自驾是写给男人的一封情书

2020以后,每一年都是不平凡的一年,
YQ影响了全世界人的生活,
出境游成了泡影,国内游限制重重,
周边短途自驾似乎成了旅行的不二之选,
在家里困得久了,便格外需要逃离城市,回归自然和山野去“充充电”,
约上三两好友,油箱加满,一直往南方开,去寻找最美的星空,
这才是一封写给男人的情书吧

这是三个中年发福男子的不羁48小时

别看这平均年龄已过30的老哥仨已经迈入了保温杯枸杞的而立之年,
但一说起要出门浪,那劲头可比20岁小伙还足,
关于去哪的问题基本没有争议太久,
沿着 辽宁 最美景观大路——本桓公路一路向南,直奔中朝边境的绿江村
听说你们对我们有点陌生,那在这里给大家介绍一下先~

姜涛vision:知名人像、美食、静物摄影大师,可惜这趟没有妹子,浪费了姜老师的才能

颜班长:知名风光摄影师,他最杰出的成就就是几年里胖了50斤,生动证明了摄影并不能减肥

再就是本摄影师啦~

在百年老寺等一辆绿皮火车

出了沈阳城,下高速第一站便是辽篮的主场枫叶之都本溪市,
而离开 本溪 不远,沿着本桓公路拐上去,顺太子河上行五公里,
远远闻听朗朗诵经声,合着鱼磬节奏,那就是山深林茂处的温泉寺

本溪县

在太子河畔放飞无人机,依山而建的天著温泉度假村和后山腰上的温泉寺一览无遗

本溪县

驱车进入度假村,工人正在修建草坪,一阵阵青草的香味萦绕在身边,令人心情愉悦

本溪县

温泉寺就建在度假村制高点的山腰上,由于YQ的原因寺庙没有对外开放,
但一路转到寺庙后身,发现寺庙的后门还是可以进入的

本溪县

传说温泉寺最初为明末僧人广慧、广智所建,后经过多次修葺扩建,规模日益宏大。
从18世纪中叶,它历经皇家与民间的多次修葺,至20世纪初,寺内已建有四座庙宇,建筑以石砖垒成,庄严中不失清静幽雅之感,一直以来都是 本溪 、 辽宁 知名的人文目的地之一。

本溪县

相传,清太祖努而哈赤常来温泉寺一带打猎,他的猎犬染有疥疮,百医无效,偶尔跑到温泉里泡痒痒,不多日便毛皮一新,豁然病除。努而哈赤大悦,称此泉为“狗儿汤”,以致名闻天下

本溪县

整个清朝,温泉寺常年受当地百姓香火供应,因为一眼治疗百病的温泉井成为了当地人心中不可亵渎的圣地。

本溪县

温泉寺近代遭受过多次损毁,1931年“九一八”事变后, 日本 侵略者在温泉寺一带烧杀抢掠,次年仲夏,日军守备队为“讨伐”抗日军民,把温泉寺各庙舍付之一炬。
1936年,日军在温泉寺建起“青年武士道场,”建成一幢“东亚旅社”和一、二、三等浴池,将温泉寺变成侵略者享乐的地方。

本溪县

其实温泉寺分成旧寺和新寺,后建的新寺威严堂皇,每日接纳着善男信女,
而旧寺静静座落在新寺身后,独守着那一份四百年来的宁静

本溪县

旧寺的房屋已经破败不堪,这里还有乾隆皇帝题字的石碑等文物

本溪县

这两截埋在土里的房顶应该曾经是寺庙的前厅,在漫长的岁月洗礼中,他就像一个耄耋老人,被泥土和黄沙掩埋

本溪县

在寺庙向下眺望,发现铁路线就在不远的山下,查了查这里竟然还有一座“温泉寺”站,而 辽宁 最美的铁路风景线之一的“溪田线”正是脚下这条铁路,
这条 本溪 -小市-田师傅的铁路线以其美丽的风景闻名火车迷圈子,而途中经过的温泉寺站更是一座拥有80年历史的特色老站,
其实纵览东三省大大小小千百地,以寺院名字来命名的火车站及地区名的也只有一处,那就是温泉寺

本溪县

座落在温泉寺脚下的温泉寺站建于1939年,由当时发现了这里温泉资源的 关东 军所建,火车站为日式风格和结构,是溪田铁路线上的一个四等小站,正是这条铁路,把一车车的 关东 军运到了这里享乐。

