帕米尔高原篇章

祖国的西北边陲,位于亚欧大陆中部的新疆 ,总面积166万平方千米,占全国陆地面积的1/6。这是一块神奇而绚丽多彩的地方,不管是这里的风光,还是人文,或是美食都会让你流连忘返。热爱摄影的我当然第一时间就爱上了新疆 ,我觉得新疆特别的多元化,草原、沙漠、雪山、戈壁、峡谷、湖泊等元素都拥有,还特别的别具一格。

关于新疆的旅行,大家耳熟能详的可能是北疆比较多, 喀纳斯 、赛里木湖、 独库公路 。然而我第一次踏足新疆是为了完成国内高原的最后一块拼图“帕米尔高原”。打开世界地图,可以看到许多世界最著名的山脉都汇集到了欧亚大陆的中心偏南、青藏高原左上角的一片地方,这里就是古称“葱岭”的帕米尔高原。很早以前就比较向往这里,几年时间,我接连多次踏足这里,如拼图一般慢慢地在心里把帕米尔高原拼凑完成。可能每个人对旅行方式不一样,大家心中的“帕米尔拼图”也会不一样,我想我的拼图已经完成,达到了自己的心里预期,接下来将和大家拉开我的“帕米尔高原篇章”。

阿克陶木吉乡喀日铁米尔火山

帕米尔高原盘龙古道

昆仑山 脉“万山之祖”慕士塔格峰

盖孜河流红层谷底

喀喇昆仑公路白沙湖

喀什噶尔古城维族小朋友

帕米尔高原杏花村

玄奘取经回国之路“塔莎古道”

初识南疆,从喀什开始

喀什一直以来都是新疆南部的第一 大城 ,是古代丝绸之路北、中、南线的西端总交汇处,历来就是中西交通枢纽和商品集散地,贸易非常发达,拥有“五口通八国,一路连欧亚”的地缘优势。

到了南疆 , 喀什就绝对不会错过,这座拥有西域风情的城市,确实能让过我流连忘返,很多朋友都对我说“离开了 喀什 就想再回去”,到底有什么魔力吸引我们呢?

发现很多人喜欢上了这里的美食,羊肉串、手抓饭、水果等等;有的人喜欢上了这里的古建筑,体验到异域的风情;还有的人喜欢上了这里的人文色彩,独特的民族文化。对于三者都喜爱的人,相信占大部分,哪一样都不会让你失望,这里就犹如一块宝藏地,等着大家来发掘,每次都会有不一样的惊喜。

每一次来到喀什 ,我都乐此不疲的第一时间拿着相机去扫街,国内已经很少有这样拥有异域风格建筑又有着浓烈的民族特色的城市了。

喀什噶尔老城是我最喜欢去的地方,它是喀什的灵魂所在,代表着这个城市古老的过去。 噶尔古城,是世界上现存规模最大的生土建筑群之一,经常身临其境会有一种身在迷宫一样的感觉。素有“不到喀什游不算到新疆 ,不到古城游不算到 喀什 ”的美誉。

第一次来到喀什 ,有幸遇见了当地维族的“肉孜节”也称之为“开斋节”属于维族人的新年。这一天在 噶尔 古城就发现大人和小孩的穿扮都很浓重和漂亮,大家脸上都洋溢着节日的笑容。而且维族的热情好客让我们受宠若惊,闲逛的我们,被主人邀请到家里做客,各类美食上阵,离开时送我们出门,直到看不见我们身影为止。

第二次来到喀什 ,是国庆期间,古城洋溢着国庆到来的气氛,到处插满了五星红旗。躲在门后面拿着红旗的小朋友,很好奇远方来的我们,特别的可爱。

今年的3月,再次来到喀什 ,古城给我的感觉又不一样了,这里的维族小朋友更加愿意和我们交流,常常举起镜头,他们就立即摆出拍照的姿势,还有皮一些的跑过来抢同伴的景点。在这里可以感受到我们小时候的很多乐趣,整个噶尔古城都能见到他们都身影,常常能看到一堆小朋友在弹玻璃球,还有的在玩羽毛球、足球、滑板车的,玩卡通卡片等等。

