深秋的中国大地,从北到南,色彩发生着巨大的变化,如果你想要在这个时节追寻秋天的足迹,那不妨走进大秦岭吧,这里绵延3000里,横卧于中国腹心地带,是中国地理上的中央之山,肩挑着关中平原与成都平原两大天府之国。
秦岭群山之间的留坝,宛若世外桃源般,静静的芳芳着,这里漫山遍野的红叶,绚烂成了一个独属于秦岭的童话故事。
DAY1:从成都坐动车到汉中,再坐车一个半小时到留坝县城,入住山坡上民宿,下午行走老街。
DAY2:早上4:30从山坡上民宿出发,去太子岭看日出,狮子沟牧场、枣树沟,午饭后,自驾行走留张路、光华山 、情人谷、紫柏山、九子沟,晚上吃当地特色美食肚包鸡。
DAY3:雨中走许家山,江口梭罗(漫水桥、梭罗树)、柘梨园,午餐后四千年银杏树、两河口 、最美乡村公路:高江路、柴关岭 。晚餐当地特色石锅鱼。
DAY4:行走张良庙,下午返程。
1 ,秦岭深处的秋天,早晚温差大,山岭小气候经常下雨,建议大家出发前要做好健康保证工作,带上厚外套,雨具,千万不要感冒,虽然是深秋,紫外线依然很强,携带防晒霜、太阳镜。最好选择50倍防晒, 如果出门晕车的小伙伴,记得带好晕车药,还有防止蚊虫叮咬的清凉油之类,创可贴感冒药也是必备的。
2, 想要欣赏到最美的秋色,自驾是不错的选择,遇到好看的风景随时可以停下来拍照。
3,旅行路上,记得一定要穿颜色靓丽点的衣服,拍照会比较好凹造型。尤其是柯盘天街,拍照很好看。
5 ,必带的拍照装备,相机手机三脚架,都会给你的游记增色的,我这里带的是大疆无人机、索尼A7R2和一部苹果XR的手机。还有充电宝也是必备的哦。
深秋的中国大地,从北到南,色彩发生着巨大的变化,如果你想要在这个时节追寻秋天的足迹,那不妨走进大秦岭吧,这里绵延3000里,横卧于中国腹心地带,是中国地理上的中央之山,肩挑着关中平原与成都平原两大天府之国。
秦岭群山之间的留坝,宛若世外桃源般,静静的芳芳着,这里漫山遍野的红叶,绚烂成了一个独属于秦岭的童话故事。
留坝是陕西省最小的城市,位于陕西省西南部,汉中市北部。地处秦岭南麓,汉江上游,“面巴蜀而背秦川”。
留坝县城人口总共只有八千人,人们过着悠闲自在的慢生活,这里地质地貌特征独具特色,历代为栈道交通要道,素称“秦汉咽喉”之地。这里属亚热带湿润季风气候区,可以说是“夏无酷暑、冬无严寒”。
留坝老街是我这次来到旅行的第一站,古色古香的建筑,飞檐翘角依稀诉说着曾经发生在这里的过往故事,老街 始建于清嘉庆十三年(1808年),距今已有200多年历史。
漫步在古色古香的老街,青砖黛瓦,绿意葱茏,建筑都不高,泛着岁月的光泽,这样蜿蜒的老街,让人觉得内心很安静。
老街的两旁,会看到有很多人像雕塑,真实的反映了陕西留坝的民风民俗和生活习惯。这些雕塑也成了游客合影打卡的景点。
老街上是悠闲自在的,这样的感觉,让我想到了丽江,可是这里比丽江安逸多了,没有那么多游客,没有那么多喧嚣。
让我印象最深刻的是老街上的民宿,过去的供销社改造的民宿,充满了年代感,里面放置的老家具,清晰的记载着过往时光的印记,只有真正有文艺情怀的人,才会选择在这样幽静的地方,保留历史的痕迹,开一家这样的民宿吧。
留坝书房,一走进来就是满墙的书本,书籍分门别类的放置在整洁的书架上,这里的书籍从畅销书到儿童绘本,应有尽有,上天入地铺陈在空间里,住宿的客人,可以随意取阅,如果能在这里呆上两天,享受慢生活的惬意,应是人生乐事之一。
老街上遇到一家特别的小店,老奶奶正用传统的缝纫机做鞋垫,小小的摊位上,手工做的棉鞋,还有各种尺码的鞋垫,看着温暖而古朴,和老奶奶聊天,她说的话接近四川话,我同行有个成都来的朋友和她交流,就很流畅。
开始我觉得很奇怪,朋友解释了才明白,留坝这里人们的说话口音以及生活习惯,都和四川人差不多,他们喜欢吃辣,喜欢自己家制作腊肉。
留坝老街很古朴,居住在这里的人们依然保持着原始的生活习惯,中午闲来无事,一家人包一顿饺子,画面温馨,充满了人间烟火气。