本溪县

时过境迁,见证了无数历史温泉寺站已经不再办理客运和货运业务,工作人员早已全部撤离,看着重新粉刷过的站房和不远处破旧的老库房,80年的历史沧桑都如过眼云烟

本溪县

查了一下每天有两趟火车在温泉寺站经过,
分别是 本溪 —小市的4315次(10:53到站)和 本溪 —五女山的K7409次(14:20到站),
看了下时间来得及,于是便在树荫下等待火车的汽笛声响起

本溪县

可惜等来等去,只等来了一个火车头,
大概是由于YQ的原因,这趟以旅游为主的火车停运了吧

本溪县

从小在北方工业城市长大的我,对于绿皮火车有一种骨子里的喜爱,
现在还在运行的绿皮越来越少了,也许最后他们的命运都是静静被拆成一堆零件和废铁,运气好的可能会被放进某个展览馆或者公园,成为后人教育下一代时提到的“老东西”

本溪县

不知不觉已到了中午,离开温泉寺不远便到了小市,
许多外地人可能没听说过小市这个地方,
但说起羊汤可能无人不知无人不晓,
小市的羊汤真是享誉东三省,
许多 沈阳 人甚至周末特意开车前来品尝纯正的羊汤羊杂

来上一锅热腾腾的羊汤,
瞬间浑身充满了能量

本桓公路,辽宁最美公路?

如果说想在 辽宁 选一条最美的景观公路,
本桓公路一定拥有姓名,
这条由 本溪 开始,终到 桓仁 县的公路全长大约180KM,
途中经过 本溪 水洞、铁刹山、老边沟、洋湖沟等十数个景区,
可谓是处处是美景,处处有惊喜,
其中 本溪县 至洋湖沟的30KM更被称为“中华枫叶大道”,
秋季时如同打翻了调色盘,称得上是一副五彩斑斓的国画,
虽然我们此行是夏季,但丝毫不影响路途中欣赏视觉盛宴

本溪地区多山,夏季的盘山路在一片绿色的海洋中蜿蜒曲折,很是好看

途经溪田线上另一座蛮有特点的火车站——大阳站

翻过了一座山,一条小河出现在路旁,时而静流潺潺,时而翻腾汹涌

路旁绿油油的田地里,农民大爷正在劳作

行走在这天然的氧吧,感觉整个人神清气爽

穿过村镇,极具乡土气息的交通工具出现在眼前

除了三轮蹦子,还有四足兽

看起来就有些年头的老吊桥,可惜已经被封闭了不让上,不然是个不错的拍片去处

本桓公路大部分路段与铁路并行,一路上各式隧道如同走马观花,许多隧道高高建在山腰,在树木的映衬下,真有一些《千与千寻》的感觉

这座小石拱桥也很上镜,用长焦对准石桥,耐心等待通过的路人,岁月静好的画面就出现了

行至老夹线一段,路上基本没有其他车辆,这条在地图上显示为蓝色的狭窄公路却带给我们极大的惊喜,
由于通行车辆较少,植物们更加张扬的宣示着自己的主权,一些地方草木甚至长到了路上,
真有一种行走在森林中的感觉

这是一个掉头需要打5次轮的地方,有些路段甚至有连环胳膊肘弯,我们在这体验了无数次飘移

颜班长来过不下五次绿江村,据他所言每次走的路都不相同,而这条路也是他第一次走,
这条路的信息极少,甚至驶离时居然需要人工抬杆,总觉得这是一条护林员或者某厂矿的内部使用道路

拍拍停停,离开 桓仁 时太阳已经西斜,这对三个老司机来说确实慢了点,不过我们把时间都换成了照片

夏日的晚霞是最好的礼物

眼看西边的天空慢慢变成了金色,
一个念头不由出现在三位法师心头:“莫非今晚要烧?”
事不宜迟,停车取装备开搞!

