这么多欧洲国家走下来,要说最喜欢哪个国家,还真分不出个先后,荷兰,奥地利,意大利,英格兰...... 但其中出行期间每天都是清空万里,阳光好到爆的,一定是德国!
提到德国,人们会立刻联想到”德国制造“的高科技、工业4.0、奔驰宝马保时捷,高质量生活的背后是德国人严谨认真、孜孜以求、永不满足的精神......
德国游览主要分为北德和南德,相比德国北部的工业气息,南德的看点更多些,尤其是在一年最好的季节里:在“浪漫之路”上看特色的历史小镇、童话城堡,沿阿尔卑斯山一线欣赏人间仙境的湖光山色,到全德最富的拜仁州看足球、喝啤酒,感受科技带来的高质量生活......一路上都是让人心醉的美,还有灿烂到不能再灿烂的阳光!
最后绕道北德德海德堡,这座偷心德城市,几百年德文化之路,美丽依旧!
世界上没有一个国家像德国那样拥有如此众多的城堡,据说有14000个,其中最著名的是位于慕尼黑以南阿尔卑斯山麓的新天鹅城城堡,它在世界上最美十大城堡里排名第一。
新天鹅堡的建立者是巴伐利亚路德维希二世国王,他是一位政绩平平却深受人民爱戴的国王,他的一生充满了变数和传奇的色彩,他从小喜欢各式歌剧和舞台剧,一生受着瓦格纳歌剧的影响,他邀请剧院画家和舞台布置者绘制了建筑草图,梦幻的气氛、无数的天鹅图画,加上围绕城堡四周的湖泊,最后构成了如人间仙境童话般的城堡。
在他入住尚未完工的新城堡时,路德维希二世的表姑茜茜公主送了一只瓷制的天鹅祝贺,于是路德维希二世就将此城堡命名为新天鹅堡。
去新天鹅堡的路上会经过“浪漫之路”最南端的小镇菲森,一路上可以欣赏到美丽的田园风光和巍峨的山峦
还有大蓝天下的朵朵白云
菲森,一个充满浪漫风情的地方,城内中世纪的小街巷纵横交错,华丽的巴洛克式教堂比比皆是
从菲森做坐310路大巴到达天鹅堡山脚,从这里可以步行,坐马车或者大巴上山
盘山路爬起来感觉有点像南京的紫金山
城堡的墙面结构和窗体是罗曼式的,透过半圆拱的阳台窗户和立柱向外鸟瞰,一片湖光山色尽收眼底。
从城堡这边望见对面的玛丽恩铁桥 Marienbrücke,桥下是湍急的河流,没有任何遮挡物,每年都有人从上面跳下,桥边还写着:“危险,禁止入内”!但瞻观新天鹅堡的最佳位置,其实就是站在这座桥上!
站在玛丽恩桥上欣赏城堡的英姿,借用《茜茜公主》里经典的台词:“当你感到忧愁和烦恼的时候,就到这儿来敞开胸怀遥望大自然。你能从每棵树,每朵花,每一个有生命的东西里,看到上帝无所不在,你就会得到安慰和力量!”
当城堡真正矗立在你眼前时还是会被童话般的造型所震撼!
新天鹅堡的外型也激发了许多现代童话城堡的灵感,美国加州和香港迪斯尼的睡美人城堡以及柴科夫斯基的《天鹅湖》均源自这座新天鹅堡!路德维希二世选择了青山环绕的最梦幻的地点建造新天鹅堡,考察了周围植被四季的变化,保证新天鹅堡在一年四季的任何一个角度看去都是美的!
在新天鹅城堡的对面就是路德维希二世国王童年的夏宫,高天鹅城堡。它是德国浪漫主义时期的一块瑰宝,在12世纪刚刚建成后就迎来了它的伟大时期,并成为当时宫廷抒情诗的中心题材。
路德维希二世在这里度过了他生命中的大部分时光,并在这里接见过瓦格纳。高天鹅堡内的浪漫主义风格和周围高山平原大湖塑造了年轻国王浪漫和童话色彩的性格,在这座浅黄色的旧天鹅岩王宫内孕育了对面浪漫童话的新殿。
远处的高山和绿丘,天鹅堡湖就像一片明镜,嵌在其中,整幅画面像油画般,美的那么不真实
湖水清澈见底,由近到远呈现出漂亮的绿色带
不少德国人拖家带口的在湖边玩耍
在城堡境区的门口小店逛了逛,小商铺里德国民族帽子上的拜仁(也翻译为巴伐利亚)州徽很别致
南德的5月天,仍然能看到这样的金黄的油菜花,,田园风光无限好!
德国有句谚语,“假如上帝眷顾谁,谁就会降生在贝希特斯加登”。这里的“人间仙境”就是位于德国巴伐利亚阿尔卑斯山脚下的贝希特斯加登国家公园 Berchtesgaden National Park,那片翠绿的国王湖Königssee便是国家公园里的一颗明珠。
贝希特斯加登国家公园是拜仁州的最大自然景区之一,位于德国和奥地利边境,小城贝希特斯加登Berchtesgaden旁,靠近阿尔卑斯山脉,国家公园包括:
- 国王湖三湖:国王湖 Königssee,上湖 Obersee,后湖 Hintersee
- 鹰巢 Kehlsteinhaus, Eagle's nest(希特勒的茶室)
- 耶那峰 Jennerbahn
- 瓦茨曼峰 Watzmann(阿尔卑斯山德国境内第二高峰)
- 魔法森林 Zauberwald
- 盐山 Obersalzberg
这次要去的是三湖中的国王湖和上湖,国王湖也别誉为德国最美的湖泊!
