【缘起】

20世纪末中国做了2件轰动世界的事情,一个是1997年香港回归,一个就是时隔2年后的1999年澳门回归!港澳这20年的平稳过渡还是比顺利的,加上中葡关系还相对比较友好,所以对于这个曾经的殖民者并没有太多的偏见,虽然它确实统治了澳门长达400多年的时间呐(1553年至1999年)!

说起16世纪到18世纪,葡萄牙成为影响世界的最强大的全球性帝国这段历史时期,那个时候葡萄牙可以说是第一个真正意义的世界大国!

可惜好景不长,这个勇于创业冲出大西洋的海上霸主,几经争霸,最后还是被老牌帝国英国给挤下去了;但到了第二次工业革命后,美德崛起...... 再过几十年,这世界霸主还说不准是谁呢?我永远相信科技是第一生产力,硬件、软件都跟上了,大国想不崛起都难啊!

扯远了......

其实对葡萄牙印象最深的,可能还是源自KOEI开发的《大航海时代》系列,记得小时候在电脑前能玩上一天,加上第一代、第二代的OST都是Yoko Kanno大神创作的,后来不玩游戏很多年,但Yoko的曲子一直在IPOD里,每次听到这首《Portugal》,浓浓的异国风情,曾经红极一时的航海强国,一幅幅经典的画面在脑海中浮现......

这次的行程具体如下:
DAY 1:Lisbon,宿Lisbon
DAY 2:Lisbon → Cais do Sodre → Cabo da Roca → Sintra,宿Lisbon
DAY 3:Lisbon → Porto,宿Porto
DAY 4:Porto → Milano

【魅力首都里斯本】

到达里斯本已是中午,飞机上俯瞰到的城市风貌

机场的设计耳目一新,很有现代感!

里斯本的瓷砖久负盛名,无论是机场大厅还是地铁入口处,一整面墙被贴满了马赛克装饰的还是头一次看到!之后的旅途中还将看到各种图案、颜色的马赛克壁画~

从里斯本到民宿,我们选择了地铁,主要还是考虑时间上比较快一点!
关于里斯本交通票的购买,推荐看这个贴子:里斯本市區交通大解析,www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1360515
Viva Viagem卡被很多人吐槽设计的太复杂,所以有关卡的充值和天票还是需要研究一下的!

我们这次里斯本之旅的路线大致可以分为两个部分:
▼老城区:行政区域上具体又分为,上城区 Bairro Alto,下城区 Baixa/Chiado, 阿尔法玛区 Alfama,3个大区;
▼贝伦区 Belém:位于老城以西约6公里,是大航海时代的精华

___ 上城区:升降机与各广场

上城区是里斯本的一个古老街区,这里依山势而建的房屋排列整齐,街道错落起伏。上城是当地青年文化和夜生活的中心,拥有很多书店、画廊和法朵俱乐部。

里斯本和罗马一样,有个别名叫“七丘之城”,意思是城市建在七座山丘之上。由于里斯本起伏不断的道路,人们便修建了“升降机”便于出行和输送货物,以及连接了上下城区。升降机早期是用水力驱动的,后来改为蒸汽再到电力,这一点和旧金山的铛铛车有点相似。
里斯本有三大升降机,比卡升降机 Ascensor da Bica,荣耀升降机 Elevador da Glória,圣胡斯塔升降机 Elevador de Santa Justa!这三座升降机其实早已不再是当年的常用交通工具,现已变为旅游观光的热门景点。
其中的圣胡斯塔升降机更像是大型的垂直电梯,感觉一般,所以我们就挑了前2个,跟着电车一起感受里斯本老城的起起伏伏。

比卡升降机离住处特别近,步行5分种就到了!路线是从圣保罗街沿Rua da Bica de Duarte Belo街爬升245米。1892年6月28日,比卡升降机对公众开放,2002年,比卡升降机被列为葡萄牙国家古迹。

可惜的是,当天正好在维修,门口拍一张留个纪念吧

里斯本的老城不大,步行足够了,就是上城区的坡度有点大,有点儿重庆的感觉

狭窄的街角忽现转过的百年老电车,在叮当声中穿城而过,仿佛从一个时代穿越到另一个时代......

贾梅士广场 Praça Luís de Camões
为纪念路易·德·贾梅士而建,他被公认为是葡萄牙最伟大的诗人,以文学成就而被尊称为葡萄牙国父

上城区有着两种截然不同的风貌:1755年的大地震后,艺术画廊、书店、礼品店、装饰店等有格调的小店陆续建在街道两旁,这里逐渐成为了文艺青年们的最爱;而到了夜晚,喧闹的酒吧成为主角,这里俨然成了夜生活的圣地!

随处可见漂亮的马赛克瓷砖!马赛克对于葡萄牙人来说并非唯一的爱,但是它们却几乎成了这个国家的象征!

这种瓷砖其实也有自己的名字:阿兹雷荷瓷砖,指的是当地面积约为1118平方厘米,布满彩绘的小瓷砖!这种艺术源于14世纪北非摩尔人入侵伊比利亚半岛后,传入这里,后来受到欧洲绘画的影响,16世纪发展成为华丽独特的葡萄牙风格瓷砖。

车身素雅的蓝白纹饰,想起了中国的青花瓷,他们是不是也借鉴了我们青花瓷的技艺?

走到Sao Pedro de Alcântara公园也就到了荣耀升降机的起点站,从这里一路下行265米到达终点Praça dos Restauradores。1885年正式对公众开放,2002年被确认为国家历史古迹,是里斯本使用人数最多的交通工具之一!

涂鸦是这里最大的亮点,无论是升降机上的图案,还是下坡路上的大型喷绘,明亮的色彩都为整座城市增添了活力!

这坡度......

和迎面来的升降机相遇,即新鲜又刺激

整段路其实不长,如果上、下都想体验,可以上行做升降机,下行步行。
票价单次还挺贵的,推荐里斯本的24小时车票,坐一趟升降机和去一次贝伦区就赚回来了

感觉路面也有马赛克的影子

荣耀升降机出来,就到了光复广场!这个广场是为纪念1640年葡萄牙在经过西班牙60年统治后重新独立而建,广场中央的方尖碑竖立于广场建成的200年以后。感慨于这些动辄几百年古迹的保护,历史的积淀才会让后人去纪念和缅怀

广场上的Rossio火车站,曼努埃尔风格复古建筑,建于1886年,如今仍在使用中。这座130多岁的老建筑被认为是葡萄牙19世纪最伟大的工程之一!
里斯本共有6个火车站,每一个站点负责不同的交通路线,我们第二天和第三天的行程就会去到3个不同的火车站

再走几步就到了里斯本的市中心,罗西奥广场,这里是里斯本的交通枢纽,几乎所有的地铁和公交都会经过这里。
广场的北面是仿希腊建筑的玛丽亚二世国家剧院 Teatro Nacional D. Maria II,建于1840年

1890年从巴黎运来的喷泉,刚开始看到的时候,就觉得和巴黎协和广场上的两座喷泉特别像!
每次来到一个城市的中心广场,总会买点零食,发发呆,看看周围的来自世界各地的人流...... 有点像伦敦的特拉法广场,当时我们买了一盒子的Ben's Cookie,一边啃一边看广场的街头艺术表演,感受这座城市最有生机的地方!

