放眼望去,世界各国的国民大抵喜欢将国家分南北而论,远到大洋彼岸的美利坚合众国,近到与我国接壤的越南、印度,而中国也不例外,在我国960万平方公里的版图上赫然存在着一条显著的天然地理分界——横亘我国东西的秦岭山脉,在我国上下五千年的历史长河中留下了极其重要的一笔。
在科技飞速发展的21世纪,只需几个小时便能从跨越地理障碍从黑龙江飞跃到海南,秦岭作为南北分界线这个地理概念已经渐渐模糊,而他却保留了作为南北分界线最诗意的部分,它依然是那个“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”的秦岭。
星汉灿烂,摄于太白山小文公庙
这次我选择了西安-太白-汉中的自驾小环线三日行程,一路走来不疲不倦,既能零距离体验中华之龙脉秦岭的壮美风光,又能感受博大精深的汉文化,喜欢的朋友可以参考下。
你可以有一万种理由拒绝登山,但是选择登山只需要一个理由——山就在那里。
我对太白山的认知,萌芽于在户外圈闻名遐迩的鳌太穿越,成形于其作为秦岭之巅,中国东部最高峰之地位,而真正启程出发,只需要给自己加点劲。
由汤峪口入太白山门,接下来景区摆渡车会带你一路蜿蜒爬升至海拔2280米的索道中转站红桦坪,途径莲花峰、泼墨山、三国古栈道、世外桃源等几个小景点, 自从2015年8月12日太白山上垂直高差居中国之冠的太白山天下索道开通后,天下索道与已开通的红河谷神仙岭索道、拂云阁索道共同构成了“三索联运”的太白山“高空观景长廊”,为不同年龄段不同喜好的游客们提供了不同的方案选择,
如今太白山现有三条索道如下:
1.天下索道 天圆地方——红桦坪
2.红河谷神仙岭索道
3.拂云阁索道 上板寺——下板寺
三条索道加起来长度达到4954米,总长度在全国位列第二。
莲花峰瀑布,飞流直下入深潭
由于我们到的略晚,为节省时间直接搭上了直达天圆地方的天下索道,毕竟我们的目标是太白之巅——拔仙台
天下索道天下索道全长2936米,上、下站高差1209米,最大运行速度6米每秒,从2280米的索道下站红桦坪到3511米的上站天圆地方,全程10分钟左右,恐高的小伙伴也不用担心,这套世界领先的吊箱式索道系统运行起来非常平稳,随着高度缓缓升高,脚下的植被也在悄悄发生着变化,红桦树、太白红杉、高山杜鹃等森林垂直带谱尽收眼底。
换个角度看去,巨大的垂直高差令人晕眩
当你的眼前再无遮挡,你也就来到了海拔3511米的索道上站,这里的气温平日里都是5摄氏度左右,因此也提醒各位小伙伴备好御寒衣物。
由于之前曾深入研究过鳌太穿越的线路细节,我深知攀登太白山一线的难度,首先在平原地区高达3700米的绝对海拔便令许多人望而却步,然而高度并不是难点所在,太白山最要命的是其多变的天气,与极其耗费体力的石海穿越,所以对于大部分游客来说,海拔3511米的天圆地方便已是旅程的终点,而对于我们来说,这只是此行的起点
抵达山顶一出轿厢便觉寒气逼人,高处不胜寒,迅速拿出厚衣服套在身上,这时才真正感受到“一日历四季,一步一重天”的奇妙之处。
天圆地方被称之为神州南北界,华夏分水岭。因为在这里一半水流入黄河,一半水流入长江。所以这里又有”双脚踏南北,江河自风流“之说。
举目眺望,一条木栈道随着山势蜿蜒,而木栈道的终点则是太白山徒步中第一个驿站小文公庙,庆幸吧,还有栈道可走,因为过了小文公庙后则再无栈道可走。
从天圆地方到小文公庙这一段路程很短,加之有栈道,基本难度为零,走走拍拍丝毫不觉得累。
一路风景倒也不单调,路边的小野花会不时给你带来惊喜。
回望天圆地方,半途的凉亭是太白山森林公园与太白山自然保护区的分界,此地也是大部分游客的终点站,自此便真正踏上了太白山广袤的自然保护区之内。
