缘起

10年前的秋天,我的偶像——自由之魂组合的严冬冬、周鹏两位前辈在四川的贡嘎山区完成了漂亮的连续三次攀登,其中包括勒多曼因北壁冰川直上的“纪念陈家慧”线路。

人生真是一个很奇妙的东西,10年前我是个体质虚弱,不擅长运动的人,绝对想不到现在的我会迷恋上自主攀登这种危险又迷人的玩意~

我一直认为自己是个直男,不懂浪漫没有仪式感。但是时隔十年和偶像登同一座山,对我而言真的是一件很有意义的事情。所以今年的目标其实早就决定了:攀登勒多曼因,我要用我自己的方式,致敬传奇!

勒多曼因海拔6112米,位于四川省甘孜州康定县境内,是贡嘎山区北侧的一座卫峰。该峰的攀登难度较大,但是比起贡嘎山区其他的顶级山峰,例如爱德嘉峰、日乌且峰,这座山又是相对比较温柔的。勒多曼因历史上有过两次精彩的阿式攀登,除了周鹏、严冬冬的“纪念陈家慧”线路之外,川登协3期向导班的张东豪、南旭龙两位师兄也完成过漂亮的北壁转东北山脊登顶。除此之外,其他的攀登应该都走了西北山脊,也就是目前商业队登顶的线路。

“2011年10月8日,我与周鹏搭档沿北壁登顶勒多曼因,我们的路线“纪念Chris”(AI2/55度雪坡,1000米)应为首条沿北壁到达顶峰的路线。之所以这样给路线命名,是因为Chris在那次攀登勒多曼因(尽管只是她的第二次高海拔登山,并且又遇上了恶劣的天气条件,但她一直保持着温润平和的心态,否则我们三人很难全身而退)之后不久的6月,在美国本土单人无保护攀爬Eichorn塔峰时不幸坠落遇难。我们早晨6:47出发,15:42到达顶峰,之后沿西山脊下撤,周鹏和我分别于9日早晨6点多/7点多回到海拔4300米的上日乌且大本营。”

————勒多曼因北壁-嘉子峰西壁-小贡嘎南壁路线/严冬冬

“如果将攀登某山峰的技术需求,用教育系统来类比,四川无疑是名校云集之地。我和搭档曾经聊到这个话题,说徒步大概是学前班,三峰算上小学,雀儿山算初中,而幺妹峰这样的就是大学水平。调侃阿式攀登勒多曼因北壁线路大概相当于高中毕业时那一段美好的时光。比如找到搭档,结组攀登;恰如那个夏天和你约会的Ta,你们约定要去同一所大学……”

————高中毕业|勒多曼因北壁新路线登顶报告

准备

确定目标之后自然需要为此准备。其实我是一个不太懂得科学训练的人,出发的前半年基本就是跑步加攀岩为主。登山最好的训练还是要进到山里去,但是我上半年的工作休息时间非常不稳定,没有什么去往山里的机会。

朋友善友老师常年在贡嘎山区带队徒步活动,借此便利我请他帮忙拍摄了勒多曼因各个角度的照片,展示了线路的处处细节。通过这些照片,还有攀登过这座山的朋友的经验,我也大概知道了他的难度,感觉自己是没问题的。善友老师今年本命年,本来就有意要登一座山,在得知我的计划后欣然答应。于是开始关注山区天气,采购物资,最后决定11月13号成都出发!

