作为一名生在樱花月的人从6年前第一次赏樱后一直对樱花梦寐不忘,漫天樱花的浪漫隔了这么多年在我脑海里也好像昨天才发生的事一样,那时的樱花照都还是电脑桌面照也是我马蜂窝的背景图
但疫情发生之前3月的出游一般都去的境外,从来没考虑过探春这回事,忽然境外游停摆,停下来研究了一下国内景点后才发现原来国内的春天是有这么多赏花地的,忽然就想看看柔情似水的 江南 里樱花又是什么模样
去过了 上海 苏州 杭州 这几个有樱花的地方,想起了我竟然还没去过六朝古都

于是这次的 南京 探春,我如愿看到了想念许久的淡粉色樱花天空,也才想起春天不只有回南天,咱双鱼出生的季节本该是很浪漫的赏花时节呀

在 南京 或热门或冷门的地方看到了不一样的樱花,看着路上星星点点新种植的樱花苗,也许过不了几年 南京 也会拥有樱花密布的大街小巷了
不过,樱花季的 南京 人流真的很可怕!即使是周一,只要蓝天也能获得国庆节的同款人流

去了从未想过会去的鼋头渚,虽然只看到了50%的满开樱花,但是也绝不亏

除了樱花,还第一次看到了几个品种的海棠,原来繁星点点的海棠是如此精彩,怪不得是古代文人的常见赞美对象

而 江南 水乡的日与夜,总能让我像穿越回古代一般,分不清虚实。夜泊秦淮侧,好似金陵人

鸡鸣寺路 南京春天的信号灯

到了 南京 第一天刚好是工作日,想着趁工作日赶紧去鸡鸣寺路这种热门赏樱地也许能少点人。
从新街口往鸡鸣寺骑车的路上已然能感受到 南京 路上樱花盛开的喜悦

但..快要接近鸡鸣寺地铁口看到开始密集的人群后我就隐约有感觉到我的如意算盘要落空
果然走到牌匾下就看到了熙熙攘攘的人流,只能被迫开启闲庭信步的观赏模式
鸡鸣寺路果然是 南京 赏樱第一点,每当春天到来,微博上公众号上某书上每天都会有人播报鸡鸣寺路的开花情况,都在争取第一眼能看到春天的到来


不过鸡鸣寺路的樱花数量和树的大小在 南京 内确实都是规模较大的,怪不得即使明知这里是人挤人的赏樱胜地,大家还说什么被挤也依然要来一睹才安心。啊但是,为什么工作日还能看到很多一看就是 南京 本地人出来采风!甚至年轻人还不少来着
问了一嘴认识的 南京 人,他说他们 南京 考勤都比较随意,工作也比较悠闲,这真的假的,人类的悲喜竟如此不相通

走在鸡鸣寺路里,再次感受到了淡粉色樱花遮天蔽日的盛况,颇有第一次在他国看到漫天樱花的激动之情。樱花真心太美了,白色中带点淡粉,即便满目都是粉色,但还是淡雅不俗气。
而且我最喜欢樱花的一点是樱花的花瓣刚好是五瓣,花蕊一根根清晰可见(单指染井吉野这个比较常见的品种),就是小时候学画画时画花的模样,所以我老觉得樱花的样子就是花朵最原始的模样
红花要有绿叶衬这句话在樱花上也似乎一点都不成立,盛放的樱花颜色统一纯净,没有一点杂色,灵动轻盈,大规模地种植在路上就是春天里一幅最美的画卷。如果人少,站在花下真的好像处于偶像剧般,想拉个人来牵手了

但..人多了就只想把自己的包包抱好。看来无论哪里,樱花季都一样的多人
属花中顶流了

偷偷给同道中人小哥哥留下倩影,拍人者大概也会想被拍

看到好多老夫妻也来赏花,这种相濡以沫的感情真让人羡慕,不会因为和对方处久了就不想出门

虽然今天天气不太好,但是忽然有点风吹动,一场意想不到的樱花雨悄然落下,瞬间浪漫情绪到了极点,惹得围观群众又是一阵欢呼
看来连对樱花雨不可抵抗力,男女老少可都一样

鸡鸣寺路里比起其他赏樱地最为特别的一定是里头藏着的古鸡鸣寺了。古鸡鸣寺是 南京 最古老的梵刹和皇家寺庙之一,始建于西晋 永康 元年(300年),已有一千七百多年的历史,香火一直旺盛不衰,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首的美誉。

大概是刚去完 杭州 灵隐寺,且灵隐寺的规模大很多,所以鸡鸣寺的景色倒也没有给我很深刻的印象。但樱花的浪漫和寺庙的庄严也很是融洽,淡淡雅致的樱花把橙黄的寺庙衬得更有韵味,也更生动了

鸡鸣寺出来后便是鸡鸣寺路路口尽头的樱花,在城墙边绽放着,一刚一柔,算是 中国 独一份才能看到的景致了。城墙边的小摊贩也很多,特别热闹,算命的画画的还有1元设计签名的啥都有,看得我觉得不参与都不叫融入当地生活,但参与人数实在太多不想排队就作罢
(大概率这其实是游客生活

看到快要接近5点,我们赶紧上城墙打算拍下鸡鸣寺亮灯

明城墙现存周长有25.1公里,工作人员称走完全程得3小时。其中最值得游览的一段则是玄武门至解放门这段,鸡鸣寺出来刚好上的是解放门这个口,所以这个游览动线十分合理。若是时间充足,还可以逛一圈玄武湖,逛到玄武门那块等快日落了再上城墙走过来解放门拍鸡鸣寺夜景,安排得妥妥帖帖,当晚即可达成微信步数3w步成就。

上了城墙,发现近处除了鸡鸣寺路,还能默默窥探下老城区里社区的日常有趣生活,十分写意。而远眺还能看到极远处高楼大厦的现代景观,城墙上可见的风景范围极广,只是当天能见度太低了
在我们还在城墙上晃晃悠悠时,看到不远处回解放门路上默默拉起了栏杆,吓得我们赶紧跑回去,生怕要走两个多小时从不知道哪里的门下城墙
来的时候好好的,差点回不去了

天还没黑靠近鸡鸣寺的取景位已被占得满满当当,我就在这儿看着这条樱花街和鸡鸣寺从天亮到天黑,从鸡鸣寺被封路到解封,看着车辆的灯光逐渐照亮这条街,樱花占据了整个街道的粉色慢慢黯淡到藏在了黑夜里。等到我悟出来了一个道理:天冷的时候看夜景请带上几片暖宝宝,昼夜温差大的地方晚上风吹起来是真冷。无论 北海道 的山上还是 南京 的城墙,这个道理永不倒

最后等到7点半手冻麻了肚子也饿了也没等到鸡鸣寺开灯,在场的老法师们说昨晚7点就开灯了,今晚却迟迟不开灯估计是不开了

在城墙上再晃悠一会感觉看不到鸡鸣寺亮灯的希望我们便悻悻而归,转头后发现城墙上自己的亮灯也很缤纷多彩。

第一晚的晚餐特意跑来小潘记鸭血粉丝汤,就果然对得起据说是 南京 第一的鸭血粉丝汤(不过店内人倒也不 多哈 )。点一碗小潘记特色鸭血粉丝汤,里面满满当当都是各种鸭杂鸭血鸭肉还有鸭舌,甚至还有第一次见会加在鸭血粉丝汤里的锅巴。粉丝和汤也很鲜甜,贼满足

在 南京 最后一天看到难得来了个大蓝天,赶紧再往鸡鸣寺路冲去,看看第一天还没完全盛开的樱花此时此刻又该是开到什么盛况了。

结果从地铁站开始我就感觉到有一丝丝不妙,怎么周一工作日的工作时间地铁人流量这么高,堪比 广州 死亡三号线。果然,一到达鸡鸣寺站我就怀疑我在春运时刻踏上了 广州 南站地铁站的站口,密密麻麻的都是人挤人,自己无法掌控前进的速度和路线,只能靠身后往前挤

好不容易挤到了鸡鸣寺路,那就更刺激了,感觉自己过得要么是国庆节假期,要么就是走在了 广州 春节的花街里。十分怀疑自己是不是处在了什么平行世界换了个假期,满目之下都是人头,没想到无意之中就凑了个热闹

不懂就问,天气一好, 南京 人们你们都不用上班吗?

