寻找刺桐城:前言

这是一趟说走就走的旅行,疫情的不稳定让很多旅行计划搁置。
这也是早在今年三月就确定了的旅行,是我割舍不掉的远方。

它,在古代有一个灿烂如火的名字:刺桐城。
在古代外国人眼里,它曾代表对东方的想象,因为这里是海上丝绸之路的起点,宋元时期的海上贸易之都,马可波罗等旅行家笔下的世界巨港,大批商人云集于此,货物堆积如山,买卖的盛况难以想象。
而在这海陆交汇处,中华文明、印度文明、阿拉伯文明、基督教文明多元共存,像极了中世纪人类文明的一所大熔炉~

泉州

所以,在五一节假日开始的第一天,2022年4月30日,我乘坐动车杭州-泉州,从临安来到了刺桐,来到了这个古典与现实交融的东方巨港—通往世界的窗口。
坐上动车的时候,还有些恍然,距离上一次人文旅行(从汴京到临安-两宋历史游)已经过去将近一年,在疫情之下,旅行仿佛成了奢望,但我还是踌躇,还是前行,像一个近乡情怯的浪子,渴望远方扑面而来的新鲜空气和止不住的人文情怀。

泉州西街

在出发前,我特地看了纪录片《重返刺桐城》和书籍《逝去的繁荣》对泉州有了初步的了认识,它的多元文化和宋元历史将令我沉醉不知归处。
但我明白,追忆过去是为了更好的珍惜现在,无论是刺桐梦华还是东京梦华,都是古人留下的回忆,江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。

如今,我想用一次行走感受古泉州波澜壮阔的海洋贸易人文画卷,和半城烟火半城仙的泉州古城魅力。

泉州开元寺
开元寺

走出泉州站已经是傍晚6点,夜色在城市上空漫开,我打开网易云,在我的人文群里放了首汪峰的《勇敢的心》并拍下了此情此景分享在群里,迈开双脚,十一路大公交在南北大道上不停的开,仿佛有一股力量在推动我不断向前,突然明白,原来这就是自由的感觉。

泉州钟楼

Day1 泉州-行阅之旅

行程:杭州-泉州  芥子书屋-西街-南音艺苑-木偶剧院-木偶书店-中山路骑街  
住宿:泉州众山小国际青年旅舍  

在青旅收拾好行李,依照惯例借了辆电单车,可惜这次没能借到我的老朋友:哈啰电单车,要不然还能延续大理与开封的驰骋,美团按次收费停车不太方便。
但我还是非常喜欢在夜色中抬着头狂奔的感觉,骑着电单车,在古城,迎着风飞舞,凭着一颗永不后悔,勇敢的心。

泉州西街
泉州 西街

芥子书屋

在呼啸间来到了芥子书屋,我觉得读懂一个城市一定要从它的书店开始,在书籍中看看这个城市的过往,文化氛围与时代印记。
在这里买了本《地道风物 闽南》想透过闽南这扇窗户,看看世界和中国,店长还送了我张泉州的明信片和老式的开元寺亮灯门票,让我瞬间对这所城市有了好感。

芥子书屋

很喜欢书籍末尾这句话:“向海而生的闽南人,于未知中求生存。大海塑造他们务实耐劳、勇于冒险的性格特点,也赋予他们尽人事、听天命的乐观态度。既然人生际遇比大海还要变幻莫测,那么人生海海,欢喜就好。”

走上书店二楼可以看到开元寺双塔,在这里坐了很久,看着夜晚的开元寺追忆,华灯初上,飞檐翘角,黄灯古钟,历经千年,这是属于泉州的历史积淀。

芥子书屋

在西街品尝当地小吃,手工麻糍/土笋冻/面线糊... 如果说书店代表一座城市的文化印记,那么美食就是城市的集体记忆,传递着从古至今的饮食文化和生活习惯。
那么,是这个城市在品尝我,还是我在感受这个城市呢?