接近

可惜在我们进山前老榆林就封山了,能不能进山还不值得不知道,至少没有马帮可以帮助我们运输物资了。我不是一个经常负重徒步的人,在得知需要负重走两天进山后,还是很有压力的。

善友老师不愧是在贡嘎山区活动多年的老司机,很快就想到了办法。我们可以一大早从甲根坝方向过卡点翻雅哈垭口,开车到日达曼牧场,然后翻徒步翻过日曼垭口后,一天就可以到勒多曼因冰湖了,这比常规走老榆林的贡嘎穿越线路近了多了,重装徒步情况下可以省不少体力。

我们13号中午出发,善友老师一人开车,当天晚上抵达新都桥。14号凌晨出发,7点抵达日达曼牧场徒步起点。为时尚早,我们在车里又休息了一会才出发。

搭档善友老师是重装徒步的高手,负重的情况下我跟不上他的速度,只有在休息的时候才能碰面。这一路其实没什么风景,只有在偶尔的几个转角可以看到我们要爬的勒多曼因。

日达曼垭口我实测海拔5005米,我们在翻过垭口后,觉得这里风景太好了,即使是善友老师带队多次路过这里也是赞不绝口。忍不住就在下面找了地方扎营,没去预定的冰湖营地,我们第一天的营地海拔就高达4900米。

开始日落了,群山被披上了霞光,美轮美奂。

贡嘎山区的群峰,达多曼因、多戈隆巴、小贡嘎、日乌且、田海子、嘉子峰,当然还有我们此次要爬的勒多曼因

我们查询到的最好天气窗口在19号,就是说我们时间还宽裕,所以15号这天我们没有继续向上,而是附近转了转当作适应海拔。我去了传统徒步线路的日乌且垭口,善友去了附近的山脊线。

日乌且垭口附近可以打电话,我拍了些照片之后,也在这里也联系了外面的朋友,帮忙再次确认了一下天气情况。

今年是贡嘎本命年,徒步转山的藏族同胞很多,从早到晚翻垭口的人络绎不绝。我简单转了转就回营地了,善友老师一直拍摄到快日落才回来,当然也带来了非常精彩的大片。

攀登

16号,正式开始攀登了。从我们的位置出发需要先横切到常规线路上,然后按照正常轨迹攀爬就可以了。由于我们两个的背负都比较重,所以在路上还找了个地方放下了一些用不到的物资。我们切到常规线路上后看了下海拔,才4700米,从这里开始就要攀爬碎石坡了。这个季节雪很厚,我们爬的都不快,非常累,我甚至想在碎石坡上找个平台bivy一晚上。好在最后我们仍然在太阳下山前,在传统C1下方一点的位置找了一小块平地扎营,海拔大约5150米。

搭档“善友”在勒多曼因冰川

到C1之前200米的碎石坡不太好爬,比较陡峭而且有一定滑坠和落石的风险,我们是各自solo上来的。如果是商业队还是很有必要修路绳或者由向导提供保护的。

按照计划我们会在C1停留一天,因为如果今天去C2的话,登顶就会撞上最烂的天气,据我们看的天气预报风速会达到75KM/H以上。这里断断续续有一些电信的4G信号,躺着休整倒也舒服。善友想过把营地挪到传统C1,但是去传统C1的线路其实比我们预计的要长很多,后来也就作罢了(其实应该这么做)。

远处的雅拉雪山,以及近处嘉子峰 日乌且峰日照金山

18号这一天需要上到传统C2。我们早上10点出发,先是通过了一段40度左右的雪坡,软硬雪都有吧,软雪需要费力的开路。一个小时攀登后抵达传统C1,这里应该向左沿着岩石山脊攀爬。领攀商业队修的路绳还在,但是我们没有用他们的绳子。

我们还是各自solo,以我们的攀爬能力在这种地形上应该不会出事。山脊第一段我爬在前面,这段是很经典的四级地形,中间有一段不高的直壁需要小心找寻手点脚点。我不太放心善友的状态,就顺着绳子扔了个tibloc下去,结果他也没用。

第二段岩石山脊开始我们改变策略,结组交替先锋。第一段我领攀,攀爬时中间用扁带和机械塞做了几个保护点。等我建好站保护善友跟攀上来后,又交给善友领攀第二段。但是这两段攀爬感觉比岩石山脊起步的地方还要简单一些,所以两段结束后我们评估了一下状态,又变成独自攀爬的状态。