但是不得不说天气好时的樱花如梦如幻,怎么拍都很好看,像个少女那样明媚
而天气不好的时候,也送了我们一场樱花雨。
无论什么时候,樱花总能给我们看到它的美

在玄武湖享受怡然自得

去鸡鸣寺路赏樱,走到尽头自然而然便会溜达到玄武湖公园继续赏樱。大概是玄武湖比较大,人群一下就散开了,到了玄武湖没有了人挤人的紧迫感,走在这里大家都不由自主放慢了脚步,多了一份怡然自得,特别生活化。

樱花下的玄武湖显得尤其动漫,一些情侣,一辆警车,一些划船,没有光影,但是画面都依然温润自在。

因为第一天到玄武湖的时候想着快到天黑了就先去城墙便没有再往玄武湖深处逛,也没去樱洲。以为等过几天从 无锡 回来后还有的是时间过来玄武湖。万万是没想到天气一好起来即使是工作日赏樱的人是有多夸张,原本在 南京 最后一天留了2-3小时在玄武湖,但由于地铁站和鸡鸣寺路的“交通堵塞”,最后到了玄武湖樱洲后只剩半小时了(还含了要出玄武湖到地铁站的时间!),匆忙之中又是粗略看了一下樱洲就赶紧飞奔回酒店拿行李,差点飞机都赶不上。
所以有些事想做就要做,咱这种拖延症是干啥事都不行
(阿妈式叹气.jpg

其实到了鸡鸣寺路的时候有想过早知去莫愁湖拍海棠了,但估计莫愁湖也不见得人少吧

天气好起来的玄武湖人也多了不少,野餐的人划船的人布满了整个玄武湖,前几天像个小社区的玄武湖一下子喧闹了起来,让人分不清这是周末还是工作日。

虽然我不热衷野餐,但是依然羡慕着拥有大片樱花的城市,能在樱花下吃着美食的感觉实在是太好了。在平野神社就着遮天蔽日的樱花和身边散满一地的落花吃晚饭的那个场景,依然是我印象中最浪漫的一个场景

樱洲是玄武湖内的湖心岛,四洲几乎全部被环洲缠绕,这里是玄武湖主要赏樱地也是我们本来再访玄武岩的目的地,可惜最终也没有看到完整的樱洲。
不过在樱洲的匆匆一看也看到樱洲有更多不一样的樱花品种

重瓣的八重樱大概是樱洲的主角之一,在樱 桃园 这儿一大片,花色较染井吉野樱更显玫粉,花朵也更集中在一起一簇簇的像一个小球,舒展和染井吉野樱不一样的樱花美好

少见的白樱在樱洲也能几株

啊这难道是小时候的樱桃?毕竟长在樱 桃园 里,这个猜测很合理

最后离开的时候还依依不舍,被我妈扯着走。希望以我泪的经验告诫你们在大晴天的樱花季想去玄武湖一定不要只预留一两个小时,或者千万不要从鸡鸣寺那个口进!!

南京博物院 诉说金陵往事

开启第二天行程之前先到鸡鸣汤包试试这据说是 南京 传承70年的汤包,店里两面墙很有 中国 特色

本来对连锁店没有报太大期待,想着打个卡即可。

没想到还真的挺好吃,皮薄馅厚,包子皮不沾牙,汤汁也鲜甜,非常值得一试

南京 的赤豆元宵,甜蜜绵长,身为红豆爱好者对于这个早餐十分满意

逛博物馆已经是我们去各个省市城市的必打卡事项了,虽然每次都是我不懂但我大受震撼。作为六朝古都的博物院, 南京 博物院是 中国 三大博物馆之一 ,简称南院或南博,其前身是民国二十二年(1933年)蔡元培等倡建的国立中央博物院,是 中国 创建最早的博物馆。

在 南京 博物院里我印象比较深的是历史馆,收藏的多是石器时代青铜时代开始,从春秋夏商周而至六朝更替,再从盛唐至元宋,一路诉说至明清的文物,真的是有种看遍 中国 历史的感觉

石器时代和青铜时代的文物是很明显确实古朴许多,但是很多造型和花纹竟然都踩在了我的审美上,难道这就是复古style

陶罐上的花纹,非常异域风情

猪猪罐,真的是有点太可爱,和大象包有异曲同工之妙

而葬品里的动物笼子着实是做得挺惟妙惟肖的。

而唐朝往后的藏品就精美许多,我每次在博物馆看到保存得如此完好和新净都不敢相信这是几百甚至上千年前的古物,明明比我家放的花瓶还要干净这种事是可以说的吗

唐三彩双鱼瓶,这简直就是为我们大双鱼量身定制。

唐三彩真的能在一众古物里脱颖而出,釉质和色彩都能让人眼前一亮,古人对艺术的造诣和创造常看常新

这些枕头不知道好不好睡,但好看是真的

繁复和简洁的极致美感

第一次在博物馆看到这样的摆法,别说还真的挺好看的错落有致
(就是你们这样摆我会以为他们很便宜耶

博物院里地下层还有个民国馆,展示了民国时期老 南京 当时城市的一个生活景象,非常复古,其实是博物院里蛮好的拍照点,不过人真的很多很多,如果一早就过来了可以先来民国馆看完再去看文物,因为无论早还是晚看文物的人都一样多

里面的商店也还是真的在营业着和店名相似的业务

这个邮局里也真的可以寄信件寄包裹,甚至可以寄慢寄邮件。民国的邮局也是挺潮的

南京中轴线 遗址上开出的数点红

处于中轴线上的明故宫离 南京 博物院很近,去 南京 博物院熏陶完顺道就过来看一下明故宫

故宫是明朝京师应天府( 南京 )的皇宫,旧称紫禁城,皇城面积6.53平方千米,宫城面积1.16平方千米,是中世纪世界规模最大的宫殿建筑群,被称为“世界第一宫殿” 其建筑形制为 北京 故宫所继承,是 北京 故宫的蓝本,明清官式建筑的母本。
可惜明故宫在一次次政权更迭中被一点点拆毁,最后49年解放后被保护为明故宫遗址,时至今日这里已然成为了明故宫遗址公园

