如果要问,整个美洲环游的记忆中,最喜欢的旅程是哪一段?
那我会毫不犹豫的说出他的名字, 哥伦比亚 。
一个可能从来没有出现在大部分人旅游清单的国度,
当我慢慢一路走来,一路品味,却是如此小众又好玩的国度。
行走于风之山谷,漫步在热情海岸,都是这个国家让人迷情的那一面,
就如同他们的咖啡一般,初品味酸,却在回味中,慢慢陷入其独到的风味之中。
还有值得一提的便是 哥伦比亚 的美食,论美洲任一国度都无法及,
更接近于 中国 的料理理念,浓稠汤汁,食材丰盛,物美价廉。
至今,那一份份浓汤,依旧让我难以忘怀。
很少有人到这样的国度,会选择独自旅行,
但有的时候,一个人的旅行,会有更多发现的机会,
一路上,听了许多新伙伴的故事,也收获了不少帮助,
遇到过和我有着共同爱好的人,也收到过当地摄影师的赞赏,
许多经历,都会成为人生经历中宝贵的一部分。
哥伦比亚 对于很多人来说,是个名字很熟悉,却又非常陌生的国度,很多留在脑海中的记忆可能就是那些所谓的传说。但 哥伦比亚 是南美很独特的一个国度,拥有彩色的城池,拥有神秘的山谷,也拥有热情的海岸。他又是南美中美间一个很重要的中转站,连接 厄瓜多尔 、 巴拿马 、 委内瑞拉 、 巴西 、 秘鲁 。更有一条深入路线可直达 亚马孙 丛林。
虽然一再被冠上“不安全国度”的名号,但如今的 哥伦比亚 旅游开发的不错,只要有自我保护防范意识,玩起来还是挺顺利的,希望通过这篇游记,有更多的小伙伴能够领略到 哥伦比亚 的美。
【 厄瓜多尔 】
基多 ·国家誓言圣殿
赤道纪念碑
【 哥伦比亚 】
伊皮亚莱斯·Las Lajas
波帕扬·白色之城
瓜塔佩·巨石
瓜塔佩·童话小镇
波哥大 ·玻利瓦尔广场
波哥大 ·黄金博物馆
锡帕基拉 ·盐矿教堂
卡塔赫纳 ·浪漫老城
卡塔赫纳 · 圣菲 利佩城堡
加勒比海 ·Bernardo
哥伦比亚 多山地,很多城市存在于山区之间,更有不少小众景点,要翻山越岭才能到达,交通不方便。而其他国度飞到 哥伦比亚 最主要的入境点就是 波哥大 和 麦德林 ,再从这两地进入山区,单程就要2天以上,往返翻倍,非常折腾。而 厄瓜多尔 的 基多 到 哥伦比亚 边境(山谷教堂所在地)只要大半天的行程,很近。
所以最顺的路线是 厄瓜多尔 入 哥伦比亚 出的单向行程,避免路途的折腾,反之也可。不过因为我要最终去到 加勒 比的海边城市 卡塔赫纳 ,所以 厄瓜多尔 —> 哥伦比亚 的线路最适合我~这也是为啥我要写两国游记的原因!
当然飞 基多 还有一大原因是,从 阿根廷 到 厄瓜多尔 有 巴西 转机的特价票才2000不到,往常直飞或 秘鲁 转机都要将近5k!
到达 厄瓜多尔 的 基多 老城,夜已深。 基多 的机场建的位置实在是“好!”,建在了山顶,离 基多 城区远的难以言喻。附近少有住宿,打车下山也很贵(相对消费来说),下山约莫1个小时的车程,半山腰浓雾弥漫,实在无言以对。
山路绕出便是老城,夜半的老城,空留昏黄的灯光,无人的街道,如果说是鬼魅之城,也不为过。这里仿佛是中世纪的 欧洲 。
到了民宿楼下,民宿大哥早就在那儿等我了,帮我提着行李,用不太熟练的英语,带我选房间,还告诉我房间设施都是怎么开关,半夜了让我觉得都不太好意思了。不过初到陌生的地方还真的是很温馨的一晚。
如果要说到 基多 最有名的地方,非城外24公里处的“赤道纪念碑”莫属了! 基多 就是一个位于赤道线上的国家,在这里,从南半球到北半球只需要一步的距离!
起了个大早,因为在 基多 的时间就一天,赤道纪念碑又那么远,在跟前台小姐姐确认路线的时候,昨晚的民宿大哥又出现了,他用西语跟我说了一通,虽然没太理解,但热情收下了,他还嘱咐我别太晚回来, 基多 入夜就危险了~
从民宿出发坐类似BRT的巴士,去汽车总站,买票入站要自己看好车的颜色。因为看着我的迷茫(站牌实在看不懂),一个姐姐帮我看地图带我上车,并问了很多人确保坐对了车。姐姐下车前还嘱咐我一定要坐到最后,肯定没错的。
坐的车必须是到“CALACALI”,然后到“Monumento Mitad del Mundo”下车,车上卖票,收钱很随意╮(╯▽╰)╭不知道什么套路。
赤道纪念碑,位于一个小村的附近,看地势壮阔了,地方就到了。
世界上建立赤道纪念碑的只有两个国家, 厄瓜多尔 和 索马里 。
基多 位于安第斯山脉上,所以这里和 秘鲁 的风情很像,连纪念品都非常的像。不过游客甚少。
纪念碑前的广场,记录着 厄瓜多尔 的0度
坐在南半球,脚在北半球。这样的神奇体验也是很难得的。
不过这个赤道的温度体验也非常神奇,赤道给人感觉就是超级炎热,全年热,但是我却在 厄瓜多尔 冻成狗!原因当然是这里的海拔啦。但赤道也让这里常年温差不大。
在基本见不到国人的国家,竟然在赤道遇到了同胞,他们是到 厄瓜多尔 来出差看工程的,顺便来游玩下,没想到会碰到我,还是我一个 中国 人,颇为震惊。
然后热情的拉着我玩鸡蛋,果然在赤道是能站起来了
纪念碑上写着“这里是地球的中心”的字样。
门票含了登顶费,趁机也看看这中心线两侧的远处风景。地面标了很大的south和north
看完纪念碑,我去园后逛了一圈,根本就空无一人,倒是找到几只一脸懵逼的羊驼,回了安第斯山脉后,羊驼也多了起来~
基多 老城区略为集中,教堂也很多,但唯独这个教堂,堪称 基多 最美的教堂都不为过,而且教堂还给了我一个很大的惊喜。那个教堂就是国家誓言圣殿。
国家誓言圣殿位于一个小山坡上,在花园的映衬下,让人感叹建筑之美。
教堂一共有两个们,算是哥特式建筑,被称为美洲最大。所以分为了登塔和主殿两个部分。登塔在侧面小路的进口,正好能拍竖立面的壮观模样。
闲逛教堂外围是免费的,不过进主殿和登塔都是额外收费
登塔的部分,也被称为是勇敢者道路。上到普通观景平台有电梯,也不算高,展望台可以看到 基多 老城区和远处的面包山。
勇敢者道路是从观景平台对面的栈道开始,从这里的小木板路穿过教堂主殿的屋顶,然后爬上极为倾斜的楼梯,才能上到一个小塔。
真正要最高位置看双塔,那很多人真的会腿抖了。当天的风很大, 灯塔 的梯子都是60度以上的倾斜很单薄,趴在上面感觉要掉下去了一样,很多人索性就放弃了。只能单上或单下。
巨大的双钟楼配着彩色的老城背景,巍峨又美丽,高贵又精致。其实,很多来这里的游客都会错过这个双钟楼,可能就是因为那个收费的门票吧!
观景塔的空间有限,铁栏又比较高,找人给我拍照又对不上焦,这可能是全程自拍最难的地方,我太南了!
基多 是典型的山城,而中间的城市正好是块相对平缓的地方。
在这里远远眺望下面包山和面包山女神像吧,就在前不久刚听说好几个 中国 人大白天在上山途中被持刀抢劫了所有照相机设备,我一个妹子,还是算了吧,毕竟出来玩,安全还是第一位的
从楼上下来,经过半楼层,这里的一个隐藏惊喜,让我开心不已。其实哥特式教堂都有这样一面巨大的彩绘窗,不过也不一定能有机会拍到,而如今,我在这么漂亮的彩绘窗前,留下自己小小的身影,是多么难得的机会呀~
教堂主殿在修,我就没有去了,拍了最近的一块彩绘玻璃纪念一番。
一定要先点名重点提一下的 厄瓜多尔 最昂贵华丽的教堂!耶稣会教堂(Iglesia de la Compañía de Jesús)
先不得不说,到了 厄瓜多尔 后,教堂开始走华丽路线,看似普通外表的教堂内,都是金碧辉煌,南美教堂众多,虽很多国家被 西班牙 殖民过,但教堂内部风格各有特色!
