雪山来袭,限时风光,速来围观

一趟悠长的假期,有人喜欢去购物温泉享受美食,有人喜欢海岛沙滩阳光,还有人喜欢古朴历史人文,每个人都有自己出发的理由。而疫情这些年,我热衷于山川自然风光,每次旅行都能让人暂时跳脱出原生活中的种种烦心,暂时忘却成长附加给自己的人物设定,单纯地享受当下的美景。

此次是一场我计划许久的四川著名雪山收集之旅,感受日照金山的照拂,在星空下浪漫的坚守,洗涤满身的躁动不安,重获自由与安宁!贡嘎雪山,雅拉神山,青绕神山,央迈勇,四姑娘山,皆为四川著名神山,今天就在我的笔下带你们领略真正的四川自然风情!

贡嘎-蜀山之王
摄于:牛背山-日出
贡嘎雪山,位于四川省康定以南,海拔 7556米,又叫岷雅贡嘎,意为〝白色冰山,或者 “最高的雪山”,被誉为 “蜀山之王”,是四川众多雪山中最为人所称道。每一个热爱户外雪山的人都会知道在四川,有一座这样的神山,这里有着雪山群,云海,日照金山,星空等一切极致风光。无论是在冷嘎措,黑石城亦或者各种川西雪山观景垭口,都能感受到来自贡嘎的王之俯视。

四姑娘山幺妹峰-蜀山皇后
摄于:猫鼻梁-日落
幺妹峰位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇境内,海拔6250米,四川第二高峰,仅次于被誉为“蜀山之王”的贡嘎山,人称“蜀山皇后”、“东方圣山”,是四姑娘山雪山群的主峰。前方有“老父亲”巴郎山开路,后方有“外婆峰”坐镇,一旁还有三姑娘山、二姑娘山、大姑娘山为伴。我把幺妹峰定位为雪山家族中最幸福那个仔!

亚拉雪山-藏区四大神山之一
摄于:鱼子西-日落
亚拉雪山,位于四川甘孜州康定、道孚和丹巴三县的交界处,海拔5884米,也被称为“雅拉雪山”,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”,意思是东方白牦牛山,是康巴地区一座著名的神山。山顶覆雪,且常年被云雾遮掩,即便我多次造访,也很难一睹真面目。与贡嘎和幺妹峰相比,亚拉是低调的,但绝对是川西中的一块瑰宝,有着许多尚待发掘的极致风光机位。

夏诺多吉-佛教雪山
摄于:亚丁村-日落
夏诺多吉,位于稻城亚丁风景区内,海拔5958米,是“三怙主”雪山的东峰,在“三怙主雪山”佛位第三,意为“金刚手菩萨〞。雪山的主峰为三棱锥状,在三座雪山中造型最接近金字塔。从洛绒牛场可以看到夏诺多吉的两条巨大的悬垂冰川。和其近邻仙乃日与央迈勇相比,夏诺多吉多了一份尖锐和刚毅。我从未如此轻易地只要站在民宿阳台就能拍摄到壮丽的日照金山,我要把这份幸运偷偷记在我的小本本上,视为我此生神山摄影的高光时刻。

央迈勇
摄于:稻城亚丁-洛绒牛场
央迈勇,位于稻城亚丁景区内,海拔5958米,与夏诺多吉雪山高度相同,藏语意思是文殊菩萨,是“三怙主”雪山的南峰,代表着智慧,与普贤菩萨同为释迦摩尼佛之肋侍,在藏传佛教中位列“三怙主”之首。
在峰峦叠嶂的洛绒牛场里,山浪峰涛央迈勇神山下,演绎一场从你的全世界路。

旅行者: kris陈瑞瑞,一个酷爱旅行和摄影,足迹遍布20个国家200多个城市。

【1.贡嘎-牛背山】 住进云海里,睡在星

牛背山贡嘎雪山 东坡的观著名景台,位于荥经县与石棉县交界处,海拔3660米,距离贡嘎52公里,从成都出发单程3-4小时。因山顶一面悬崖有巨石突出酷似牛头,山脊细长貌似牛背而得名。 此处四面环山,独特地形,在细长的山脊上眺望贡嘎雪山的全貌,造就了“亚洲最大的360度观景平台”,有着璀璨日出,巍峨雪山,波澜壮阔云海,足够幸运的话,还有难得一见的佛光以及彩虹。

在2015年封山开发,直至2021年11月终于迎来了开放,被“江湖“上人戏称”王者归来“。心心念念六年了,我这次终于可以住进云海里,睡在星空下。

第一天早上7点出发,成都阴霾天气,让我一路有些惆怅。这是啥运气,终于抛弃了工作,脱离了日日加班,幸福的生活终于我也能拥有的时候,你阴你霾了? 在经过素有“雨城”之城的雅安时,居然开始飘雨了。

中午到达冷碛镇,在小镇上随便找了一家餐厅填饱了肚子后就立马驱车前往牛背山景区。冷碛镇上的餐厅味道真一般,如果时间来得及,也可以在泸定县上吃完午饭再去牛背山

一路前行,到达距离成都250km的【泸定县冷碛镇长海子的停车场】,车程大概4小时,再换乘景区大巴车到达山顶营地,大概1.5小时。一共换乘两次,一次景区大门口,之后到了云海人家站,立马换乘另外一辆大巴车直达山顶营地,无需徒步,无需费劲,拒绝高反。

经过无数优美逶迤的山岭,看着窗外扭成麻花状的公路,难免感叹,花了六年终于修建出来,在高海拔地区的山上,是难以想象的建设难度。在2009年,摄影师吕玲珑在这里拍摄的中国最美山峰排名第二的贡嘎雪山后,让牛背山一战成品。但艰苦徒步路程也让很多人望而却步。如果五年前让我爬几个小时的山来看贡嘎雪山,我未必能有这样的勇气和毅力。放下手里的手机,好好欣赏外面的风景,避免自己的胃也被扭成麻花,山路蜿蜒地想晕车吐。

这是我很喜欢的一张照片。
白天的云层颇厚,掩盖了大部分的神山包括贡嘎,唯一显露的是一些无名群山。
眺望前方,不远处的峰顶隐露云端,云海或散或簇,千姿百态,恍如仙境。此时,一声滴滴又将我拉回现实。

逐渐从低海拔上升到了高海拔,也从原本低迷的阴沉天气中挣脱出来。
即是是同一片天空,因为云层高度不同,承载着不同的天气。
在低空云层的都市里,实在难以想象高空云层正沐浴阳光,晴空万里。
从此刻开始,对这窗外拍摄的手机快门声就没有停过。
在山上,听到最多的念叨是:这样的美景,实在难以用相机捕捉到,真的应该亲自来一趟。

这里打破了我对云海的一个固有思维。
原以为云海是暴雨之后,隔日日照后才会出现的短暂气候异象。没想到,中午到达之时,远处的贡嘎依旧在云海笼罩之中,白茫茫一片,仿佛大海波浪一般云涛汹涌。

星空-绵绵长飘三万尺,疑是银河将人间!

不求银河,只求星空,但拍摄星空有两大前景提要,一是天气晴朗无云,二是没有月亮。
结果,当天,咱们就说这整一个社死现场。
乌云密布笼罩了整片牛背山,即便天黑后风大,但吹了一夜直到早上5-6点才散去。
晚上8点天黑,月亮在晚上10:20就出来了,而且是满月后几天,月亮最大的时候。
完全给我拍星空没留一点余地。
即使如此,抱着中国人的传统美德:来都来了, 我开始了一夜无眠的瞎折腾。

1️⃣️第一次,看准天气预报,晚上10点之后显示高层云量为0,决定10点出发拍照,掀起帐篷门帘的那一刻,安静了,退回来。
2️⃣️第二次,11点,一个小时熬过去,太冷了,懒得掀起帐篷,问了群里有星星吗?答:木有。再次睡去。
3️⃣️第三次:12点,预报显示中层云量也是0, 有希望。再问,有星星吗?答:没有。再次睡去。
4️⃣️第四次,3点,不死心,穿戴整齐,趁着去上厕所,一探究竟,毫无意外,安静回到了床上躺下
5️⃣️第五次:5点,告诉小伙伴,今天看来星空没戏了,睡到早上起来看日出吧。
清晨六点,不管了,爬起来去外面抹黑溜达看看,结果,去对了!拍到了非常满意的照片!
以上故事告诉我们,高海拔地区不要只看天气预报,再精准的户外天气预报也难以精准测量,没事出去多溜达溜达,拍不到星空拍个蓝调也不错。

牛背山的360度观景台,西方可观日落,东方可视日出。但我并不觉得这最佳拍摄点。四周被玻璃围栏包围隔开,拍人像连带着也拍到了玻璃,三脚架也被玻璃栏碍着。

【最佳摄影点第一名】
从放下行李后,我就开始扛着三脚架满山走,寻找最佳拍摄点。
绕了一圈之后,我定了如下为视野最佳: 星空餐厅的边上

雪白的云团像海浪一样在空中翻滚着,碰撞着,拥挤着向前奔跑。

冬季日出是早上8点,六点出门,天空中残留的星星点点,一轮残月,地平线一抹蓝橙的光带和洁白汹涌的云海,这四个原本不在一个维度的景色,难得一见的合体了。地上草丛经过一夜的风霜雨露,已然糊上一层霜,成为了雾凇,只是天色较暗,看不清楚雪白的本体。

在空等日出之时,四处寻找不同机位,转而发现贡嘎群,云海,帐篷,道路,在长焦的压缩下能挤在一个构图里,甚为惊喜,唤来小伙伴,按下快门,才有了这张此行我最喜欢的照片。
清晨雾气退散,贡嘎雪山群逐渐显露,中层山峰都被白茫茫的云海笼罩着,山间林岚飘浮迷朦,在黛青色的山峦映衬下,脚下帐篷道路显得这般不真实,如入仙境。

