旅行仿佛就是一场以梦为马的路程,带着幻想,怀着期待;总有一些风景不容错过;总有一些美食不可辜负。
悠远的历史让临海这座城市沉淀出了岁月的厚度,登“江南长城”台州府城墙,逛“历史文化名街”紫阳古街,赏“小西湖之胜”东湖……从时间中承继下来的,既有如诗如画的风景,还有那宛若霞冠玉珠一般的琳琅美食。在临海,你能感受到历史带来的厚重感,也能够看到现代文化的崛起,二者的结合,毫无违和,而是在彼此的碰撞中相互映衬——这座城市,宛若一棵古树抽出了新芽,用它那依旧不减的生命力,带给作为游客的我一股震撼内心的感受;且用语言形容,且用内心细品。
▼时间仿佛是一晃而过,三年后再次来到临海,这里已然发生了翻天覆地的变化,曾经的台州府城正焕发着新的活力。这一次,我们将深入探索并发掘出一个全新面貌的临海,用亲身感受与相机将其展现出来。
▼雄关漫道的风光并非北方独有;爬长城,不一定要去北方,到临海漫步台州府城墙,也同样能够感受这座江南古长城的雄浑气势
▼在这里,漫步浙江第一街——紫阳古街,穿梭于千年台州府活着的历史中,感受这段历史的厚重。
▼在这里,漫游东湖和巾子山,领略临海空灵隽永的山水韵色
▼在这里,穿行于临海的大街小巷里,邂逅了属于这座城市最具烟火味的模样,感受那时光氤氲出的恬适与惬意。
▼在这里,寻访临海本土的市井美食,让味蕾领略属于临海美食文化独特的滋味。
▼走进临海的千年古寺佛院,穿越时光,许一美好心愿,感受天台宗文化
临海在古时作为一座地理位置优越的城镇,唐宋时更是成为台州府治所在,千年的岁月沉淀也成就了其深厚的历史文化与诸多文物古迹。在秀美的江南景色之下,台州府城墙斑驳的模样仿佛在向你诉说着它走过的悠长岁月;从一条无名老街到如今的紫阳老古街,这条老街里藏着诸多的历史古迹待你去探寻;巾之山上古迹与历代名人留下的足迹遍布,仙道的传说更是给它披上了一抹神秘色彩;开凿于北宋年间的东湖公园让你不在杭州也能够领略西湖的美。
这座千年的历史文化名城在历史的长河里走过了沧桑岁月,冲破时光的遗尘,依旧保持着那份最淳朴的古色来到我们的面前,我们带着怀古的心情用心感受临海的古城里一点一滴向我们诉说的过往,便犹如翻开一本古籍,让记忆在其岁月的痕迹上摩挲,品味……
在正式讲临海前,我们先看一下台州府城的地图,整个台州府城旅游区包含了:台州府城墙、紫阳古街、东湖、巾山四部分,城墙两端分别连接着东湖和巾山,城墙的兴善门连接着紫阳古街和巾山,朝天门连接着西门街,西门街和紫阳古街互连,所以游览顺序相当的顺,如果你时间比较少,花一天时间也足矣:从东湖公园开始,后登江南长城,从朝天门下,游览西门街和紫阳古街,来到兴善门,最后登上巾山之顶,便能将台州府城一览无余。
临海也很值得你多呆几日,我们这次便留了两天两夜,更深入的去感受这座烟火小城的慢生活,给大家分享一下我们这次的行程:
D1:杭州出发,到达临海,入住余丰里民宿
D2:上午东湖公园,下午江南长城,紫阳古街探店(夜景),晚上入住三抚一宅民宿
D3:漫步紫阳古街/西门街(探店+品味临海小吃),后游览巾山,返杭
“一叫长城万仞摧,杞梁遗骨逐妇回。”说到长城,人们自然而然地就会联想到万里长城,联想到妇孺皆知的“孟姜女哭长城”之故事。然而,在南方也有一段“长城”,虽短短五六公里,却被人们誉之为“江南长城”或“江南八达岭”。
所谓“江南长城”,其实就是原台州府城墙。台州府古城墙始建于晋,扩建于唐,城墙全长6000多米,现存约5000米,是我国江南地区保存最完好的古城墙。
江南长城最经典游览路线:揽胜门→白云楼→望天台→朝天门或者兴善门出口
江南长城现保存有7座城门,揽胜门、兴善门、朝天门都可检票进出,最经典的游线是从揽胜门开始,到朝天门或者兴善门出口。从揽胜门开始,走过白云楼之后就基本都是下坡路,比较轻松,而如果从兴善门或者朝天门上长城的话,大部门路段都是上坡路哦。
广场上有一座石牌坊,上刻“雄镇东南”四字,出自浙籍已故书法大家沙孟海先生之手。石牌坊简洁大方,与山顶上的揽胜门城楼遥遥相望,城墙逶迤而上,远远看去,犹如一条矫健的长龙,直冲云宵,气势恢宏,雄伟壮观。
揽胜门前的石牌坊,是为了旅游后建的;想登“江南长城”,就要先爬这惊险的198级台阶,为何是198级?缘于此段梯步于1998年复原修缮府城墙时新建。梯步特别陡峭险峻,令人望而生畏,故有人也称之为“好汉坡”。
揽胜门城楼为二层建筑,飞檐翘角,雄壮秀丽。城楼上有一匾额,题有“顾景楼”三个大字。原来揽胜门门名“揽胜”,楼曰“顾景”,难怪也有人错把揽胜门和顾景楼当成了两个不同的景点。
登上顾景楼,位于长城前的东湖尽收眼底,湖中碧波荡漾,波光粼粼,熠熠生辉;亭台楼阁,烟柳画桥,相映成辉。四周高楼商铺,车水马龙,但到处绿树成荫。目光稍远移,苍翠如濯、双塔耸立的巾山一览无余。揽胜门湖山一览、揽胜顾景,果然是名副其实。
从揽胜门进入后,才看到了原府城墙的真容。
这座古老的城墙与戚继光有密切的关系,其在临海8年,与台州知府谭纶改造了临海古城墙的结构,将其加高加厚,并创造性地二层空心敌楼,极大增强了城墙的防卫功能。
前行不远,便能看到一座方形建筑,这便是戚继光所创的双层空心敌台。其实,敌台自古就有,但过去的敌台均为实心,仅有瞭望和烟火传递军情的功能,故也称烽火台。而双层或多层空心敌台,除了原有的瞭望和烟火传递军情的功能之外,可庇护将士、存放器械、躲避利箭,也可以居高攻敌,不愧是军事历史上的一大创举!
