走吧,出发去西藏

地球第三极——西藏,东部的横断山脉、北部的念青唐古拉山,和西北部的冈底斯山,都给西藏带来了难以逾越的天然屏障。而我们西藏最西部的喜马拉雅山脉,更是成为与邻国尼泊尔印度、不丹等过天然的国境线。

这一次的西藏之旅,我们准备别开生面地往喜马拉雅山的五条沟里走走。日喀则有五条沟被人熟知,亚东沟、陈塘沟、嘎玛沟、樟木沟与吉隆沟。由于时间的关系,我放弃了需要徒步的嘎玛沟;从陆路前往尼泊尔却因为地震被关闭了的樟木沟;选择了绝对好看的吉隆沟,与世隔绝许久的陈塘沟;亚东沟作为五条沟中最靠近拉萨的地方,毕竟已经到过数次,视情况而定。

行程走到最后,走了日喀则喜马拉雅山两条半沟,8天时间,可以说是我有史以来日照金山拍得最多的,一共拍过六次日照金山。此番行程中,真切的感受到喜马拉雅不只有寒冷,还有河谷中的温暖、富氧与壮美。

行程:拉萨-拉孜-吉隆沟-乃村日出-佩枯错-珠峰废墟-定日-定结-宗错-陈塘沟-羌姆石窟-岗巴县-58冰川-多情错-康马县-普莫雍错-羊湖-拉萨

前往喜马拉雅深处

拉萨-拉孜-吉隆沟

拉萨一天开到吉隆沟,没日没夜地开也不是不可以。但旅行嘛,就是为了舒服一点,所以我选择了从拉萨到拉孜歇一宿,大约400多公里路,行驶时间约七八小时,还比较合理。

早晨醒来,整理一下行李,到桑布札学校门口喝一碗豆浆吃一根油条,我们俩便出发了。沿着318国道一路前往目的地,没有选择走羊湖、满拉水库这条十分成熟的旅游路线,主要还是因为走过太多次了。在疫情横行的年代,西藏的防疫政策还是做得非常好的,刷身份证、查大数据行程码,基本是每个检查站必不可少的。

走走停停,也不着急,我们在318国道的一个村子边上停了下来,枯树与远处金黄的树提醒着我们青藏高原已经开始渐入秋冬季节,车窗外如果没有阳光,基本都十分寒冷了。

从拉孜出发前往吉隆沟,行车时间大约在8小时左右。我们在珠峰国家公园嘉措拉山口超大的经幡阵前停留一阵,打卡了些照片;经过珠峰大本营的大门口,也就是顺嘴跟我先生说了一声从这进去拐上108弯就能到绒布寺了。

先生与我出门时,基本都是我在做主安排行程。我实在是不想看那些看过很多遍风景的时候,他也不会因为没有去过珠峰而感到遗憾。幸运的是,我遇到了一个可以陪我看世界、三观不能说完全一致、但起码磨合起来平日生活都还算不错的人。

我们在家里经常露营,生活中已经离不开露营摆摊来感受大自然了,到了拉萨找朋友借用桌椅与小小煤气罐,自己带上炉头、手冲咖啡器具和茶叶等等,再买上一些方便面、火腿、鸡蛋、自热火锅等等,野外随随便便的一顿饭就这么成行了。
进入219国道,我们随意找了一个有山有水的好地方,吃起了午饭。自驾在西藏,吃的选择比较少,沿途不是川菜就是藏餐,有时选择简单的路餐反而也不错。

吃完活力满满,冲上一杯咖啡,唇齿留香,继续前往吉隆沟。这是一段很有意思的路,孔塘拉姆山垭口海拔大约5300米,而我们的目的地吉隆沟海拔竟然只有2800米。我们行驶在峡谷之中,只是一个转弯,突然之间,眼前的画面从苍茫大地转变成了莽莽林海,可神奇的是,眼前竟还是一大片的雪山。

