这两年,可以说让我感触很深吧。
全世界经历了疫情,而我踏入三十岁后裸辞了。
我常取笑自己,人生上半段的义无反顾为了爱情,而下半段竟是为了工作。
我突然拼命想要去看看这个世界,从前的“来日方长”突然有了“日暮途穷”的感觉。
夸张了吧?
可能是吧。但也许也不,谁也无法保证世界一切如初。
不过世界本就没有如初,我们生活在地球上本就让这蓝色星球千疮百孔了,许多人说反倒是疫情让它有了喘息的时间。
放下了忙碌的工作以后,我有了更多思考的空间与时间,“世界如初”到底该是疫情前:人们如初地快乐生活着,地球如初地肆无忌惮被破坏着?还是说该是:人们重新审视与地球的关系、重整起地球真正如初的模样?
于是,我跟老赵突然有一天就被称为有着“世界如初的模样”的 甘南 突然就迷住了,不假,有时候一句动人的宣传话术往往就成了奔赴的决心。
这次 甘南 旅途全程的天气预报都是雨天,但其实整趟旅途总会遇到雨后天晴,可能是上天不想让我们失望,也可能是 甘南 不想让我们失望吧。
与其思前想后,担心这担心那的犹豫着要不要出发,不如把一切抛诸脑后吧,可能路上的各种不期而遇才是这趟旅行让你怀念一辈子的原因。
说来有趣,从前我还未成为旅游博主之前,我喜欢每一段旅程都先来一个超级详细的规划,线路都会有plan A和plan B,攻略更是查个好几天,写个好几页纸,然后老早把整趟旅程的住宿都订好了,不允许自己有任何的差错,也不允许自己有任何的变动。
但自从成为了旅游博主以后,我反倒“戒”掉了这个习惯。从前我总是生怕多走了路程、搞错了方向。但如今的我开始享受旅途的未知,除了已定的大的路线,我会在沿途走走停停,我会临时变卦,这里漂亮我就多留两天,那里没什么感觉我会匆匆而过。
自从用了这种方式便真香了, 我看到了更多不期而遇的风景,也让旅途的时光慢了下来,我可以为一场日落驻足很久,再随意入住附近的民宿,而无需匆匆地赶到每一个目的地。因为对于我来说,美景才是我的每一个目的地。
而我们完成旅程后总结出来的路线攻略,也是最真实的。可能我们会多走了一些路、可能会有一些狼狈,但我们踩过的坑也就被我们“填平”了哈哈哈哈。
这是我们最终完成的线路,沿途风光无限,可以等一场云海,也可以追一次日落:
兰州 ——甘加秘境——拉卜楞寺—— 夏河 ——穿过桑科草原——阿米贡洪牧场——郭莽湿地——尕海——郎木寺镇——扎尕那—— 洛克 之路——合作——米拉日巴佛阁——美仁草原—— 兰州
(这个路线全程约1000+公里,6-8天完成)
▼我们在甘加秘境遇见了风雨交加,也等来了雨后天晴。还记得那天清晨的云海,仿佛置身于天空之城,如梦如幻。
▼我们在拉卜楞寺感受了信仰的力量,当我转动着每一个转经筒、被大色块的寺院外墙所包围时,我感觉到了前所未有的佛性。
▼我们在阿米贡洪牧场度过了浪漫的时光,清晨在大草原的怀抱中醒来、夜里在星河照耀下入眠。
▼我们在郎木寺镇感受到了汉藏文化的碰撞、交流与融合。这里一半是 甘南 一半是 阿坝 ,有城市风光,也有山峦河流叠嶂。
▼我们在扎尕那的清晨里看到了照耀山谷的那束光,温暖、耀眼、驱走了黑暗、照亮了“石匣子”里的村庄。这里云雾绕绕、炊烟袅袅,我看到了人与自然和谐相处的最美境地。
▼我们完成了 洛克 之路的自驾成就,穿越了浓雾、翻过了雪山。车辆在悬崖峭壁上穿行、车轮压着颠婆泥泞的路,沿着没有信号的山路前进着,150公里全程让我们有了难忘的历险之感。
▼旅程的最后,我们在合作的美仁草原遇上了一场温柔的日落。天地悠悠,感觉一望无际的大草原上只剩下你跟我,沐浴着夕阳的金光、回忆着整趟旅途的趣事。
到达 兰州 后开开心心吃了一碗面片,迎着晚霞出发 甘南 ,当时还感叹遇上了好天气,我和老赵在车上说说笑笑,一路心情舒畅。
兰州 到 甘南 的甘加秘境导航显示是263公里,全程约3个多小时,走兰海高速和乌玛高速,高速费用81元。在 甘南 自驾还是很划算的,后面的旅程多为国道省道而鲜有高速,所以最后全程算下来过路费没多少。
不料, 甘南 的瓢泼大雨正等待着我们……我们经历了从希望到失望。
位于甘加秘境内的白石崖,在天气晴朗的清晨都会有玉带云萦绕在山间,分不清天上地下,也许这里之所以誉为秘境,也有这玉带 云和 云海的功劳。
夜里到达甘加秘境,入住甘加生态露营地,原本已经搓搓手等待第二天的云海了,谁料, 甘南 已经在天气预报中预报过的坏天气,竟如约而至…
天知道我和老赵那天清晨该有多丧气…
大雨也就算了,这浓厚得看不到远处的浓雾才是最大的硬伤。原本推开窗就可以远眺的白石崖寺完全隐没在白茫茫的雾气之中。
大雨也伴随着降温,出发之前查了下气温基本都是午间20+摄氏度、晚间才是个位数的温度,于是自信地把厚重的衣服全都移出行李箱了……如今降温后整天都是个位数的温度,我们也只好把行李箱里仅有的几件薄外套都叠穿在身上了。
嘴上说着:下雨天有什么好出去的!身体却很诚实,咱们还是鼓起勇气自驾到甘加秘境内的八角古城附近,再打算自驾去看看白石崖寺。心里为自己打着气,或许过会儿天气便好起来了!
