间游玩就可以了,也有的人安排在出发 卡兹别克 的包车路上停靠一下就算了。
而我们还是打算多花一点时间去转转,所以预留了几乎一整天的时间,打算来回 姆茨赫塔 后就是回民宿吃个火锅,再上母亲堡垒看看夜景得了。
要去往 姆茨赫塔 ,最最省钱的方式就是先坐地铁去Didube站,然后可以再选择坐公车、拼车或包车前往, 第比利斯 的地铁模式特别简单,跟我们去过的 俄罗斯 一样,只需入站刷卡,出站无需刷卡,无论坐多少站都统一是0.5拉里,而且 第比利斯 的地铁线路只有两条,严格来说最大的主要线路只有一条,所以不用太担心会有很难搞懂交通的现象啦。(最后我会总结我到过的这些城市的全交通的攻略哦)
一张卡可以多人使用,在购买地铁卡时可以告知说自己是多少人乘坐的,然后一个人刷完传给下一个人就可以了,基本上在 第比利斯 逗留3-5天的话,要是你只是用于坐地铁,那充值5拉里就可以了,但是地铁卡是可以用于坐各种缆车或电车的,譬如前面提到的母亲堡垒的缆车也是可以使用的,缆车会稍微贵些,需要2.5拉里一程,那也可以多充一点。
当然,我还是建议不用充太多的,缆车也是可以直接购票的嘛,价格一样的。
Didube站也是很多重要城市和 第比利斯 的交通纽带,在这里可以找到去往 卡兹别克 、古多里、 库塔伊西 、 巴统 等地的拼车或包车。
出站后跟着人流穿过菜市场开始就有不少英语不错的“拉客”过来问你要到哪去了,实话说,之前看了不少攻略都说这边英文不通用,有点担心,但实际自己到来后发现这里的英语还是很通用的,基本做旅游生意的人都会英语,而且沟通还是很流畅的,因为即使司机不会英语,也有一些专门做拉客或沟通的人会英语,又或许一些热情群众也是会英语指路的。
后来观察感觉应该是因为这边虽然不算特别多 亚洲 人来旅游,但是 欧洲 那边还是很多的,可能是因为这边物价低廉而且有古多里这样世界性的滑雪胜地撑着。所以吧,当地人要做生意还是练得一口好英语的,来这里不用担心沟通问题哦。
一开始我跟老赵说好了,无论遇到什么拉客咱们都不要理会,咱们就是要坐1拉里/人的那种巴士!
但来了一个特别会说话又感觉特别真诚的拉客就让我完全投降了,他说:你是可以坐1拉里的巴士啊,但是巴士到那边镇上后你还是得找包车司机上圣十字修道院的,因为那个修道院在山上。那你到了那里再找价格就更不便宜了。现在你在这包车,司机先带你到圣十字修道院,再带你到镇上,等你游玩好了把你带回这里,咱们再收钱,20拉里/人,合计40拉里。
这么说来好像也对呀,圣十字修道院确实需要另外打车去的,即使那边打车上去要便宜一点,那这里就开始包车还是更省时省力的,最重要的是40拉里的价格真的挺合理的,合计才100元左右真的不贵。
ok,咱们走吧。(后来实测发现,合计这包车了也起码有4个多小时了,确实是特别划算的)
山上、悬崖边上的圣十字修道院真的太酷了!
要是只到了 姆茨赫塔 但没包车上来,真的太亏了,从这里俯瞰整个 姆茨赫塔 和两河交汇的景色才不枉此行啊。
而且由于圣十字修道院的地势高,感觉这里的天特别蓝,在天空的映衬下它也特别美。
修道院内的巨大十字架据说是 格鲁吉亚 将基督教定为国教后竖立的第一座十字架,具有非凡的意义。
圣十字修道院与小镇距离约十多分钟车程,包车司机把我们俩从山上运下来便说会在小镇的某处等我们,让我们闲逛去了,那天那时的 姆茨赫塔 撒着最温软的阳光,街道除了零星的游人就是些闲逛的狗子,被拉长的影子才把这个地方看起来更热闹了些。
我总是觉得小镇是理想的栖息地,没有太多的人和商业,没有高高的楼房挡住暖暖的阳光,所以我总是觉得退休了要和老赵找个这样的小镇来住,最重要的,我要有个院子,院子里种上一大片的三角梅。夷?这句话怎么那么那么地熟悉?噢,对了,我在以前的游记里就有说过了,执念还是那个执念啊。
我曾经把我们俩的爱情写进过很多的文章里,也用过很多的词藻形容,但最让我自己感动的,可能就是每次不经意说起的未来都会有对方的出现,我理想中的退休生活,也必须有那个在帮我打理花园的老赵在,才完美。
哈哈哈哈哈哈哈哈,前面提到的蜡烛!我跟老赵异口同声说,它居然是个食物,切开里面是坚果?!