日照金山-何为光,日出东方

贡嘎的日照金山仅存几分钟,快速的光影变化让我手足无措,即想用广角捕捉王者霸气,又想用长焦调出细节,还想用无人机拍摄特殊视角!这时候才知道,老法师们带2机N镜的做法太对了。
一切都太匆忙,心跳加快,手被冻的不利索,老化的三脚架难以用冻僵的手锁紧,一转头整个机身掉下来,还好肩带被我手缠住了,不然可不是一顿嚎啕大哭能解决的事情,得哭好几顿。

第一次是拍摄喜马拉雅群山,这是第二次拍摄日照金山! 
依旧经验不足,冬季日出是在贡嘎雪山的正对面,日出的方位不确定光线是否能照射到贡嘎山顶,所以在选择机位上很纠结犹豫。

牛背山的日照金山堪称我此次川西之旅的NO.1.
众所周知,赏贡嘎日出最佳是在贡嘎的东坡,比如牛背山,王岗坪,四人同,华尖山等,赏贡嘎日落最佳需要在贡嘎的西坡,比如冷嘎措,子梅垭口,鱼子西,贡嘎梳妆台,雅哈垭口和里索海等。

拍完贡嘎一转头,只见海天相接处出现了一个小红点,逐渐变大变圆,最后涌出地平线。
太阳从云海中升起的那一瞬间,利落地将天边与云海分割成半,这场景,着实有些过分好看了。

地球就将沉沦在永恒的黑暗和寒冷之中温暖的化身拢入怀中,赋万物以生机期待的光辉

【关于住宿]
牛背山的住宿条件是让我颇为惊喜的。价位最低的三角帐篷设备齐全,双人床,木桌子,月亮椅,拖[鞋,洗漱用品,烧水壶,矿泉水,配全齐全。即使在公共卫生间,也是温暖干净。唯一的缺点可能就是水量小,但至少也是温水,比我想象中艰苦的环境好上N倍。如果是球形星空屋的话,还配有独立卫生间。但不要奢求洗澡,高海拔地区也不建议洗,低温容易感冒高反。
很多人都说牛背山住宿偏贵,被叫“牛贵山”。暂且不论夏季,只说在高海拔的冬季,零下低温又物资缺乏,我个人是宁愿花钱买舒服的。
即使有电热毯,夜里睡的并不安稳,夜晚降温到零下,电热毯调到“升温”档位后几度被热醒,调到“保温”档位后有感觉不够暖。唯一让我欣慰的是,夜晚风不大,甚至没有白天大,预想中风吹帐篷吵到睡不着的情况也没发生。

如何预定:可在小程序上直接预定房型。
TIPS:  自从牛背山开发后,着实小火了一把,成都各大旅行社有两日团,每日发团。景区内住宿有限,除了提前预定民宿外,建议选择工作日来,避开旅行团大人流量

[关于美食]
山上有餐厅有饮料,正餐吃饱不用愁,但是如果要吃夜宵零食就需要自带了。
餐点选择比较少,物价也稍贵,也可以选择自带粮食,房间内可烧水冲泡。
早餐是白粥,馒头和鸡蛋三样。晚餐我们一桌八人点了一个牦牛火锅,肉不多但是蔬菜可以无限续,不过也只有土豆白菜等种类不多,味道也算过得去。高原山区,也是不能要求再多了

【贴心小TIPS】
1.牛背山森林防火这一块做的还是蛮严谨的,严禁使用打火机,在几处都设了防火检查闸口。如吸烟被发现是会被罚的,不建议带打火机山上。
2.建议带一个暖手宝,到了晚上风大超级冷,虽然房内有暖气但是力度不够大。
3.牛背山海拔3660米,没超过4000米不算高,但是也是会有人出现高反,比如头晕头疼等,但基本上没遇到过需要吸氧的。建议到达第一天不要过于兴奋,不要蹦蹦跳跳做激烈运动,走路缓慢为主。
4.山上风大,尤其是晚上入夜后,建议带一个帽子和手套,在拍摄日出日落星空时,尤为实用。

【2.贡嘎-鱼子西】雪山与秋千的浪漫

鱼子西,也叫曲莫贡,位于甘孜州新都桥的鱼子西村山顶,这是我第一次川西之行的第一个景点,在这里遇到了我人生中最美的一场雪山日落。就因为对这一场过于美丽的日落念念不忘,以至于川西在我的中国二刷排行榜里一直名列前茅。

鱼子西是一个360度欣赏贡嘎雪山的观景平台。在天气晴朗可见度高时,可以同时看到贡嘎雪山,雅拉雪山、青绕神山等多座雪山群。

遥想第一次来鱼子西,它还不是一个出名的景点,只有一些户外领队才知道的一个非常小众的地方。短短一两年,这里已经迅速串红,爆火地成为川西之行必备景点之一,每到国家假期周末更是人潮涌动。虽然缺失了小众野景的淳朴,但好在远方的贡嘎风光始终都在,且一直颜值在线!

此次二刷的重点项目就是鱼子西星空摄影,没想到冬季封山防火,外加疫情严格管控,封了,导致我们没有成功进入,贡嘎星空的计划被迫取消!建议出发前先咨询清楚当地景点政策,免得跑空!

高海拔地区的气候并不稳定,一路还算晴朗,等快到时,乌央乌央的天气仿佛受了多大委屈一样,要哭不哭的矫情着,满天都是厚厚的,浑浊的低云,担忧地望着窗外,感叹今天的日落又要泡汤了。
没想到开到山顶,十分钟不到,突然错不及防地放晴。由此,日落,贡嘎,夕阳,一场落日风光盛宴乍然重现!这时候就不得不感慨,川西高原的天气,真的比别人家女神的心思都难琢磨!不到最后一刻不要轻言放弃,谁都不知道到了目的地会否给你来个“回光返照”!

一个地方最美丽的风情往往显露在日出日落间,它能让苍白的天空焕发无限的活力,能给满山的白色点缀了一抹绚烂。而对于一个摄影爱好者来说,这也是一天中最为期待的时刻。只要足够幸运,迎接你的将是一场狂欢盛宴。慢慢地坐上秋千上,缓缓地来回晃荡,遥看前方雪山群,静待夜幕降临。

从山脚到到曲木寺的这一段都是油柏路,很好开,但到了之后山路蜿蜒盘旋加大了行驶难度,再加上下过雪,途中也见着过一两辆私家车发生故障。好在我们的是越野车,底盘高不怕碎石子路,慢慢爬坡没出现过问题。不知今年的路开发地怎么样了。

路途遥远,穿过冬季的漫长和寒冷,到达时刚好云雾散去,鱼子西被一众山峦所包围,群山披上了纯白无暇的素衣来迎接。这是我第一次见到贡嘎雪山群。在还分不清楚哪一座才是主峰,我已经深深地被此情此景所折服。我试图用长焦拉近与贡嘎彼此之间的距离,贡嘎似乎近在咫尺,感觉我多迈几步就能到达,即便如此,依旧感叹如果能再近一些就好了。

大地铺着一件隆重的雪衣,踩一脚试试,吱吱响,嗯,这场雪是刚下的,还新鲜。
当夕阳散落地面,光影从四面八方袭来,晚霞的余光俯照雪花,远处的云海波光粼粼,紧贴着天地之间的缝隙,我站在观景台的最高处用手中的相机快速地在每一处进行构图取景,生怕有遗漏。

最初秋千只有一个木架子,当别人从后备箱拿出秋千木板和绳索的时候,我惊呆了。怎么现在旅行都开始自带设备了,这种骚操作绝绝子!虽然不知道是谁第一个在这里搭配了一个千秋!但的确是非常有先见之明,这座秋千可以说是整个鱼子西的点睛之笔,为贡嘎的日照金山锦上添花。

天气是决定你的川西之旅好不好玩儿的一个非常重要的因素。
同一个目的地,站在同一片天空下,仰望前方同一个景色。你跟我看到的风景,就可能因为天气的不同而不同。

【交通】:自驾,可直接导航:鱼子西星空营地
距离成都380公里,6-7hrs车程。
距离新都桥36公里,1hr车程,
【门票】:免费
【营业时间】:全天
【住宿】:
鱼子西山上有星空营地可以住宿,地段好,价格小贵。
也可以选择住新都桥,酒店和餐厅选择都多,开车过去1个小时左右不远!
【TIPS】:山上风大低温低,昼夜温差大,无论是五月还是十月,记得待保暖外套和防风的帽子。

【3.贡嘎-黑石城】遗世独立的神秘孤寂

我对川西的两大执着,一是在塔公,第二就是黑石城,因为去了好几次但都多次以失败告终!

