2022年的第一场旅行

2022年的第一场旅行,从白城开往阿尔山的绿皮火车开始。
春天都来了,而我还想要抓住这个冬季的尾巴,于是来阿尔山看雪了。

并不想要匆匆而过的阿尔山之旅最终还是匆匆结束了,由于疫情的关系有很多地方都去不了,就连阿尔山市旁边的白狼峰也关闭了。线路中常常可以连在一起玩的根河、满洲里、呼伦贝尔都是进得去回不来,只能放弃。


我从福建飞机加火车,倒腾了整整三天才抵达阿尔山,却只进行了三天两夜的阿尔山之旅,倒也是在还不错的感觉中掺杂着一些无聊。
目前的阿尔山进出都必须要有48小时内核酸报告才能通行,因为不想浪费时间在机场、火车站,“核酸在手说走就走”成为了旅行人的新标配了。才一个礼拜不到的时间,都已经做了三次核酸了。

阿尔山市很小,走一走也能走到头了,打个车都是5块钱。这座小城实在太美了,漫步在此总是感慨着将阿尔山市建造成这样的究竟是个什么人,思想前卫,懂得这么去“前人栽树后人乘凉”,这几天也看过很多周边的村庄、城镇,确确实实都不如阿尔山的建筑来得美。

如果你也正好是淡季且疫情期间来阿尔山,建议只需要安排两天三夜即可。刚到的那一天可以在阿尔山市走走看看,第二三天包个车在逛逛阿尔山的自然风景,到第三天傍晚就可以准备坐火车离开了。这是真的足够了,疫情的关系,无论你是再包车也没地方去了,或者继续呆在阿尔山市也没有更多可以游玩的项目了。

路线安排:
Day1 阿尔山市-不冻河-五里泉-雪村
Day2 百里雾凇长廊-兴安敖包-南兴安碉堡

在这儿要谢谢范师傅,让我的阿尔山之行还是好开心的。早上五点半就辛苦出发带我去不冻河等待晨雾,中午带我吃伊尔施超好吃的麻辣烫15块钱,真是便宜又大碗。有天早餐还吃了很好吃的白菜香菇蒸饺,早起的我活力满满一整天。他还带了雪圈,我们在一个无人的山上玩了好久的雪。

不冻河的清晨,虽然因为温度只有零下20度,没有出现该有的晨雾;百里长廊的雾凇,路边也没有形成大面积的雾凇,但我依然是非常开心的。

这个季节的阿尔山,你就是独享整座山头的人,试想一下天地间,只有一辆车,一个你,车里热气腾腾的热水可以冲咖啡,有温暖的暖气等待着你的归来,窗外是一片自然美景,除了乱入的牛儿们增添了一丝生气,多美好。

一、冬天的阿尔山

清晨五点多的白城街头,天空的尽头泛起了蓝调,我坐上了从白城开往阿尔山的绿皮火车,车窗外的朝霞渐渐地橙色、红色,染红了整片天空。六个小时的时间从春天的景色,一路来到了冬天的模样。我所乘坐的这列火车被称为白阿铁路,是日本关东军驻扎时期为了掠夺当地矿产资源而修建的铁道线。

上车时,列车员喊着不用对号入座了,找个宽敞的地儿随便坐坐,这车儿没有这么多人。跟列车员闲聊,他问我“我们这儿房子怎么样,还不错吧。都是拿泥捏的。”,真的是很形象,沿途过程中确实有很多土房子。

火车穿过广阔大地,慢慢驶入森林里,二月底的阿尔山还是一片白雪皑皑,冬季枯枝的树干迎着火车呼啸而过,我知道再过几个小时将抵达我的目的地,阿尔山

绿皮火车硬座已经几年没坐过了,现在来阿尔山的火车一天只有两趟,一个白城始发,一个沈阳始发。疫情的大环境下,各行各业方方面面都遭受一定的影响,这个靠着旅游业活着的边境小城也不例外。

在App上看到竟然只有49块钱的大床房,到了以后店家说这房型没有供暖。那自然是不行的,所以我就加钱换了供暖的房间75元一晚。旁边也有在营业的客栈,大部分都是在100出头,总的来说住都挺便宜的。