古城扫街最好的时刻是早晨夕阳出现和傍晚的时间,早晨的光线照耀在古城的建筑上,会呈现出一种不一样的色彩,傍晚是当地小朋友放学和出门玩耍的时候,整个古城洋溢着欢声笑语。如果你不知道如何去和他们沟通交流,带上一些糖果很容易拉近他们的关系。

艾提尕尔清真寺位于整个古城的中心位置,好像把古城分割成两块区域。不仅是 新疆 地区宗教活动的重要场所,在古代还是传播伊斯兰文化和培养人才的重要学府, 天 山南 北以致 中亚 地区许多教阶较高的伊斯兰教神职人员和学者都从这里毕业,其他还有更多的有影响的诗人、文学家、史学家和翻译家早年也在此受过严格的学业培训。

噶尔古城的百年老茶馆,属于网红打卡地,见证了喀什的百年变迁,茶馆都是当地常客三三两两的在各个角落聊天,现在老茶馆已经有很多游客的身影。茶馆每天都有弹奏木卡姆的维族大叔,点一壶茶,和朋友一起感受一下这里的氛围,是午后消磨时间的好去处。

有人说,要想真正了解一个地方,就首先去看看那里的孩子,要想知道那里的人们是否幸福,孩子们的眼睛会告诉你一切

古城区也会让你有一种置身中东的感觉,作为电影《追风筝的人》的重要取景地,和喀布尔 一样如此相似。

喀什和噶尔古城的异域风情是无法用言语去表达,只有你用心去感受,从当地人的眼神和欢声笑语中能感受到幸福和淳朴,从当地的古建筑和古遗迹能感受到当年 丝绸之路 在这里是何等的辉煌。作为探索帕米尔高原的起点, 喀什 给我的惊喜已经很大了,还有很多地方 和美 食没有一一列出,期待着大家能自己去体验一番。

奥依塔克红山 壮美非凡的红层谷地

早期有一句话说“ 南疆 看人文, 北疆看风光”,其实现在完全不尽然。 新疆的南北疆都拥有极致的风光,可能南疆旅游业的发掘比北疆慢,大家都会认为南疆是以人文为主。 南疆帕米尔高原就比较首推,拥有着狂野的极致风光,就让我们一起拭目以待吧。

喀什出发,距离100公里左右,经过盖孜边防站,第一眼看到的就是远处的雪山和红色的岩石山体,被称为“奥依塔克红山”。

了解帕米尔高原的人应该都知道这里拥有众多的山谷,而U形山谷也是帕米尔高原的一种特色,因为"帕"这个字是指宽阔的河谷,而"米尔"是高山的意思,"帕米尔"可以理解为由高山分割而成的河川平原区,用"高原"来定义帕米尔是个误区,在帕米尔高原不存在通常意义上的"高原",只有"帕米尔"宽宽的U形河谷。在整个帕米尔高原公认有八个比较富饶的"帕米尔",合称八帕.今天只有一个半帕属于我国,其他分属于 塔吉克斯坦 、 阿富汗 和吉尔吉斯坦。

帕米尔的河流都是内流河,没有出口,造就了帕米尔U形河谷的独特地形。如果从帕米尔向西南过 兴都库什山 进 印度 河谷,或向南过喀喇 昆仑山 到克什米尔,抑或向东南过 昆仑山 和喜马拉雅山,都不能找到这样的自然地理景观.因此可以说没有U形河谷就没有帕米尔。

奥依塔克是古突厥语言群山之中的一片洼地的意思,地质运动造就了这里独特的地貌,山体富含氧化铁等元素,呈现出深浅不一的红山

群山指横亘在西侧的阿依拉尼什雪山,洼地就是奥依塔克河谷。 友谊 公路就沿着谷地修建,旁边就是盖孜河,呈现出来蓝宝石一般的色彩。这里也常常被称作“ 南疆 的火焰山”。

塔里木盆地与帕米尔高原之间的奥依塔克,正好处于盆地与高原两大单元之间的过渡地带,便注定了这里的地形崎岖,地貌多样。

过了奥依塔克冰川公园不远处,有一条非铺装的沙土路,可以开到一条峡谷里面,两边都是火红的砾岩,如此的场景还是特别的壮观

这个地方近期开始热门起来,被称为”红山野狼谷“,当然不知道有没有什么根据,还是当地人这样称呼,早两年来到这里,查阅了很多资料都没有这个地方的介绍。这次我们准备开车继续往深处探索一下有没有新的发现。最后发现红色的山体延绵几公里差不多就没有了,像是两种盆地单元的交汇地带,让人觉得很神奇。