黑石城落于四川省雅江与康定两县交界处的高尔寺山上,在祝桑乡境内,离高尔寺山垭口往雅江方向约5公里处,海拔约4400多米,为川藏线南线第二高山,于贡嘎雪山西北方,与贡嘎主峰直线距离约68千米。以前的老路段路面破碎不太好开,难新路全程基本为柏油路,路况良好。这里是第一个绝佳的雪山观景地,如果天气好,能清晰的看清贡嘎,亚拉雪山等川西境内大部分的雪山群,视角和鱼子西差不多。

此时的晴空万里,难以想象在几分钟前我们还在狂风暴雨中瑟瑟发抖。
为了到达最佳的拍摄机位,开出柏油路后继续野路上行,在满地积雪中慢行爬坡,下车后再行走一小段路。正沉浸在即将看到贡嘎的幸福里时,突然乌云大军从远方袭来,短短几分钟就把我们团团围住,空中小雨骤变冰雹,向我们疯狂地砸来,能见度仅限一米,甚至找不到自己的车停放的方向,此刻与世界末日有什么差别。无处藏身的我们好在即时把自己塞进了隔壁旅友的车里,躲过一劫。

问题来了,这时候,你会选驱车回程还是搏一搏,继续等待有可能会放晴一丝机会呢。
我相信大部分都会放弃,选择回去。这次,我很幸运是因为我这次是和一群非常有户外经验的老司机们旅行,大家都留了下来。果然,上帝是不会辜负每个信任他的人。 乌云快速撤退,天空露出了它那皎洁的笑脸,蓝白相间是此时最美的颜色。接下来我们要做的,只需要静静等待日照金山。

被大雨冲刷后的天空,显得更加通透。

二刷时,到达新都桥的第一天,我们就策谋去黑石城拍冬季银河与贡嘎!这也是冷嘎措封了之后,我们剩下的唯一对贡嘎的念想。凌晨四点,醒的比闹钟还准时,麻溜翻身下床走,从新都桥都黑石城车程40-50分钟,不算远。我们很顺利地从新路穿过高尔寺直达拍摄点。原本在山脚下有一个小关口,即一个小屋子边上有一个小安全杆,有时候疫情防火之类的原因会封路不让过。现在居然没有看管,栏杆也是敞开着的。

TIPS:2022年春节老路是封了的,新路没封,想去的朋友建议出发前查好,免得扑空。

凌晨的黑石城没有想象中的寒冷,甚至意外地没有风。 印象中川西都是这样,夜晚会比凌晨来的冷且风大,所以选择凌晨来拍星空不失为一个好主意。

下车后发现只能用“乌漆麻黑”来形容这周边的环境, 完全摸不着方向。被指引下才知道左前方是贡嘎的雪山群。 云层紧紧把雪山抱在怀里,风是一点都拽不开他们,最终什么都没显露出来,。月亮刚过满月没久,还是个爱闹的“宝宝”,故意把天体照的透亮,一点也没给我们这群大半夜忍痛与被窝分离的追星者一点余地。叹叹气,现在绝不是一个拍摄冬季银河的时机,拗不过他们,只能朝另外一个方向拍了一些星空的空景,草草地败兴而归。

整片星空都欠我一个贡嘎,回到酒店后我就给自己P了一个雪山上去,纯属自娱自乐。

“遥望着星空,除了遥远,似乎只剩下点孤寂”
没有银河,没有贡嘎, 月明星稀,星光点点,闪闪烁烁,冬夜晚风,此刻的黑石城是那么的恬静怡人。据说此地有一处神秘的宗教圣地,很是好奇,定好计划三刷再战!

然而三刷并未带来过多的惊喜,虽然时隔多天,天色依旧未有起色,乌云满天,沧桑满面的样子和我此刻怕是共享了同一个表情。 雅拉方向意料之中的正在下雪,贡嘎依旧在云海的怀抱里独自享受着宠爱,留给我的只有山间的光影和年少狂风。微弱的阳光在云彩间悄悄溜走,它足迹却都被一道道自然形成的山丘记录了下来。

与上次不同,怀抱一丝希望和不放弃的精神,我们沿着山头走了很久,直到走到尽头,这是一个很开阔的平台,正前方即是各大雪山群,在镜头里可近可远。即便现在被遮盖,但依旧隐藏不住它绝佳机位的事实。默默记下了,来年再来吧,我已经被川西的天气虐的没有脾气了。

这是一张“气象照片”。一黑一白行人背后,天空中如巨龙般的冲刷而下的雾气,实际上是远方在下雪。

这是我在黑石城三刷时拍到唯一满意的一张照片。
怀着满身的怨念与遗憾驱车下山,朝窗外惊艳一撇,惊喜地抓起相机冲下车。沿着Z字行的盘山路, 视线穿过前方渺小苍凉的经幡,落在了雄起壮丽的雪山上,乌云覆盖了整片天空,微弱的光线让山体间焕发乳白光芒,白的是那么不真实,恍如海市蜃楼一般。以至于我发了一条朋友圈,都要发誓这是真是存在的,绝无后期造假。

【4.雅拉-木雅金塔】塔公草原上的一缕金

初来乍到川西,很多人可能之听过贡嘎,却不知道还有一座亚拉雪山。他的名气远不如贡嘎,那么它到底是何方神圣呢?

我看过一篇形容雅拉雪山,他说:从塔公草原望去,雅拉雪山呈现莲花宝座形状,从八美镇观望,呈现皇冠形状,从农戈山观望,呈现坐佛形象,在牦牛谷凝望,则如一头蜷卧的白牦牛。这段话,形容的很美,我曾经在不同的年月份,不同的地方,试图欣赏不同视角的雅拉雪山。也曾经为了一睹亚拉雪山的庐山真面目,甘愿做钉子户,厮守阵地坚决不离开,只为了拍到一张雅拉日照金山的照片。然而,经历这么多次,我至今没有拍到满意的!

论倒霉运气,我从来没输过的!内心长年累月的“积怨”,没有一座雪山是无辜的!

先说塔公,这是我最有“情怀”的地方,因为这鬼地方鬼知道这些年我来来回回多少趟,不是阴天就是下雪,不下雪就是下雨。最终在我路过那个早上给我龇牙咧嘴地硬挤了半天的晴朗,才得以看到了雅拉的全貌,终结了我对此地怨灵般的纠缠。

第一次来是国家节假日,好家伙,那个热闹,广场里停满车辆,停车位都不够,甚至前方出现了塞车路阻这个大动作,稍微好一点的酒店全部客满,大街小巷小贩们叫卖声络绎不绝,游客们走走停停,上上下下,寺庙门口还会有工作人员要收费,空中飘着好多辆无人机。

但淡季下雪时,不少餐厅都暂停营业回家过年了,整个广场空无一人,摊位歇业,景区内稀稀落落那么一两个人,最夸张的是冬季冻水,连厕所都给锁上了。在塔公周边想上个厕所,要么回馈大自然,要么到处得找餐厅里借用!给小姐姐们整不会了。

关于塔公寺,这里有一个误区。其实塔公镇上的才是塔公寺,而我们一般到达拍摄雅拉雪山是木雅金塔,距离塔公寺约750米,只因人们以为在塔公草原的就是塔公寺,所以称呼习惯了。

木雅金塔,又名木雅尊胜塔,地处塔公草原,距离康定市区100多公里,海拔3730米的高原地带,川藏公路穿境而过。为了纪念十世班禅大师在此地灌顶布法,于1997年由宁玛派(红教)六大佛寺之一的竹庆寺活佛多吉扎西活佛捐资建造的,建造时共用了一百多公斤的黄金。
PS:关于灌顶,是梵文的音译,是佛教密宗的一种做法,有分为密灌顶和慧灌顶,颇有意思,有兴趣的可以自行度娘了解一下。

木雅这个名字是不是听着很耳熟? 因为在塔公草原上还有一处寺叫做木雅大寺,还有一处叫木雅白塔。木雅是一个古老的名字,既是一个古老部落的称谓,又是一个地域名称。在历史上,“多康六岗”中的木雅热岗就是指木雅地区,即是现在的青海、甘南、川西北、甘孜地区和昌都地区以及云南的迪庆地区。这一地域内居住的藏族,被称之为“木雅娃”。虽然他们有着自己的语言,但现在也都讲藏语比较多。

木雅金塔的可玩性很高吗?为何我如此执着?
除去雅拉雪山这一层镀金衣外,它是一座坛城式佛教寺庙建筑,占地35亩。金塔黄金帖顶,共分三层。金塔外有383米长的转经廊,装有470个转经筒。除了本体寺外,还有散落在草原上的四个蒙古包和经幡。如果时间充裕,可以沿着一条长长的木栈道可以走到最高的观景台,俯瞰木雅金塔和雅拉雪山的全景。不过现在,派个无人机飞上天也能拍到一样的场景,也就省去了在高海拔爬坡的辛苦。

如果认真游玩,大约需要一个多小时。大部分人都只是把这里当做一个路过景点,下车拍照走人,来也匆匆去也匆匆。我这么坚持,也可能只是因为一次次失望堆砌的遗憾吧。

很多人以为拍摄的最佳机位在景区外,红瓦金鼎的确是漂亮,但视角不够开阔。
也并非景区内置高点的观景台,而是在大门进来之后右手上坡的经幡。
这个机位是一户外领带带着去的,不知道的人一般直冲观景台去了。
在经幡之间能俯瞰金顶和雅拉雪山,这也是我最喜欢的机位,大部分的照片都是在这个机位完成的。

关于塔公的贴心TIPS :
【门票】: 10元,有工作人员坐在门口收
【营业时间】没有找到相关的信息,那天我们拍的很晚天全黑了,出来的时候门也没锁。
【交通】:直接导航:木雅金塔
从新都桥出发,自驾,36公里,预计50分钟。
如从康定出发,自驾,约100公里,2,5小时,也可以乘坐小客车,到塔公每天有多班小客车。
【美食】: 塔公镇或者木雅金塔广场边上都有很多餐厅和便利店,不愁没吃的,可以到了之后再选择
【住宿】塔公草原上有不少酒店和民宿,如果想要留下来拍星空,可以住塔公。但是如果是旺季,建议提早订。

【5.雅拉-云绕亚拉】雪山下的小色达

最近川西兴起了一个新网红景点,能近距离观看雅拉雪山,看过样片,机位的确是好,禁不住诱惑,我们决定临时改道。定位云绕雅拉观景台,从新都桥出发,到达塔公,之后开进木雅大寺,一路向上到达各自马村,之后土路一直上到山顶没有路的地方停车即可。 

听着很简单一段路线简介,却遇到了几大问题。 一是没有明确的路标,全看自己感觉开,差点开错路。二是我们的车是普通的休闲商旅车,不是越野车,后半段的野路看不上去。导致我们半上不下的卡在半道,停在了各自马村的日出观景台。三是当天偶遇大雪,担心下山雪厚路滑,只能早早下山,错失雪后晴天的美好光影。