我们抱着什么都得试试的心情,买了两根,2拉里一根,老板说这里面都包的核桃,但外面的果味不一样,有红梅、葡萄、蓝莓、巧克力等等,还有咸的。
尝了一口便真香,没想到真的不难吃呀,外面裹着的果酱酸酸甜甜的,里面的核桃仁脆脆的。
我们俩最后还买了两根给包车的司机大叔,因为老赵说估计人家想着这个小镇这么小想必你俩很快的,没想到你们俩不仅拍照慢悠悠的还在这里吃了顿饭,所以最后司机大叔等得还蛮久的,哎呀,有点后悔没有把他叫来一起吃饭了呢!
生命之柱主教座堂在格国也是有着非凡的地位,它就在 姆茨赫塔 小镇的镇中心,环绕着它的就是这个小镇的各种店铺,我想就是因为它在一直维持着这个小镇的热度和生计吧。
大家争相来看看这个在基督教中有着重要意义的耶稣长袍埋葬地。
从这里能远远看到山上的圣十字修道院,颇有点遥相呼应的味道。
在离开 姆茨赫塔 回到 第比利斯 后,我们便找到了民宿附近的家乐福,实现我们要在全世界吃火锅的约定了,其实有了 中国 胃,真的除了到 日本 跟 泰国 吃到当地美食会感觉到兴奋以外,其他地方真的没办法了,想当年在 土耳其 也真的是完全吃不惯的。
超市里买最靓的牛扒来切片打边炉,就我们操作最骚了。
出发 卡兹别克 的前一晚,我甚至有点兴奋得睡不着,因为入雪山、看雪都是我此行最期待的部分。
咱们的安排是包车先进入 卡兹别克 的斯特潘明达(Stepantsminda)小镇,住上几天,然后再折返回古多里,再从古多里回到 第比利斯 ,再出发最后一站的西格纳吉。古多里其实就在去往 卡兹别克 的途中,就是说咱们是先直接去更远的地,然后再折返,其实也可以反过 来安 排的,但是如今回想起我们这安排实在是太太太太幸运了!
原本因为今年的雪下得特别晚,古多里的雪还没有很厚,初级雪道还没有开放,咱们就只好放弃滑雪的行程了。但是在我们入 卡兹别克 住的期间下了好几场大雪,古多里也就积够了厚厚的雪咯。而且,要是我们是先前往古多里,那么不仅遇不上能滑雪的时间,还估计入不了 卡兹别克 了,因为进入 卡兹别克 的那段路特别险,要是当时下了大雪封路就无法进入了。
我们的幸运就在于:在还没有下雪的时候通过了那段险峻的公路进入了 卡兹别克 ,在斯特潘明达(Stepantsminda)小镇住的期间看到了下雪,又在虽然已经下雪但还是能走的期间从 卡兹别克 出来了古多里,而这时的古多里已经因为前面下的几场雪而积了厚厚的雪了!
我在前面也有说到,前往 卡兹别克 可以坐地铁到didube站找到包车,一般据说是140-150拉里左右。但我是提早约定的来到民宿门口接我们,所以是170拉里,也是很合理的价格。
包车的好处是它会停靠途中的Ananuri要塞和俄格纪念碑让你下车拍照,虽是匆匆打卡,但起码没有错过,所以还是建议包车呢,毕竟很多人认识 高加索 地区的格国,就是从这《孤独星球》的封面开始,而封面中的它正是 大名 鼎鼎的Ananuri要塞。
一般来说,从 第比利斯 市区到达斯特潘明达(Stepantsminda)小镇的车程是2个多小时,但因为走走停停,最后咱们到达那边大概花了4小时,所以吧,包车比巴士或拼车要贵一些也是合理的。假如不是冬季,我想我会自驾的,与雪山相伴的公路体验,真的会很难忘。
到达俄格纪念碑,我算是真正地看到了雪山、踩在了雪地上了,那股初见的兴奋感我到现在还能记得。
虽说建了 友谊 碑,格国人民据说还是有点看不惯俄国,到了后面和司机聊天也会得知一二,司机:你看看前面那俄国车排放的废气,so bad!哈哈哈哈,从这一脸嫌弃中感到那么一丝不对劲。
当然,其实还有深远的历史原因,但格国人民有一点感到很不公平的应该就是俄国可以免签来他们这里逗留,但他们却是要申请前往的, 卡兹别克 就是俄格边界,俄国人带着免签的光辉会到 卡兹别克 度假,这点不公平也难免让格国人民有意见了。
由于俄格纪念碑是大家停车休整和拍照的点,这里也自成了一个小商业圈子了,有吃的喝的小摊贩,也有租玩雪地摩托的业务。
冰天雪地里看到这个包满芝士、热乎乎的软饼马上来了胃口,5拉里很大一个,软软的很好吃,后来在其他地方想找这个小吃都没找着了,要是你们来,一定要尝尝哦。
斯特潘明达(Stepantsminda)小镇,那个在 高加索 山脉下隐世的村落,我们到了!
