江南,是且将新火试新茶的一盏龙井,
江南,是皎若白玉鲜九天的一窝春笋,
江南,是秋风起兮思故乡的莼菜鲈鱼;
在落花时节,是故人重逢。
于雨破天青,是宋瓷风韵。
候晨钟暮鼓,是南朝梵唱;
是氤氲的烟雨,染得女子娇柔妩媚;
是皓腕的霜雪,惹得游人流连忘返;
是奇异的河山,引得文人挥毫落笔;
我们继续忆江南
《国家地理》曾有做过一期专题,请了许多专家学者,从不同角度分析、看待江南
气象学家说,江南是淅淅沥沥的梅雨,
地理学家说,江南是延绵无尽的丘陵,
历史学家说,江南是衣冠南渡的变迁,
经济学家说,江南是称其国库的财赋;
那么你眼中的江南呢?
前不久做一篇以古村落为切入点,介绍长三角{苏浙皖}三地典型江南,的万字长篇游记《最忆是江南:7大江南古村落行摄旅游攻略》;
写完后,回顾这些年的走走停停,江南区域,还有许多题材和切入点;
于是依照之前的《浙江诗文三部曲》,把《最忆是江南系列》也做个三部曲。
除了已经写好的“古村落”篇,本篇带来“古镇篇”,后续整理“寺庙”篇
或许大多数人对江南最初的或者最深刻的印象,就是水乡及枕河边的古镇人家。
以江南六大古镇为代表的江南水乡,却远远不能概括全面复杂的江南聚落;
本文浙江的【宁波】、【绍兴】、【杭州】、【嘉兴】、【湖州】、江苏的【苏州】,2个行省6个地市,去到12个古镇古城;
依然是大众与小众的结合穿插,新兴与古旧的有机结合,
尽量深度且全面的继续探寻江南,在诗中,在画中,
却最好不在楼台烟雨中;
书藏古今,港通天下
随着在四明山区以及古建打卡的深度游览中,越来越觉得宁波是一座巨大宝库;
古称明州,此地有山,八百里四名,物华甲东南;
此地有海,在传承着海上丝绸之路的光辉历史的同时,已经是新时代的东方第一大港;
在山海物语间,这里造就着最富饶、最务实、最精进的历史和故事;
宁波的古镇走的不算多,就以奉化的【溪口古镇】、慈溪的【鸣鹤古镇】,看看阿拉宁波是如何搅动时代风云的;
宁波奉化的溪口-雪窦山联合风景区,是国家的5A级景区,海上蓬莱的弥勒道场雪窦寺将在,最忆是江南的寺庙片中讲述;
溪口古镇是个四面环山、建置千余年的山乡古镇,靠武岭,南濒剡溪,北靠雪窦山,水绕山环,景色秀丽。
又因民国时期为蒋氏父子的故里而引世人瞩目;
(由于某些原因。就不打全名了。列位看官应该都只知道。我们称之为老蒋的校长、委员长、囚禁张学良的风云人物是谁吧)
22年2月初从雪窦山匆匆下来,到溪口古镇已经日暮时分;
本来对名人故居是颇不感冒,但到此地,剡溪穿镇而过,
武岭城楼上让长虹卧波日落碧溪,窗含远山,
既完整报有民国时期建筑风貌,自然形胜也颇为雅致又没;
就像南京遍植的梧桐以及美龄宫,
无论如何蒋校长是个甚懂美学又极浪漫的人;
溪口多是清末民国的建筑为主。文昌阁、武玲城楼、小洋房、丰镐房、蒋氏宗祠、玉泰盐铺、蒋母陵园、摩诃殿、武山庙;
从中能简单窥看到浙东群山间古镇氏族的形制和发展历程;
由于时间紧凑,照片大多在文昌阁附近所拍摄。
有句话说,时势造英雄,
王家卫《一代宗师》中有言“所谓的大时代不过是一个选择”
搅动民国风云的枭雄,关键时刻保家卫国的大义,成王败寇,难以言说;
不如几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。
那样的话,那树梧桐,那条长街,那座宫殿,也就不会像溪口当晚的落日一般,带着点血色浪漫吧;
——溪口古镇贴士——
地址:宁波市奉化区溪口镇,离雪窦山4公里
导航:蒋氏故里
门票:单买120;雪窦山联票210元
注:溪口古街区可以免费进去,门票包含很多蒋氏宗祠等许多建筑
时间:2-3小时
当地美食:剡溪小鱼、牛肉干面、油渣芋艿羹、亭下湖鱼头、特色千层饼