一进吉隆沟就给我这么大的惊喜,在一个氧气充足的山沟沟里,身边望去都是森林,可偏偏还能够看到雪山的日照金山。
日落时分来到吉隆沟入住,我俩在镇子上走走逛逛,看到了那个尼泊尔风格建筑的寺庙帕巴寺广场。从前,没有疫情的时候,这里应该是一个十分适合游玩的边境小镇,想来它应该拥有着藏式风情的餐馆、也有尼泊尔口味的异国风味,还有一些让旅者们消遣时间的小酒馆。

可惜现如今,我们能选择的无非就是东北饺子、川菜与藏餐,期待未来有一天疫情能够消失不见,而我们能进出自如。

吉隆沟乃村绝美日出

吉隆沟-乃村-帕巴寺-吉布峡谷-开热瀑布

赶了两天的车,睡了个懒觉,当我们历经了山路十八弯之后来到乃村山顶的小湖边,我站在平台上看着光线与雪山,知道我们错过了乃村绝美日出。

你说怎么能想象往山上爬了约500米的垂直高度,竟能在乃村遇到一个这么大的平原。吉隆沟本就是一个浓缩型盆景风光,雪山、嵩山峻岭、平原上却是一片草地与小森林,乃村的这个小湖泊边上更是诠释了这样一幅画面。如果是夏日里绿草如茵、繁花似锦,那岂不更感慨造物主竟能让这样的画面同时存在,如此神奇。

我们在乃村的山顶湖边呆了三个小时有余,喜欢摄影摄像的两个人遇到这样的场景只要拿起相机,基本就是停不下来。

中午我们回到吉隆镇上,去川菜馆吃饭时发现,帕巴寺就在对面,吃过饭去帕巴寺里看这座与尼泊尔风格相似的佛塔。据说帕巴寺是当年尼泊尔的赤尊公主来时建造的,它最大的看点就是塔身早期的壁画,只不过来时正好帕巴寺正在修葺,我们在门口溜达一圈便离开了。

午后稍作歇息,我们前往吉布峡谷,作为恐高者,我提心吊胆地走在落差竟有1100米的吊桥上。心里想着这里的人们怎么这么厉害,竟然能将这两山之间架起了这一座吊桥。往吉甫村里走一走,里面还有一个原始森林徒步路线,但由于我们更想去扎村和朗吉错便放弃继续行走。

吉隆沟唯一的遗憾大概是当我们已经到了第三个目的地,扎村与朗吉措的路口,被边检站告知每天只放行三辆车上山,先到先得,不能预约。碰了一鼻子灰,只能往吉隆沟里随意走走,看看瀑布、看看村子。

吉隆沟是日喀则五条沟中最靠西的一条沟,有着“一条吉隆沟,半部西藏史”之说。小小的山谷里,有着让人惊讶的气候环境,四季并存;傍晚,我们直奔下午踩好的拍摄点,在山野间,静静地等了一场日落金山。

第二天一早我们又开着山路十八弯来到了那个让人匪夷所思的乃村大平原上,放眼望去这儿还能种农作物,想当年没修好路之前,乃村人民应该上下山都比较艰难,现如今从吉隆镇的山脚下已经修好了步行栈道可以直接爬上乃村的半山腰,看着吉隆沟的全景以及雪山的画面。

披星戴月的我们将相机架好,等待着日照金山。闲来没事,索性回车上拿来桌椅和手冲咖啡,烧壶水,喝点热茶热咖啡暖暖身子。静静地等待着太阳染红了山峰,那激动的心情,即便是我已经看过多次也还是觉得很幸福。

阳光才刚刚照耀在这片山坡之上,村里的阿佳已经开始赶着牦牛们往森林的深处去吃草;还有一个小孩儿与他年轻的妈妈一块儿在草坪上捡牛粪,看着他小小的模样,却已经开始在帮家里做事的感觉真好。

高原上的牦牛真的是全身都是宝,身体晒成牦牛肉干,牛角又可以作为挂物装饰,牛皮更是做成了黑帐篷,冬暖夏凉的。拉出来的牛粪还是藏族同胞们平日里的主要燃料。
又一次看过日照金山后,虽然有遗憾但吉隆沟也已经给了我们足够的惊喜,非常神奇的一个画面,层次感太丰富了,周围雪山连绵,雪线之下却是葱郁满坡。
我们不带一丝后悔径直地开车离开吉隆沟,遇见了它最美好的一面也放在了心底,穿越了森林与富氧量十足的吉隆沟,我们再次来到了孔塘拉姆的山脚下,海拔又一次骤然高升。