里斯本市中心地方不大,但广场特别集中,无花果广场便是紧挨着罗西奥广场的一个小型广场,周围美食店林立,一不小心,就被这里的小吃俘获
广场对面山顶山的便是圣乔治城堡 Castelo de São Jorg,里斯本的制高点

无花果广场的标志建筑,若望一世 Dom Joao I的雕塑

广场往南是下城区 Baixa/Chiado,宏伟的宫殿广场,大型商业广场,特色的手工小店都在这个区,是相对生活更艺术的地方,我们最后一站还会回到这里
往东便是著名的阿尔法玛区 Alfama了,里斯本最古老的城区,我们一会儿就要搭乘12路黄色电车,体验这个从在摩尔人统治时期就是整座城市的老城魅力!

___ 阿尔法玛区:有轨电车与老城区

阿尔法玛是里斯本最古老的城区。1755年发生在里斯本人类历史最惨重的大地震,加上随之而来的火灾与海啸,让整座城市毁于一旦!虽然阿尔法玛区原是高级住宅区,地震后重建困难而渐渐沦为贫民区及犯罪者的聚集地......
阿尔法玛区周围都是这样带有中世纪摩尔人特色街道的小路,几百年来阿尔法玛居民一直维持着缓慢单纯的生活步调......

说到有轨电车,不得不提这个帝国之都的标志:28路车!

上个世纪很多城市的有轨电车被停运甚至取消,但里斯本电车公司却保留了5条线路和几十辆老电车,现在里斯本的电车是欧洲最古老的电车,并且成为这个城市的魅力所在!

12路有轨电车也是环形路线,起始和终点站都是Martim Moniz,我们的无花果广场上的车。比起28路排队的人群,12路排队的人少多了,而且12路和28路在阿尔法玛区的路线是共享的。

车厢里用了大量木质装饰,想像不到这辆车已经快百年了

从无花果广场到太阳门广场的这一段不少建筑是瓷砖装饰的,算是阿尔法玛区相对富一点区域了

在里斯本,老城区很多巷子窄到只能一辆车子通过,这个时候一般都是私家车会先让电车先走,没人超车也没人按喇叭,这样的秩序真的值得我们学习!

里斯本公交车全都没有报站器,也没有人工报站,我就乖乖的站在司机后面,请他帮忙到站了喊我们

太阳门广场是阿尔法玛区12路与28路几个重叠站中最大的一站,里斯本最美的观景台就站前不远处,而从这里开始到商业广场的一段路也是阿尔法玛区最精髓的风景段!
幸运的拍到12路与28路交会而过

这里是阿尔法特区的一个制高点,依山傍海

在太阳门观景台的广场中央,有一座白色石雕,雕像上的人物是被奉为里斯本守护神的圣维森特,圣维森特手中还捧着一艘乘载两只乌鸦的小船,这也是里斯本城市的象征!

高低错落的房屋,红色的砖瓦屋顶,雪白的外墙,宁静的修道院,山顶皇宫的断壁残垣……传说这里曾经是摩尔人贵族们居住的地方

坐上12路车后我就一直在找这座主教堂的身影,直到一个转弯才反应过来,主教堂就在眼前!它的前身是一座清真寺,1147年葡萄牙开国国王唐·阿方索赶走摩尔人后下令改建,成为里斯本最早的教堂!目前作为罗马天主教里斯本宗主教区的主教堂,也成了热门的旅游景点!

不得不佩服铛铛车司机娴熟的驾驶技术,在狭窄的街巷里时速能达到60公里,车厢有时候几乎擦着建筑的外墙行驶,还是蛮刺激的
短暂的老城之旅,感觉还没过瘾!有机会的话还想再来阿尔法玛区走走

___ 贝伦区,大纪念碑与百年蛋挞

整个贝伦区依河而建,是整个大航海时期的精华所在!



贝伦区的大部分建筑都经受住 了1755年大地震的考验,也算是一个奇迹般的存在!
从市区到贝伦区,可以这样坐车:
- 火车:往Cascais方向,有些快车不到,需要注意
- 28路有轨电车:往Restelo方向
- 15路有轨电车:往Algés方向

4月25日大桥 Ponte 25 de Abril
站在广场上远远就看到这座拉索大桥,右边不远处的正在之前在飞机上看到的特茹河北岸的大耶稣像,和巴西的那座是同款!
拉索大桥原名叫萨拉查大桥 Ponte Salazar,后来,葡萄牙于1974年4月25日推翻了Salazar的独裁政权,后被称为“丁香革命”,为了纪念葡萄牙人民在“丁香革命”中推翻军政府,建立民主这一历史时刻,就将Salazar大桥改名为“4月25日大桥”!

次日我们在前往Cascais的火车上,再次近距离的观赏了4月25日大桥

4月25日大桥和美国旧金山的金门大桥由同一家公司承建,它们不仅外形十分类似,巧合的是这两座桥都位于不同大陆的西海岸城市!

记得前年在旧金山的时候因为云雾太大,都没怎么看清楚金门大桥的模样,今天怎么着也得好好欣赏一下这座“姐妹桥”啊

葡萄牙人永远以他们的大航海为骄傲,虽然曾经航海帝国的辉煌不在,但是那段辉煌的历史,那些大航海时代英雄人物的气魄,总会给人以力量!

特茹河静静的流淌,坐在航海家们出航的地点,回首那个大航海时代的辉煌:
亚洲、美洲新航路的开辟和殖民为西欧带来巨大的财富,充足的资本原始积累,也加速了封建制的没落和资本主义的发展!
也就是在这短短200多年的时间里,欧洲快速发展并奠定了超过亚洲繁荣的基础,大海航时期的积累对世界各大洲在数百年后的发展也产生了久远的影响!

时代变迁,下一个辉煌时代的创造者又会是谁?

走近纪念碑才看到设计者的思路:纪念碑的中间被设计成一个卡拉维尔帆船的形象,船头面向特茹河,高出船帆部分的东、西两边分别都雕有两个葡萄牙方型盾徽,船尾则被雕饰成一把竖立的巨剑,也有人把它理解为十字架,也是蛮贴切的!

