说起湟中县鲁沙尔镇,可能很多人会感觉陌生,如果说“塔尔寺”尤其是在佛教界,乃至全国的信众中,也是大名鼎鼎。塔尔寺是著名的藏传佛教格鲁派寺庙,格鲁派中的“格鲁”意思为善规,指该派僧人应严守戒律洁身自好。由于该派僧人戴黄色僧帽,又称黄教。
       我是一个对佛家一窍不通的门外汉。然而,通过这次在塔尔寺参观,也使我这个彻头彻尾的门外汉,对藏传佛教格鲁派有了浅显的认识。据介绍,藏传佛教格鲁派共有六大寺庙,塔尔寺在六个寺中规模最小,因为它是藏传佛教创始人,宗卡巴大师的出生地,所以它在藏传佛教的文化传承中发挥重要的作用,也因此使她声望最高,名声最大。塔尔寺是国务院规定的第一批全国文物重点保护单位。这也奠定了他在佛教界的崇高地位。
        不管你是自驾游、跟团游、或者是背包客,如果你来西部,我建议你来西宁看看,当你漫步在市区,登高望远,无论你站在什么角度上,都能看到黄河上游的龙羊峡,都会看到风吹草低见牛羊的大草原,和那浑厚凝重的西部风光,以及沉静的高山峻岭。这些大自然里的景观,不由你不心灵震荡,情绪昂然,激情澎湃,思绪万千。
       然而,从古到今,只要到了西宁这个地方,有谁不想去看看那个举世闻名,令人浮想联翩而又不得不去沉思的藏传佛教圣地——塔尔寺呢。我去了,如果有机会,你也去看看吧。呵呵!

八宝如意宝塔

 八宝如意宝塔,是为了纪念佛祖释迦牟尼从诞生到涅磐的八大业绩而建造的。
 八座塔从东到西依次是:
 莲聚塔,藏语称八邦。纪念释迦牟尼初生时,步行7步,步步生莲花之意。
 四谛塔,藏语称扎西果莽。纪念释迦牟尼初转世,宣讲四谛要义。
 和平塔,藏语称彦敦。纪念释迦牟尼平息僧众争论。
 菩提塔,藏语称香趣。纪念释迦牟尼悟道成正觉。
 神变塔,藏语称穷处。纪念释迦牟尼降伏外道魔怪的种种奇迹。
 降凡塔,藏语称拉播。纪念释迦牟尼重返人间超度众生。
 胜利塔,藏语称南结。纪念释迦牟尼战胜魔军。
 涅槃塔,藏语称娘德。纪念释迦牟尼圆寂。

     这八个如意宝塔,一字并排,布局匀称挺拨,造型雄浑有力,塔座端庄高大,塔身洁白高雅,每一个塔身的南面都镶有佛龛,每一个佛龛里面的梵文,都记载着许多美丽动人的佛教故事。

大金瓦殿

       位于全寺的正中央,院子里矗立着一个12·5米高的大银塔。这座大银塔,是为了纪念黄教创始人宗喀巴而建造的,也是宗喀巴诞生的地方。大银塔以纯银作底座,镶嵌着各种珠宝,裹以数十层白色的哈达。塔上有一个龛,立着宗喀巴的神像,塔前放着各式各样的酥油灯盏,玉炉和金幢,令人肃然起敬。

小金瓦寺  

       小金瓦寺的回廊中陈设着牛、羊、熊和猴子等等标本。大殿的左边有一匹白马标本,传说这匹白马,就是九世班禅从西藏来青海时曾骑此马,一天内赶到塔尔寺。

僧人

       从塔尔寺一路走过,看着那些金碧辉煌的殿宇,色彩鲜艳的壁画,以及栩栩如生的酥油花,真可谓美轮美奂。但是,当我看到那些善男信女们手持大把钞票,从守在佛祖旁的僧侣手中,买下一盏价格不菲的酥油灯,转身敬献给佛祖,而在僧侣们附和的祈祷声中,满足的离去时,我看着他们的背影陷入了沉思。实话实说,佛教信仰是纯粹的,其本质在于劝人向善,如果这些虔诚的善男信女,能将这些拜佛以后,而又用不完的金钱捐献给需要救助的人,我觉得也是向善。
        站在塔尔寺景区门前,望着如织的人流,再想想佛像前的那一堆一堆钞票,和那些价值不菲的酥油灯,我仿佛看到佛像前那朵圣洁了千百年的莲花,此刻却被蒙上了世俗的尘埃。
       离开了塔尔寺,悠悠诵经声犹在耳际回响,而却让人产生了无限的迷茫  … …

  • 游侠客公众号

  • APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