这是八角古城方圆十里之内的唯一小卖部,就在八角古城的入口不远处,远远的那个 高台 便是八角古城观景台。认准这小卖部,至少它有电池卖。我们带了一个露营的小灯,到达后才发现居然没带电池,还好在这里买到了,谢谢“家乐福超市”哈哈哈哈哈。
甘加秘境可以说是一个大型的景区吧,入住里面的生态营地可以免去门票。这个景区大型的程度是在里面呆两天都完全没有走遍每一个角落,里面大致包括有 大名 鼎鼎的白石崖(即是下图隐没在云雾中的大排 石林 地貌)、白石崖下的白石崖寺、建于明代的八角古城和很适合徒步的大峡谷等,景区内皆可以自驾。
原本我们只给这里留了2天1晚的时间游玩,但遇上了大雨让我们临时改变了计划,我们打算多住一晚,再试着拼一拼第二天早上的天气。有了这个打算后,我们的心情反倒是轻松了许多,今天就当作是踩点随意看看呗,没准明天就天晴了!(真的是没准……因为当时的天气预报还是全是雨天)
每到一个地方,我都会感概:啊,这里如果是天晴,该有多好看啊。可惜没有如果。
我们自驾靠近白石崖寺,发现登上寺庙的入口处都是密密麻麻的人和车,藏民们开着小车来摆摊,还有许多藏民在缓缓步入寺内,感觉今天是有宗教上的大事呢。
之前听说白石崖寺是不对女性开放的,但原来这也看时间,每年农历的六月十五之前是女性可以进入的。
看着赶赴的人群,我们询问了一下,但藏民们都不太会汉语。总算“逮住”了一个会一点汉语的,他勉强地说出“巫师祭”这个词,我们也不知道这听到的是不是完全正确,反正就是可以确认这是一个“祭”吧,按我们的理解,这差不多是一个节日活动的意思吧。
藏民们陆陆续续地都走进寺庙区域了,入口处便空无一人。
既然也算是幸运地遇上了一场我们平时所无法遇上的“祭”,那么我跟老赵也闲不下来了,我们马上扛起了手中的相机把这些瞬间给记录下来了(有兴趣的话还可以看看咱们的视频)
甘加秘境之所以被称为秘境,除了云海的景象,还有一个原因就是充满了神秘宗教色彩的白石崖寺。白石崖寺的寺主是女活佛贡日仓,人称“卡卓玛”,意为“空行母”,是 甘南 众多活佛中的唯一女性。在甘加秘境内有个地就叫“女活佛行宫”,不过不让拍摄,我跟老赵都信仰马克思,所以也就转了一圈参观罢了。
不过每次来到藏地,都总会被信仰的力量所震撼。在这里,往往有一种无形的凝聚力驱使他们坚守着他们所要坚守的,外乡人无法理解,但他们却是那么的笃定。
▼这是我们在寺庙门口遇到的两个小朋友,热情地对着镜头一个劲打招呼。
▼这是搭乘我们顺风车的小哥,他家就住在八角古城里,看到我们要离开白石崖寺时便怯生生地来问咱们是不是会路过八角古城,正好,顺路了。
在藏地自驾,一路上在路旁招手想要坐顺风车的藏民很多,老赵说他们有这个习惯应该是因为这地方天大地大,有时候需要步行很久。但我觉得除了这个原因,也因为他们人与人之间的信任还是比城里人要好一些吧,他们无论男女一个人都敢坐上陌生人的车。(当然,这也有两面性,他们跟我们的危险程度都是对等的,出门在外我更是不反对要多留一个心眼,所以我跟老赵都会选择性地搭载)
在藏区遇到的笑容总是那么那么多,或热情奔放、或腼腆羞涩,但却一致地透露着纯真自然,从不对镜头闪闪躲躲。
大概到了下午,看着灰蒙蒙一片的天空,实在是提不起任何的兴趣了,我们就想着回营地算了。
其实 甘南 的日落特别晚,大概到了晚上8点半才日落,而后的余晖还会持续半小时左右,所以晚上9点多还能看到天边有着光。不过,在极恶略的天气下,乌云肯定会让黑暗来得更早一些。
回到营地我们用着今天的最后一点力气,索性坐在帐篷外听听雨聊聊天。没想到聊着今天的种种,我们都释怀了这坏天气,也释怀了天气预报里接下来全是坏天气了。经商议,我们决定不求接下来有晴天或者阳光了,不下雨就可以了!
碰个杯,明天不下雨。
碰个杯,不下雨就可以了。
当要求退而求其次后,心里突然就不丧气了,因为心里很清楚,不下雨比起有阳光实在是稳太多了。
其实,这也是放过自己的一种吧。有时候既然知道求而不得,倒不如先把要求降低再去实现,享受当下才是最重要的,这无谓颓废,我谓之为乐观。
原来,有一种开心的感觉是从失望到希望,这种经历过低谷后得到的快乐,更是畅快淋漓。
“快起床快起床快起床!今天不下雨了!”