在 南京 博物院看到的这个很符合现代极简审美的花瓶便出土于此

然而在这个好像看似空无一物的遗址公园我第一次看到了长在树上的海棠,见识到了春天的另一种美

第一次看见树上的海棠时我还很迷惑明明我印象中 广州 的海棠都是长在地上的而且怎么拍都不好看(dbq,无意拉踩
当然现在知道了 广州 那些海棠叫四季海棠,是盆栽海棠

而明故宫的这种是垂丝海棠,玫粉色的花梗吊着看似吹弹可破的花朵。原来,周总理最爱的海棠花长着这幅盛世美颜

淡颜系樱花在这种浓妆下好像都有点败下阵来
3月末的时候整个 南京 城除了樱花,垂丝海棠也是随处可见。一个淡粉一个玫粉,点缀着金陵城的大街小巷。怪不得硕大明故宫那么茂盛的垂丝海棠林,只有我们和另外一组 广州 来的夕阳团,可能土著们已经见怪不怪,就像 广州 人看到杜鹃一样

虽说海棠花娇饶全在欲开时,但是绽放的海棠烈似粉红色的火焰,怎么可能不娇娆。漫步在花丛下,都不停想要找一个新角度来探探新的花容

看这大小孩发现宝藏一样的开心

可能因为海棠是在清明前后盛开的,所以古诗词里对海棠的描写都带着雨,但不在雨中开放的海棠反倒可以让人看见真实的灿若云霞。海棠的赏味期限也比樱花更长,对特地前来的赏花人运气考验更小

从 南京 博物院走累了到这样的花海下真想坐下来就来着不走了,吹吹春风,世俗烦恼好像再也与我无关

故宫走过去是连着午朝门公园的,这儿也是4月中旬赏木绣球的好去处,在3月末竟也看到了含苞待放的木绣球,就喜欢这种计划外的惊喜。樱花谢了还有海棠,海棠谢了木绣球紧接上,木绣球谢了便也到了蔷薇的地盘,花开花落,周而复始,生生不息,都是自然的美妙(嗯,说得我不禁怀疑起 广州 花城的称号,怎么都没有这些花!

午朝门,正式名称为午门,是明 南京 故宫的正南门。午朝门是明初举行大典的重地。明初大典盛仪多在天刚亮时举行,仪仗旗幡、驯象、仗马等从午门开始,一直排到承天门,王公大臣、文武百官半夜就在宫外等候,由执事依次引入午门内,各按品级大小就位,盛况空前。
而时过境迁,留下的只有百年参天 大树 了

在没有游客的周五,加上郁郁森森的氛围,斑驳厚重的城墙,这儿更显宁静庄严

走上午朝门,能看到以前的御道街,是明代 南京 故宫南北中轴线御街和御道。不得不说,这条路都有点让我肃然起敬的感觉

阴天之下这条路真的超级出片,树和路都是同色系保持了午朝门的神秘感,而笔直的路一路通向远方,午朝门和御道街像是把历史和现实融合在一起,沉稳大气

夫子庙 十里秦淮灯火灿

一开始听夫子庙以为是每个城市游客必打卡但是又很商业化的地方,所以没有太做行程只想着酒店就在附近晚上没什么事做的时候随便走走便可。结果到了酒店才知道原来酒店离夫子庙只有100米,所以第一晚没什么事做去便利店便顺便进去逛逛了

进去便被惊艳到了,秦淮河上的夜景原来是这么灯火阑珊美不胜收,怪不得我酒店的名称是夜泊秦淮。能夜泊秦淮这不在 南京 是妥妥的绝佳住宿环境了,睡在秦淮河侧,听着路人喃喃吴语,就着船走过掀起的秦淮水声,嗯有民国大小姐那味了,如果能换套旗袍,梦回民国。

秦淮河游船这儿人也是多得宛如国庆假期,不过游船游的速度也超快所以游客也能一批紧接着一批上船。我和我妈还说这游船像竞赛似的。没想到我们在另外一边的秦淮河就看到了后面的游船赶超前面游船的场面

秦淮河上的老建筑都保存得很好,虽然现代人来人往,机械船船来船往也丝毫不出戏,是会让我感觉:啊,我果然是来到了我们国内的古都,十里秦淮生春梦,六朝烟月荟金陵。
现代如何发展,也能带着一丝古香,而不是遗址是遗址,出了景区却一点古都都看不出来的那种样子。

江南 贡院也在夫子庙里,是 中国 历史上规模最大、影响最广的科举考场, 中国 南方地区开科取士之地,也是夫子庙地区三大古建筑群之一。晚上的 江南 贡院里面看起来是灯展,就没进去一探究竟了

不一样的角度也能欣赏出秦淮河不一样的美

夫子庙里的 南京 大牌档都看起来高级得是我吃不起的样子

回到酒店这边,虽然和夫子庙大概只有100米,但是一下子就安静了许多,只剩游船还在哗哗地快速经过。万万没想到这位置还有唱戏曲的,实在惊喜,住在秦淮河边实在是太舒服
也是这两艘船,让我看到后面的船还能赶超前面一艘船,这么内卷,坐在船里的游客可能是高兴不起来

从酒店到夫子庙的路上还经过了一个小阁楼,感觉和电视剧里十里秦淮灯火灿,楼台亭榭绕河堤的场景一模一样,觉得自己像是回到了大唐盛时,元宵时节出来赏灯会,身边的一切都热闹非凡
查了一下这个楼阁的定位叫王昌龄宴饮处,虽然是重建的但也许王昌龄确有在此处「蓟门秋月隐黄云,期向金陵醉江树」,又或是李白又曾在附近的哪个酒馆里喝到兴头上时作出「堂上三千珠履客,瓮中百斛金陵春」
而秦淮河静静地流淌着,静静地跨过这历史长廊,经历了一代代盛世一代代乱世,眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了,把这几百年的兴盛衰亡都看在眼里。这也是历史名城的魅力所在
看到了这样的金陵,更加希望咱们未来的城市规划也能好好保留一些 中国 味道,能和现代城市更好地融洽起来,以前走过一些古都发现景区和民居风格完全割裂开来,普通住宅与街道也没有了什么古都的感觉,还是蛮可惜的。

虽然是错过了 南京 的元宵灯会,但3月末了秦淮河这里也还是有些灯会参与照亮这秦淮河的夜景

我们也蹭了酒店送的两张白鹭洲灯会门票去离夫子庙不远的白鹭洲公园看了较为正式的灯会,因为要门票这里人真的很少,和想象中热热闹闹的灯会有点差距

不过原来秦淮河的游船会经过这儿,感觉船上的游客剩下了一小笔钱(虽然船的速度一如既往的飞快)

河上的莲花灯让秦淮河也多了丝丝浪漫

总的来说白鹭洲的灯会展示的灯不算很多也不算很精致,再者地方大灯却少,显得整体有点暗不太够氛围,如果没免费票的其实可以不用特地来

一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼。描写秦淮夜景的诗句千句万句,都不如亲自来看一眼,才能理解十里秦淮灯火灿所描绘的盛况,才能梦回金陵

老门东,民国时期的金陵

听说比起夫子庙, 南京 人更喜欢来老门东感受真正的老 南京 ,外行人在夫子庙内行人在老门东

老门东位于 南京 市秦淮区中华门以东,因地处 南京 京城南门以东,故称“门东”,与老门西相对,是 南京 夫子庙秦淮风光带的重要组成部分。门东是 南京 传统民居聚集地,自古就是 江南 商贾云集、人文荟萃、世家大族居住之地,现在的老门东历史文化街区是狭义的门东概念,不是旧传完整的门东。