放下行李,看到窗外那条街就是饭馆超市,饥肠辘辘的我抓紧时间出门找饭吃。白茫茫一片,才发现我与对面的街道隔了一条河,在雪中寻找便道穿过河床,也正好欣赏一番阿尔山市的建筑。

阿尔山满城的建筑可真的是太美了,我深深沉醉在其中不能自拔。从日出看到日暮也看不腻,若不是大雪天,我能多溜达好几圈。只是琳琅满目的商店这会儿开业的还是比较少,大多数冬天都歇业了。走在路上,常常有一个人包了一座城的虚荣感。

好不容易找了一家饭店开门,进去随便点了一份茄子煲饭,结果出品竟是料理包加热的产品,唯有青椒和洋葱是新鲜的,吃得一肚子气。又因为在吃过敏药,没法喝上两杯阿尔山精酿,心里有点郁闷,掀开门帘,眼前是傍晚的蓝调阿尔山,整个人都被治愈了。

远处白雪覆盖着的山体,与近处这些看了就让人心生欢喜的特色建筑,早已将刚刚那难吃的饭抛之脑后了。

想起了原本这一回我是想沿着中东铁路走一遭的,但苦于疫情关系实在是哪里也没去成。当年沙俄逼迫清政府签订修筑中东铁路的合同,北至满洲里,南至大连,东至绥芬河,这条中东铁路映射出来许多地方,包括我这次来的阿尔山也是属于当时沙俄所管制的“领土”范围内。

我琢磨着大部分阿尔山这些建筑应该大多都是来自沙俄人来修建的俄式风格,但还有许多欧洲过来的侨民,来到东北内蒙这一块儿之后,肯定就想把自己家最好看的建筑风格在这儿给修建起来了,于是我们在阿尔山大概就是能看到这么些个特色建筑,哥特式风格、罗马式建筑等等。

当时在网上看到阿尔山照片的第一印象就认为这一点儿也不像是在中国,这还有一条好漂亮的河,远远看去就仿佛在欧洲一般。来了以后也算是不是所望,除了冬季的河流是成片的雪覆盖着,其余一切都很美好。

阿尔山全名是“呼伦阿尔”,在蒙语里是“热的泉水”的意思,在阿尔山还能泡泡温泉,不过我穷,298元门票,寻思着一个人泡温泉也没意思也就没去了。

阿尔山的三天两夜里,我看着太阳照射在着一栋栋漂亮的房子上;也在夜幕降临时静静待在拥有十足暖气的房间里,看着窗外大雪纷飞的浪漫时刻;建筑上橘黄色的灯光与蓝调时刻,大雪纷纷扬扬散落下来,实在太美了,这无非是阿尔山对一个大老远跑来看雪的南方人最大的回报了。

阿尔山火车站那是坚决不能错过的,被号称是中国最美火车站之一的阿尔山火车站,修建于1937年的车站,一百年前后对比照几乎没什么变化。

藏在大兴安岭腹地的阿尔山,依然还算是一个比较小众的景点,毕竟它偏僻且遥远,来一趟都不容易。但好在它不会辜负你,还是很值得来一一细看的。

Tips:
1.阿尔山市区很小,小到连眼镜店都没有,市区内打车大概也就是5块钱,隔壁的伊尔施市也就20公里远,会比较繁华一点。
2.阿尔山用一个白天和一个晚上的时间来感受就差不多,如果喜欢且耐得住寂寞喜欢建筑的话多住几天也不错。
3.目前因为疫情还免费着的雪村不要错过哦,来到这儿会让你有东北雪乡的感觉。
4.特别注意:如果你乘坐的是“白阿铁路”这趟车,车上没有售卖任何东西,记得带点吃的哦。

二、不冻河没有晨雾

促使我来阿尔山,纯粹是因为冉静的一张站在牛群中,晨雾缭绕、河水流淌、漫天飞雪的照片。来了以后才知道,不冻河在阿尔山国家公园里面,距离阿尔山市有70公里远。

第二天一早,五点半就出发了,就这个点出发也没有在不冻河边遇到日出美景,还是稍微晚了一点点。不冻河是哈拉哈河中的一段河流,据说是因为这里涵盖了非常丰富的地热资源才致使它即便是零下40度也不会结冰。