耶稣会教堂就是这么个内外反差特别大的地方。如果不是做过攻略,早就错过了这么平庸外表的教堂。
光参观这个教堂就需要花费5美金,但是想说值了!整个教堂都是黄金,是真的黄金啊!还不能拍照,坐在位子上偷拍了这么漂亮的教堂。走到前面,有一面镜子倒映着穹顶,更是低调色泽的精致。
基多 老城,被称为安第斯山脉的博物馆,曲线构成的道路,坡上蜿蜒的建筑,色彩缤纷的房子,都让这座老城美丽又深沉。
很难想象,这么漂亮的老城,白天安静又美好,而晚上则存在着很多美丽的危险。
整个 基多 位于海拔2800多米的地方,是个天然的避暑圣地,如果没有太阳的话,说实在的还是挺冷的。
街道沿着山坡而建的房子,虽然颜色很多,却搭配的非常好看。
穿楼而过,却是一条下坡的商业街。这也许就是在山城里最有意思的地方了。
看着这些街道,就非常的有年代感,据说这里是过去印加废墟上直接修建的城市,保留的很完整。
老城并不是人太多,游客也主要集中在花园附近的餐厅,其他街道反而有一份清静,白天当地的人就坐在街边吃着点心。
处处都能看到的国家誓言圣殿,也算是 基多 最招牌的建筑了,也给大家指引着方向。
独立广场,通体白色的建筑,这里的游客很多,集中的也是很多观景的餐厅,不过总体消费不高。这里算是 基多 的游客中心了。
通体白色的建筑,包围着整个广场,也算是 基多 最有殖民风格的区域。
基多 有很多教堂,看上去外观非常朴实,但内部是非常华丽的。El Sagrario外观是砖墙,里面却别有洞天。
和其他南美的教堂不同, 基多 很善于教堂内部的布色,一眼望去还真的数不出多少种颜色,但也觉得金碧辉煌的华丽感。
国家与国家之间的风格差别还是挺大的。
其实老城是有城门的,也是多彩的城门,只是现在所剩也不多了,我也逛不了全城,只逛到一个。
圣方济各堂,也是 基多 最大的教堂之一,面前有个很大的广场,也是当地人喜欢的休闲广场。
基多 还有非常多好看的圆顶,不过因为也没找到高处,所以也无法好好欣赏。
圣母赎虏圣殿,圣方济各堂附近的另外一个教堂,通体白色的教堂,没有多余的线条,看上去非常的光洁,反而令人喜欢。
而简洁的外表之内,依旧是豪华的内饰,不过这个教堂还真是略带可爱的蕾丝花纹装饰在墙上,连画框的装饰也是金子做的。
天气时而下暴雨,时而很冷,也不想在外逗留太久。在 基多 街头随便找了一家小店,没想到味道服务都非常的棒,口味也比较符合我。店主看可能我是一个人,还很照顾我, 基多 的日子还是很闲散的。
不过也没想到赤道上的 基多 竟然这么冷,还一直下雨,只能考虑速速离开这里了。
早就听闻漫长的跨境之路,为了防止入夜了还在边境嘈杂的地方,于是选了清晨最早的一班车出发,不过从 基多 老城到这个北车站,还真的是太不方便了。
一到 基多 就约好了民宿大哥的车,价格不算便宜,但没想到,这位热心的大哥,真的是把我当女儿对待了。
车子过了40多分钟到了车站,原本以为大哥就这样要离开了,但是!他帮我提着箱子,领着我一路赶到售票柜台,帮我买了票后,又带我到巴士那,确认完毕送我上车,默默等到车开挥手向我告别……说实话,我爸都没这么送过我呀~
原本坐车前往边境也没什么大事,但有趣的是这个车虽算长途车,却和公交一样,一站站接人,有人拦了也停,反正看上去不长的路为啥要5-6小时车程,大抵就是因为开开停停吧。然而我憋不住了,在催促了n次后,终得加油站厕所一回。
神奇的是,车子唯一的售票小哥,一定要送我到厕所门口,仿佛我一个人来厕所会被坏人抓走一样,然后又像保卫一样的带我回了车。
then,我的位置被别人坐了,小哥看出我的困扰后,把我带到第一排,直接把坐在第一个位置的大叔赶走了……赶……走了,让我坐下……
这一系列的举动,让小女子我受宠若惊呀,我可不是什么公主, 厄瓜多尔 切实让我体验了一番公主的待遇啊!
这样的待遇一直到……边境就……
厄瓜多尔 和 哥伦比亚 的边境,是个非常忙碌的关口,也是南美边境比较乱的关口了。大巴下来后和其他当地人一起拼车到达关口,停在两国边境当中,然后往回走到 厄瓜多尔 出境口,这里出入境完全靠自己自觉!
但也是这点很神奇,两国边境可以随意进出,没有任何阻拦的地方,那不是很容易越境?
走回 厄瓜多尔 海关,箱子不能带进大厅放在外面,排了40多个人的长队,办事效率其低无比,当然对面 哥伦比亚 也一样。
办好手续,跟着围栏走就是通往 哥伦比亚 的入境处了,虽然有警察,但感觉警察只是查当地人的。
不过回头看这个两国的边境,中间反而是两个国家的上下客点和停车场。
经过仔细观察,也终于理解为啥边境这么乱了,可能这两国都有部分非法移民,没有合理的签证就来到了边境,过不去,只能聚众等待了。
可能就是我和大家都长的不一样,立马受到了海关大厅的帅气小哥哥的注意,听说我是 中国 来的,立马就说了简单的中文,可惜,这里的确很少见 中国 人。
而且作为西语国度,每天都是一脸懵逼的交流,连入个境,都要等待会英语的来帮我安排。
也可能正是路途的疲倦,加上出入境的折腾和纠缠,出了大厅的我,立马被一群推销电话卡啊换汇的人团团围住,也不想拖着这么大的箱子再回到两国之间去找换汇点,便找了个看上去比较和蔼的老太太换汇,结果就是被这个老太太坑了一笔!
对方给的汇率很不错,就是欺负游客在搞不清楚 哥伦比亚 那两种币种&无数个零,还顺便担心假币的时候,下手,把2850变成2285,还好我也换的少,一直到酒店算钱的时候才发现!这就是 哥伦比亚 给我上的第一课!
坐上拼车,很快来到了 哥伦比亚 边境山城——伊皮亚莱斯,终于可以松口气了!
特意把住宿定在车站附近,因为交通也都在此,这个 哥伦比亚 的边境小镇,非常的谜。起码从车站到住宿都没有任何能用英语沟通的人,勉强还价买了去下一站的车票后,就打算去城里找吃的了。
很明显高原地带的雨季天气一直糟糕,而且天一阴下来就特别的冷,车站在下坡,要去城区,就要走一个很大坡上去,别看看落差不大,但走走也得气喘吁吁。
路上当地餐馆倒是不少,只是每次进去都不知道菜单写着什么,除了鸡肉pollo看得懂以外,其他都不知道,最后还是选择在炸鸡店吃了炸鸡套餐,超级便宜,汤还特别鲜美~
也可能是从这一餐开始,我对 哥伦比亚 的餐食突然燃起了希望,这种做饭的方式还是和 中国 很接近的,超市也能买到一些调味料。
20 De Julio_Ipiales Park,虽然是不知名的广场,当地人却喜欢聚集在此,有冰激凌车、糖果车等,大家日子过得很是安逸。这个小镇没啥玩的,只有几个看上去还挺漂亮的教堂。
这个教堂没有标名字在地图,教堂是白底蓝边的,挺有少女心。
广场上最有名的应该算Catedral de San Pedro Mártir,粉红的教堂,和白色的雕塑。
进入 哥伦比亚 后,教堂虽然富丽堂皇,但不奢华,白色主体的教堂内部,加上 金边 的装饰。
彩绘真的是墙体彩绘,用色丰富,很鲜艳,但反而很真实。
来镇中心原来是想换钱的,但是大家竟然连银行都不知道,每个人都指着不同方向。绕了好几小时后,经历了大银行排队人多不办理,换汇处不开门后,终于在市场的黑市换到了2850的汇率。
这里晚上不安全,急急的买了点零食就回酒店了,才4点,酒店竟然锁门了??!!这里是有多危险呀!晚饭在附近寻觅也只在一个婆婆这里买到一份排骨汤,没想到却是超级美味的, 哥伦比亚 的美食真的是太爱了!
很多人到达 哥伦比亚 边境,就是为了来一睹这个峡谷中最壮观的教堂。当我第一次看到他的照片的时候,就感叹“这不是疯狂动物城里的峡 谷城 堡的原型嘛”。为了来看这么一眼,也真是算经历千辛万苦,翻山越岭了!