从慕尼黑可搭乘火车先前往小城贝希特斯加登Berchtesgaden,一路的上南德的田园春色,再多也看不厌,绿色是整个国家公园的主色调!
到达贝希特斯加登后,没走几步,青山绿水便展现在眼前!这里是国王湖的入口处,搭乘游船可以游览整个湖区。
国王湖位于国家公园巨大的峭壁之间,国王湖这个名字来源于这四围的高山,传说,从前有一位国王和其家人到处为非作歹,于是,上帝将国王变成了瓦茨曼峰(德国第二高峰),把他的王后变成对面的山峰,几个孩子则变成中间的其他山峦。
湖面像镜子般倒映出远方的山脉,感觉像是哪位巨人在这山间横劈一斧,乘船行于其间,犹如仙境一般!
船行驶到一悬崖峭壁边停了下来,船长站出来开始表演一个保留节目,他拿起长柄木号角,对着前面的山崖吹奏起来。乐声在山谷中飘荡开去,又曼妙地回荡而来。据说从前船主会鸣响火药枪,枪声能够回响七遍。
游船行驶到第一站红顶洋葱教堂后,停留了一会继续前行,此时的国王湖从蓝色的主调变为了碧绿色,这才是国王湖最为魅力的色彩!
波光粼粼的泛蓝绿湖水,岸边炊烟人家的生活令人向往
山,树,草,湖,一片绿色的世界!
往前是徒步到上湖的路,当地很多人都是来徒步穿越的,能这样和大自然接触真好
走到路的尽头,便来到了上湖
远远的看到湖对面山谷中一条细长的瀑布,感觉那里又会是另一个世界!据说早上有雾的时候看,更像仙境!
搭乘游船返回,换了位船长,圆圆的肚皮
回程再次停靠在之前的洋葱红顶教堂
这座圣巴多罗买礼拜堂是国王湖的标志,教堂起源于12世纪,自16世纪起成为巴洛克风格,小而别致,以其特别造型而出名。
绕道教堂后面,找块草地,好好的享受春日里的阳光
这个角度回看国王湖,好美!
从洋葱教堂乘船返回小城贝希特斯加登,船上对面坐了一对德国小兄妹,一个劲儿的跟我做鬼脸
即将结束这段美妙的旅程,时间总是那么短暂,就让所有的美好都印在心里......
拜仁州 Bayern(拉丁文Bavaria翻译为巴伐利亚州),德国最富裕的州,汽车制造业、航空航天业是拜仁州的核心产业,世界500强的西门子、宝马、奥迪、阿迪达斯都来自拜仁。据说拜仁州由于太富裕了,都脱离德国自己独立了!
慕尼黑是拜仁州的首府,德国的“第二个首都”,这里有宝马全球总部,世界文明的啤酒屋,世界上最大的科技博物馆,这里在全球最舒适生活城市里排名前十。
到达BMW总部之前,会经过一片住宅区,据说是慕尼黑知识分子和高收入人权的住所,环境相当不错!
著名的宝马“四缸大楼”即矗立于此!
很快看到那个硕大的“蓝天白云”标志,BMW原意是“巴伐利亚汽车厂”,和FIAT的全称有点异曲同工
俯瞰四缸大楼,圆形总部左下方的是“BMW世界”,银白金属色厂房很霸气!左下角的三角大楼便是宝马博物馆。
宝马工厂全景图,好大一片厂房,银白金属色很霸气!左下角的三角大楼便是宝马博物馆
宝马博物馆其实是宝马全球总部大楼旁边的一个品牌体验中心。
宝马引以为豪的自然吸气式直列六缸发动机 Six cylinder petrol engine
个人更喜欢Kawasaki的造型
奥林匹克公园是1972年举行第20届世界夏季奥林匹克运动会的场所,也是目前慕尼黑市民最佳的运动公园
进入公园,每一个角度都可以看到这座被设置为电视转播塔、高290米的奥林匹克电视塔 Olympia und Fernsehturm,从塔上俯视,奥林匹克公园美景一览无余,天气好时,还可望到阿尔卑斯山的秀丽景色。
当时公园的设计师就想把这里设计为“可利用的公园”或“可利用的景观”,一方面作为“绿肺”改善城市生态环境,另一方面作为城市居民的休闲场所。
德国草地的颜色都是那种翠绿翠绿的,看上去特别舒服!
湖边的天鹅,人、动物、大自然可以如此和谐的相处,这才是公园应该有的样子!
再往前走便可以看到奥林匹克体育场了,奥林匹克公园的核心建筑!最令人惊奇的是这体育场半边有顶,是一个由50根吊柱吊起的“鱼网”组成的半透明帐篷式屋顶,全部是人造有机玻璃,其造价也是当时世界上最昂贵的。
英国花园建成于1789年,是世界上占地面积最大的花园之一,一直延伸向北,直至城市边界,园内共有超过100座桥梁,步道总长达78公里,真的超级大!