我被老赵一阵急促的呼唤惊醒,原来他早早就起床拍延时了,看着云雾在山间滚动着而后散开,天晴了。
我尖叫着推开窗户,手忙脚乱地刷牙洗脸化妆……心里一直默念着让自己快一点快一点。
我们与甘加的云海迟了一天相见,但它没有让人失望,这震撼之感,已经没有形容词可以形容了。
前一天因为一直下雨没有航拍八角古城,今天补上了,而且云海让天上出现了幻境,一瞬间仿佛看到了两个世界。
没有奢求阳光,却意外地遇见了幻境,从此让我相信,冥冥中总会遇见最好的安排。
前一天同一个角度全是浓雾,无法远眺远处的白石崖寺,今天终见全貌。
甘加生态营地是甘加秘境景区内最好的住宿选择了,论住宿条件、景观和服务都是一流的,要我说一个缺点吧,就是贵哈哈哈哈哈,不过野奢的风格还是值得体验的。
我跟老赵出游一向很注重住宿的景观,有的时候景观甚至远大于其他条件,假如景观拔尖,我们甚至不介意住宿偏僻或简陋。
当然,像这个营地一般两者兼得就最好了。
我们收拾好行李后便打算出发再游览一次白石崖寺、八角古城和峡谷,而后就直接自驾到下一个目的地了。
今天的计划是到拉卜楞寺,再到阿米贡洪牧场留宿。
前一天的雨,让我们并没有登上八角古城的观景台,这天总算是赶上变晴了,虽然看着登台的路漫漫,我们也决定要攀登。
这种决心往往源自于臆想中登高后所看到的景色。不过,我们一向都不会过度迷恋观景台,我们觉得观景台是一个大众的角度,因为既然修建了观景台那么它就成了一个人人都会拍到的机位了,但也肯定正因为这个角度是公认的很棒,才会特意去修一个观景台,如果自己去发掘一个新机位,也未必如这个位置好,但我还是比较喜欢自己去发掘。
说得很绕很矛盾是吧哈哈哈?简单地切换到人生的话,应该就是我总希望不去与别人类同,但有时候往往类同才是最好的选择,但公认的最好的选择也不一定去选择啊,我也可以选择自己选择,即使那个选择不一定是最好的。
哈哈哈哈,好像更绕了。
言归正传,看着我的“痛苦面具”就知道,在3200多的海拔上攀爬长长的台阶,真的是个与高反玩游戏的体力活。
老赵疯狂在前面催我,我却三步一停真的快要走不动了……他之所以催我,因为远处又凝聚了厚重的乌云,黑压压的一片,他生怕这可能又要下雨了。
登了一半路程,回头看又好像并没有很长的台阶,但我感觉自己已经爬了一个世纪。
远处的白石崖也清晰了,可惜乌云开始笼罩。白石崖东西走向,据说长约15公里,这样看很像一道横在天地间的屏风,以山势之力把甘加内的景致屏蔽于世外,成为秘境。
登上观景台后眺望,瞬间读懂了“九色 甘南 ”的深意,天地悠悠果然有着各种色彩。
一定会有人好奇“九色 甘南 ”到达直指哪九色,刚好我也因为好奇在网上查了一下,为你们直接答疑吧:
1、活力红,代表着藏区最直观的色彩,藏式建筑、僧人僧袍、丹霞地貌等。
2、功德橙,僧人们的佛珠,大多是橙色的珊瑚珠。
3、尊贵紫,藏袍以紫色为尊,多为贵族服饰用色。
4、神圣黄,黄教僧帽、寺庙金顶、转经筒、酥油等,黄色在藏传佛教里是备受尊崇的颜色。
5、深邃蓝,据说,高原上的蓝天与碧湖比起别的地方要更蓝。
6、生态绿, 甘南 拥有连绵的大草原、森林地貌,满眼的绿。
7、凝重青,直指 甘南 的山色,诸如白石崖扎尕那这种石头山。
8、神秘黑,牦牛、黑帐篷。
9、纯洁白,白塔、羊群和哈达。
(以上都是网上查找的大致色彩比喻的答案,如果有错欢迎来科普我哦)
终于登顶,八角古城全貌get
八角古城也叫雍仲城,可以说是甘加秘境里的重中之重了,它有着古老而神秘的历史,历经千年,未被黄沙掩盖。如今首尾相连的城墙仍然保留完整,而中间的房子都是重建过的了,藏民们仍在里面居住生活,而且有学校、医疗等基本公共设施。
现在回看照片就感叹这旅程的前两天到底有多难了,冷得把能穿的衣服都堆上身了哈哈哈哈。
二度来访白石崖寺,我们用航拍来留住它的美好。
特殊的房子排布让白石崖寺的航拍成了大家必拍的一幅照片,可惜我们拍到的云雾有点过于浓重、不够清透;但也庆幸今天雨过天晴能航拍了,要不然咱们连这一张都无法拍到只能留下遗憾。
面对老赵边控制航拍边连连摇头,我说:你就别要求那么多了,该知足了。
后来更浓的雾气又覆盖了天地,老赵马上把一切的抱怨收起来了,念着像刚刚那样就好了不下雨就行了。
远处的白石崖寺入口处仍然有着藏民们的小档摊,看来昨天遇上的那个祭祀活动,今天仍然进行着。
三五成群的藏民们喝着刚煮好的牦牛奶茶,聊着天。
虔诚的信徒们念念有词地转动着每一个转经筒,缓缓走进白石崖寺。
叩拜的信徒重复着叩拜的动作,在我们到来之时已经进行着,直到我们要离开了还没有结束。
藏文化很是迷人,因为让人似懂非懂,所以神秘。还未懂信仰的力量,却被这股力量震慑着心灵;似乎懂了藏民们的坚持,却觉得这种坚持让人难以置信。
在甘加秘境最后的时光,我们把它留给了溶洞和峡谷。
据当地人介绍说甘加峡谷很值得徒步,一路徒步攀登4小时左右可以到达白石崖崖顶的草原,找到高原上的湖泊。但4小时的徒步真的会让人吃不消,希望未来能发展骑马攀登的业务吧哈哈哈。
不过离峡谷入口约30分钟左右路程的溶洞还是可以去看看的,充满神秘感和佛教传说的溶洞藏着甘加秘境的奥义,秘境这个词肯定与神秘色彩的传说是密不可分的。
据称,它是我国现有探测记录中海拔最高、全藏区最大的史前溶洞。溶洞的洞口距离地面30米,嵌入在河谷西侧的石崖上。溶洞入口处,有着多年前贡唐大师来时留下的佛手印,沿溶洞口向深处探去,400米处的壁面上具有天然显现的佛像。
老赵跑进去看了,但我不敢,我对于黑漆漆一片的环境还是心生畏惧的,即使老赵一直劝说既然溶洞有着佛教传说,那么就肯定不可能有什么妖魔鬼怪啊。啊,好像有点道理,那我应该就是纯粹地怕黑吧。
暂且不说那些宗教和信仰的东西了,咱们回到大自然本身,峡谷徒步让我最最开心的应该就是看到无数只土拨鼠吧!
▼“啊,你们来啦,进来我家坐坐啊。”
这就是我们平时网上经常看到它表情包的土拨鼠本尊,在甘加多被称为旱獭,实物真的很可爱,是那种萌憨的感觉,还经常站着不动有种傻乎乎发呆的样子。
在甘加秘境大峡谷里的土拨鼠一点都不怕人,还会缠着人要食物,我有时候被吓怕了还会大呼一声:你不要过来啊!