从车站有直接能够拼到教堂所在地的车子,但是车次很少,要等很久,而且!如果还不小心搞错西语,就像我一样,被骗上了去关口的车,活生生浪费掉4000。
还好,最终拼到几个当地人,终于到了这个美丽的地方。
停车的地方还在小镇广场,沿着山路一路往下,转过几个弯,教堂才呈现在我的面前。
Las Lajas大教堂建于1916年,传说这里一位 印度 妇女背着她的聋哑女儿走在这里,当她感觉有点累就暂时坐在石头上歇脚,这时她的女儿突然开口说话,说看到一个山洞中有幻影出现。后来,圣母 玛利亚 怀孕的壁画在洞穴中被发现,并且颜色渗透到岩石中几英寸之深。
而这个教堂,也是后来朝圣者们一步一步开山造教堂于此峡谷之中。
整个教堂都是石砖建的哥特斯建筑,看上去沉稳又不失优雅。
天时晴时雨,但蓝天下的教堂还是增色不少。
这里不愧是太难到达,白天的游客人数也不多,我趁着大中午来的,一方面也是为了暖和一点。
教堂内通体用的白色的色调,用金色镶边,简单又低调,但也非常的宫廷风。
彩绘的玻璃窗,蕾丝花边的雕琢,很是喜欢。
在教堂坐着歇了很久,也聆听了一场礼拜,估计是附近的居民,整个教堂都坐满了人。
教堂位于峡谷内,站在桥上便能看到面前的那挂瀑布,可能这就是我们 中国 人口中的风水宝地吧。
教堂建于100米多高的峡谷悬崖之上,只有走到教堂的对岸才能看到整个峡谷教堂的景色,而且这里也是世界上唯一的峡谷教堂,意义不同~
这里随便一摆,就是 欧洲 大片的感觉。也是在这里自拍,立马就被教堂前的摄影师们围观了。这里的摄影师拿着广告现拍现冲吸引游客,似乎全球都一样的经营模式。
和他们用翻译软件聊了很久,他们也很佩服我这么扛着三脚架拍照,也就是这么一聊,他们也陪伴我拍到了入夜。
朝圣者们在通往教堂的路边岩石上,留下很多的感恩牌,从教堂边一直延伸到很远的地方,也是教堂的景观之一。
教堂还有个很高的观景点,不过一般人都不会上去,要走一段土路,但是这里能完全的看到整个教堂和峡谷的全貌,非常漂亮。
山顶的视角能将教堂作为背景,也是las lajas教堂最高的机位了。
从这里看下去,教堂看上去是如此的渺小,但这悬崖峭壁上的建造是多么艰难呀。
教堂的夜晚也是这里最值得看的地方,教堂的灯光做了色彩的轮回,但实际能等到亮灯的人并不多,这里的夜晚非常冷清,只有那批和我混熟了的摄影师们。
只为车站那张las lajas教堂的夜景图,我从11点呆到了7点,也终于等到了这么缤纷的教堂夜景,这份色彩永记在了我的心中。
看完夜景,天色全黑,我一个人走在上山路上,不免有很多恐慌,之前就有很多人说过 哥伦比亚 哪哪发生抢劫,还好我走的快,赶上了最后一辆拼车,回到了市区。
从伊皮亚莱斯清早坐上车到波帕扬,需要十个小时,车在山里绕来绕去,就仿佛 云南 的山路一般。中途停靠了pasto,上来了一大批新的乘客。
坐我前面的两个当地人素质很差,一上来就把座位放到最低,因为位子设计问题,直接导致我没法做了,但我和他们沟通不了,求助司机,司机竟然说他们没问题??!这和 厄瓜多尔 真的是差距太大了。坐我旁边的小伙憋了10分钟,终于也忍不了了,跟前面两个人说了几句,稍微调了一下下……
不过,也由此事开始,这小伙和我用蹩脚的英语聊了整整一路,但没想到在这样的国度,小伙的思想还是很前卫的,他是个同性恋,虽然家庭文化不能接受,但他和他的bf会坚持到最后,祝福~他也为我解答了为啥山路这么绕,因为 哥伦比亚 的路都是有钱人造给自己用的,所以都从自己家门口开过去,才这样,想来也挺搞笑~
真正到达波帕扬已经下午五点了,在夕 阳西 下中,车进站了。小哥带我去取了之前我网上购买的车票后,我们就告别了对方。其实车票还是建议在车站现场买,可以还价,网购特别贵。
听说波帕扬也是老城外的地方不太安全,虽然住在老城口,但已经闻到了d品的味道,匆匆在超市买了些简餐,回房间独享了。
波帕扬海拔低了些,已经开始热了起来,趁清晨比较凉快的时光快去老城闲逛一下。波帕扬的老城素有 白城 之城,也是南美地区少有的纯一色之城。
跨过了这座砖桥,就正式进入老城了。
老城和我想象中的完全不一样,比起其他老城的安逸,这里非常的有生活的气息,一大早,还不算热,但人已经很多了。当然大部分的也并非游客,毕竟这里是当地人生活的地方。
Caldas Park是老城中的中心花园,也是很多人喜欢聚集的地方。花园的四周,都是当地的重要建筑, 比如 教堂 和政 府机构。
如果不是人肤色不同的话,还真以为自己来到了 欧洲 。
广场一侧是著名的圣母升天圣殿主教座堂,也是波帕扬最重要的教堂。
花园四周的建筑是最美的,游客集中观赏这里也就差不多了,大部分的街道都是当地的一些商店。
不知道发生什么事了,倒是有很多学生集中在某政府机构门口,南美举行游行什么的太正常了,遇到概率也挺高的。
每个教堂都有开放的时间,不过一些教堂在修理也没参观到,一些则比较简单朴实。
白色之城在 印度 看到过一回,但那里更像是宫殿,而这里是居民生活的城市,更加的有亲和力。
随便一处,就能找到拍照的好地方,纯白的更像是一张画布一般,适合创作。
整个小镇上上下下的街道,蜿蜒的道路,林立的仿佛,优雅的教堂,是心目中纯洁之城的象征了。
大街上的车和人都非常之多,勉强拍了一些照片,考虑到相机的安全性问题就作罢了~
白城 给我回忆深,也不止是这个城市,而是遇到了一个和我很像的人。来波帕扬做地质勘测的他,帮我用英语解决了住宿的付款问题,我们就这样聊了很多。也是第一次,碰到对地理的同好,我们竟然用英语交流了很多地球上神奇的地方,就这样成了网友,许多神奇的事都会发生在旅行当中,让人难忘。
波帕扬经典的高点机位是一座像土堆的小山El Morro de Tulcán,别看这座小山不高,但坡度的斜度也曾经让我一度怀疑人生。
沿着酒店旁边的大路,很快就到了这个山头的地方,我来的时候正好是最热的时候,撑着伞依旧崩溃,汗如雨下。
因为不敢直接走山坡(看上去很滑),便沿着一侧的斜坡道路,慢慢绕上去,路上还偶遇了吸某物的小团体,闻着味道都让我觉得可怕的想逃。
其实一开始就走错了方向,上山的楼梯在另外一边,没有耐心的我选择直接走山坡的斜坡了!没想到,走到一半,这坡实在太斜了,脚底的沙土直接打滑了,被卡在山中央的我不知如何是好!正好看到有一群年轻人在坡上野餐,便求助于他们,他们三下两下就跑了下来,把我拉到了山顶。
原来他们是波帕扬的大学生,正好来散个心,感谢之余,我用自拍法和他们合影一枚,他们虽然英语不好,但实在盛情难却,互留fb后,便告别了。看样子是两对情侣,祝幸福~
山顶有一个纪念碑,除此之外,就是整个 白城 波帕扬的最佳观景点了。在这里采景的摄影师不少,我们看着互相的脚架和相机,相视一笑。
如果不是太阳那么晒,我倒是想在这里好好的欣赏下风景,毕竟这种隐藏着危机的小城,从这里看还是很美好的。
虽然无数人劝说老城反向的地方是危险的地区,但是为了当地人口中的美味,也一定要去寻找一番。
不远处便是波帕扬最大的农贸市场Barrio Bolivar gallery,这里各种拥挤的摊位,充满了当地人生活的气息。
在这里逛着,也能寻找到很多当地特色的小吃, 比如 炸猪皮,这可是当地人的最佳零嘴呢!
当地人倒是基情满满,看到我拍照也必须拉我给他们来上一张。
这不是砖!是甜品,奇怪的做法让人不解。
可能某种程度上的危险还在于拥挤后的乱吧,但注意一下,也还算安全。
当地人还在用马车运货,市场中间的路上停着不少。
也是第一次知道农贸市场不止买吃的,也有买饰品, 哥伦比亚 特色的项链。
为了吃上那口美味的鸡汤,我特地让地理小哥给我打了西语,但似乎大家还是不能理解,乱指着路。
正巧在一个摊位看到阿婆在吃鸡汤,我就指着她的汤问哪有买,阿婆很快理解,便指路带我到市场中的美食区域,果然各种选择多的让人眼花!
点了心心念念的鸡汤饭后,我又在市场找了一家卖鲜榨果汁的,不过如果要打包的话还得额外收费(和果汁一个价),于是我用翻译器给她解释,我带着杯子去喝,喝完后把杯子还给她,没想到她很爽快的就答应了!
带着我的鲜榨芒果汁,在鸡汤饭的陪伴下度过了又一个美食的时光。说说这里的鸡汤吧,是和国内鸡汤完全不一样的做法,里面有玉米土豆,带点粘稠和甜口,但味道特别的鲜美,真的很符合我们的口味,还特别下饭, 哥伦比亚 的美食我必须得吹上天!