公园内的标志性建筑,建在山坡上的圆形神庙 Monopteros
塔下是著名的啤酒花园
每当天气好时,就会有大量市民来英国公园锻炼放松,在阳光下享受休闲的乐趣
街头的彩色狮子,在德国,狮子是统治巴伐利亚的维特尔斯巴赫王朝的标志
从英国花园出来,没多远可以看到这座凯旋门,风格类似于罗马的君士坦丁凯旋门和柏林的勃兰登堡门。此门由巴伐利亚国王路德维希一世建造,完成于1852年。顶部有双轮战车和狮子。此门原来是为了纪念巴伐利亚军队的光荣,今天则用作提醒和平的纪念碑。
坐地铁到玛利恩Marienplatz站下,此时已经接近黄昏,但天空依旧蔚蓝!
玛丽恩广场中心是玛丽恩雕像圆柱,顶端是金色的圣母玛利亚怀抱圣子耶稣。旁边便是哥特式建筑的新市政厅 Neues Rathaus,市政厅上的钟楼是老城环路内的除玛丽恩教堂外的制高点, 其他建筑的标高都不能超越钟楼。
钟楼上的“钟鸣舞”是欧洲第四大木偶舞蹈,上层是1568年威廉五世婚礼大典的场景,下层展现的是消灭黑死病。这套表演装置是慕尼黑艺术工匠的垂世名作。
玛丽恩广场东侧是老市政厅 Altes Rathaus,这座橙色尖顶的哥特式建筑现在是玩具博物馆。
玛丽恩广场西北方是玛丽恩教堂 Frauenkirche,哥特式风格,是慕尼黑最大的教堂。两根大葱一样的塔楼的设计效仿了耶路撒冷的后拜占庭风格建筑,人们将其称为“罗曼国家的”帽子,意思是“异国风味的”或“意大利风味的”。
从玛丽恩广场绕道旧市政厅后面,发现了一个集市,有空地的地方都挤满了喝啤酒休闲的人
路的这一边是德意志博物馆,世界上最大的科技博物馆,也是世界最早的科技博物馆之一。据说博物馆的展线总长有16公里,一天估计是看不完的!
本想游览一番的,可惜周六不开门,以后有机会看吧!
玛利恩广场附近的另一个大型广场。是不远处的卡尔广场
广场东侧装点着中世纪风格的卡尔门,卡尔门为路易四世建立的中世纪防御工事的西城门,是进入慕尼黑历史中心的重要通道。
当这一天快结束,夕阳落山时分,回首有见它:美丽的郁金香!
乌尔姆 Ulm,从行政角度而言,它属于巴登-符腾堡州 Baden-Württemberg。但这座多瑙河畔的历史名城与拜仁有着太多的纠葛:它在历史上曾短暂归属于巴伐利亚王国;而直到今天,它的新城“新乌尔姆 Neu-Ulm”就属于拜仁州。在拜仁人看来,乌尔姆正是他们的西部门户。
11-16世纪,乌尔姆的商人们通过多瑙河,与威尼斯、君士坦丁堡、阿姆斯特丹等国外城市建立起繁忙的贸易网络。1500年,它成为仅次于纽伦堡Nürnberg的第二大德意志城市。而如今乌尔姆是欧洲经济最强和竞争力最强的地区之一,尤其在工业、高科技和科研方面被看作是欧洲联盟创新力最高的地区,目前也是全德人均收入最高的城市之一。
另外,乌尔姆是伟大物理学家爱因斯坦的故乡。1879年扭转整个天文物理界的爱因斯坦,就是在这年诞生于此。
来乌尔姆,一定瞻仰一下这座拥有全世界最高塔楼的教堂,被誉为“上帝的手指”!在德国,最著名的两个哥特式教堂一个是科隆大教堂(双塔),一个就是这座乌尔姆大教堂(单塔)了。
这座1377年开始建造、但直到1890年才完工的古老教堂安然度过了第二次世界大战末期的轰炸,成为乌尔姆老城内少有的中世纪建筑。登顶教堂是一次绝佳的身体锻炼机会,教堂共有768个台阶,差不多要爬20多分钟。
从塔上可以俯瞰老城全貌:85%的建筑都是20世纪50-60年代重建的,由于当时遵行的原则是复古,所以今天仍能领略到500多年前乌尔姆鼎盛时期的场景。
教堂广场上,年轻人都喜欢这么席地而坐
大教堂广场走走逛逛,都是这座城市的历史与故事
一步之遥的乌尔姆市政厅是可与大教堂相提并论的景点之一,市政厅最古老的部分是建于 1370 年的一座建筑,当时是一家百货商店,1419 年这座建筑首次被称为市政厅。
外墙文艺复兴风格的壁画是黄色的,很炫目!每寸墙面都没有被浪费掉,画满了圣经的故事!
隔壁是戈特费里德·玻姆 Gottfried Böhm创作的玻璃金字塔造型的城市图书馆 Stadtbibliothek,这些现代派建筑与中世纪广场的大教堂广场浑然天成融为一体!战后的乌尔姆在重建中寻求到了一条复古与现代化共同发展的道路。
一群七彩气球钻入镜头,什么情况?
