本来是要去隰县小西天的,因为之前山西暴雨、小西天受灾修复中,临时改成了长治观音堂

一路上陈老师安慰我们:小西天是明末清初的,沥金的视觉效果不错,看个热闹;观音堂是明朝万历年间的,比小西天早100多年,儒释道三教800多位神仙开大会,更有艺术价值

观音堂就在这个不起眼的小山沟里,长治市西郊小常乡梁家庄村东边

明万历九年(1581年),兵部侍郎郜钦丁忧回家,为亡母所建

观音堂建筑面积仅681平方米,坐东朝西两进院落,中轴线上依次是山门、天王殿、献亭和观音殿

因为做核酸检测占用了时间,到达时天色将晚,庙门紧闭,领队奔上前去敲门,看着空荡荡的庙宇前、忙碌了一天的小李同学小小的背影,不知怎的想起一句有些年纪的诗:僧敲月下门

看庙的人是小李同学提前约好、在等我们的,很认真地看过我们的核酸报告,放我们进去

经过山门,老师说你们记住四大天王的长相

为啥?

惦记着下班的保安不太情愿地去开观音殿的锁,我在门口瞎转转

门口老树下,插了两个萝卜,各用红绳绑了一棵葱

老师说这是为了求子,萝卜在这边方言的发音是“摞背”,寓意子孙兴旺多得摞起来,而且还得要“葱”明伶俐

三只喵在旁边表示搞不懂你们人类为什么总有这些奇奇怪怪的行为

这么一间小庙,能藏着什么宝贝?

庙门里面还另加一道铁门,上面观音堂三个字是那位兵部侍郎写的,400多年了

老师说,寺和庙是不一样的,寺院供佛祖供菩萨,庙里供鬼神,堂呢没有明确规定供谁、随意,庵的原意其实是小茅屋,封建时代尼姑只能弄个小茅屋静修,久而久之就有了尼姑庵的叫法

那,这个观音堂里供的是谁呢?

佛、菩萨、罗汉、天王;老子,玉皇大帝王母娘娘、天尊、各路神仙;孔圣人、72弟子、、、儒释道三家有名有姓的都在里头

一堂彩塑881尊,济济一堂绝不重复

真的?这么小一间房?

铁门打开,踏进这间30平米的观音堂的瞬间,眼花缭乱中一颗心被狠狠地撞了一下,两个字:震撼

天上地下枋间梁上,雕栏画栋祥云缭绕,佛寺仙宫、殿台楼阁掩映其中,各色人物千姿百态栩栩如生

佛界、仙界、人间的精英齐聚一堂,这是,三界搞联欢?

迎面主佛坛隔成三间,观音菩萨居中,南次间文殊,北次间普贤

自在观音安坐莲台,面容慈悲,右手搭在曲踏于莲台的右腿之上,左臂自然垂落,左脚踏在坐骑朝天吼背上,身体微侧前倾,俯视众生

观音头顶华盖遮护,背后峭岩华间正在上演“善财童子五十三参”的佛教故事

善财、龙女(已毁)、韦驮、夜叉左右侍立,龛前两边柱上有文殊骑狮、普贤驾象临空飞起,仙凡僧俗众星捧月将观音菩萨合拱在中心

仔细看华盖之上、五彩祥云之间,跏趺而坐的是谁?

佛、道、儒三教教主:释迦牟尼、老子和孔子

佛祖居中说法;老子在左,道长装扮,正讲经论道;孔子在右,传道授业解惑,侃侃而谈

惊不惊喜,意不意外?