小镇因东正教修士圣·斯蒂芬曾在此建立修道院隐居而举世闻名。到了19世纪,这里出了一个非常有名的作家,Alexander Kazbegi,为了纪念这位名人,山峰和小镇都改了名叫做Kazbegi,但路牌还是Stepantsminda。
看到远处山上的教堂吗?被一层轻烟所笼罩,正如 普希金 诗中所说的“像天穹上飘游的方舟,在起伏山峦中隐现浮沉。”而长年积雪、在云海中若隐若现的 卡兹别克 山峰更是让画面有了独立于尘世的隐匿感。
嗯嗯,肯定得有人来问了,你住网红酒店rooms了吗?答案是没有的,但是我们这几天的晚饭时光都在rooms度过。
有一说一,rooms价格虽高,但平台的景色和餐厅的舒适度都是一流的。但当然,我也是相当满意自己这次住的另一家小民宿。
我们在这间面对着雪山的玻璃小屋度过了只有我们和狗子的时光,跟“我们家”的大狗子在一起上雪山、闲逛、发呆……在这个满大街都是 高加索 大狗的国度呆多久都不腻。
爱上一个地方,有时候只需要那么一丁点儿理由,譬如这粘人的小狗和老赵说的那个想和我一起养只狗子慢慢变老的约定。
美景再相同,因人赋予的感情各异,印在脑海中的美好不尽相同。有人说斯特潘明达(Stepantsminda)小镇就是个外国的乡村,原生态又落后,但我却独爱这般原始的模样,我们俩放下手机和烦恼,走走停停,聊天拍照,牵着手徒步探索着小镇的每一个角落每一天都有新的惊喜。
房东尤其喜欢为他的客人拍照,玻璃小屋上印上了奶油般的 卡兹别克 山峰,是他最骄傲的设计。租了他的房子,还附带了两只可爱的狗子,bobbob和lily,他戏说这段时间就由它们带我们游览小镇了。
每一次出门都能看到它们,在这荒芜人烟又陌生的村落里无形是一种安全感,而且这里的狗子领域意识很强,那么一点动静它们就会赶紧去看看,哪怕只是一头牛路过。
bobbob总是喜欢跟我走一段,带着我走去镇上,老赵说可能是想带你去镇上唯一的market给他买香肠吧哈哈哈哈哈……所以我跟他约定了,回来时就给你带吃的吧,就送到这了,他也仿佛听懂了般就回去了。
我一直想拥有的狗子就是这般模样的吧,老赵看着我的星星眼,认真的承诺以后我们一定会养只狗子和塔塔 一起长大。
卡兹别克 山2200米海拔上的圣三一教堂,号称是离天堂最近的地方,遗世、独立,有着傲视一切而冷漠世态的气质。
卡兹别克 山因它而有了地标般的建筑,而它也因 卡兹别克 山,这个传说中普罗米修斯盗取圣火后被宙斯囚禁的地方而有了传说的神秘感。
在镇上找包车上山到教堂统一价格是50拉里,这个价格确实比较高,但因为有雪的山路比较难走,所以就这价格不带杀价了。其实也可以徒步上去,据说合计用时2小时左右,沿路风光不错所以不会感到太累。但春夏秋季才比较适合,冬季徒步还是不建议的,有路段路面上结冰,难走又危险。
包车来到山里的尽头,就要下车走上去了,这时天上开始飘起了雪花。
雪越下越大,第一次真正感受到大雪纷飞的南方孩子别提有多兴奋了!
可是,也因为后来的雪太大了,司机紧张地来催促着我们快点走,虽然他说着我们不懂的格国语,但从他紧张的形色可以看出确实地快点撤了。
这段上去教堂的路瞬间铺上了白花花的雪,本来也不算很好走的路变得更难走了些。包车司机是个上了年纪的老伯,但是实在担心我没有走雪地的经验,抢过来我手中拿着的三脚架,硬是扶着我走,确实很热心,但我也更是担心我真滑倒了会连累他跌倒呀…
于是两个人便算是互相搀扶着踉踉跄跄地往下走,丢下了走在后面扛着相机的老赵。后来老赵说看着我们都觉得心惊,并没有觉得两个人谁走得特别稳,一时间不知道是谁扶着谁了…
虽然只在这最接近天堂的教堂只逗留了大概20分钟,当时内心真的有点失落和不甘,但看着下山的路居然已经铺上了厚厚的一层雪了,也真的觉得是有必要要走了。
果不其然,路上便遇到了一辆困在了雪地一直打滑的车子了,格国人很热心,很多人都停下了车希望尝试去帮助他,咱们的司机也不例外。
他还尝试去用拖车的方式把整个车子拖下山,但无奈这车子陷在了雪地里,车轮又不是雪地胎,实在是拖不住。车子里是几个 以色列 游客包的车,于是只好让我们挤一挤把这几个 以色列 游客坐我们车子先下山,再找救援了,司机问我们介意不,这当然不介意的呀。
以色列 人下山后一味地在心口画十字,一个劲地道谢,还好有惊无险。据说再迟一点就真的全部人都困上面下不来了…
这里给冬季自驾来 卡兹别克 的小伙伴个建议,即使自驾到小镇了,还是建议多花一点钱找当地有经验的司机上这个教堂,他们的车子有雪地胎、底盘高,这样更适合走这段路。
但下山后发现,居然只有山上大雪纷飞,山下是没有的,顿时有点小失落呢…我们随意走着,打算走一小段徒步上教堂的那段路,看看风景。
走了小小一段便折返了,路上又遇到了求撸求摸摸的狗子拦着去路了,超级可爱的!