如果说夫子庙象征着金陵的夜,那么老门东则是金陵的日。
一进老门东就能感受到浓浓的历史感,整条路都是凹凸不平的青石板路,两边房子斑驳的青砖黛瓦和马头墙都充满浓浓历史感,自带古朴苍凉的岁月色彩,好像在喃喃诉说老城南的风貌

这种看起来稍微新派的反而融入不了老门东的节奏,毕竟越老越有味道

从老门东牌坊走进来先一入眼首先是几株依靠着青砖的海棠,这里的海棠和其他地方成片成片的不同,都是几株几株的,如繁星点点点缀这古墙尤其温婉秀气

这个十分抢眼的墙,在5月会有成片的蔷薇如瀑布般倾泻而下。听说老门东在4月也是赏木香花和紫藤花的好地方,想想都觉得幸福,整个春天都有鲜花的陪伴

我在老门东的游览路线,其实都是边找吃的边看景

蒋有记的牛肉锅贴,对我而言好像没什么特别的

但是巷子后面的陆氏梅花糕是真好吃啊,梅花糕是 江南 这边的名小吃,我在 苏州 也见过但没吃上,相传乾隆皇帝下 江南 时见其形如梅花则赐名梅花糕
梅花糕糯糯甜甜的香气扑鼻,特别是红豆味的把豆沙煮的很软糯没有一点豆皮也不过分甜。这个才买了两个属实是买的太少了,而且周五空荡荡的老门东这里却排起了长龙,所以得多买几个

排队买梅花糕的时候顺便在隔壁买了炸年糕,和梅花糕比起来还不值一提。老门东的美食基本都聚集在三条营,从三条营的小路出去还是附近居民的集市,看着十分热闹也好多当地美食,如果有时间去走走那才是真正的参与老城南生活

我们第二次来老门东是因为酒店送了民国旗袍换装在老门东,因为当天还挺冷的我们就换了汉服。没想到汉服化妆化了快2小时,化完天都快黑了,特别是给我妈化后的效果吓得我妈直呼以后有化妆ptsd

老门东的晚上比起早上黯淡许多,我们匆匆拍了几张就走了,老门东真正容颜一定要白天过来饱览一番

鼋头渚 樱花满天,不负春日好时光

去 无锡 鼋头渚,真是一个很意外的决定。在疫情之前我从未考虑过要去鼋头渚赏樱这件事,主要是觉得在景点里赏花实在太多人了,想想都顶不住,而且我更喜欢生活化的赏樱。在安排 南京 赏樱行程想找个沉浸式赏樱的地方时,我脑海忽然就想起了鼋头渚这个地方,当时还依然很纠结有没有必要花大价钱跑去景区赏樱,毕竟我也曾有过很完美的赏樱体验了。然后我对自己提出了一个问题:疫情结束后,我会特意飞去 无锡 鼋头渚只为看樱花吗,在得到否定的答案后当下就决定那就去吧,反正也就一个小时的高铁

但失算的是,最后还是只看到了50%盛开的樱花,这就不得不提我对 江苏 气象局单方面的爱恨情仇。21年因为暖冬江浙的早樱2月早早就开了,当时还没买机票的我就一直关注 江苏 的天气。后来3月开始 江苏 气象局发布预计樱花满开的日期为3月19号,初开期大约是15号,于是我就买了18号到 南京 的机票和安排19号去鼋头渚。BUTTTTT当我一切安排好了后月中时一股冷空气飘来,看到微博上 南京 和 无锡 实时播报说樱花一直还没开我的内心已经开始拔凉拔凉,且 无锡 的樱花开花得要比 南京 更晚。真真是经历了从担心樱花会过早开而去到谢了从最后只赏到50%开放的樱花

等出发的前两天我基本确认盛开期要比预报上的晚了,但是当时酒店也都定好了,所以到了 南京 我当机立断还是把19号一早的高铁票改签到晚上到,把去鼋头渚的日期推迟一天,多给一天鼋头渚努力努力,多开点花
SOOOO,本来为了躲开人流,我还特意安排到了工作日去鼋头渚,结果兜兜转转注定还是要周末去鼋头渚看看人头。因为晚上 南京 的酒店改不了,所以晚上还赶回去 南京 错过鼋头渚的夜樱
而且!!在我这个行程的最后一天, 南京 和鼋头渚晴天了,还接连着一周都是大晴天。

当时我内心万匹羊驼奔腾,想就算不是晚一周到,就周六出发周三回去也是好的呀。

所以,以下在鼋头渚的照片,是大概只开了50%的效果,很多鼋头渚的网红机位,甚至都没怎么开花,属实是错过了挺多的满开盛况

我们是从充山大门进的鼋头渚,从大门到核心景区说是有2km,可以花钱坐接驳车,但是一路走来感觉实际上没有2km那么远,走路大概也就花不到15-20分钟,而且这条路线上的樱花虽不多,整体景色也不失雅致

特别是这个草坪,和 奈良 看到的有异曲同工之妙。如果能走到一个人都没有的草坪下铁定很出照,只是前一晚刚下过雨,草坪附近的路都泥泞到走进去大概会变这样

因为是周末,我们赶在开园的时候进场,人其实也不少了,可能有些人是6点提早进场的那一批

这是早上8点半的人流

这是下午4点我们出门时的人流,下午的人流明显比刚进园时更多了,哪个位置密密麻麻的都是人,连上午空无一人的那片草坪上都挤满了人在拍照。确实是没想到快晚上了也还那么多人进园,所以能早来就早来,能工作日来就工作日来

我们几个带相机的看到忽然有两个小哥哥没跟着人流拐弯走进了一条无人小路,看到了清幽的樱花小路,两边的樱花高耸入云,好像一直会通向未知之境。我和法师们都瞬间举起相机,这大概就是摄影人的默契

下过雨的海棠,便是那句
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧

论眼睛能歪到什么地步

>赏樱阁

赏樱阁是鼋头渚的地标了,但是来到后看到大概只开了30%的樱花说不失望肯定是假的,是会在心里默默幻想满开是什么样的浪漫场景

但是也是好巧碰上了表演,后来几次经过赏樱阁也都没有再看见,表演最后演员洒下的漫天彩带就好像树上洒下的樱花雨,在远处看还有点像补上了树上缺了的樱花

赏樱阁旁就有卖鼋头渚网红樱花冰淇淋,有香草草莓和巧克力三个味道,1支20元,味道都不错。虽然我很爱巧克力味但是还是选了更衬樱花的粉色和白色。这个樱花冰淇淋在赏樱阁、樱花邮局和 长春 桥附近都有卖,我去的时候是赏樱阁的樱花更繁茂点

登上楼阁还能看到下面一片粉色的世界,不过阁楼上人真的超级多,超级影响拍照欲望,随便咔擦两下就走了

从赏樱阁后面的一条小路上去,还能爬到鼋头渚的制高点鹿鼎山看到大半个园区。虽然山间的丛树挡住了赏樱阁,但还能看到从赏樱阁到停车场一路延伸的樱花。在下面感觉走着像迷宫让人有点晕头转向的鼋头渚,在上面看着感觉好小,甚至可以一路画着走过来的路径

