我走过多少地方

最美的还是我们新疆

我走过多少地方

最美的还是我们新疆

牧场的草滩鲜花盛开

沙枣树遮住了戈壁村庄

冰峰雪山银光闪闪 银光闪闪

沙海深处清泉潺潺流淌

哎 当我走遍天山南北

都能闻到瓜果的飘香

都能闻到瓜果的飘香

哎 当我走遍大江南北

我要说最美的地方

还是我们新疆

吐鲁番

自小以来,我对广袤的西部就充满了向往,几年来走过了青藏,走过了内蒙古,走过了陕甘宁,儿时的憧憬一个个实现,唯剩新疆还未踏足,当我决定要来新疆的时候,就再没动摇过这个念头

对于我这种历史考据党来说,出行前脑子里关于新疆的概念已经很清晰,汉武大帝遣张骞出使西域的历史记载,弥漫着历史尘烟的古三十六国,凝聚着东西方经济文化交融的丝绸之路和大漠古道上的驼铃声,浩瀚神秘的荒漠和戈壁、绿茵如画的草场和森林、巍峨旖旎的高岭和雪山、少数民族的马术和歌舞,充塞在对新疆的想象中。塔里木河流域的绿洲、千年石窟的拈花微笑、玄奘法师的艰辛足迹,还有那弥漫于天山南北的烤羊肉味道、哈密瓜、吐鲁番葡萄、库尔勒香梨,构成了我对新疆的各种幻想

在北疆玩了一大圈,接触的多是哈萨克文化以及自然风光,而这趟围绕着新疆两大城市的逛吃之旅主要集中在人文方面,行程简要如下(内含部分攻略及住宿信息):

vD1:沈阳——乌鲁木齐

vD2:漫游乌市一日(博物馆、大巴扎、大盘鸡)

vD3:乌鲁木齐——吐鲁番(博物馆、交河故城

vD4:吐鲁番 ——乌鲁木齐(火焰山、吐峪沟、苏公塔)

关于交通

乌鲁木齐市区内公交、BRT线路发达,去往市区周边如天池、南山风景区可以选择公共交通,也可以包车前往,都很方便,不过对于见多了大山大河的人来说,这些地方可以直接忽略,一个喀纳斯就可以秒杀他们啦

市区到天山天池:

1)在人民公园、红山宾馆门口有旅行社的专线车直达,1.5小时可到,价格往返100元

2)先在乌鲁木齐北郊客运站坐车到阜康(10.5元),然后在阜康客运站坐车上天池(10元),往返只需要41元

市区到南山风景区:

南山风景区很大,景点也很多,在乌鲁木齐财大坐525,512,551路到终点中桥客运站,有发往小渠子,西白杨沟 ,东白杨沟,水西沟 ,板房沟,后峡,南台子,庙尔沟 ,托里牧场等地的班车,票价按距离9-13元/人不等。

吐鲁番周边的景点比较多,个人比较推荐包车游玩,包车一般300块一天,据司机说能去到8个景点(估计都是走马观花),在吐鲁番汽车站外有很多出租车招揽生意,可多问几个。人多还是果断包车吧。也可以问问旅店的前台,基本都有信息,价钱就看你砍价水平喽

1)吐鲁番吐峪沟吐峪沟距离吐鲁番市区46KM,吐鲁番前往鄯善的班车会在吐峪沟路口停靠,在路口还需步行5KM才能进入吐峪沟,可在路口搭车进去。

2)吐鲁番至苏公塔:市区坐1、6、102路公交可到,2KM

3)吐鲁番交河故城:旺季时(4到10月底)有旅游专线车20元1人,淡季时坐公交1路或者101路到亚尔乡,换乘面的(两元每人),三轮车(三元每人),出租车(15元每车),马车(二十元每车)到交河故城。或者直接从吐鲁番包车或打车,距离市区11KM,30元一车)

4)吐鲁番至葡萄沟:市区乘坐4路公交到葡萄沟接待站

5)吐鲁番至火焰山景区:在吐鲁番客运站坐到鄯善的班车,中途在火焰山景区下车,但一路上都能看见火焰山,没必要专门跑到火焰山景区内,景区内是旅行团忽悠人的地方。完全可以多坐点时间到吐峪沟下车去看火焰山,完全免费