老赵戏说,要是害怕狗子的人,怕是不能来这里旅游了吧。这像是一个平行的世界,狗子们就像这里的另一种居民一样,悠然自得,人类对它们宽容,它们对人类依赖。
圣诞节的那天,bobbob又在门口等我们起床了。
依照和他的小约定,我们在小镇的超市买到了香肠,于是lily也来了。
每天能被它等待着,也是一种幸福。
陪伴很温暖,那是因为这意味着在这个世界上,有人愿意把最美好而珍贵的东西给你,那就是时间。
在这里,无论是静静躺在我身边的bobbob还是无时无刻为我抬起相机的老赵,都让我感到很温暖。
我和老赵说,感觉山里的狗子才是最幸福的狗子,它们虽不像城市般的狗子高床暖枕,但它们拥有着最大限度的自由、保留着最可贵的天性,每日美景相伴,悠然自得。
bobbob常常在我们的陪伴下便安心地睡着,老赵说狗子露出肚皮给人类时就是最信任的时刻。
来到了小镇的market,我想找一个属于圆梦的小道具。
果然有耶!我就是想买些烟火,白色的圣诞夜里与烟火更配些。
终于过了一个漫天大雪的白色圣诞,吃了圣诞大餐、对着雪山喝了啤酒、小屋前放了烟火,是我们两个人在深山里的温馨圣诞呢~
我们在rooms吃完了圣诞大餐后便打灯回到小屋了,在飘着雪的夜里放烟火,自己也成了小镇那边望过来的点点火光。
圣诞快乐!又是一圆梦旅程了。
总结一下计划到 卡兹别克 的必体验:
1、找一个早上到 卡兹别克 山2200米海拔上的圣三一教堂,这里号称是离天堂最近的地方,遗世、独立,有着傲视一切而冷漠世态的气质。到镇上找包车上山50拉里来回,在教堂上停留20分钟左右。注意冬季尽量不要自己自驾上山了,蜿蜒曲折的山路上都结了冰,这里的老司机更熟悉,载上去更安全些。
2、与 高加索 大狗狗们做朋友,让它们陪伴你上山下山、逛小镇。大狗狗们都很友善,但也要注意安全,先观察狗狗过来是维护它的地域主权还是来陪伴你走一段。
3、入住一个安静的民宿,与心爱的人过一个白色的圣诞,感受只有对方的美好时光。
嗯!都完成了呢!
老赵:昨晚下了一场大雪,你去拉开窗帘看看?
南方人先是没有意识到这什么意思,当反应过来时马上按耐不住心中的激动跑过去了。
这是一个自带音效的gif:哇啊啊啊啊啊啊~
迫不及待地穿上了外套走出去,这时天才蒙蒙亮,但因为整个小镇都覆盖上了白雪所以比起平时要明亮一些,天空中还飘着小小的雪花。
与前面的同一个场景对比,有了白雪的梦幻了好几倍。
我一直都幻想着一个场景,就是我俩住一个温暖的小房子里,当我拉开窗帘时窗外白雪皑皑。这是我们在 卡兹别克 的最后一个清晨,没想到能赶上了这个圆梦的时刻。
lily也来了,缠着我们一起玩雪,但这个清晨没有见到bobbob,临走时没有道别是我在这里的其中一个小小的遗憾。
这是我们在 卡兹别克 的最后一次徒步到镇上,为的就是找一个包车司机前往古多里,最后找到了一个包车60拉里到古多里,对的,上圣三一教堂的那一小段路要50拉里,但去往古多里其实路程要稍远一些的,才60拉里,这就是因为像我之前所说的因为上山的道路相对危险一点,所以被垄断了价格了。
步行出去时道路上都是厚厚的雪,顿时整个小镇有着童话般的场景。还好,在临走前的一天遇上了这般场景,这一刻暗自窃喜自己的幸运时没想到后面到了古多里就有了一些倒霉把今天的好坏平衡了。(接着看下去就知道了)
每一段旅程的有趣就在于它的未知,这一秒的幸运与下一秒的倒霉都是一段又一段难忘的惊喜。
当我们把行李搬运到车上时,lily追了出来,不舍地缠着老赵……
再多的不舍也有道别的一刻,这也是人生众多的无可奈何之一,也许能再见,也许不可能再见了,这个我也说不准,所以在车上时的我还是好一阵子陷入了自己的情绪当中。