一路上我们一共能看到8座敌台,历史上,戚家军以临海古城为据点,策应闽浙沿海防守,在临海与倭寇大战,九战九捷基本扫平倭患。这些坚固的城防系统,起到了至关重要的作用。
再往前走,便是白云楼,这里是江南长城的最高处。要到达白云楼,需爬过一段全长城最陡峭的百步峻。“百步峻”是当地方言的叫法,指的是较高的陡坡梯步。
其实,相比揽胜门前的198级台阶,“百步峻”已平缓得多了,但毕竟那198级台阶是近代新修的,在古代“百步峻”的确是最凶险的一段。
关于百步峻,也流传着一个传说。唐朝大将尉迟恭奉命修筑城墙,修到此处由于地势过于陡峭而数次被毁。某日清晨,有梅花鹿沿山脊奔跑留下脚印,于是他便下令沿脚印修建,竟然真的成功了,所以便有了“百步峻”,临海也因此有“鹿城”之别称。
在某段城墙下,我们意外的发现了几头梅花鹿,而为何要在此饲养梅花鹿,应该也和百步峻的传说息息相关吧~
如今的江南长城,还设置了不少观景平台,伫立在平台之上,能将整个临海城一览无余。
顺着白云楼一侧的道路前行,基本上都是下坡路。一路行来,会发现江南长城两侧的树木非常茂密,浓荫密布。其实在古时候,长城附近是没有树木的,不然敌人很容易隐藏潜入。而临海地处南方,雨水充沛,长城上的树木生长地又非常旺盛,至国泰民安,树木也自由生长,成为了独特的景致。
再往前不远处便是“望天台”。望天台,也称为天坛,是元末农民起义领袖方国珍祭天称王的地方。建筑采用“三层九循坏”形式,汉白玉扇形台板、台阶、栏杆等都是九和九的倍数。天坛中心有一个圆心,站在上面,放声大喊,会出现一阵阵回音,非常神奇,大家可以试一试~
继续朝前,过烟霞阁,便是府城墙中最为峻秀的一段。城墙建于危崖之巅,逶迤曲折,盘旋飞舞,飘若行云,健若矫龙,波澜壮阔,大气磅礴。
航拍之下,其状神似八达岭长城,故也有“江南八达岭”之美称。
很多人或许不知道台州府城墙的地位之高,它被众多专家认定为是北京八达岭等长城的蓝本和师范,当年由戚继光等人牵头重修的明长城就是以台州府城墙为“母本”,尤其是戚继光在此创建的双层空心敌台,对于北方的明长城影响深远。
城墙右侧便是滚滚灵江。灵江,发源自仙居与缙云交界处,流经黄岩、椒江后汇入东海。下游入海口因其状如椒,故名“椒江”。灵江是浙江的第三大水系,台州的第一大水系,故也是台州人民的母亲河。
相比北方的长城,江南长城掩映在葱郁的丛林间,卧于灵江畔,确实非常秀丽。
江南长城也建有瓮城,瓮城位于毗邻灵江的城墙处,包括兴善门、朝天门、镇宁门和靖越门4座瓮城,基本上都是半圆形,具有一定的防洪和军事防御功能,
灵江位于台风多发地区,如遇台风且又值大潮时,就会造成灵江水位暴涨,危及城内百姓生命财产安全,临江段城墙的另一用途也正是防洪功能。元朝灭南宋,元帝曾下令拆毁江南所有古城墙,以利其铁骑长驱直入。临海城墙因其无法替代的防洪功能,得皇帝恩准特旨免拆。
城墙外静静流淌着的灵江就像是江南长城的护城河,这是一道天然防御屏障,东部则有东湖,其余两面是利用山体作为其屏障,其布局堪称完美。
我们并没有爬完江南长城的全程,在朝天门选择直接下城了,江南长城最精华的一段,也便是揽胜门—朝天门这一段。兴善门是紫阳街的南入口,以及巾山的登山口,可以在游玩紫阳街和巾山的时候一并游览。
台州府城墙,真不愧为“江南长城”!它依山临江而建,连绵起伏,大气磅礴,绿树掩映,常年苍翠,翩若惊鸿,婉若游龙。虽稍缺北方汉子般的粗犷豪放,却也独具江南女子般的婉约灵秀。
从兴善门进入,能看到一条贯穿台州府城,南北走向的古街,这便是紫阳古街,无论是你是什么理由来到临海,一定都要来紫阳古街走一趟,这条有着千年历史的古街,是临海最不能错过的地方。
不管你热衷于美食还是文化,亦或是文艺小清新,或历史探索者,在这里,你都能找到属于自己的那份欢喜,我对这条古街就情有独钟,短短两日内,逛了不下十个来回。(具体的紫阳古街美食/探店/展馆攻略我单独放在后面进行讲述)
紫阳 古街成型于唐宋时期,是“ 中国 历史文化名街”,也是目前国内保存较为完整的一条历史古街,被誉为“ 浙江 第一街”,整条街全长约为1080米,其实不算特别长,漫步一个多小时就能走遍大街小巷。