而从吐鲁番到乌鲁木齐无论乘坐火车还是客车都很方便,就不再赘述了,高铁仅需50块钱,一个半小时就到了,列车时刻可以百度

关于餐饮

在乌鲁木齐,我们觉得新疆好吃的多如牛毛,吐鲁番的饮食和乌鲁木齐几乎一样,什么拉条子、手抓饭、羊肉串、烤馕、烤全羊什么的的确都一样,但是味道和性价比明显要比乌市高出一大截,我们在乌市吃的大盘鸡足足能在乌鲁番买两盘,所以,个人觉得无论你是想玩还是想吃,吐鲁番都值得一去

推荐几个印象深刻的餐馆,值得一吃

PS:新疆的食物以牛羊肉为主,口味偏油腻,饮食清淡的朋友可能会不适应

注意事项

来了新疆,得给家人朋友领导同事带点特产吧,那么问题来了,去哪里买呢?去大巴扎?nonono!那里的价格远大于价值,多年的旅游经验告诉我,不要去名声在外的购物点,要去当地人买东西的地方才能买到最划算的东西,如果你在乌市想采购葡萄干、大枣之类的话,那么去沙依巴克区的北园春市场吧,价钱比较公道哦(一般人我不告诉他)

如果你在吐鲁番,那么问题就简单多了,吐鲁番的水果要比乌市便宜好多,但最便宜的地方非吐峪沟莫属,这里的黑加仑价格连大巴扎的一半都不到,能想到吗..

至于其他的纪念品,个人还是推荐在当地市场购买,其实吧,大部分也都是made in yiwu

特别注意事项:千万要尊重维族同胞的信仰,不可随意谈论民族话题,也不可随意对维族妇女拍照,这是很不礼貌的,有可能会带来不可估量的后果。

关于你们最关心的安全问题,在许多人看来,新疆是一个比较危险的地方,其实这种顾虑纯属多余,乌市的警备力量有如一张巨网,当地还有“十户联保” 制度,处处设卡,进入商场、酒店等公共场所都要经过安检......在这样的安保力度下,乌市已然变成全国最安全的城市

tips:乌市和吐鲁番的景区大部分都可以使用学生证,你们懂得哦

【D1】飞跃半个中国,不到新疆不知新疆之

坐飞机靠近舷窗的好处就是能拍到三万英尺的高空

漫漫7个半小时的飞行令我有了一种出国的感觉,抵达乌鲁木齐地窝铺机场时已是半夜零点,机场距离市区不到20KM,小伙伴们可以乘坐机场大巴,很方便的,在飞机上蜷缩了7个半小时浑身酸痛的我此刻只想赶紧睡觉,便拦了辆车前往市区,由于乌鲁木齐与内地有两个小时的时差,此时此刻城市里还是车来人往,川流不息,完全没有午夜时分的感觉,今天的住宿地是如家快捷酒店(乌鲁木齐红山市场店),由于新疆地方的特殊性,所有的酒店办理入住都比较严格,进门也都要过安检,来到房间里已经快两点了,匆匆洗漱后便一头倒在床上进入了梦乡

【D2】这里是大陆离海洋最远的城市

一觉醒来,发现已经十点了,哦,不对,才8点而已

与小伙伴们会合后,我们到旅店不远处的的犇犇肉饼大吃了一顿,热情好客的老板给我们留下了深刻的印象,当然还有美味的肉饼与香喷喷的烤玉米

“乌鲁木齐”是蒙古语,意思是美丽的牧场,这是地球上离海洋最远的城市。

城南是巍峨的天山,山峦叠嶂、绵延千里,如巨龙盘踞;北临准噶尔盆地,稻麦碧浪,瓜果飘香,素有新疆粮仓之称

吃过了午饭,我们一路闲逛到了新疆博物馆,新疆维吾尔自治区博物馆始建于1953年,丰富的馆藏使它极具影响,展品非常具有新疆特色。博物馆内展示了新疆的历史和各民族的民俗风情,还有著名的“楼兰美女”古尸、“五星出东方”汉代织锦等国宝级文物也能在此看到。博物馆不需要门票,凭身份证即可入内参观,要注意每周一闭馆哦

各种造型离奇的古代岩画,仔细看看发现还挺后现代艺术风范

古西域城镇复原图,可以想象旧时的辉煌

人蛇飞天

这个是冬不拉还是弹拨尔?