原来是市政厅下的婚礼!城市小就是好,市中心就可以办婚礼了,关注的人还多
新郎新娘在合力锯木头!在德国传统的婚礼中,新人礼成后必须立刻当着众宾客的面合力将木头锯成两半,以此考验两人是否同心,同时也代表着将来遇到险阻也愿意同面对克服的决心。这个习俗挺有意思的!
继续逛市中心,这座位于老城“渔人之角”蓝河边的斜屋建于14世纪,由于房子的一端建在蓝河中,随着时日推移逐渐下陷,致使房子越来越倾斜,后来以“世上最歪斜的旅馆”计入了吉尼斯世界纪录。后来房主将它改建为旅馆,每晚148欧元哦!
南部典型的民居是这种半木结构或木桁架的房屋,墙身布满各种可爱木条条纹的装饰,宛如格林童话中的小屋。
Fachwerkhaus的结构主要是先用木条造出整体的框架来,然后再以木材和粘土等材料填充框架。这一建筑形式延续了很长时间,从古典时代一直到19世纪都极为流行。在木条的基础上,再雕刻出各种色彩的装饰图案。
麻雀是乌尔姆的标志。 传说当年乌尔姆人在建造大教堂时需要从城外用马车运来木材,此时发现有只麻雀把一个长长的树枝叼进了窄小的窝里,大家才想到木材可以竖放着运输,于是麻雀便成为了乌尔姆的标志,并在大教堂一侧为它修建了雕塑。 除了这座雕塑以外,在整个乌尔姆地区还有255座麻雀的雕塑,它们大小相同,但是样子与衣着不同。
很久之前,真的是很久之前,偶然翻阅过某位大神的文章,那还是第一次听说海德堡这个地方,里面描述的海德堡让我对的德国印象彻底改变,原来冰冷冷的形象一下子变得鲜活起来,海德堡是浪漫德国的缩影!
19世纪德国浪漫主义便是在海德堡发源和发展,海德堡成为了德国浪漫主义的象征地和精神圣地,有许多伟大诗人和艺术家的传记不能略过海德堡,没有一部世界文学史的著作可以略过海德堡!
最打动我让我在德国各种古堡小镇里选择了海德堡的,还是歌德的那句话:这是一个偷心的城市,我把心遗失在海德堡......
第二天一早,我们从粮食广场 Kornmarkt后的缆车站搭乘齿轮火车,一站即到城堡!当然你也可以选择徒步上山,如果时间有限的话,还是推荐搭乘小火车
小火车共两站,一般人都是在海德堡城堡下车,往返7欧/人;当然你也可以做到终点站,即王座山的山顶,往返12欧/人。不过山顶的景色似乎并没有在城堡里看的好,所以我们没有再往上~
出站后,一辆婚车路过,还是老式的奔驰跑车,很有味道!
这不是刚才婚车里的那对,原来他们来海德堡城堡拍婚照外景。
在欧洲,即便是上了年纪的女人,你也会看到他们骨子里的那股优雅,身材保养的不错
建于13世纪初的海德堡城堡坐落在美丽的王座山上,城堡前前后后耗时400多年才完工,作为军事要塞及宫殿官邸,曾经是欧洲最大的城堡之一!
经过几个世纪的战争摧残,虽然被后人试图修缮,但却因为1764年的雷击引发大火,不得不放弃,从此无人居住。现在只留下了残垣断瓦,但依然能从现状体会到当时城堡的宏伟大气!也许正是因为残缺,才更具有沧桑的美......
站在离城堡入口最近的这个平台上,依山傍水的老城景色能让你驻足很久
圣灵大教堂,老桥,内卡河,青山绿树下老城的红瓦屋顶...... 构成了海德堡最美丽的画卷!
平台的这一边是满目沧桑的城堡遗址,马克·吐温层这样描述过海德堡城堡:“残破而不失王者之气,如同暴风雨中的李尔王”!
进入到城堡的主体部分,整栋建筑是选帝侯官邸的遗址,用红色砂岩建造,上面雕刻有希腊神话里的神。17世纪时遭到过法军的摧毁,城堡主人迁居到曼海姆。直至后来,有一部分得以修复重建,到19世纪末,建筑才完全恢复,重新投入使用!
整座城堡竟然有三种不同的建筑风格:哥特式、巴洛克式和文艺复兴式!其实这些风格的变化是欧洲历代君王统治意志的集中体现,除了建筑,在同一时期的音乐、绘画、剧目等方面也都有表现!
城堡内的这座巨型酒桶,是海德堡城堡最大的看点!
这个酒桶是海德堡历史上仅存的第四个大酒桶,需要攀上酒桶旁的楼梯才能看到大酒桶的顶部!酒桶可以容纳20万升葡萄酒,如果当年选帝侯家族一天饮酒10升,这个酒桶装满酒可以供他家连续饮用76年。
这只是一进门较小的一个酒桶,看着木头的质感就很有年代了,旁边是供游客休息的餐厅吧。
又一处欣赏海德堡老城的眺望台!