晚饭冒着危险又去市场附近吃了个烤鸡套餐, 哥伦比亚 的鸡真的是一绝,不管怎么做都是那么的好吃,额外还送一份浓汤和饮料,性价比很高。
为了吃这么顿饭,我立马成为了焦点,这条街的x工作者都进来了,询问我从哪来的,非常的好奇,看着她们性感的穿着,我都吃的不好意思了,也算是吃饭的小插曲了~
吃完晚饭,打了uber去车站,没想到这里的司机都是地图盲,怎么都绕不过来,眼看时间不够了,让前台帮忙打了出租,才赶上了前往 麦德林 的夜车,终于要看看 哥伦比亚 繁华的 大城 市长什么样了!
看了一部西语版的死侍,似乎也看懂了,绕了一晚上的山路十八弯,终于离开了山地,来到了 哥伦比亚 第一 大城 市—— 麦德林 。
先来解释下本段标题,为啥是“笑”,此笑非彼笑。以前看过有个人形容 麦德林 ,“在 麦德林 闲逛半天,脸会不自觉笑起来”,因为 麦德林 空气中某物质的含量超标,在这里行走等于xi了,才会有不自觉的嘴角上扬。
这里是曾经 哥伦比亚 甚至 南美洲 最大的d枭所在,虽然经过各种发展和变革后,如今已渐渐摆脱d,治安也比以前好了,不过本来就有的气质还是让游客着实担心了一回。
打了uber直接到了市区的酒店,虽说是市区,实际是老城区,各种商铺小商品市场集中在这里。反而这样的老城也充满着危险,特别是夜晚。
住在努提 巴拉 酒店,正好可以望见Parque Berrío车站
车站后就是文化中心,这栋很奇怪纹路的建筑,但似乎进不去,便放弃了。
正好广场上也放着胖人的雕塑展,这是 哥伦比亚 的另一大特色艺术——博特罗,在 波哥大 和 麦德林 都设有展览,不过 麦德林 需要门票。
而广场上正好有了免费的胖人展可供参观。
这个地铁站很大,不过门口聚众的人太多了,看上去并不怎么安全。
说实话, 麦德林 热门的玩法就两个,一个是参观d枭的地盘,一个就是坐城市缆车去一个小镇,会在缆车上看到贫民窟。
都不感兴趣的我,就闲逛了几个教堂,砖石的、白墙的。
市区什么样的人都有,地上画图的,卖艺的。
拥挤的 麦德林 街头,与其说凌乱,不如说更有时光倒退的感觉,可能20年前的 中国 也差不多是这样的街头。
有轨电车,只见轨道不见车,很是神奇,大家都在路上乱穿着。
真的是全球各地, 中国 人不一定能见到,但一定有华为!
一路上,拍了些当地人的身影。
行走的小卖部还额外提供点烟收费服务。
到 哥伦比亚 还有一大需求就是要喝牛杂汤!对,你没有听错,就是牛杂汤。 麦德林 的一项美食就是牛杂汤,不知道小店在哪能吃到,但是当地的餐厅肯定有!
步行街找了一家评价很高的猫途鹰的店Hacienda - Junin,特色就是烤排和牛杂汤
点了 哥伦比亚 最著名品牌Juan Valdez的挂耳咖啡,竟然冰咖啡要泡好再用冰冷却,真神奇! 哥伦比亚 咖啡普遍偏酸,不过还算是果香的酸气能够接受。
点了小份的牛杂汤,送米饭,是有点像浓汤的那种牛杂,有牛肚啥的,个人口味来说还是很喜欢的,完全不亚于国内的牛杂汤。
不过毕竟是大餐厅,价格不便宜,基本算要好几十一份,后来在 麦德林 混熟了后,找到当地人的店铺,一份超大份的牛杂汤不过二十出头,还多的完全吃不完,基本三餐里有两餐靠牛杂汤过日子!
除此之外,还找到了人气的街头美食,12点前去买才可能买到的鸡腿排骨汤饭。和当地人无法沟通,但神奇的在美食购买上,完全没有难度。摊主很娴熟的帮我打包了排骨汤,并把鸡腿放在了汤里,味 道真 的太好了,一套才10rmb都不到,最主要的是我能在酒店的观景位享用!
入夜后的 麦德林 ,不适合出门,曾尝试7点后出门买了一回可乐,路上那些脸色泛青的人的奇怪眼神,外加上某种气味实在不讨喜,市区店铺也大多大门紧闭,还是呆着房里安全!
看到来 哥伦比亚 的人都慕名来了这个地方,开始的我一直被那些繁琐的交通所困扰,也并不理解这个千岛之湖的吸引人的点。
所以,有时候,人不应该被一些粗略的文字和不精美的照片所影响,虽然样貌上,这里像极了 中国 的千岛湖,但是,味道完全不一样。
大清早,收拾了简单的行李,存放了箱子在酒店,就踏上了这场旅途。循着前人的足迹,顺利的在不用语言沟通的情况下在硕大的汽车站内找到了唯二的去瓜塔佩的车子。车子是中巴,直达瓜塔佩小镇,要去看千岛湖全景,还是要在巨石下车,不想来回折腾,打算先去看景。
车子绕着山路盘行,天时阴时晴,两旁开始出现小院子,放着各种可爱的小装饰,随着山路视野慢慢开阔,开始看到了水,慢慢成湖,绿绿葱葱的世界,岁月静好的湖边小别墅,欢声雀跃的鸟叫声,仿佛慢慢驶入了一个世外 桃源 。突然,觉得在这里湖边如果小住一定是个很美好的事情。可惜,我把民宿定在了小镇,也终于理解了为啥欧美人喜欢到这里度假了。
在这蜿蜒的千岛湖畔,最著名的就要属那块屹立着的巨石了,进入湖区不久就能看到巨石的身影了。千转八绕下,在巨石反面的加油站下车,也正好看到巨石最著名的绑带
走到山脚下,两旁都是 哥伦比亚 特色的小店,买好门票,走上这绑带一样的楼梯就能到巨石上面,看风景了。这楼梯真像巨石的蕾丝装饰,还蛮特别的。
其实楼梯设计,特别选在石背后的缝隙中,以避免影响正面的风景。
看上去不高的巨石,楼梯走起来也是很喘的,毕竟是有海拔的地方。不过走到差不多一半的地方,就能看到瓜塔佩的景色了。
巨石顶上面积不大,有充足的360度的角度能欣赏整个瓜塔佩。不过这里小商贩也很多,销售着各种水果,当然奇怪的大虫也多,让我无法在一个地方长待。
这就是瓜塔佩啦,在我到顶的时候,天就已经放晴了,完全不像 麦德林 的雨季,这里让我真的来到 桃源 的感觉。
这里的湖色呈现蓝绿色,湖面非常的平静,偶尔有船只穿行而过。
在山顶吹着风,仔细看看这片“千岛湖”的美好。
这片湖究竟有多大,我是不会知道了,毕竟,我的终点只是一个叫瓜塔佩的小镇而已。
在拥挤的山顶,辟出一片天地拍照实属不易,此动作危险,请勿模仿。
往山下走的时候也有几个不错的机位,所以也不用冒险拍。
瓜塔佩巨石附近就有好几个度假酒店,不过如果需要安静的话,也可以寻找湖边的民宿,过几天安静的生活。
在加油站等去瓜塔佩小镇的车,实际上就是我从 麦德林 过来的中巴,付个2000就足够到小镇了,比那些天价的tutu车合适更多,也就十多分钟的车程吧~
记忆中被称为童话小镇的地方真的不少,如果有像那些童话里的城堡的就是童话小镇,有公主王子故事的也是童话小镇,有卡通壁画的也是童话小镇,而瓜塔佩呢?这里最童话的地方就是人们把童话融入到了生活之中,房子、街道、生活,都融入了童话的小故事,生活即是童话~
车子在瓜塔佩小镇正门停下放客,从这里,我们正式走进了童话小镇。
一片色彩的世界,而墙上还有立体的浮雕,这种浮雕被称为「zócalos」。每家每户的浮雕都完全不一样,加上大胆的拼色,和立体的雕琢,让整个童话小镇都特别真实感。
浮雕也不仅仅是浮雕,刻画的更多的是哥国人民的生活,很生动。
就和 哥伦比亚 编织包能深入大家的心一样,各种有创意的配色,和图案的编织,才有了这样的小镇,每一间屋子都像是爱丽丝梦游的仙境。
比如 卖菜的店就是蔬菜水果的标识,很好识别,这大概就是小镇人民生活的乐趣了。
如果不是因为正在走长线,这里的手工店可能会被我逛翻,我可能真的会买这种彩色的吊床回家,挂着晒晒太阳。
小镇前后不过三四条街的距离,却也有各种不一样的天地,远离白天游人的团队,才是拍照的正确模式,小镇最外围也最深的街道,几乎没有什么人。
借了别人的家门拍照,有个老伯伯进出好几次,我都觉得尴尬,但怎么办呢,好看呀。
在小镇自拍也受到了许多人莫名的关注,毕竟像我这么拍的人没有,反而成为了小镇“另一道风景线”。
草泥马也是他们最喜欢的动物之一,好多家的门口都是草泥马的图案,可爱到不行。
每个门前都是一个拍照的好地方,实在是拍不过来了。
小镇最热闹的地方就只有花园所在的广场了,周边一圈都是商店和餐厅,不喜好动的境外游客早就扎堆在餐厅歇息了。
有时候仔细看看这个建筑,还真的是结合了全球各地的特色。
小镇唯一的银行,也被装饰的五颜六色,连这么严肃的地方都变的那么可爱。
小镇唯一的教堂,红白简洁的搭配,内部则是纯木的结构。
小镇说大不大,说小不小,但四处逛逛,都会热情的当地人和我打招呼。
总有那么几秒,会怀疑自己在动画片的场景里面,有一大群卡通小伙伴。
在小镇内侧还有一个广场,这里也有很多聚集的人,谈天说地(图没人是因为我大清早补拍的),也是充满童趣的广场之一。
小镇天慢慢黑了后,人就非常少了,店铺倒是不少开着,超市和餐厅肯定也是不缺的,充满着该有的小镇生活气息。
广场上有很多类似大排档的小摊,都是铁板烧烤啥的,真的好符合我们的口味,喜好肥肠的我当然就要点肥肠套餐~边上附赠的是类似馒头的东西,还会送烤土豆。
后来又找了一个小铺子,一个小姐姐的烤肠看上去特别的诱人,烤肠也算是这里的很大的特色,烤的很入味。
小姐姐用简单英语问我要我国的钱币作为纪念,可是我出门的时候真的是一点人民币都没有带,毕竟我们的钱只是手机上的一个数字(自豪)
带着烤物回房慢慢品尝,夜晚的瓜塔佩特别的安静,几乎没有人在下面走动 ,唯有深夜偶尔有酒鬼们喧闹走过,总的来说,住在童话世界是很值得的一晚~
第二天买了一早的巴士就回 麦德林 了,一方面回去做个调整,一方面我这个人也静不下来,想回到 麦德林 吃牛杂了~
麦德林 的故事,就在啤酒牛杂中结束了……
虽然一直熏陶自己不要再定南美的廉航,但没想到又订到了包着 委内瑞拉 航空外壳的viva航空!