不过即使土拨鼠再可爱,也记得注意不要碰到它们,因为它们身上的细菌还是很多的。
突然就感慨,大自然总是用自己的方式来保护着生灵,换一种角度来看,细菌也是保护它们免受人类纠缠的一个方式吧。
这只追着我跑的土拨鼠实在是太逗了,当我爬上一块石头坐着拍照时发现,它也来了,占据了石头的另一边,跟我一样的朝向,仿佛在模仿着我哈哈哈哈哈。
甘加让我看见了人与万物相处之初的样子,和谐、无畏,各自有着自己的生存方式,时而平行时而交集,当偶尔的交集来临,彼此没有过分的惊讶或躲避。
正如下面这位土拨鼠朋友,它看见我们没有跑掉,而是站起来说:“嗨,人类,你有吃的吗?给我分点可好?”
“没有没有,瞧你们胖的,吃点果子就算了,别总想着吃人类的那些不健康的食物了!”
离开了甘加秘境,我们一路穿过甘加草原奔往拉卜楞寺,这段自驾路程约36公里,大概50分钟就能到达了。
车窗外的风景完全符合了我对于“风吹草低见牛羊”的幻想, 甘南 的草原、河流和绿油油的丘陵搭配构成了可以收进快门里的油画。
在藏地,湖泊又叫海子,即“措”;而小溪河流叫“曲”,国道旁的草原上总是有着一条蜿蜒曲折的小曲,也正因为有了这些小曲,才得以滋润了草原,所以当地人也把这些小曲比作“哈达”,意指它们守护着草原。
不一会儿,我们就到达了拉卜楞寺了,这里被称作“信仰开始的地方”,是世界的藏学府,对于藏地和宗教来说,它有着不可撼动的地位。
拉卜楞寺位于 夏河 县县城中心,所以这附近也是一个旅行者会选择的留宿地。拉卜楞寺这个名称听起来已经很绕口了, 而藏语全称就更厉害了:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺,有个相对简单一点的简称吧:扎西奇寺(好像也不是很好记),后来大家一般称它作拉卜楞寺(好像也不算特别好记哈哈哈哈)。
我再深入查了一下,原来拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。
要说拉卜楞寺内脱离宗教色彩来判断、拍照最惊艳的地方,应该就是这最长的转经筒廊了,色彩美轮美奂、深邃而充满纵深的美感。
转经筒廊围着整座寺庙区域一圈,信徒们会转上一圈再进入寺内。
在藏族寺庙内,随处可见红色调的大胆运用,大色块且保留风烛感的外墙增加了粗旷的气息,成为了藏地的特色代表。
这段时间寺内在修葺中。
我们驻足看了看工人们的工序有了一个有趣的发现,外墙靠近顶部的部分居然是用一些染红了的植物干枝垒起来的?
而这清洁的扫帚居然是羽毛般的材质做的?
在藏地,每每细心观察都总有一些惊喜一些疑问一些发现,正是这种与我们原本生活的地方截然不同的种种吸引着我,让我和老赵每隔一段时间就想奔赴藏地。
这成了一个心瘾。
一个多次进藏的朋友和我说:藏地有毒,它五彩斑斓的民族特色像藤蔓一样会锁住你的内心,从此扎根,让你不顾一切的想去感受更多、了解更多。
拉卜楞寺的区域分外部区域和内部区域,前面我们进入后被转经筒廊所包围的是外部区域,一路走进来看到各种正殿,就到了内部区域了,这部分区域的殿内不能拍照。
拉卜楞寺从近年来开始不能航拍了,到处都贴着告示。有点可惜,但也理解,各种无礼无规矩的飞行也是打扰了清净之地了。
如果说 甘南 ,一半风光一半人文,那么拉卜楞寺内拍到的僧侣与信徒,也是人文的缩影了。
眼见为实,才发现装饰的金箔真的是手工贴上去的。
我感觉吧,关于宗教的建筑,它的繁复跟信念往往是挂钩的。简单来说就是,信徒们想把信念都寄托在修缮之中,算是把虚无的意识形态转化成实实在在的现实形态了吧。
老赵说:噢!我悟了,思想再富有,物质也得跟上!
嗯…这理解好像对又好像不全对吧。
有说有笑的“F4”游人大爷们,与沉重跪拜的信徒形成了鲜明的对比。有时候我会思考,这信仰给予了希望和方向的同时,是否也成了一个枷锁……
但换个角度也不能这么想,信徒或许已经因为信仰得到了心里的升华,凡尘琐事早已丢弃,不以世俗所悲喜。
啊,我悟了,世间本有两面性,在乎观点与角度。
接下来的旅程,我们留宿阿米贡洪牧场后一路经过郭莽湿地、尕海,到达郎木寺镇,全程走走停停约185公里,留宿了一晚阿米贡洪牧场酒店。
这段路程里,全程都被 甘南 的草原风光拥抱着,半阴半晴的天气虽然没有把 甘南 最完美的一面呈现出来,但也是平时城市里无法企及的美景了,嗯,知足了。
阿米贡洪牧场酒店算是此行住宿的一个小惊喜。
整个酒店区域就是一个大型的牧场草原,一望无际。就算不入住,也是可以进入牧场内游玩的,我看到很多游人即使不入住也会来拍照和吃一顿晚餐。
漫山遍野开满鲜花,远处还有直插云霄的阿米贡洪神山景致,房间都是360度的落地玻璃,每天都是在大草原的怀抱里醒来,晚上在星河照耀下入眠,超级浪漫。
别看是帐篷,其实房间里非常野奢,空间超级大,有地暖、干湿分离独立卫浴、里面的床品或一次性用品质量都很好,对得起价格。
民宿的服务生大多是藏族人,但语言沟通还是可以的,而且非常耐心细心,有一次咱们夜里寻求帮助,看着一个服务生从老远向咱们帐篷飞奔哈哈哈哈(因为帐篷与帐篷之间有比较远的距离,私密性很好)
原本阴沉的天气在接近日落的时分展现出了晴朗的一面。
每个独栋的帐篷之间相隔甚远,放眼望去有种天地悠悠间只有你和我的感觉。
我和老赵在这里度过了一天很慢很慢的时光,坐在广阔的草原中心、什么也不想就可以发呆很久很久。
灵魂与意识在这一刻可以不那么与身体契合,它可以畅游于天地之间,用俗话说,应该就是放空的感觉吧哈哈哈哈。
从前的游记里,我总是忙着描述我们之间的爱情。但当年纪渐长,我反倒少写了许多,不是因为淡了或变了,而是因为这份感情早已融入身体和血液里,有了笃定和肯定,不需要太多的感概与描绘。
因为我的一个冲动,老赵总会义无反顾地陪伴。我总是有点歉意地觉得我任性地选择了这个职业是不是有点太欠考虑了,全职的旅游博主可能在外人看来只是到处去玩乐,但实际上赚着不算很多的钱总是肝稿到深夜,而且各种不稳定性总会把一些家里的担子无形中加之在另一半的身上……
但当我和老赵说出了心中的这番顾虑,他只是问了我一句:“那你觉得开心吗?”