桓仁

如果问你,你觉得夏天是什么样子?
你可能会说西瓜的甜、中午晒晒的阳光、树上的知了叫个不停,
但你可能忽略了一点,
那就是美丽的晚霞

我们的车子停在路边的水稻田旁边,
稻田深处传来一声声的蛙鸣,
起初是一个点,而后连成一大片,
好像一场盛大的交响乐

今天果然没有辜负我们的期待,壮美的夏季火烧云即将拉开帷幕

记录风景的我,也成了颜班长镜头里的风景

索性暂时收起相机,客串一把车模,
香车要配美女,可惜这次没有美女,只能自己上阵

夏季火烧云的好处便是时间持续比较长,
即便如此也是转瞬即逝的,
光线和颜色每一秒都在发生着变化,
不抓紧时间,就会错过那一秒的美好,
这也像极了人生

看着眼前的场景,
我想起了回忆里模糊的小时候,
奶奶带着我去乡下,
那里有一片片的水稻田,
远处的小山连绵起伏,
夏夜的晚风吹在脸上很凉爽,
听着稻田深处的蛙鸣,
一切都那么美好

来一张无人机视角的全景吧,这样的火烧云在城市里并不多见,可在乡下,却很常见

独享一片夏夜的星空

拍完了夕阳天色渐晚,三位法师一致表示直接开到绿江村开始撸银河,
虽然还有100多公里的山路,但这对于老司机们根本不是事,
对于喜欢追逐星空的我们,走个夜路熬个通宵简直是小菜一碟

一路疾驰两小时开到 鸭绿江 畔,
趁天色未晚先来张星轨小试牛刀

这是一个没有月亮的夜晚,缓缓升起的银河无比的清晰

给座驾来一张帅照

换上50焦段,天空立即被绚丽的银心填满

此行我们带齐了从11-200的全部焦段镜头,
这张是什么焦段的银河呢?猜一猜

美丽的玫瑰色银心令人沉醉

一直想拍一张有倒影的银河,在黑暗中移步江边,
江边数以万计的蚊蝇蛾蝶等不明生物在头灯的吸引下汇聚成一团龙卷风,
大有要将我生吞活剥的势头,
可惜冒着头肿三圈的风险来到水边,
却发现岸边水草太过茂密,无法倒映出银河的全部

璀璨的夜空下,繁星夺目

拍不了水边的倒影,就来张01身上的倒影吧,
你看到银河的倒影了吗?

拍到午夜时分水边渐渐起了雾,
这时候正常人会说,今晚收获很大了,该回去睡觉了,
但正在兴头上的法师们会说,换个高点,继续撸!
于是,又来到了一处观景台,此处名为小天池

除了江面上偶有巡逻的哨船,这个夜晚除了璀璨的繁星,再无其他光源,
谁能想到这纯净的银河,仅仅离城市100公里

夏季的黎明来得很早,
而水雾也慢慢扩散到了山间,
如果在一天中选一个最静谧的时辰,
我会把票投给黎明时分,
在这日夜更迭的时刻,
离去的星辰与沉睡的世界匆匆道别,
而这一切,无人知晓

绿江村,藏在边陲的世外桃源

钢铁之躯也需要休息,
回到酒店倒头便睡,
老板揉着眼睛一脸懵逼,
估计没见过来的这么早的游客

绿江村

被窗外的鸟叫声吵醒,看了看时间已经快到中午了,
昨天一天过得太过于饱满,看着窗外的田园风光,有一种不太现实的感觉,

绿江村

在6年前我曾经来过一次绿江村,
那时这里还没那么多的客栈民宿,
江水也清澈的很,
如今看着各种集装箱式民宿已经建到了江畔,
靠近村庄的江水也变得浑浊,
不由感慨在未来几年,这里会变成什么样子