纪念碑前方的广场上是一个大型的航海罗盘,中央是一张世界全图,标记着航海家航海到达的地点和时间。

曾经是世界海上强权、世界上第一个全球性殖民帝国的葡萄牙,航行路线遍及全世界

整个直径五十公尺的巨大罗盘空照图,也有说这个主体图案是一个巨大的圆形风玫瑰

最后来到贝伦区乃至葡萄牙最华丽雄伟的修道院,经历100年时间才建成的伟大建筑,热罗尼莫斯修道院!这是从帝国广场看修道院全貌!

跑了那么多景点后,你一定不能错过这家离修道院仅5分钟步行的葡式蛋挞店:Pastéis de Belém!这座甜品店建于1837年,有将近两百年的历史,是货真价实的“百年老店”!
传说,1820年葡国的自由革命之后,所有修道院均被关闭。修道院为了生存,于是就尝试着做一些甜点,在隔壁的糖果店出售。也迅速被人们接受,成为当地的美味!

很幸运,我们来的时候,前面仅有几个人在排队,很快就到我们了!

这家最有名的单品:葡式蛋挞 Pastéis de Nata,贝伦球 Bola de Berlim
后来我都没有说名字了,直接:this 4,this 1,and this 1

味道嘛,我觉得还是相当不错的,细腻而不甜腻,和国内的味道是不一样!

___ 下城区:美食街与特茹河

如果说之前的老城区或大航海起源地,看到更多的是古老的城瓦与辉煌的历史,那么位于罗西奥广场和商业广场之间的下城区新格局则是1755年里斯本大地震后由彭巴尔侯爵 Marques do Pombal重新设计并建造,艺术与商业的完美结合,至今仍被保存得相当完好!

刚开始定住宿的时候想定在热闹的上城区,可想想大夏天的,上坡下坡往返各个景点也是够累的,最后还是把民宿定在了下城区!正巧,我们找到的房东家离Cais do Sodre火车站仅5分钟步行,就在特茹河边,吃完饭出去到河边散个步,多好呀!事实证明这个选择相当明智!
所以,如果夏天来里斯本,推荐大家可以考虑Cais do Sodre火车站附近的旅馆或民宿!如果去罗卡角的话,去程就从Cais do Sodre火车站走,返程则从Rossio火车站回,正好从上城区一路步行回来,不费劲,不然反过来走,总会需要爬个上坡的!

◆ 百年甜点店 Confeitaria Nacional
这家店一定要来吐槽一下!那天下午从辛特拉回程抵达Rossio火车站后,带着期盼和仰慕的心情直奔到无花果广场的这家百年老店,进了店门后,我们却经历了出境游这些年以来第一次被店员无视的尴尬局面!

不管您是200年前创建的成功家族产业也好,或是曾被葡萄牙国王路易一世指定为皇家甜品供应商也好,您作为首都里斯本的甜点排行前三的窗口单位,无论人多与否,也应该拿出相应的服务水准吧?您在听到了我的点单后,却转身对突然插进来的一位想点咖啡的当地人进行优先服务,还做出手势让我们等等,一等还等了很久,您觉得合适么?

我们下了火车风尘仆仆的赶过来直奔你们家店,为的就是想第一时间让美味缓解这一天的疲惫,感受一下传说中的百年老店的积淀!

可,通过这一次,我想,另可不要美味,也要离开这个让我们感觉不适的地方!心情好,哪里都可以有美食!

“百年老店就这样?走走走,咱找家店吃鳕鱼去!”兔妈说的“鳕鱼”,就是里斯本的特产,也有被叫做“咸鱼”的,类似咱们南京的盐水鸭、鸭血粉丝汤!
据说里斯本当地餐馆制作的鳕鱼和海鲜饭,每个餐馆都有他们特别的做法,如果你在里斯本待的天数够长,可以每天换不同的餐厅去品尝!

◆ 海鲜餐厅 Marisqueira Popular
百年老店隔壁的这条一直通向商业广场的Correeiros小巷,挤满了大大小小的各种餐厅!餐厅派出他们颜值最好的帅小伙,拿着他们最精美的菜单向路过的游人介绍!这样招揽生意的方式,在南欧还是挺常见的

做攻略的时候,挑了几家网评口碑还不错的海鲜店,比如Cervejaria Ramiro,Uma,还有这家Marisqueira Popualar,最后我们选了后者!

就是这里了,普普通通的一家家庭餐馆,接待我们的是这家店的颜值担当,一位会说几句中文的帅小伙

南欧人的晚餐时间都比较迟的,我们过来的时候还没到饭点,所以还看不到什么客人,这倒和刚才百年甜点店的混乱场面形成了对比,但反差更鲜明,却是这家店周到的服务,和更接地气的食材!无论是小伙向我们推荐当地特色海鲜的介绍上,还是当我们说要打包带走时小伙给的贴心建议上,我们都深深的感受到,啊,原来这才是“服务”啊!

选好了菜,小伙告诉说,“我们的鳕鱼都是现做的,需要你们等待15分钟的时间”,然后示意我们现在大厅里坐会儿。小伙一边不时的看看手表,一边热情的和我们拉家常聊天,英语说的是真不错,有意思的是,他对中文很感兴趣,还请我们教他一些简单的中文用语,这一下子打开我们的话匣子,一时间都忘记了我们是来吃饭的了

没一会儿,小伙儿从厨房把打包好的热腾腾的鳕鱼递给了我们,还特别叮嘱,这道菜热着吃最美味,特意用锡纸给我们做好打包,太细心了!最后小伙说,希望我们喜欢他们店秘制的这道里斯本特色菜,欢迎我们下次再来!

整套服务下来,已经让我觉得这道鳕鱼很美味了,事实上,口味也确实不错(后面还会提到)!如果有机会重返里斯本,一定还会到你家光顾哒!

在这里,也向大家推荐这家店,不是什么高大尚的高档餐厅,但却是此行最美味的家常菜!
地址:RUA DOS CORREEIROS 209


◆ 鱈魚丸店 Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau

这家店也是慕名而来~

从Correeiros街转到平行的Augusta大街,便来到了里斯本最繁华的商业街,一直都到底是著名的商业广场!

这条街的拐角处还藏着一家美食店:鱈魚丸店!哈哈,今天我们要把鳕鱼进行到底~

金灿灿的鳕鱼丸,里面的馅料很独特,口味还不错~

回到刚才我们从Marisqueira Popular餐厅出来,转到了奥古斯塔大街上,正前方是著名的奥古斯塔街凯旋门,再往前便是商业广场了
这条街上很多时尚单品店,我以最高效的速度20分钟逛了3家觉着还不错的店,成功淘到了一条心水的长裙,当时只剩下一条,试穿了还正合身!感觉像是专门等着我把它买回家一样!这条长裙在去波尔图的时候就穿上了,还挺仙美的

沿着商业广场向西走,会经过一个铺满黑白相间马赛克瓷砖的三角花纹的小型广场,这里就是里斯本市政厅 Camara Municipal,1910年葡萄牙在这里宣告成立共和国。市政厅门口的小红人,好可爱的造型

看遍了里斯本的名胜古迹,回过头来看看我们身边的小街小巷,反到觉得这些人群聚集的地方也许才是里斯本最真实的生活......
这是每天我们往返住所附近一家小超市的街道,夕阳西下,路上的小车里载着的会是什么样的归途心情呢......