经过木雅大寺后,突现一个隐藏绝美小村庄。
在我见到的第一眼,就觉得神似色达。
虽然不能与真正的色达同日而语,但的确很惊艳。
房屋由下而上以梯形建立,棕屋红瓦的建筑风格,小道在被雪花逐渐铺白,喇嘛在风雪中急行,整个电影般的画面只有红色和白色,谁见了都要忍不住说一句:好像色达啊。
如果有时间,这个地方值得好好拍一拍。

经过“小色达村”后,沿着下图两张照片的柏油路继续向山上行驶。

直至行驶到这样的野路,继续向上。

这仅是此段失败旅程的开端。
到达各日马村观景台后,下车一看,虽然遗憾不能再往前,但此地地势开阔,也是拍摄雅拉不错的机位。赶忙从车里拿出三脚架,架好,准备给自己来张自拍像。此时,从天空中飘来了一片雪花,不大也不密,如柳絮随风轻飘。刚按下快门,还没整明白过来,天色变脸,狂风大作,雪越下越大,越下越密,像织成了一面白网,前方什么都看不见了。

对于这突然的变化,有点懵,在风中瑟瑟发抖。直到风吹得脑袋疼,赶紧把帽子戴上,收起脚架回到车上。跟寻个宝一样,七拐八拐费劲地开上来,就拍了那么几张就要撤了。
一整张大写的无语脸。

坐车一小时拍照两分钟,绝对的体罚之行!
鉴于本人雷人体质,对天气心理也没十足把握,干脆放弃下山了。没想到开到半道天空突然放晴,光影绝美了,又不能返回,能做的就是坐在车里锤窗或锤胸,二选一。

这张是我在山上拍的最喜欢的一张照片。
乌云大军来势汹汹,吞没整个天空为乌青色,在最后一刻,捕捉到了残留在山峦间的一缕光影。
虽然没有背靠雄伟的神山,没有丰富漂亮的地景,但在光影强烈对比下,在压迫抑郁中有带来了一丝救赎,是在沉沦前内心最后一片温柔阿。

这时的雅拉山顶虽有些被挡住,还依稀能见冷峻挺拔。但再拍下这张照片后,乌云迅速吞噬整片雪山群,暴风疾雪,天地间只留下了苍白,我想挽留些什么,但按下快门已变得毫无意义。而这仅仅只用了几分钟。
其实经常高原之行的老司机们都知道,高原地区气候变化万千,来的快去的也快。在突发大雪降雨时,不防再等等。

在前往青绕神山的路上,我们舍弃了网红景点墨石公园,改为继续拍摄雅拉雪山。
PS: 墨石公园之前在国家节假日的时候去过一次,人头涌动,管理严格,稍微站在石崖边缘一点就会听到工作人员大声劝责。虽说是为了安全,但导致很难拍出网上那些同款大片。我个人是很抗拒再去第二次的。

今天是川西这多天以来天气最好的,我也是在这么一小半天里终于清清楚楚的欣赏到了雅拉雪山。不需要特殊导航,不需要爬坡上野路公路边上停车,就能和雅拉雪山近距离接触。

就突然觉得,之前都啥折腾啥。

塔公草原上的确很多隐藏拍摄雅拉的机位。而此地视野开阔,无任何遮挡,雅拉和它的小伙伴们似近似远,皑皑的雪山冰峰,在阳光下十分耀眼,的确是拍摄雅拉的绝佳机位。唯一缺点就是没有特别好的前景,画面比较单薄。不像之前的雪山风光内容丰富,这里远景一群白灰雪山群,中景一片黄秃,近景一片灰秃,大白天晴朗到没有任何的光影变化。唯一庆幸的是能拉个马做个前景。

四周无遮挡建筑,狂风呜呜地吼叫,肆意的在空旷野地奔跑,它仿佛握着锐利的刀剑,刮疼每一块裸露在外的肌肤。全程摘不下帽子,一是怕被吹高反,二是不戴帽子一分钟,就感觉自己脑袋就要被吹傻了,三是风吹的头发像个疯子,不能看,怕吓到别人。
此次整个行程下来,我就只有一个总结,以后去川西旅行,所有外套必须带帽子。一起风,一戴就完事了。这玩意儿,保命,抗高反。

淡季游客少,马主坐在雪山下唠唠嗑,有客人的适合起来招呼一下。
关于马,在川西很多景点都常见。骑马在雪山草地绕一群,根据骑马时间路长来定价。对于这种旅行方式我并不抗拒,甚至很多地方我都主动选择骑马。 比如在雅拉景区骑马到措湖,四姑娘山骑马到木骡子,在高海拔地区长距离徒步,需要非常清晰的认知自己的体力,不要逞强,在体力不好适时借助马来完成旅程,能大幅度提高旅行幸福感和满足感。

穿过夏马龙村,驶进色曲卡村,一座雅拉雪山下的小村庄。
虽然只是路过,但我很喜欢这个小村庄,集齐雪山、草原、马、公路、村庄,藏民。

在穿过色曲卡村时,有一条能清晰看到雅拉雪山的公路。
这条公路极其适合拍摄人像照片。
即是当时来往车辆很少,鉴于安全问题不能坐在马路中间拍照, 我就拍了一些在马路边边上的照片。
可惜效果一般,就不发出来献丑了。

【具体攻略】
从新都桥出发,路过木雅金塔,转到434省道上,左边即是雅拉雪山。大概位置在夏马龙村。如果再往前开十来公里即是青绕神山观景台。
【门票】: 无
【营业时间】; 无,大马路边
【住宿】:住新都桥或者塔公都可以

6【雅拉-亚拉雪山风景区】

雅拉雪山观景区最高海拔5884米,最低海拔3400米,海拔和拉萨差不多了。它位于四川省甘孜州道孚县东南协德乡境内,东连丹巴,北接道孚,南邻康定, 处于三县的交界处,与它东北方向的墨尔多神山遥遥相对,从成都出发,途径雅安,泸定,康定能驱车直达。

以雅拉雪山为核心轴,四周围绕着雪山、湖泊、瀑布、森林、草甸、及各类野生动植物于一体。在海拔4000米左右的山腰有亚拉友措、亚拉措、亚日阿措三个高原海子,与稻城亚丁的牛奶海有异曲同工的意味。

【门票】:
门票60元+来回观光车车票90元,共150元
1.)1.2米以下的儿童,及60周岁以上老人免费
2.)购买门票需要出示身份证。

【交通】:
A:成都市驾车沿京昆高速在对岩枢纽上雅叶高速途径434省道、248国道到达
B:公共交通:在丹巴客运中心乘坐到八美的班车
C; 在丹巴县包车
TIPS:高原海拔比正常的内陆温度要低好多, 一定要带厚外套。

进入亚拉雪山景区内,在购票后需要换成景区的区间车进入,车程较远,超过半个小时了。
最后一班区间车是下午5点半, 20-30分钟一班车。
讲真,这间隔时间对于区间车来说太长了,奈何这不是一个热门景点,平常人流不达标车辆也少。虽然五一假期让客量剧增,但相较于其他热门景区,这点人算是少了。

在景区大门口,隔着伸缩铁门就能毫不费力地望见正前方的亚拉雪山。它笔直耸立,霸气地插入蔚蓝的天空之中,气势雄伟壮观,山峰上白皑皑地雪在阳光照射下异常耀,让人睁不开眼却又挪不开眼。如果你亲临此地,我想你的台词肯定也是”卧槽,太美了,太美了!” 
沿着S形地彩虹公路,穿梭在茫茫林海之间,一路丘陵起伏不断, 努力向前追逐,仿佛亚拉就在路不远的尽头等着你。

亚拉雪山景区内有三大高原海子,但考虑到时间和自身体力,此行我们的目的地仅是亚拉友措。

为什么高原上的湖泊要被称为”海子“?
“海子”、“措”都是藏语,就是“湖泊”的意思,是青海西藏等地对内陆湖泊的地方叫法。不同于真正的大海,这些湖泊是出现在内陆的。比如稻城亚丁的牛奶海也不是真正的大海,也是海子。观赏海子的最佳方式就是航拍,否则你很难观全貌而感受它的美。

关于交通,我们认怂了,选择了骑马~
下了区间车,还需徒步2.5公路的上山路段,人称”高海拔地区的轻徒步路线“。做好了心理准备,开启手表的徒步记录模式,鼓足勇气,准备用脚丈量这座神山。然而这份信誓旦旦在上坡不到七分钟就熄灭了,超负荷的摄影装备让人走不到几步就开始气喘吁吁,前路漫漫,毫无希望。其实即是没有装备,在高海拔徒步也不是一件容易的事情,有多少人坚持不住,半路撤退。

就在这时,抬头瞧见一群马帮,当机立断,花了2秒钟就决定骑马上山。到达亚拉友措的话,人均150远来回。到达姐妹湖的话,更贵一些,人多的话可以事先讨价。外挂开启,让我们轻松的赶在所有人的前面,到达了终点。虽说有了这一外挂的加持,但毕竟时2.5公路的山路,也是颠簸着走了很久。

这里我范了一个致命的错误。被反复叮嘱,但因嫌重而放弃带雨衣。当我们到达终点时,突然狂喷冰雹雨。而四周又没有任何挡雨的地方,寒风瑟瑟,别提有多后悔了。还好小伙伴借了外套给我救命!