定了就算了,还好也有经验了,总算避坑无数顺利的上了去 波哥大 的飞机。
机场打卡了 哥伦比亚 最有名的JuanValdez咖啡,的确哥国的咖啡很浓郁。
去 波哥大 ,可能对我最大的一个吸引点,早就从景点转换为了祖母绿上。飞之前就查了很多鉴别祖母绿真假的方式,不过和之前买翡翠时候一样,更多的是担忧和焦虑。
初认识这个网友,是在知乎祖母绿的教程贴里,似乎觉得这个人懂的很多,也在 波哥大 ,就申请加了好友。结果异国遇国人,这位小花真的是速度答应,我一到 波哥大 就陪我去看祖母绿,毕竟我也不会西语,有个会语言的肯定好很多~
波哥大 不愧为 哥伦比亚 最繁华的城市,那机场出来的气派就和 麦德林 完全不一样。酒店在离机场不算很远的高端区,附近都是很精致的大楼。相传 波哥大 的治安也很不好,出门都只能打uber了。
很顺利的在黄金博物馆门口面基了小花,的确是叫小花的童鞋,他在哥国读着研究生,也顺便研究祖母绿。
这里顺便插播下祖母绿的事情,祖母绿有颜色的区别,vivid green是比较好的色度,而 哥伦比亚 还有一个比较特殊的最好颜色——木佐色。
然后是看祖母绿的油度,无油是最好的,但毕竟是矿石,不可能一点缝隙都没有,所以如果你拿到一块完全没有瑕疵的可能得怀疑真实性了。油就是用来填充祖母绿裂缝的材质,油越多裂缝越多,毕竟祖母绿很脆弱。
有些人买了原石回家加工,按习惯打孔结果碎了,并不是祖母绿非真,而是祖母绿真的很脆弱,裂缝可能因为外力而碎,所以一般只加托。
那为什么要在 波哥大 买,其他地方没有么? 哥伦比亚 祖母绿矿石的主产区都集中在 波哥大 附近,所以 波哥大 是最主要的购买地。
差价很大么?如果懂行会挑,那可能小几千就能买到国内上万的祖母绿。买石头是缘分,不必太强求。
其实和小花的祖母绿的联系只维持了几个月而已,但这场相识却让我们成为无话不聊(撕)的朋友。
在 波哥大 的几日,也蹭着他家的 中国 调料做了不少美味的料理, 比如 辣炒鸡心啦,火锅鸡啦,拉面条啦。
这位自称有厨师证书的童鞋,竟然让我这个家里不碰煤气的人做了一半的菜,我一狠心把他尚存的火锅调料全用了,哈哈哈!对了,还把他辣毁了(坏笑)
旅途当中,总是不经意的认识了一些人,有境外人,也有 中国 人,但是文化的差异,还是让两种不同的相识趣味完全不同。
在此,也帮这位依旧在哥国读研的小花童鞋公开找下老婆,特点就是人高靠谱认真会西语会财务懂宝石会做饭,未来老婆在哪他就去哪,有兴趣的我可以帮你们搭线诺~
波哥大 著名景点里就有一个叫黄金博物馆的地方,开始并没有太大的兴趣,大多数游客的评价也只是随便看看。就趁着等小花的时间,我还是打算进去打个卡,结果……只想说,票价值回来了,没想到这么有意思!
经过精密的安检后,买了只有10rmb的门票,我就跟着指路牌进去了,拒绝了租借解说器,我喜欢欣赏的是艺术,不是这东西的历史。
先大概说说黄金博物馆的介绍吧,这个是号称世界上最大的黄金博物馆,展示了公元前20 世纪至公元16 世纪印第安人制作的精美黄金饰品。
不得不说,工艺真的是很精致,再加上本身就是黄金,价值很高,金光闪闪,博物馆内虽然光线暗,但完全阻挡不了这黄金的光芒。
古文明在世界影响力真的很大,拓印的技术竟然在黄金上已经运用如此娴熟。
其实场馆都是有主题的,不过都是西语,所以理解不能,顾自欣赏。
慢慢的,这些黄金制品开始有了神奇的样子,充满了搞笑的形象,似乎有了图腾的意思。
其实作为盗墓笔记的爱好者,让我突然就想起了,那些张家古楼的矿里的人型生物,在石头间任意穿梭,大抵应该是这种模样了。说实话我曾经也梦到过,也想知道以后拍成电视剧后是否还一样。
原来古代人也喜欢用黄金做小模型做手办呀!
我的笑点真的在这神奇的人形黄金上打开了,后来发在票圈的时候,也惹笑了不少人,大家都参与进来猜猜猜了!
这奇怪的审美,是想说明这里的古代人手短腿短么???
以下部分,为展品配些“个人说明”~仅属搞笑,勿以为真!
“大家不要羡慕我,我就是那么自信,沉浸在自己的世界里”
有小伙伴说这是价值 连城 的黄金面膜呀!
“论佛系,要属我最佛系”
“看我姿势,妖娆不~”
毛毛虫?蛇?
“我最可爱,不接受反驳”
在导出照片修图的时候,真的把我笑的肚子痛啊!
珍宝馆,这个仿佛做在水面上的船,也是他们招牌的精品之一,我也就拍了这一个。珍宝馆不是不能拍,是不能用闪光灯而已~
哥伦比亚 最有名的艺术作品,肯定要有博特罗的份了,他最擅长的就是描绘各种胖子的生活,也算是一大必看的地方了!