珠峰的后花园吉隆沟Tips
📍具体地址:西藏日喀则市吉隆县,可以在吉隆口岸陆路前往尼泊尔
📸门票及游玩时间:整个吉隆沟都不需要门票,可以游玩的有乃村、扎村、朗吉措、帕巴寺、吉布峡谷、开热瀑布。建议游玩时间,2天。乃村可以看日出,扎村日出日落都可以看。中午可以去峡谷感受1000米落差的吊桥上的风。

佩枯错与希夏邦马

越过挺拔的山脉,山顶上看到了远处的佩枯错,慢慢靠近它好好地观赏一番佩枯错与希夏邦马峰的美景,正好有几匹马儿与一堆的水鸭就在湖畔,为这个高原上的湖泊增添了不少生气。

今年走219国道,最大的感慨就是这高压电线可真多。祖国的这些基础工程真的是做得太好了,即便是边疆人民也能享受到水、电以及其他的便利。

在佩枯错静静地看着希夏邦马峰,希夏邦马峰是世界上14座海拔8000米以上的高峰之一,也是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰。秋冬季节太适合看雪山了,基本上没有云,虽说稍微少了一点灵魂吧,但能看到雪山全貌就已经很幸运了。

佩枯错是日喀则面积最大的湖泊,在希夏邦马峰北部大约60公里的地方,海拔有4600米高,感受着高山流下来的冰雪融水,就如潮汐一般汹涌,此时在眼前的美景让人忘了世俗的烦恼,只剩这一汪湖水与雪山。
佩枯错Tips
📍具体地址:西藏自治区日喀则市吉隆县与聂拉木县交界处
👣交通攻略:只要吉隆公路就能到佩估错旁
📸门票及游玩时间:无需门票,若是想要到佩枯错湖边,尽量沿着前人行走过的车辙印,一来保护草场,二来保护自己,佩估错游玩时间大约1-2小时。

珠峰废墟等候日落

早就在一些攻略上看到过珠峰废墟的日落照片,当我们的车行驶在219国道前往岗嘎的方向,才发现原来珠峰就在路的尽头,就这么近的距离没有理由不去找找废墟在哪里。

当然我们也是碰了一鼻子灰,走了好些地方都没找成,最后是在导航“加角曲”的目的地继续往里开约三公里,才看到的好几个废墟。时间的关系,眼看着太阳就要落到山的背后,我们只能就近找了个废墟拍点照片,有时拍照真的是跟时间在赛跑。

换一个角度看珠峰也是非常不错的感觉,以前每次都是在加乌拉山上看一排喜马拉雅山脉,再经历108弯来到绒布寺近距离地看珠峰。这回就在岗嘎镇附近的一大片草原上看着珠峰,拥有长焦的我们将珠峰与废墟融合到一起的一幅画面,也是非常美的呢。

珠峰废墟日落小Tips
📍具体地址:219国道上导航“加角曲”
🛵交通攻略:目的地附近能看到很多废墟,想要出好片还需早点到现场找个好前景才能拍到喜欢的珠穆朗玛峰
👣门票及游玩时间:无需门票,时间把握好的话,进出大约2小时足够。

定结宗错与阿玛直米

定日-定结沙丘-湿地-宗错

从定日出发100公里远,定结的十万沙丘近在眼前,比较神奇的事,以往的十万沙丘,今年再来治理防风护沙的本事太不得了,沙丘明显减少。

用无人机飞上去的视觉还是非常不错的,沙漠、河流、大桥与珠峰、洛子峰,一幅结合到一起很特别的画面。

之后我们继续往定结方向行驶,过定结检查站的时候,警察叔叔说入沟需要三日内的核酸;我们的核酸是在拉萨做的了,我心想如果进不去,就当去宗错走一圈,谁曾想还是进来陈塘沟了,此刻我的耳边都是水流轰隆隆地声响,听说河对岸就是尼泊尔的村庄了。

