位于德国北部的汉堡是德国第二大城市,被世人誉为“德国通往世界的大门”,它以拥有德国最大的港口、桥梁近2500座居欧洲之首而自豪。
我们在圣诞节一早来到市政厅广场,市政厅似乎是城市的脸面,每到一处都美的不可方物,汉堡市政厅尤其如此。市政厅广场东侧有德国著名的抒情诗人海涅的雕像,雕塑中的海涅一幅愁苦迷惘的表情。当时从旁边匆匆走过,连正脸都没仔细看,只觉得这个塑像好特别,不像别的塑像昂首挺胸,气宇轩昂,回来以后查了居然是海涅,据统计为海涅诗歌谱曲或改编加工的曲目约一万首,其中流传最广泛的耳熟能详的是门德尔松作曲的《乘着歌声的翅膀》。
走过了老邮局,走过了文艺复兴风格的白色拱廊,即阿尔斯特湖拱廊。商店因为圣诞节的缘故没有开门,游人也不多。
智利屋是与智利进行贸易往来而发家的商人建造,是德国著名的表现主义褐砖结构建筑的典范。建筑的外形彷如一艘远洋的客轮,参差交错的阳台,像船上的甲板;而曲线型的墙,恰如船首。回到家以后,我偶然看到别人拍的智利屋照片,怎么我看到的不是这样的,对比以后发现,我们当时是在智利屋的后面,智利屋是一座体量很大的楼,真可谓盲人摸象,贻笑大方。
圣米歇尔教堂是北德最漂亮的巴洛克风格的教堂,它雄伟的钟楼以及它所处的独特的地理位置使它成为汉堡的象征。白色、浅灰和金色之色调,给人感觉平静、安详、朴实、浑厚,身处其中,一切浮躁会烟消云散。
汉堡易北爱乐音乐厅以其极致的建筑设计、完美的音响效果从一个码头仓库晋级为世界顶级音乐厅,并一跃成为汉堡的新地标建筑。远远望去仿佛巨大的玻璃船漂泊于易北河上,是粗犷和精致相结合的典范,360度俯瞰汉堡全景观景平台免费开放,在入口处领取门票,然后扫码入场。平台处有咖啡馆,既能欣赏音乐厅的建筑之美,更是俯瞰汉堡港的好地方。
汉堡港有一大片哥特复兴式多层红砖建筑群,即仓库城,也是世界上最大最古老的仓库建筑群。全长1.5公里,放眼望去,整齐划一,方方正正的红砖建筑,汉堡仓库城和智利屋入选世界文化遗产名录。现在的仓库城渐渐失去它最初的功能,已经翻建成博物馆和餐馆等。例如德国海关博物馆,微缩景观世界等等。
汉堡微缩景观世界让每一个人的梦都能在这里实现,无论男女老少,只要还有梦。连续多年摘得德国百佳景点NO.1的汉堡微缩景观世界位于仓库城内,这个迷你世界拥有四千平方米的展览面积,由双胞胎兄弟格瑞特和弗瑞德里克·布劳恩共同创建。你能想象这里全部都是模型吗?飞机会飞,汽车能跑,火车在奔驰,甚至还有日出日落的明暗变化,一切如同亲临其境。我们下午过来没有票了,只好买了晚上8点的票,每人15欧。地方很大,最后感觉实在太累了。
在汉堡和多年不见的同学见面,她侨居德国许多年。因为节假日商店不开门,就只好去汉堡火车站逛一逛,车站里的商店餐馆咖啡馆全部开门,地方很大,有各种各样的商店,还有各种各样的汉堡城市形象代言人挑水工的塑像,这个挑水工有个好玩好笑的传说,后来传说居然演变成汉堡人在异国他乡应答的密码。挑水工给艺术家们的创作提供了灵感的源泉和自由创作的空间。
吕贝克曾是欧洲最富有和最强大的城市之一,这座中世纪老城是砖砌哥特式建筑风格最重要的见证之一,使人回忆起这座城市作为早期世界贸易枢纽的辉煌历史,被列入世界文化遗产名录。
赫尔斯滕城门是吕贝克的标志,中世纪晚期德国最著名的城门,宏伟壮观,令人称奇,好像格林童话中的城门,与众不同。
吕贝克也有“七塔之城”之称,五座著名大教堂的七个尖顶,构成了城市的天际线,这五座教堂是双塔的吕贝克大教堂和圣玛利亚教堂,单塔的圣雅可比教堂、圣佩特利教堂和圣阿吉迪教堂 。
走进吕贝克大教堂,这是一座大型的砖砌哥特式路德会主教座堂,教堂里正在举行宗教活动,拍了几张照片就赶紧出来了。
圣心教堂是天主教堂,属于新哥特式的砖砌建筑,无意走入,小巧而简朴,给人平静而温馨的感觉。
布登布洛克之屋是诺贝尔文学奖得主托马斯-曼家族的故居,托马斯·曼, 二十世纪德国文坛最为著名的现实主义作家,生于吕贝克名门望族之家。以处女作《布登勃洛克一家》而声名煊赫,奠定了他在文坛的地位,因此获得诺贝尔文学奖。
君特·格拉斯之家是诺贝尔文学奖获得者君特格拉斯的故居,他是德国战后最具影响的作家之一,获奖作品《铁皮鼓》拍成电影后还获得奥斯卡金像奖。小小吕贝克居然有两位诺贝尔文学奖得主。
维利·勃兰特故居,获得诺贝尔和平奖的德国政治家,曾在1969年至1974年间担任西德总理。勃兰特曾以1970年在华沙的华沙之跪引起全球瞩目。
吕贝克还有许多古老而美丽的建筑,步履匆匆,来不及细看,比如老市政厅,圣十字架修道院,还有圣灵医院等等。
12月27日到达普伦,跨年方块舞舞会拉开了序幕(详见跨年舞会篇),十天的德国十大世界文化遗产之旅结束了,有许多收获,有许多感悟,还有许多遗憾,遗憾是期待下次出行的理由。
《全文完,谢谢》