波哥大 的博特罗展览是免费的,好几个艺术馆展厅在一起的,入口不算特别明显,里面却大相径庭,很漂亮的花园庭院。
因为也不熟,一开始就走错了场馆,反而也看了一些比较精彩的艺术展,建筑里的格局也是充满了艺术的特色。
想要看到这场艺术的盛宴,还真要看缘分,在 波哥大 是免费的,在 麦德林 是收费的,不过这种典型的 哥伦比亚 艺术还是值得品味一下的!毕竟很少有国家以胖为美吧~
从庭院绕到主厅,就是博特罗的展区了。一路上会经过这种集装箱一样的装饰,很是神奇。
博特罗, 哥伦比亚 著名雕塑家、画家,被认为是 哥伦比亚 国家的荣耀和人民信仰之父。而更出名的便是他的画作,主要是描绘各种胖子。一些可能本来也没有什么特色内容,在变胖了以后充满了乐趣。
连蒙娜丽莎也遭到了恶搞,但比起微笑,这样更加可爱了。
在这里,胖子不再是一团肥肉,更多的是活灵活现的艺术存在。
你有没有见过这么可爱的马吗。
打卡一般的,跟着小花逛了一圈 波哥大 著名的玻利瓦尔广场,小花一路上反复强调,要不是我陪你来,你就会被别人抢相机,说明我在还是很安全的。
听上去危言耸听,但实际上 波哥大 就算在最繁华的市区,也是危机四伏,抢劫这种事习以为常,特别是广场这么多人的情况下依旧能得手,已经是挺恐怖的了。
很庆幸的,在这个每个城市都有武器广场的南美,终于有一个不叫武器广场的广场了,广场背景就是山,建筑也是那么的宏伟,但比较杂,殖民期间的痕迹都完整的保存了下来。就是因为不同的特色、不同的风格,才让这里充满了混搭之美。
依旧是哥国典型的教堂风格,纯白的教堂,非常的典雅。
日落时分来,温度已经慢慢降低,虽然是赤道附近的城市,海拔的关系才让这个城市常年都是温差很大的地方。很多场馆都已经不能进入了,不过也好,这个温度下,散个小步真的很合适。
老城也不算很大,几条街就能走完,不过慢慢地现代的商店和壁画也进入了老城,丰富了整个老城。
老城一侧便是现代的城池了,以这条路为分界线,这里两侧集中着很多祖母绿的店铺,这里因为每天有太大的金额流动,换汇也是比较好的。
哥伦比亚 平凡的大都市,总会在一些远离城市的建筑上给予大家震撼和惊讶。 锡帕基拉 是继峡谷教堂后,另外一个让人为之震惊的地方。
虽然 锡帕基拉 在 波哥大 的附近,不过交通不算很方便,我挑了机场附近的Terminal de Transporte S.A.去坐前往 锡帕基拉 的车,车站窗口买票,一路上也是停停开开的公交车,到了盐教堂所在的最近的车站,售票员会叫大家下车的。
如果不是提前做好攻略,肯定一脸懵逼往哪个方向走。
锡帕基拉 的小镇,也是上了色的小镇,不过人很少,加上天气也不好,感觉有点灰沉。
路遇一个广场,也是镇子的一个很重要的地方,人挺多的。
顺路就去这个砖石的教堂参观了下。这个教堂从里到外都是砖石所砌起来的,大大小小不一样的石头的教堂,也非常的独特。
从这里拐弯往山的方向走不久,就能到盐矿教堂了。
绕着盘山路一路向上,要耐心的爬山到差不多接近山顶的地方,便是教堂的入口了。门票是真的贵,肯定已经是涨了很多次的价格了,57000cop一人,应该也算 哥伦比亚 比较贵的门票了,虽然对于 中国 那些起价100rmb的门票来说不算什么。
进门前,门口有租中文讲解,我也婉拒了,毕竟看景重要,可能是语言沟通问题,其他人都得到了安全帽一顶,因为里面还是存在一定的风险。
走过长廊,正式进入地下盐矿教堂。
地下盐矿教堂的建立,是因为这里本来是一座盐矿,当当地人把盐矿挖光后,便为了向他们的神灵罗莎女王祈祷,而别出心裁的建造了这个教堂。
从长长的坑道往下行走,是一个个完全不一样的小教堂,小教堂的精致让每个游客都感慨不已。
顺着山洞和岩壁的走向造的立体的小教堂,后面都是深不可测的山洞深处。
平地版的小教堂。
最喜欢的小教堂,有声控,但当整个小教堂 都安 静下来的时候,灯光褪去,唯有十字架闪烁着色彩。
因为矿洞一侧平坦一侧是洞,所以两边都有完全不一样的小教堂的景色。
矿道的终点突然豁然开朗,走下楼梯,才是真正的矿洞大厅。这里位于200米深的地下,高达23米,穹顶空阔,岩壁粗糙,据说可同时容纳8000人之多。
整个教堂使用黑色盐岩打造,其墙壁不像传统教堂一般规整,而是狰狞起伏,更添一层粗犷感。教堂由15根巨大的正方形柱子作支撑,这些正方形柱子又用大纲索固定,十分稳固。
在灯光的渲染下,教堂非常的凝重而神圣,有祭坛,更有巨大的十字架。
在灯光的渲染下,教堂非常的凝重而神圣,有祭坛,更有巨大的十字架。
除了参观地下盐矿教堂,这里的工艺纪念品同样不容错过,非常的精致小巧,让人喜欢。
还有个很神奇的地方,就是这个矿洞进来后总闻到硫磺味道,后来问了下当地人,可能这种矿石里也有硫的成分吧~
从盐矿出来后,虽换了新鲜空气,但仍然对洞内的精彩回味了很久,人类的智慧和创作能力实在惊奇!
回 波哥大 的车在下车处的对面车站等车,当然要听清楚是到哪个车站的!此处建议大家一定要提前了解好坐车的票价,这种售票的人还是挺坏的,欺负我不会西语,在我的计算机按了2倍的价格,我摇头把我来时的5700cop打在计算机上,他只好同意了,别欺负我说不来你们的语言,但我不傻!这个破车回程足足开了3个多小时,把我晕的难受(原本一小时车程),太心累了!
为了避免昂贵的机票,前往度假胜地的航班只能选择了半夜的班次,住酒店是不指望了,只能在机场等待。
虽然小花说 波哥大 机场没有通宵餐厅,但我仍在机场发现了好几家餐厅,而且价格都不贵,挑了其中有吃小吃的那家,就进去了。
纠结中点了一份水果华夫饼和鲜榨果汁,竟然好吃到速度解决!没想到在南美这么多天,第一次吃到让人赞不绝口的甜品啊!(普遍甜品都是蛋糕)
吃饱,喝足,充电,睡觉……
凌晨4点,办理手续,迎着 朝阳 ,前往 加勒比海 岸~
这座位于 加勒比海 岸的老城,远比她更有名的是曾经一部经典文学作品《霍乱时期的爱情》,就发生在这个安静又美好的地方。
许多人为了文学作品慕名而来,许多人为了度假,也许会有人想和我一样,单纯在这缤纷的老街走一走。
伴着晨光,飞机降落在湿热的海边,没有uber,一口价(挺贵的)来到古城之中,不愧是旅游胜地,下飞机第一刀!
第二刀就是酒店了,老城当中特色的民宿有很多,高档的酒店也不少,电影《霍乱时期的爱情》中男女主偶遇的花园,这样的在 卡塔赫纳 比比皆是。当然价格贵的出奇,我这种随遇而安的旅行,到达前才定的民宿,自然选择少价格贵了,500rmb一晚的不过是没有窗的内房,设施简陋有蜘蛛网,而且一直在外面玩也没法享受民宿内的花园。除了位置好,就没其他可推荐的了。
稍微打理了下自己,还不能入住,存了箱子,便去寄了明信片,看似态度很好,邮票很好看的邮局,不好意思,明信片还是避免不了掉的风险……
如果说一定要给这个老城定义一个心中的位置,那我觉得她真的是 加勒比海 岸线上很美的老城了,完胜了 古巴 的任何一个地方,可能真的对于国人来说, 哥伦比亚 是个遥远危险又陌生的国度,完全没有见到一个国人。
但这并不妨碍我好好地在老街上走一走,享受独有的 加勒 比风情,而且,这里真的很适合爱情的开始。
比起多彩的街道,我更喜欢收集门的小确幸,这里的人们,把老城抹的五彩斑斓,却不失优雅与可爱,让我欢喜的顶着炎热也要拍下来。
在这里,可以尽情的只做自己的公主,这些比 卡塔赫纳 本身的那些打卡景点,更吸引我的注意。
摘一只玉米吧~
有时候的场景会让我觉得在一个魔法世界一样,仔细的思考所在的位置。
常年的炎热气候,也让这里温暖,花儿开的非常茂盛。
说安全问题,这么浪漫的地方一点也没有让我有任何的不适感,反而更放松地接受见到的一切, 加勒 比人的热情,和未知的下一个小场景。
逛的时间久了,可能你会发现这里的人肤色偏棕黑,其实这里以前是殖民者的港口,除了运输南美的物资之外,还有就是黑人的输入,所以才让这里如此的兼容。
和其他 加勒 比城市一样,这里还留存着过往的马车。
这里的人们是天生的艺术家,各种奇妙的配色,完全不会难看,反而让人很喜欢。
温湿的空气,炎热的日晒,穿街走巷,细看每一份 加勒 比风情。
还有个和 古巴 很相似的点就是,穿着彩色传统裙子的黑人,顶着水果来让你拍照,这就是 加勒 比的特色,如果你喜欢可以讨价还价拍一下~
广场是整个 卡塔赫纳 最热闹的地方,嗯,包括深夜,人山人海,一度让我怀疑他们晚上是否睡觉!
不过建议也不要半夜出行,毕竟不安全。
卡塔赫纳 曾经的地理位置也算是要塞了,所以老城最重要的组成部分还有围绕老城的沿海的老城墙。每个老城的位置都能上到城墙,但真正的城门是在钟塔纪念碑的位置,也是晚上聚众的地方,白天倒人还不算多。
其实,不得不说的是,这里和 古巴 总有一些莫名的相似感。
曾经城墙上的堡垒和大炮都完好的保存着,只是上来参观的游客真的少,可能这里只是历史纪念之地,而真正的风景还是老城。
如果不是这么晒的话,坐在城墙上看看大海的大浪淘沙真的是很不错的选择呢!