武岭城楼
剡溪落日(武陵城楼视角)
鹤鸣九皋,声震四野
山河汇聚,甲于浙东
位于宁波东北部的慈溪鸣鹤古镇,和大多数建在河流边的典型江南古镇不一样,鸣鹤依山成街,因河成镇,面依白洋湖,紧临五磊山风景区,渔耕人家枕河而居。
【古镇历史】:始建于唐开元年间,迄今已有1200年历史;始建者唐代大书法家虞世南的孙子虞九皋,字鸣鹤,因而得名;
其“盐药起家”“文风繁盛”“独特走马楼建筑”的特点都让它有别于一般浙北苏南的古镇;
鸣鹤形于盐而盛于药。鸣鹤古镇在明清以来就是中国国药业的发源地,有“国药人才集浙江,浙江有慈溪,慈溪首推鸣鹤场“之说。
走马楼我国南方四合院群体中很有个性特色的古建筑;距今已有200多年的历史, 该宅共7间2弄2层,有24间之多,并且楼屋四周都有走廊可通行,甚至骑马可以 在里面畅通无阻。
22年3月中旬去到古镇,由于疫情原因,走马楼及寺庙、很多医药馆都关门;
未能见到走马楼内做工细致的雕刻内饰;
由湖滨广场上金仙寺的水中佛塔,一路深入走到古镇腹地,巷陌小道,颇为复杂,再跨桥过河,长街纵横,一派水乡悠然民风;
总体来说鸣鹤古镇由于不是个收费景区。商业化程度不高,很有生活气息的地方;
古镇所在的观海卫镇,是明朝抵御倭乱的海防城池;
临海,有水运之便;却也有侵略如火之害;
百多年前的烽烟。俱散在楼头逢春的寻常巷陌间;
——古镇贴士——
重要景点:金仙寺(水中经幢)、湖滨广场、药材馆、24间走马楼、鸣鹤小五房、古桥梁群
门票:免费
地址:宁波市慈溪市观海卫镇南部
导航:“鸣鹤古镇”
特产:手工年糕饺、老鼠糖球、青麻糍
走马楼
金仙寺
金仙寺对面的水中七佛塔
控江海,望吴越,是杭州
扁舟子,襟西子,是杭州
探灵竺,隐梵唱,是杭州
是东坡的天竺禅语
是乐天的天香桂子,
是张岱的总角如梦,
是三变的繁华钱塘
关于杭州,真的走过太多的路,去过太多的地方,也拍摄过无数的照片,写下无数的内容;
曾在初春行吟于杨公堤上,将茅乡水情和浴鹄幽独占为己有;
曾在盛夏置身于五云山脚,让云栖竹径的清凉从肋下生出;
曾在深秋举步至最美九溪,看秋水三分,满池碎萍和蜂蝶飞舞;
曾在寒冬攀登在宝石山顶,赏天地俱净上下一百的西湖残雪图;
钱塘江的汹涌潮流,钱王的双臂是不是还携有射潮的威猛,他能不能教我修身齐家治国平天下;
岳王庙的松柏长青,岳飞的长枪是不是还殷红淬血,他能不能与我再度金戈铁马气吞万里如虎;
虎跑泉的淙淙流水,济公的酒壶是不是早已变空,他能不能让我用半壶佳酿换取一生无悔信仰;
还有!
雷锋塔底的白娘子是否仍铭记着水漫金山的决绝;
三天竺边的三生石是否仍记叙着旷世难忘的情义;
孤山脚下的林散人是否仍执着于梅妻鹤子的隐逸;
西子湖畔的秋女侠是否仍痛心于秋风秋雨的愁苦;
杭州以江河湖山取胜,但从本篇的主题来看,杭州似乎拿不出什么知名古城镇;
但细细挖掘,仍然找到了三颗遗珠,而且特点俱不相同;
有京杭大运河边,古水运中心的【塘栖古镇】
有新安江畔,古严州治府【梅城古镇】
有群山环抱,茶香四溢的【龙坞茶镇】
这个篇章,又是领略别样杭州的新路径
“移舟泊烟渚,日暮客愁新。
野旷天低树,江清月近人”
唐代大诗人孟浩然的这首诗篇。讲的就是浙江母亲河钱塘江的上游—新安江;
而诗篇的确切所在地就是在新安江畔的建德——【梅城古镇】;
【古镇简介】梅城已有1700多年历史,作为严州治府也有1200年;
北枕乌龙山,南临三江口,新安江.兰江.富春江汇合处;
以临江一段雉堞半作梅花形故也,“天下梅花两朵半”;
梅城自古时水上交通极为方便,是联系江、浙、皖、赣、闽等地的水上通衢要道,为浙西、皖南、赣东北水上交通枢纽和主要商埠。
21年9月因走访“钱塘江诗路文化带”而去到建德及梅城;