紫阳古街名由 紫阳 真人而来。 紫阳真人是道教南宗始祖,原名张伯端,他生于此、居于此,其《悟真篇》是 中国 道教史上的不朽巨著。至今 临海 仍存有雍正皇帝为之题写的“至真妙道”摩崖石刻。街上有 紫阳桥、 紫阳坊、 紫阳故里、 紫阳宫遗址,1998年为纪念这位杰出人物而命名 紫阳古街。
青石板路是 紫阳 古街的另一个特色, 临海 古城现存的青石板路只有寥寥两三处, 紫阳 古街是其中之一,古时候的街道大多数以青石板铺就,但现在大多数道路都是水泥路,所以啊,青石板路,才显得更有历史感,走在青石板路上,街道两侧商铺林立,旌旗招展,让人不由得遥想起当年 台州 府城的盛况。
离 紫阳古街南门不到百米有一处景致非常值得打卡,可以看到三塔同晖, 千佛塔、大文峰塔、小文峰塔的“三塔同晖”在此自成一景,千佛井旁是最佳观点。
里弄小巷、粉墙黛瓦、青石板路、庭院深深,每一处景致让这里充满了浓郁的历史韵味,一个个元素的完美契合,组成了 临海 历史文化古城的缩影。
倘若你想亲身感受 临海 老城的市井生活气息,那就得慢慢走在这些的老街古巷中去一一体味。漫步在悠长的青石板路上,最喜欢的就是那随处可见的烟火气息,这里鲜有当地的年轻人生活于此,大多都是老一辈的人在此安享晚年,仿佛是时光在此沉淀出了岁月的味道,虽然没有那种八九朝阳的朝气,但是,老 临海 酝酿出的这份独特的岁月风味也值得好好感受一番。那褪去了忙碌和焦虑,保留着平淡的年代感气息,总会让人觉得内心归于平静。
进入古街,发现这里并没有像 西塘 、 乌镇 那般的商业化;路上虽然尽是往来的游客,却又不会让人觉得熙攘和喧嚣。
这里依旧有很多当地居民居住在此,所以,尽管游人不少,却也能够感受到满满的民间烟火气息,有别于那些已经过度商业化的古镇老街,这里让人感觉整条街都是有着生命力一般,而我特别喜欢这种感觉。此外, 紫阳 古街也被授予了“ 中国 人居环境范例奖。”
紫阳古街的后半段,你能看到一排 临海 特有的坊墙架设在古街之上。高高大大的坊墙由青砖砌成,一座座石坊下是一扇扇拱门。从兴善门进入,穿过全长1080米的 紫阳古街到达最北端的 紫阳 故里,会依次经过 永靖 坊、 清河 坊、迎仙坊、奉仙坊、悟真坊。
坊墙有多个作用,既是人行道,又是防火墙,同时还作为地名使用,时至今日,它们依然在 紫阳 古街上发挥着重要的作用。
古街从都市的繁忙生计里剥离出来,不惊岁月,没有喧嚣、没有尘杂,只是静静在时间的长河上伫立着,默默地去感受着现世的安稳与岁月的静好。
在这里,每一处都透露着浓浓的人文烟火气息,这里是岁月的痕迹,也是生活的印记,每个人都是一本故事集,那过往的时光沉淀成了他们身上的生活篇章,给这古城老街增添了几分值得细细品味的岁月感。每一次用相机定格下的画面,都是那么的真实自然,让人欣喜。
行至十字街,在这里西门街与 紫阳古街在此交汇。可能很多人只知晓 紫阳古街,却忽视了这条贯穿 临海 东西走向的另一条主街,西门街也是千年府城 临海 的主要商业街区和交通要道。
西门街全长637米,是 临海 最具特色和个性的历史街区,也曾是历史上 台州 府城商业最繁荣的地段。
相比于 紫阳古街,西门街的游客显得更少,所以也显得更为的安静,在这里走走逛逛,也更能细细感受得到时光如水般缓流的速度。
西门街的中段,有一座横跨大街,三层七间,具有波斯遗风的“子城”遗存——鼓楼。子城始建于晋,是护卫 台州 府署驻地的城防工事。
千万别错过了夜色下的 紫阳古街,待华灯初上,各色的灯光给古街罩上了色彩缤纷的衣裳,灯火的点缀也让古街比白日多了几分风情。
古街小巷,为夜色平添了几分神韵,静下心来感受夜老街、老房子……宁静祥和,时间仿佛在这里定格,就这样,静静的,很美好。
在游览古城的时候,你肯定时不时的能看到古城东南角的那片塔群,这里便是巾山塔群,这些古塔已经屹立在此数千年,它们见证了 临海 这座城市的古往今来,看尽了人间沧桑岁月,时光的流逝没能消磨掉古塔的任何一点神韵,它们依然风姿卓著、光彩照人...