我:“开心啊,我天天都很开心。”
老赵:“那就行,你觉得开心就可以了,不需要有其他顾虑。”
我俩认识十几年了,早就习惯了他不善表达,但他总是用最质朴的话语和行动温暖着我。
离开阿米贡洪后出发郎木寺镇,一路顺路可以经过郭莽湿地和尕海,这两个地方都是可以下车游览一番或匆匆而过的,拍照还是不错的,而且还免费。但区域不会特别大,所以自行选择要不要略过就好。
而我们就都下车去转了一圈或航拍了几段,也算是刚好能缓解一下长时间自驾的疲惫。
这段自驾的旅途里有两个值得去的湿地,一个是郭莽湿地,而另一个就是阿万苍湿地,不过阿万苍湿地需要多跑约3小时左右的路程,我们想着湿地都差不多所以就放弃了阿万苍。
如果选择去阿万苍,建议大家可以在 碌曲 县留宿一晚。
很多人说, 甘南 草原的精华藏在湿地里,大草原配上蜿蜒曲折的河流,一静一动,道出了如在画中的真谛。
到达尕海时的天气不算特别好,所以没有看到如明镜一般能倒影群山的景象,算是一个小小的遗憾吧。
我曾经说过,旅途中大大小小的遗憾,可能就是下一次再出发的借口,所以每一个遗憾都不会影响到我的心情呢哈哈哈哈,甚好。
来到了郎木寺镇,这段自驾旅程已经走完了接近二分之一的路程。
郎木寺镇也算是整段旅途中比较大型的城镇了,充满藏族风格的城市风光藏在山峦叠嶂之中,有种融合与碰撞的矛盾之美。
郎木寺镇是 甘肃 甘南 藏族自治州 碌曲 县和 四川 阿坝 藏族羌族自治州 若尔盖 县共同下辖的一个小镇,白龙江穿镇而过,白龙江也是它们所尊崇的圣河。
为什么叫郎木寺镇,因为郎木寺,但在镇中有两座郎木寺,一座属 甘南 一座属 阿坝 (即 四川 )。以白龙江为分界,其中江北的赛赤寺属于 甘肃 甘南 碌曲 县,又叫“达仓郎木赛赤寺”, 江南 的是格尔底寺,属于 四川 若尔盖 县,又叫“达仓郎木格尔底寺”。
所以郎木寺镇很有趣,一半是 甘南 一半是 阿坝 ,一脚能从 甘南 跨到 四川 去。
这天有一个很神奇的景象,很多地方都是阴天,但属于 四川 的格尔底寺的上空居然是晴天。
藏地的寺庙一直都是一个感受人文力量的最佳去处,但我们在前面的拉卜楞寺已经细细品味过了,所以来这里主要想走进格尔底寺后山的峡谷中游览。
跟着信徒和僧侣们就能沿着格尔底寺的外墙走到峡谷的入口处。
这个徒步的峡谷叫白龙江峡谷,就在格尔底寺内最深处,可以一路找寻到白龙江的源头,是僧侣们都会前往朝圣的地方。
虽说整个峡谷徒步路程不算很长,但全程需要攀山涉水,用时大概需要1小时左右,还挺累的。
刚进入峡谷地带,就会遇到可以进入朝拜的溶洞,里面有天然佛像形态的钟乳石,依然是战胜黑暗才能遇见,我当然还是不敢进入的,我继续派出老赵去瞧瞧。
▼这位徒步完躺草地上休息的藏民大叔实在是太抢眼了,忍不住给了他一个快门。
这种幼稚但甜蜜的习惯我们还一直延续着,每到一处游历都给彼此买上1-2个纪念品,或是摆家里的小玩意、或是佩戴身上的小配饰。
把回忆物化,是为了更好地记着。
由于我们入住的民宿在冻卡村,而冻卡村位于地势较高的位置,于是让我们发现了一个可以隔岸远眺位于江北的达仓郎木赛赤寺的好机位。
这一整天的晴朗,让我遇见了 甘南 最好的状态。
从郎木寺镇出发到扎尕那,这段路程全程仅93公里,但全程都是国道且大车非常多,所以也需要大概自驾2小时左右。不过咱们没什么行程可赶的,不慌不忙,原本还打算走山路前往看看风光,可惜由于前几天的雨天让原本可以通往扎尕那的山路堵住了,所以只好放弃。
走国道就非常一马平川了,正好在地图上看到弯弯曲曲的白龙江,停车就来了一段航拍顺便在这大草原上走走。
远处的群山被云雾环绕,让我再一次感叹: 甘南 的云雾还真的不会让人失望。
我感觉大自然的美都是相辅相成的,正如阳光总是风景总好的滤镜,蓝天需要有白云,群山也因为云雾才会显得有灵气。
在 甘南 ,公路两旁的草原都是自由进出的,这个比起之前咱们去过的 内蒙古 感觉就更好了,因为内蒙的“野草原”多是被个人围蔽起来的,虽说这为的是保护也能理解,但想要找一片草原进去拍照或者躺躺几乎是不可能的。
甘南 就不一样了,大片大片的草原都是随意进出,还可以与正在被放牧的牛羊亲密接触。
在 甘南 ,牛羊成群作为前景、笔直公路作为中景、绿油油的丘陵作为背景的画幅随手可得。
在 甘南 ,蓝天为背景、天地悠悠的空旷大草原景色也是随手可得。
有时候我会想,当年咱们win7win8的开机屏保是不是就是 甘南 的景色哈哈哈哈哈,真的特别像。老赵拍照时也会感慨:这副真的好像屏保哦。
继续出发,原本我们还打算去一下沿途会经过的花湖景区,但到了景区门口发现原来这景区是不能自驾进入的,需要购票后换乘大巴车进入……这就让我们完全没了游玩的兴趣了,一方面觉得不能自驾很不方便啊,这样所有的拍摄器材都得背上;另一方面也觉得,这感觉景区的商业化很严重的样子,而且远眺了一下景色应该也就是大草原的样子而已。
所以老赵毫不犹豫,一脚油门继续走了,我们都觉得与其花时间进去一个景区,倒不如咱们路上边走边看看有没有自己想要去的景色。