从老街出来,沿着山路行走五百米左右,我就来到了山坡上民宿,我在这里住了四个晚上,喜欢民宿的设计风格,简约大气,环境清幽,古朴的田园气息,让人感受到秦岭山脉淳朴的民风。
随着人们生活节奏越来越快,我们对于诗意的栖居总是充满了无限向往,那些有诗有酒有朋友有梦想的远方,每一个词组跳进眼眶,总会在一瞬间就打动我们的内心,上坡上民宿位于清幽的山脚下,此地略有几分可爱之气,还有一个萌萌哒狗狗叫做可乐。
山坡上的生活是静谧的,在这里,我们用心去享受生活的美好,享受每一杯茶的滋味,享受每一次的相聚。专注于每一个当下,以平静的心去对待身边的人和事,慢生活,每个人都可以拥有。这里景致天然,远离喧嚣,亲近田园,适宜修身养性,放松心灵。
最喜欢的是民宿的菜品,有着陕西风味的特色,又有川味的麻辣,最简单的食材,做出来的美食,却让人回味无穷,这大概是山间才有的味道吧。
留坝慢生活,简单随性充美好,民宿距离县城环山步道很近,闲来无事,和三两好友沿着木质栈道去山里走走,俯瞰留坝风光,微风拂来,心旷神怡。
晚秋有一种浓烈的美,中国大地从初秋的浅黄,走到深秋的橙黄绯红,草木缤纷,色彩绚丽。
一条龙脉,横亘在那里,提携了黄河长江,统领着北方南方,这就是秦岭,中国最伟大的山。这个深秋,走进秦岭秘境,走进汉中留坝,一起去见证中国最美的秋天
说到留坝,也许很多人都没有听说个这个城市,这里山岭陡峭,风景清幽,是汉高祖刘邦的开国谋臣“汉初三杰”之一张良功成身退隐居之地,有陕西三大名山之一的紫柏山,阔叶林带、针阔混交林带、红桦杜鹃林带、冷杉林带、灌木林带和亚高山草甸在这里汇融,秋天一到这里就美成了童话仙境。
为了看到秋天最美的样子,这次留坝之旅,我用了三天的时间,深度行走了留坝的山岭深处。
凌晨四点半,我从留坝县城出发,前往太子岭看日出,出发之前,能不能看到日出是一个未知,因为秦岭深处的小气候,往往变化无常,在黑夜中驱车行驶在山路之间,内心充满了期待,今年我在不同的地方拍摄了很美的日落,日出还是第一次。
站在清冷的空气中默默等待,等天边的绯红色越来越浓,太阳终于按耐不住,从云朵里一跃而出,我终于等来了秦岭深处的日出。
太子岭是看日出的最佳位置,位于留坝县城南部25公里处,距316国道10公里,山林和水资源十分丰富,植被良好,风景随四季变化,美不胜收。
秦岭自驾的快乐,来自辽阔的视野和路上不一样的风景,无论什么向外望,独特的地貌都让久居都市的我们眼前一亮,层林尽染的秋天,还有永远缭绕在山间的云雾,让我每一次远眺都忍不住的举起相机。
紫柏山是游客来到留坝旅游必来的打卡点,这里山势巍峨,状如游龙,又名“龙如山”,有“九十二峰、八十二坦、七十二洞”之美誉,是与华山、太白山齐名的陕西三大名山,这里尤其适合航拍,金黄的落叶松,沿着蜿蜒曲折的山路,一直绵延到山脉的最深处。
留坝的秋天,其实不必刻意寻觅,也许只是一段蜿蜒的山路,就可以拍到秋天最美的样子,或者那些不知名的小路,落叶松深深浅浅的黄色,绚丽了整个秋天
秦岭深处有很多小村庄,这里的人家没有院子,整个广阔山野都是他们的院子,秋天丰收的玉米挂在屋檐下,一串串的金黄,看着格外喜人。
在这里,我还看到了很多香菇大棚,就在山野之间,也没有人刻意看守,留坝的香菇和西洋参都很有名。
山间自驾,不时可以看到小的流水瀑布,遇到好看的风景我们就停下来拍摄,这也是自驾的好处。
在秦岭深处自驾,最常见到的就是柿子树了,这个季节,成熟了柿子一串串的挂在枝头,还带着雨滴,看起来十分诱人,这里还有一种水果柿子,是可以直接食用的,我在老乡家买了一些,10块钱三斤,真的很甜。
回到留坝县城,如果意犹未尽,我们可以去后山上走一走,这里可以看到整个留坝县城的风景,留坝是一个生活慢节奏的小县城,这里晚上七八点钟的时候,街上行人已经很少了,人们过的安逸而知足。
站在金黄的落叶松林,用无人机俯瞰留坝的秋色,这一刻,远方有风徐徐吹过脸颊,微凉中却有着说不出的清爽,有时候我常常会问自己,一次次的出发,披星戴月、经历风霜雨雪却乐此不疲究竟是为了什么?