离开西街,我继续骑车穿梭在泉州的大街小巷,看过中山路骑街的恢弘,也驻足于钟楼的红绿之间,酒吧街的热闹赋予着我对这个城市的想象。这天,还去了南音艺苑和木偶剧院,想听听南音看看木偶戏,但因为疫情没能开放,即使后来不断造访,也没能叩动心房。

这遗憾让我在之后的日子里,耳机里的音乐充斥了南音。只因在榆林听过榆林小调,于是这南音(我心目中的南腔)就成了魂牵梦萦的所在,音乐是一条从北往南的河流,需要不断有人传承。在耳机里这曲直入花园中,我仿佛又看到了《行野无疆》里的林老先生,听到他正在说:小曲和戏曲在若干年以后还要唱,因为这个是中国的历史文化,不可以把这个埋没了,而这些坚持信念的人,在一遍又一遍的提醒我,我现在在做的事,人文旅行的意义所在。

泉州南音艺苑
南音

感触于榆林小曲,扬琴与人物的演唱,南音里洞箫与琵琶的配合,中国的古典音乐就这样,抚慰了一代又一代人,千百年里,消失的消失,新生的新生,戏比人坚韧,它会在人群里筛选出自己的守护者,然后时代再怎么更替,只要那一群不忘初心的演奏家和最忠实的戏迷存在,传统文化的根,就永远都在。

Day2 泉州-宗教之旅

行程:开元寺-定心塔-小西埕-文庙-关岳庙-天后宫-德济门遗址-顺济桥遗址
住宿:泉州众山小国际青年旅舍  

曾经看到过一个笑话:我们闽南人的口号,爱拼才会赢,拼不赢怎么办,拜天公,拜神明…

如今的泉州被称为世界宗教博物馆,这里不仅有古代佛教/开元寺,儒教/关岳庙,道教/老君山、民间信仰/天后宫,更有世界仅存的草庵摩尼教寺,中国鲜见的印度教石刻,多元融合的景教石刻天使,现存最早的清真寺/清净寺。构筑泉州千姿百态的地方性宫殿和仪式,搭建出神灵和民众沟通的桥梁,无形中拆去了历史与现实的隔阂,只要庙宇在,神明就在。
所以,当繁华落幕,宋元时期的刺桐痕迹逐渐消失,保存完好的宗教遗迹会成为通往那个黄金时代的钥匙,而我将一一探访这些历史古迹。

象峰巷
象峰巷
泉州开元寺

开元寺

早上6点半从青旅醒来,简单洗漱后,背上挎包骑上电单车继续这一天的宗教之旅。
第一站来到的是开元寺,唐垂拱二年,泉州巨商黄首恭梦遇桑莲法界,即开辟寺院,它更是玄宗开元盛世的象征。一进门,天王殿石柱上刻有“此地古称佛国,满街都是圣人”的楹联,是南宋朱熹所撰,弘一法师所写。佛光昌盛,东塔镇北塔与西塔仁寿塔东西相望的历史记忆,已经过去了多少年,让多少余韵萦绕心中。

泉州开元寺
泉州开元寺

大雄宝殿上的24尊飞天乐伎,集佛教妙音鸟、基督教天使和中国飞天造型于一身,造型精美,月台须弥座还有古印度教移来的青石柱,展示泉州自古多教合流,文化包容的历史记忆。

我从清晨的开元寺一直待到了中午,看着东西塔让我独自占有,到寺院里遍布烧香的宾客,大殿前的古榕树和石经幢见证了我的徘徊,这里仿佛有一个艺术世界,在表达某种肃穆的,古远的情意,而我作为一名过客,短暂的拥有了它的美。

离开开元寺,我继续行走在西街之上,左转行至小西埕感受浪漫气息,右转来到定心塔品味历史记忆,在人来人往的西街,我突然转过身,看着身后涌来的人群,千年古城缩影,仿佛就在这一瞬间。