当脚下的木台阶消失不见,而几栋彩钢房正伫立在眼前,你就来到了第一个驿站小文公庙。接下来的事我要强调一下,从今年开始,下午16:00以后小文公庙便禁止游人通行,这个坑爹的规定导致我们耽搁在了这里,原本计划赶到大爷海明日登顶拔仙台看日出的计划也成了泡影,软磨硬泡通行未果,只能既来之则安之。
推门一看,几张大铁架子床,几床绣满大红花的被子,几名同样被阻拦在此的年轻驴友,彼此相视,一声长叹。
小文公庙住宿标准是80人/床,在这里外国友人是禁止入内的,而且每位游客在这里也需要登记进入。
静静等候日落,此时小文公庙的风力足有七级,脚架根本没法立稳,不一会便被大风吹的浑身冰冷,头晕眼花。
到了晚上风力减弱,出门一看,满天繁星挂在天际,阴差阳错困在这里,好在有浩瀚的星空为伴,这个夜才不那么漫长。
太白何苍苍,星辰上森列。
由于昨日行程的耽搁,今天的路途显得更加漫长,早晨五点钟便起床出门,清晨的太白山格外寒冷,一路低头不语,只顾赶路。
天公不作美,山间云遮雾罩,寒风凛冽。
远处,弯弯曲曲的山路像是挂在山壁上的一条细线。不用怀疑,这条挂壁公路那就是我们即将要走的路。
回望走过的路,已是如此遥远。
前方孤独前行的队友。
太白去天三百尺,山草古雪皓西极,看到冰凌知道温度有多低了吧。
石缝中盛开的小花,是所见之物中唯一的鲜艳色。
从小文庙徒步至大文公庙一路景色比较单一,可以总结为除了石头就是石头,这种路况给脚踝膝盖带来了不小的压力,清晨的低温和冷风也给徒步增加了困难,由于云雾太厚,本想看个日出也成了奢望,后来太阳干脆藏身在云层后,再也没露过面。
从小文公庙徒步至大文公庙,用时1小时40分钟,本想在这里吃个泡面,可没什么胃口,简单休息片刻便继续上路。
从大文公庙到大爷海,途中上坡路较多,许多路段从山顶看着下山的路是平坦的,但真正走起来,却不是一路往下或者水平的,而是先往上爬一段,然后来到山体一侧的小路上横切过去,看起来水平,走起来其实是上下起伏,秦岭山体庞大,两山之间看着不远,走起来却特别漫长 。
脚下的石头大大小小,这无尽的石海会很快将体力消耗殆尽,登山杖在上坡时发挥了巨大的作用。
爬至一处垭口登高远望,秦岭群峰尽收眼底。失去了高山的屏障,山谷里的风瑟瑟吹来,吹得人整个都是麻木的 。
偶遇一只鼠兔,这胖嘟嘟的家伙丝毫不惧怕人类,看来是没少吃驴友的火腿肠。
驻足远望,眼前的道路除了岩石还是岩石,而雾气也开始愈发浓重。
脚下便是太白山独有的奇特景观第四纪冰川遗迹,不用登高山就可看到冰川石海。冰川遗迹在冰川发生、发展和消亡过程中,直接形成的堆积物和地貌。如由于冰蚀作用产生的“U”形谷、角峰、冰斗等。由于冰积作用形成的侧碛、底碛丘和终碛等。还有冰水沉积和冰水沉积地貌等都属冰川遗迹。对冰川遗迹的研究和鉴定,可以了解古冰川活动情况和古气候变化规律。
队友拍到了一只小鸟,感觉这里的生物都有寒冷地区生物的特性——圆滚滚。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索“....... 翻过一座山梁,前边是另一座山梁。
途中偶遇一位老大爷,你可能好奇老大爷这么早出门是干嘛,理由你绝对想不到,人家说“我就出来溜达溜达…….”可能在他眼里我们这些后生都太菜了吧。
许多人觉得徒步是项又苦又累的自虐行为,其实在我看来,徒步往往才是旅行的精髓,通过身体记忆走过的路,比起走马观花要深刻得多,而国内许多景区有个通病:过度开发,换言之游人所看到的都是景区希望你看到的东西,许多需要徒步才能抵达的去处,往往大多保留了最为原生态的一面,这也是许多人选择徒步的原因。