虽然照片里看着是淡淡的朦胧粉色,但其实肉眼可见都是花蕾,满开后应该会更好看一些

另外一个方向能看到市区的太湖,边看边听着隔壁的学生说着哪儿哪儿是我家,哪儿哪儿是你家。还请 无锡 土著来辨认一下这个地段是不是有钱人家

没有人的山顶,拍稍微有点距离的人像倒是很合适(如果够高

从山上下来走到了赏樱阁旁的一个小池,还没开满的樱花悄悄抚摸着水面,真的是好温柔的春天哦。此刻的我又在幻想过了一周,这面水池大概都铺满了淡粉的花瓣,泡着一个樱花浴吧

>樱花邮局与停车场

万万没想到,犊山大门的停车场是此次在鼋头渚看到开得最茂盛的樱花。接近满开的樱花绽放在停车场的车辆上,氛围十分到位,真的好像置身在动漫里

鼋头渚这樱花种的是十分到位了,停车场这角落都没有忘记照顾周到

特别鸣谢停车场旁中日樱花 友谊 林里这株向下生长的樱花,满足了我这个矮冬瓜与樱花的合影愿望
(温馨提示,樱花虽美可不要折枝或爬树哦!
那啥,鼋头渚你们可以搞点不文明赏花监督巡逻队然后再重重罚这些人吗,樱花没疼死我都给气死了)

停车场旁一个小门进去的中日樱花 友谊 林樱花也种植了一大片,但是这块地人很多(爬树的人也很多,很气),所以基本只能45度角仰望天空,看看灯与樱花

这个日式小房子开花后本也是一个非常网红的点,但是樱花没开时感觉少了些许灵魂

停车场和樱花邮局是连着的,两头不分家。樱花邮局这边樱花不算很多,但主要是挂满了风铃,风吹过风铃清脆灵动的铃铃响,特别舒服和温柔。现场人多其实是很喧闹的,但是只要风铃一响,声音虽小但是依然可以盖住, 平和 而坚强。原来这就是春天的声音

原本我以为风铃是挂满了整个鼋头渚的,但原来主要是挂在了樱花邮局这边,赏樱阁那块也都不及樱花邮局多

在这里也很容易蹭别人的雪糕照~不得不说这个文创真的是提升氛围感的一把手,也好吃。但是拍照得快,这个冰淇淋融化得还是蛮快的

>长春桥及具区胜境

长春 桥也算是鼋头渚的地标之一,不知道旅游团是否就在此处下车,能看到很多赏樱阁都看不到的小旗子,加之这边是上太湖仙岛的游轮上船处,所以游客极其多,是鼋头渚除了赏樱阁二三楼外最繁闹的地方。

郭沫若先生所题“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”也是在此处

长春 桥我个人觉得是鼋头渚里最古色古香的一个地方,坐落在池中的青瓦白墙,古朴气质的石板路,还有坐在 长春 花漪里化妆的各式「古代女生」与演员,一切都败在了…只开了一半的樱花。
所以说在鼋头渚的各个赏樱名地都没太让我看到真容,这大概就是命运吧

这种情况下,找点角度拍下樱花的小细节反倒也能得到不错的效果。樱花就是所谓360度无死角的存在,见过樱花我再也想不出比樱花更浪漫的花了。而这样的浪漫,一年却只有7天,无比珍稀

这个圆也是给了我很多创作灵感,但是在这种人多的地方要是被发现了一个拍不到人的角度那可就要成为兵家必争之地。
于是我们拍人像的时候总有老人家伸个头进来跟我们挤在一起想把我们挤下去,咱就是说好好等着我们拍完了就轮到下一个人拍,大家一起挤互不相让不就永远都拍不了么

我看这个惊艳,纯纯是在讽刺我

「具区胜境」在 长春 桥尾端的另一处,背额“横云山庄”,即解放后50年代鼋头渚的原名,牌坊四柱三间,北式风格,面湖 邻水 ,斗拱黄顶,而牌坊下是曾经的鼋头渚码头,据 中国 旅行社1954年初版的《 无锡 导游》记载“普通由水路来游渚,是先到 长春 桥畔横云公园门口上岸”

「横云山庄」对着停靠的七桅帆船是吴地船文化的一个缩影。这是一艘采用百年柏木打造的古帆船,是太湖水域仅存的数百年之久的古帆船。船长27米,宽5米有余,有13舱,7杆帆桅,船速可达每小时20公里。据说七桅帆船是春秋时期吴国的战船改造为渔船发展而来。

远眺太湖外也有几艘仿制的七桅帆船远远停着,为了宣扬独特的吴地船文化。但是天气不好,确实是让太湖的魅力都没有得到展示

「具区胜境」的另一侧,也是 长春 花漪的背面,也停着一艘小小的古式渔船,后面的黄墙水榭很是亮眼,也让我有点想起看到别人拍的西湖曲院风荷。

这边着实是鼋头渚最为中式的地方,也吸引了最多汉服妹妹在这里拍照。在这里的樱花不会让人再想到日系二字,而是典雅、高贵。原来樱花和中式,是如此的相衬

>漕湾

从停车场一路走过去是我在鼋头渚最喜欢的漕湾,这里远离主景区,人烟稀少,但是景致一点都不输其他热门地方

漕湾有好似野蛮生长的樱花,树下是二月兰,还有一个一不小心就要摔下去的小湖泊,毫无遮拦。这里一切都看似没怎么修葺过,满满都是自然淳朴原生态的感觉,是我更爱的赏樱场所

不过也正因为「小众」和人少的缘故,这里也是商业约拍摄影师青睐之地,他们拍照起来更加费时,可能占着一个地方1小时都不带走的,所以在这里拍照其实也是要找好角度,我来的时候小小的漕湾就已经有4、5组约拍和婚纱照了。估计工作日会好上很多

漕湾外面的路也像是没怎么打理过一样,就像是一条“野路”,两边的樱花在树丛中猛然转出抢个镜,真的有种在小森林般的感觉

顺着小路走回到景区中心,还看见了一大片樱花与雪柳和油菜花。樱花和油菜花的搭配尚且在 日本 看过,但是樱花和雪柳的搭配还是第一次见,这里的樱花才是真正的遮阳蔽日,密密麻麻种满了一片,而且人也走不上去,上面淡粉一片下面雪白一片,真真是如梦如幻如痴如醉

虽然来鼋头渚没有碰上最好的日期最好的天气,但这里依然是有给我惊喜,如果樱花季来江浙,特地绕路来看看,确实不会失望。

无锡市区的江南水乡

本来在 无锡 的一晚是打算在鼋头渚看夜樱,但因为提前了一晚来 无锡 ,看不了夜樱,就把在 无锡 的晚上给了南长街

南长街处于京杭大运河 无锡 段里,历史能追溯至北宋,这里的清名桥也是 无锡 市区现存规模最大的古代石拱桥。
我们刚好赶在天完全黑的前半小时到了南长街,从南长街外的大马路走进来后超级惊喜,像是走进了 江南 古镇里的水乡。当然我知道 无锡 也属于 江南 ,只是完完全全没想到能在 无锡 市中心看到一个 江南 水乡,斑驳的白墙黛瓦透露古色古香,刚好那天天气也不好雾蒙蒙的就很有烟雨 江南 的感觉。细看下几乎每家每户都有个水码头,就感觉这里还是很质朴,不是仿建的古镇能代替的气质

