真的,很喜欢西递。三年前如此,三年后哪怕已经走过了国内数不清的古村落,对西递喜欢依旧。
2019年初夏,当我第一次奔着音乐节来到黄山黟县西递古村,就彻彻底底地爱上了这个地方。
记忆里的西递音乐节,除了踩着泥巴在暴雨人群中听斯斯与帆,整个山谷回响着小黑清澈空灵的嗓音,剩下的回忆便全部留给了这个待了不到24小时的地方——西递。
那时我在回程的高铁上迫不及待地写下这样一段话:“最近的一年,我曾不止一次地飞去大理,辗转多程找寻心中向往的远方......而当走进西递,才蓦然发觉,那些不远千里追逐的地方,其实不就在身边嘛。
保留着徽州原始生活的小村落,俨然一副世外桃源的样子。景区入口处,偌大的荷塘,荷花盛开正艳;河里的鸭子怯生生地游来游去;西递的老人半个身子走入水中,洗衣做饭满是烟火气儿;河岸两边坐满了写生的学生们,脸上洋溢着青春的笑容和希望;潺潺溪流蜿蜒在村中,充满生机...
三年后,时间改变了许多东西,突如起来的疫情,让我们的生活发生了翻天覆地的变化。但所幸,我依然没有丢下自己的热爱、对自由的向往,和说走就走的勇气。
2022年4月,我再次从杭州踏上高铁,前往这个坐落于黄山南麓的黟县小村落,在白墙黛瓦间,在无人的古街巷,在油菜花盛开的西递,从天光到日暮,度过了一日最诗意的春天。
这次24小时的西递之旅回来,一如三年前一样欣喜。我迫不及待地将拍到的美景整理好分享了朋友圈,在收到了很多喜欢的同时,大家问我最多的一句话就是“这是在哪里?西递是哪里?”
“我觉得西递比宏村美,但是西递人真的很少。”是的,相比宏村,西递确实是一个鲜少人知晓并抵达过的地方。
它坐落在安徽黄山市的千年古县城黟县,是一座始建于北宋仁宗年间,鼎盛于清朝初期,以胡姓聚族而居的村落。因为村子西边大约五公里处是清代的“铺递所”,西递村因此而得名。西递距离著名的黄山风景区仅40公里,离画里乡村——宏村也只有10公里之遥,2000年还和宏村一起被列入世界文化遗产名录。然而直到今天,世人也只知宏村,却很少提及西递。
但也正是因为如此,西递才得以保留了它本来的样子。这里没有宏村的喧嚣和人流,走进村子,你会发现陶渊明笔下的“采菊东篱下,悠然见南山”它就真真切切地在我们的眼前出现。人们口中的桃源画里人家,不与世争, 在我们到来的四月,独自美丽着。
都说“宏村是画,西递是书”,走近发现确实如此。
木心先生曾说,在车马很慢的年代,一生只够爱一个人。这样的场景每当我走在古村(古镇)里感受尤为深刻。因此相比大众的旅行美景,我更热衷于行走在这样古旧的地方,比如几年前不舍昼夜去到茶马古道上的千年村落大理沙溪、诺邓古村.....而今天这些地方渐渐被大众熟知,西递却仍然保留着我最初认识它的样子,书信很远,车马也很慢,无论怎么走,仿佛一生都走不完。
大概上天也格外偏爱我们,来到西递的两个午后阳光都很好,这样的时候忍不住和朋友背着相机,在村子里闲逛。在这个疫情肆虐的时代,城市里难得一见的烟火气儿,这里随处都是,也更为打动人心。
村子保留了三栋祠堂,明、清古民居124栋,还有承载了徽州深厚地域文化的“三雕”(木雕,砖雕和石雕)艺术,直到现在还是会为古徽州人感到自豪。
在西递游玩,其实路线上不需要太操心,随处走走,一扇窗一扇门都是满满的徽州文化。
随着高耸的马头墙,穿过一条条狭窄幽长的弄堂,脚踩着名为“黟县青”的青石板,走过一间间徽州典型白墙黛瓦的徽派民居,在沿溪的两侧,你会看到西递古村民日复一日的生活。像小猫一样在阳光下慵懒地打打盹,在溪水边浣衣洗菜,在邻居家唠唠家常.....这些再日常不过的场景,在这千年的古村落里显得如此美好。
走在古巷中,总会发现许多治愈人心的小事。比如在西递小宅子玩闹的孩童们,比如在深巷里打招呼的村民,如遇见了一个极具设计感的谷仓书屋,午后光影打下来的时候,在小河边的文艺小店铺里写一封明信片,挑几个喜欢的冰箱贴送给朋友,这都是足以令人快乐的事情。
人间烟火气,最抚凡人心。来到西递,这句话才有了更为具体的意义。
如果你问西递的村民,来这里最好的时间,他们一定会毫不犹豫地告诉你,是四月。
想要看到西递最美的四月天,那一定要穿越条条幽深的巷子,从后边溪走到景区的正门边,在明经湖畔,爬上半山腰的观景台,会看到白墙黑瓦间,被盛开的油菜花染黄了的画里乡村,别具一番美丽。
在西递标志胡文光牌楼前,阳光刺得我睁不开眼睛,太阳余晖所指的方向是村口的大树下,村民们正在这里纳凉闲聊,30度的西递提前进入了夏天。
不远处,湖田簇拥着的村庄,傍晚时分悄然升起了炊袅,小街上的村民三三两两走在湖边花簇中,在青山环绕环绕间,。在这里荡荡秋千,坐在地头上、池塘溪流边,就这样感受时间一分一秒地流逝,看着日落时湖水和牌坊倒映在湖面带着粉色的晚霞,总是有一种一种不想走的冲动。