山谷怪石嶙峋,色彩鲜艳,很多山体都可以轻松爬上去,一定需要注意一些安全,因为没有任何防护和标识。这样的野生景点,喜欢拍摄的朋友肯定会比较喜爱。

喀喇昆仑公路 雪山盛宴

帕米尔高原位于 亚洲 中部,以帕米尔高原为中心,四周辅散着众多世界级的山脉, 东北 部为天山,东南部为 昆仑山 和喀喇 昆仑山 ,南部为 兴都库什山 ,北部为阿赖岭和外阿赖岭,所以地理学家称之为帕米尔山结,帕米尔高原也因此被誉为“万山之祖”。

帕米尔的平均海拔在4000米以上,面积大约相当于两个 台湾 岛.这里天气寒冷,空气稀薄,每年有七个月遍地积雪,交通几乎完全阻断.极度的干旱,高寒,风雪,贫瘠使得帕米尔成为不适合居住的地区。只有在短暂的夏季,河流两岸长满青草,柯尔克孜人和塔吉克人才来到这里放牧.今天整个帕米尔地区的居民不超过10万,帕米尔生存条件之严酷可见一斑.

通过盖孜边防站,就正式进入了喀喇昆仑公路,也就是大家熟知的中巴 友谊 雪山公路,而前往帕米尔高原的最佳方式,就是亲自去自驾这条极致的风光大道,连绵的雪山将给你带来强烈的视觉享受。

公格尔峰、公格尔九别峰、慕士塔格峰,三山伫立,屹立在帕米尔高原,成为帕米尔高原的标志。山脚下就是喀拉库勒湖,航拍下的雪山倒影宛如梦境。这是十月份,遇到了帕米尔高原的光板天,我来过几次,经常遇见的都是连绵的云包裹住的场景。

帕米尔在环境上来算属于自我封闭的地区,主要在我国的东帕米尔三面被山脉包围,唯一的东部出口却正对着浩瀚的塔克拉玛干沙漠。尽管有高山阻隔,来自北冰洋的少量冷湿气流还是能越过天 山南 脉;来自西部和南部的太平洋及 印度 洋的潮湿气流在艰难地翻过高山后也有一小部分气息奄奄地来到了东帕米尔。在这些大自然的最后恩赐面前,"昆仑三雄":公格尔峰、公格尔九别峰和慕士塔格峰此时便展开臂膀,在高空迎接了这最后的水汽,为东帕米尔巨大的冰川提供了条件.在东帕米尔有着上千条的冰川,它们滋养了这个高原,为那里提供了极为珍贵的水源,使得河谷在夏天能够生长草地,放牧畜群,让东帕米尔添了一点点的生机。

喀拉库勒湖地处帕米尔高原东部的慕士塔格峰山脚下,是世界上少有的高原湖泊。当地人都说喀拉库里湖是两大高峰梳妆的镜子。这里也常有柯尔克孜牧民在此驻牧,夏天还可以住在牧民的毡房,晚上观看银河,早晨观看慕士塔格峰的 日照 金山。

帕米尔高原的中央,有一条近乎南北垂直的山脉,称作萨雷阔勒岭,用"岭"这个怪怪的名字可能表示它不是一条山脉,而是多条山脉的组合.要了解"帕米尔"的地理概念,不能不知道萨雷阔勒岭。

如何来简单去理解,出了盖孜峡谷至 白沙 湖方向,我们左手边的"昆仑三雄"就属于 昆仑山 脉,一直往塔县行驶,右手边的山脉就是萨雷阔勒岭。萨雷阔勒岭在地理上的重要性非同寻常,它绵延的山脉现在已经成了 中国 与 中亚 的 塔吉克斯坦 、 阿富汗 和 巴基斯坦 三国之间的国境线,它的一些山口自古以来就是与 中亚 交往的 通道 , 比如 乌孜别里山口、瓦罕山口、明铁盖达坂、红其拉甫达坂等。因此理解并记住了"萨雷阔勒岭"你就抓住了帕米尔高原的关键。