【7.青绕神山】

青绕神山主峰海拔5305米,位于位于四川甘孜藏族自治州康定县塔公乡内,康定城西北部113公里处,雅拉山口和塔公草原之间。她是藏民敬仰的一座神山,近千年来藏民虔诚地维护着自己的传统文化,在观景台上拉起了祈福的经幡,每一次的风动都是一次信仰的歌颂。

川西有着数不尽的雪山,而青绕神山的名气一直远不如贡嘎和亚拉,被视为川西行程中顺带的景点,但这也是一个非常考究运气的地方。 第一次来的时候,云雾缭绕,所有的山峰都被隐藏了起来。苦等个把小时也没有见其真身,最终遗憾离场。第二次来的时候,运气好一些,天气晴朗,所有山峰都换上了乳白色外衣出来迎客。这里云速极快,如有时间能留下来拍一段延时应该很出片。

川西很多地方的名字都很美,像诗一般,比如云绕雅拉,青绕神山等。
观景台很小,景色与隔壁的雅拉大都雷同,广袤的黄土山丘上,屹立着雄伟壮观的青绕山。

【门票】:免费
【营业时间】:马路边,24小时开放
【交通】:
距离成都500公里,
距离新都桥50公里,
距离塔公14公里
【住宿】:住新都桥或者塔公都可以

【8.探寻央迈勇、夏诺多吉神山】

稻城亚丁,一般指四川亚丁国家级自然保护区,其中亚丁是藏语,意思是“向阳之地”。位于四川省甘孜藏族自治州南部稻城县香格里拉镇,地处青藏高原东部,横断山脉中段,南部与云南省香格里拉毗邻,东南连泸沽湖丽江。是川西环线上的重点景区,距离成都760公里。景区内有仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山加持。如果你第一次川西游,非常建议把稻城亚丁加到你的行程中。

关于这里,网络上随便一搜,对他的评价呈现断崖式分歧,有着很多不同的声音。有人夸这里是世界最后一片净土,人生必打卡之地,同时也有人指责全是美景全靠滤镜,坑人指数99%。作为一个二刷的人,经历过好天气时风光无限的热情,也感受过阴天冰雹加身的冰冷,曾在人群中艰难穿梭前进,也曾在空无一人时自由奔跑,客观地来说,稻城亚丁对得起它的所有美誉。

TIP: 写在前面,只为真心劝告:不要在国家节假日来稻城亚丁,排队坐车到处都是有群就能把你搞得非常非常痛苦!大幅度降低旅行体验感。

即使你来一百趟的稻城亚丁,也无法避开央迈勇,夏诺多吉,仙乃日这三座神山,他们被视为守护亚丁藏民的守护神山,流淌着藏族文化的,雪脉,被赋予了最神圣的藏名,在景区内随处可见。雪山耸立在原始森林之上,依水而居,在蓝天,雪山,湖泊里诉说着自己的历史。

三座雪山相距不远,呈三角鼎立,统称“念青贡嘎日松贡布”,意为“神圣雪山怙主三尊”,分别对应藏传佛教的慈悲、智慧和勇气三尊:观自在菩萨、文殊师利菩萨和金刚手菩萨。

先说我最喜欢的央迈勇,海拔5958米,与夏诺多吉雪山高度相同,藏语意思是文殊菩萨,是“三怙主”雪山的南峰,代表着智慧,与普贤菩萨同为释迦摩尼佛之肋侍,在藏传佛教中位列“三怙主”之首。在洛绒牛场,五色海牛奶海都可以看到央迈勇,而洛绒牛场为最佳机位,能直面雪山。

关于文殊菩萨,全称“文殊师利,又译作“曼珠室利。文殊是外来语,因文殊为妙意,师利为”首德°、“吉”等意,故也译作“妙德”“妙首”、“妙吉祥”,藏语称-央迈勇”。在佛教中文殊被视为智慧之神。

夏诺多吉可以从亚丁村上方的盘山公路上、龙龙坝前往冲古寺的溪畔、冲古寺、洛绒牛场、牛奶海五色海看到。而我最喜欢的是冲古寺溪畔的机位。

稻城亚丁内隐藏了一个绝美之地,波拥措,需要骑马一天到达,风光秀丽,因为路途遥远艰苦去的人屈指可数。不能当日来回,需要过一夜,但没有民宿只能带帐篷露营。原本这次计划要去的,期待了很久,临出发上车前才被通知没安排上,摇摇头叹叹气,希望下次带足假期再来!

稻城亚丁,我来过两回,第一次是五一,从进景区大门后,排队坐景区区间车,队伍从停车场一直快排到售票广场,想要骑马也排队了很久,玩完结束后筋疲力尽了,还得强撑着打起精神排队坐区间车下山。二刷是淡季,游客不多,不需要任何排队,上车即走,坐的都还是前座,景区大,游客冲散了也没见到几个,对拍照没有任何前期后期负担,可以说是旅行感YYDS。

隐藏在二刷里还有一个非常惨痛的故事!
早上在酒店拖着不出门,悠闲吃过午饭后从稻城镇驱车一小时到达景区,已是下午4点多了。走到售票大厅后隐约感觉不对劲,才知道早已经没有了区间车!

跟工作人员纠缠求情半小时后终于找到车能送我们上去,结果没有提前买票,售票员也早已下班,导致彻底进去不,灰溜溜地又开车回到了稻城县,堪称傻瓜式景区大门一日游,是我旅行史上最大最无语的“脑袋被门夹了”事件!

第二天为了血洗前耻,大家决定早上7点准时从稻城县出发,赶上第一班的区间车到达洛绒牛场。事实证明,即使坐早上9点多的区间车,游玩时间也不算充足!稻城亚丁如果想要玩的全面至少得2-3天。

从景区大门观光车站途径亚丁车时,我们听了司机的劝告提前叫民宿老板来停车点等着,先把我们的东西接回民宿,而我们不下车,继续出发去景区,节省了不少时间。

区间车的车程约一小时,从车下来,到达扎灌崩观光车站时已经是早上接近10点半了,眼前就是一家餐厅,洗手间,自助储物柜!东西带太多的,这时候是唯一你可以后悔的地方,把不需要的存一下。不要对自己的体力太自信,毕竟之后的路都是高海拔上坡徒步,会比较费力辛苦,后面再也没有可以存东西的地方了!

我们在餐厅花了30大洋买了自热米饭,吃过后轻装上阵出发了,减轻带着午饭的重量。之后沿着木栈道一路向上,步行沿着柏油路几百米到电瓶车服务中心购票,乘坐电瓶车到达洛绒牛场。

稻城亚丁分为大环线和小环线。如时间充裕,则可以第一天短线,第二天长线。如只有一天游玩时间,则建议选择长线,风景会比短线漂亮丰富很多。

A:小环线是扎灌崩-冲古草甸-冲古寺-卓玛拉措-仙乃日-珠海,游览时间:预计大概3小时
B:大环线是扎灌崩-冲古草甸-洛绒牛场(步行2小时,可直接坐景区电瓶车)-央迈勇-牛奶海-五色海,需要至少6个小时以上。

一般经典两日游的行程为:
D1:香格里拉镇-景区游客中心-亚丁村-扎灌崩景区车站-冲古寺-仙乃日-珠海-冲古寺-扎灌崩-亚丁村
D2:亚丁村-扎灌崩-洛绒牛场-央迈勇-牛奶海-五色海-洛绒牛场-扎灌崩-亚丁村-香格里拉镇

由于我们前一天无脑之举导致只剩一天游玩时间,果断选择长线。
TIPS:冬季长线因路面结冰的安全问题会封,可以在洛绒牛场玩,但再往牛奶海往上走会有工作人员劝回。

从冲古草甸景区观光换乘站一路向上,途径共7个观景平台,直至洛绒牛场,全长6.7公里,中途可下车游览。

我最喜欢的就是4号观景台,由于冬季湖面结冰,可以下到湖面上“干泳”拍照。

到达观光车在长线的终点站洛绒牛场下车后,开始徒步。

洛绒牛场作为一个高山牧场,海拔4150米,被“松贡布”的三座神山环绕。我见过他春季溪流潺潺,也见过他冬季千里冰封,只留下风吹草底见牛羊的期待。如果有高反,可以只在洛绒牛场玩。但千万不要觉得遗憾,因为这绝对一隐藏宝藏地。 先不说这里是【从你的全世界路过】电影的拍摄地,单从它丰富自然资源说起,雪山,森林,草场,溪流,湖泊,木屋,栈道一气呵成,就有非常多可玩性。

淡旺季的巨大落差:旺季时即是骑马都有一群群游客排队,更别提拍照时避不开的人群。淡季时整个牧场只剩下环卫工人和一两个游客。

关于在骑马是否是一个不人道的行为,我也纠结过这个问题,但最终屈服于自身体力的限制,高原徒步实在超出我的天赋范围。
旺季时选择骑马的人特别多,处于供不应求的状况,即是我们早早出门,再经历区间车排队,电瓶车排队,到达洛绒牛场时已经是第N波游客了,单等骑马我就等了一个多小时。淡季是没有马帮可以骑马的。

特种马帮运营时间:8:00--14:00
1.洛绒牛场至舍身崖单程收费标准:305元/人(包含保险费)
2.为保护亚丁生态的持续发展,每天派马分四班,骑乘分为单程,游客到马帮服务终点站时,需自行步行到五色海牛奶海和回到洛绒牛场。
3.购买方式:需本人持身份证在洛绒牛场马场小木屋的售票点进行登记,不能提前预定和代买。

马帮运营线路及提示
1,运营路线为洛绒牛场马帮管理站(海拔4180M)至舍身崖(海拔:4450M),总路程为3.5km。

下情況的游客不能骑乘马匹:
1)体重超过85KG的人员;乘坐之前每个人都需要称体重。太重的不能乘坐。
2)老人和小孩,(小孩需监护人员陪同,但马匹只能供一人 骑乘,监护人员需另外骑乘一匹陪同小孩,同时出发)

然而骑马只能起一段路,到达舍身崖之后下马。舍身崖至牛奶海(海拔:4600M)和五色海(海拔:4700M)为徒步路程,全程1.8km

就是这1.8,差点要了我的小命,全程就靠着不知道哪来的意志力,坚持到了最后!然而等我好不容易到达五色海,下暴雪了!你礼貌吗!