定结的宗错湖是一个遗世独立的山顶湖泊,海拔4900米,翻山越岭才能抵达,导航到达目的地以后,还需行驶五公里土路才能到它的跟前,SUV可以轻松抵达。

前往湖边正前方的这座雪山是阿玛直米雪山,它位于喜马拉雅山脉,拥有着五座6000米以上的雪山,在宗错湖边感觉与它近在咫尺。宗错安安静静呆在这儿很久了吧,知道的人很少吧,下午逆光太可惜了吧,如果露营清晨一定绝美的吧!后续根据查找的资料,才发现阿玛直米很容易接近,且鲜有人知。这样的小众秘境自然是我最爱的了。

第一天我们是下午四五点来的,阳光非常刺眼都是逆光。第二天我们从陈塘沟出来以后,重新回到这儿阿玛直米雪山面前吃了一顿中饭,光线就好多了。

宗错Tips:
📍阿玛直米雪山,定结宗错湖,可以直接导航抵达。
📸宗错适合露营!一早起来看湖泊,还能看到整个雪山倒影。
🐾有特别爱雪山的朋友可以研究一下阿玛直米雪山,这是一条可以徒步穿越看风景的路线,整个线路甚至高达十几个雪山海子。

大雾陈塘沟

陈塘沟-宗错-羌姆石窟-曲登尼玛冰川-岗巴县

离开宗错大概已经五点多了,导航显示到陈塘沟正好是天黑的时间。我们俩想着进去看看吧,不行就返回定结住宿。在陈塘沟边境检查站,工作人员都穿着防护服,我们俩下车登记,例行询问几号进藏、几号做核酸、从哪里来到哪里去,是来旅游的吗?一一如实回答以后,边防站就让我们过去了?过去了!

于是我们一路从海拔4750米的尼拉山口,慢慢伴随着悬崖峭壁、河流与大雾,来到了海拔只有2200米的陈塘沟。大概是疫情原因,陈塘镇沿街的家庭旅馆基本全部关闭了,我们在镇子上找了好几家酒店才终于找到了一家有空房能住的。

入住在酒店里能听到河流轰隆隆的响,河的对岸就是尼泊尔了,而我们就在夏尔巴人所聚集的陈塘镇上,在街上随意找了一家藏餐馆,我点了一份特色的鸡爪谷酒,喝了它也算是来过了。

清晨起床时,还非常有自信地说今天去陈塘沟的九眼温泉看看,结果打开窗,依然大雾弥漫,沟底都下着雨,我俩往山上稍微开了一段路,都是雾气,远远看了一眼陈塘镇。说是镇,但陈塘感觉更像是一座在半山腰密密麻麻的村庄,要上到夏尔巴人家,需要爬台阶而上。

陈塘沟是2017年才通公路的,之前都被称为“中国最后一座陆路孤岛”。我在这条铁索桥上,听着眼前奔腾咆哮的朋曲,难以想象:夏尔巴人从前是怎么通过什么样的交通方式来到外面的?夏尔巴人生活在这海拔只有2200米的原始森林里,可他们为什么偏偏是攀爬珠峰最厉害的选手?

陈塘沟Tips
📍具体地址:西藏日喀则地区定结县西南部陈塘镇
📸一些感受:从外面进入陈塘沟,要嘛从定结或者从定日,在墨脱开通了公路以后,陈塘沟是中国的最后一个陆路孤岛了,现在好在公路已经通了,我们需要先开到最南边与尼泊尔只差一条河的距离,再往北边走几百米抵达陈塘镇。

伴随着一路大雾,我们也仅仅只是感受到陈塘沟的皮毛,便退出陈塘沟了。前往曲登尼玛的路上会路过羌姆石窟,就在山脚下看了一眼,因为冬季也看不到管理员,石窟都是关闭状态,只能放弃。