尽管地处高寒地带,人类文明却从未被严酷的自然阻断,反而愈发灿烂辉煌,与这里别具一格的大美风光和谐相融。古 丝绸之路 最艰险的一段葱岭古道横亘其上,拥有众多神秘的古城遗迹,西方和东方不断在此交汇、碰撞。

塔什库尔干塔吉克自治县 ,这座与三国交汇的小城,有着浓郁的民俗风情。位于塔县附近的小村庄,我们想去碰碰看,能不能遇到叼羊比赛。塔县以塔吉克族为主,号称 中国 最爱国的民族,民风淳朴,热情好客。

这个小姑娘的爷爷告诉我们她叫“迪妮娜”,小姑娘的五官很精致,标准塔吉克族的样貌。主人带着我们来到家里的牧场,这里有很多小羊羔。塔吉克族住房,一般分为村落住房和牧场住房两种。其中,村落住房多为石木结构和土木结构。住宅由庭院与住房组成。庭院由围墙围护,周围栽种少量的柳树、杨树和杏树。墙基用石块铺砌,墙用土坯砌成。屋顶由主梁、副梁和木朩椽构成。住房一般由门厅、正房、客房、库房组成。牧场住房多是随时可以搬迁的毡房,或是长方形的小土屋。

迪妮娜遇到我们有一点羞涩,又有一点好奇,但是一点不害怕,在自家的农场里面嬉戏,一会儿去追赶鸭子,一会儿跑进里面去找羊羔,让我们看到了生活在高原地带小朋友的纯真。

帕米尔高原的古 丝绸之路 ,虽然只是漫长历史中的一个时段,却也是最具意义的一个时段,它映射着人类文明史中长达两千多年的辉煌历程。它是无比的艰难险阻,同时也是汉文化、 印度 文化、阿拉伯文化、 伊朗 文化与古 希腊 文化的 交汇处,融合了佛教、摩尼教、琐罗亚斯德教、拜火教、伊斯兰教等多个教种与教派,以印欧语系、 阿尔泰 语系、汉藏语系的多种语言传达着人类共同的信息。

喀喇昆仑公路 白沙湖

喀喇昆仑公路上必经的白沙湖,如一块淡蓝色的宝石一般镶嵌在帕米尔高原上。驾驶着车辆行驶在314国道上,很远就能看见一抹蓝色。前往塔县会先遇到白沙湖,之后才是喀拉库勒湖。

白沙 湖又名恰 克拉克 湖,原是木吉河、布伦口河和康西瓦河的交汇处,后人工筑起堤坝,拦蓄三条河的河水,形成了一个面积44平方公里的高原人工水库。库岸边的山地,为 白沙 覆盖,称为 白沙 山。山脚的湖,遂称为 白沙 湖。湖水清澈见底,在蓝天的倒映下显得非常的素洁

白沙 湖的西岸,数列山岗组成的 白沙 山蜿蜒十几公里。银白色的 白沙 山,洁白柔和,就好像白色的绫罗绸缎散落在远方。湖的北岸和东岸,则雪山嵯峨,绵延天际,其中最高峰是海拔7530米的公格尔九别峰

3月的白沙湖,一半蓝色一半冰冻,高原的冷冽在慢慢消退,迎接着春天的到来,平均海拔4000左右的帕米尔高原也在随时昭示着环境的极端,这样的场景让 白沙 湖更显得狂野一些。

在雪山冰峰簇拥之中, 白沙 湖更加幽静、深邃,仿佛一块宝玉镶嵌在群山丛中,也使得这里成为游客必打卡的地方。这个面积为44平方公里的高峡 平湖 紧紧依偎在昆仑怀抱, 白沙 湖因冰山而显得更加秀丽澄澈,山因湖而更见其伟岸脱俗。

蓝色永远是让人最愉悦的色彩,没有人会拒绝它的存在, 白沙 湖的蓝又是一种极致,让你感受到一种极致的美。

昆仑三雄是世界山脉冰川最发育的地区之一,在苏巴什达坂一段的公路上,慕士塔格峰的冰川几乎都要延伸到公路边.由于河谷比较平坦,只要稍有阻塞就会形成湖泊.另外冰川的移动也会产生冰川堰塞湖。因此这一带的湖泊非常多, 比如 著名的有喀拉库勒湖.由于这里是高寒地区,地下是不透水的永久冻土层,所以湖边很容易形成湿地。所以这里的湖水、湿地以及雪山的美景倾倒了无数的过客,使人流连忘返。