如今塔群还完整的保留着四座古塔,它们分别为:千佛塔、南山殿塔、大、小文峰塔。
塔群坐落于巾山之上,巾山,又名巾子山,连接着兴善门和 紫阳 街。相传皇华真人在这里炼丹修道,得道升天时,不小心掉了头巾,头巾化成了这座山。于是,山也就叫巾子山,俗称巾山。
巾山,坐拥古城最灵秀亦最恢宏的山水,它是东湖的远景,是长城的点缀,亦是繁华市井不可或缺的魅力元素。
在巾子山的西麓山脚坐落着一座古刹——龙兴寺,始建于唐,初名“神龙寺”,为 台州 的官寺,寺院随世事浮沉,屡废屡兴,寺名也多有变易:中兴、龙兴、景德、广孝、报恩光孝、开元、天宁,都是曾用之名。
临海 离 天台 不远,宗风所及,龙兴寺亦是 天台 宗重地,更是 日本 天台 宗的源头。唐代, 日本 天台 宗初祖最澄来到 临海 ,在龙兴寺拜见 天台 宗十祖道邃大师,受 天台 宗教法和《摩诃止观》等书抄本,并受三聚大戒。归国后,最澄创立 日本 天台 宗。
龙兴寺历经风霜战火,现今所见建筑都是近年来复建,唯有千佛塔成为古寺的见证,也是 台州 现存唯一的元塔。
从龙兴寺大雄宝殿后的千佛塔院进门,可见元塔全貌。
千佛塔因塔的外壁每级每面都嵌着模制的佛像砖,每砖一佛,总数达一千有零,故称千佛塔。千佛塔座落在两米多高的台基之上,塔身六面七级,高近三十米,砖木混砌楼阁式,其内中空,单壁筒状结构,其建筑艺术魅力,令人叹为观止。
从龙兴寺出来后,我们沿着台阶拾级而上,与城墙并肩前行,继续探索巾山的故事。
不一会,即到天宁寺,又称南山殿,现存殿宇为清代重建,后靠峭壁,就势而筑。大殿北有娘娘庙,前有金刚殿,殿前有塔。此塔又称南塔,水口塔,明代时期所建,五级六面,楼阁式砖塔。
巾山四塔中,此塔形制最小,也不是佛塔,相传为祭祀唐代名将张巡(民间称张元帅)而建立的。
沿着天宁寺拾级而上,是一棵有600多树龄的“元樟”。这应该是 台州 第三老的 樟树 了,枝叶繁茂到我的相机根本记录不下来。
除巾 山西 麓的两座古塔,山顶的还有两座古塔,分别是大小文峰塔。西麓双塔与山顶双塔此起彼伏, 双峰 并峙,四塔同辉,遂成“巾山塔群”,为 台州 文物昌盛的徽记。
沿着山路,继续向上,先抵东峰,峰顶为大文峰塔,此塔又称东塔或大塔,五级六面,阁楼式砖塔。
在大文峰塔出便能看到对面西峰的小文峰塔,亦称西塔或小塔。塔为六边五层,砖砌实心楼阁式,高十八米,构造简洁,修长而显秀丽。
巾山虽不高大,但前绕灵江,下抱古城,地形殊胜,一山云罩,双帻烟浮,四塔同辉,古人就曾描写道:“郊薮、廛市、山川之盛,一目俱尽,故其胜概名天下”。
东湖就像是一颗明珠,镶嵌在 临海 古城中心,沉静美丽。清文人俞樾就曾把它与西子湖相比,说道“ 杭州 有西湖, 台州 有东湖,东湖之胜,小西湖也。”
跨过依水山庄的大门,绕过雕花壁影,一处小而精致的中式庭院里的太湖石是不能忽视的风景。太湖石因产于太湖而得名,是 江南 园林造景的重要素材。东湖公园共有两块太湖石,另一块是在靠近北门的琪水园中。
这座园林面积不大,仅280亩,有些人会觉得还没看出名堂来就到出口了,但只要你仔细观察,会发现亭台楼阁,一石一瓦,都是风景啊。
长廊临湖而建,白墙黛瓦,走廊的墙壁上开了漏窗,就像精致风剪纸图案嵌在墙上一样。长廊上的休息长椅人称“美人靠”,坐下歇会儿,秋风徐徐,好惬意~
湖心,是东湖景区的核心部分,站在九曲桥上,豁然开朗。
湖心亭是九曲桥上的第一座凉亭,也是原貌保存的最好的一座。
湖心亭也是全湖揽胜最佳处。坐在亭子里,吹着秋风,远处的 江南 长城隐约可见,东湖近景秀美婉约,独具 江南 风韵。
“东湖好把西湖比,一笠空亭胜引人”,亭台如诗,楼阁如画,漫步其间,心悦怡情。
秋冬来临,寒冷的天气激发了味蕾对食物的欲望,爱吃又会吃的小伙伴,是时候来 临海 一趟了, 临海 因为是曾经 台州 府的府治,商贾云集,兴旺繁盛,人来人往,吃喝玩乐,便诞生了许多美食小吃,海苔饼、梅花糕、乌饭麻糍、蛋清羊尾……《 临海 小吃大全》中列出的小吃个数有141之多,吃货可别千万错过了 临海 这座小吃王国!