相当破碎的山脊,过了山脊之后就要攀爬冰雪地形

然而没了绳子保护之后的路段反而变难了,但是我们都能应付。山脊很破碎,我在前面一直提醒善友和我拉开距离,小心落石。我们在攀爬线路上还看到了20多年前,日本人首登时候留下来的白尼龙路绳,这个年代感一下子就上来了。

岩石山脊最后开始出现积雪,很硬。我们重新穿上冰爪,开始运用前齿技术攀爬。等这一段爬完,勒多曼因漫长的冰雪山脊就完全展现在我们眼前了。这个角度也能看见贡嘎山区另一座著名的险峰——爱德嘉峰,这也可能是整个贡嘎山区攀登难度最大的山了。

从岩石切上冰川的这段是全程最难点,坡度陡峭还不好打冰锥做保护。我自认为攀爬能力要比善友强,所以这里还是接过了先锋的任务。这段看着像是冰,其实是很硬的雪,我打锥的时候尝试挖雪,挖了半米还看不到冰,后来全程只有出发不远的地方打了一颗16厘米的锥。最后到顶的这块是非常厚的软雪,几乎无法着力。我努力刨出了一个平台,放上了大腿,总算借力翻了上去,然后把冰镐插进雪里保护善友跟攀上来。这个时候太阳已经快要下山了。

前面不远处看着有一块平地,应该可以扎营。这里海拔才5550左右,我们其实都知道这里不是传统C2,但是因为对线路没感觉,所以也不知道差了多少。天色已晚,继续攀登不太现实了,只能赶紧平整营地扎营了。

我们的营地扎在了悬冰川的边缘,这个营地说实话真的让我心跳加速,我甚至不敢走到边上拉好帐篷的风绳。这一晚上就没有那么舒服了,主要是到了山脊之后风变得非常大,我们整晚感觉就像睡在鼓风机里一样,根本睡不着,帐篷都差点被掀了。狂风几乎是整夜没停过,等风小一点,具备攀登条件的时候,天已经大亮了。

我们本来计划早上六点出发(之前善友的头灯坏了,只能等天亮),现在已经远远落后于进度了。考虑到我们之前的行动速度,我隐隐感觉到想要登顶只怕会很难。快速的收拾了装备,今天无论如何都要去尝试一下吧。

出发就是一段亮冰区,我先锋通过。白天冲顶确实比凌晨舒服很多,即使风大在晒太阳的情况也不会太冷。

状态起来之后,我的胆子也变大了。我们两个人只带了一个tibloc应急上升器,考虑到我们的状态,我把它给了善友老师,自己几乎是在无保护的状态下,一直solo这段冰雪山脊。勒多曼因的山脊线,总体来说坡度不算太大,就是冰雪坡一直是向右侧倾斜的,很少有能让你舒服站稳的地方。

山脊向上的坡度不算太大,但是暴露感非常强,一旦滑坠几乎可以直直的掉到莫西沟。我们几乎全程扶着镐头攀爬,用前齿踢冰,爬了一段时间后小腿就变得酸胀,这时候也只能勉强找一个姿势缓一缓,让小腿放松一下。山脊上一路都有路绳,应该是领攀登山学校留下的,后来下山时候问了华枫老师,才知道领攀的活动结束后其他队伍请求使用他们的路绳,但是却没能力帮他们拆掉。

我们冲顶就都没有带相机了,但是这张手机拍的照片很好的反应了勒多曼因山脊的特点,漫长陡峭。照片右上角的绿色小点就是我们的帐篷,基本可以说是在悬崖的边缘试探了。
很可惜的是我出山时候把手机给丢了,善友这一天也没怎么拍照片,所以今天大部分照片都没了。还好我会在有信号的时候顺手发条朋友圈,这才留下了几张不清楚的图。

我们到底还是没能登顶。下午两点左右,抵达海拔5750左右的山脊横切,根据照片对比,其实这里可能才是商业队的传统C2。考虑到我们的攀爬速度和天气状态,今天强行登顶后下撤风险会很大,所以攀登只能到此为止了。