身披黄雨衣,在雪中微笑礼貌拍照,毕竟这是我耗尽所有毅力才能到达的高度。为了对得起自己的这份坚持,上串下跳毫无犹豫,把晴天该有的姿势都来了一遍。

这张照片的机位就在冲古草甸景区观光换乘站,从一旁的木栈道下来即可,不仅能清晰地拍摄到夏诺多吉,还能将雪山倒影,湖泊,草甸全部收入囊中。

游玩结束后,我们乘坐的是景区内最后一趟班车,坐着车里等了很久,司机迟迟没有发车。询问之下才知道,原来按照景区统计,上山人数和下山人数不符,还差几个人。最终10分钟后,司机和景区报告后得到同意后发车下山了。

关于景区还有统计人数这一操作,颇让我惊讶但又觉得贴心。但又一想,的确,在这么高海拔地区游玩是应该多照顾照顾,毕竟也是一个对自身体力的挑战。之前就见过有些人体力不支和高反到走不了路,被工作人员架着穿过一排排人群,直接架上车,场面让人唏嘘。我想这么高反还能坚持游玩到结束,也是怕对旅行的最大敬意了吧!

关于景区区间车,我们又遭遇了一因计划不周而导致的尴尬。区间车只有时间班次的。下车时司机询问我们第二天计划几点下车,这时才知道原来下山早上没车,下午2点才是第一班车。这一消息,简直晴天霹雳,让我们原本就紧凑的行程雪上加霜。景区司机临开车前嘟囔了一句:真不知道谁给你们安排的这行程。。我默默点点头!

商量之下,只能额外花钱雇民宿老板第二天早上7点多载我们下山,之后直接自驾冲回新都桥 。好在老板也比较好说话,很爽快就答应了。

坐着景区车从洛绒牛场下来,在亚丁村下车,今天晚上我们就住在亚丁村的民宿。

亚丁村海拔3900米,空气稀薄干燥,隐匿在雪山与森林之间,有“最后的香格里拉”美誉。稻城亚丁,也因依靠亚丁村而得其名。

在等民宿老板过来接我们时,隔壁一小女孩热情地询问我们是要去哪,民宿叫什么名字,一副自来熟小生意人精的样。冬季游客不多,估计也是闷地慌。没搭几句话,民宿老板就到了。
由于淡季,亚丁村大部分的民宿都已关门回家过年了,这是唯一一家我们能找到的有营业的。

这里有一个容易误解的地方,即稻城县, 香格里拉镇,亚丁村,这是三个不同的地域,在预定酒店民宿时要分清楚。稻城县距离景区有一个小时多的车程,而景区就在香格里拉镇里,驱车几分钟到景区。亚丁村在景区内部,需要购票后乘坐景区区间车到达,无法自驾进去。

按照距离简单来说,稻城县〉香格里拉镇〉亚丁村。

如选择住亚丁村,注意⚠️景区区间车最后一班车是下午4点,之后没车进去,亚丁村民宿老板也是没办法帮找到车辆,所以如果住亚丁i村建议早上就坐车进景区!

没多久我们就惊喜的发现,从民宿的二楼阳台望出去,即可看到夏若多吉的日照金山!一群人挤在小小阳台上开心的拍照延时,一边嘱咐着谁也不能碰到自己的三脚架,一边感叹这大自然的魅力无穷。

民宿家老板的小儿子跑来看热闹,看着兴奋的一群人,疑惑的问:日照金山很难吗?
这一问,把大家问笑了。对于他们来说是每天都能见到的景色,但对于我们这些来旅行的人来说显得无比珍贵和难得。一场日照金山的盛宴,不仅要看天气的脸色,云彩的变化,还得考量行程能否有多余的时候可以停留。

亚丁村的海拔高,即便我这样不会高反的体质,依旧睡不安稳。入夜后气温急剧下降,潮湿的被褥再怎么用电热毯捂热也是湿湿的,还好我用自带的被单隔了了一下,稍感安心。
这就是为啥即使舍弃所有的行李,我也必须把自己的隔脏被单带上。毕竟这种千人万人睡过的床子也是不可能在水资源稀缺的高原去洗的,也不太可能拿出去晒太阳。

虽然被窝里在电热毯的努力下并不冷,但空气稀薄到有点难受。刚要熟睡就会被缺氧惊醒,用嘴大吸几口气后又迷迷糊糊睡去,反反复复,直到天亮.
如果在稻城县或者香格里拉镇就严重高反呕吐的朋友,则不建议住在亚丁村,因为这里的海拔比以上两个地方更高,条件也更差一些。

赶上今天是除夕,我们又没有提前准备餐食,以至于我们除夕大餐就是从民宿老板的除夕大餐中挪出来的一盘青椒牦牛肉和每人一碗蛋炒饭。
我每年的除夕夜都在旅途中,而这是我吃过最“寒酸”的年夜饭,但也是最美味的一餐。
由于只有一盘菜,大家都吃的都很礼貌,尽量挑青椒留下牦牛肉…最后又看上了老板给亲戚留的饮料,每人要了一瓶。

藏式的厨房,淳朴原木色的屋檐上挂着晒干的牦牛肉,地板上排着一堆堆预先准备好的饮料和零食,老板端着锅在炒菜,老板娘在一旁打下手。晚上9点多,老板的亲朋好友陆续到来,开始了他们的新年盛宴!

【交通】
1. 从成都出发自驾
2.在成都汽车站乘坐大巴到达稻城县,再包车去香格里拉镇,如住香格里拉镇,打车去景区。
3. 直接飞机到稻城亚丁,在亚丁机场做大巴到香格里拉镇,2.5个小时,85元左右。入住香格里拉镇,打车去景区。

【景区门票】:
成人票+观光车是180元/人,
学生/老人/儿童是150元/人,
去洛绒牛场的电瓶车往返80元/人,单程50元/人
1-1.3米的儿童优惠往返50元/人
TIPS:
1.】门票有效期是2天,也就是说可以第一天进去玩短线,出来住在香格里拉镇,第二天再进去玩长线,再出来住香格里拉镇。但是景区大巴车是需要再购票的,半价!
2】提前网购上购票,不需要兑票,直接刷身份证进去。所以一定记得带身份证!

【开发时间】8:20开发,16:00停止入场
去洛绒牛场的电瓶车夏季08:00-18:30,
冬季09:30-17:00

【必备好物】
1.高原天气不稳定,刚进去天气晴朗,下一秒可能就狂风骤雨。强烈建议带雨衣。即使没用上,也比被淋雨强。
2. 氧气瓶,预防高反,我们全程都没吸。建议不要过于担忧,觉得不行了就休息下再走,不要太依赖氧气了。
3.保暖外套,上山起风下兩雪真的会冷
4.中午饭要带,建议带个自热米饭,或者带巧克力,土力架等。
5.太阳镜,阳光太强烈了

【六日游路线推荐】
D1 成都-康定-亚哈垭口-新都桥,宿新都桥
D2新都桥-理塘-海子山-亚丁,宿香格里拉镇
D3亚丁徒步短线(冲古寺-珠海-洛绒牛场)
,宿香格里拉镇
D4 亚丁徒步长线(洛绒牛场-牛奶海-五色海-洛城牛场),宿香格里拉镇
D5亚丁-黑石城-新都桥,宿新都桥
D6 新都桥-成都,宿成都

【四日游路结推荐,不怕高反的来】
D1,飞机飞到稻城业丁机场,入住香格里拉镇
D2亚丁徒步短线,宿香格里拉镇
D3业丁徒步长线,宿香格里拉镇
D4 亚丁回程

最后以一张五一巨大人流照结束稻城亚丁之旅。

【9.四姑娘山-幺妹峰】

我曾经看过星球研究所做了一篇特辑,内容是“四姑娘山,为何如此迷人?” 由此对四姑娘山一见钟情,一发不可收拾,纳她为冬季四川雪山项目中的一员,做了长达两页纸的攻略计划,然而却被各种现实不断反复打脸,最终,没放弃!

四姑娘山最美的时节应该是六七月份,漫山遍野花海,夏季神秘银河,各种海子露营,日照金山与神山倒影等,每一个点单拎出来都是对我的绝对吸引力。然而冬季,这些统统没有。不适合露营,不适合拍摄银河。原计划的花海子营地,犀牛海营地,八角棚海子营地都被劝退,海子已结冰,气候恶劣,徒步暗冰多等等。但我已被“蜀山之王”虐了一路了,忍不住会想或许“蜀山皇后”会不会温柔一些呢?