行至一处开阔地,已经能看到太白之巅拔仙台,但是第一反应是,怎么还有这么高需要爬,此时已经下起了小雨与冰雹的混合物,打在脸上火辣辣的疼,想起了那句:“冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍……”
临近大爷海,路边开始出现积雪,山下正是酷暑难熬,山上竟然白雪皑皑。
前方的蓝色房子便是大爷海,如你所见,还需下陡坡再上陡坡,此时在冰雨的拍打下,体力消耗极快,好在可以终于看到目标所在了,耗时1.5小时,从大文公庙翻了三座山后,站在在不知名的山头上,我们发现“大爷海”已在眼前。
大爷海位于太白山顶部拔仙台北侧,海拔3590米,是太白山保存较完整的典型冰斗湖泊,形成于古老的第四纪冰川。秦岭主峰太白山顶最引人注目的景观就是人称"仙湖"的"大爷海",该湖面海拔3590米,是我国内地海拔最高的高山湖泊。
这是一个已有万年历史的冰川冰斗湖,无比纯净的湖水不只来自于秦岭的雪山融水,更有可能来自于远古的第四纪冰川。但这样的湖水之上竟然找不到一丝漂起的杂物,真是奇迹,也许这就是传说大爷海有“净水童子”守护的原因。
五月底的大爷海还在冰封之中,但靠近岸边的部分已开始解冻,如果再晚来半个月,可能就会看到静如翡翠的大爷海。
休息片刻吃了一桶泡面,开门一看外边竟然下起了雪,想想这一路,从大风到大雾到雨到冰雹,如今终于下起了雪。
登顶拔仙台的路并不轻松,我们选择从二爷海三爷海一侧绕行过去,虽不及大爷海身后那条近似于垂直的乱石头阵险峻,但也毫不轻松,尤其是被雪打湿的石头变得奇滑无比,每走一步都要万分小心。
经历了风雨,也不一定见得着彩虹。
另一个角度的大爷海。
从大爷海到拔仙台一路是典型的高原草甸地貌,在雪花点缀下和之前单调的景色相比有很大的不同。
眼前便是二爷海,而山下的浓雾正以肉眼可见的速度迅速逼近,二爷海位于拔仙台西南400米处,跨入周至县境,海拔3610米,面积7.05亩,深10米,为黑河源头,湖水清澈碧绿,“无寸草点尘,无诸水族”(《眉县志》)。
片刻间,浓雾已经笼罩整个二爷海。
行走到最高处,依稀可见三爷海,更偏南的三爷海海拔3485米,原有面积约27.5亩,现今湖水已退缩到冰坝附近,湖面日益缩小 。
“太白积雪六月天”自古为著名的关中八景之一,今天我们是看了个够。
雪花中,前方隐约可见一座座玛尼堆,后边似乎有一座石头城堡,拔仙台已经近在眼前。
大雪纷飞,能见度充其量达到10米。
拔仙台前是一座小小的山神庙,如遇极端天气可以选择在此躲避片刻。
登顶之时雪也下到了最大,除了我们二人别无其他游客。
茫茫大雪间,驻足而立,前方便是秦岭之巅。
海拔3767.2米拔仙台是秦岭主峰太白山的最高顶,也是我国大陆东部的第一高峰。相传这里是姜子牙封神的地方,拔仙台顶小观上供奉着据说姜尚封神点仙所坐的椅子,世人不可动坐。
四下里除了白茫茫一片,什么也看不见。
由于山顶雪实在太大,我们不敢逗留,拍照完毕便动身下山,下山时我们走了大爷海身后那条捷径,其实这里根本没有路,完全是在乱石堆中跋涉下山,也不知一路滑倒了多少次,想想属实后怕,返程的路也并不轻松,好在雨雪渐停,走起来也容易了一点。
Q:会不会发生高反?
A:高反一向因人而异,举我自己的例子,此行毫无高反症状,但同行伙伴有人出现轻微高反迹象,所以还是了解自己的身体特质,做好防范措施;
此外需要注意:乘车进山一路弯多路远,并且随着海拔的快速升高,很多人在乘车时会晕车,请提前自备晕车药。
Q:索道如何选择?
A:太白山现上行索道有三:
天下索道:红桦坪(海拔2260米)——天圆地方(海拔3511米);
红河谷神仙岭索道;
拂云阁索道:下板寺村——上板寺村(不直达天圆地方,需徒步)。
最好根据自身的时间和身体状况去决定,充分考虑徒步时间。
Q:山上哪里有住宿?
