时间过得真快,一眨眼2022年已经悄然步入了下半场。看了看年初定下的旅行清单,到现在完成率竟然还不到十分之一!大概谁都不会想到第三个年头的今天疫情还是反复无常。
大概谁都不会想到第三个年头的今天疫情还是反复无常。你说想去西北吧,西北沦陷;想去新疆吧,新疆遭殃;等转变计划想去西藏的时候,西藏也没法幸免了……所以,在2022年所剩不多的日子里,我们还有机会出去转转吗?
当然有!既然远方暂时去不了,何不把目光转到眼前。除了新疆西藏,我们周边还藏着不少好地方,比如丽水——浙南大地上被严重忽略的宝藏小城,不信你看:
丽水是浙江西南部一个地级市,因境内山青水绿,环境宜人,被誉为“浙江绿谷”。不仅如此,无限旖旎的秀丽山水还为这座江南小城带来了得天独厚的摄影资源,每年有数十万摄影爱好者慕名而来,一览浙南美景。1999年,中国摄影家协会授予了丽水“中国摄影之乡”称号,这是我国第一个获得此殊荣的城市。现如今,凭借丰富的摄影创作资源和浓厚的摄影文化氛围,丽水的名声在国内乃至国际艺术舞台上越发响亮。
在这之前我也来过丽水,但几乎每次都是匆匆一瞥就说再见。本次行摄一共6天5晚,终于有了足够的时间深入丽水,把最为精华的几个摄影点几乎拍了个遍。话不多说,先来看几张大合照:
本次出行一共十名队员,七位来自广州,两位来自武汉,还有一位来自成都。加上我们两个领队和司机师傅,全队一行13人,暂时忘却了戈壁草原和冰川雪山的呼唤,向着独属于秀美江南的水墨风景快乐出发!
从杭州到遂昌大概3.5小时车程,经焦滩村沿乌溪江向南行驶一段,再穿过一座小桥,我们来到一个被参天古树遮掩的停车场。在停车场对面,便是幽静古朴的独山古寨。看惯了大漠高原的雄壮与辽阔,突然来到这样一个一步一景的江南古村落,好像一下被戳中了内心的柔软,有种莫名的惊喜感。
史书记载,约南宋孝宗时(公元1163年-1190年),尚书左丞相叶梦得曾孙叶峦,自松阳古市卯山迁居独山,始成村落。元明间,朱、叶、周、邵诸族共居于此,村落逐渐壮大兴盛。明嘉靖间,叶以蕃殿试中进士,官工部营缮司员外郎。一时文风卓盛,名士辈出,胜迹日辟,村容大壮。到明代中晚期,独山村寨墙累累,宗祠林立。我们沿着村中的青石板路边走边拍,一边用相机记录下时间和光影在村中一墙一瓦上留下的痕迹,一边用心感受当地村民如今的生活方式和传承千年的文化气息。
这是古寨中最具代表性的建筑之一——叶氏宗祠,始建于元末明初,千年过去,巍峨不减。祠前分列大门两侧的两尊石狮依旧栩栩如生,仿佛在向每一位路过的行人诉说着当年叶氏家族的辉煌。和其他江南古镇一样,我觉得是生活其中的人和发生在此的事赋予了这座偏僻小村独特的文化魅力,过去如此,现在如此,将来也是一样。所以我在祠堂门前架好相机,准备等一位村民路过时再按动快门,那样我拍摄到的画面才更有表现力。只可惜等了许久也不见有人来,只好作罢。
从叶氏宗祠到隆庆石牌坊这一条200米长的街道,完整的保留了明代建筑的风貌和格局,享有“明代一条街”的美誉。想来数百年前村寨最鼎盛兴旺的时候,这条街上一定十分热闹,各家村民都拿出了自己或晾晒、或熏制的土特产沿街售卖,摊铺前是路过的商人、看热闹的老人和四处嬉戏的孩童……时过境迁,此时的街巷已被杂草侵蚀,偶尔有两个游人走过,余下的只有我们一行特意过来摄影采风的队员。
单从摄影的角度来说,我还是挺喜欢这种略带一些破败感的小巷的。这种地方非常适合拍摄古装人像,尤其是刚下过雨后,路边的鹅卵石湿漉漉的泛着光,模特身着一席素衣、撑着一把油纸伞从巷尾朝这边缓缓走来,别提多有韵味了!