三教祖师并坐,儒、释、道合一,百花齐放百家争鸣,共存共融普济众生

北次间普贤菩萨,头戴花冠,胸佩璎珞,左腿曲盘,右腿垂落,坐于莲台之上,坐骑六牙白象蹲卧于前

华盖之上是一组释迦牟尼佛乘车辇赴灵山法会的悬塑

南次间文殊菩萨,结跏趺坐莲台之上,同样头戴花冠,胸佩璎珞,右腿盘曲,左腿垂落、足踏青狮

华盖之上五色祥云托举天宫楼阁,玉皇大帝端坐阁内,楼阁周围天兵天将、文武官员簇拥

三位菩萨身后及两侧,只见悬塑不见梁壁,山石楼台、树木花卉、龙凤鸟兽于云雾之中若明若暗、若隐若现,色彩绚丽

殿内两侧的佛台之上,从下往上,第一层塑十八罗汉、第二层二十四诸天、第三层十二圆觉菩萨

第四层,北壁是儒教圣人,孔子的七十二弟子

南壁是道教仙君,玉皇大帝、西王母、老寿星、雷公、电母、八仙、、、只要你叫得出名字的,全部到齐

一层层细看,罗汉是佛界最接地气的,受佛嘱托常驻人间,弘扬佛法、济度众生,安排在地上一层

十八罗汉像高1米有余,是除了三尊主像外体量最大的,神情姿态各异,喜怒哀乐个性鲜明,造型生动

哑罗汉黑着张脸,瘦罗汉翘着个二郎腿

伏虎罗汉撸着新收的宠物正指手划脚跟哥们儿吹嘘

一个罗汉睡着了,睡梦中露出甜美的微笑

一个罗汉在挖耳朵,斜着眼睛看你:再说一遍,我洗耳恭听

大肚弥勒也下了凡,混在罗汉堆里,龙女搀着他正要出门,善财扛着他的月牙铲、背着他的大布袋,笑嘻嘻地等在门外

这种一脚门外一脚门内的塑法,让整个空间有了进深,给人一种山外有山、楼外有楼的想象空间

佛教来到中国,也入乡随俗,神被人化,有了热闹的生活气息、俗世的意趣

罗汉之上第二层,是二十四诸天立像,体量渐小,由坐而立,由静而动

二十四诸天本为二十诸天,是包括四大天王在内的佛国的守护神、护法神,他们大多是婆罗门教与印度教中的神祗:大梵天王、帝释天、金刚密迹力士、摩醯首罗天、摩利支天、娑竭罗龙王、阎魔罗王、紧那罗王、、、

咱中国老百姓记不住这些拗口的名字,远来是客,给他们穿上中国的漂亮衣裳,还把中国的神灵加了几个进去接待外宾:关公成了佛门的护法伽蓝,包青天做了阎罗王,城隍、土地、火神、二郎、灵官,甚至还有后羿

佛教进入中国尤其是元朝以后,面相与服饰的民族化,使这些祖籍印度的天国神众成了地地道道的中国神祗

四大天王,这不就是门口弹琵琶的那位么?难怪进山门时陈老师让我们记住四大天王的样子,观音殿里的四位就是门口的缩小版,长相和衣着一模一样

诸天之上第三层,五彩流云起伏变幻,十二只色彩斑斓的瑞兽驮着莲台,十二位神态安详的圆觉菩萨坐于云端,与诸天的活泼造型形成强烈的动静对比

圆觉菩萨是密宗崇奉的十二位大士,分别是:文殊菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清静慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨、贤善首菩萨

十二大士能入如来圆明境界,聆听大日如来讲经说法,故称十二圆觉菩萨

圆觉菩萨上方第四层,北壁为儒家,孔子的七十二弟子,民间的七十二圣人

南壁为道家,仙境之中有玉皇大帝、王母娘娘,有八仙给老寿星祝寿

有哪吒来花果山捉拿孙猴子

还有耳熟能详的八仙过海、唐王迎经、盂兰盛会、、、等等

除此之外,梁上枋间、门窗四周,悬塑遍布,除了我们站立的那一方地面,没有一处空置

不见四壁不见梁柱,仿佛整间屋子都在向你叙说天上人间的故事

洞天福地中,佛陀菩萨、神仙星官、文人雅士,洋洋大观,其乐融融

狭小空间里如此丰富的内容,构图繁复却疏密合理,看似杂乱实则有条不紊,真不知道明代匠人是如何做到的,除了赞叹就是震撼,回来几天了,还是念念难忘

只可惜到得有点晚,殿内又不可以开灯,只有老师的冷光笔点出精彩之处

不可以拍照,殿内图片来自网络,早些时候这里可能只是一间出入自由的乡间小庙吧

据说万历年间建成以来就没有翻修过,保持着原样;文革中,梁家庄村民用土坯墙将观音堂四周围住,在墙上写上口号标语,才使它躲过浩劫

梁上的明代题记

悬塑,始于唐,留存下来的不多,即使在敦煌雕塑中也很罕见、仅有一例

但在山西,却有多处精美绝伦的悬塑,比如太谷阳邑的净信寺,隰县的千佛庵(俗称“小西天”),五台山的殊像寺、金阁寺,平遥的双林寺,长子县崇庆寺、、、和长治观音堂

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