抵达时靠近傍晚,梅城最大的特点,也是本篇介绍的古镇中独一无二的,就是其建于明代的大城墙;
拾级而上,漫步在城墙上,正面可见三江汇流,,飞鸟渡南塔,雁阵玉泉下;
又见古城落日,染红江面和远山,舟行江洲,人在画中;
而转身背面则是乌龙山下的梅城古街,粉墙黛瓦,仿若一梦入徽州;
——梅城及建德旅游小贴士——
地址:杭州建德市,距离建德市区17公里;
导航:“梅城古镇”
门票:免费
看点:古城墙、三江汇聚、灯塔、玉泉寺、南峰塔、北峰塔、梅城古街、牌坊等
特产:豆腐包、清明果、严州烧饼;
【建德三日游览路线】
D1:七里扬帆-三都九姓渔村-梅城古城-下涯村
D2:建德市区-大慈岩-新叶古村-兰溪诸葛八卦村
D3:水上杉树公园等新安江沿线-新安江大坝
南峰塔
古城楼视角:新安江三江口(兰江、新安江、钱塘江)
对面是乌龙山
梅城落日江景
建德特色小吃:豆腐包
光明寺水库
龙井是杭州的又一张名片;
而离杭州市中心约15公里的龙坞。
四周群山环绕,茶园茶山连绵起伏,是西湖龙井最大产区,素有“万担茶乡”之称,
龙坞知名度不及龙井村、杨梅岭等茶产区。但其风景却着实迷人,有茶园、水库、山道、村落,也有民宿和喝茶吃饭的地方,是喜欢幽静和自然的好去处。
吸氧、爬山、骑行、喝茶、露营解锁多种野趣玩法!
21年4月去到龙坞;
虽然已过龙井明前茶采摘季。胜在幽独;
光明寺水库——古寺光明禅寺的遗址建起的水库;水碧绿澄澈,从附近茶山上俯瞰,宛如青翠茶园间的一刻绿宝石;
——龙坞小贴士——
地址:杭州市西湖区转塘镇上城埭村
导航:光明寺水库
门票:免费
精华路线推荐:龙坞茶村-光明寺水库-茶园登顶散步
较长路线推荐:西山国家森林公园-龙坞茶村-光明寺水库-龙坞花园
现在我们跨过钱塘江,顺着京杭大运河,往西北方向去到杭州临平的【塘区古镇】
【古镇简介】镇因负塘而居,而得名塘栖;塘栖应运河而兴,历朝历代均为杭州市的水上门户。始建于北宋,自元代商贾云集,蔚成大镇,明清时富甲一方,贵为江南十大名镇之首;
著名文学大师丰子恺先生曾对塘栖作出如此评价:“江南佳丽地,塘栖水乡是代表之一。”
22年1月下旬,因寻访《大运河(浙江段)诗路文化带》前去打卡;
暮冬岁寒时,天又阴雨,一派水墨江南的韵致;
入得古镇大门,一座恢宏长桥边映入眼帘;如长虹卧波,不霁何虹;
塘栖古镇最具代表性的就是这座【广济桥】;
俗称长桥,又名通济桥,是古代桥梁建筑的杰作。
南北向架于京杭大运河上,为古运河上仅存的一座七孔石拱桥;桥长78.7米,端设石阶八十,石栏素面,桥栏饰有卷云抱鼓石,又有望柱六十四,上刻覆莲,中孔跨径15.69米,顶拱镌有“弘治二年”字样。
下得广济桥,左手边便是临河而建的廊檐街,贯通全镇,一座拱门接一门。洋溢着浓郁的水乡风情;
清代诗人王拭曾有一首描写塘栖廊檐的诗,
诗云:“摩肩杂沓互追踪,曲直长廓路路通,
绝好出门无碍雨,不须笠屐学坡翁。”
而且在靠河的一边建有 “美人靠”与廊檐街相配套,颇具特色。
这样直接又别出心裁的建筑名称也就在婉约灵动的江南才可想得出来;
试想在烟雨之际,江上舟摇,桥上人招,直似宋人笔下的写意山水古意画作;
想拿描绘出肆坊、运河、往来商贸、市民生活的《清明上河图》的张大画家,是否也是无数个日日夜夜依着某处的“美人靠”,纸币挥洒,河图入胸壑;
乾隆御碑位于水北街原杭州水利通判厅(添设府)内。至民国初,府址被毁,而碑尚存,由崇裕丝厂首任厂长卢锦江建卢宅内时,将碑砌入墙内,幸以保存下来。
过去江南集市有“无徽不成市”之称。
塘栖也不例外。徽州商人曾在塘栖盛极一时,从广济桥上俯瞰塘栖古镇,会看到不少徽派建筑;