开元寺
泉州开元寺
泉州开元寺
泉州开元寺
泉州开元寺

文庙

第二站是文庙,宋元明清四朝的孔庙建筑群,历史悠久,文化内涵丰厚,基本保持了宋代营造法式全貌,建筑规格之高为全国罕见。
我看完文庙文物陈列馆,踏进了大成殿,看着宋代特有的重檐庑殿式屋顶、黄色琉璃瓦和龙纹柱身,最奇妙的是殿内所有梁、枋、椽、斗拱上都是彩绘,让人一瞬间,仿佛置身山西佛光寺之中,我坐在椅子上,仰起头看着殿内的通体壁画,许久,我突然之间,回忆起了梁思成,回忆起了他初见佛光寺所写的文字:这天是1937年7月5日,夕阳西下,整个庭院都放出光芒,远看山景美极了,这是我(梁思成)从事古建筑以来最快乐的一天。

泉州文庙

而这些古建留存至今是多么侥幸,它们更像是不断坍塌的废墟里孤独伫立的梁柱,提醒探访者,这里,曾有过大片大片的古建杰作。梁思成他在偶然间遇到佛光寺惊叹不已,而我在人文旅行一次次的寻根溯源中,让无数古建杰作在旅途中慢慢铺展开,也算是我的幸运。

关岳庙

第三站是关岳庙,这时天开始下雨,我在附近的小卖部买了把伞,欣赏起了雨中的关岳庙,一片香火鼎盛,庙形壮观的建筑群,屋脊上剪瓷龙雕,造型各异配有花鸟走兽,充分体现闽南古建筑风格,人文群里有朋友说,这是泉州她最喜欢的一个地方,在雨中,视觉的冲击也尽显信仰的虔诚。
读完门口的楹联:关岳忠心颂古今,乾坤心策存忠义。踏进了关岳庙,武成殿正位左祀汉壮缪侯关羽,右祀宋忠武王岳飞,我在殿前鞠了一躬,向圣像行礼,并抽签祈运,签名曰:汉高祖入关,乃大吉之签,解签人说目前的人文旅行要坚持做下去,或许是一种自我安慰,但求仁得仁终究是一件令人高兴的事情。走出关岳庙,香火萦绕在天空,信念坚定在心中。

泉州关岳庙

天后宫

第四站是天后宫,此时的雨越下越大,骑着电单车穿行在雨中,突然就感受到了泉州老百姓供奉妈祖的初心,闽在海中确实会让人产生孤悬之感,祈祷平安是大家最朴实的愿望,在风雨中漂泊的人,家里的神灵保佑着你,成为你回家后的第一道港湾。
走进天后宫,我盯着那四个字“风调雨顺”看了很久,信仰能联系海内外的同胞,也能让海峡两岸的信众由此,联系在一起。我想,中国传统文化始终是两岸人民心中的根源和归属,这条文脉无法被切断,官不通民通,民通以妈祖为先,也是他们对故乡神灵的依恋。

泉州天后宫
泉州天后宫
泉州天后宫

曾有人说,泉州的多元只是在宗教层面上的多元,还没达到文化和生活层面上的多元,顶多算多元共存,这点我并不赞同。“众神”对泉州人的意义早已切入文明深处,而过去的文明并不会随着时间消解,这半城烟火半城仙的历史也给予这座城市自信与包容的胸怀,外来文化和本地文化的融合会逐渐显示在点点滴滴之中,这是与历史的对话,也是向未来的对话。

泉州天后宫

这天的结尾,我先去天后宫旁的秉正堂喝了一碗清凉爽口的四果汤,撑着伞去看了雨中的德济门遗址和顺济桥遗址,雨水打落在裸露的古代城垣和壕沟里,我沿着遗址外围探访。
“沿江为蔽,以石成之”,宋元时期这里是外来商人的居住地,多元文化的起点。不远处的顺济桥,更成为外来商人登临泉州第一眼看到的地方,海外交通和商贸繁荣的景象脱颖而出,成为一个时代的记忆。在雨中远望海丝遗址,游目骋怀,总有种历史的忧伤。