你会发现,在城堡里无论走到哪儿,都能从不同角度欣赏到老城区的景色,百看不厌......
内卡河河静静地流着,像是诉说着过往的历史,我们只需置身其中,感受这份时光交错、引发思古的情怀......
从城堡右手边出来,可以继续参观城堡里的英式后花园,霍图斯·帕拉提努斯花园!它离主城堡会稍微有点远,但请坚持走过去,那里的景色绝对不会让你失望哦
来到霍图斯·帕拉提努斯花园里最大的平台,这里是眺望海德堡主城堡,将老城区尽收眼底的最佳位置!
我想,这座城市所有关于浪漫的传说都源于这座城市的包容度!
众多诗人和艺术家为寻求心灵闲适来到海德堡,热恋中的歌德为了与玛丽安娜·冯·维蕾玛约会,更是来过8次......他们热爱这块土地,赞美这个城市,创作了数不尽的艺术和浪漫故事流传至今......
偶遇歌德!这是海德堡市政府为纪念歌德建造的纪念碑,碑的上端安放着歌德的青铜头像,碑上镌刻着他的生卒年代
1815年的初秋,66岁的歌德在此邂逅犹太美女玛丽安娜·冯·维蕾玛,两人一见钟情,玛丽安娜甚至参与了歌德若干诗篇的创作,歌德称她为“活缪斯”。他们在一起度过了两周美好的时光。每逢傍晚,他俩便手挽手到古堡花园散步,他给她朗读自己的作品《塔索》中的片断,并把玛丽安娜的名字用阿拉伯文字写在花园的沙地上...... 歌德在世的17年中,他们一直有书信来往,互相以诗歌表达思念之情!
我把心遗失在海德堡,
在一个温暖的仲夏夜。
我的耳朵充满了爱情,
她的嘴唇好像玫瑰含笑。
当我们在大门前告别,
我清楚记得那最后一吻。
我把心遗失在海德堡,
我的心啊在内卡河边狂跳。
—— 歌德《我把心遗忘在海德堡》
出口处,城堡与花园的原貌示意图
城堡一端倒塌的部分,还保持着当年被闪电雷劈后的样子,孤独的屹立了几百年啊......
从缆车站出来,往前走一点便是老城区的中心地段,市集广场!这里是海德堡最古老的部分!
广场东侧的市政厅被鲜花装饰着,为夏季的广场增添了活力
据说以前这里偶尔会烧死个巫师或异教徒,所以也是个这里是个刑罚场地,;后来有一段时间改为了停车场,最后变成了今天我们看到的热闹的步行街!
广场周围是惬意的咖啡馆,每逢周三和周六的早上7点到下午2点这里还会各种特色的集市
每个欧洲城市的市中心,一定会有一座信仰支柱的教堂,市集广场西面的圣灵大教堂,便是其中之一,它也是海德堡老城区的地标性建筑!
教堂距今已有700多年的历史,前前后后的修建长达200多年,为巴洛克式与哥特式混合风格的红砖建筑,里面是历代王储的墓葬,还有广岛原子弹爆炸惨状的玻璃彩绘。
与教堂相邻的一条商业街便是海德堡最繁华的主街,全长1.6公里的步行街,是欧洲最长的步行街之一。两旁的建筑大都毁于17世纪末期法国入侵的大同盟战争,后来修建的房屋多为巴洛克风格。
主街两旁的小巷,特别喜欢欧洲这种很有味道的街巷,走着走着,拐角处总会有些惊喜
接下来我们要去吃中饭啦,这里隆重向大家推荐离主街很近的海德堡大学食堂!
从Krahnengasse小巷穿过来,一连排的彩色窗户,让我想起了瑞士的红色小窗
眼前的一大片草坪广场四周的石屋平房,便是海德堡大学的食堂!
食堂的墙上写着Zeughaus,德语的意思是兵器库,没错海德堡大学食堂的前身正是16世纪由路德维希五世兴建的军械库及马厩改造而来!在这个拥有五百年历史的建筑里就餐,还是蛮有仪式感的呢
食堂的内部,排队就餐的队伍还是挺长的,取餐区面积不大,全部采用自助式
来看看价格,全部蔬菜、荤菜都是一个价格,按重量称,学生价最便宜0.8欧/100g,外来人员统统1.45欧/100g,相比外面的餐厅还是便宜很多了!
不过在选菜的时候我们摆了一个大乌龙:我们把这里的自助式取餐,习惯性得当成国内的自助餐了,然后几乎每道菜都拿了一点,明明3个人的饭量,我们愣是装了满满5大盘子,把按克称重的付款方式忘得光光的!最后按重量一称,将近50多欧,关键是还没吃完,打包带走了!
具体的菜名我也没记住,大致是:煎鱼排,炸猪排,蘑菇豌豆通心粉,细管通心粉,芝士球,烤茄子,各种煮蔬菜,还有米饭!
整体味道还是不错的,就是牛爸说蔬菜没有油,没有咱们国内炒着吃香!
饱餐后,我们往老桥和内卡河的方向,边走边欣赏老城小巷的街景....