最后的目的地是曲登尼玛冰川,我们选择曲登尼玛西圣湖,傍晚的风刮得我这140斤的胖子都站不稳!好不容易爬了半小时!看到冰川了!阳光却已经被山体所遮挡,因为风大、没太阳,容易失温,我迅速作出决定,返回岗巴县住宿,准备等第二天的到来。

亲密接触58冰川

岗巴县-58冰川

八点半,天才蒙蒙亮,从曲登尼玛寺的检查站,继续往里开,会看到两个分岔路的招牌,一个是曲登尼玛水源地(东圣湖),一个是曲登尼玛澡堂地(西圣湖),在路的右边还能看到一个58冰川的路牌。

这是一条往上坡走的土路,往上开之后会看到两个路牌显示“前方为边境地区游客禁止驶入”,58冰川真是从这儿进去的,我都问过边防站的警察了,就大胆往前开。前往58冰川的土路大约10公里远,路的尽头就是湖泊与冰川,真是非常容易抵达的一个冰川啊,车竟然能开到跟前。

在车上吃饱喝足后,我们带上拍摄设备走向冰川。58冰川相比东西圣湖来说,徒步难度很友好了。这一路走来没有过多爬坡的地方,可以看到是因为我们冬天来的缘故,湖的边缘已经开始结冰。靠近冰川走的路是一些原本水源的平地,此时冷冻没有流水,便可以直接走在上方,但如果是夏天来时,肯定是需要远离湖泊,爬上爬下,翻山越岭。

我们直接沿着右手边的湖边往冰川里走时,不时地能听到咕噜咕噜和扑通扑通地声响,那都是湖面结冰、里头流水涌动产生的声响。

58冰川的游玩时间大概需要花3个小时的往返,58冰川的冰塔林都非常高的,看起来都有十几米高,不像在西圣湖的冰川看起来矮一些也比较亲近一些。

这一路走来,加上太早了,阳光还没有照耀在冰川之上,我们仿佛走在了打开的速冻冰箱里,当然是比我们日常的冰箱乘以10倍的冷冻。随着时间的流逝,阳光也渐渐照射到冰川上,我们的身上,温度也随之升高了。

这个时候我们爬到了冰川上,殊不知我们到的冰川不过是冰山一角,远远看去我们两个人都被淹没在冰山里头了。我们俩所在的位置正好处于一个冰裂之上,只是被石头和沙尘给掩盖住了;幸好见到这隐藏在脚下的大大的冰裂缝,为了小命要紧,我俩就在这冰山一角看看冰川风光,拍点到此一游的照片便原路返回了。

冰川之上,是不尽的雪山与耸立的高峰,我们人类的渺小只能登上它的一分一毫。千年蓝冰,也在全球气候变暖的大环境之下,渐渐的融化。
看着我们的车,终于回到它的跟前,在车里稍作休息之后,我们想着不如就着冰川吃自热火锅吧!把车掉头挡风,打开卡式炉,烧水等待吃饭。这会儿的冰川都呈现在阳光下了,一层一层的,在阳光下闪闪烁烁。再看我们一起走过的路,是真美啊,冰川。

曲登尼玛冰川Tips
📍具体地址:西藏日喀则地区岗巴县
⚠️曲登尼玛冰川检查站会扣身份证、驾驶证、行驶证以及无人机,下午18:30以前必须回到检查站拿走这些物品。
👣摊开卫星地图上看,曲登尼玛寺往国境线方向走,有三个并排的冰川,从左到右分别是58冰川,曲登尼玛澡堂地(西圣湖)与曲登尼玛水源地(东圣湖)。其中58冰川可以开车到湖泊跟前,并且可以轻松近距离接触冰川。曲登尼玛西圣湖可以徒步到冰川上,整体难度是三个中最大的,路程最长的。曲登尼玛东圣湖走到尽头,也只能和冰川隔湖相望。

多情错的日落金山

多情错日落-康马县

大约是下午18点时,我们来到了多情错,多情错也称多庆错,不知道为什么我更宁愿叫它多情错,仿佛人们一样多情,与多情错相伴着彼此的是卓木拉日峰,多幸福,起码它俩一直相伴在左右。