现今,塘栖的深宅大院保留下的不多,幸存的太史第弄卓家老宅算是其中的代表了。太史第弄的卓家老宅是幢明代建筑,共有五进,三间开宽,四周均有封火墙,大门为石库门,设有门檐,上有砖雕。
走在古朴的古镇青石板上,倒没遇着雨巷中结着丁香愁怨般的江南女子,倒碰到了一只不怕生的狸花猫,猫行虎步,煞是可爱和英气;
——塘栖古镇小攻略——
导航:“塘栖古镇”
路线建议
圆满路停车场——广济桥、郭璞井——水南沿河廊檐——【过便桥】——乾隆御碑——水北粮站——新村弄塘栖特色美式品尝——运河谷仓博物馆——余杭方志馆——顺德桥码头(可上船前往杭州市区)
水上巴士路线
旅游巴士:杭州武林门码头-塘栖;周六日9点发船;
水上巴士:杭州武林门码头-塘栖,周六日九点发船,14点返杭,十人成团
票价:往返150元;单程75元
乾隆御碑
绍兴是除了杭州去的最多的地方;
古越文明的中心,浙东运河的肇始,浙东唐诗路的精华所在;
禹分九州,王谢风流,陆唐离愁,革命沉勾,诗文不朽的物华天宝之地。
一处典型的江南水乡,一座铁骨与柔媚、卷气与剑气共举的文化重地。
在历史的沉浮中,被隔壁的苏州、杭州渐渐超越,绍兴却一直像个古朴老者,带着不争、不骄、不矜的悠然态度,一壶花雕,一舟乌篷,一蓑烟雨,自斟自酌;
但一旦触及了他的底线,激怒了他,那他腰间的尚未出鞘的宝剑,寒气顿生,带着上古的蛮荒,吴越的戾气,宋元的征伐,引着无数贤者改革、开辟出新的世界。
也就是那一刻的冷峻和寒芒,在短暂的耀眼后,立即敛烽于内,韬光养晦,姑苏唐门的不羁,临安西湖的盛华,禾城红船的烽烟,哪个他没体验和经历过。
他依旧哼着越曲,躺着柱椅,看世事变幻,物换星移。
,作为中国著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、戏曲之乡和名士之乡,绍兴老城区本就一座保存完好的古城镇;
所以这次离开人头攒动的老城区,去到绍兴柯桥区的【安昌古镇】
古镇简介:始建于北宋时期,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,是绍兴师爷的故乡,具有水乡风情的水上婚礼也是一大特色;
与20年3月、22年2月两度去到安昌,见到安昌白天的摇撸安逸,夜晚的花灯如昼;
沿袭着江南古镇的特色,每走几步都是桥,安昌的小桥非常有特色,“拱、梁、亭”各式,千姿百态,古朴典雅,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。其中最著名的是名为福禄、万安、如意这三座桥;
绍兴特色乌篷船也不时从桥下穿过。
架着顶棚的千米长廊,悬挂着当地的特产腊肠和酱鸭。
很多居民直接在河边摆上一桌,就这梅菜扣肉,苋菜梗,茴香豆,饮酒碰杯,这烟火气,让时光也放慢了脚步。
再厚重曲折的历史,只付笑谈中的风起云涌,终究要落脚到这烟火气中,才不算生而为人的意义。
——古镇贴士——
地址:绍兴市柯桥区
导航:安昌古镇
门票:免费;6个展览馆联票50元(师爷馆、石雕馆、中国银行旧址、文化馆、民俗风情馆、穗康钱庄)
乌篷船:单程10元/人,双程20/人。
22年春节
20年3月初春古镇景象
安昌著名特产:酱鸭和腊肠
仁昌酱园
春水碧于天,画船听雨眠的诗歌意境
说江南道江南。
都称江南地区是“丝绸之府,鱼米之乡”;
这个称号只有嘉兴才最当之无愧;
作为浙北杭嘉湖平原上的明珠,长江三角洲上的弄潮儿,嘉兴潮、湖、河、海并存驰誉江南;
钱江潮的勇猛精进,南湖水的烟雨迷蒙,大运河的贯通古今,杭州湾的向海而生;
在这里。有金庸的武侠江湖,大义家国;
有王国维的人间词话,望断天涯;
有丰子恺的漫画散文,烟火人家;
当然,这里更是中共的诞生地,势可燎原的星星之火就在嘉兴燃起!