这一切,都是为了自己内心的感觉吧
清晨,微雨,在留坝当地朋友的带领下,我们去寻找一个叫做许家山的小村落,穿过咿咿呀呀的木质吊桥,我在落叶满径的蜿蜒山路上寻觅。
秦岭深处的旅行,在一场微雨中开启,尤其应景。当我们的车停在一座悬空的木制吊桥上时,一个农民大伯正背着树枝从吊桥上从容走过,看他悠闲的模样,我以为许家山应该就在穿过吊桥的不远处。
我想大部分游客都不知道许家山这个地方,因为这个小村落真的是太隐蔽了,早上我们留坝江口镇出发,顺着244国道一路向北,就走入了磨坪村。磨坪村素有“汉中北大门”之称,许家山就是磨坪村的一个村小组,这里的村庄都散落在秦岭之中,很分散,我看到有的很广阔的地方,甚至只有一户人家,许家山藏在隐蔽的半山腰上,需要过桥,走二十分钟才可以看到。
古朴的秦岭民居依山而建,炊烟袅袅间,一个小小的女童用普通话喊我们阿姨,让我觉得格外亲切,村里只有十几户人家,也许下雨,村庄十分安静。
许家山的村口,有一条蜿蜒的小路,一直通向山顶,因为下雨,变得十分泥泞,不过小路上的风景很美,虽然狭窄,盛放的花朵却一点儿都不吝啬它们的微笑,开的灿烂至极。
站在山顶可以俯瞰整个许家山的风光,古朴原始的农家房屋,在山坳之中,有着岁月静好的安静,这样古朴的小村庄,如果小住三两日,应该是一段很悠闲的时光。
山顶伫立了五百年的老松树,淡定的惯看春花秋月,枝蔓向着云端伸展,根扎向大地深处。这里也是俯瞰村庄最佳的观景点。
在秦岭深处,我还看到了很多山茱萸,这是一种药材,色泽鲜艳,有补肝肾止汗的功效。大秦岭物产丰富,有很多特产, 盛产板栗、核桃、 猕猴桃 、天麻、生漆、 杜仲 、 食用菌 等林副产品。
雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。秦岭深处的许家山,唯有一颗淡泊安然的心,方可体会到其中的况味,这小山村最日常的美好,却是我们向往已经的桃花源。
每到秋来,秦岭深处的留坝就美成了一幅画,漫山遍野色彩斑斓,从深深浅浅的红色、绿色,到黄色,这样的美极富层次,把留坝变成了一个色彩绚丽的童话王国,自驾在山岭之间,山路蜿蜒,如诗如画的风景似乎都在告诉我,这是一个丰收的秋喜悦的秋。
留坝有名的银杏树,位于留坝的玉皇镇,树龄4000年,据说是周文王亲手所栽,在全国古银杏里位列第三,西北地区排名第一,初一看觉得并不起眼,银杏树的个头也不是很高,上面挂满了游客门祈愿的红飘带,这里不收门票,所以来到留坝旅游的游客们,都会特意来这里打卡。
在4000年银杏树旁边,还有几棵小的银杏树,它们的叶子已经黄灿灿了,这里也有很多游客打卡,秋天的绚烂色彩总是让人心动。
看了4000年的银杏树,我们再来看看留坝3000年的梭罗树,这可古树就位于留坝梭罗村的村口,梭罗树是一种在南亚和台湾海峡两岸,不知道为何在汉中的留坝也有这么古老的梭罗树,这是一种富有神话色彩的树木,素有“仙树”之称。传说摩耶夫人手扶梭罗树生下佛祖释迦牟尼。
高江路被誉为中国十大乡村最美公路之一,深秋一到,这里就美若仙境,高江路是双车道,一路上的田园风光都让人感觉到岁月静好的美