超市旁的教堂广场上,白天都看不到个人影,此时都出来活动了

换一身便服,约几个朋友,路边摆几张凳子,也许就能聊上好久

我们的房间正是左边这栋黄色楼房的第二层中间的屋子,每天回来,我们都会坐在这个飘窗边上,喝着啤酒,吃着大虾,看看楼下来来往往的人流,不同肤色,不同背景,不同年龄的人们扮演着这座城市的流动主角......

每天吃过晚饭,我们都会来特茹河边散步

夏季傍晚的特茹河特别迷人,落日的余晖在天边抹上了一片金色,有河流流经的地方都是有灵性的,这座城市的活力与这条母亲河密不可分!

里斯本人很会享受生活,尤其是日落前的浪漫十分,河边总是聚满了三两成群的年轻人,谈谈情说说爱,在合适不过.......

远远的望见了4月25日大桥
河边好多露天餐厅和Bar,还有现场助阵的DJ,好热闹

___ 里斯本的火车站

Cais do Sodre
Cais do Sodre车站的列车主要开往Belem、Cascais、Estoril。火车沿特茹河向西行使,景色相当漂亮!

Cascais也是往返罗卡角的必经之路,可以选择出发时去,也可以选择回城从这里走,总之和Rossio火车可以到达的Sintra搭配起来走,不走重复路线。

考虑里斯本的火车站众多,往返不同目的地的火车站还都不一样,为方便出行,这里单独开一个段落集中为大家介绍下!

Rossio

Rossio火车位于里斯本的市中心,主要开往Sintra,我们从罗卡角的回程选择的是从Sintra回来,所以到了Rossio火车站后一路步行回下城区。

Santa Apotonia
Santa Apolonia火车站是葡萄牙北部和中部还有所有国际线路的列车总站,最后一天前往波尔图,我们就是从这个火车站出发的!

Oriente
从Santa Apolonia过来的火车多数都会在Oriente车站停靠。
Orient Station由西班牙建筑大师Santiago Calatrava设计兴建,已成为里斯本
现代建筑的典范。Calatrava素有结构诗人之称,作品宛如抽象雕塑,2004年雅典奥运的会场也是他的杰作!

【西欧的天涯海角 & 童话小镇】

如果你对葡萄牙的认识还停留在足球和蛋挞的话,那这几个地方你一定要看看,也许会给你不一样的感受!

从里斯本的Cais do Sodre火车站出发,途径Cascais,抵达罗卡角后,回程在Sintra停留,最后返回里斯本的Rossio火车站,整个行程正好是一个环形!当然也可以往返都从Sintra走,不过大部分人还是会选择环形路线,不走回头路嘛

___ 看点

◆ 卡斯凯什 Cascais
葡萄牙的第三大城市,渔港与海滨游憩胜地,这里还是邦德系列小说的创作地!二战期间卡斯凯什云集了各国特工,被称为“间谍中心”。小说作者伊恩·弗莱明曾在这里组织了一个特工队,为英国在二战期间窃取情报作出重大贡献。战后弗莱明故地重游,卡斯凯什和罗卡角的美景再次激发了他的文学才能,有关007的多部小说就创作于此。

◆ 罗卡角 Cabo da Roca
位于葡萄牙的最西端,也是整个欧亚大陆的最西点。站在地球最后一块陆地的悬崖边,远处是无尽的茫茫大海,这种体验,无论如何都要来体验一下啊

◆ 辛特拉 Sintra
葡萄牙王室的避暑行宫所在地,它是19世纪第一块云集欧洲浪漫主义建筑的土地,秀丽的自然风光,加上众多的历史古迹,使整个辛特拉地区作为文化景观被列为联合国教科文组织的世界遗产!如下几个是辛特拉的热门景点:

- 雷加莱拉庄园 Quinta da Regaleira 
- 佩纳宫 Palácio Nacional da Pena 
- 摩尔人城堡 Castelo dos Mouros

针对这条环形线一日游的路线,葡萄牙铁路推出了一个一日卡的套餐,15欧/人,具体包括:
1)里斯本到辛特拉或卡斯凯什的往返火车票
2)辛特拉或卡斯凯什分别到罗卡角的403公交票
3)辛特拉市内任意公交票
还是比较划算的!

具体的时间安排:

07:48-08:21  里斯本Cais do Sodre → Cascais,Train
08:40-09:02  Cascais → Cabo da Roca,403
10:02-10:40  Cabo da Roca  → Sintra,403
下午任意时间 Sintra - 里斯本Rossio,Train

很多人会选择先上午玩儿辛特拉,傍晚去罗卡角看日落,春秋冬季还是可以这么走的,夏季的日落实在太晚,到时候连公交车都没了呢!所以我们这次在葡萄牙一律都没有安排观赏日落的行程(毕竟我们在圣托里尼看的已经很尽兴了)。

所以如果不考虑看日落,那还是把罗卡角安排在上午去吧,因为上午正好是顺光,拍照会更好看!剩下来的时候都留给辛特拉,想什么时间回里斯本都行,火车的频次也比较多!

也正因为我们决定了上午去罗卡角,也就得从里斯本的Cais do Sodre火车站出发,为方便出行以及考虑里斯本上下城区的坡度,最后我们直接将旅馆就定在了特茹河边的Cais do Sodre附近,想想真的是完美的安排!

从Cais do Sodre出发的火车都是沿着特茹河岸边行驶的,贝伦区的景色坐在火车上就能观赏!瞧,这不是昨天拜访的贝伦塔

___ 罗卡角

世界上有三个著名的海角:第一个是位于非洲南部的好望角,第二个是位于智利南部的合恩角,第三个就是位于葡萄牙的罗卡角!
罗卡角是葡萄牙的最西端,也是整个欧亚大陆的最西点,所以被称为是欧洲之角!美国国家地理曾将这里评选为“全球最值得去的50个地方”之一!
罗卡角最靠近大海的地方树立一座面向大洋的十字架

碑上用葡萄牙语写有著名的一句话:“陆止于此、海始于斯”!