江南六大古镇其中二个——乌镇、西塘都在嘉兴;
本篇避开人潮和旅游景点,挑选桐乡原生态(非景区)【乌镇-南栅】、海宁的【盐官古镇】、【路仲古镇】;
去追寻那个梦里的水乡,敲门试问原始古朴的江南人家,是否还散着淡淡的乡愁;
东风吹雨如吹尘,野烟漠漠遮游人。
须臾云破日光吐,绿波蹙作黄金鳞。
落花流水人家近,鸿雁凫瑽飞阵阵。
一双石塔立东西,舟子传言是乌镇。
小桥侧畔有青旗,暂泊兰桡趁午炊。
——《乌镇酒舍歌》 明 /瞿佑
江南六大古镇:碧玉周庄;富土同里;风情甪直;梦里西塘;水阁乌镇;富甲南浔。
所谓文无第一武无第二,但这些个古镇中非要选个第一;
乌镇相比是大多人心中无的首选;
“中国最后的枕水人家”
江南六大古镇之一
京杭大运河明珠
世界互联网大会永久会址
“玲珑少年在岸上 守候一生的时光
淡淡的相思写在脸上,沉沉离别背在肩上”
在《梦里的水乡》歌声中,我们来到著名的江南水乡——乌镇;
【古镇简介】乌镇地处江浙沪“金三角”之地、杭嘉湖平原腹地,拥有7000多年文明史和1300年建镇史;
这是南北朝昭明太子萧统著《昭明文选》的书屋;
这是木心口中“风啊水啊一顶桥”的遥远故土;
这是文学家矛盾《春蚕》、《林家铺子》等作品的灵感土壤
乌镇对古镇保护开发方式的有效探索,也受到了专家和同行的肯定,被联合国专家考察小组誉为中国古镇保护之“乌镇模式”。
笔者曾于15年春节期间,游览过乌镇景区(东栅、西栅);
作为商业化运作最成熟的古镇之一,乌镇景区确实游人如织;
21年12月底,笔者去了乌镇非景区的【南栅】、【北栅】,自此乌镇的东西南北都走了一遭;
关于乌镇东西栅景区的介绍是在太多,何妨吟啸且徐行,去到一街之隔,却宛若两个世界的乌镇隐秘角落;
从乌镇东栅景区外的古戏台,听一曲地道的越剧的【桐乡花鼓戏】,然后走常丰街、南大街,穿过应家桥、南花桥、福昌桥;
这里当铺、古街、深巷、古桥、古宅等,都在等着有心人来取走蒙尘的明珠;
应家桥
常丰老街
东栅景区的茅盾故居
修真观
古戏台
南栅就是居民生活区了,运河水岸两边,仍有老者在江边贩卖河鲜,舟楫往来虽不似旧日繁盛,却依旧保留千年以来的生活方式;
而漫步在长街深巷中,真正是有那种“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的穿越感,乌镇的三白酒,就从哪家铺子和店里飘散而来;
这是因水而生,因水而兴的味道,没有千年一叹,有的是江南古拙的味道,物换星移不曾改变,酒因历史而醇香,这里的一草一木亦如此
——乌镇南栅小贴士——
导航:“应家桥”或者“三十年南花桥羊面馆”
其中应家桥就在东栅景区外面,近靠着【茅盾故居】和【修真观】及【戏台】
费用:非景区,都免费
【行摄指导】
以南花桥为中心点,
往北,街名为“常丰街”,紧邻东栅景区;
往南,越过乌镇大桥(往桥底下沿河岸走),街名为“南大街”,到了南栅;
【由南到北路线建议】
修真观戏台-应家桥-汇源当铺-常丰老街-南花桥-乌镇大桥-南大街(南栅)-沈公馆(乌镇米酒坊)-林家酒铺-陶复昌糟坊-福昌桥
游览时间:2-3小时
【看点】
桥多:应家桥、南花桥、福昌桥、福兴桥;
古迹:汇源当铺、修真观戏台、沈公馆(乌镇米酒坊)、林家酒铺、陶复昌糟坊、朱家厅;
特产:定胜糕、三白酒、杭白菊、蓝印花布、丝绸、羊肉面(三十年南花桥羊面馆)
南栅老街
京杭大运河
“八月十八潮,壮观天下无。
鲲鹏水击三千里,组练长驱十万夫。
红旗青盖互明灭,黑沙白浪相吞屠。”
海宁因皮革皮草和钱江大潮而闻名于世;
这座长期位于全国百强县前列的小县城,也名流辈出:南宋女词人朱淑真、满清重臣陈阁老、武侠巨匠金庸、民国诗人徐志摩(是金庸的表哥你懂的)、人间词话国学大师王国维、民国名将蒋百里、、艺术大师钱君匋等等。
而天下奇观的钱江大潮最佳观潮点就是在海宁盐官古镇;