出发时,我还在和呆呆老师说比较期待冰封的 白沙 湖。冬日的高原美景和夏天呈现的完全是两种姿态,大多数人的观念会觉得冬天的高原都是白茫茫一片,没有什么值得观赏的。而我就比较想去冬日追逐一些这样的奇景。从去年冬日-30度的穿越 大兴安岭 和冰封的呼伦湖在到 长白山 ,让我对冬天的美景有了一种新的认识,开始对此狂热起来。

喀喇昆仑公路有时候就是这么奇特,雪山和湖泊都是那么的极致,但是有时候诡异的天气让你那么的叹息无法见到它们的真面目,当云开雾散以后的奇景会让你瞬间为之着迷。

大自然的鬼斧神工 喀日铁米尔火山群

喀日铁米尔火山群位于 阿克陶 县木吉乡是 新疆 克孜勒苏柯尔克孜自治州 辖区内,可能看到名字大家会觉得很拗口,所以很多人会简称为木吉乡火山群。这个地方不难找到,在即将到达 白沙 湖的时候,有一条岔路口,往前继续走就是塔县方向,右边就是 阿克陶 的木吉乡方向。

木吉乡的火山群确实让人特别惊艳,是不是有一种似曾相识的感觉?大家仔细想想,还有那里和这里比较相似。

相信很多人第一眼就能联系到 青海 茫崖 的艾肯泉,确实它们很类似。这是20年拍摄于 青海 茫崖 ,当时的艾肯泉还未经过任何开发。

简直大自然的鬼斧神工,犹如大地之眼,祖母绿般深邃美丽,橙黄色般奇异绚丽,四周的纹理也是特别漂亮,未消融的冰雪更加显得突出

比较推荐三处拍摄点,第一处就是河对岸一座比较高耸的火山口旁边的一个小湖,色彩是橙黄色,近处航拍还能看到一些翻涌的气泡,这个地方距离第一个火山口差不多600米左右,但是不能过河哦。

喀日铁米尔火山群,是 新疆 境内海拔最高的火山口,也是世界上典型的火山口之一,据考证,木吉乡火山口形成于1500年前。这些突起来的土堆,其实它是被火山岩浆包裹的火山口。火红的岩浆曾经就从它的顶端喷涌出来。地质学家说这十几个都是“休眠”火山口。

第二个拍摄点就是两个色彩不一样的湖,绿色和橙色,河流在这里来了一个U型的大拐弯,很多人没有拍摄到这里是因为离第一个火山口比较远,大概2公里左右,我们尝试过徒步去找这里,才发现在河的对岸,而且要经过很多火山口,距离比较远。

很喜欢这里的纹理和色彩,仿佛在给大地上颜料一般,粗旷而不显得的突兀。

这里附近居住的是柯尔克孜族,早期他们的民居,大多数都是采用戈壁滩上捡来的石头和土块砌成的,屋顶采用木料搭建,房顶就地取材,用戈壁土直接覆盖,不做防雨层。羊圈多用石头砌成,露天,带门,各家根据牲畜的多少来决定卷棚的大小。现在已经都建立起来房屋,来到这里是不需要担心住宿问题,已经很多家提供民宿开始招待游客。

碧绿的火山堰塞湖,远处就是昆盖山十八罗汉雪峰,盖 昆山 平均海拔在4000米以上,处于 昆仑山 脉和天山山脉的交汇处,木吉是一片神奇的土地,由于它四周有高原湿地的包围,孕育了帕米尔高原上诸多浑然天成的自然景观,如冰川、冰蚀湖、冰洞 、湿地、火山群等。这里居住着三千多柯尔克孜族的农牧民。以前从盖孜检查站到木吉乡,没有柏油路,一条不太宽的石子路被洪水冲的坑坑洼洼,十分难行。在木吉本地流行这样一句谚语,说:“想到盖 昆山 ,九个戈壁滩,九十九道弯,屁股磨不烂,难到木吉滩。”现在的木吉乡,我们一路走下来都是全新的柏油路。