差不多走了10分钟不到就看到老桥了,老桥旁的铜猴是海德堡的又一热门景点,关于铜猴的传说有多个:
据说:十七世纪的时候,海德堡这座桥头经常有猴子出没,它们象主人一样不停地向路人“打招呼”。看到此景,一位诗人就写下了这首诗。后来,根据这猴子的故事,海德堡老桥头立起了铜猴的雕塑,同时雕塑家也在旁边镌刻了这首诗。
又据说:摸摸铜猴的手指就会再回到海德堡,摸摸它手中的镜子就会带来财富,摸摸它旁边的小老鼠则就可以多生孩子......
老桥的正式名称为卡尔·特奥多桥 Karl Theodor Brücke,是海德堡跨越内卡尔河的第一座石桥,距今也有200多年的历史!
桥头的圆塔、以及两边雕像的布局与布拉格的查理大桥颇为相似,有河流流经的地方,桥梁就是那里的灵魂!
之前是身处海德堡城堡俯瞰老城的城市风光,现在是站在古桥上,从不同的角度观赏海德堡城堡的的英姿!
诗人歌德非常喜爱这座古桥,它是海德堡美景和灵气的浑然天成的点睛的一笔,也成为了海德堡的象征。
老桥下流淌着的内卡河,是莱茵河的第四大支流,它流经人杰地灵的图宾根、斯图加特、海德堡等,最后在曼海姆汇入莱茵河。
我们一会儿会去北岸圣山上的哲学家小径,上面的老城、古堡、内卡河,又是另一个角度的画卷
哲学家小径在内卡河以北圣山 Heiligenberg南坡的半山腰上,是一条约两公里长的散步小径。因其风光宜人,又静谧适合思考,在历史上颇受教授、学者和哲学家们的喜爱,他们经常于此地徘徊,捕捉思想的灵感。据说哲学家黑格尔任教海德堡大学时,经常与朋友、同事在此散步,一起讨论学术问题!
要上到半山腰的哲学家小径,必须先走过700米长锯齿形弯曲的“蛇径”
路上藤蔓丛生,苔藓满墙,两边是一人多高的石头墙,形成了一条弯弯曲曲的幽深小巷
透过茂密的树林,可以隐约望见河对岸的城堡和一大片的红色屋顶
很多人都说那些哲学家们也是需要使出浑身力气爬上这百级台阶的啊,还有精力严谨缜密的思考人生哲理么?其实我想,这是完全可以的!
当人们完全沉浸在自己思考的世界里,当行动本身已经变为习以为常的动作时,在一个空灵优雅的环境里,他们反而能更好的超越现有的思维,从心灵深处涌现出来最纯粹、最透彻、最彻底地思考本质性问题的答案!
内卡河静静地从山谷里缓缓流过,鳞次栉比的红顶房屋,错落有致的围绕在王座山周围,而海德堡城堡作为整个城市至高点,则尽显其至高无上的权威与统治地位!
爬山的时候没察觉,原来海德堡城堡一直我们背后,几百年来,偷偷的守护城下的内卡河和对面圣山上的每一处草木
下山后,从老桥原路返回,经过两个洋葱头圆塔,塔下面的门洞原来是海德堡老城的入城口,从门洞里通过是有种进城的感觉!
圆塔的设计让我想起来布拉格查理大桥的塔楼,两者都具有城市防御的功能,又是桥头装饰建筑的一部分,不过这里的圆塔还做过牢房使用
逛了一天,回到旅馆取行李,收拾收拾,准备前往这次旅行的最后一站:法兰克福!
拖着行李穿过几条小巷,来到33路车站,按照时刻表应该10分钟以内车子会到站。可等了又等,一辆公交车的影子都没有啊!
在这里等车的有一半是准备前往火车站赶火车或赶飞机的,大家都不知道怎么回事,就在这时旁边的一位当地阿姨好心的告诉我们说:“今天傍晚海德堡要举行大型活动,所有公交车都不能进城了......”我们一听傻眼了,这可怎么去火车站呢,起码还有10公里的距离
就在我们拖着巷子,不知道往哪里走的时候,来自旁边一家名叫Orange咖啡馆的小伙儿上前问道:“你们需要帮忙么”?我一听楞了一下,后来反应过来,他可能真的是想帮助我们!
“我们需要前往火车站,可所有的公交都停运了......”
“需要帮你喊个Taxi么?”他立刻补充道
“那就太好了,麻烦您!”在德国,Taxi可不是招手就停的,需要提前预约
......
“帮你约好了,司机说还有个10分钟”
我们在他们咖啡馆外的露天座位上等了一会儿,看了看手机,已经15分钟过去了,可还是没有来一辆Taxi,我们觉得不对劲,于是问小伙儿:
“不好意思,麻烦您能否再打个电话帮忙问一下,司机现在到哪儿了?”
......
后来小伙儿说,因为傍晚海德堡的活动影响,之前联系的那辆Taix还在离海德堡主城15公里外的地方,堵在路上,进不来了
我心想,这可麻烦了,离火车发车只剩下1个小时不到的时间了!
我看了google上的路线推荐,还有条可以走,需要先从这里步行1公里到另一个小火车站然后有趟车会到主火车站!我向小伙儿说出了这条路线,咖啡店的老板娘,也就是小伙儿的妈妈,在一旁听了摇摇头,说:“你们还拖着行李呢,体力跟不上,时间也不一定来的及”!唉,看来已经提前买好的前往法兰克福的火车票要泡汤了!