当我们行驶在多情错旁,对面是连绵的雪山,那个高耸入云的便是卓木拉日峰。卓木拉日峰海拔7600米,是喜马拉雅第七座山峰,我们这次走了整整八天的行程也没有走出日喀则,都是在喜马拉雅山的边边角角里。

这是一幅让人心情宁静的画面,远处湖东一片的高峰,湖岸上是冬日里最常见的水鸭在湖中嬉戏,阳光洒在波光粼粼的多情湖之上,好一幅大好河山。冬季的日落大约是在七点半,六点半多一些太阳就已经羞答答地躲在了山的那一头,所以要等日落的话,还是要早点到的哦。

▫️多情错:亚东帕里镇
🗯️注意:亚东属于边境地区,必须办理边防证才能前往。
♥️建议游玩时间: 2-3小时
🛵非自驾交通:日喀则有到亚东到班车,可以在路边停车。

回拉萨

康马县-普莫雍错-羊湖-拉萨

康马县海拔也是挺高的,以前来康马县时更多的是为了去40冰川,可惜这个冰川是到不了了。我们开始沿着新219国道一路往拉萨开去,去普莫雍错这一整段路虽然还有些铺装路面没做好,但整体路况已经是非常好了。

普莫雍措海拔5200米,空气又冷又稀薄的氧气,让人痛苦难耐,但悬崖上的那些照片也是十分美丽冻人。今天的库拉冈日是逆光的,但也不妨碍它的美。

来到普莫雍错时,路上已经开始有略微的冰雪,得亏小雪还没结成冰,太阳还挺大,路面不滑,要不我们这两驱车还是比较担心的。冬季行驶在路面上,最害怕的就是小水滩和小雪路面,遇到这两者都要小心车轮打滑,小心开车、慢慢开车。

普莫雍错Tips:
🆓门票:免费
❗️边防证:边境地区,提前办理边防证以便通行。
🚙交通:路况很好,如果从拉萨出发普莫雍错,走日托寺方向,不会过检查站。如果从浪卡子进入普莫雍错,就必须要边防证了。
🏡住宿:普莫雍错的堆村,有寺庙、有藏族人家也有酒店,但海拔太高了,在这住宿的大部分人都一定会高反哦。

本次旅程的最后一站,羊湖,是我看了几十次的一个湖泊,它由始至终都是我心中最美的藏地湖泊。

一路到岗巴拉山口,拍了一眼羊卓雍错的丝带状画面,回到拉萨,我们这趟日喀则喜马拉雅之行就算结束了。

行程攻略

两人花费大约15000元。关键是往返机票一人一张祥鹏月卡1200元省的钱。因为长期在拉萨的关系,拉萨的住宿没花钱,其他的在路上吃喝玩乐住都包含在内。

行程清单:
D1 拉萨-拉孜
D2 拉孜-吉隆沟
D3 吉隆沟-乃村-帕巴寺-吉布峡谷-开热瀑布-吉隆边检站看雪山日落
D4 吉隆沟-乃村日出-佩枯错-珠峰废墟日落-定日
D5 定日-定结十万沙丘-定结湿地-宗错-陈塘沟
D6 陈塘沟-宗错午饭-羌姆石窟-牧村-曲登尼玛冰川-岗巴县
D7 岗巴县-58冰川-多情错日落-康马县
D8 康马县-普莫雍错-羊湖-拉萨

关于进藏的一些注意事项:
1.到达当天切记不要洗头洗澡,不要紧张激动跑跑跳跳。
2.带上保温杯,全程喝热水热茶,会缓解高原带给身体的不舒适感。
3.身体还未适应高原之前,敬请不要喝酒,怕你缓不过气来。
4.女孩子携带化妆品注意管装化妆品,上了高原它们会不自觉得喷涌而出。建议使用玻璃、陶瓷或者挤压式的护肤品化妆品。
5.必备物品清单:秋衣裤、冲锋衣或者羽绒服、润唇膏、墨镜、防晒霜、面膜或保湿面霜等。

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