罗卡角是距海平面140多米高的山崖,风浪很大,悬崖边都被围上了有人一半高的木质栏杆,所以在这里活动,一定要小心哦!
悬崖上建了一座红顶灯塔,为往来的船只指明了方向!
在过去,航海的船只并不具有GPS卫星导航系统,航海家们只能依靠沿着海岸线建造的灯塔来确定船位。从地中海经过直布罗陀海峡驶入大西洋的船只,向北走的话罗卡角附近的海域是必经之处,罗卡角上的这个灯塔,对船只精确定位、避开危险起着至关重要的作用。

巨大的风浪雕琢出岩石的千姿百态,这几座山石是不是有点澳大利亚大洋路上12门徒的感觉

也许是葡萄牙自身的地理优势,激发几百年前航海勇士想要驶出大西洋,探索海的另一边,乃至征服世界的斗志!
但更让我感动的,是他们扬帆远征心怀远大,无论载誉而归还是石沉海底,也要坚持远征,到后来开启了大航海时代并真正改变世界样貌,的那份勇气和无畏!

这让我想到,其实无论哪个时代,勇气和坚持也是何等的珍贵!当年的葡萄牙航海家们就像现今各个领域的创业者,多少次失败也要站起来再走,坚信创造改变未来!你的身边也许就有这样的勇士

想知道披着头发拍照在罗卡角都多难么,看看这拍出来的模样,真是惨不忍睹啊

所以,无论何时来罗卡角,记得2件事:带件防风服,带上扎头绳!

灯塔的另一边一个下坡的栈道

沿着这条小路向下走,可以走到离悬崖很近的一处岩石上

再次遥望大西洋,相比起浩瀚的大海,人类显得实在太渺小了

北纬38度47分,西经9度30分,地球的最西端!此刻,有我们在!

大概停留了几十分钟吧,我们在罗卡角继续搭乘403公交前往下一站:辛特拉!

从辛特拉火车站出来,对面就是公交车站,去佩纳宫的434路和去雷加莱拉庄园的435路在一个站台,注意不要上错车,434是辆大车,而435则是辆小车!

看看这队排的,终于在欧洲体验了一把国内的人潮

别看是夏季,辛特拉因为靠海,海风那个吹啊,如果站的不懂,体感温度也就十几度,记得一定要带一件外套!
车站站台上的辛特拉市区游览图,宫殿、庄园、城堡,想去哪个,自己挑吧

___ 雷加莱拉庄园

雷加莱拉庄园,被联合国教科文组织列为世界遗产,又名为“百万富翁蒙泰罗的宫殿”,取自第一位庄园主的名字,安东尼奥·奥古斯托·卡瓦略·蒙泰罗!庄园在19世纪时被作为医生的他以25,000葡币买下,百余年来几易其手,1987年曾被一日本公司收购改造成宾馆(80年代的日本真的是全球到处买资产啊),直到1997年被辛特拉市政府购回,1998年正式作为景点对外开放。

整个庄园包括浪漫主义的雷加莱拉宫,雷加莱拉礼拜堂,以及一个豪华的花园,内有湖泊、洞穴、水井,长椅,喷泉和繁多精美的建筑,从入口处领到的游览手册中可以大致浏览庄园的布局!

手册展开后正面是对雷加莱拉宫,也就是庄园的“The House”部分的介绍
手册背面,则是庄园的全貌,其中公园“The Garden”的部分是整座庄园的精华,图上标注里的几个白色框框都是比较有特色的建筑景点!

最令人惊叹的,是黄色框框标注着“地下秘道 Uderground Walkways”的设计!图中黄色描粗的路线便是地下秘道的位置,从右上方的天井开始,3条分支的秘道分别通向3处不同的景观。这个只在电影、小说里看到过的秘道,竟然被设计师巧妙的建造在这位贵族的家里,这与主人的爱好、兴趣一定密不可分!

雷加莱拉庄园与法、英强国的庄园规模相比是小了点,但是很浓缩,花园部分是我见过层次最丰富,构思最巧妙、最有童趣的一个!
之前去苏格兰,曾拜访过查兹沃茨庄园 Chatsworth与霍华德庄园 Castle Howard,英国的庄园风格完全和这里不一样,那里的庄园很有时代感,更讲究、更显贵族风范!

在丛林中拿着地图边走边看,有点探险寻宝的感觉

走到第一个建筑景点,地图上叫“Workshop of the Arts/Services”,是集合员工宿舍、车库和发电站为一体的建筑群,感觉这么个组合有点怪怪的唉

往前走来到一个类似舞台背景的弧形建筑,“Portal of Guardians”,由两侧的双子塔和中间的亭阁构成。请注意:刚才地图上的黄色地下秘道的入口就是从这里开始的哦!

秘道之旅开始啦!

地道里开着地灯,营造出一股神秘、诡异又刺激的气氛!如果一个人从这里走的话,还真有点害怕

走到这里,便来到整座花园最知名也最让人惊奇的一口通天井“Initiatic Well”!

它的神奇之处在于,从底下往上看,你以为它就是一口带着回旋楼梯的天井,但爬出去之后,你才发现,原来从外面看它竟然一座高塔!反过来从外面看的人就会以为它只是一座高塔,但从入口一层层下来后,才会发现內部別有洞天!

天井隐于回旋高塔的设计实在是巧妙,在建筑和绘画上应该有个什么专有名词的吧!官方是这么描述的:这个周围环绕着螺旋楼梯的27米天井,充满了秘教与炼金术的联系,传达着天堂与人间某种关联的强烈暗示......

我们继续在迷宫般的地道里探索着前方的光明,或者说还有什么惊喜等待着我们

经历了数不清的地道、旋转楼梯、塔楼后,在这个没有一张指路牌的个花园里,全靠自己对照地图摸索的我们终于还是迷路了!原本从地道出来应该是一个带小瀑布池塘“Lake of the Waterfall”的,结果出口处是一个叫“Unfinished Well”的地方好吧,让我们从长计议,肯定是哪儿走错了

对着地图比划了半天,这才终于绕回了“Lake of the Waterfall”!刚才的天井其实可以直通到这个水帘洞的洞口,不知道当时是哪个岔道口没走对.....

Anyway,这里的设计也是挺有意思的:池塘里一块块石头路,一直通向水帘洞里,你可以从这里开启地道之旅;或者游览与小桥和假山之间,总之玩味十足!

花园里的一处温室房“Green House“,它的建造体现了庄园主人对植物学的高度热情!蓝白瓷砖的壁画上的女祭司们正在进行着丰收的仪式~

这个不大的花园里,走到哪里都能碰到捧着地图比划研究的游客,不断探索发现的过程其实也是这个花园的魅力所在,也许这正是庄园的主人想要传达的吧!

眼前的这座曼努埃尔建筑风格的尖塔是雷加莱拉礼拜堂“Chaple”,有点像某个欧洲大教堂的浓缩版。背后的这栋复式4层楼便是我们最后的目的地雷加莱拉宫了,据说礼拜堂的地窖里有条通向雷加莱拉宫的地道,不过庄园并没有开放

雷加莱拉宫共有六层,地上四层,地下二层,窗子正对着辛特拉山,在这里每天都能看到辛特拉的四季变化。

主会客厅里的壁炉,典型的曼努埃尔风格!