天气黑下去微光亮起就很有属于 江南 水乡的烟火气,透过花格木窗还能看到里面中式的餐桌椅和在吃饭的人,水乡的生活气息这不就来了。
我们也赶紧去做其中的一员

我们去了南长街里还蛮火的老牛窝里吃我心心念念在 苏州 吃过的菜系。大概是本来就火且刚好是周五晚上吧,老牛窝里排队的人还是蛮多的,不过因为里面很大桌子很多,所以翻桌还是很快的,对于游客来说等位的时候还能在南长街看夜景,等待的时间也很快就过去了

是我心心念念的响油鳝糊啊,怀念这满满一大口都是鳝肉的滋味,不用在菜里挑肉吃。其实我一直没太懂为什么 南京 和 苏州 离得这么近,吃的东西好像不太一样,在 南京 的饭店找不到响油鳝糊松鼠桂鱼碧螺虾仁这些,在 广州 的 南京 大牌档也没有,唯一有的鳝糊分量和在 无锡 苏州 吃的也不太一样.....

老牛筒肠,听说也是 无锡 老式菜,像是甜版的红烧大肠,对于我来说不会很甜也不会很腻,有很香的大肠味。而且真的又是,满满一大口都是肉,把上面一层肉吃完下面叠着的还是肉。我真的爱死 苏州 无锡 这边不用在菜里找肉的感觉了。这边的人去咱 广州 吃饭会不会觉得我们那些肉菜都是诈骗

想着没有吃过荠菜而点的荠菜豆腐糊,就看看这个盆的大小
老牛窝里的菜分量都偏大,真的蛮实在的,不过就是环境一般般。而且老牛窝里的菜很多一看都是我爱吃的,看着就很想多尝几次!

吃完饭出来,南长街已然 天全 黑灯也开始亮了

走到石拱桥上一看运河上的夜景,比起白天完全换了一副模样。不同于白天清幽的 江南 水乡,晚上五彩的灯光把南长街照耀得尤其艳丽,水光潋滟晴,中式建筑浓妆淡抹总相宜

从巷子里走到水码头边,会发现风景又不太一样,从桥底看这水乡的夜景,像是低头就能触摸满是灯光与红灯笼的水面,像是贴在水乡里去欣赏水乡的夜

三进 江南 ,无论是 江南 的日或是 江南 的夜,都总能让我又常看常新的感受,温婉绵长的水上 江南 实在是很值得再三品味

被花围绕的总统府

从 无锡 回来第二天就想要去侵华日军 南京 大屠杀遇难同胞纪念馆,直到出门都还很有气势地走进地铁站查导航,确定好怎么走后才打开公众号准备预约。结果一个晴天 霹雳 ,发现纪念馆的门票早已约没了,周一也闭馆,周二我们已经回去了甚至连周二的票都所剩无几
一直习惯了当天才订各种博物馆纪念馆票的我拿着手机愣住了一时之间不敢相信,抱着可能是系统错误的想法我打了个电话过去确认了好几次才接受票真的一早就预约完了的事实。
后来跟朋友哭诉这事的时候才知道纪念馆一直很热门要提前预约票,所以要去侵华日军 南京 大屠杀遇难同胞纪念馆的小伙伴们记得要提前预约,别像我一样天真

所以在地铁上我赶紧搜一下哪里是还有票的抓紧换个目的地,最终是把本来打算周一要去的总统府挪到今天去,好在也是这么换了换,因为总统府周一也是不开门的!(放假真的好容易忘记今天周几这回事)

南京 总统府是 中国 近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是 南京 民国建筑的主要代表之一。自近代以来,这里多次成为 中国 政治军事的中枢、重大事件的策源地。
南京 总统府至今已有600多年的历史,可追溯到明初的归德侯府和汉王府;清代被辟为 江宁 织造署、两江总督署等,康熙、乾隆南巡均以此为行宫;太平天国定都天京后,在此兴建规模宏大的天王府;1912年1月1日,孙 中山 在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后为 南京 国民政府总统府。

从天下为公进去便是总统府会客厅 和政 务局大楼,在装潢上没有太奢靡,就是普普通通民国时期的装饰,甚至没有我想象得大

总统办公室(蒋介石用)好像也只有沙发套有点稍有点区别

总统会客厅这地砖不就是….现在流行的小白砖?果然时尚是一个轮回

孙 中山 总理的办公室和起居室则在左侧的园林内,也不是很大,休息室的床可能才90cm宽。但游客过来这两间房子参观的时候都会不约而同发出惊叹声。我想这就是游客对孙 中山 表达敬重的一种方式了,尊敬一个人敬爱一个人,只是看到他住过的地方他用过的器具都会忍不住要发出激动的声音

因为来得比较匆忙没有做太多功课以为总统府主要是办公场地和文物展览,但原来总统府里还有一个 江南 园林,规模和中线办公区相当了,孙 中山 的办公室和起居室便在这里的煦园内,所以总统府还是蛮大的,参观完也需要3小时以上。

总统府的园林虽然不比 苏州 大户人家的园林精细,但是我觉得也很有意思值得一逛,特别是在政府单位有这样的一个典型带山带水的 江南 园林是特别意想不到的,无疑给当时繁杂严肃的办公带来一点舒心的环境

整个园林以水为主,俯瞰起来像一个水瓶,水上亭台楼阁还有一个仿船型的石舫,而且园林还种了很多种类的花,顺便还赏了花,感觉像在一个景点看了两个景点

难得在这个时候还看到盛开的 白玉 兰,本想去朝天宫看的听说早就谢了

这个纯白色的五瓣花超漂亮娇滴滴的,不知道是不是就是传说中的樱桃花

有懂的小伙伴知道这个是海棠还是重瓣樱花吗,但如果是樱花在邻国也没见过,花瓣颜色好特别

煦园里好多肥猫而且很亲人非常好rua,躺下了就随便你多少人在那里摸,它们睡它们的,估计是被总统府的员工照顾得很好。
(写这篇文的时候刚好看到有新闻说目前总统府百只流浪猫无人喂,连好心人想喂食都困难,希望工作人员还是能好好照顾他们)

这个墙的设计,放在今天也毫不过时甚至还很前卫

不过总统府游览起来其实布局有点乱,因为区域较多且各个区域并不是规整的也没有指定的游览出入口,导致参观完一个景点后不知道下一个应该继续参观完哪个景点,参观完一个点很容易又绕回看过的地方,有点混乱。我最终都没找到东线在哪,总感觉中线的右手区都是墙。希望总统府能设计一条比较明晰又不太容易走回头路的路线给游客

阳光正好的国立美术陈列馆

从总统府出来顺便去了一下附近的国立美术陈列馆旧址,其实真的很小很小很小,也只有二楼在做展览。

但是我当时就是被这面落地玻璃吸引过来的,阳光透过玻璃照射进民国风的楼道间好美好温柔又很大气

后来查了才知道原来这是 中国 第一个国家美术馆,它代表着 中国 美术馆事业正式开始,是鲁迅、蔡元培徐悲鸿等早期文人美术家四处奔走而得。

美术陈列馆出来后已经快过正午了,我就想着去离这不远的许阿姨糕团店买点青团,谁知又看到了疑似国庆节的人流堆积在一条小小的巷子里,现在回想起来应该拍下现场的盛况。我试探性地去拿了个号,一看已经一千号了而270号刚刚才买到,听他们说他们已经等了2小时