但下一刻就被惊悚的一幕占据了内心,让人顾不上伤感了!在 卡兹别克 去往古多里的路上遇上了山上的大雪大雾,当时的能见度不到1米!但是由于这是一段只有来回两车道的路段,根本没法停下来的,所以司机只能凭借着经验小心翼翼的前进着,而我们俩也在后排紧张着大气都不敢出。
虽然司机不会英语,但从他骂骂咧咧的格语中还是能感受到他应该也是紧张又觉得不幸的。下面这图是咱们拍出去的俄格纪念碑,都隐在了暴风雪之中了。
还好司机的经验很足,还是安全穿过浓雾了,不仅司机一味地在心口上划十字,我俩也是一直在谢天谢地。可是司机在拐弯时没看到路旁的大岩石,一下子被刮到底部了,这时车子马上有了点不灵光,还一直有了哐哐当当的声音……司机下车查看了一下车子,徒手修了一下,接下来的举动更是非常的温暖,他走去刮到自己底盘的那个岩石旁,试图去搬开那块岩石,后面来了一辆车子,他截停了人家说明了情况,后面车子里的人也加入了搬开那些岩石的行动,老赵当然也不例外的,最后他们合力把那小段拐弯处的岩石都搬开了。
这真的让人不得不感叹格国人的热心与善良。
路旁的大货车让出了小车的 通道 ,据说天气太差的情况下大货车是更不敢走的,因为在结冰的路上它们不容易刹车,所以说要是遇上了天气不好,可能 卡兹别克 的这段路塞车时间是按天来计算的,塞上几天是有可能出现的状况,司机们也看似习惯了的样子,路旁都是些在悠闲地喝着咖啡和红酒、聊着天的司机们。
这么说来,咱们也算是幸运的,在还未下雪时进入了 卡兹别克 ,在 卡兹别克 里碰上了下雪,但在路上还能走时便及时离开了。
古多里与 卡兹别克 的小镇距离只有大概不到1小时的车程,但这里的景色与氛围却非常的不同。古多里是世界性的滑雪胜地,所以这里有着更多的商业气息,旅游设施也建设得更好一些。
咱们前面入住的都应该算是民宿吧,来到古多里入住的是设施很完善的酒店,酒店就在滑雪道的边上,与缆车距离只有大约500米的步行距离,是一家可以“滑雪到酒店”的酒店,最让老赵觉得惊喜的是,它们家卫生间的地板有地暖!在雪地里走完回到酒店赤脚踩地板上简直是幸福。
酒店的对面就有雪具租借店铺,还能在这里请到私人滑雪教练,第一天到达不够时间约到教练了,咱们俩就约了第二天早上的时间。
看到了别人玩起了小雪橇,我马上兴奋地说我想玩这个耶!咱们今天先不滑雪也可能上山去玩玩雪橇啊。
于是我们便打算徒步到不远处的缆车处购票坐缆车上山。
古多里这里有几个不同的上山缆车,分别登上不同难度及坡度的雪山,缆车的价格也不尽相同。靠近咱们酒店的这个缆车的价格是10拉里/人,含来回,一天可以坐2回,这个缆车上去的是初级滑雪道,还有要是玩滑翔伞的话也是乘坐这个缆车上去的。
第一次坐这种镂空的缆车实在是太有新鲜感了!但是这种缆车只能穿着雪具上去,但不能携带雪橇,所以要是在山下组了雪橇想带上山去,可以打的士,一般均价也是15-20拉里,所以我们俩是想着到山上再租雪橇。
租上我的“小绵羊”雪橇时,整个人都散发着“嚣张”的气息,租借雪橇需要抵押着护照,30拉里一天任玩。
怀着赔偿后有一点灰色的心情喝杯热巧克力就打算坐缆车下山了,居然被告知缆车故障停运了,你们需要徒步下山了……
这意味着,我们要徒步在厚厚的雪地上缓缓地下山去,看着有雪具的人都是滑下去的,我们却只好深一脚浅一脚地在雪地里坚强地走着。
老赵安慰说,你不是很喜欢雪吗,今天我就陪着你一次过踩够、玩够雪了!这段路的景色还不错啊,走走停停不会很累的,咱们走吧!
在下山的过程中,夕阳缓缓地西下,温暖的金光洒在雪地上很是好看,白雪真的是因为阳光而有了生命力的,闪闪生辉。
每每回看这些照片,都感觉自己的快乐要溢出来了。
老赵问,所以你这次玩够了雪了吗?
不够不够的,永远都不会够的,这来自一个南方孩子多年来求而不得的执念!那我们约定到世界各地看雪去吧!