当时有那么一瞬间,有那么点走投无路的感觉,心想不会真让我们拖着箱子走上个10公里到主火车站吧!
就在这时,巷子的尽头转进来一辆大奔,我仔细有看了一眼,没错!是一辆大奔Taxi!难道是之前预约的被堵车的那辆么,不是说进不来了么?
只见Taxi缓缓停下,下来的司机,一步上前和老板娘紧紧的来一个拥抱,老板在一旁乐呵呵笑着,小伙儿也一脸茫然......
这位司机是老板和老板娘娘多年的朋友,原来,就在我心急如焚的和小伙儿讨论如何前往火车站方案的时候,老板偷偷跑到店里给这位司机好友打了个电话,特别请这位好友过来送我们到火车站!
艾玛,真的被感动到了!我们和Orange咖啡馆一家人素未谋面,可他们却在用尽全力帮助我们,为我们解决了迎头之难,这是何等的高尚!无数的Thank you也无法表达我们的感激之情啊!
司机下车与咖啡店老板娘拥抱的一瞬间!
时间不等人,我们与Orange一家人做道别,便上了车!
回到海德堡火车站,这里还发生一件意外的小插曲,那就是:我竟然在火车站外无缘无故的被马蜂蜇了一下,难道是我穿的衣服颜色太“黄”了么?
上了车,脖子被蜇的地方实在太疼,我就联系了列车员问有没有止疼的药,列车员立即做了广播问车上有没有医生!
不一会儿两位来自慕尼黑的医生夫妇过来询问我被蜇的情况,他们说,只要没有过敏的针状,一般疼痛会自然消失的,如果过敏了,那就需要立即到医院就诊,过敏严重的会导致丧命呢!
后来列车员取了一带干冰给我敷在脖子上,加上兔妈的肥皂涂抹法,到了法兰克福算是好很多了!
这一天还真是神奇的一天:从如诗如画的城堡山水,切换到有惊无险的火车大追赶,再到被马蜂蜇到疼哭......
无论如何能顺利、平安的抵达这19天行程的最后一站法兰克福,真是百感交集!
看到这一个个油亮亮德国节,顿时感觉人生又充满了美好
旅行的时间总是过得飞快,一转眼,已经到了欧洲之旅的最后一天!
这一天的安排以放松为主,在法兰克福老城区看看街景,购购物,接着去一家当地人常去的苹果酒屋吃个饭,结束一天的行程。
夏季的法兰克福游人如织,这点倒是出乎了我的意料,这里是很多中国旅行团的终点站,购物是他们的主要行程!我们今天的主题也是逛街购物,不过想趁着大部队占领市中心前,先来看看这个修建于欧洲中世纪时期的罗马广场!
广场的名字源于广场西面叫罗马厅的三个连体的哥特式楼房,最具特色的是楼顶的人字型山墙,如今作为法兰克福的市政厅。这里不仅是法兰克福的精神中心,也曾是德国国王的加冕之地,在1562-1797年间,共有10位皇帝在此举行了加冕典礼!
二战时,广场遭遇了英国空军的猛烈空袭,基本被毁,而广场东侧的这些半木造市民住宅,直到1980至1986年才得以重建
广场往北走一点,会看到这座圣保罗教堂,也是战后重建的,到了夏季,教堂前的广场上摆满了乘凉休息的座椅
走到头便来到法兰克福最著名的商业街,采尔大街!这条街也是欧洲销售量最大的购物街之一!
Galeria Kaufhof百货商店,也是一会儿我们要去逛的地方!
接下来便是我们在采尔大街及周边的购物时间啦!
一些购物信息,供参考:
● 德国的一些本土品牌
Jil Sander(服饰),Hugo Boss(男装),Rimowa(旅行箱),Douglas(化妆品),Zwilling(厨具),WMF(厨具)
● 双立人Zwilling和WMF专卖店
双立人 Zwilling:Neue Kräme 21, 60311 Frankfurt am Main
WMF:Schillerstraße 2,60313 Frankfurt am Main
记得到App上看看有没有优惠券哦!
● 大型百货商店 Galeria Kaufhof
营业时间:9.30 am–9.00 pm
先去负一楼退税处领取一张9.5折打折卡再去商场消费,负一楼有凌美LAMY专柜,地面一楼是手表、箱包、化妆品,二楼女装,三楼男装
关于退税,负一楼的客户服务部旁边的全球蓝联退税点,可以直接预退税,但需信用卡担保,不赶时间的其实可以直接去机场退,不需要担保!
● 大型百货商店 MyZeil
营业时间:10.00 am–9.00 pm
负一楼有家大型超市,里面的货品齐全,可以采购点零食吃的待在路上;一楼有Lush和Body Shop,二楼除了服饰,还有加Papeterie Bathelt Bathelt文具店,高档的百利金Pelikan和简约实用的凌美LAMY都可以满足人们的需求!
有时间的话还可以去顶层喝喝咖啡吃吃东西,景观超级好!