【古镇简介】:盐官有两千多年历史的古镇,早在中国的汉代便开始晒盐制盐,因此得名盐官。
而盐官更是和帝王有着传说和演绎的地方;
唐宣宗大中年间,皇帝李忱在做了十四年皇帝后,看破红尘,放弃王位;甘愿来在盐官镇削发为僧,他圆寂后的灵塔至今还在盐官镇上屹立。
到了清代,盐官更是和王室有着不断理还乱的关系;
海宁有“查陈半天下”之说,其中的陈姓,就指的是陈阁老为代表的盐官陈氏一族;查就是以金庸(本命查良镛,海宁袁花人)为代表的查氏一族,康熙手书“唐宋以来巨族,江南有数人家”
自小在海宁成长的金庸先生,首部武侠小说《书剑恩仇录》,就是以乾隆乃陈阁老私生子的民间传说为背景,更描绘了乾隆和陈家洛在盐官观潮的生动细节;
“只见远处一条白线,在月光下缓缓移来。。。。声若雷震,大潮有如玉城雪岭,天际而来,声势雄伟已极。潮水越近,声音越响,真似百万大军冲烽,于金鼓齐鸣中一往直前。月影银涛,光摇喷雪,云移玉岸,浪卷轰雷,海潮势若万马奔腾,奋蹄疾驰,”
可见钱江潮的壮观和气魄。
而位于古城内始建于雍正年间的海神庙,其结构仿故宫太和殿,故其有“银銮殿”之称,更是南方少有依照皇家建制的建筑;
据传雍正帝九龙夺嫡后,由于残杀兄弟等内疚和自责,为了安抚那些被屈死的鬼魂,借以建造海神庙来赎罪;
盐官的观潮圣地公园,孙中山、毛主席等伟人都前来观潮过;
而当年徐志摩带着一众文人与此地,又铺下许多诗篇和情爱故事;
而全长300公里的钱江江海塘,作为浙江省乃至全国的伟大水利工程,海宁段保存最为完好。
——盐官及观潮攻略——
【门票】古城免费。观潮公园25,但四点半后免费开放了。联票50左右;
【古城景点】观潮圣地公园、海神庙、王国维故居、金庸书院、孔子学宫、音乐小镇(在建中)
(近期海神庙、金庸书院等景点进不去)
【特产】缸肉、蹄髈、朱万昌糕点
——附【追潮小攻略】——
观潮时间可在网上提前查询(gzh“大潮网”-发布“潮”)
1、丁桥梁家墩、大缺口
看点:交叉潮
2、盐官观潮胜地公园
看点:一线潮最佳地点
3、老盐仓回头潮公园
看点:回头潮
古城墙
建造中的盐官音乐小镇
钱塘江沿岸
路仲是一个小的不能再小的古镇了,比起文中所述的其他古镇确实名气很小,甚至海宁当地很多人都不知道;
【路仲小贴士】
路仲旧称渟溪,俗称路仲里,是一座典型的具有千年历史的江南水乡古镇。据说春秋时范蠡和西施去吴国的路上曾到此停留,故至今尚留存西至浜、西至桥等名;
于三国时期时东吴名将陆逊屯兵埭上,逐渐成市;
店铺低矮,尚存清末民初之格局。旧时的盐号、油坊、米行、粉坊、竹铺、药铺、豆腐坊等遗迹,依稀可见。
古镇现存最完好的遗迹就是【德义桥】,又名大枫桥,潺潺南流的渟溪把小镇隔为东西两岸,而德义桥是渟溪东西两岸交通必经之地。
这是一座三孔梁式平桥,明永乐建造,清道光重修;
桥西是傍水而筑的水阁房,是古镇水乡特色建筑;
路仲还有一座古桥“德风桥”;
德风德义之语,不禁想到孔子论语的名言“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃”
明代著名学者陆嘉淑诗曰:泛艇过渟溪,人家两岸齐,到门才咫尺,水涨板桥低。
路仲更是南宋著名女词人朱淑真的故里、著名艺术家钱君匋的祖居;
当当年领江南诸子百家具有深厚的文化底蕴 缔造了康熙年间名扬江南的十大胜景的古镇,早已破败不堪,所谓的故居古迹,基本都只剩空壳子了,应了那句“寻常巷陌,人道寄奴曾住”;
青藤草缦爬上墙头,回首向来萧瑟处,徒留千年一叹;
——古镇小贴士——
【具体地址】位于斜桥镇庆云桥北3公里处,北与桐乡晏城毗邻;
【导航】:搜“路仲古镇”
【免费进入】不用门票,原汁原味的小镇子;
【游览时间】1小时
【史迹】德义桥、德风桥、张子相宅、朱淑真故居、管庭芬藏书楼、钱君陶祖居、黄岭梅宅、冯家厅等
【tip】如果来海宁,可与盐官古镇、观潮胜地、皮革城、南关厢、尖山观音庙等景点一起游玩
德义桥
德风桥