这个织锦便是举世闻名的五星出东方利中国,汉代蜀地织锦护臂,为国家一级文物,中国首批禁止出国(境)展览文物。科学家们推算出2040年9月9日将会出现罕见的五星聚会天文奇观。

新疆地处亚洲腹地,是丝绸之路的重要部分,也是古代交通要道,是历史上各种民族、种族迁徙、交汇融合的地方。由于新疆的气候极其干燥,降雨稀少等众多的特殊自然环境,使新疆成为世界上拥有人种古尸最多,保存最好的地区之一。

举世闻名的楼兰美女复原图,让世人可以一睹古代罗布泊女子的美丽容貌。至于馆内众多干尸的照片,我还是不放了...我始终把同类的尸体展览出来不是什么善举...

从博物馆出来,我们来到了二道桥,这是维吾尔族集居的地方。原来的二道桥商场和集贸市场如今变成了大巴扎(维语是集贸市场)

这里的建筑以土黄为主要色调,或塔楼林立,或高大方正,或穹顶金黄,完全是一派中亚和阿拉伯风情的缩影

如果说乌鲁木齐其实是一个汉化程度很高的城市的话,那么二道桥这边就是地道的维吾尔老街了,下车来到这里,看着一个个高鼻子、深眼窝,大眼睛的少数民族姑娘、小伙,瞧着花花绿绿的民族服装,听着根本听不懂的少数民族语言,真是有种身处异国他乡的感觉。

大巴扎最显眼的就是这个丝绸之路观光塔了,大巴扎区域全天开放,门票免费,丝绸之路观光塔开放时间为10:00-20:00,丝绸之路观光塔50元/人,中国人有喜欢登高的嗜好,所有的景区一般都有个所谓观景台或者观光塔,个人觉得没有上去的必要

“巴扎”在新疆是集市的意思,与西藏的“巴扎嘿”可没关系。。。

这一大堆金灿灿的饼就是馕啦,“馕”源于波斯语,在历史上它还有其它称号。《突厥语词典》称馕为“埃特买克”和“尤哈”。中原人称馕为“胡饼“

来了新疆怎么能不尝尝馕呢,个人亲测,热馕是很好吃滴,凉了口感就差一点了

琳琅满目的民族乐器与奇奇怪怪的小玩意令人目不暇接

各种爷爷奶奶辈的葡萄干...其实买葡萄干的话这里的价钱偏贵,基本都是宰游客的

漂亮的新疆维吾尔手鼓,买回家当装饰品都很好

卖手鼓的维吾尔少年即兴表演了一段

当然,会弹琴的大叔也不能落后了

正在刺绣的维吾尔帅哥,看这高挑的鼻梁

这可不是标本哦,这可是货真价实的老鹰,看它那尖利的喙,咬你一下绝对不是闹着玩的

从大巴扎出来我们准备吃一顿正宗的大盘鸡,经过必选来到了“小李子血战大盘鸡”,别看这名字这么有杀气,他家的大盘鸡可是灰常好吃的

新疆当地的大盘鸡多以辣为主,里边的面不够都可以再加

【D3】火州吐鲁番,风流总被雨打风吹去

乌鲁木齐市区可玩的地方不多,基本一天足矣,好玩的其实都在周边,从几十公里到上千公里不等,大部分来到这里的人都是把这当成中转站, 今天我们前往新疆境内第三大地级市吐鲁番,说起吐鲁番似乎只有“这里种葡萄”“吐鲁番很热”的概念,而我关于吐鲁番的印象不外乎86版西游记火焰山的故事,但事实上,这里远比你想象中的更亲切。

从乌鲁木齐坐高铁到吐鲁番仅需一个半小时,需要注意的是,高铁站在吐鲁番北,而吐鲁番北距离吐鲁番市区非常远!!出了站可以乘坐2路公交车到市区,大概需要一个小时,据说吐鲁番北建的这么远是因为当地政府想要大力发展这片区域,可惜扩建计划很宏大,实施起来很缓慢