我们一起旅游了那么多地方,都一致认为世界上最好的景色往往是免费的,过度开垦的风景总是差了那么点味道,也正因为我们的理念一致,一起旅行的路上不会出现南辕北辙。到了一个地方相视一眼就懂了彼此到底是想留,还是想走。
我说既然是自驾旅行,当然要有“公路照”,于是我们随意停泊了一处拍了几张,再席地而坐吃了个午餐,我爱死了自驾,它给了我无拘无束的自由,我可以为一处别人觉得无聊而我却觉得值得细味的风景而驻足很久很久,让这片风景成为了我跟你独一无二的回忆。
谁家的小羊啊,都打上了红屁股的烙印。
在草原上,小羊们有红屁股的、绿屁股的、蓝屁股的……各种各样的颜色形状是牧主们自己用以认住自己小羊们的标识。我还见过头上一坨绿的或者屁股画个大“x”的哈哈哈哈哈,用可爱的眼光来审视世界,这世界也变得可可爱爱了。
只要你肯打招呼,这里的藏民必定会回以相同的微笑,这也是来 甘南 旅游让我觉得快乐的原因。
我觉得吧,我对于一处旅行地的评价,一半来自于风光,一半来自于人文。风光的审美各不相同,但人文给我的最好的感觉便是友善,这友善除了来源于不坑游客这种最大的感受以外,就是那种发自于内心的待人亲切之感,可以是对视时报以的微笑,也可以是即使语言不通仍给我招招手示好的努力。
对上一次有这种感觉的地方是 理塘 ,所以我和老赵沉迷藏地,也不无原因。
在继续前往扎尕那的途中,老赵远远看到山上村庄的一棵树,孤独而美好。
只因一眼,我们便决定“盲摸”着前往。
沿着弯弯曲曲的泥路一路攀登前往村庄,远处的公路景色变得越来越小。
山峦、树林与远处的村庄成了最和谐的画面。
到了村口遇到了一群热心的小朋友,虽然语言不是完全通,但经过老赵一番比划和零食攻势后总算是懂了他的意思:噢,原来你们想去看看那颗树啊。
于是小朋友们便开始走在我们前面带起路来。
于是,他们就这样带着我们走了我们想都不敢想象“这居然是路”的路。
爬过用树干做成的独木桩梯子;
穿越没过大腿的青稞田,
一路找寻那片只属于他们的隐世之境。
▼这张是那天误入仙境的第一眼,美得不似真实,这漫山遍野的鲜花让我每一步都小心翼翼,亦生怕打扰了这本该无人打扰的美景。
这景色一眼万年,如今回想我也还能忆起当时心潮的那种悸动。
真心很谢谢这帮孩子们,他们的纯真打动着我。
有时候会让陷入深思,他们看着有那么一点可怜:总是无人看顾,甚至父母都不在身旁外出打工去了,留在这小小的村庄里,衣服破破旧旧的,脸上也总是脏兮兮的……
但他们的脸上却洋溢着幸福:自由自在地玩耍、奔跑,与同龄的小伙伴彼此陪伴,一朵小花、一只虫子、一块石子都能让他们聚精会神好长一阵子……
我们觉得他们看着穷迫,但可能他们实际上内心并没有这种困窘之感。
▼对了,正是这颗树,让我们只是远远看到便决心来找寻。
我想说,原来动漫里的场景真的有原型,这里便是。
谢谢你义无反顾地和我一起去筑梦、去逐梦。我很喜欢一句话:那些你做着的、别人觉得不切实际的梦,是因为你看过更广阔的世界。
人,生而矛盾,城市人忙着往大山里钻,而山里人忙着挤到城市里,其实都是为了努力去看看自己没有看过的世界,在有限的人生里我们都希望努力地了解这个世界尽可能地多一点。
咱们拍照的这段时间里,小朋友们一直在附近等我们,可能担心我们找不到下山的路,也可能只是单纯地想要等待看看我们还有没有别的零食给他们哈哈哈。我觉得,孩子们的心思总是那么单纯而简单,装不下太多有杂质的想法吧。
不过,这一天的夜里老赵跟我说的一番话还是让我有那么一点后怕又觉得温暖:他说即使当时他被孩子们簇拥时觉得很幸福、看到那仙境一般时的景色时很激动,但也没有放松警惕和掉以轻心,他还是会留了一点戒备之心,他担心在那连手机信号都没有、语言也不通的村庄里还是会有歹心之人,所以他总是让我走在他的前面,而他在后方会注意着四周。
还好,这童话世界一般的村庄没有让他失望,我们开开心心地转了一圈,也安全地离开了。
老赵说完这番话后,我其实也会有点害怕的,我当时真的没多想,只是全心全意地在享受美景和那帮小朋友们的善意,也许也正是因为老赵在旁吧,而他当时没有点破,正是不希望我带着顾虑去感受快乐吧。
原来,爱你的人有时候总会比你多考虑一些,所有的无忧无虑都是另一个人为你付出而获得的,把一个人宠成孩子不是一句空话,因为这件事过后我还真有感受到了。
不知不觉,我们竟在这小村子里呆了好几个小时了,跟小朋友们合影一番我们就准备离开了。
我们把车上所有的零食通通都拿出来跟孩子们一起吃掉哈哈哈哈哈,希望以后再次到访还能遇见你们吧,凭着照片是否能认出来?
最后给读者们解答一下你们可能会问,而我已经帮你们问过的问题吧:
Q:这些孩子读书吗?
A:感谢国家,他们读书的。我们能在6月末遇见这么多孩子是因为需要上学的部分孩子已经放暑假了,他们跟我们其他地方孩子的上学时间和放假时间会有那么点不一样,据说寒假因为寒冷还会长一些。
Q:他们会汉语吗?