路上一片白茫茫的雪原,得亏是熟悉路况的老司机,要不拐向旁边的村子心里那都是没有底的。陪范师傅先去把汽油给人老乡还上,说是上回过来的时候车子没油了借了一桶,今儿个拿来还。

我们紧赶慢赶地来到了不冻河河边,俯瞰望去竟没有什么晨雾,一看温度,零下15度多一些。范师傅说这温度太高了,水汽腾腾的画面显现不出来了,既来之则安之,原本在3月初来到阿尔山就没有奢求有多厚的雪景能看,没曾想还遇到了好几场大雪,已经满足了。

我们回到一开始路过的下游河段,稍微有一丝丝的雾气,趁着阳光刚刚升起,来一波泼水成冰。想起上一次泼水成冰还是在吉林的雾淞岛,花了10块钱买人家一瓶热水,这次来阿尔山,范师傅就啥都安排好了,光是热水壶都带了两大罐,想着中午没地方吃的话还能吃上热腾腾的泡面呢。

大自然的光影真的是PS所无法比拟的,只要是清晨或者傍晚拍摄的片子大部分都不需要后期调色也能是非常美的,而且根据温度不同,环境不同也都是不一样的色调。所以我这人,即便是在家里天天睡懒觉,这只要一出门旅行,五点我都起得来。

在不冻河下游看着日出,云有点厚,挡住了太阳升起的位置,远处河水有些许雾气,也算是弥补了我大老远跑来不冻河看不到晨雾的遗憾了。大家都知道东北内蒙这块是真的很冷,比北疆都还冷,事实上东北也有“热”的地方,有好几座活火山就这么遍布在这片大地之上。

除了上回去过的长白山火山群与镜泊湖火山群,这次我来的就是阿尔山火山群了,这也是为什么不冻河会是这样的这么神奇的存在了。流露在地表的温泉,阿尔山不冻河,走近雪蘑菇,用手去感受土里面的温度都是温热的。

阳光洒在河流之上,岸上是无尽的雪与冰,他们俩像是一对恋人一般总是不分离。雪在阳光的照耀下闪闪发亮,虽是零下,但看这棉花糖一般雪却有着不一样的温暖。冰在一个冬季的洗礼之下,形成了有年代感的蓝冰,只是淡淡的阳光,反而能显现出它的美。

三、来吃水草的牛儿

所以说要跟当地人出来玩,是有道理的,当你熟悉一个地方的时候你就知道这个地方在特定的时间里会是怎么样的。旅行真的是印证了那句话,从自己呆腻的地方去到别人呆腻的地方。

我们看完日出,雾气也基本不会再上升了,温度没有达到一定的反差自然也是不会出现了。范师傅带我来刚来过的不冻河上游,河对岸的树桠便是我在照片上看到的,只是人家的是雾凇挂满了枝头,而我的是黑压压的一片。想来也没什么好看的了吧。

师傅跟我说,别着急,你要是冷的话在车上坐着歇会儿,我一会儿带你走走看看。冬日清晨的出行,着实让人消耗体力,我乖乖呆在有暖气的车上,等到歇息够了准备好了,才又一次打开车门沿着河边走去。

沿着不冻河前后走了一小圈,一个一个天然形成的雪蘑菇让人心喜,得亏是来了,大自然的模样真好看啊。原想淌着水过河到对岸看看这边,但我实在是担心湿了的感觉更难受,就算了。范师傅早就领我到了目的地,往回走在车上等我了,恰好给了我一个人的空间,我静静地待在河边看着水轻轻地流动,想着不远千里而来也是值了。

不一会儿功夫,第一波牛宝宝们终于来了。还没等我反应过来,它们已经喝完水回家了。我便回到车上,等着第二波再来,得亏一早就拍了绵绵的雪景照,牛儿走过以后就破坏了一开始的雪纯净的美感,不过好处是也添加了一些生气。