科普下:曼努埃尔Manueline是葡萄牙在15世纪晚期到16世纪中期,因极力发展海权主义,而在艺术和建筑上出现其独特的建筑风格,取名自当时执政的曼努埃尔一世。珊瑚、海怪、贝壳和麻花一样的柱子就是曼努埃尔式风格的特点

带有神秘色彩的马赛克瓷砖组成的徽章

很可惜我们去的时候,主楼的第三、四层正在维修,没能参观到,不然登上屋顶会看到不一样的风景呢

我们就在二楼的阳台上看看远景吧,远处的两个山头,左边是摩尔人城堡 Castelo dos Mouros,右边是佩纳宫 Palacio da Pena

摩尔人城堡,是欧洲唯一的摩尔人风格的城堡,是摩尔人于17世纪建造的,其他就没有什么了

庄园主人对植物学的喜好,从庄园里这些茂密的植被,以及种植的稀有树种、花种可见一斑:苏铁树、松树、雪松、橡树、柏树、紫杉木、红杉、柠檬树、栗子树、山茶花、木兰花......

前面有提到庄园主人对植物学的喜好,从庄园里这些茂密的植被,以及种植的稀有树种、花种可见一斑:苏铁树、松树、雪松、橡树、柏树、紫杉木、红杉、柠檬树、栗子树、山茶花、木兰花....

主宫外面每根立柱上的滴水兽也都各具特色,走近了看才发现,白色大理石上也都布满了复杂的雕刻花纹。据说这些雕刻都来源于但丁的《神曲》,讲的是有关天堂、炼狱、地狱的故事

雷加莱拉庄园至此就参观完毕啦!

牛爸总结说:“这个庄园的位置好,站在主楼前就能拥有身后这个摩尔人城堡的风景,正所谓“收无限于有限之中”!”

这种手法其实叫做“借景”,在中国古典园林的设计中被运用的较多,比如苏州拙政园里将远处的虎丘塔引入到园中。看来设计理念也是不分国界的啊

辛特拉位于里斯本西约20公里,依山傍海的地理位置和温和的气候,很早就被士族权贵所注意。从13世纪后半叶起,这里成为葡萄牙王室的行宫所在地,引得贵族纷纷来此修建自己的庄园和别墅。在山峦起伏间,城堡、宫殿、庄园、与自然风光完美地结合在一起,诗人拜伦曾称赞辛特拉为“伊甸园”!

一路上被装饰在各个建筑上的马赛克花纹的瓷砖,看看也是一种享受!

辛特拉王宫 Palacio Nacional de Sintra,始建于约翰一世,1418世纪经多次修建,整座建筑融合了摩尔、哥特、及葡萄牙风格,现已是世界文化遗产。在葡萄牙共和制前,一直是葡萄牙国王的避暑宫殿,其外表最鲜明的特点就是这两个白色的“大烟囱”,因此又有“牛角宫”的俗称。
这是去庄园路上的近距离拍的

辛特拉作为一个旅游观光城市,提供专车接送服务,这些专车可不是一般的公交车,而是各种颜色艳丽、别致小巧的跑车、老爷车、卡丁车,还有观光小火车,在主干道上跑的不亦乐乎,也成为了这座城市亮丽的风景线!

辛特拉是19世纪第一块云集欧洲浪漫主义建筑的土地,费迪南德二世把在萨拉附近盖的豪宅都统一盖在道路的同一侧,使它们的景观与公园和花园的景观交相辉映,这一切对欧洲景观的发展影响很大~

一家名为Raposa的餐厅,不知名的粉紫色小花开满了正座餐厅,太美了!

【波尔图:年度最佳旅游城市】

之所以将波尔图这座城市纳入我们的行程,也是源自一次聚会上,一个朋友说起了她的葡萄牙之旅,说到最喜欢的城市是北部的波尔图:“我去的那天正好在过什么节,全城的人都跑出来庆祝,他们还拉着我一起,让我这个从异乡过来的人立 刻融入到节日的气氛里......”,她在向我们描述的时候,眼神里闪耀着愉悦的光芒......我想,这座城市一定有自己的故事和独特的魅力!

先来看看波尔图的历史:

波尔图始建于公元5世纪,是早于葡萄牙建国之前的古城。711年摩尔人来到这里,接着这里又建立了罗马教堂,于是波尔图便成为北部基督教和南部阿拉伯国家商品交换的集聚地。

1143年,葡萄牙国父阿方索·恩里克在这里将他新建的国家命名为葡萄牙Portugal,葡萄牙Portugal这个名字就是从波尔图Porto而来的。

1415年,若昂一世就是从这里出发远征摩洛哥休达,开始了葡萄牙领土扩张的第一步,这里曾经诞生过葡萄牙六位王子,1394年,航海王子恩里克就出生在这里。

1618世纪为葡萄牙联系西欧的贸易港口。
每年6月,会举办地方传统节日:圣·若昂节。就是刚才我朋友提到的那个节日!
到了这个节日,整个城市的人都在街上,每个人手里拿着能敲响的塑料锤或者有着很长秸杆的大葱花,在夜晚来临前汇集向河边。一路上,会被无数人用大葱花点脑门,会被比大葱花更多的塑料锤砸过脑袋,“铛铛”的声音让人耳鸣。这是波尔图的传统,当地习俗中这样能给人带来好运!
波尔图因反对外国侵略者和不平等条约,而拥有一个“未被征服”城市的称号!也有说法是当年拿破仑横扫欧洲大陆时却始终没能征服波尔图,从而得名!

2017年,波尔图被评为年度最佳旅游城市之一!

从里斯本过来的火车会先停靠在波尔图的Campanhã station站,这里是城际列车的主站,接着你可以使用同一张车票可免费转乘火车至Sao Bento站,这里出来才是波尔图的老城区,1站路大约4分钟的时间!

___ 圣本笃火车站

刚出站台,扑面而来的是那股19世纪工业革命的气息,典型的欧洲百年老式火车站,而出门到了大厅后你才会知道为什么这里被评为全球十大最美的火车站之一!

火车站的名字源于曾位于此处的16世纪的本笃会修道院,到了19世纪由本地建筑师何塞·马克斯·达席尔瓦设计改建为火车站。1900年,国王卡洛斯一世为车站奠基,1916年车站启用!

展现葡萄牙历史的2万幅蓝白色的青花瓷瓷砖贴满了大厅四周的墙壁,全球各地的人们为了一饱眼福,都特意来这里驻足观赏!