A:小文公庙、大文公庙、大爷海均可提供住宿,一般一个床位80-100元不等,条件比较艰苦,基本都是彩钢房里的大通铺和架子床,无数游客吐槽被褥潮湿,晚上太冷基本睡不好,所以尽量自己多带点保暖衣物。
Q:去哪里看日出?
A: 看日出首选当然是拔仙台,其次是天圆地方:
①拔仙台日出:必须提前一天进山,并在大文公庙或大爷海宿营,这样第二天不用早起太早,并且下山的路程会短很多。
②天圆地方日出:这个位置也是观日出的绝佳地点,天圆地方更是天下索道的上行终点,观景区域宽阔,不存在拔仙台挤不上去的问题,不足就是可能成就感没那么高,但是观日出后再前往拔仙台,往返时间太长,身体负荷太大。我们就不幸走上了类似的路线,一日往返小文公庙——大文公庙——大爷海——拔仙台,简直是自虐的行程。
我是汉族,我讲汉语,我写汉字,这是因为我们曾经有过一个伟大的王朝——汉朝。而汉朝一个非常重要的重镇,就是汉中。这儿的山水都成了历史,这些历史都成了我们民族的故事。因此,我有个建议,让全体中国人都把汉中当作自己的老家,每次来汉中当作回一次老家。——余秋雨
在中国地理版图的几何中心,有一座天府之城,
在2000多年前,汉王刘邦以此地为基业创立汉朝,
从此,汉人、汉语、汉字、汉服、汉文化传承至今!
汉,就来自他的名字——汉中。
2000年后的今天,
在国家一带一路规划的感召下,富有文化底蕴的汉中又焕发出了新的生机!
这就是中国汉文化超级旅游度假区——“兴汉胜境”
说实话我一向对人工堆叠的景区持保留意见,但汉中的兴汉胜境着实令我改观,别的不说,这处投资两百亿打造的园区内小到一个瓷瓶,大到一座宫殿,处处无不体现着匠人精神。
兴汉胜境景区目前的主要游览区域有:汉文化博物馆的汉文化大会堂、水下长廊、先圣堂、先贤堂;汉乐府里的大飨宫;兴汉城市展览馆展厅:过去厅、现代厅。
走进汉文化博物馆内,首先映入眼帘的是气势恢宏的水下长廊,台阶层层叠起、栩栩如生的壁画在走廊两侧一一排开、精雕细琢的屋顶装饰金碧辉煌,霎时间将你我拉扯到那两千年前的大汉梦境之中。
建筑保留了古老的榫卯结构,特点是在物件上不使用钉子,利用卯榫加固物件,体现出中国古老的文化和智慧,若榫卯使用得当,两块木结构之间就能严密扣合,达到“天衣无缝”的程度。
途中遇到来接受汉文化教育的学生们,还真有种古代私塾的感觉。
在“汉文化博物馆”西侧的“汉乐府”。建成后以展示汉代歌舞和宴饮文化为主要功能。其中的“大飨宫”就是的大汉宫廷歌舞宴长乐盛会的主要场馆,试开园期间大飨宫只提供参观,让你身临其中,一眼千年。
夜幕降临,最为震撼人心的《天汉传奇》也隆重上演。
《天汉传奇》是汉中兴汉新区倾力打造的大型水上实景演出,表演以汉源湖为舞台,以汉文化博物馆的整体建筑为背景,以“天上银河,地上汉水”为理念,展现“汉中”作为“双源”(汉水之源,汉文化之源)文化的重要历史地位,主体LED屏幕与巨大的喷泉形成壮丽的视觉奇观,同时,岛上的灯光群组对汉源湖湖面进行艺术化光效处理,光影技术与音效的多层次运用,会将舞台机械技术与表演主题内容整体融合,整台表演又与汉文化博物馆的外立面景观灯光融为一体,200多名演员在汉源湖水面上倾情表演,气势宏大,是现今水景表演中最庞大的灯光水景演出。
说实话,《天汉传奇》是一场值得二刷甚至三刷的演出,这种直击人心的震撼远不是图片或文字所能描述的。
每座城市的发展都需要一张名片,毫无疑问,汉中的名片中,必然包含“汉文化”。很多学者认为,汉中自古是国家历史文化名城,应该以旅游业和高新技术产业为核心,发挥自身自然景观、历史文化与原有的工业基础优势,打造“中国汉文化”的品牌,发展具有汉中特色的生态经济模式,希望不久以后的汉中会给国人重新带来一股汉文化之风。
这个名为石门栈道的风景区是我们临时加入行程中的,当时只觉得顺路,后来查了查发现大不一般:
这里是第一批国家级重点文物保护单位石门、褒斜道及其摩崖石刻所在地;
这里有世界上最早的人工通车隧道——石门;
这里是国之瑰宝——“石门十三品”的诞生地;
这里是中国的栈道之乡;
这里是美女褒姒的故里;
这里是西北的水利明珠;
这里有地方美食——褒河鲜鱼。
怎么样,来头不小吧~
驾车一路往城北行驶,不多一会便到达了石门栈道景区,石门栈道其实是石门水库修建后新建的仿古栈道,并按汉代风格恢复了一座驿站、三座邮亭、两座栈桥以及天心桥遗迹。
隐藏在树林间的牌楼,像不像日本的鸟居?