绿江村

虽然油菜花已经到了尾声,但在我们的不懈努力寻找下,
终于找到了一片倔强生长的花田

绿江村

近几年,绿江村的油菜花已经成为了这里的一张名片,
今年由于YQ的影响,
许多村民都没种油菜花,
这野外仅存的油菜花显得格外珍贵

绿江村

这里的江水还是我记忆中那般清澈

绿江村

据说,数年前两个外国人误打误撞来到了这个交通极为不方便的边陲小村庄,
这里的美景也通过他们的镜头得以被世人所知,
不过他们一定没想到这里会成为一处网红旅行目的地

绿江村
绿江村

不知是哪家在这散养的鸭子,肥美也不怕人,你们是不是有了一些大胆的想法

绿江村
绿江村

继续朝人迹罕至的河谷深处探索,发现了一处小溪,这里拍星空应该也不错,只不过时间不够了

绿江村

离开河畔我们打算回到昨晚的小天池去看一看,回到制高点俯瞰河谷,
发现今年还是有些秃,都是YQ惹的祸

绿江村

如今这一代方圆数十里的公路旁修了许多大型观景台,
方便游客下车拍照的同时也增加了安全,
毕竟在狭窄的山路随意停车是很危险的举动

绿江村

一路来到小天池,看来看去和 长白山 天池没什么相似,
不知这里的名字因何而来,不过风景倒是不错

绿江村

颜班长带我们来到一处他的私人拍摄点,用他的话说那叫老毕了,
等来到这发现今年水位太低,眼前都是石滩...
不过既来之则拍之,
这次我们一共带了5台相机(三台EOS R,两台6D),各种焦段的镜头10多只,
3台无人机,脚架6个,稳定器2台,
保守估计能买两台单法师的车了

绿江村

如果水位再高一些,想必会更美

绿江村

拍完一组延时我们班师回城,
这一带的公路依山傍水,风景美不胜收,随便拍拍都很上镜

绿江村

风景虽美,开车可一定要小心哦,尤其是过弯的时候

绿江村

随着近几年绿江村旅游一年比一年红火,这里的路也越修越好,
还记得几年前来的时候颠得七荤八素,怀疑人生,如今都已是过去时

绿江村

据颜班长说,冬季的绿江村也很漂亮,只是极大考验驾驶技术,
想当年,他正是在这里720度漂移,一头撞在了护栏上

绿江村

一路来到浑 江口 大桥,这里是 辽宁 、 朝鲜 、 吉林 三地分界,
从这里开始,对岸便是我们的 吉林 省,而不是 朝鲜 啦

绿江村

广阔的江面波光粼粼,这里特产的河鱼味道很棒

绿江村

一路来到浑江大拐弯,多少人看到了这里的照片便被深深种草,
看着观景台挺着的两台大巴和无数的红衣大姐,
我们果断选择了距观景台50米的一处“天然观景台”,
由于陡峭吓人,这里鲜有人到此,不过什么都拦不住大妈们爱美的心,
眼看一位大妈站在悬崖的石尖翩翩起舞,只能暗自佩服,
好在大妈耍够了,这里便被我们承包了......几分钟,
至于为什么只承包了几分钟,因为新的大妈已经开始排队了

绿江村

48小时的旅行,却有一种彷如隔世的感觉,
也许我们过的太充实了吧。
我很庆幸一直以来坚持户外旅行与摄影,
在三十而立的时候,依然能找到热爱并能为之投入的事物
虽然属于自己的时间越来越少,
但即便只是一个周末,也可以让时间变长,寻回最初那份悸动与美好。

出行tips在这里

自驾交通tips:

从 沈阳 到绿江村应该有三条可选线路。
1、 沈阳 出发走 抚顺 、 新宾 经 桓仁 、振江镇到绿江村;
2、 沈阳 出发走 本溪 、小市经本桓公路、振江镇到绿江村;
3、 沈阳 出发走沈丹高速、在通远堡下道经 宽甸 、振江镇到绿江村;
也可在风城下道经 宽甸 、振江镇到绿江村;
也可到 丹东 ,经 宽甸 、振江镇到绿江村,这条路快速还可游览 鸭绿江 景色。
我这次出行走的就是第二条线路,如果时间来得及,其实可以走第三条线路回 沈阳 ,可以更多看到 鸭绿江 风光。
另外主体路线是这样,但其实中间有无数的小路可供选择,这也印证了为什么颜班长每次来的路线都不一样, 比如 我们走的老夹线,便是旅途中的一大惊喜

住宿选择

村里住宿选择很多,大多都是比较经济实惠的当地农家乐,
这次我住在绿江村旺角宾馆,其实,也就是睡个觉...
不过小老板人很nice,第一天半夜还打电话问我们到哪里了,离店时还特意打电话问我们是不是把耳机丢在店里了

 摄影装备:
这次的器材可以组一个佳能加强连了
三人带了三台EOS R和两台6D,
RF大三元等将近20个镜头
御2三台
智云weebeels
大疆如影S等各种器材,
遗憾是没拍一张器材的合影

 服装:夏季服装,最好准备一件长袖衣服,因为夜里还是有点凉的,另外也能防蚊。

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