吐鲁番新疆继乌鲁木齐和克拉玛依之后成立的第三个地级市,虽然城区面积并不大,但这里的维吾尔文化风情要比200KM外的乌鲁木齐浓厚得多

看着这充满异域风情的音像店,彷佛回到了九十年代

来到每一个陌生的地方,我都喜欢先去当地的博物馆转转,我们无法在有限的的旅途中深度了解这座城市这片地区的历史,但博物馆给了人们了解的钥匙

吐鲁番博物馆是仅次于新疆维吾尔自治区博物馆的第二大博物馆。馆内丝绸之路昌盛时期的文物,不仅是这条伟大通商道路曾经繁华的鉴证,也能让你了解吐鲁番的过去

馆内还有近代历史纪念长廊,八千湘女上天山的故事,有多少人知道呢

从博物馆出来饥肠辘辘的我们发现了路边的苏莱曼拌面王,直觉告诉我们会在这里发现好吃的,后来事实证明我们的直觉是正确的!

这的手抓饭是在新疆迟到味道最棒的,没有之一!

手抓饭不是用手抓着吃的,人家可是正正经经地用勺子吃的哦

拌面王的拌面当然是招牌,好吃到没朋友

新疆特色饮料,不不,貌似是吐鲁番特色

吃饱了肚子,我们拦了一辆taxi赶往交河故城,《西游记》里唐僧师徒在车师国的三清观里撒了童子尿,而车师国的国都就位于交河故城交河故城距离市区11KM,taxi30元一车

交河故城是一大片生土建筑遗迹,始建于公元前2世纪,整座城市建于高30米的岛状高地上,两侧河谷环绕,是目前全国现存面积最大的,保存最完整的生土建筑遗址。

“楼兰古国”“精绝古城”“龟兹国”“高仓古城”等字眼一次次丰富了我对新疆历史的想像,在这一片断壁残骸中悼念逝去的历史,不由得有些感慨

两千年前繁忙的丝绸之路商贸重镇,如今只剩残垣断壁,值得庆幸的是,这里的风化程度比起玉门关要好得多了

当地维吾尔族把交河故城称为“雅尔和图”,就是“崖儿城”的意思。城的建筑以崖为屏障,不筑城墙,又因河水在台地首相交,故有交河的城名。另据《汉书?西域传》记载:“车师前国,王治交河城,河水分流绕城下,故号交河

眼前这一片片土丘,便是千百年前的古城

昔日繁华的交河城,如今仅存城基及断壁残垣,但当年的市井格局及官署、寺院、佛塔、坊曲街巷等仍历历可辨

可以说,这座城市就像一个庞大的古代雕塑,其建筑之独特,不仅国内仅此一家,国外也罕见其例

虽然已是十月,这里的温度依然很高,令人汗流浃背,正是由于吐鲁番地区特殊的地理气候条件,才使得交河故城中的珍贵古迹能够保留至今

走进这座千疮百孔、满目沧桑的故城时,眼前的一切带给我的不仅仅只是久久的视觉冲击和震撼,更多的是一种穿越时空的感觉

这是一座没有城墙、没有树木的城池,曾经是古丝绸之路上最繁华的城市之一,是一座与古楼兰齐名的西域古城,素有“东方庞贝城”之称

故城景区旁还有一处维吾尔族古村,大部分房屋已荒败,枯萎的葡萄架前房屋彩绘依然鲜艳。巴依老爷的豪宅看起来幽暗神秘,自然比不上如今城里富豪的别墅。96岁的巴依老爷(地主、最后一位巴依老爷)就像是从聪明的阿凡提里走出来的。

天色渐晚,游人渐渐离去,黄昏下的古城遗址更透露着沧桑

从故城出来,我们依旧拦了辆taxi回到了旅店,不得不说吐鲁番的物价真是比乌鲁木齐亲民太多了,大把的水果便宜的不要不要的,好吃的不要不要的

【D4】伊斯兰文化之旅,火焰山到吐峪沟

吐鲁番的早晨阳光明媚,多数人想到吐鲁番第一反应就是葡萄,但吐鲁番葡萄成熟的季节是八九月,每年八九月在吐鲁番,无论单位的院子,还是城里人家的平房、农村小院都种植着葡萄,葡萄一条街也成了吐鲁番标志性的景色。