最后一处就是进来遇到的第一个火山口,这个火山口还比较深,需要注意一点安全。木吉乡与吉尔吉斯坦、 塔吉克斯坦 等国家接壤,边界线长达300多公里,全乡有42个边境山口,属边境地区,因此具有“ 新疆 边境第一乡”之称。当地牧民告诉我们,这里7-8月份是最漂亮的时候,在雪峰之下,木吉河水,水流舒缓,两岸水草丰盛,草原上还会长满花朵,到处是牛羊马。

tips:前往木吉乡也是需要边防证,办理了塔县的边防证在这里是行不通的,需要前往 阿图什 市办理,我们是花了一个下午时间,先前往 阿图什 市办理木吉乡的边防证,在回到 喀什 办理塔县的边防证,注意咨询当地的政策,会随时改变哦。

冰山下的来客 盘龙古道和下坂地

电影《冰山下的来客》故事起源就是帕米尔高原上的 塔什库尔干塔吉克自治县 境内,一部《冰山上的来客》电影,就让很多人将这座高原深深地印在了脑海里。这么多年过去,帕米尔的美景依旧如初。喀拉库里湖,清澈的湖水和冰川雪山的秀美和壮丽。那终年积雪的公格尔山和慕士塔格山,群山起伏,连绵逶迤,雪峰群立,耸入云天。

这次来到帕米尔不仅仅是因为杏花,还有就是比较想拍摄到塔吉克族的生活。在盘龙古道山脚下的夏布孜喀拉村,遇见了村里一家人正好在聚会,很欢迎我们去参观他们家里,还问我要不要一起参加他们的聚餐。

比较年轻的塔吉克族人汉语很不错,看着我拿着相机,也希望我给他和家里人一起拍摄一些照片,正合我意。

在塔吉克族妇女中,几乎人人都有一顶或几顶这种带耳围而又厚实的圆顶帽,帽子顶部和四周以白布做底,上面绣满了塔吉克族妇女喜爱的图案,色彩艳丽而夺目,帽的后部垂有一块厚帘,遮住后脑和两耳,出门时,帽外加方形大头巾,一般为白色,新嫁娘则用红色,小姑娘也有用黄色的。

给这个家庭分别拍摄了一部分照片,加了年轻的塔吉克族的联系方式,之后告诉他会把这些照片给到他,特别高兴的不停感谢我。

远处玩耍的塔吉克族小朋友,漫山遍野都能看到他们的身影,男生还是比较皮一些,在跟我们展示如何骑羊,看这么娴熟的手法,一定没有少干这类事情,怪不得说节日里的叼羊比赛很精彩,原来都是有多年的经验。

盘龙古道已经成为帕米尔高原必打卡的一个地点了,可以从两个方向到达。前往红其拉甫口岸方向的瓦恰乡可以到达盘龙古道。19年我就是从瓦恰乡上到盘龙古道,当时上山的一段公路还是沙石路,现在已经变成柏油路。走了一段路发现这里禁止通行,因为现在天气还比较寒冷,到达盘龙古道需要翻过一处垭口,垭口的公路上结了很厚的冰,为了安全问题,所以冬天瓦恰乡这个方向会进行封闭。

塔县的另外一个方向也可以到达盘龙古道,正好也是我们前往 大同乡 的方向。这个方向不需要翻越垭口,从谷地直接往上翻越,如果是瓦恰乡能通行,就可以不需要走回头路,直接这里去往 大同乡 或者回到塔县

这条公路有数百个弯而红遍网络,短短三十公里,海拔从三千陡然上升到四千二,当地叫瓦恰公路,全部盘山公路超过600个S弯道。如果你是从瓦恰乡乡方向翻过垭口,会看到一条新修的公路蜿蜒而下,似一条黑龙盘绕在山间,横卧于 昆仑山 脉,因此也被称为“盘龙古道”。

今日走过了人生所有的弯路,从此人生尽是坦途,已经成为盘龙古道的标语,每个经历过盘龙古道的人都会为此惊叹,不止是它的鬼斧神工,也会感受到不一样的心境。

下坂地水库位于 塔里 木 河源 流叶尔羌河主要支流之一的 塔什 库尔 干河中下游。地处 塔什库尔干塔吉克自治县 班迪尔乡境内。前往盘龙古道就会经过,过了大桥的方向就是盘龙古道,回程我们去往 大同乡 还是需要返回,往塔县的反方向走就可以。