有时间的话,来之前可以做点功课,据说是整部葡萄牙的历史都在上面

白色天花板上方分别写着Dovro与Minho,是波尔图的两条重要河流

我们在大厅旁边右手边一个小房间里寄存了行李,柜子还挺大的,按小时收费,跟着柜子上的图示操作就行。
而大厅左手边有个Info处,可以购买波尔图市内的交通票,我们在那里买好了一天需要的所有Bus+地铁的车票!和里斯本Viva Viagem卡的原理一样,这里的交通票都需要在一张名为“Andante”的卡里进行充值,卡本身0.6欧的押金,可以退。
除了火车站,每个地铁站的自动售票机、邮局、及许多街边有“payshop”标志的小店、小报亭都能买到Andante卡。

车站外的建筑与街道也颇有特色,马赛克花纹的装饰,高低起伏的马路,让整座城市显得精致又立体!

___ 福兹河口

今天的第一站就是波尔图最西面的福兹河口,做攻略的时候还不知道有这个地方,但看了由两位波尔图帅哥在Youtube上制作的“跟我玩转波尔图”的宣传视频后,发现这个波尔图杜罗河的河口,真是个散心、放空、发呆的好地方!
其中海岸边的这座新古典主义建筑风格的Pergola da Foz长廊,更是漫步、望海的好去处,其浪漫指数也是相当高啊!

乘着上午顺光,存好行李,除了火车站就在对面的Bus站搭乘500路前往福兹河口
葡萄牙公交车路线查询:www.stcp.pt/en/travel/lines

从河边出发,一路沿河而下,河对岸是佳亚新城,那些古老的建筑和那些翘尾的酒船,默默地守望着这条河流......

从老城区也可以搭乘有轨电车前往河口,但轨道并不在河边,不像500路就是贴着河岸走的,能欣赏到更美的风景~

Praia de Gondarém站下车后,大西洋的海风扑面而来!
热爱生活的葡萄牙人抓住一切夏日里的时光,享受难得的日光浴
不同于地中海柔软的细沙和各种耀眼的蓝色,这里的岩滩更另人印象深刻!

海浪拍打着岩石,激起千层浪花......
以前只在“东宝”电影的片头才看过的场景,今天亲临现场,感受到了这份来自大海的力量!

茫茫大海前,人类显得多么的渺小......

站在悬崖的尽头,渐渐的倾听内心的声音,忽然就悟出了人生的某个哲理.....
这就是世界之大,我们要常出来走走的原因吧,换个环境,换个思路,换个活法

海风吹来的时候,会闻到淡淡的咸味,原来是海藻的味道,还有这些夹在岩石缝里形状各异的藻类

前面是公共沙滩区,人群开始多起来

到了傍晚,坐在露天的餐厅里边用餐,边欣赏夕阳,应该会很醉人吧~

在这里坐会儿,吹吹海风吧

Pergola da Foz长廊就在沙滩边,阳光在地面上投出一片格子的倒影,与建筑的顶端相呼应,还是蛮震撼的!

沿着长廊走下去,那一端的世界是怎么样,充满着期待与期盼

流连于这片熟悉又陌生的大海......

长廊外是一个沿街的小公园,这里游人很少,基本上都是当地人,坐在这里晒晒太阳,真得好惬意~

不同于罗卡角一眼看不到边的大海,这里的大西洋更富有人情味,一沙一石,留下你的印记......

长堤上的灯塔指引着来往的航船,为他们照亮前行的路

而远方漂泊着的船只,也许正在向这里靠岸,找到属于它的港湾,找到在这里等待的家人......

我们边吃着简餐,边看公园里的一位老爷爷教他的2个孙子踢足球,看到他们传球、带球、抢球的动作这么娴熟,才想起原来葡萄牙可是足球大国呢!这从娃娃抓起的教育可不是嘴上说说的,随便一个个公共场所就变成了实地演练的足球场,也是需要全民推动的呢!

逛的差不多了,就准备回去了,还是同样的地点做500路返程!

我们在Riberia(Infante)站下车,偶遇波尔图的有轨“小黄”,如果有时间的话,还是推荐大家来体验一下,让它载着你在老城区来场穿越之旅~

回到主城区,路过唐·阿方索·恩里克广场,中间这座雕像,就是大力发展航海的唐·阿方索·恩里克 Don Alfonso Enrique王子,里斯本贝伦区大航海纪念碑站在船首的那位航海英雄!

广场背后的红房子是英国生活区:英国厂房 Feitoria Inglesa,历史悠久的英国波尔图葡萄酒商人在这里做生意、玩台球、玩扑克、读英国报纸、吃英国食品,就像他们200年以来的生活一样

___ 利贝拉码头与唐路易一世桥

沿着恩里克广场对面的街道一直走下去,便是整座城市最热闹的里贝拉码头!1996年联合国教科文组织将从利贝拉码头到利贝拉广场这个区域确认为世界文化遗产!

波尔图建筑采用相当多的彩色磁砖作为外墙装饰, 不同的花样与色彩构成不一样的风情

这里是当地人和游人最喜欢的地方,无数的酒吧、咖啡厅和餐馆,对岸是加亚码头的波尔图酒窖,连着两岸的是著名的钢铁大桥唐路易斯一世铁桥......就这么在静静的坐在码头边,看看杜罗河上来往的船只,品杯咖啡,慵懒得享受一下午

唐路易一世桥是由艾菲尔铁塔的设计师,亚历山大.古斯塔夫.艾菲尔所设计,是不是跟艾菲尔铁塔的钢铁支架外型有诸多类似呢?

建于1886年的铁桥,分上下两层,横跨在杜罗河上,连接着老城和新城,其弯曲的拱面有172米长可是当时世界之最!虽然是钢铁制造,不过因为结构的关系,显得非常轻盈灵动,从任何个角度看去都是一道风景,像是横卧在杜罗河上的“埃菲尔铁塔”!

历经130年风雨,大桥依旧在使用中,下层用于车辆交通,上层铺设了铁轨,跑起了地铁!

怎么登上这座大桥呢?我们找了半天,刚开始找了一个升降机,结果还不是登到大桥的,售票员说,你们直接走台阶吧,就在旁边,沿着上去就到~

爬上顶层后,一大片铺满屋顶的无名小花,像一层柔软的花毯,轻轻的搭在老城的建筑上

杜罗河在波尔图新旧市区最精华部分,莫过于流经路易一世桥后,左岸的波特酒庄及右岸的彩色磁砖外墙建筑,河面上航行着彷旧载送波特酒桶的船只,经过美丽的弯道,流向大海的这一幕......

五颜六色的房子和醇厚的葡萄酒成了波尔图的标志,这里盛产的葡萄酒被誉为“葡萄牙第一大使”。

犹如纳塞河之于巴黎,泰晤士河至于伦敦一样,杜罗河犹如血管一样给波尔图注入了鲜活的生命力......