如果寻觅 临海 小吃的话, 紫阳古街绝对是最丰富齐全的!烹煎炸煮,萦萦耳畔,一声叫卖,十里客来。小城的烟火气也就在这一叫一卖中显现出来。
近几年频繁摘星的新荣记作为 中国 大陆唯一三星中餐品牌,就是在 临海 起家的,其他 临海 开设了众多不同类型的餐厅,荣庄、荣村、荣家小吃、荣小馆等等都是其旗下的。位于 紫阳古街的荣家小吃,是新荣记旗下的以小吃为主的店,适合想省事又想多吃几样 临海 特色小吃的游客。
临海 的麦饼是一个系列的,有蛋肉麦饼、猪肉麦饼、洋芋头麦饼、冷饭腌菜麦饼、砂糖麦饼等,其中蛋肉麦饼以其香软鲜美、富有营养赢得当地人们的青睐。 临海 麦饼,口感软糯,菜也丰富,有土豆、紫薯、咸菜、胡萝卜、洋葱丝、梅干菜、冷饭等等,反正你能想到的东西基本都能放进去,听起来吃起来都是营养又健康的食物。
其实江浙很多地方都有麦饼,但 临海 麦饼的做法别具一格,口味也与别处的大不一样。别处的麦饼讲究薄、脆、香,但 临海 的麦饼讲究软、糯,吃起来也是相当的可口。
临海人的习俗:是正月十四过元霄的,俗称“十四夜”,而在“十四夜”吃一碗糟羹是 临海 人的传统。糟羹的主材料是米粉,然后加入猪肉、豆腐干、冬笋、胡萝卜、油泡等材料烧制而成。
在 临海 ,通常十四吃糟羹,十五吃甜羹,先吃咸羹再吃甜羹,寓意先苦后甜,日子越过越甜美。
生姜的好处多多, 临海 人一般夏天吃姜都是做成姜汁炖蛋。姜汁炖蛋,准确地说是姜汁核桃炖蛋,也有称作姜汁核桃调蛋的。它既能滋补脑、肾,通经活血,且口味好,香甜易吸收,是 临海 人最喜爱的小吃之一。但如果平常接受不了姜味的小伙伴,可能口味会有点接受不了。
蛋清羊尾算得上是 临海 最出名的一道小吃,虽然叫“蛋清羊尾”,可是却没有羊尾的哦,只是因为形状似羊尾而得名。蛋清是这道小吃的主要原料,打发至浓稠状态,再裹上甜豆沙捏成丸子的形状,放入油锅炸,直到泡发金黄。
目前 临海 公认最好吃的蛋清羊尾,便在白塔桥饭店,这家饭店也是 临海 非常有名的一家老店,除了蛋清羊尾,还能吃到许多 临海 的特色美食。
在 紫阳古街所有小吃店里,海苔饼店铺门口的队伍绝对是最长的。海苔饼可以说是 临海 独家特色风味,咸甜的海苔馅,饼皮金黄酥脆,价格1.5块钱起,但馅料满满,尤其是刚出炉的时候咬一口,酥到掉渣~~
🌟推荐店铺:
🔥王天顺海苔饼,这家是有着120多年历史的老字号店铺了
🔥九九海苔饼,因为央视的一次采访而走红
来到 临海 ,麦虾是一定不能错过的美食。一碗热腾腾的麦虾,还冒着热气,浑白油亮的“面疙瘩”被包裹在木耳、蛤蜊、丝瓜这些新鲜清爽的配菜中,漂亮极了,红色的鲜虾摆在最上层,个头大,肉质饱满,好看又好吃!很难想象,在这座南方小城里,面食占据着多么崇高的地位。麦虾是这座城市的面食之首,这种原料为麦,形状似虾的食物以弹润爽滑的口感,征服了 临海 人的胃。
麦油脂是 临海 传统小吃中最具特色的。取一张薄薄的面饼,里边裹上馅,就成了扁竹筒的样子,所以也有地方称麦油脂为“食饼筒”。麦油脂的馅料丰富多彩,只有你想不到,没有你吃不到,莴苣、笋丝、豆芽、蛋丝、豆腐干、豆面一切你想吃的都可以裹入麦油脂的面皮里! 临海 人的食谱里离不开麦油脂的身影,它卷起了 临海 的百味人生,征服了 临海 人的口腹之欲,它是 临海 人放不下的麦油脂情结……
和海苔饼相比较,梅花糕的名气要更小一些,梅花糕常见有纯红糖馅和芝麻红(白)糖馅两种口味,一定要趁热吃,才够松软。
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🔥王阿姨梅花糕:整条 紫阳古街上只有一家店铺在卖。香香甜甜的气味,隔着老远距离也能闻到。
老板都是现做现卖,游客可以站在店门口记录制作的全过程,一炉梅花糕几分钟就制作完成。
可以再来一碗当地的青草糊,一碗青草糊,洒上一勺白糖粉,点上两滴薄荷,喝上一口,幽幽草香里包裹着薄荷的清凉,连喉咙口都感到舒畅。