Day3 泉州-博物馆之旅

行程:海外交通史博物馆-闽台缘博物馆-泉州博物馆
住宿:泉州众山小国际青年旅舍 

这天下雨,所以一整天我都呆在博物馆里,博物馆储存着文明的基因,凸显历史的纵深,是我旅行的纲领,深得我喜欢,而我选的三个博物馆,能从不同角度,发觉城市神韵所在。

海外交通史博物馆
地图

海外交通史博物馆

在海外交通史博物馆了解古代海洋贸易,海丝之路和宗教石刻。
首先来到宗教石刻陈列馆,这里有宋元时期外国侨民在泉州经商、传教及其后代遗留下来的石刻,内容有墓碑、墓盖石、石雕像和各种教寺建筑构件,有古基督教、印度教和摩尼教等几大宗教的遗物。
我把开元寺月台须弥座的古印度教青石柱复刻,发到人文群里,大家产生了印度教主神毗湿奴的联想,想着从古印度传到中国,真是一段奇幻的文明历程。

海外交通史博物馆
泉州湾古船陈列馆

海上丝绸之路、宗教、多元文化这三种本就是互为交叉。在正馆展示的海丝文物和历史中,我们能清晰的看到,不同海域,不同国度,不同宗教,不同族群穿越时空阻隔真实的存在这片土地过,所以说泉州是打开世界的窗口,海上的风得以涌入,刺桐花得以盛开。
只有往海上看,才能看到多元的泉州,世界里的中国。

闽台缘博物馆

闽台缘博物馆展示了祖国与台湾的联系,从考古与民俗,生动的讲述了台湾与闽南的历史记忆,海峡两岸一脉相承的人文精神和地域特色。
闽台情谊在历史进程中联姻,犹如唇齿依存,是相连的血脉。展馆内的每一件文物都见证了两岸割舍不断的亲情。走过长长的闽台缘博物馆游览路线,一个又一个历史印记,深深地刻画出了两岸血浓于水的亲情。

闽台缘博物馆

泉州博物馆

泉州博物馆以泉州的历史为主线,还原这座千年古城的历史风貌。内容分为“早期开发”、“刺桐崛起”、“东方第一大港”、“泉南雄风”四个部分,讲述闽越族先民到晋人南迁,从隋唐的发展到宋元海上丝绸之路繁盛,东方第一大港绚丽,谱写出一道蔚蓝色的历史篇章。 

在博物馆游走,仿佛在历史长河里泛舟。展厅灯光幽暗厚重,越往里走越觉得历史画卷日渐清晰,曾经的历史人物和故事扑面而来。当越来越多的文化古迹消失,愈发相似的现代化城市崛起,人们急切地创造新的未来,却也在不经意间湮没历史。
总要有一些地方、一些东西能够穿越时空的阻隔,承载和传达历史文化的气息,证明某些人某些事曾经存在,留下一些指引未来的路标。幸好,有博物馆存在。

海外交通史博物馆

看完这三个博物馆已经傍晚了,我坐在泉州博物馆门口石凳上,面前是泉州西湖,头顶有一颗刺桐树,其实刺桐不仅是古代泉州的名字,还是一种落叶乔木,会长出红色的花朵,在南唐保大年间,留从效在泉州遍植刺桐树,也给这座城市笼上了一层神秘的光彩。

如今我坐在这颗刺桐树下,想起了刺桐的英语翻译(zayton),这可代表了古代外国人对中国的想象啊,光明之城,刺桐城,涨海声中万国商,中国的盛名曾在这里扬帆起航,万国的商旅曾在这里满载而归,怀念历史中的泉州,也着眼当下。

刺桐花

这天,遍访泉州博物馆,虽然感到很累,但我获得了城市之光的启示,或许,这也是我人文旅行的意义所在,在每个旅行目的地发现文化背后的神韵。

Day4 泉州-海丝之旅

行程:洛阳桥- 泉州市舶司遗址-泉州南外宗正司遗址陈列馆 泉州-杭州

最后一天是个大晴天,天气不错,起了个大早,坐上公交车,在朝阳下抵达洛阳桥。

洛阳桥

洛阳桥

洛阳桥
洛阳桥

”刺桐花开了多少个春天,东西塔对望究竟多少年,多少人走过了洛阳桥,多少船驶出了泉州湾,现在轮到我走上桥来,从桥头的古榕步向北岸,从蔡公祠步向蔡公石像,一脚踏上了北宋年间。“我翻阅手机,念着余光中的诗,漫步在古桥之上,向外望去,朝阳直射水面,船夫正在摇杆,渔民正在捡牡蛎,似乎有很长一段回忆被勾勒起。