出山

很遗憾没有成功登顶,但是比起攀登,我们自身的安全才是更重要的。在我们转头下撤的时候,风速又加大了,这也打消了我们心里最后一丝犹豫。下降的过程中我们在一些路段借助了领攀的路绳,尽管这样就不算是纯粹的自主攀登了,但是这个情况我们也不介意这么多了。

我们花了两个小时下撤到C2,其实我想着今天就在这里休息好了,明天撤到冰湖边上,后天出山。但是善友不同意,山上风太大了,在这里多呆一分钟都意味着一分危险。于是我们收拾好装备当天下到C1。善友在冰川末端,攀爬的难点处绳降时发生了意外,整个人倒栽葱翻了过来,还好大风把绳子吹到了我身边,我用力把他拉了回来。我在快到C1的雪坡上行走时也发生了一小段滑坠,好在最后成功制动,有惊无险吧。

第二天继续下山,和昨天一样我们大部分下降都选择了倒攀,感觉倒攀效率要比我们布置绳降快很多。下午两点左右我和善友到达之前放物资的地方,这里我们分道出山。我其实没走过贡嘎穿越的线路,这次机会难得也顺便走走,所以选择走老榆林方向出山,善友老师原路翻垭口出去,他还要开走停在日达曼牧场的车。

很不辛的是我下山的时候把手机丢了,花了一个小时来来回回还是找不到。没有手机丢了所有照片是其次,关键是我就算出山了也联系不到接我的人。我怕善友担心我的状态,很想连夜走出去,但是等我走到两岔河营地的时候天都黑透了,人也比较累,索性就在这里找了个牛棚住了一晚。非常感谢收留我的藏族大姐,虽然我甚至不知道你的名字,但是这一晚真的很温暖。

第二天一早继续出山,路上碰到了进山找我的善友老师。他昨天早早就到了日达曼牧场,晚上11点左右到了康定,一直等不到我的消息很不放心,特意一早顺着进山路来接我,谢谢了兄弟!

总结

勒多曼因真的是我这辈子登过的最难的山了。这座山没有什么特别尖锐的难点,就是整体线路很长,远远超出我们预料,而且从C1向上几乎没有能让你神经放松下来的地方。攀登风险主要在于山脊之上,暴露感强,千万不能滑坠,如果是商业队在到C1的碎石坡就需要修路,从C1向上几乎需要全程路绳。如果是自主攀登,则需要选择有足够默契的搭档,running belay是比较好的选择。另外我们的C1、C2都修建在了悬崖边上,尤其是C2几乎贴着雪檐,你需要小心选择你的营地。

我们两个人带了一顶BD的单层高山帐,60米半绳一根,冰锥6个,小号机械塞6个,其他主锁快挂扁带等若干,准备了6天的路餐,保暖装备都是按照零下二十度的标准来准备。其实装备选择我们完全可以再精简一些,对于这样的线路轻量化还是很重要的。

下山后和一些高手交流,他们也给了我们一些建议。阿左老师说你们再攀登的时候,就必须时刻提醒自己快快快,哪怕吃饭喝水都要强迫自己把效率加上去。华枫老师说其实我们真的应该多设置一个营地,很多山峰,例如雀儿山、田海子,最早时候都是设置了有C3,只是线路成熟后又在登山季有人踩开了线路,这才可以精简一个营地。我们完全的自主,山上又没有现成的路的话,两个营地登顶真的压力有点大。

华枫老师还说,你要是能自主爬田海子、勒多曼因这样的山,再爬一些岩石山峰例如牛心山,就可以去尝试幺妹峰南壁的攀登了,希望是真的哈哈哈。

最后,非常感谢黑冰品牌赞助的羽绒装备,非常保暖舒适。在我还不成熟的时候愿意鼎力支持,此情必铭记在心!

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