大多数地区的麻糍都是咸的,当做主食,而 临海 的乌饭麻糍可是甜的哦。乌饭麻糍是摘鲜乌饭叶捣成汁,加入糯米浸泡,蒸熟捶打而成,麻糍捣成形后需要撒上一层松花粉,这样才不会粘手,擀的薄薄地铺上一层豆沙卷起来,吃的嘴里口感甜、软、糯,一点都不腻。
在 台州 府城文化旅游区创建5A级旅游景区的背景下,这座千年老城又一次焕发了青春,诞生了许多文艺古朴的书店、静美的文创店、还有众多“网红”咖啡馆、面包馆、甜品铺……给这座城市增添了不少活力。
这是一家很特别的咖啡店,主理人杨林跃本身已是WBC世界咖啡大赛 中国 区总决赛评委,聊起关于开咖啡店的故事,他说“我想培养的不仅是更多的咖啡人口,更重要的是咖啡文化。”
📍坐标: 紫阳古街兴善门进入步行百米就能看到
这里的咖啡啊,创意十足。把咖啡和 临海 本地小吃结合在一起,甜羹拿铁、老酒拿铁...口味超乎你想象!个人还是蛮喜欢它们家的草糊咖啡冻~
这里被称为 台州 最容易遇到明星的地方了,前段时间“天天向上”节目组都来 紫阳古街取景,王一博、钱枫、汪涵、大张伟、林允都来此打卡过,杜海涛、李荣浩、欧阳娜娜、许佳琪也都来过。
最爱的是带有 紫阳古街字样的杯套,让人忍不住想拍照留念,对于外地游客,也很有纪念意义。
装修环境就是小资、现代工业风、露营风,让人感觉比较舒服无拘束,点杯咖啡在里面小坐一会还是很悠闲的,前间有吧台,中间有庭院,后间有卡座,二楼是世界咖啡师大赛训练中心,目前不对外开放。
当你走在 紫阳古街上,肯定会被他的店面所吸引,一家高颜值国潮文创集成店—— 江南 赞。 江南 赞是一家专注挖掘 浙江 全域历史文化、风土特产、传统民俗、非遗工艺,并将文化转化为创意产品的 江南 文旅新零售品牌。
📍坐标: 紫阳古街上,18R咖啡斜对面
其首家旗舰店落户 临海 紫阳古街,“ 江南 赞”挖掘 临海 两位历史名人——抗倭名将戚继光和“ 紫阳 真人”张伯端历史故事,设计开发了“戚开得胜”和 紫阳 真人两大产品系列,将 临海 本地历史文化以文创的方式活化演绎,真的是一种全新的文化体验。
目前二楼这是 江南 赞和 上海 美术电影制片厂合作的一些联名款,《葫芦娃》、《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《邋遢大王》……曾经儿时的童年记忆突然被唤醒,这些脑海里的动漫人物变成了许多软萌逗趣的潮玩手办,让人心生情愫。
临海 的一家独立书店。书苑坐落在 紫阳古街边的一条小巷里,背靠古城墙。由两栋独立的建筑主体和一个露天舞台构成。其中一栋的一楼是自营咖啡和文创产品,二楼是书籍和免费阅读区。另一栋建筑和露天小舞台一起组成了一个共创社区,是几位书店共创人倾注心血的“乌托邦”。
📍坐标: 紫阳古街之街三抚基巷内
推门而入,首先映入眼帘的是供应咖啡、甜品和轻食的吧台。吧台边三三两两地坐着几个年轻人。他们或安静地喝着茶,或轻声地交流,气氛轻松愉悦。沿着楼梯上行,就进入了阅读区——原木色的书架、大大的落地窗,书桌前,有家长带着孩子正在认真地阅读。
原木色的书架,柔软舒适的 长沙 发,落地灯,包着宣纸的灯,荧光绿的玻璃……每一个细节,都让来此的读者心生欢喜。
走进另一栋建筑,又是一番新天地——精致现代的开放式厨房,因为没开灯而显得有些昏暗的小剧场,还有一个可供举办各种活动的宽敞空间。我们去的时候,正举办的一个当地的小型诗歌展,展示了 临海 当地文人书写的现代诗句。
在这里,还会举办不少文化活动:读书会、读诗会、脱口秀、演唱会……在这看书、看展、看话剧,拥抱文艺时光,将时光衍化成一首诗。
百年老店林立的 紫阳古街里藏着一家“佛系”茶馆——本真堂,店铺的装修走得是中式风雅路线,很是文艺。本真堂茶的品类丰富,除了 普洱 、铁观音之外,最珍贵的当属六堡茶。现在市面上很难找到干仓六堡茶,但在 紫阳 街本真堂可以喝到!