3月的下坂地水库还是处于冰封的状态,已经有一些区域的冰面已经开始融化了。天气不算太好,不然湖面会更加的蓝。

10月份天气晴朗的下坂地就比较漂亮,湖水更显蓝色,平静如镜的湖面,远处的山和夕阳倒映在湖面,四周居然没有发现任何植物,这样奇特的美景,完全是在意料之外,反而会是一种惊喜。

公路是沿着水库修建,眼前永远都是美景,可以说这里完全是寸草不生,光线透过山体照射在湖面上,湖面的颜色呈现出不一样的蓝色 。从刚才的盘龙古道到现在的下坂地,不管大地的苍茫,都挡不住人类生存发展的愿望。连绵群山里,高寒雪峰下,是人们心中郁郁葱葱的期望。行走在这片世界屋脊,没有有比顽强地生命更有意义的事物。

一路上遇见了太多的绝美风光,草原、雪山、火山、公路、河谷、湖泊、牧场、民族、古遗址等等,神奇的帕米尔高原总能激起你发掘它的欲望。

最美杏花村 帕米尔冰山雪峰下的世外桃源

很难想象在帕米尔高原的 昆仑山 脉的褶皱与河谷中还有世外 桃源 般的地方, 新疆 果子沟的杏花早已经声名远播,而帕米尔的杏花村可能还默默无名,在冰川雪峰的杏花村同时兼具了村庄、雪山、峡谷、田园、塔吉克民族等诸多元素。一直很向往,所以去年年底就和朋友计划了3月份的帕米尔之行。

“借问酒家在哪里,牧童遥指杏花村”,诗人杜牧的场景,是否能在 南疆 帕米尔高原上的塔吉克族小村落找到,这里还曾经是 丝绸之路 上的一条古道。

很多人常常会把这条蓝色如丝带一般的河流看成是叶尔羌河,这是作为叶尔羌河主要支流之一的 塔什 库尔 干河。3月底两岸的杏花肆意开放,掩映着村落中随处可见的塔吉克族人的矮石头房,发现—这些石头是就地取材所得,与高山、大地的颜色融为一体,大地的色彩和粉色的杏花,还有 塔什 库尔 干河的宝石蓝,就成了这天地的唯一几种色彩。

起初我们以为杏花村是指某个村落,来到这里才发现塔吉克人生活的每个村落都是杏花。3月底的帕米尔高原的雪山脚下,杏树环绕着村庄,春夏秋冬,粉色的花朵如期绽放,满村雪白一片,香味十足,竟如人间仙境一般,雪山、杏花、房屋、塔吉克人,如诗如画,甚至连那冷冰冰的山峰也仿佛变得温柔了。

3月末开始冬季色彩单调的河谷与山坡,一下子变得惊艳起来。整个峡谷,丛丛粉花此起彼伏地盛开,连绵成为一条隐秘的杏花幽谷, 昆仑山 腹地杏花盛开的时节,美不胜收,加上 南疆 独特人文,让我们爱不释手。一般来说每年都杏花花期大概都是3月末到4月初,杏花的生存能力虽然很强,但是花期比较短,大概为一周左右,而且会根据天气原因导致花期不确定。

如果仔细去了解杏树,会发现它一种适应性极强的植物,它的根入土很深,耐旱、抗风,甚至可以忍受零下二三十度的严寒环境。跟 江南 温床里的树木相比,这里的杏树才是坚韧不拔,只有到了 新疆 的高原上,才能感受到杏树的真谛。

最出名的杏花村要属于库科西鲁克乡和 大同乡 以及恰尔隆乡,来到这里其实我们完全不用刻意去寻找哪一处,沿着峡谷和 塔什 库尔 干河,一路上都是村庄,到处盛开的都是杏花,随便一个乡都能找到住宿 和美 景。

三月末,正是杏花盛开的时节,满树的杏花犹如一把巨大的撑伞,走进杏花林中,绽放的杏花像粉色的视觉盛宴,飘落的花瓣仿佛带给杏花村春雪,树下生活在这里的塔吉克人,还有很多嬉戏打闹的小孩,他们像一个小小的精灵。我们犹如不小心闯入这个世外 桃源 ,美丽得令人窒息。

中国境内的帕米尔高原上, 塔什 库尔 干河谷是最重要的人口居住带,河谷被雪山掩映着,内部平坦宽阔,星星点点的聚落散列其中,最主要的有库科西鲁格乡,以及塔尔塔吉克族乡的阿勒马勒克村、巴格村等。塔吉克族是一个被称为“离太阳最近”的古老民族,在这片世界屋脊之上生存下来,在严酷的自然环境里生活,塔吉克族人形成了团结 互助 的传统。