老赵:你趁机又来约定了……
这真的是一个粉雪的世界,粉末状的白雪质感让人超级兴奋,踩在雪地上有着沙沙的声音,是我以前从来未感受过的质感。所以一整天里我比较多的时间是在雪地里的,即使是晚上,我还是忍不住出来走走,争分夺秒地记录着这份喜悦。
约到了滑雪教练的这一天,古多里下着大雪,咱们租了雪具和教练一起到缆车点,再乘坐缆车上山。
许多 欧洲 人来格国为的就是滑雪,这里有三千米的山顶海拔,总长达七十公里的雪道,堪比 欧洲 雪场的优秀雪况与硬件设施,差不多能没过小腿的粉雪,雪票(即缆车票)却只要约100元人民币。
总结一下费用:滑雪教练70拉里/小时,雪具50拉里/人/天,缆车票50拉里/人,对比国内以及日韩或 欧洲 的雪场,这里性价比真心非常高。
登上雪道后感叹,这里的白雪质量真的很高,每次跌倒都像是跌在软绵绵的棉花里,不怎么感到痛。
经过教练Tamar历经3小时的教导,滑雪技能get✔️
要学会其实并没有特别难,要玩得很溜才不容易。但真的要够胆量和体能,有时道理我都懂,但到了体力不支无法分开腿减速时就紧张起来了,重心一下子倾后就整个人坐了下去…
老赵比我学得更快更好,因为他胆量和体力都比我好。啧啧啧,瞧他得瑟得~
Tamar觉得我们学得差不多了,还把我们拖扯上了挺高的正式滑道,下面这人头涌涌排队的就是坐缆车上滑道的人流。
到了滑道时,我真的有点腿软了,这已经是初级了吗?看起来还是很高耶!反倒老赵很是兴奋,直接就向下滑了。Tamar疯狂叫老赵慢一些,但他已经滑到看不到他了,于是Tamar催促我赶紧跟上…
到后来发现我体力不支跟不上了,只好让我扶着她的腰搭便车般向下滑,由于速度太快了我是频频大叫,Tamar只好一边安慰我说没事,你抓紧就行,一边急着追赶老赵,终于滑下去了以后,大家都松了一口气…这教练当得也太不容易了吧哈哈哈哈哈哈…
Tamar是两个孩子的妈了,但只有26岁,当她得知我是29岁时有点儿惊讶呀,可能因为 亚洲 人比较显嫩吧嘿嘿,我说我也有个6岁的孩子呢,两人说起孩子便又聊了非常多。她的小儿子居然才9个月,就是说她生完宝宝还不到一年的时间就这么活跃在雪场了,我由衷地赞叹了好一阵子。Tamar说这没什么呢,在古多里,滑雪是必学的技能,我3岁就开始学滑雪了呢,我的大女儿也已经在学了,滑雪是下大雪时回家的必备技能哈哈哈哈。
其实今天是真的太大雪了些许,最后玩了合计4小时后简直是整个人被冰封了一般,要是这初次滑雪的第一天能天气好一点,我觉得我的发挥一定会更好的!我们约定下次再去滑雪啊!
老赵:瞧瞧,你又在趁机约定了…
清晨拉开窗帘便被天气晴朗的雪景震撼到了,白雪皑皑,群山中还飘着牛奶般的雾气。
和我约定了好吗?每年都去看雪,让我一直有最美好的期待。
说起期待,我觉得这么多的词藻中,它最美好。期待比希望来到容易实现,因为有了期待的话其实是已经准备好一切的了,没有希望那么虚无缥缈,期待又比等待更美妙,因为期待的事物必然是自己所确定想要的,没有等待那么的未知。
这几天古多里在夜里都下着大雪,每天走出酒店的露台都会看见蘑菇云一般的厚厚积雪。
我常常会被窗外的风景感动得静止,鼻头一酸,感到自己无比幸福能用眼睛收录这一帧帧的美景。
今天跟狗狗们道别后便要从这个粉雪的世界出发西格纳吉了。这些狗狗都是总徘徊在这家酒店附近的,出入都能与它们遇见,于是它们便会跟着你陪着你走一段,对于我这种爱狗人士来说,这里简直是天堂。
在这里的最后一天才迎来这样完美的天气,既很可惜自己将要离开了,又很庆幸能抓住最后的机会遇上了,一时间心里交织着不舍与矛盾。
每次看到这些滑雪很溜的人们就会让我这个南方人倍感羡慕,毕竟滑雪这项运动对于我们来说真的是要特意前往才有机会接触的,所以不可能从小就习得。
在酒店问了一下从古多里去西格纳吉的包车价格,需要300拉里,马上让我们摆了摆手说:谢谢,不用了。可能因为古多里包车一般是回到 第比利斯 的,要到更远的西格纳吉其实对于司机来说也是平时没有跑的路段,所以他们也是不太乐意,所以报价就颇高了。