夜晚的西递越发安静,和朋友一起穿行在小巷中,远近无一人,走着走着便迷了路。也罢,跟着星辰和月牙儿的指引,再次走到了明经湖畔,在田野边听虫鸣蛙声不断,这样的夜晚是会奢望枕着星空入眠的。
在这短暂的一日旅行中,除去村子里闲逛,剩下的时间我们都留给了一家叫做花筑奢·翰墨居的民宿。于我来说,民宿很多时候便是我古村旅行的心灵安放之处。如果用一首歌来形容在这里的日子,那便是程璧的《我想和你虚度时光》。
民宿不大,从石门楼走进,有前后两个花园式院落,前院简约,后院春意满满,7间不同主题的客房设计是我最喜欢的原木风格,这种温暖的调性一住下就像是回到了家般舒心。这是翰墨居给我的第一印象。
在徽派的主体建筑之下,房间内却是很现代化的设备,来自法国娇慕品牌的DAMANA洗护套装,德国贝朗的卫浴,,定制的床品,房间里都设有地暖、中央空调,门牌取自宋词里的满庭芳、西江月、长相思等古韵满满深得我心,现代和历史的结合,让这方民宿变得特别又极度舒适,细节之处都能看得出民宿主人的用心。
朋友带着孩子入住的沁园春套房的客厅房间非常大,里面还布置了儿童的娱乐设施🐰,小滑梯、小秋千等等,是非常适合小朋友待的地方。我住的二楼房间,清晨,伴着山谷里的鸟鸣,村子里的炊烟起床,推开木质门,窗外的风光正好。
午后就着阳光和朋友们在前院里晒太阳,和一狗二猫一个孩子嬉戏玩耍,在石板路与绿植环绕的后院里喝茶聊天,看着天空中的云朵和蓝天变幻,数着时钟一秒一秒地虚度光阴,这样的时刻是很久没有过的了。
傍晚的时候,吃到了民宿老板娘亲手烧制的自家菜地里的农家菜,天然的食材似乎不需要特别对的烹饪手法,从青菜到笋再到黄山特有的臭鳜鱼,都更加地鲜美可口了。
饭桌上老板娘拿出了自酿的果酒和我们一起喝酒谈天,讲述着她对这家民宿的心血和期待,以及疫情以来西递乃至整个旅游业的现状.....这样的时刻总是会打动人心,也让我们想做点什么为这家民宿,和这样有情怀的民宿主理人。
夜晚,民宿里愈加安静了,前院的天井一抬头就能看见星光,我们在这里谈论摄影旅行,放着我最爱也最符合当下场景的《我想和你虚度时光》在大落地玻璃书斋茶室里一起喝茶看书,聊天至深夜,这里虚度的每一秒都是城市里无法拥有的,因此格外珍惜在这里的时光。
🙋放空目的地:安徽省黄山市黟县西递风景区
🙋门票:104元,白天购票晚上免费二次入园,晚上购票第二天还可以免费游西递
🙋交通:①外地出发:高铁站可以打顺风车比较方便(拼车💰60左右,直接打车💰180)
②黄山出发:在黄山市汽车站后再换乘到黟县的班车,到达黟县后再乘班车至西递
③宏村出发:乘宏村-屯溪的旅游公交;在宏村的老村口(牛角)乘宏村-黟县的公交车
🙋我们的24H闲逛时刻表安排:Day1:早上:杭州东—高铁1.5h—抵达黄山北站
‼️ 落地高铁站会安排做核酸(提前也有备)
中午:景区入口处提前登记信息(疫情防控需要)
入住民宿(翰墨居)整理行囊,稍作休息
13:00 逛古村,记录烟火巷子:从前边溪到后边溪
17:00 胡文光牌坊前等日落,记录明经湖边黄昏的美
19:00 一个人闲逛夜晚的西递,田野中感受虫鸣蛙叫
看漫天繁星闪闪,月牙儿高高挂,提前找寻记忆里的夏
22:00 和民宿老板以及朋友,在民宿里畅聊人生,听旅行故事
枕着星空,在静谧的山谷小村落里,一夜好眠
Day2:早起,感受徽州村落最美的清晨
上午,阳光很好,有在民宿的院子里看书喝茶
带上相机,把没有走过的地方,没来得及记录的烟火气儿,重新记录在相机里
因为疫情的原因,中午我们就收拾行李前往了高铁站。但旅行总有遗憾,24小时的记忆弥足珍贵,更多想做的事情,我把它留给了疫情后更热闹的西递,期待ing。
🙋备注:关于吃和住:古村落选一个民宿尤为重要,它大概率决定了你旅行的质量。尤其在这样的大环境西递很多店铺都关门了,一定要选一个吃住都比较舒适的民宿。我们在网上再三挑选,定的花筑奢.翰墨居,性价比高,早中晚餐都是老板娘亲手做的。民宿不大但前院可以晒太阳喝茶,后院花园可以虚度时光,这里的老板娘特别热情,让人有回家的感觉。
🙋文艺青年好去处(新发现的):① 西递买明信片和冰箱贴:可以去一家叫做小河边的很文艺的店铺,里面的冰箱贴是奶奶的女儿女婿画的(西递随处都能遇见很有才华的人儿),价格不贵,我直接买了5个带给朋友们,这家店门口也很适合拍文艺照,朋友帮我拍的照片我已经喜欢到拿来当头像了。
②书店:路上逛古村的时候还遇见了一个叫做谷仓书屋的地方,设计的非常好看,午后光影照下来,让人舍不得离开。
总之,西递就是这样一个地方,无论你走到哪里,总能发现惊喜,也总有一个点打动你,让你有留下来不再走的冲动。如果不是疫情,我这次一定是要待上一周甚至一个月的,等着下次实现。