📍坐标: 紫阳古街和巾 山西 路交叉口
除此之外, 紫阳古街上,还藏着众多有趣的店铺:囍鹊咖啡、柚子的面包店、PANYA……也都是非常值得打卡创意小店,有时间小伙伴,可以去逛逛~
千年 台州 府,满街文化人。 临海 素有“小邹鲁”和“文化之邦”的美誉,历来为 台州 的文化教育中心;历史上有“文武五状元”、“同朝五宰辅”、“兄弟四进士”、“父子三巡抚”等世代传颂的佳话,谢灵运、郑虔、骆宾王、朱熹、戚继光、徐霞客、王士性、朱自清、张博瑞等诸多名人大家都在 临海 留下历史印记。这里必定让人感受到弥漫在周围的一股浓厚的书香气息。
如此文化之地,不禁让人想要好好探索一番,而在 紫阳古街上坐落着众多展馆,供游客了解 临海 的历史文化和名人轶事,而这些展馆给人不少惊喜,每个展馆都是精心设计过的,推陈出新,以一种全新的方式让人在游玩中感知 临海 。
在 紫阳古街的之街税务街上,坐落着一座不起眼的展馆——府城人家,这是 台州 府城新打造的一个展区,向游客展示 台州 府城传统民居的建筑风格和民俗文化。
府城人家所在地税务街,经典的黛瓦粉墙,砌有石阶和石门框,而内里几进不等,有着道不尽的传统建筑格调的韵味。
📍坐标: 紫阳古街的之街税务街上,税务街10号
走进府城人家里,发现里面都是以往的模样,时间仿佛只是给这里增加了岁月的厚重感,却未曾改变其实质模样,即便是白天,这里的光线也并不敞亮,漫步在传统民居内,顿时让人有一种穿越回了那个年代的错觉感。
朱自清先生1922年来到 台州 ,那时他应省立第六师范校长郑鹤春的邀请,就风尘仆仆地赶到 台州 来教书,在此期间,便和 临海 结下了一段不解之缘。
📍坐标: 紫阳古街上, 中国 人民银行 台州 支行隔壁
走进纪念馆,曾经学生时代读过的那些朱自清散文历历在目,虽依稀只能背诵出几句,但朱自清的名字已经刻在脑海。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候……”这篇享誉文坛的《匆匆》是散文名家、诗人、学者朱自清的代表作,是他于1922至1923年间到 台州 临海 教书时所写。在 “ 匆匆邮局 ”,还可以把你想说的话留在这里。
展厅里介绍了朱自清在 临海 的教学过往和一些经历,以及展示了许多朱自清先生的文学作品。
来到二楼,一面青砖老墙,一面词与画,都是朱自清的散文精选。
隔壁是一个课堂,老房顶,老课桌,坐进课桌内,仿佛来到学生时代上课的时光。
一开始听说这个名字的时候,还是蛮好奇的,何为 台州 式硬气?
台州 名人有哪些,或许生活里,不常说起,但一提起他们的名字,自然而然就叫人想起“ 台州 式硬气”,源于 台州 历史上诞生了许多铁骨铮铮、坚强不屈的先贤事迹和人物。
📍坐标: 紫阳古街401号
“他的家乡,是 台州 的 宁海 ( 宁海 古时属 台州 ),这只要一看他那 台州 式的硬气就知道”,这是鲁迅写给好友柔石的,赞扬柔石、方孝孺等 浙江 台州 人的“硬气”。
历史上 台州 有哪些“硬气”人物——南宋晚期,誓死跟随文天祥抵抗元军,并在文天祥身陷牢狱时孤身营救的杜浒;
有元朝末期,割据 台州 、 温州 、 宁波 二十年,保一方平安,最终仿效吴越王“纳土归宋”,归降于朱元璋的农民起义军领袖方国珍;
明朝早期,不满燕王朱棣篡位,宁死不为燕王起草诏书,坦言“灭我十族又如何”的方孝孺;
还有明朝中期,奔赴“抗倭援朝”前线王士琦;明朝末期,立志反清复明,不苟延于清廷,自缢殉国的陈函辉;民国时期,积极参与左翼作家联盟,被国民党当局逮捕,英勇就义的共产党员柔石。
“ 台州 硬气”是什么?或者松,是最好的表达,石枯松老——也是 台州 人的风骨写照!
