走了7天,回来整理了一个半月,原以为山西是一座大煤矿,盛产老陈醋和煤老板,却不知三晋遍地国宝

7天里,走过了唐朝的广仁王庙、五代的天台庵,探访过太行深处的长治大云院、承载了六朝往事的平顺龙门寺

看过了万荣飞云楼的奇巧斗拱,惊诧于洪洞广胜寺绝美的琉璃塔

晋城开化寺读了一本北宋年间的连环画,在长治法兴寺对一尊宋代菩萨一见钟情

府城关帝庙有四根会讲故事的石柱,晋国博物馆有一对2800年前古人留下的脚印,关云长的家乡运城有一座被称为“武庙之祖”的解州关帝庙

兜兜转转差点在灵石王家大院的1118间屋舍间迷路,战战兢兢拜访了稷山马村宋金砖雕墓的段医生

感叹芮城永乐宫的满壁神仙,被长治观音堂的三教大聚会震惊

在平遥镇国寺喜欢上大马金刀的自在观音,在双林寺感受着无处不在的佛的凝视

这还只是晋南的一部分,在旅游开发这件事上,山西实在太低调

去之前,最想见的是平遥,因为只知道平遥,回来整理,却发现平遥古城与这些国宝相比,实在是无法占据太大篇幅,用带队的历史系教授的话说就是:但凡名胜,就不再是古迹

在平遥古城住了一晚,天黑进城,天亮离开,一顿晚饭的功夫,就以平遥的夜色和满城醋香作为结束这次行程的补记吧

换了景交车进古城,已是万家灯火,司机说明天就要持48小时核酸证明才能进城了

住在平遥会馆,一座连一座的四合院,没有多少客人,一直喜欢挂着红灯笼的明清合院的喜气洋洋,这会儿却发现没有了人气的四合院竟有些阴森的感觉

与同伴们会齐出门寻食,大众点评上推荐的天元奎

蓝莓山药,长龙茄子,香醋鸡蛋,栲栳栳,平遥牛肉,过油肉,,,还有几个菜不记得了,6个人吃得眉开眼笑,一结帐,竟只花了274块,每人一盒盒饭的费用,怪不得领队说若不是这两年疫情,来这家吃饭排队要排很久

平遥长山药是山西的地方品种,以条长、茎粗、皮薄、质细闻名,浇上蓝莓酱,入口细腻,香甜绵软

最喜欢这道长龙茄子,一整个茄子花切后裹上淀粉煎炸,出锅浇上调味汁,酸甜酥脆,乍看像松鼠桂鱼,回味却是茄香

栲栳栳,是山西北部高寒地区用莜面精工细作的一种面食,莜面托里装馅儿,跟南方的烧麦有点像,用栲栳蒸熟,浇上西红柿鸡蛋汁

栲栳是用竹篾或柳条编制成的一种圆框,南方叫蒸笼?

相传李世民父子在太原起兵,用的就是这种面食犒劳三军,栲栳是由犒劳一词演变而来

店里穿对襟大褂的伙计上完菜并不着急走,在一旁细细地讲每道菜的特色和传说,让人舒服的是,他讲的刚巧是我们想问的,不急不缓,不像是店家,倒像是待客主人的闲谈,恰到好处的感觉,全没有那种穿旗袍的美女站在身后的尴尬

过油肉忘了拍,尽顾着吃了,网上找一张图来,山西过油肉号称“三晋一味”,山西十大经典名菜之一,一路上的饭店都有这道菜,但还数天元奎的最好吃

其他的就不一一上图了,都是挺合江南人口味的北方菜,但是,除了蓝莓山药,似乎都有一缕淡淡的醋意

恰到好处的伙计笑了,去柜上拿了两碟醋来,一碟玫瑰花香的贵妃醋,一碟酸甜可口的金珠子

一个不爱吃醋的人喝了小半勺醋,竟然还用上了酸甜可口这个词,还主动问伙计这醋有单卖的吗,,,也许是这醋真的好喝,也许是这一桌菜肴的可口,也许是伙计之前营造的这种舒适、可以信赖的氛围

跟着伙计到后面,一二十个大醋坛摆在那里,一二十个品种看花了眼,指着其中几坛老陈醋问这个好不好?山西特产不是老陈醋么,伙计笑了,说这个你们可能吃不惯,刚给你们上的贵妃醋和金珠子比较清甜一点,南方客人买的最多

买了5斤,店家包邮快递回家,然后,我爱上了吃醋,还硬给醋安上一个新优点:你看,山西周围的省全都有新冠了,就山西没有,肯定跟山西人爱吃醋有关,,,10月底的时候,确实围着山西的其他省份都红了,只有山西零感染