经过两个热心的 印度 小哥游客指引后得知,可以到古多里唯一的超市smart market附近找到前往 第比利斯 的巴士或拼车,再从 第比利斯 出发西格纳吉会更划算些。于是我们退房后便找到了拼车,20拉里/人回到didube站,比起包车划算实在太多,要是巴士会更划算,只需要8拉里/人,也是回到didube站,但巴士要根据时刻表没有拼车来得灵活。
一路开出雪山后顿时有点小失落,啊,真的再见了这白花花的冰雪们。
前面许多行程都是包车或拼车的形式,这一趟从 第比利斯 到西格纳吉的路程,咱们心血来潮想要坐巴士前往,即使是搬着这两大个箱子。
到达didube站后经过一位热心大叔的指引,他说这里的包车都是去往 西北 边的,位于东边的西格纳吉需要去另外的一个站点。要先乘坐地铁到Samgori地铁站,出站后找到Navtlughi bus station,去往西格纳吉的小巴都是在这里。
到Samgori地铁站后,马上有好些路人看到这样的外国人就知道我们是要找前往西格纳吉的了,纷纷指路,即使是叫卖小商品的大妈,都热心地指路。
不算特别困难,就找到了前往西格纳吉的小巴了,不过小巴的地名牌子用的都是格国文字,要不是那么多热心群众指引,可能就不是特别好找了。我记录了一个很重要的信息,其实这个小巴站就在一个加油站的正对面,当你从地铁站出来后可以先确认一下加油站在哪,就肯定能找到这个小巴站了啊。
小巴的班次是07:00/09:00/11:00/13:00/16:00/18:00
票价是7拉里/人/单程
车程:大约2小时
但我感觉司机是要装比较满人才会开车呢,最后一车人满满当当地开出,那是大概是下午的5点多了。
一路经过摇摇晃晃的山路,便到了我们的最后一站西格纳吉了。
格鲁吉亚 是世界红酒的发源地,西格纳吉更是8000年前第一滴红酒的酿造地,比起木桶酿造的红酒,这里的红酒用陶罐酿造有着更深远的历史。
但你又是否知道,这里其实更是一座爱之城,比起它的红酒小镇名堂,我更是因为爱情的名义才安排此行不得不来,关于爱情的一切,我都希望能与老赵共赴成回忆。
爱之城的由来,就是这里有着全世界唯一的一个24小时开放的结婚登记处,所以无论何时有了这冲动,都能趁着这股热情把事情办了。很多 第比利斯 的人都会选择来这里举办婚礼,除了这座小城的美好祝愿和这里的复古城墙景色,还因为这里的红酒特别便宜,所以与亲朋好友一醉方休的这天能划算许 多哈哈哈哈(已知格国男女老少的酒量)
我们在西格纳吉度过了非常慵懒的时光,在这里早上开门的铺头几乎没有,路上也鲜见行人,直到大概午后才开始陆续热闹起来。
她是 第比利斯 人,在西格纳吉举办婚礼,在宝宝出生后便带着宝宝重游这座小城了,仪式感蔓延在这个小城中,仿佛路上的每一个人到这里来都有一个对于自己的意义。
来这里唯一的遗憾是,这两天的天气并没有很好,小城有一部分世界会藏匿在浓雾之中。
来西格纳吉的“任务”并不是很多,我们只打算去一下圣妮诺女修道院(Bodbe Monastery)和古城墙(据称是西格纳吉的“小长城”),其余的时光就漫无目的地享受一下旅程最后的休闲时光吧!
圣妮诺女修道院与西格纳吉小镇距离约2公里路程,老赵在我的逼迫下加入了我的徒步之旅。由于天气不是很好,走到一半就感到有点太远了吧……可是沿途实在没有车子可坐,两人只好默默地坚持……直到现在老赵回头说起还是笑我太疯狂哈哈哈哈。
而且当我们用了大概1个多小时步行到了圣妮诺女修道院时,它几乎完全隐在浓雾里,真的让人感到很丧气。遇见的格国人解析说,冬季的天气确实不太好,你们要是夏季来,这里到处都种满了鲜花,望出去就是天边的雪山……
西格纳吉小镇上还有一个小市集,可以在这里买买手信。
古城墙的入口有点难找,需要问一下当地人,也会有不少当地导游希望有偿地带你游览。
旅程最后,在这里吃到的格餐居然是最好吃的,烧烤特别不错。
离开格国当天,是夜里的飞机,我们大概午后才坐巴士回到 第比利斯 ,在这个西格纳吉的巴士站,宣告我们这段南方人的寻雪之旅告一段落吧!