由于这里经常受泥石流的影响,塔吉克族世代居住在河谷里的各个村庄,进入这里只有一条公路。早些年这条被阻断后又反复重修的路十分颠簸,还需要比较好的越野车才能畅通无阻。我们在这里的几天还遇到前方某个路段的线路出了故障,住在深处村庄的我们享受了几天没有电的状况。唯一的加油站因为没有电也没有油,我们不得不去找地方加油,还找到了一家奇特的手工加油站。

杏花是美丽的信使,把远方的客人带到这处世外 桃源 。现在帕米尔高原的杏花村已经慢慢的被人熟知,每年来到这里的游客也越来越多,给这里的塔吉克族带来了一些经济和收入,让这里在也不是与世隔绝的地方。

千年丝路 穿越塔莎古道

一直想穿越塔莎古道,在越野圈里面,塔莎古道是能和丙察察比肩的一条险峻的公路。19年我们就准备穿越塔莎,冒险精神让我们想挑战一下,最大的原因其实是我们不想走回头路,可以直接穿越到 莎车 ,这样就不用原路返回 喀什 了。结果是我们到达起点的检查站,被告知道路在修建现在没有开通,完犊子了,老老实实打道回府。

后来得知因为修 建水 库的原因,很多原来的路和村庄会被淹没,所以塔莎关闭了几年,很多人都觉得可能塔莎古道将不复存在,其实一直在重新修建中。现在的塔莎古道可谓焕然一新,可能没有了以前的险峻,但是现在变得比较容易通行了,基本都是铺装公路,一般车辆都可以通行。

为什么很多人称塔莎古道为“玄奘之路”。早在千年以前,唐玄奘法师就走了一条“塔莎古道”,这是一条至今都很少人敢走的 南疆 密境。玄奘法师曾如此描述这条古道“东下葱岭东冈,登危岭越洞谷;溪径险阻风雪相继,行八百余里出葱岭至乌铩国。”其实,玄奘法师所说的葱岭就是帕米尔高原,而乌铩国就是今日 喀什 的 莎车 县,塔莎古道即为 塔什 库尔 干县到 莎车 县的古道。

在 塔什 库尔 干河汇入叶尔羌河后,叶尔羌河开始变得汹涌澎湃,河水完全没了之前的碧绿恬静的样子,开始呈现出淡蓝色的视觉冲击感。

塔莎古道沿着巨大的山体修建,很多地方仅仅能通过一辆汽车的宽度,都是凿开山体而成形的,巨大的岩石悬在头顶,行驶过程中也是起伏不定,叶尔羌河就一直伴随在右边。当地人告诉我们这条公路不建议晚上穿行,特别是下雨的时候,很容易遇见泥石流。特别窄的路段注意会车,沿着山体的路段需要快速穿行,山体也会有很多落石。整个塔莎古道其实花半天时间就可以走完,路上没有任何村庄,需要自备干粮。

塔莎古道的后半段是一些比较奇特的盘山公路,被称之为“小盘龙古道”,看看能不能比肩瓦恰乡的盘龙古道。前些年,著名文化学者、红学家冯其庸先生在考察时,取 塔什 库尔 干和 莎车 的字首将其称为“塔莎古道”,于是,古道的新名字不胫而走。

原本从红其拉甫口岸返回到 喀什 再到 莎车 县,总长度将近600公里,而我们从 塔什库尔干塔吉克自治县 北端穿山而入走这条古道,只有不到300公里,里程减少一半。这里的美景也让大家一点不会枯燥,塔莎古道之行让我觉得不虚此行,帕米尔高原的最后一块拼图也实现了。

结尾

帕米尔高原是值得大家去探索的,中西文化交汇的“十字路口”;五大山脉在此汇集;古 丝绸之路 的神秘;冰山下热情好客的塔吉克族和柯尔克孜族;雄伟壮观的冰川雪峰;纯净如蓝宝石的高原湖泊;宽阔平坦的谷地牧场。帕米尔的粗粝寒冷,荒无人烟之地,但是它的景色却妖娆多姿,壮丽非凡。

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