有几只老牛开始越过河的深处,原来是为了找水草吃;也有几只小牛,甚至连过个河都有点担心,还用牛蹄先做试探,看看水的深浅才敢过。光是看着这些可爱的牛儿,这天早晨,也算是没白过了。

Tips:
1.建议看好日出时间,提前至少一个半小时出发,因为从阿尔山市开车到不冻河就需要一个小时了,太晚出发错过了日出更得不偿失。
2.带上一壶热水和保温杯,如果有很漂亮的日出再加上一杯泼水成冰还是比较难得的回忆了,对南方人来说。
3.不冻河属于阿尔山国家森林公园,是需要买门票进入的,如果你包车的话师傅可能会跟你说100块带你进去,那也就不得不起早了。
4.牛儿们每天早上都会来喝水,你要做的就是静静地等待,有的喝完水就走了,有的喝了水还会找水草吃。

四、百里雾凇长廊

我们去的百里雾凇长廊是兴安敖包这个山头,雾凇形成既要足够寒冷,也要有一定的湿度,当雾滴还未掉落地面,便依附在树枝上,迅速冻结成“树挂”,才能形成这一美景。

这片山日常道路两边都会挂满了树挂,冬日里雾凇基本每天清晨都会形成,白色晶莹的雾凇在阳光的照射下闪闪发光,一阵风吹过,树上的雪一片片飘零,一闪一闪地,甭提有多美了。

3月初还是晚了点,清晨和凌晨的温差不够大,雾凇形成也比较难了。我们来的这天早上,路边就只有那么零星的几颗有雾凇了,要往森林的深处走去,那才有大片的雾凇成林的感觉,可即便是路边的雾凇量少,也还是挺美的。

不过是我还在树边游玩的瞬间,再抬头,路边的这几棵树竟雾凇全都没有了,随着太阳越来越大,今日份追雾凇也算告一段落了。

Tips:
1.如果是想要看到全都是雾凇的场景,建议还是12月初到1月底,相信这片百里雾凇长廊不会让你失望。
2.这里不需要门票,导航“兴安敖包”即可看到,但建议包车找当地司机,特别是南方人,不懂北方雪路的习性,自己开车还是比较不够安全。
3.游玩百里雾凇长廊除了基本的保暖,手套、围巾、毛线帽,记得带上一条滑雪裤或者防雪鞋套,这样才能踩进及腰的雪中亲近雾凇森林的美感。

五、阿尔山迷人的雪村

阿尔山雪村就在阿尔山市区的西南边,在阿尔山的三天两夜里,光是雪村我都二刷了,原本有个晚上还想继续来看夜景来着,最后实在是雪下太大了放弃了。

刚一踏入阿尔山雪村的第一反应,还去什么雪乡啊,这完全没有人的雪村不香吗?雪村里面的建筑大多数都是木建结构,跟东北的木刻楞有点像,而且不只是普通的尖形屋顶木屋,还有俄式风情、蒙古包等等在雪村里面。

散步在雪村大街上,一会儿是中餐厅,一会儿是酒吧,还有民宿等等,这如果并非疫情想来也是一个很热闹的小村落。这才刚刚过完年,整个雪村都是高高挂起的红灯笼,家家户户都贴满了春联,热闹气氛十分,要说差,唯一就是差一些人来,但毕竟是一个人承包了整个景区,也是非常nice的了。

看完雾凇回来阿尔山市区,我再次走到雪村最里面,那边有个鹿园,不用去《亲爱的客栈》那个鹿村也能看到的鹿啦。

这一座座的房屋,厚厚的积雪,在阳光的照射下,让人心动。如果说昨天的雪中雪村是浪漫,那么今日的阳光下雪村则是欢心,不管怎么说都是让人喜欢的雪村。

慢慢爬上村子后面的观景台,太阳已经悄悄躲到了山的身后,近处的雪村与远处阿尔山的建筑融合在一起,俨然一副欧洲的风范儿。

Tips:
目前雪村免门票,建议可以下午4点以前来一次,晚上再来看一次夜景。

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