A:已经上学的孩子会一点汉语,说得不是很溜,但感觉他们能基本听懂我们的意思。
Q:他们的爸爸妈妈呢?
A:大部分打工去了,只有年老的老人留在村子里照顾小孩。老人们完全不会汉语,但都很友善,也不会对咱们陌生人产生敌意,微笑着示意我们可以随意走走。
Q:他们能吃饱吗?
A:能。本来山上村庄就是自给自足的,漫山遍野的青稞田还有放牧着的牛羊,虽然村子很破,但感觉粮食和肉都不缺。不过让孩子们快乐的零食确实很缺吧,因为没有地方能卖啊,已经不是有没有钱买的问题了,所以如果你们要试着来到访,不妨带上一点零食吧。
我们继续出发自驾到扎尕那,扎尕那跟麦杠村其实只距离约30公里左右,但村里的人都不知道这 大名鼎鼎的扎尕那……
世外 桃源 让人心之向往,但也围住了世外 桃源 里的人,限制了他们看到外面的世界。外面的世界即使不如世外 桃源 ,但却更广阔,只有感受过广阔的世界,才会明白世外 桃源 的与众不同。
老赵跟孩子们道别时说了一句话让我记忆很深刻:等你们长大了,你们就会发现你们的家乡到底有多美了。
进入扎尕那后,就开始了阴晴不定的天气,里面是藏在群山之中的村庄,所以云雾不时会遮天蔽日。
“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见 迭部 的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。 迭部 这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。”—— 约瑟夫. 洛克
我之所以对这里心心念念,是因为它总是 和美 好挂钩。上世纪探险家 洛克 说它是“上帝的伊甸园”,誉为亚当和夏娃的诞生地,这比喻使它在国外的名气很大。在疫情之前,这里是许多外国人探险徒步的户外天堂。它还被 中国 国家地理评为:“ 中国 十大非著名山岳第四名”。
于是,扎尕那成了梦境一般的存在。
扎尕那如今是一个景区,但我们去的时候是6月末,还在免票中,只需要出示身份证登记和每人买一份5元的意外保险就可以了。意外保险是保额50万的身故保险,当时我们就很疑惑难道说景区内有许多危险的地方吗?
“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”,走在其中不见阳光时倍感压抑,大山的磅礴气势震慑着心灵。
如今的“扎尕那”里的村民们全都忙着建民宿和饭店了,人人想发家致富也是情有可原的,但许多地都在搞基建着实让人会有点观感不好。
可能再过一段时间,等这些工地都完工了会好许多吧。
所以到这里来游玩,只要不是节假日,不用过早就预定好民宿,咱们可以先到达直接看着实物来选择。
扎尕那景区很大,我们这次算是用两天一夜的时间把里面可玩可拍的都过了一遍了。
简单概括来说,扎尕那里面就是四个村庄以及对应的观景台。从低海拔到高海拔来给村子排个序就是:东哇村、业日村、 达日 村和代巴村。
当然,站得越高看得越远,景观相对应也就更宏大一些。不过,实测这也得看咱们器材的焦段,假如你只带了70左右焦段的镜头,那么蹲守业日村或 达日 村的观景台就可以了;假如你带上了130以上焦段的镜头,那么制高点代巴村绝对是不二之选。
▼下面这几幅就是 达日 村观景台的出品。咱们因为带了200焦段的镜头,所以计划着第二天一早到代巴村去蹲守日出。
第二天一大早,我们6点半就到达了代巴村,村民说这里有“云上代巴”的美称。
雾气缭绕在山间,我愿称之为仙境。
原本那天的云雾看着挺厚的,老赵以为看不成日出了有点沮丧。
但突然,耀眼的光芒穿透了云层洒在了大地上。
阳光缓缓蔓延,流淌到了村子里的每一个角落。
阳光让所有的村庄鲜活了起来,炊烟袅袅,赋予了村庄温暖的生活气息。
老赵和我说,他最喜欢这样的画面,因为这有他小时候在村子里的感觉。他也最喜欢早晨里炊烟的柴火味,因为这会让他回忆起小时候爷爷奶奶给他煮粥的味道。
据说,嗅觉的记忆最长久。一旦这股味道有了回忆的加持,它更会成了内心深处最柔软的地方。
看完了日出,虽然天气阴晴不定,但我们还是决定趁早出发,重走“ 洛克 之路”。
“ 洛克 之路”到底是不是当年 洛克 走过的路,已经无从考证了。
这段路具体指的就是:起点位于洮河边上的小镇——扎古录(麻路小镇隶属于 甘肃 甘南 州的 卓尼县),一路沿山路到达位于 迭部 的扎尕那。
而我们从扎尕那出发,就是反方向来走一遍。这段路整段都是是无人区,没有导航没有信号,整段路都是在悬崖峭壁上走的,需要越过峡谷、翻过雪山,挑战性极高。整段路全程约150公里,但由于路况不好,一般都需要5-6小时才能走完,所以必须早早出发赶在天黑前完成。
不过,来重走 洛克 之路的人还是不少的,偶尔会遇到同行的车辆可以搭伙着组成临时“车队”走一小段,偶尔也会遇到从 卓尼 县到扎尕那去的来车。
因为之前好几天都是大雨,所以这段时间 洛克 之路的路况不是很明朗,于是咱们一路前进时一旦遇到来车或者正在疏 通道 路的工程人员,老赵都会问上一句:前面去 卓尼 县的路通吗?
得到肯定回答后,我们就安心地继续出发了。后面的路越发的不好走,许多山边边上的路甚至只能刚刚好通过一辆车。
偶尔可以遇见零星的牧民走在大山之中,我们都会感概,世界之大即使是泛指的“无人区”,也总会有人的足迹,人类总是在每一个环境中努力地生存着。
当我们翻越雪山时,突然天色大变,天地间突然来了一股浓雾,前方能见度一下子只有不到2米的距离!当时我都慌得不行了,老赵一个劲地安慰我。
正当我们被孤独的感觉吞噬着,心中的恐惧越发膨胀时,还好遇见了这辆小车!他们也是夫妻俩在车上,于是我们便很有默契地打算组成了临时车队结伴着撑过这段路。
你来我往地大家换着来打头阵做前车,也互相等待着后车,总算是冲出了浓雾。(看前面的视频会更直观感受到当时的恐惧)
当我们终于驶出了浓雾,回头远眺山谷中的那股浓雾,才如梦初醒地庆幸活着真好,有时候浪着的时候没感觉,后怕才真切地感觉到更深一层的害怕。我们竟曾在那隐没在云雾之中、像消失了的一处地方里通行,假如世上有另一个空间的存在,而那里正是入口的话,我们是否会从此消失于这个世上?