一天下来,所有战利品中最满意的,还是在柏林街一家小店里买到的大号Rimowa Salsa,折扣幅度比商场还多!如果要在德国买Rimowa的话,法兰克福的小店里反而能买到货号全价格优惠的箱子哦!
Gaststätte Schreiber-Heyne,是法兰克福比较有名的当地人都常来的餐厅,离市中心地铁3站路,在一个加油站的对面,后面就是居民区。我们来的早,几乎没什么人!
我们到了没多久,几乎所有的露天座位就都坐满了
老板娘的英语实在不咋地,我们想吃传说的中的德国大猪蹄,她说他们家莫有,法兰克福的话也只有谁谁家才有..... 后来就请她推荐了他们家的特色菜,看她介绍的费力,我们就按照英文菜单随便点了2个
不得不说这道菜,我还是第一次看到牛排可以这么白花花的就上桌的(关键怎么吃的感觉像猪排),英文菜单里的也没说这是不带酱料的啊!
后来看到有人点了一个超大的炸猪排,瞬间后悔应该提前准备点德语的!
德国烤肠,法兰克福的特产,就是配菜稍微......
苹果酒,味道一般吧,水果味的酒其实就是饮料吧
离开这家餐厅,我们到对面的超市里又买了大虾准备回家煮煮吃,来满足一下我们的中国胃!通过这次的经历,我们决定以后到非英语国家的餐厅,一定要提前研究他们的菜单,不然连炸猪排还是煮猪排都分不清呢
离开法兰克福的飞机的是第二天中午11点45,我们按照国际航班提早2小时,退税再提前2小时的时间计划,天还没亮就出门了!从市区到法兰克福机场的地铁票是提前买好的,4.5欧/人,差不多30分钟可以到机场!
站在地铁站等车,看着远边的云霞与高楼,想象还未好好的感受到这座城市就要离开了......
大多数人其实都是将法兰克福作为旅途中的中转站,匆匆而过,其实这座多元化的大都市远远超出我们想象中对它的定位!
伴着日出,我们也到达了目的地!
___ 签证申请
办了那么多次欧洲国家的签证(英国2次,意大利1次,挪威1次),总体感觉,资料真实+银行余额充足(根据逗留时间的长短预留3-5万不等),基本上都能顺利获得签证!不放心的可以参考版里的各种签证心得,提前3个月准备就好。
具体要求详见德国签证中心官网
___ 德铁D
B是否买德国的通票,要看你在德国待几天了,以及火车使用的是否频繁。因为德国除了通票,还是有很多优惠政策的,比如每个州都有自己的州票,每逢周末还有周末票,工作日如果需要跨州还有州中票;当然你如果提前几个月购票,票价也是有足够优惠的。
因为我们在德国的天数不多,且目的地就2个,所以直接买的单程票(比较了一下州中票和州票,和单程票差不多)
关于“州票、周末票、周中票”的总结:
a、州票、周末票、周中票都可以随时买,没有提前预订的限制,也永远不会售完!不需要提前预订!
快车,德铁的长途车,停靠站相对较少,主要有 ICE、IC/EC。
慢车,德铁的短途车,停靠站相对较多,主要有 RB、RE、IRE
b、怎么选州票、周末票、周中票
> 确定活动范围
- 如果只在一个州内活动,买州票,无论是星期几;
- 如果跨州活动,则
> 确定日期
- 如果是周一至周五,买周中票;(此处为简化理论,实际应用详见4楼【提示】)
- 如果是周六或周日,买周末票。
c、周中票不能乘坐地方公交(地铁和公车),S线可以坐。
d、周末票在地方公交的使用规定比较复杂,其实很简单:
- 所有的S线都可以坐;
- 除了法兰克福,所有的地铁都可以坐;
- 有轨电车、公共汽车,上车问司机
推荐出发前手机安装DB的app,方便实时查询列车的时刻信息
___ 民宿推荐
海德堡:Pension Jeske Heidelberg
75欧/晚,3人间
这家旅馆是新注册的,所以价格上还比较有优势,地理位置也是绝佳,出门左转就是市集广场Marktplatz,到老桥也只要步行5分钟。整栋旅馆没有前台,所有联系都是通过邮件。
法兰克福:1 Room near Fair, City Center and Hbf
77.5欧/晚,3人
Booking上德国的旅馆都挺贵的,相比民宿的性价比就高多了,所以法兰克福也是在Airbnb上找的!房东从头到尾都没有出现过,全程邮件联系。除了找门钥匙让我们费了不少脑力,其他各方面都还满意。
说到找钥匙,还真是什么情况都有。本来房东是让我们到他家附近的熟人家里去取,后来又写了封邮件说,他直接把门钥匙放进了一个密码锁,然后拴在离大门40米处的一个树丛里了,还说我们一定不会错过!
结果我们照着他说的,楞是找了20分钟,又是问人又是打电话的(还没人接),最后不甘心的又地毯式的把他家楼下所有的树丛都翻了一遍,才终于找到!不容易啊
带着“环游世界”的愿望与勇气,
跟着自己列出的To Go清单,
走过了24个国家260多个城市!
每一次旅行的结束,又是下一次行程的开始,
一种美食,一段旋律,一栋建筑,或是想见的人......
在探索世界的路上,遇见未知,发现新的自己!
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