如果要我最后对这段旅程作出一个总结,那就是我会再来的,这里有很多的意犹未尽。
在这里,在这段旅程里,我深深地喜欢上了格国人的热情与格国风光的大美,我们俩攀山看美景、圆梦看雪、撸了大狗、陪伴彼此过了圣诞……
每段旅途都有不同的未知,但我总能已知身边有你便是晴天,所以我从来不会被旅途中的坏天气或小意外影响到心情,在我眼里就没有不愉快的旅程。格国更是有种爱情的感觉,因为这里慢悠悠的,时光里有着温柔的味道。
让人微醺的酒甜飘在空气中,温热的阳光与冰雪的冷感交织在皮肤上,是我对这里的感官回忆。曾经听说感官回忆最为长久,就正如你爱过的人身上的味道,也许比起他的容颜更难以忘怀。
气息,是爱情的开端,也是爱情的归宿,他身上有着让我感到安心的气息,正是我一直依恋的原因,也因此无论到世界的何地,即使周遭都是陌生的气息,只要和他在一起,都能让我有了依靠的感觉。
这次的攻略我会着重总结一下我这段旅程安排的4个地方的来往交通,这4个地方相对不算很远,都是2-3小时内的车程,更适合不想花费太多时间在路上的旅途安排,要是想要跟着我的行程来的话,收藏这篇就对了。
*以 第比利斯 为起点如何前往古多里:从 第比利斯 可以选择自驾、包车、拼车或巴士前往。
1、自驾约1.5小时,但会经过各种雪山公路,没有经验者慎重。
2、包车约120-140拉里(约合人民币350-400元),途中可以要求司机在俄格纪念碑、Ananuri要塞或其他景点停靠拍照。
3、拼车可以坐 第比利斯 地铁到达didube站,出站后穿过一个农贸市场找到拼车,一般价格为20拉里/人,部分还是会停靠景点,可以提前询问一下。
4、巴士也是在didube站乘坐,但要按时刻表07:00/08:00/09:00/10:00/11:00/12:00/13:30/14:00/15:30/17:00/18:00开出,并且比较挤,8拉里/人,不会停靠景点,虽然便宜但不推荐。
*以古多里为起点如何前往 第比利斯 :先找到当地唯一的超市smart market,这里可以找到巴士或拼车,巴士8拉里/人,巴士按照时刻表9:30/15:00/17:00;拼车20拉里/人,站在超市附近等待车子前面摆着Tbilisi牌子的,就扬手招停看看有无位置即可。
*以 第比利斯 为起点如何前往 卡兹别克 :从 第比利斯 可以选择自驾、包车、拼车或巴士前往。自驾约2小时,其余具体情况与古多里相同,因为简单来说 卡兹别克 与古多里是同一方向同一段路前往的,只是 卡兹别克 要比古多里远一些,所以要是包车先直接进入 卡兹别克 ,一般是150-170拉里。
* 卡兹别克 与古多里来往交通:一般是包车或拼车来往,包车是60拉里-90拉里单程,拼车则是10拉里/人,但包车能让司机到酒店搬运行李,拼车的话需要到指定地点乘坐,所以要是行李比较多的话还是推荐包车,一般约40分钟就能到达,但也视乎天气情况。
*以 第比利斯 为起点如何前往西格纳吉:
1、自驾全程约113公里,大约2小时。
2、包车约120-140拉里,含到圣妮诺女修道院游览后回到小镇。
3、乘坐地铁到Samgori地铁站,出站后找到Navtlughi bus station,去往西格纳吉的小巴都是在这里。巴士的时刻表是07:00/09:00/11:00/13:00/16:00/18:00 票价:7拉里/人/单程,车程全程大约2小时 。
*以西格纳吉为起点如何回到 第比利斯 :西格纳吉唯一的警察局正对面就是西格纳吉来往 第比利斯 的巴士站,时刻表是07:00/09:00/11:00/13:00/16:00/18:00,票价也是7拉里/人,但我回程时被卖票的阿姨多收了7拉里的行李费(去程并没有收取),所以估计这个行李费是看运气要不要收取吧哈哈哈哈。
格国的景点都没有门票,所以旅程中花费比较大一部分就是交通费用了,老赵说在这里车费就是景点门票了。
1、机票买的南航特价票,5200+两人 广州 来回,但要在 北京 自提行李中转且经停 乌鲁木齐 ,非常麻烦,但敌不过便宜。
2、签证可以在 格鲁吉亚 的官网办理电子签,也可以找马蜂窝代办,用蜂蜜抵扣了一点折扣,240元两人跟自己申请差不多,但图了个方便,一周内就出签了。
3、电话网络我用的一带一路移动网络,在支付宝买的,大概200元10天。
4、12月的格国不算特别冷啊,我这次旅程的全程气温大概是0-10度左右,所以上面你们觉得我穿得有点少其实我也并没有很浪抵着寒冷,穿了秋衣打底和光腿神器之类的,真的不冷。
5、格国消费对 比如 今的 中国 一线城市来说,旅游的性价比还是挺高的,基本吃顿饭的人均大概是60-80元左右,一般打卡的景点都不用钱,旅行一部分的费用都只是交通费用,唯一消费相对比较高的只有古多里,最后咱们两个人10天合计大概是1w5左右。
6、来格国买手信当然首选是红酒,当地购买价格非常便宜,建议别等到机场免税才买,当地的店铺或酒窖只需大概20+拉里就能买到很好的红酒。记得包装好托运,每人可以带两瓶回国。