离开嘉兴,沿着大运河西北而行,我们来到浙北门户—湖州;
湖州地处浙苏皖三省交汇处,西依天目山,北濒太湖;
是一座具有2300多年历史的江南古城,诗文“三吴都会”(苏州湖州会稽)之一;
茶圣陆羽在此写下世界上第一部茶文化专著《茶经》;
湖笔被誉为“笔中之冠”,有“千万毛中拣一笔”之美誉;
中国民俗的发源地、干将莫邪铸传说地莫干山;
有水乡平原,也有群山竹海;
有文人墨客,也有近代湖商;
湖州篇的古镇选择京杭大运河边上的两个典型:【南浔古镇】、【新市古镇】
南浔百间楼
去过诸多江南古镇,笔者对于南浔古镇印象最深刻,也最喜南浔;
曾于20年3月和7月去过两次;
常笑言:何处寻江南,需到南浔寻
【古镇简介】作为明清时期为江南蚕丝名镇,南浔是一个人文资源充足、中西建筑合璧的江南古镇。镇素有“文化之邦”和“诗书之乡”之称;
清代文人董骏更是江南浔与蓬莱相提并论“蓬莱何必去东瀛 ,三濑湾前杰阁撑”
入得大门,往左右边走,可取道第一个景点——小莲庄,是晚清南浔俗称“四象”之首富刘镛所筑的私家花园,到盛夏时节,莲生满塘,能体会到“江南可采莲,莲叶何田田”;
若你有诸般烦闷和愁苦,不如仿朱自清,在夏日月夜下,看看这荷塘月色,可否驱走恼人之意;
嘉业堂藏书楼,是我国近代著名的私家藏书楼之一,和宁波天一阁齐名;
而南浔正是借助京杭大运河有利水路区位,此地的丝商在清末崛起,形成以“四象、八牛、七十二条金狗”为代表的中国近代最大的丝商团体;
以南浔丝商为代表的湖商是继徽商、晋商之后,在近代中国涌现的,具有地域特征的商人群体。与潮州帮、宁波帮在同时涌现,影响了近代中国政治与经济。
是资本主义兴起与开埠,南浔丝商等湖州商界接触到西方思潮,并加入了推翻清皇朝的革命运动之中。
小莲庄:春
小莲庄:夏;接天莲叶无穷碧
南浔的另一大特色就民居建筑,而且和其他典型江南古镇有差异化;
大宅园林在中国传统建筑形式中,大胆而巧妙地渗透和融合西方建筑风格,形成了一种独特的中西合璧的江南宅第建筑艺术;
比如中西合璧式楼群的张石铭旧宅,有种十里洋场的感觉,一下子穿越到民国时代,
人称“红房子的刘氏梯号,置身其中,不只是在罗马、巴黎;
更有张静江故居,有孙中山先生手书的楹联“满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州”;
这首唐代惯休和尚的诗,更被武侠名家古龙先生改用到其著名小说《三少爷的剑》
“剑气纵横三万里,一剑光寒十九州”;
而正是有了张静江、孙中山先生等革命先驱,前赴后继的努力和奋斗,搭建起让风雨飘摇的旧中国通向新中国的漫长、艰难、合着血和泪的路桥;
当然南浔还有更独特的“百间楼”古民居建筑群;
古民居沿河蜿蜒而建,长约400米,为明代万历礼部尚书,南浔人董份所建。百间楼因两岸傍河建楼百间,又架长板石桥连接两岸故称为“百间楼”;
百间楼内都有还有人居住,也没有多少商业化,笔者去时阳春三月,虽天气风雨如晦,但见鸡犬相闻,虽多是老者,也都闲适自得;
这里的人看惯春花秋月,何等大场面未曾见过;随便一人的祖上或许就是当年江南富商名士;
南浔在江南古镇中名头不算响,游人相对不多,这也促成这里商业化和原生态的和谐有机共存,不知道将来此地会不会和其他古镇一样。
但若你要寻富足、独特、烟火的江南,南浔是绝对不错的推荐;
——南浔古镇小攻略——
【地址】浙江湖州市南浔区
【导航】“南浔古镇”
【开放时间】8点-17点(晚上及清晨时间不收费0)
【门票】网上早鸟票78元;当天买95元
【游船攻略】包船140元;路线小莲庄-广惠桥
【旅游路线】小莲庄-嘉业堂—文园—张石铭旧宅-刘氏梯号-广惠宫-辑里湖丝馆—张静江故居-百间楼;
【游览时间】4小时左右
张静江旧居;孙中山手书对联
乌镇、西塘早已人满为患,商业气息浓厚。而所谓的相对静谧的南浔古镇近年来由于互联网的推波助澜,人气也越来越高了;