啊,这样细想,更是汗毛都竖起来了。
这个小村落是我们一路走来遇见的第一个村庄——尼巴村。再次看到人类大规模活动的痕迹,我们悬着的心也算是落下来了,炊烟的味道更是让我们感觉到安心。
经过这个村庄以后,后面的路虽然还是没有信号和导航,但其实也就是平平无奇的野外之路而已了,与前面的山路相比,后面的路真的是很亲切哈哈哈哈。我们一路说说笑笑地继续前进,按老赵的话形容我,真的是到了这里才看见我皱着的眉头松了下来。
很高兴与你同行。
还好路上有你。
我们到达了 卓尼 县的扎古录镇后便继续前往到达合作市区留宿,扎古录镇到合作市区约70公里,走的是国道316,约需要2小时左右,沿路的梯田和油菜花甚美。
合作市以及周边是我们这段 甘南 自驾旅途的最后一站,在这里舒舒服服地呆上两晚就会直接回到 兰州搭乘飞机回家了。合作市到 兰州 可以全程走高速,约3小时就可以到达了。
合作市是 甘南 区域里较大的城市了,住宿条件也挺好的。最有趣和惊喜的是,我们在合作的两天都是遇到雨后天晴的天气,而且这雨后天晴特别不一般,是倾盆大雨后的雨后天晴,而且这天晴后的天空极美极美,夕阳和云朵像是要向我们旅途的最后作出献礼。
美仁草原是我们整段旅程的最后一个美景, 甘南 处处是草原,特意来看看当然是因为它的与众不同。
美仁草原上全是这种鼓起的小包,像一团团的草团子。这叫草原沼化现象,这形成的原因有点复杂,既因为水流侵蚀和风力的作用,也因为美仁草原位于海拔3600左右的位置、地下有着很深的冻土层等原因形成的。
这沼化的草原踩上去有点可爱,松松软软的却不会被踩垮掉。
▼这个无意中在路旁遇见的小屋很有意境,没忍住停下了步伐。
甘南 除了迷人的藏文化之外,还有草原风光。
夕 阳西 下,金色的光芒洒在大地上,每一帧都似一幅幅的油画。再次回看这一张张的照片,我才回过神来感叹,我竟曾踏进了这大自然创作的巨大画卷中。
我们就这样坐了很久很久,回味着这段旅途中的种种,又聊起了对家里孩子和狗子的思念。我们虽希望结伴浪迹天涯,但也放不下回家的闲适与温馨,所以我们答应了彼此要努力在这其中找到平衡点,怀着拥有浪漫宇宙的赤子之心,亦不忘肩负责任的人间日常。
我们憧憬着,到了我们老了,孩子大了,就找一个逃离城市的地方去住下来,从此把浪漫变为日常。
我看过一句话:有信仰的人,苦难的日子都是甜的。
在 甘南 ,我感受到了。
但我觉得,信仰不一定必然与宗教挂钩,也可以是一份向往、一个梦想。
而我跟老赵的信仰,应该就是那股想要走遍世界的憧憬与偏执劲吧。
回忆起每一段旅途,都会让我们深深地感受到生命的鲜活,这世界上除了物欲的追逐,还应该有精神上的追求。
虽然我们还未能真正地脱俗不去追求生活上物质的富足,但至少,我希望我们不会失去追求灵魂富足的勇气。
甘南 很美,很美好,风光大美,人文风情大美好。它非完全的荒芜之地,有大野之境,也有藏地深沉文化风情的酝酿,让人着迷,我愿把它冠以“此生必来”之地。
我跟老赵都一致认为,我们此生也不会只来一次。
下面就给大家指下路吧。
路线概况:
兰州 ——甘加秘境——拉卜楞寺—— 夏河 县县城——穿过桑科草原——阿米贡洪牧场——郭莽湿地——尕海——郎木寺镇——扎尕那—— 洛克 之路——合作——米拉日巴佛阁——美仁草原—— 兰州
(这个路线全程约1000+公里,除了 洛克 之路耗时耗精力外,其余的每个点相隔都是2-3小时内,自驾体验很舒适。全程一般用6-8天完成,我们沿路要花更多的时间去拍照拍视频所以用了8天。)
亲测推荐旅途中落脚住宿的点(民宿/酒店):
▶️甘加秘境:甘加秘境生态露营地
▶️阿米贡洪牧场: 夏河 阿米贡洪牧场民宿
▶️郎木寺镇:扎琼仓民宿
▶️扎尕那:热姆酒店
▶️合作市区:源之九色精品酒店
1、 甘南 平均海拔在3000左右,但也有部分海拔达到3600至4000,所以高反还是不容完全乎视的,但也确实不用太紧张,每天休息好,也带着一点药以备不时之需。
2、如果3000海拔还是有高反,那建议先不要洗澡,洗澡会加重。
3、 甘南 是藏族自治州,必须尊重藏文化,路上的佛像、经幡等不要随意破坏。
4、沿路会有很多牛羊、小马甚至土拨鼠等小动物,很可能会走在道路上,驾驶时记得要谨慎观察。
5、建议大家常备干粮、零食以及自热米饭自热火锅等,沿途很可能好长一段路找不到饭店。
6、 甘南 天气多变,早晚温差很大,记得带够衣物。
7、高原地带的紫外线特别强,即使阴天也不能掉以轻心啊,老赵就是阴天也被晒掉了皮,所以一定一定要做好防晒。
8、 洛克 之路可以自行选择是否要走,还是建议老司机才选择走这段路,那条不是唯一的路,新手可以走高速绕过它的。
9、 甘南 夏季日出时间大约是早上5点半到6点,日落时间大约是晚上8点到8点半,拍照党可以参考这时间, 日照 还是很长的,游玩时间很足够。
10、大部分寺庙都是外部可以随便拍照,殿内不能拍照。