下午的阳光洒在彩色磁砖房屋上,搭配盖在高低起伏地形上的远方红色屋顶,蜿蜒的河道更显动感!
俯瞰老城,刚刚走过的利贝拉码头,历史上从这里出发的商船通向了世界各地

铁桥的轨道路面,前方一直通向São Bento火车站
在距离地面70米高的铁桥上搭乘地铁,一定很有意思吧

迎面走来一群,帅锅?!无论是穿着还是身材,实在是养眼啊

这个就是刚才看到的升降机,如果不想拾级而上,也可以坐这个,但不是直达铁桥的,还是需要不行一段,个人觉着性价比不是很高啦

横跨杜罗河上的各个大桥

圆柱山修道院和高10层的僧侣塔!修道院的附近有缆车可以前往红色屋顶的波特酒庄,凭缆车票券可以去Quevedo Port Wine换杯波特酒哦

沿着铁桥往火车站的方向走,破败与活力并存

再次回到São Bento火车站,从哪个角度看这里的地势,都似乎都是不是水平的啊

波尔图的自由广场 Praça da Liberdade,波尔图的政治,经济和社会的中心(竟然也是在火车站附近...),和里斯本的各个广场比起来,这里算是气势比较宏伟的了!

这条街的尽头是波尔图市中心的绝对地标式建筑,76米高的牧师塔!它是波尔图城市的符号,也曾是过去海员定位的航标,它显示了波尔图在历史上曾是大西洋边的重要商埠!

钟塔在17541763年间建造,高75.6米,是一座典型的18世纪巴洛克式教堂,在当时也是整个国家的最高建筑! 作为一个港口城市,早期教堂钟塔也具有航行船只的引导功能。

教堂里正有新人举行婚礼,宾客们打扮的很入时!总体感觉波尔图的时尚指数要高于里斯本

波尔图是将蓝白瓷砖应用在教堂外墙相当成功的典范城市,在这座巴洛克洛可可式的卡尔莫教堂面前,你将再次体会到蓝白瓷砖铺满整座教堂侧面的美轮美奂!

___ 莱罗书店:全球最美书店之一

如果你读过《哈利·波特》或看过电影,波尔图绝对是值得你来“朝圣”的地方!因为《哈利·波特》的作者J.K.罗琳女士曾在这里居住过,莱罗书店正是小说中霍格沃茨的灵感之一!这座书店原本就是本地文人和文艺青年的挚爱,后来因为哈利·波特的走红而名声大噪,参观的人络绎不绝!书店也多次被各类报刊杂志评为全球最美书店!

莱罗书店正式成立是在1906年,书店的翻新设计灵感来自巴伐利亚修道院,外立面是粉白色的,四周装饰着有新哥特风雕花。两侧都有José Bielman绘制的人像,代表“科学”和“艺术”!

走进书店,不禁“哇”得感叹了一声!

一是惊叹于两侧的木质书架与第一层雕刻着古老花纹的天花板,中间的天桥,以及蛇形蜿蜒向上的环形木质楼梯浑然一体,被设计的天衣无缝,昏暗的灯光下,透露出魔幻世界的味道!

二是感慨书店里的人是真的好多呀!本应露出大红颜色的通向二楼的台阶,都被淹没在人群里了

书店二楼的天桥,也是整套木质结构的一部分,设计的相当巧妙!

顶层的彩色玻璃窗上面写着“Decus in Labore”工作最光荣,这是莱罗兄弟的企业文化吧

好不容易等到了楼梯上没有人的瞬间,看看这原本的大红色,油漆都被踩没了哦

书店一楼忙碌着的人群!想在这里安静的坐着看会儿书,那是几乎不可能,因为这里挤满了拍照的人!

瞬间怀念咱们南京的"先锋书店",也是全球最美书店之一,虽然没有这里美的那么惊艳,但却拥有品书的空间和时间!

不过作为书店本身,还是值得来看看的,不少欧洲的原版少儿书籍的制作水平还是挺高的,看到不少家长买了带回去,书价嘛,自然不便宜购买的时候记得出示门票,可以当优惠券用的!

最美书店参观完毕,也为波尔图之旅划上了圆满的句号!

最后我们从波尔图是搭乘Ryanair回到意大利的!
事隔多年,再次选择爱尔兰老牌廉航航空Ryanair,感觉跟回娘家的似的,特别亲切!当年横扫欧洲大陆可全靠Ryanair高性价比的航线,一直对这个老牌欧洲廉航公司保有好感!
我们也不是第一次做廉航了,所以多少会提前准备着,比如6点30的分机,我们5点就到了,没想到波尔图机场托运行李的柜台这么一大早已经排上了长队,安检的人流也比想象的多!这时候就要看整个机场的运营效率了,显然在波尔图机场的现场运营还是相当不错的,尤其是与Ryanair公司的合作,还是给了他们不少资源的!

【行前准备攻略分享】

1)交通卡

● 里斯本
Viva Viagem卡:里斯本的公交系统有点复杂,需要稍微花点时间研究
我们在里斯本前前后后加起来也就1天多一点,所以用该卡充值了24小时的交通票6.15欧以及最后一天早上去火车站的单次票1.45欧,卡的押金0.5欧,押金不退。

● 罗卡角
Viva Viagem卡:还是得用这个卡,可以直接在上面的卡里充值,不过如果像我们这种已经充了24小时交通票的,就不能用这个卡了,因为这个卡设定了没过24小时,其他充值的票就用不起来,很无语的逻辑。
我们的这种情况就是得重新花0.5欧买个新卡,然后充值15欧买往返的火车票,这个套票包含往返罗卡角和辛特拉市的所有公交。

● 波尔图
Andante卡:和里斯本的Viva Viagem卡原理一样,卡的押金0.6欧(貌似这个卡是可以退的),凭卡单次Bus 1.2欧,地铁要看在几区,我们是从市区到机场,票价1.95欧;我们是事先算好了要做几趟公交和地铁,然后直接充值的;

2)住宿推荐

里斯本:ROOM @ Cais Sodré Sailors Apartment
65欧/晚,3人

性价比相当不错的民宿,房东就是本地人,和他弟弟一起住,其中空出一间房用于出租给世界各地的旅者,也就是和房东share整套房子。
我们的房间还是挺大的,有个飘窗,玩回来累了坐在上面喝杯啤酒,望着路上形形色色的行人,也是一道风景呢!

【关于作者】

带着“环游世界”的愿望与勇气,
跟着自己列出的To Go清单,
走过了24个国家260多个城市!

每一次旅行的结束,又是下一次行程的开始,
一种美食,一段旋律,一栋建筑,或是想见的人......
在探索世界的路上,遇见未知,发现新的自己!

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