一桌菜只花了274块,5斤醋250块,回来还高高兴兴地帮着宣传,也许这就是传说中的晋商,润物细无声

明清时期,山西商人从盐业起步,凭着诚信、团结的商帮规则,500年间票号、驼帮、船帮遍布全国乃至海外,晋商的魄力之大、足迹之远、财富之巨,让世人认同了“无西不成商”的事实,荣归故里的晋商也为山西留下了乔家大院、王家大院、常家庄园等等宏大精美的建筑遗产

明天一早就要离开,抓紧逛逛平遥的夜景

平遥古城始建于周宣王时期,距今已有2700多年的历史,秦始皇统一中国后置县平陶,属太原郡,北魏太武帝时,东迁至今址,改平陶为平遥

明洪武三年(1370年)扩建,东关门成为去向官道、通往太原府的必经之路,古城商贸得到进一步发展,逐步形成四大街、八小街、七十二条蚰蜒街,民居、商铺、作坊林立

平遥是中国现存最为完整的一座古代县级城市,尚有3万多人居住,是一座活着的古城

只是,疫情的缘故,街上人不多,尤其是旁支的小巷里

镖局已经打烊了

市楼孤单地站在十字路口

市楼兴建的年代已无从考证,只知道清康熙二十七年(1688年)曾经重修,三重檐,琉璃瓦,千百年的时光从门洞下缓缓流过

古城最多的是醋坊,空气里弥漫着深深浅浅的醋香,醋香不怕巷子深,循着醇厚的酸味儿走进小巷,小巷深处的醋坊灯火闪亮

看着满架的醋坛子,心底竟升起一种快要过年了的喜庆

在古城的夜里慢慢地逛,漫无目的,来之前做的攻略是用不上了,本就分不清东南西北,何况是晚上,走到哪里算哪里也不错

平遥古城四四方方,城墙周长 6163 米,明清一条街是“干”字形,由东大街、西大街、南大街、城隍庙街、衙门街组成

据说400米长的主街南大街上,挨挨挤挤有78处商铺,票号、钱庄、当铺、药铺、肉铺、烟店、杂货铺、绸缎庄,还都完整地保存着明清时期店铺的模样

遥想当年,全国各地的车马驮着货物、驮着金钱、驮着九州的风俗,来到平遥,大碗的山西汾酒、大块的平遥牛肉、说着四海方言的商队和保镖熙熙攘攘、、、

正遥想间,看见前面又一座古朴门楼,檐下高悬“听雨楼”牌匾

穿过门洞,背面的匾额上写的却是“观风楼”,古人会玩,若是改成观雨楼、听风楼,便少了许多意趣

右手边幽暗的灯光里,是当年的平遥县衙,平遥县衙建成于元至正六年(1346年),历经元、明、清600多年,保存至今

除了没有找到代表平遥商帮崛起的著名的日升昌票号,其它似乎都在不经意间遇见了,古城不大

心满意足地回会馆,其实会馆斜对面就是城隍庙,平遥城隍庙初建于北宋,后屡有修葺、补筑

据说清代咸丰九年(1859年)庙会期间,一个卖烧饼(平遥称“火烧”)的小贩一个劲的高声叫卖“火烧、火烧”,一语成谶,城隍庙毁于庙会火灾

现存为同治三年(1864年)续修

城隍庙在古代县城是不可或缺的,老百姓相信世上存在着阴阳两界,县太爷管阳间,城隍老爷管阴间

明朝还规定,地方官受命上任前,必须先到当地城隍庙斋宿一夜,以聆听城隍教诲,如此看来,城隍比县太爷还官高一级

回到会馆,穿过黑黢黢悠长的小巷,却发现几间四合院长得一模一样,迷路了,好不容易发现个值班的人给指明了方向。第一次在酒店里面还要问路,值得记一笔

一夜无梦,没有梦见城隍

天亮时的四合院依旧清寂

这是昨晚差点迷路的酒店小巷,墙上蜂拥的藤蔓已经有了经历风霜后的鲜亮

穿过文庙去早餐厅

文庙始建于唐贞观初年,四进院落,中轴线上排列有:棂星门、大成门、大成殿、明伦堂、敬一亭和藏经阁,其中大成殿为金代重建,至今保持原貌,大成之意取自孟子评价孔子“孔子之谓集大成”之语

然后收拾行囊,去下一站,在这个清冷的早晨我们离开平遥古城

到平遥别忘了去镇国寺和双林寺,那里有最自在的观音和目不转睛看着你的金刚

本来走完晋南要走晋北连线的,突然有新冠病例去了悬空寺,悬空寺关了,只好留一份遗憾存在电脑里

同伴说我们明年初夏去吧,山西的初夏最舒适

可是,我更喜欢冬天

动人心魄的常常是苍凉,那种入骨的萧瑟和空旷,时间的留白,定格的瞬间,比如将军夜引弓,比如纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻,比如将军角弓不得控,都护铁衣冷难着,,,

等一场雁门关纷纷扬扬的大雪

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