这么一算我可能等到晚上7点都不一定能买到,这里也不能网上拿号网上查号只能自己算着时间过来。请吃过的同志们到底有多好吃的青团才能抵得上几个小时的等待
(可以尝试先拿号再去总统府参观,出来估计是能买上了)

在创业园区等待浪漫茁壮成长

看到网上的介绍,特意跑来了凤滁路赏小众樱花,找了好几个小众赏樱地,这个是离市中心最近也是地铁能到的一个。不过坐上地铁后发现还是离市中心也还是蛮远的,坐地铁也坐了一个半小时。出了地铁口我就大概觉得是真的小众了,因为周末真个地铁口和马路都是空荡荡的,不仅人都不见多个,连树都没多少,看起来应该是 南京 的一个新发展区

因为地铁站出来没有斑马线直接去凤滁路(啊明明就在对面!,又绕了一大个圈才能过马路,坐了超久地铁又绕一大圈路整个人有点虚脱,当时心想要是没多少株樱花我回去得写帖子骂人了

然后转角就遇到了虽然还没长得很大,但是很长的两列樱花道,一瞬间如沐春风,大喊值得值得,赏花真的能让人心情愉悦许多

凤滁路看起来像一个创业/科技技术新区园区,周边都是崭新的住宅楼房和办公楼,社畜们上班累了走到窗边往下面望去,那一刻也会很幸福吧,扫一扫身上为生活拼搏的倦气

凤滁路的樱花虽然很密,但看起来都是新种的,都还比较小株。再过两三年这里的樱花长大后,想必这四排樱花能比鸡鸣寺的规模还要大还要密, 南京 城里也很多地方都种着还没长大的樱花,两三年后 南京 的春天, 满城 的樱花点缀这个城市。光是想象都觉得美好

赏樱却是一绝的明孝陵

明孝陵是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵寝。因皇后马氏谥号“孝慈高皇后”,又因奉行孝治天下,故名“孝陵”。其占地面积达170余万平方米,是 中国 规模最大的帝王陵寝之一。
明孝陵在钟山风景区里,整个环境舒适悠哉得像个花园,怪不得是 中国 传统建筑艺术文化与环境美学相结合的优秀典范。明孝陵和 中山 陵也是相邻挨着,有时间的客官还可以一并去 中山 陵。

为什么明孝陵也会放在赏花点,是因为景区除了墓区还有种满了各种花的花园区域,2月赏梅,3月赏樱,在历史的遗迹里赏着最鲜嫩的花好像是 南京 各种遗址景区的共通点,可能这也是 南京 人的浪漫,历史与现在都在同时进行着。

>鹿苑和二月兰

我们是从地铁站的口进来的,一进来先是经过梅花山,而后看到了被关在长生鹿苑的梅花鹿。貌似3月的梅花鹿都看不到斑点,樱花季在 奈良 看鹿的时候梅花鹿也同样看不到斑点

进长生鹿苑近距离接触鹿是要额外买门票的,我们都是隔着栏杆看的小鹿。看攻略说有时能在墓区看到散养着的梅花鹿,我们可能来得比较早并没有看到,不然红墙黄瓦绿树和梅花鹿,林深时见鹿那场景应该很灵

长生鹿苑对面有一大片二月兰,和湖中的天鹅相称着,恍惚间好像在暮光之城的林中看过这样的场景

在 无锡 鼋头渚漕湾也是我第一次看到二月兰,当时还以为是些小野花,到了明孝陵才知道这叫二月兰,怎么在3月长得还挺好

又看到了老爷爷帮奶奶拍照,好温馨的场景,好像在 南京 看到了好几次。可能在爱你的人面前,无论多老了都还是花一般的年纪

在这片二月兰中又看到了一种新的海棠,没有标识是什么花,搜了一下只知道也是海棠的一种,有客官知道这又是什么海棠吗。

长得可太标致好看了,这次来 南京 完全是为了看樱花的,没想到却领略到了海棠的魅力。 南京 的春天太美了,以前3月只会想到留着长假出境,觉得3月好多省份天气都不会太好,这两年才留意到原来国内的春天花这么多这么美

配色非常油画的木瓜海棠。这次在 南京 赏花还认识了不少海棠

>樱花园

明孝陵里有一大片 江苏 - 福冈 友好樱花园,是樱花季里的热门选手,每棵樱花树下都长了人。有cosplay的有约拍的也有带着飘逸红丝巾的阿姨,因为樱花园比较空旷没什么遮挡,所以基本上想要拍樱花下的照片总会拍到后面路过的1亿人

此时此刻,就是时候拿上我们的道具——背了一路还没怎么用上的伞

伞打开往后一挡,就是我在堪比国庆的人流里夹缝生存的秘诀,灵得咧。没想到我这把梅花伞在樱花里也相处得如此甚好, 成功 打入内部,也是不枉我足足背了5天

再不然就是找一棵稍微大一点的樱花,把人塞进樱花中间,让后面庞大的樱花挡住后面的人流
副作用就是得到一张拥有双下巴的大脸(引以为戒

樱花园有一池潭水也是很多人青睐的拍照场景,走了一大圈竟然让我发现了这么个漏网之鱼,还是一株肆意生长的樱花,四面八方地岔开,也罢,樱花本来就是怎么都美的 春日 少女,有资本随便长长。

伴着一池潭水,如果是在樱花最盛放的时候,吹着淡淡清风花瓣便散落一片坠入水中,绿色的水池慢慢铺满粉色的花瓣变成粉色的小溪。可惜今年探春被气象局“骗了”来早了,还没到最盛开的时候,樱花树上还有很多含苞待放的花蕾,洒入水上的落樱也还是稀稀拉拉的

蓝天之下的樱花更梦幻了,娇滴滴的,白里透粉淡淡的不艳俗,在浅蓝色天空下散发真实的美丽。但我和蓝天看樱花的缘分似乎是不够,两次赏樱之旅都是只有半天或者1天的晴天,欸这莫不是暗示我要多多安排赏樱旅程,才有机会多碰上晴天

樱花是细看拥有完美的花型完美的颜色,远看像是精灵凑在了一起,一点杂质都没有,阳光打下整棵树都散发着没有办法忽略的光芒。这样的 春日 盛景,我这个生在樱花月的人是要注定爱上的吧
其实以前没有很喜欢春天赏花,觉得鸡肋(现在想想, 广州 的回南天要负很大的责任),现在也不知道是不是老了越来越爱这 满城 春色,像活在油画里的生活

顺着樱花园走出去,会慢慢走到一条小路上,里面的樱花比樱花园的还大株,大概是种植的年份更久,却鲜有人烟,保有一片宁静 平和 。走在樱花下面既赏美景又遮阳

走在小路里最欢喜的是不知道哪个转角就能看到长势甚好的樱花,这么好看的秘境趁没人看到当然要奋力跑过去追春,阳光透过樱花落到身上暖暖的整个人都很舒服。樱花七日,这每年短暂的美好更要好好感受