宋元时期,万安古渡旁,远行的商舟沿着曲折的港湾缓缓驶出洛阳江,驶向刺桐古港,通航五洲四海,那真是一切故事的开始。

市舶司遗址

南宋文人吴自牧在《梦粱录》中提到:”若欲船泛外国买卖,则自泉州便可出洋。:吴自牧是我们浙江人,他对附近的扬州,明州不提,足见泉州港货运的影响力。
北宋朝廷在泉州设立了市舶司,加强海外贸易,可以说,泉州的市舶司在那个鼎盛时期几乎控制着世界经济的命脉。从洛阳桥来到泉州市舶司遗址处,看着面前的一滩河水和蜿蜒的巷口,站在碑刻处,总有种恍然,这里曾是中国海洋史的开端,是最鲜明的时代影像。

已经八十高龄的吴阿婆是泉州市舶司的护遗者,她说:”这是我们泉州独有的文物遗产,不保护的话,就什么都没了。我们不为钱,只想把文化宝藏留给子孙后代。“瞧,这与6年前榆林小曲的传承人林老先生说的话多么相似。她用一种不知疲倦的爱,一遍遍复述不应被遗忘的过往,这样的爱,让所有深爱这片土地的人,为了海丝之城的荣光而来。

市舶司遗址
市舶司遗址

漫步在泉州的巷子里的时候,时常会看到门额上方,悬一匾额,上书衍派,看的多了就去查了一下,原来这是在表明主家的姓氏,这倒和大理白族照壁上的字殊途同归,其实,大理的本主文化和泉州的转角遇到神也很像,都是表示对生命,对历史细节的珍惜,对生活的向往和歌颂,这种文化的流动,让人深受感染。

南外宗正司遗址

在这天的结尾,我来到了南外宗正司遗址陈列馆,再次穿越宋朝。
宋室南迁,随着赵宋皇族宗室来到泉州,海外贸易得到了有力促进,东方第一大港由此诞生。其实我是在怀念刺桐城呢,还是在怀念宋朝?怀念那个经济发达,商业兴盛,文化繁荣,涨海声中万国商的宋朝。可惜,向之所欣,俯仰之间,已为陈迹!

南外宗正司遗址
南外宗正司遗址

寻找刺桐城:结尾

坐在返回杭州的高铁上,我还在回忆泉州这四天发生的故事,行程安排的很紧凑,所以留有诸多遗憾,想起灵隐寺楹联所写:人生哪能多如意,万世但求半称心。于是我在人文群里回复,泉州四日很值得。因为我来过,我见证,我真实的触摸过这座海上丝绸之路的荣耀之城,这座鲜活的让人昨日重现的诸神之城,唯有亲历和珍视,才有相遇和重逢。

洛阳桥

曾经我们的人文群探讨过最喜欢中国什么地方,大多回答都是苏杭,但写完这一篇文章后,我突然觉得,能出生在闽南已经是最好的安排。人生海海,人生的际遇比大海还要变幻莫测,但是,永远有这个但是,他们在充满危险和敌意的海外谋求生存和发展的时候,依靠其独特的方式寻求自保,在广阔的海洋延伸着自己的足迹。因为各自对家国的眷恋,产生了太多文化之间的联系(宗教、南音、宗乡观念...)

也许,这就是我们中国人共同的家国情怀,让文化能一直传承下去的秘诀。

泉州湾
开元寺

现在的我。又想起了泉州,高耸云天的开元寺东西宝塔,跨海长虹洛阳桥,潮声帆影刺桐港,这些令我魂牵梦绕的地方,将在我未来的记忆里反复出现,并难以忘记。

开元寺
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