四姑娘山,人称“蜀山皇后”,人如其名,她拿出了大度与包容,善待了我,以一场场的日照金山和明媚适宜的天气抚慰了我一路的疲劳和无奈。据说之前,这里已经阴天下雪两日了,就在我到达的那个早晨,放晴了。

成都出发,穿过雨城雅安,途径卧龙熊猫园,翻越巴郎山云海,直达四姑娘山镇。

巴朗山位于小金县东,距离成都200多公里,海拔5040米,藏语称巴朗拉,意为圣柳山,在神话中被称为四姑娘山的“老父亲”。这里不得不提到的一点,在长坪沟内还有一个外婆峰,四川人民取名都要整整齐齐一家人,太可爱了。

这里与四姑娘山离得很近。不去四姑娘山,只是单纯来这里的话,可以和隔壁的邓生沟连起来一起玩。如果是自驾的话 ,我会选择在巴郎山拍一个日出和一个星空。为啥呢,因为当地巴郎山藏族小哥哥向我炫耀过他手里的日出的照片,虽然雪山机位不正,但是绝对的日出云海照金山,看的我心痒痒,本宝宝也想拍啊。

目前巴郎山隧道到巴郎山垭口老路封路,以至于无法自驾到巴郎山垭口。但是有一个办法,即禁封路口停车后,乘坐当地人的小巴车上到“熊猫王国之巅”的观景台(封路后当地藏民小哥哥做起来这门生意),在观景台玩够之后,徒步走一段路到巴郎山垭口,。也可以一开始就从禁封路况徒步上山到“熊猫王国之巅”的观景台,再走到巴郎山垭口,不过这个非常消耗体力,建议量力而行。

四姑娘镇,原名日隆镇,在2013年更名了。所以早些年攻略里提到的日隆镇,实际上指的就是现在四姑娘镇。这里比我想象中的热闹商业化很多,几乎整个镇都在旅游业服务,民宿,咖啡店,纪念品店,当地特产店,酒吧,餐厅等占满了整条街道。地方不大,五脏俱全。
早日拍完日出归来后,在镇上找一家咖啡店,坐在外面露台,翘翘二郎腿,晒晒太阳,品品咖啡,刷刷手机,偶尔抬头瞧一眼四姑娘山,开启废柴废时间的度假时光。

四姑娘山镇沉浸在高山峡谷之中,最高点海拔6654米;最低点海拔2900米,容易出现轻微高反。这里早晚温差大,大多民宿没有空调,只有电热毯+暖气机,而且暖气机经常因为海拔太高温度太低而热不起来。建议第一天到达时不要洗头洗澡以免着凉,活动缓慢些。条件虽然听着有些艰苦,但相比川西还是舒服很多的。

眺望幺妹峰的主要有两个地方,一个是后山,一个是猫鼻梁。
成都出发到四姑娘山民宿已经是下午三四点了,本想直接冲猫鼻梁,但民宿老板建议去距离较近的山后试试,并且介绍了一个镇上的拼车师傅,来回接送,约30元左右单程。
镇上没有什么公共交通,滴滴也没有。一般游客都是自驾的多,像我这样独自出行的,又卡在春节淡季,可选择的出行方式就很少了。好在司机可以等到我拍完日落之后再送回民宿。

后山视角更近,但大姑娘稍微被有些挡住,露出了半截的头。个人觉得还是猫鼻梁视野更开阔一些。可能是知道的人不多,这里游客稀稀落落没几个人,最终留下来等日落的,连我在内也就三个人,与猫鼻梁那溢出满屏的人车流量不能相比。
由于来的太早,又下山又太远,便架起了三脚架拍个延时慢慢等日落,顺便唠个嗑。

后山观景台的隔壁前方即是长坪沟景区,由于是售票景点所以入口是被拦起来了,禁止游客入内。用长焦一调,依稀能看见长坪沟内的喇嘛寺。那一抹金鼎在白色雪山下尤为显眼。

隔天从长坪沟出来,就去了猫鼻梁。一个不大不小的观景台,位于四姑娘山镇的入口不远,是成都到四姑娘镇的必经之地。无需徒步,无需门票,停车即可欣赏到四姑娘雪山群。
我曾经想象过这个观景台是什么样子?它跟猫的鼻梁有什么关系?除了观景台之外,是否可以像牛背山一样爬上爬下,可以自由四处寻找机位,还是他的四周全部被栏杆围起来了,是否犹如稻城亚丁那样的玻璃栈道? 结果都不是,简单朴素的更像一个高速路上的服务区。一个四五层楼高的瞭望塔下停满了来来往往的车辆和人群。
每在日落时分,前排几乎被三脚架占满,摄影者在后排揣着口袋左右唠嗑。有人试图挤进三脚架的缝隙中,把自己手机冒险架在石碓上拍延时。这里还有一个人的疯狂自拍,有两个人的亲昵合影,也有三个人的起哄 瞎闹,以及一群人的合照留念。 短短几分钟的日落夕阳,无限放大,能给人带来一整天的快乐和期待。

听当地人说夏季的日照金山才是绝绝子,而冬季的阳光穿过冰冷稀薄的空气抵达地面显的有些乏力和单薄,余光照亮着的山体呈现淡红色。即便如此,也隐藏不住幺妹峰的魅力。

长坪沟是这次我唯一进去的四姑娘山景区,冬季的风景特别美,非常值得一去。唯一的缺点是需要徒步,而且路程比较远,建议景区开门就进去。需要一些体力,但可以选择300元骑马!如果体力好,建议自己徒步走马道,不要走木栈观光道。因为马道的风景更原始漂亮。这篇游记篇幅实在太长了,就不写长坪沟了,等下次写一个四姑娘山合集。

【10. 旅行干货大合集】

四川各地疫情防控政策:
成都
2022年1-2月的政策是:外省需要提供48小时核酸报告。
如入住当天没有核酸没关系,隔天去医院做完之后补交给前台看即可。
如入住几天后,报告过了48小时没关系,不需要再去测。

川西
成都出发去川西,到达的第一个卡扣,即康定高速关口,要求行程大数据里的城市没有带星的,外省提供48小时核酸检测(重庆来的也需要提供核酸)。
如行程轨迹中有带星的城市,一律劝返,不管是否有核酸报告。
之后的关口,比如新都桥,稻城亚丁也会要求查看核酸和行程码。

四姑娘山
关于四姑娘山的政策要求更是一天一个样。 出发前计划时,突然有消息宣布暂不接待所有的外省人员。 等我改变行程不去后,隔天又通知说可以接待外省人员,只要有48小时核酸即可。
建议添加民宿老板的联系方式,让他们有新消息通知下你,省的到了景区大门发现进不去后还得折回来。

旅途小故事:
成都出发,拼车去四姑娘山,车内有一姑娘心情特别好,一路欢声笑语,交友结伴。结果到了镇上入口关卡,被发现是行程轨迹中有城市带星的,被拒绝入内,最终只能在关卡下车,在寒风中瑟瑟发抖找车回成都

简而言之,我们全程做核酸的频率是每两天就做一次核酸,直到我14天后行程轨迹中只剩下成都川西为止。这里有一个犯难的地方就在于,你要确保每两天抽出一点时间去医院做核酸。虽然川西做核酸非常快,基本没排队,几分钟人就出来了。但是驱车前往医院的路上费时间。建议提前把这个路线规是、划是进去,时间预留出来。或者提前咨询当地民宿老板距离民宿最近的做核酸的地方。

由于四川景区对外省人员要求48小时核酸检测,以至于我在成都的那一个多星期,每两天就从酒店散步去附近的市二医院做核酸。这个医院是24小时做核酸,可在8小时内出结果,没有白天晚上限制。所以我基本上都是晚上8点回到成都市区,然后去做核酸,半夜核酸结果就出来了,隔天一早又可以开心去下一个目的地了,对我们这些身在异地的游子真是太友好了。有些医院虽说是8小时出结果,但是他指的的白天上班的8小时,这一定要问清楚,以防耽误行程。

贴一张成都各地区医院的咨询联系方式

行程安排计划:
能观看贡嘎雪山的有好几个观景台,可以按照东坡和西坡分。
东坡(适合看日出):
牛背山
王岗坪
四人同
华尖山
峨眉山
海螺沟
轿顶山

西坡(适合看日落):
冷嘎措
子梅垭口
鱼子西
贡嘎梳妆台
雅哈垭口
里索海
斯丁措
三嗯措

每个地方与贡嘎的距离不同。根据我这次旅行的经验总结,觉得并不是距离越近贡嘎就越漂亮,还得结合当地天气,拍摄的前景,构图的机位,以及行程路段的艰难来选择目的地。

------------东坡-------------
牛背山,王岗坪,达瓦扎更,海螺沟,四人同,华尖山,轿顶山】距离成都市区不远,适合成都周末出行。如把成都作为出行中转或者目的地,可以抽出两天时间来一场周边游。

其中【牛背山,王岗坪,达瓦扎更,海螺沟】在成都当地有很多户外俱乐部,有两日游的团,性价比很高。不要排斥这种户外团,基本上都是纯玩无隐形消费,适合短途无车不能自驾的朋友,价格也很公开透明。

【四人同,华尖山,轿顶山】等由于疫情或者冬季防火容易封山,旅行团也比较少,可以联系当地的民宿老板,咨询开放政策,以及交通建议。有时候他们有客人上山,就可以咨询是否可以拼个车。

当然完全可以自驾,我这里说的是给需要公共交通出行朋友的建议。

如何搜到这些户外团呢,这里分享一个小办法!点开V X 的搜索,输入“牛背山”,选择“文章”,里面就有很多户外团发布的活动文章,文章里面有联系方式,可以多问几家对比下价格。

------------西坡-------------
西坡的景点稍微远一些,常常和川西的其他景点连线一起,节省出行成本。为了避免审美疲劳,一般很少人把西坡的全部景点一次性走完,会选择其中几个重要的,比如冷嘎措,鱼子西,子梅垭口,雅哈垭口等。

【公共交通/川西五日游】---以下是我做的攻略,并未实际操作,仅供公共交通出行的朋友一个参考。
D1:10:00-16:30成都新南门车站--康定新都桥,190元,入住新都桥
D2:新都桥早起看日出,9点-12:30,民宿包车500元,3.5h小时,下午去冷嘎措,入住冷嘎措民
D3: 早起去子梅垭口看日出,之后去里索海,呆一天日落后回来,摩托车200,领队200
D4:早起去雅哈垭口看日出,之后去三恩措,日落后回来,摩托车300,领队200
D5:民宿包车送回康定,拼车回成都

【自驾游/川西八日游】--实施过,可行!
D1:成都-康定-折多山-新都桥-鱼子西(拍摄日落和星空),住新都桥
D2:新都桥-墨石公园-塔公草原(眺望雅拉雪山日落)
D3:新都桥镇-贡嘎山乡-冷嘎措露营(骑马,日落,星空)
D4:冷嘎措-雅哈垭口-新都桥-斯丁措(看斯丁措看雪山和青绕神山看日落)
D5:新都桥-天路十八弯-稻城
D6:稻城县-亚丁风景区
D8:亚丁村-稻城县-新都桥
D8:新都桥-青绕神山-康定-成都  