一只小猫忽然从樱花树下跑出来,狸奴小睡不知愁,忙添落花作锦衾。可惜这小子多动症一刻也停不下来

明孝陵也很多猫咪,养得很肥,特别上面这只狸花猫好像很无忧无虑不怕人,一直在地上打滚,各种露出肚皮

>海棠林

从樱花小路出来在一个差点要被忽略的小院子看到一大片海棠,没有明故宫那里的那么大规模却多得多,整一个就是海棠的海洋,轻轻抚摸游客的脸庞。在晴朗的天气,徜徉在花里,心情都会跟着爽朗许多

终于也在大晴天看到盛开后垂丝海棠的模样,花瓣就像是波浪一样,在天空里放浪。赏花还得是大晴天

这里还有几株西府海棠,比起垂丝海棠更加娇滴滴,更加晶莹剔透,所谓海棠中的「上品」确实名不虚传,灼灼其华,除了好美又是想不到其他什么词了

>墓宫区域

海棠林出来,就能看到前往陵宫的路了

明孝陵的墓宫是地下墓宫,仍保留完好但我们能看到的都是地上建筑的部分
到主体建筑前会先经过一条石刻神道,两旁依次排列着 狮子 、獬豸、骆驼、象、麒麟、马6种石兽,每种2对,共12对24件,每种两跪两立,夹道迎侍。搜了一下资料这6种石兽所代表的寓意是:
狮为百兽之王,显示帝王的威严,它既是皇权的象征,又起到镇魔辟邪的作用;
獬豸是一种神兽,独角、狮身、青毛,秉性忠直,明辨是非,它能用角抵触有罪的人;
骆驼是沙漠与热带的象征,它表示大明疆域辽阔,皇帝威镇四方;
大象是兽中巨物,它四腿粗壮有力,坚如 磐石 ,表示国家江山的稳固;
麒麟是传说中的“四灵”即麟、龟、龙、凤之首,它是披鳞甲、不履生草、不食生物的仁兽,雄的叫麒,雌的叫麟,象征“仁义之君”和吉祥、光明;
马,在古代是帝王南征北战、统一江山的重要坐骑。

虽然石兽的体积不会很庞大但是600年的历史加上这条神道两边相迎,四面树叶的遮天蔽日,走在其中还是能感觉到一种庄重肃静,也有丝丝我和历史一种连接的奇妙感

文武方门,是孝陵的正门

穿过其中就到了孝陵,孝陵内主要是一些历史讲述和明孝陵考古的一些图片展示,我们看完也就走了没有停留太久
但是值得一提的是孝陵的建筑细看十分恢弘,特别有气势

(既然陵区看不到梅花鹿,那么看到小狗也算在陵区里看到了小动物吧)

出来后反而看见了遥遥相对的那一株大樱花,就是我走在小路看到的那一大株。远远看去还是最光彩夺目的那个

离开明孝陵的时候还看到好多老法师带着长枪短炮进景区,我当时还嘟囔了一句天气一好果然哪里的老人家都要出门散步了( 南京 老年卡好像很多景区免费),没想到是too young too naïve了,下午再去的鸡鸣寺路才是让我下巴都要掉下来的人流

夜泊秦淮 吃在秦淮

这次在 南京 的最后两晚住在里秦淮河旁,是出乎意料的舒适,如果有条件的小伙伴去 南京 也一定要住一住秦淮河旁的中式酒店,伴着秦淮的水声入睡,就像是回到六朝做一回金陵人

我这两晚住的是君庭在秦淮河的店,正常我和我妈都不太舍得住这个价位的酒店,但是20年双11出了很多可退的酒店套票,那个时候瞎买了一个 南京 的没想到还真用上了。套票是1000元含两晚住宿和两天早晚餐+旗袍换装及白鹭洲灯会门票,我一算就还挺划算的和住经济型酒店差不多价格也就用了。

入住后才发现酒店的临河是真真在河边,看看这个夜景,真心超级舒服超级解压,晚上还会有唱戏曲的,这是我免费都能听得吗(但是这个套票不允许我们住临河房间,哭泣

大堂也真的很有中式风格,我和我妈入住那晚还听到有人在用电话预订房间,1000块一晚都蹭蹭两晚直接下订(线上才600),有钱人的生活都是这么朴实无华的吗,损失400眼都不眨

早上吃早餐则对着这样的景,啊神仙般的生活
本来这个套票是可以换君庭在 南京 的所有酒店的,我想换的是棋峰试馆,在 江南 小院子里,房间更有 中国 风,而且一晚就回本。但是那家酒店很少房间,套票只能兑一间,提前一个月订都整个樱花季已经约满,超可惜

酒店外面是老城区,一到早上就特别烟火气,大爷们都拿着一堆鸟和鸟笼在这伫立,一时之间分不清他们是在进行鸟类聚会还是在卖鸟笼

套票的两晚晚餐是在君庭另外一个民国风酒店里吃,酒店风格都是民国时期影院的风格,每天下午3-4点还有电影放映,不过我们都在外面浪了 

万万没想到的是酒店的晚餐竟然很好吃,比前几天在其他饭店的还要抓我们的胃

熏鱼,在各种美食节目上见得多了吃倒还是第一次。我是一个不喜欢吃腌制肉的人,但这个鱼我觉得还蛮好吃的,甜甜的,没什么烟熏味,鱼肉不干还满嫩 

油爆虾,也是听多了但吃还是第一次。也是甜甜的但不会腻,壳酥肉嫩,不知道正宗吃法吃不吃虾壳,但我一个没留因为壳甜甜的真的很好吃 

南京 盐水鸭,属实是 南京 最知名的菜了吧,就一个字,超级下饭!

鸡脆骨简直是我的最爱,烧烤摊上必点。在这里和辣椒一起炸,非常酥脆而且肉还很多,鸡脆骨爱好者非常满意 

依然是一道听多但吃还是第一次吃的菜,我妈喝了一口说了句好像我炖的猪肉水,我还笑着说别人的名菜你竟然说就和你炖的猪肉水一样。但当我也喝了一口的时候,我沉默了。。

总的来说这两晚的晚饭品质是完全超出我对酒店做饭的印象,连纯青菜都巨好吃,不知道这里吃饭是否也对外,反正吃饭的人是没几个而且一看都是买了套票的。总感觉师傅在这里有点大材小用了啊

不过这酒店缺点也是有的,明明和大床房一样的大小,但大床房有客厅有书桌,结果双床房就两张床就已经很挤了差点连行李箱都放不下,看我连房间照片都没拍。
当然这也不妨碍我希望以后住酒店也能买到这种划算的套票啊,薅羊毛的快乐就是这么神奇

看过了 南京 的春, 苏州 的夏, 杭州 的秋, 江南 的四时都有各自的魅力,不知下一次来 江南 又是何时何处。但我知道金陵的春,是这座受过苦难的、坚韧的城市转化出来的浪漫与温柔,见过地狱依然对生活充满期待,用力拥抱,这不也是春天的样子吗。
22年的春天本来想着去 喀什 赏杏或者去 北京 继续赏樱,但是都因为疫情终止了,希望我们早日战胜疫情,早早恢复想去哪就去哪的自在生活吧

  • 游侠客公众号

  • APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