戚继光议事堂,这个展厅主要是介绍戚继光军事议事方面,名字来源于“纪效新书”。主要展示戚继光将领们在领兵打仗时候议事时的场景,通过一些道具, 比如 兵器,旗帜,桌椅等场景来实现。在这里,可以学习戚继光“练兵、治兵”的军事才华以及戚家军的抗倭精神。
📍坐标: 紫阳古街292号
世人皆知《徐霞客游记》,“千古奇人”徐霞客也与 临海 渊源颇深。在明代, 临海 也出来一位杰出的人文地理学家——王士性,徐霞客与 临海 的陈函辉是挚友,与王士性之子王立毂相识,而招募这个展馆,也正是展示王士性与徐霞客的一些名人轶事。
📍坐标: 紫阳古街237号
进入展厅首先映入眼帘的是一面字墙,那是 临海 人陈函辉为徐霞客作墓志铭:“得此好友,人生之幸也。”
站在二楼,仰望这篇字墙,脑中回想读过的《徐霞客游记》,想着,这2位古代“旅游达人”,是什么让他们在车马不便的年代,不辞辛苦的奔向自己的远方?“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方的田野。你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。”这或许是答案。
路过状元第,在门口就能看到院子里大大的囍字,走进后更是惊艳,红灯笼、红纱、红绸、红对联......大院落的中庭,布置成了“喜庆之地”。
📍坐标:西门街228号
不同时代的东西交织在一起,反倒孕育出独特的文化韵味,即便有个“老”字,但老城像自带更新系统,它从未老去,永远有新的东西在注入、碰撞、迸发,与那些沉淀下来、一代又一代的记忆一道孕育着每一座城、独一无二的魅力。这就是“ 台州 府城”。
临海 余丰里民宿位于 台州 府城 赤城 路老街口,是一个建筑面积近4000平方米的改造项目,它的前身是一间百年老当铺,由一座具有100多年历史的四合院、两栋60年历史的砖混工业用房,以及两栋30多年历史的旧仓库组成。
余丰里离巾山广场和 紫阳古街步行均在5分钟左右,所以住在这还是相当的方便的~
余丰里,在上一次我来 临海 的时候,一楼还只是普通读者(一家书店),后半部分的民宿部分还在试营业阶段还没有对外开放。
还是想和大家好好安利一下这家民宿!这可是一家穿越了三个年代(晚清、民国初年、解放后和改革开放)的建筑之间的民宿,一间百年老当铺,一座百年历史的四合院,两幢具有工业风的砖混用房,还有两个仓库组成了现如今的余丰里民宿,这一看就是改造价格不菲。
房间里的格调也让我倍感温馨,没有太多缀饰的简约装潢,鹅黄色、白色与浅灰色的配色组合,让整个房间都显得温暖又清新,房间虽然不大却也能够让人有一个旅途中的好梦。
后院民宿的屋顶被设计成了一个花园式的露台,种满了花草绿植。秋冬天里,挑一个阳光明媚的晴天坐在露台上最是享受,太阳暖暖的照在身上,抬眼就可远眺巾山文峰双塔。
四合院的前院便是余丰里书店,二层的木质小屋,庭院四四方方,又开阔又敞亮。层层叠叠的书堆满了书架,从人物传记到社科理论,从童话故事到青春文学,有经典名著,也有当下的畅销书,满屋子都弥漫着书墨气味。
坐在开放如客厅一般的余丰里书店,身体放松陷在柔软的沙发里,捧一本书,喝一杯咖啡,毫无压力地享受 临海 悠闲生活。
在书店的一角,这里还是举办不同的展,供读者游览。
倚古城墙而建,临古街而居,环境优美,位置优越,交通便利,店内设施新颖时尚、别具一格。民宿保留着古老的建筑构架,室内装饰采用现代简约欧式风格,突出艺术和文化氛围。其中loft房型和庭院景观房型是最大的亮点,面积大,适合家庭共住。
民宿的坐落地——三抚基巷,沉淀着古韵和历史。旧色斑驳的廊檐上挂着古色的花灯,墙垣上恣意横生的藤蔓与石板上灿烂夺目的花草相映成趣。 临海 人口中的“父子四进士,一门三巡抚”的王氏家族,就曾在此处生活,此巷也因此得名。
禅意、极简的装修风格,让都市旅人暂且忘却心头烦忧;超大空间化结构,让入住者拥有开阔视角;别具匠心的庭院设计,让人走出房门就能触摸长城,触碰历史……
民宿室内的装潢亦是与外部建筑风格相契合而选择了传统的中式风格,暖黄色的木质家具搭配白色的墙体显得简约 大方 ,这种设计的搭配也让得入住的我们感受到温馨。
——关于 临海 ,宋时文天祥曾有诗云“海山仙子国”,而清时冯赓雪更是赞誉其“风景直冠东南。”从美景到美食,从古城到现代气息的面貌,在我眼里, 临海 这座城市仿佛是一件久经岁月打磨却依旧不减光彩的古饰品,这里留下了太多的历史可以回味,也会继续延续更多的故事让人期待。
——旅行并非是一件易事,而我用内心的热爱把它变成了生活。我在风雨兼程里跨越过山海,在灼日残阳里追寻过星辰,我不再视旅行是一种简单的回忆,它在我心里自有意义。