------------稻城亚丁-------------
稻城亚丁的景点:
稻城亚丁景区的大环线:洛绒牛场-,牛奶湖,五色海
稻城亚丁景区的小环线:冲古寺,珠海
波拥措
松多垭口
青蛙海
双湖观景点

【公共交通/稻城亚丁四日游】
DAY1: 成都06:20-16小时大巴-晚上10点左右亚丁旅游客运站,住香格里拉镇的酒店。
DAY2: 稻城亚丁短线:香格里拉镇(打车)-稻城亚丁游客中心-(大巴50分钟)-大巴终点站扎灌崩-(徒步15分钟)-冲古寺-(徒步1小时)-珠海-(徒步20分钟)-冲古草坪-(徒步10分钟)-大巴站- 亚丁村,住宿亚丁村
DAY3: 稻城亚丁长线:在亚丁村站点坐大巴到终点站扎灌崩-(徒步500米)-冲古寺电瓶车售票处-(电瓶车15分钟,来回80元,建议购买,节省体力和走在其他游客前面)-洛绒牛场-(步行5KM)-牛奶湖-(步行3000米)-五色海-(步行5.3km)-洛绒牛场-(电瓶车15分钟)-大巴站-(大巴50分钟)-游客中心-(打车20分钟)-香格里拉镇
DAY4: 香格里拉镇-亚丁客运旅游站-成都

【自驾/稻城亚丁三日游】
DAY1:飞机早上直达稻城机场, 
DAY2: 稻城亚丁短线:香格里拉镇(打车)-稻城亚丁游客中心-(大巴50分钟)-大巴终点站扎灌崩-(徒步15分钟)-冲古寺-(徒步1小时)-珠海-(徒步20分钟)-冲古草坪-(徒步10分钟)-大巴站- 亚丁村,住宿亚丁村
DAY3: 稻城亚丁长线:在亚丁村站点坐大巴到终点站扎灌崩-(徒步500米)-冲古寺电瓶车售票处-(电瓶车15分钟,来回80元,建议购买,节省体力和走在其他游客前面)-洛绒牛场-(步行5KM)-牛奶湖-(步行3000米)-五色海-(步行5.3km)-洛绒牛场-(电瓶车15分钟)-大巴站-(大巴50分钟)-游客中心-(打车20分钟)-香格里拉镇
DAY4: 香格里拉镇-亚丁客运旅游站-成都

【自驾/色达+措普沟+稻城亚丁12日游】
DAY1: 成都-  -马尔康 -金川观音桥(75km,2hrs) 
DAY2:  观音桥-色达(210km,4hrs) 
DAY3:  色达一日游 
DAY4:  色达一日游 
DAY5: 色达-甘孜(250km,4.5hrs)-新龙(110km,2.5hrs) 
DAY6:  新龙-理塘(160km,3.2hrs) 
DAY7: :理塘-措普沟(118km, 2.5hrs)-理塘
 DAY8:理塘-姐妹湖海子山(90km,1.5hrs)-香格里拉镇(320km, 5hrs)
DAY9:稻城亚丁长线 
 DAY10稻城亚丁短线 
DAY11:香格里拉镇-天路十八弯-新都桥-塔公草原(全程450km,8hrs) 
 DAY12:塔公草原-康定机场的斯丁措-折多山(17km,0.5hr)-成都(300km, 4.5hr)

------------ 四姑娘山-------------
1-20: D2 成都西南财大地铁站07:30-11:30 四姑娘山搜索天府行旅游小程序,大约4小时到达,中途会在耿达镇停车休息一会。巴朗山附近的景观非常漂亮,但急转弯很多,容易晕车,入住四姑娘山镇,  让民宿老板联系车,往返100元,去猫鼻梁拍日落
1-21 D3: 海子沟一日游
1-22 D4:   长坪沟一日游徒步到了最里面的木骡子(算上休息拍照大约8小时)整个沟长约29公里,可以乘坐景区观光车到景区大门口,然后通过步行或者骑马游览。在景区的大门口远远的就可以看到斯古拉寺和远处的幺妹峰, 甘海子)
1-23 D5: 双桥沟一日游(在镇上做景区大巴直达景区门口大约玩了4个多小时) 去猫鼻梁拍日落
1-24 D6:  四姑娘山成都

川西冬季直到四月份都属于白天日照温暖,早晚温差特大,需要穿羽绒服。在艰苦的旅行中,我根据自身经验,推荐几个我觉得能增加旅行幸福感的好物。

第一个:传统暖手壶。
不是插电的,是需要灌热水的。川西酒店都有烧水壶。在不使用时倒掉水放入行李箱减少重量。
虽然川西民宿有电热毯,但是在入被子那一刻,有没有放这个暖手壶差别巨大!
此外,还可以提前暖自己的衣物,等穿的时候也是暖呼呼的。

第二:自带旅行床单
不要指望川西的酒店民宿的床上用品能有多干净,尤其是亚丁村这样的高海拔地区被子还是都是潮湿的。但你用上自己的床上用品时,别提多幸福了。

第三:保温杯
在高海拔地区能泡一些蜂蜜水或者人参水补充体力,对预防高反很有帮助。

我一般对旅行的酒店都没什么感觉,出门在外能住干净就行,但此次酒店都住的很舒服,决定写出来。

成都
这次在成都住了近一个多星期,选了2家酒店,都特别舒服,外加淡季,都免费给我升了房型,终于薅到一点疫情的羊毛!

第一家是成都皈徕栖精品酒店
交通:从成都机场下后,做机场大巴到春熙路(有夜大巴,跟最后航班同时),再打个十块钱的滴滴到酒店即可。
这是一家装修颇有日式风格,最初选择这里是为了距离汽车南站近,方便短途步行。后来发现距离春熙路也不远,也方便去市二医做核酸,由此在这里一住就是一个星期。

第二家是嘉立酒店·精选(成都太古里店)
来过成都很多次,但每次都是过境,没有真正好好逛逛吃吃。这次住到这家酒店,楼下全部都是美食,走路不远就是各大商场,不要太方便了,距离机场大巴的站也很近,拉着行李箱就走过去了,不用打车。虽然酒店大门非常简朴,但是房间却别有洞天,空间很大,设备也都是电子化全自动的,有点先进。

新都桥:康定康藏华庭酒店
生意不错,即便淡季也是人来人往。性价比较高,环境干净,有空调有电热毯, 房内无矿泉水可以酒店内自助购买,不含早餐,额外收一人10元,稀饭馒头鸡蛋小菜。有餐厅可供午餐和晚餐。毕竟是藏式酒店,住宿条件跟成都市区是没办法比的,但是在相比亚丁村那又好太多了。

四姑娘山
我与这家民宿的缘分开始于小某书,我在上面疯狂地询问多位关于四姑娘山露营徒步资讯,而这家民宿老板热情地回复了我很多用的信息,并且半句没提自己家民宿做广告,这让我好感度直接拉满。在定下四姑娘山行程后,我就加了老板的联系,没想到这是一家几位年轻人经验的民宿,气氛环境很好。老板还给我介绍了从成都到民宿的拼车,镇上景区的拼车,把我的交通问题都解决了。

如果硬要说缺点,只能说没有电梯,扛着29寸的大行李箱上楼的时候把老板累坏了,下楼的时候把我给累坏了。住宿不含早餐,白天我一个人也没办法给我做。我每天的早中晚都是在隔壁的餐厅解决的,隔壁老板娘的手艺一绝,价格也公道!

高反,这是一个老生常谈的话题了。几乎每次都会有朋友来跟我打听,这地方容易高反吗? 高反是一种啥体验,会死吗?
我一般会非常耐心地这么解释:你是对我有什么误解吗?我又不高反,走!

实际上,高海拔地区旅行是非常能锻炼人的意志力。因为高反会经常让你在天堂和地狱间来回跳动,两百米的小段路让你走出了一千米的气场,几米的台阶常常会让你疑惑最初的选择,分分钟想锤死那个曾经诱惑你来的同伴。 
即便你坐着不动放空,眉心神经性地抽动也时刻提醒你此刻的处境,头疼欲裂时紧扶着脑袋深怕下一秒就倒下。每当你拖着行李箱走在大街上时,恨不得把自己的腰折进行李箱里一起拉走。
即便没有高反,高原地区干燥的天气是你无论涂多少润唇膏和多厚的面霜,都是依旧会脱皮的。经历十几天行程结束后回到中原,仿佛做了一场超皮秒,皮肤吹弹可破,是我一年中皮肤最好的那半个月。爱美的小姐姐可以试试。 
言归正传,这次一场对我来说很成功的心灵净化之旅。旅行结束回到家后很长一段时间,心情特别开心,刷牙都想要哼歌的那种。旅行中虽然有奔波与辛苦,有坚守也有放弃,有欢笑也有苦闷,但也让原本被城市生活里繁琐小事堆积的负能量在十几次的日出日落中被一 一清空。我想我现在更加懂得珍惜日常生活中我们常习以为然的小事,感恩身边每一个小确幸。简而言之:外面世界太苦了,还是自己的家里比较香~

PS: 我人生中有两次高反,一次是第一次去西藏,在一个垭口兴奋的脱掉外套拍照,导致感冒拉去吸氧。第二次是在林芝在高低海拔来回切换,过于疲惫导致头疼高反,不过睡一觉也就精神了。之后几次旅行身体就非常习惯高海拔了。

结论:
第一次去高海拔地区的人,一般高反三四天就会慢慢适应过来,不要过度有给自己压力,这样会导致自我心理暗示而高反,放松心态很重要。如果真的非常严重高反,不要干熬,适当吸氧是可以缓解的。
即便是不高反的人,也要注意不能感冒,不能过于疲劳。祝大家有一个愉快的旅途~~!!

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