路边的烤馕堆成了小山,在新疆堆成山来卖的东西除了水果可能就是馕了

吃过早餐后我们前往火焰山,去火焰山要在吐鲁番客运站乘坐前往鄯善的班车,中途在火焰山景区下车即是,而班车其实就是一辆经过改装的面包车,一路司机录小视频开车两不误,还能顺便玩漂移

500年前,孙悟空在太上老君炼丹房踢倒了八卦炉,于是,地上便有了火焰山。

现实中的火焰山古称赤红山,山体由红色砂岩构成,以夏季炎热著称。火焰山景区的那座山山型的确很像火焰,景区入口处有1根巨大的金箍棒形状的温度计,标示了它是全国最热的地方,夏季地表最高温度83.3°。

据说这里夏季的地表温度超过了70摄氏度,热气蒸腾,山色赤红,远望真如熊熊燃烧的火焰山

这里干燥的空气灼烧着我们的喉咙,拍了几张照片我们在景区门口包了一辆捷达,前往吐峪沟吐峪沟是西部最具神秘色彩的地方,是世界多种著名宗教历史文化的交汇地,而吐峪沟麻扎村则是新疆现存的最古老的维吾尔族村落,已逾1700年历史,至今还保存着维吾尔族最古老的民俗风情

村子里处处晾晒着蜜瓜干

这个村庄完整地保留了古老的维吾尔族传统和民俗风情。人们常常日出而息、日落而作,使用古老的维吾尔语交际,穿着最具民族特色的服饰,我没有去过南疆的老城,不过来到这里也切实体会到了最最纯正的维吾尔民族文化

按当地穆斯林的说法,到麦加朝圣前一定要先到吐峪沟麻扎。据勒柯克记载,直到20世纪初,仍有来自土耳其印度的穆斯林到这里朝圣。现在每年前来朝觐的大陆、香港澳门台湾,以及德国、土耳其等地的穆斯林络绎不绝。

在古老的村落中,居民们继承了两千多年来用黄粘土建造房屋的传统习惯。一些建筑还遗留着佛教文化和伊斯兰教文化交相融合的印记。

麻扎村有一大清真寺,清真寺的阿訇老伯见我们在拍照,一直笑眯眯的看着我们,我们给他也拍了一张照片,虽然语言不通,但他看见自己照片的时候开心的神态令我至今难忘,也许,这就是远离尘世喧嚣的淳朴吧

村子里卖瓜的老奶奶不太会说汉语,我们问瓜怎么卖,她说全都十块钱一个,大小自己随便挑,一边说一边切开了一个给我们尝

旅行中的小感动往往是最难以忘却的回忆,比如说在这里生活的老人、青年、儿童的脸上,始终洋溢着平静、自足、幸福的神情,也许这里的物质生活很匮乏,但他们无疑都是快乐的人

房屋建筑均是以黄粘土制坯建成的窑房,有大有小,有高有矮;有一层的,也有两层以上的;有独立成房的,也有沿山势连成一片的。其特点是经济实惠、冬暖夏凉。

图片中的建筑便是吐峪沟霍加木麻扎,这是进入南谷口见到的第一个著名的古代宗教遗迹,全称为艾斯哈布·凯海夫麻扎,俗称“圣人墓”,据说已有1300多年历史,七圣人麻扎是世界伊斯兰教第七大圣地之一,是我国境内第一大伊斯兰教圣地。

这里的宣传语也结合了浓厚的当地特色

吐峪沟出来,师傅带我们回到了吐鲁番市区,去参观苏公塔

苏公塔是新疆境内现存最大的古塔,建成于公元1778年,迄今已有230 多年的历史,它是清朝名将吐鲁番郡王额敏和卓,为了恭报清王朝的恩遇,表达自己对真主的虔诚而建。个人觉得非常鸡肋,在外边看看就好了,没必要进去

离开苏公塔时我们在手机地图上发现附近有一个叫“中国内陆海拔零点”的地方,好奇宝宝们一脸好奇的跑到那里拍了张照片,这里其实是个科研站,由于特殊的地理意义也吸引来了许多游人

由于时间关系,吐鲁番其余的景点我们没有去到,我们拎着在吐峪沟买的大包小裹的葡萄干最后吃了顿苏莱曼拌面,便坐上了下一站的火车,再见啦火州!

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