漫水桥距离梭罗树不远,秋日的漫水桥,水流的并不算很湍急,漫水桥是建在河流上面简易的普通桥,水位稍稍上涨,就能从桥面上漫过,也不失为一道亮丽的风景。
留坝还有一个很特别的打卡点,就是柴关岭了,这里以柴关闻名,柴关又以柴岭的象形得名。在这里我们遇到了从四川成都骑行而来的骑友们,他们纷纷下车,在柴关岭 箭楼处打卡。
最开始的柴官岭,是没有箭楼和碑亭的,一直到了1936年,修建陕川公路。因为越过柴关岭的过程过于艰巨,为了纪念此事,修建者特在关口靠近留坝的这边,建了一座亭,赵祖康先生也题了字。这才有了今天柴关岭的碑、柴关岭的亭。
人间忽晚,山河已秋,于秋天,我有着说不出的情愫,这种喜爱大概源于我出生于清秋时节吧,每到秋来,我喜欢去大自然中,寻找色彩斑斓的秋色,留坝的秋天,那无所顾忌的灿烂和随遇而安的坦然,总会让我的心底升起无由的感动。
深秋时节,来到秦岭深处的留坝旅行,朋友知道后,特意告诉我,去留坝旅行除了欣赏大自然的美妙风景外,还有一个地方,你一定要去拜访一下,这就是秦末汉初杰出谋臣张良隐居的地方,在留坝有一个张良庙, 作为明至清古建筑,值得好好看看。
张良庙坐落于秦岭南坡的紫柏山 麓,南距汉中101公里,距汉 留坝县城17公里处的庙台子街上。深秋的留坝,天上下着小雨,来张良庙的人依然络绎不绝,从外观看张良庙很古朴,当年张良是一位运筹策帷幄之中,决胜千里外的传奇人物,为何选择隐居留坝呢?
张良的一生是传奇的,当年他与萧何 、韩信为“汉初三杰 ,刘邦曾称他“运筹策帷幄之中,决胜千里外
神仙国相的名号,其实是后人所题写,当秦始皇 吞并六国,实行暴政统治的时候,张良还是个青年,父亲张平相继侍奉过五位君王。及韩国灭亡,张良为了报仇雪恨,不畏强敌,决心刺杀秦始皇。趁秦始皇东游之际,宫车行至博浪沙 (今河南 原阳 县境内),张良马上令力士抛出120斤重量的大铁椎,可惜“误中副车”,受惊的秦始皇却安然无恙。可见在青年时期的张良,就已经很有胆识了,做出来惊天动地的事情。
张良隐居留坝之后,过着恬淡的田园生活,最早的张良庙是由张良的10世玄孙 汉中 王张鲁所建,历经1700年,原址已无从考察.,庙台子张良庙是明、清建筑,也是后人重建的,整个张良庙有6大院,房舍150余间,占地14200 平方米,为陕西大型祠庙之一。
我们如今看到的张良庙,环境清幽,建筑整齐,其实在历史的长河中,这所庙宇也经历诸般坎坷,曾经在康熙三十八年的时候,被僧人抢占了张良庙,还是当时的 兵部尚书、御史于成龙将僧人逐出,并亲书‘相国神仙’四字匾额,重修大殿,重塑了张良金身,张良庙才得以保存下来。
在陕南的小雨中,走在古老的石头台阶上,寻找张良的故事,张良庙的院内还有冯玉祥将军所立的石碑:“豪杰今安在,看青山不老,紫柏长存,想那志士名臣,千载空余凭吊处,神仙古来稀,设黄石重逢,赤松再遇,得此洞天福地 ,一生愿作消遥游。”这段话算是张良一生的写照,少年和中年时期叱咤风云,老年隐居山林,乐的逍遥自在。
留坝的自然风景很美,尤其是秋天,漫山遍野的叶子在秋风的吹拂下,从绿色转为黄色红色,每年到了十月份,很多游客都会专程开车来到留坝,寻找秋天的风景。