老城外,过了港湾的桥,就到了 圣菲 利佩城堡。 卡塔赫纳 老城外最有名的就要属城堡和一个在山上的修道院了,修道院太远直接放弃,城堡倒是挺值得来看一下的。
圣菲 利佩城堡建于1639年,看似只具备防御和进攻的功能,其实整个城堡内才是精华。
沿着步道,走到最高处,看整个 卡塔赫纳 的景色,风景唯此独好。
在这里拍照很容易被赶,所以早点拍完就撤,保安可是一直盯着拿着三脚架的我。
城堡不小,里外有好几层,还有一些攀爬比较难的地方。
曾经的历史与辉煌都被刻画在了城堡的每一块砖上。
其实城堡最大的看点就是内部的 通道 了,我虽然已经很有方向感了,还不得不说,这里面真的是迷宫,也正是因为这样,才有了一定的防御力吧!
而且从最高层到最低都是有联通的内道,很厉害!
无疑,海边的 卡塔赫纳 ,是度假玩海的好地方,而且 卡塔赫纳 附近的海域也是以珊瑚礁出名。普通游客一般都去的巴鲁岛和isla grande,也可以自己买船票选岛。
我就是那么的不走常规路,偏要去一个叫Bernardo的地方,被很多人评价为天堂般的海岛,有绝美的珊瑚礁。绕了城里所有的旅行社,就为了参加这个团,好了,一周也才一次,还算好,轮到了。但报名的时候,大姐和我说4点出发哦,我还纳闷为啥那么早,直到回来一查才知道!这么远!
真是永远选择最hard模式的我,4点出门被领队带到上车点,然后上车,坐到码头,再坐船一个多小时出去,简直是晕船药吃了完全没有用了!
然而这还不是最hard的,最难的是!竟然没有会英语的导游,每次分散再集合的活动,我永远不知道该干嘛,虽然偶尔找到会英语的小伙伴翻译一下,但是还是被坑了一次又一次!
出海上船竟然要先湿身,真是嫌我们不够湿么。
白天太阳太晒,但是bernardo的海真的如同糖果色一般,这里小岛的居民真的活在童话的颜色中。
摇着晃着,我们到了第一个岛,是个全为蓝色房屋的小岛,这里能和鲨鱼一起共游。
岛屿真的和海融为一体,非常漂亮的天蓝色。
岛上房子建的像迷宫,不过每次都被这么可爱的壁画所吸引,然后就找不到导游了,我脸盲,,,
岛的中央还有简易的十字架,虽然小岛很小,但是五脏俱全,什么设施都有,怪不得能在海中央也生活的如此幸福。
离开小岛,我们就来到了看珊瑚的岛,在这里要呆好几个小时,不过大部分人明显是来度假的,并不下水,但这糖果色完全没有污染的海让人总想下去踩一踩。
海边的礁石枯树成了很好的场景,我用了最初的15分钟速度拍了下照片,以避免我下水后就没形象了。
在大家都享受假期和阳光的时候,我的问题又来了,我报了浮潜,然而怎么去呢?你肯定会问不是有翻译机么,不好意思,岛上一点信号都没有,我完全没有想到这点,只能到处拉会英语的帮我翻译,omz的hard模式呀。
燥热的环境和麻烦的事情,让我并不是玩的特别好,除了景色,我一点都开心不起来。
此处省略浮潜*万字,真的是野生浮潜,我被拖上一艘船,拉到海里,丢下去,就这样!我没有带任何的水下相机,手机根本没法拍,就酱!珊瑚是不少,但是和 大堡礁 的不能比~
午饭吃的烤鱼是 加勒 比的海鱼,还不错,不过孤独的我,和一只猫共享了这条鱼,也许它也是看我孤单,来陪我吃饭呢?!
就跟 中国 某海边一样,真的是什么都收费,上厕所也是。唯独美好的真的就是海的颜色,终于知道为什么这么多人一定要来看下这里的海,海中的颜色,在阳光下,真的如同祖母绿的木佐色,看着海水,我都想沉迷进去。
不过建议不会西语的真的不要报这样的团,主要还是语言沟通问题,才导致玩的体感不好!
洗了澡和衣服,理了理行囊,差不多也到该告别的时候了,伴着夜色,静悄悄的来静悄悄地离开,告别这美丽的海滨小城~
一、【跨境交通】 厄瓜多尔 到 哥伦比亚
因为 哥伦比亚 有一些比较好看的景点集中在边境线上,所以很多人都是走这条陆路来往的,之前我看到很多人都是 哥伦比亚 到 厄瓜多尔 ,但我觉得从 厄瓜多尔 走到 哥伦比亚 ,更方便一些。
巴士公司:在 厄瓜多尔 北站班次很多,坐车到边境小镇 图尔坎 ,6.3美金,不是大巴,是类似公交车的存在,不断上下人的那种,但巴士环境不错,售票小哥人也很好。到了 图尔坎 ,和大家拼车到边境1美金一人。 厄瓜多尔 出境,步行到 哥伦比亚 入境,拼车到伊皮亚莱斯车站2000 哥伦比亚 币一人(差不多也是1美金)。因为两个海关都要排队,建议早上早点出发, 基多 到 图尔坎 大概6小时。
二、【各国交通】
【 厄瓜多尔 】
① 基多 机场到老城区
因为 基多 机场在山上,所以深夜到达只有打车一种方式,打车按去的地方价格是规定的,在机场taxi的询问台先领一张写着目的地的小条子,到老城区26美金,真的很远!
② 基多
基多 交通方式繁复,但是一个人游玩,不敢时间的话,坐公交车就可以了,不过费用收的很迷
老城区-北部公交枢纽:快速公交,买票进站,0.25美金,去程给钱了,回程没有人收我钱。。。
北部交通枢纽-赤道纪念碑:当地小巴,去程收了我0.2美金,回程0.4美金,我是拿着一沓硬币让售票员拿的,很迷!
③老城区- 基多 北车站
基多 到边境的车在北站是最多的,从老城区打车过去12美金,谈好的价格
【 哥伦比亚 】
①伊皮亚莱斯教堂
在伊皮亚莱斯车站拼车,2500cop单程一人(6rmb),拼车需要等蛮久
②伊皮亚莱斯🚌波帕扬
当时以为只有白天有车,所以就买了白天的大巴,中途停pasto,没想到一路都是山路环绕,开的特别慢,很容易晕车。车站去波帕扬的车公司不少,可以多比价也可以还价,最后35000cop(85rmb)买下的票
巴士公司:不是热门的公司,车子还不错,就是人的素质比较差!车上还发了饮料和薯片,好吃~
③波帕扬
完全可以步行,车站到老城也是步行距离,打车的话5000cop(12rmb)
④波帕扬🚌 麦德林
选择的夜巴,基本是12小时到的,车速比较慢。因为怕买不到车票,所以提前网上预订的,价格不便宜,还是现场买最划算!网站上 哥伦比亚 车次的信息太缺乏,所以不要依赖网络
巴士公司:Flota Magdalena,196rmb,车很一般。
网址: https://www.flotamagdalena.com/index.php
⑤ 麦德林
主要有地铁、缆车、uber等交通工具。南站到老城打uber21rmb,老城坐地铁到北站2550cop(6.2rmb)
⑥ 麦德林 🚌瓜塔佩
汽车北站有两家公司经营瓜塔佩,到了车站问下大家会给你指路的,因为车站特别大,单程15000cop(36rmb),瓜塔佩大岩石到瓜塔佩小镇2000cop(5rmb),在山下加油站等就可以了,很多车的!
⑦ 麦德林 机场
麦德林 有两个机场,一个在南站旁边,但经营的线路少,大部分都在山里的机场,很远,在老城NUTIBARA酒店后面,10000cop(24rmb),一个小时到达
⑧ 麦德林 ✈️ 波哥大
麦德林 和 波哥大 虽然看上去很近,但山路也要开12小时以上,所以建议飞机,一个小时就到!
航班评价:一不小心又买到了用着“ 委内瑞拉 航空”外包装的“viva航空”,恶心至极!处处小心,总算没踩坑!记得提前打印登机牌!记得行李不超重!325rmb含20kg行李!
⑨ 波哥大
波哥大 并不安全,主要交通也是快速公交,也要买卡!所以能打uber一定要打uber,就算uber也没多少钱,一般20+rmb左右。坐过一次快速公交, 哥伦比亚 朋友帮我刷的卡,一次2400cop(6rmb),卡的话5000cop(12.5rmb),可刷多人。
⑩ 波哥大 🚌 锡帕基拉
波哥大 北站(市区的汽车站)坐巴士到 锡帕基拉 ,5700cop(14rmb)单程,路程从1.5h-3h不等,看堵车情况,要小心售票员乱报价格,回程想坑我2倍价格,被我怼回去了!