大运河线路第二站,我们去到同样在湖州,离南浔不远的【新市古镇】;
新市古镇位于浙江省湖州市德清县,建制历史达1200多年。
新市更是浙北地区大运河侧的重要商埠,一度成为京杭大运河上最大的水运码头;自古繁华,民风质朴,人才辈出,自南朝著名道学家陆修静筑楼读书于此,也是清代的花鸟大画家沈铨的故里;
而清代四大奇案之一的“刺马案”也和新市颇有渊源
(关于刺马案可参考电影《投名状》,以及太平天国相关历史,湖州及杭嘉湖地区深受太平天国之乱,思之泣泪带血,不多赘述)
其中明清宅居群、觉海寺院、古桥梁、古街巷等,都值得细细观赏和品味;
由于新市不是景区,在江南众多过度开发的古镇中知名度不高,宛若一颗遗珠,散在大运河一旁,散在江南的烟雨中。
去的那天是22月五月中下旬,临近江南梅雨季节,忽而想起蒋捷的词来形容很是贴切。
一片春愁待酒浇。江上舟摇。楼上帘招。
秋娘渡与泰娘桥。风又飘飘。雨又萧萧。
何日归家洗客袍。银字笙调。心字香烧。
流光容易把人抛。红了樱桃。绿了芭蕉。
——蒋捷《一剪梅·舟过吴江》
而五六月也是江南枇杷结果收获的季节,沿河随处可见结着金灿灿圣果的茂密果树。
与其说古镇,这里是临河的古街道,虽然小巧,也曲折回环
这里的太平桥:为单孔石桥,横跨小西河。始建于宋朝,明清时期得到重建。当地流传这样的风俗:新婚男女从桥上经过,可期太平吉祥。
那天也正好见到几对新人走过石桥;
当然除了有龙凤呈祥的桥边新人,古朴而清净的新市古镇,
还有有独钓寒江的逍遥散人
有一苇渡江的清洁居士、
有仙风道骨的鹤发骑者、
——古镇小贴士——
【地址】浙江省湖州市德清县宁夏路34号
直接导航“新市古镇”
【门票】古镇免费,5个文化馆联票50
(包含文史馆;陆仙楼;明清木雕馆;刘王庙;民间艺术馆;蚕文化馆;胡旭故居;觉海寺等景点。)
【时间】游玩2小时
【景点】明清宅居群、沈铨故居、西河口历史街区、觉海寺院
【特产】湖笔、茶糕、新市酱羊肉,酥鸭大面
“太湖湖水连天阔,中有灵区吴震泽”。
太湖的古称呼便是震泽;以太湖古名来命名古镇,可见清代《震泽县志》描述其时“栋宇鳞次,百货俱集。以贸易为事者,往来无虚日”,多么繁荣富饶;
【古镇简介】震泽位于苏州市西南部,为江浙两省交界处;,毗邻太湖之滨,自前唐开埠,南宋设镇;古称“吴头越尾”,为吴江门户,是有着二千多年历史的江南蚕丝名镇。
古镇最出名的景观便是——“慈云夕照”的慈云寺塔和始建于清康熙年间的“禹迹桥”;
慈云寺原名广济寺,始建于宋代;而高38米的慈云寺塔相传始建于三国赤乌年间,已有1750多年历史,是一座砖身木檐楼阁式的塔;
老远就能望见慈云寺塔耸立与湖畔间,一塔镇湖山,一桥跨江水,气派又华美;
去震泽古镇是20年3月下旬,去好南浔古镇,顺便去的;
正值樱花开放,又细雨朦胧,人烟稀少。在水墨江南的烟雨中,粉红、嫩黄、青绿多色汇聚,又不限杂乱,真是美美与共;
——古镇贴士——
地址:江苏省苏州市吴江区震新南路
导航:震泽古镇,离南浔不到半小时车程;
开放时间:8:00-16:00
门票:4A级景区免费,古镇里小景点联票42元;
游船攻略:禹迹桥、师俭堂前都有码头
推荐景点:师俭堂、慈云寺塔、文昌阁、宝塔街
古镇篇没有像“古村落群”篇章那样地理跨度大和数量丰富,
基本都在太湖南岸苏南及浙江范围;
很多也都是笔者其他长篇游记线路中再次、汇编的;
但整理完,也发现将近1万2000个字了;
最近重读加西亚马尔克斯的名篇《霍乱时期的爱情》,里面有句话说道“我去旅行,是因为我决定要去了,而不是因为对风景的兴趣”;
自小就生长在江南水乡,古镇篇里很多的目的地都是不期而遇,或者就在身边;
也没有像古村落群那样很刻意的规划和行程打卡。
或许这就是江南最初的模样,能还原出水乡最真的想象;
烟花三月,朋友们,若到江南赶上春,千万和春住,听听东风消息,看垂柳依依;
江南三部曲最后一篇的《寺庙篇》,将不日带来。