1970年修建的石门水库导致南起汉中褒谷口,北到眉县斜峪关的古老的褒斜栈道大部分沉没在水库中,但石门摩崖石刻如东汉《石门颂》、《衮雪》、北魏《 石门铭》等“汉魏十三品”重要石刻被凿迁下来,现陈列于汉中市博物馆(古汉台),而石门和其它石刻,则被淹在了水库之中。为重现古老的栈道奇观,展现楚汉相争的著名历史战役“明修栈道、暗度陈仓”发生地,市政府在古老栈道基础上,抬高路基近八十米,恢复了这一古老的栈道奇观。同时将古栈道的多种建筑形式如“平梁立柱式”“石基式”“多层平梁立柱加棚盖式”“千梁无柱式”等在这段栈道复原,重现栈道辉煌。
汉中市佛坪县,可能是中国城区最小的县之一了。县城坐落在秦岭深处,两侧全是崇山峻岭,仅有三条主要街路,常住人口不足万人。麻雀虽小,五脏俱全。美景、美食更是不缺少。最神奇的是,堪称四大国宝级的动物,都在这里栖息。
古代,这里是一夫当关万夫莫开的要塞。如今,要想去往这里也不是一件易事。蜿蜒曲折的马蹄形山路绝对考验人的大脑神经。离佛坪县城二十公里就是熊猫谷景区。其实这里最出彩的不是大熊猫,而是金丝猴。可以超近距离的与其接触。但不要随意投食。它们对人类也极其友善。
建议路线:全程步行,没必要搭乘电瓶车,进入景区后,车道通电瓶车站,左手小路是观景爬山。最后汇合在山腰的熊猫酒店,这里岔出三条路,一条是去看猴的,建议先走这条,一条是从小路(叫高空帐篷什么的,其实就是护栏上挂着迷彩帐篷)也是去看猴的,但虫子多,风景少,路窄,唯一的优势是不晒。
另一条是去看熊猫的,这条不建议先去,看完猴你还会下来,再走这条,这条有一个很长的台阶,像天梯一样,有些老人爬不动。爬不动山的就建议坐车,然后去看熊猫,看完熊猫就好了,最好不要从看熊猫那里又往猴子那里爬,因为天梯上去容易下去难呀。全程花费3小时。
进入景区,处处都体现着大熊猫的标志。
虽然没看到大熊猫,但是这里另有一大招牌,就是金丝猴,结果到门口就被告知金丝猴正处在产仔期,同样无缘得见,既然见不到金丝猴,只好转变心态当作进山游玩,幸而山里风景不错,沿着小路一直走,可以看到一些小景致。
房屋也选做了黑白相间的熊猫色,可惜此行没有看到大熊猫,到了下午圆滚滚们吃饱了饭都回去睡午觉了,留下游人空着急。
在西安的住宿选择了西安华美达兆瑞酒店,地理位置非常棒,距离钟楼很近,步行仅需五分钟。
房间很宽敞,舒适又安静。
这家饭店貌似是华美达旗下的餐饮,主打各种陕南菜,分量足,味道好,价钱也不贵,作为一个比较挑食的东北人,表示吃到发撑,至于环境那就不用说了,三个字:“高大上!”