到了 锡帕基拉 ,他会放在市区的某个站,然后自己步行20分钟到盐教堂
⑪ 波哥大 ✈️ 卡塔赫纳
不想被汽车折磨,还是飞轻松多了!但可能定的比较临时,价格都不便宜了。
航班评价:选了 智利 国家航空含行李的票,657rmb。时间是5点飞的,等于一晚上没睡觉,特别累!
⑫ 卡塔赫纳 机场
机场打车到老城区是固定价,15000cop(36rmb),距离其实不远,但就是因为是旅游胜地,坑的就是游客!
⑬ 卡塔赫纳
老城区景点都可以步行前往,老城外的城堡可以步行过去,15分钟,打uber不容易,所以来回都是走的!
⑭出海
可以报团,也可以直接到码头买某个岛的船票,都很方便,我报了个去burnado的团,超级远,价格150000cop(363rmb),除了语言不通,风景还是蛮好看的!
【 厄瓜多尔 】
基多
Huasi Continental
老城里的酒店,是个比较有年代了,开始看评论觉得很一般,但是酒店的小哥哥真的对我太好了,我半夜到的带我选房间,我选了最安静的。后来我走的时候,让小哥哥送我到车站,帮我提行李,带我买车票,一直看到我在车上坐稳才离开,一个酒店住出了温馨,住出了家的感觉~强推~
【 哥伦比亚 】
一、伊皮亚莱斯
Hotel San Jose
因为怕两国边境城市会治安不佳,所以特地定了车站附近的酒店,真的很近,虽然前台无法英语沟通,但是人特别好,帮我各种忙。住的也是比较安静的
二、波帕扬
Hotel Villa Blanca
一家比较新的酒店,前台小妹翻译器用的很溜,所以总体没太多问题,住的房间也简单干净,就在古城外,过桥就是了~
三、 麦德林
Hotel Nutibara
开始看评价不堪入目,但是因为考虑到酒店后就有机场大巴的便利性,还是定了这家,价格也格外便宜。当地三星,虽然略旧,但是依旧是家好酒店,住的很舒服,安全性也高,附近就是市区老城区,门口轻轨,吃的也很多,性价比超高!晚上附近人多杂乱,尽量别出门
四、瓜塔佩
Hotel El Paisaje Guatape
彩色小镇的一家民宿,只能说后悔来这里住了,晚上有点吓人,房间也是太简陋无法形容感受了
五、 波哥大
TRYP Bogota Embajada
温德姆旗下的酒店,机场有免费班车接送,不过其实离机场还是有一段距离的。旁边就是 美国 领馆,很安全。酒店氛围不错,一个人住非常暖心
六、 卡塔赫纳
Hotel Santa Cruz
作为 加勒比海 岸的老城,老城区的价格真的很贵,将近400的价格才只能订到这样的房间,而且居然还订满了。没有遇到评论说的没热水的情况,空调也给力,无窗,混着住住挺好的
【 厄瓜多尔 】
对 中国 人实行免签,最多停留90天
入境实测:速度很快,就问了我哪天离开,不需要提供任何资料
【 哥伦比亚 】
持有有效的美签、 申根 签证,可免签入境最多停留90天
入境实测:从伊皮亚莱斯入境 哥伦比亚 ,因为沟通问题只有一个窗口能够接待我,原先看别人入境要求了包括离境住宿等资料,但只看了我离境机票,然后跟我说,欢迎来 哥伦比亚 ,您可以在这里玩90天。。。(此处想吐槽,我都告诉你停留2周了,说90天有意义么哈哈~)
所有汇率均为2018.12-2019.03的汇率,注意!
【 厄瓜多尔 】
厄瓜多尔 通用美金,但是要注意的是, 厄瓜多尔 被允许自己生产硬币,但是这类硬币其他国家甚至 美国 都不能用的,所以离境前记得都使用完
【 哥伦比亚 】
哥伦比亚 是我玩南美最冷淡的国家,也是一入境直接被坑的国家,换钱换了几次,还是把痛苦写出来让大家避免被坑!
货币:
因为 哥伦比亚 比索面额很大,最低也是上千,所以看前人游记的时候还没有新货币,如今突然出来了新货币,直接用mil代表000,缩小票面价格,但两种货币同时可以使用。就是因为事先不了解,在关口换钱认钱币的时候导致被一个婆婆骗了,所以坑常有,防不胜防!还有, 哥伦比亚 有假币,但比较好认!
兑换:
一、伊皮亚莱斯关口
关口有很多兑换点,美金直接兑换,汇率统一,当时觉得汇率比较低,只有2800,官方是显示有3k+的,所以当时没有换,现在想来自己有点傻。入境 哥伦比亚 后,一群人围了上来,有换钱的、卖卡的、出租车的,当时手上东西很多,略慌乱,于是一个婆婆说2850换我就答应了,结果就是趁零乱中给少了,按照2285给我的,还有个原因就是他们钱品种太多了,认不过来!我是后来算钱不对的时候才发觉的,所以一定要在店里换!!!还好只换了一点点,不然会伤心死。。。
二、伊皮亚莱斯
这个镇子说来也很谜,除了车站2800的换汇以外,问了很多人指的地儿都不对,最后一个个银行找过去最终发现个民间换汇,在一个衣服市场门口,汇率不错2850
2850 哥伦比亚 比索=1美金
413 哥伦比亚 比索=1人民币
三、 哥伦比亚 友人
同样按照2850兑换了美金
四、 波哥大 市区
波哥大 市区兑换点很多,就在 波哥大 祖母绿商场对面,汇率略有不同,可货币三家,我在这里换到了全程最高汇率2880
2880 哥伦比亚 比索=1美金
417 哥伦比亚 比索=1人民币
【天气】
1、 厄瓜多尔
基多 也是安第斯山脉上的一座首都,也是全世界唯一在赤道上的首都,海拔有点高,所以没有太阳真的是太冷了!有听说过“在赤道冻成狗的么”。。。
2、 哥伦比亚
哥伦比亚 地虽然也不算很大,但是大多为山地,有些地方海拔还很高,气候差异还是挺大的
伊皮亚莱斯, 哥伦比亚 和 厄瓜多尔 的边境城市,海拔略高,所以温度不高,晚上特别冷!
波帕扬,虽然在山区,但是海拔很低了,所以真正热带的感觉回来了,闷热的浑身都是汗
麦德林 、 波哥大 、瓜塔佩,三地虽然地形不一样,但都是早晚温差大,虽处热带,早上不算特别热。 波哥大 是三者中晚上最冷的,有时候得穿厚外套
卡塔赫纳 , 加勒比海 边的城市,终于感受到了热带的热情,出门5分钟就能全湿身
【时差】
美洲时间都是比我国要慢的,所以我就按慢多少小时来标识
-13小时: 哥伦比亚 、 厄瓜多尔
【语言】
除了 美国 使用的是英语,其他国度均通用 西班牙 语,英语普及度非常的低,怪不得我出行前我朋友跟我说会英语的都是骗子(笑~)酒店、机场的英语普及度也令人担忧!
【网络】
现在人都离不开网络,所以给大家说下有以下几种方式:
1、各国的sim卡
优势:有各类套餐可以选择,价格会相对便宜,有的套餐含电话费
劣势:语言不通导致开通和运用上的麻烦,流量会有限量,需要更换手机sim卡
2、漫游宝:国内的wifi机器
优势:很多国家都有网络,基本能做到到达新国家立即接入网络使用,可多人共享网络,网络额度足够多
劣势:机器外置,需要充电宝充电
建议:使用wifi机器,最为便利。因为手机本机号码开通国际漫游同样可以打电话,毕竟电话需求不高,所以当地卡的作用相对弱了
【安全】
1、 厄瓜多尔
基多 ,山城,白天的 基多 老城人头攒动,但很多人会主动劝我保护好相机,有人抢劫这一类,如果夜晚一定要出门,请务必少带贵重物品,尽早回房。夜晚的 基多 更危险。据说之前在面包山的上山路上,大白天,有人持刀抢劫了4个 中国 人所有的相机设备,想想还是挺后怕的
2、 哥伦比亚
要说到 哥伦比亚 ,那“注意安全”的话要从头挂到底了,这个曾经与d枭和战乱相关的国家,如今虽然看似 平和 了,实际上对游客还是略不友好的
伊皮亚莱斯,夜晚6点后,所有店铺都会关门,酒店只要天黑就将门锁上了,意思应该也是希望客人不要外出了。教堂那里游客虽多,尽量不要落单,还是挺吓人的。
波帕扬,一部分是偷窃事件,另一部分是穷苦的区域人员杂乱,到了傍晚路边还有j女在拉客,尽量不要去就可以了。这个区域还有抽dma的
麦德林 、 波哥大 ,虽然是 哥伦比亚 的两 大城 市,安全问题依然是令人担忧,我朋友都让我不要带相机外出了。但起码要做到,保管好自己的钱财,夜晚千万不要出门!不要落单。之前听说驴友被抢就是在 麦德林 的城市。
卡塔赫纳 ,毕竟是旅游城市,治安好一点,出海注意安全即可。