来到村头,可以看到一座雄伟壮观的石碑坊。这座石碑坊通体由花岗岩打造,始建于明隆庆年间,历经400余年风吹雨打仍然保存完好,现已成为国家级保护文物。作为文物,这座牌坊的历史价值和观赏价值自不必说,如果来时刚好碰上下雨,牌坊背后的远山升起层层山雾,那样的场景将会更受摄影人喜爱。
告别独山古寨,当晚我们来到南尖岩入住。南尖岩最出名的恐怕要数晨雾云海,据说这里一年365天中有200多天能看到云海,概率比牛背山还大。南尖岩主峰海拔1626米,民宿聚集的石笋头村海拔也在千米左右,理论上南尖岩景区雨后出现云海的概率在90%以上。
趁天色还不算太晚,我们提前去踩了个点,准备第二天一早在此守候日出和云海。最好的拍摄点位于崖边一家餐厅的阳台,是特意开辟的玻璃观景台。当前受疫情影响南尖岩游客很少,所以餐厅没有营业。进到观景台拍摄需要翻越一道栏杆,这点障碍自然抵挡不住摄影人的步伐,队员们相互搭手,毫不费力就来到观景台内,架上设备准备拍摄。这天傍晚运气还不错,拍到了晚霞。
可惜次日清晨天公不作美,由于风向不对,云雾只在远处山谷间悄悄探了一下头就逃也似的缩回去了。所以,在以晨雾云海著称的南尖岩,我们没拍到云海,好在拍到了一些日出前后的晨景弥补遗憾。站在南尖岩云雾梯田观景台上,远处青山映照着层层叠叠的梯田,展示出线条和色块的完美组合,错落有致地烙印在大地上,曼妙的曲线犹如大山的”指纹”,给人深刻印象。
当然除了日出日落和云海,南尖岩的自然风光也是一绝。阳光透过云层洒落在远处的山峦上,山谷间的梯田中、溪流里,也是美得别具一格。观景台的左侧,通往”华东第一云端玻璃桥”。这座全长389米,垂直落差130米的玻璃桥像一条飘逸的透明丝带连接着山谷两边。人走在桥上,仿佛在云端之巅。
三都乡地处丽水松阳县东北部,下辖杨家堂、酉田、松庄等10个特色古村落。我之所以说丽水是座被严重忽略的宝藏城市,很大一部分原因就是在于这些个古色古香的古村落!第三天我们深入探访了其中最具代表性的两个——杨家堂村和酉田村。
杨家堂村依山而建,数十幢土木民居连绵成片,整座村庄呈“山水-梯田-村落”的传统阶梯式布局。古樟树、马头墙、拱桥街巷、寨殿祠堂......处处散发着古朴而又精美的气息,非常适合摄影。村口两棵共结连理的大樟树相偎相依,用它们的繁枝茂叶将杨家堂村庇护得严严实实。古树千百年来历经风霜依然迎风挺立,成为一道靓丽的风景线。
来到村子东侧,发现一处观景亭,站在亭中可以远摄村落全景。独具特色的黄泥外墙在阳光照耀下熠熠生辉,无怪中国国家地理称其为“金色的布达拉宫”。
告别杨家堂继续驱车向上,不一会儿就来到另一个古色古香的隐世小村——酉田村。和杨家堂村一样,酉田村中的民居也是黄墙青瓦,但其屋顶上的木雕石雕规模更大、更为气派。村内最引人注意的莫过于这些鳞次栉比的清代乾隆年间的古建筑和那一层层翘首相对的马头墙。置身其中,你会觉得时光在这一刻仿佛在倒流,一切都是旧时光景,宁静古朴,恍如昨日。
除此之外,酉田村村口还有一个池塘,在无风的时候,水面倒映着古朴宁静的民居,韵味十足。
四都的行程令我印象最深刻的就是陈家铺村——一个被梯田、树林、山峦簇拥环抱的崖居式传统村落。飞鸟集和先锋书店相对出名,都是拍照打卡的不错选择。
这里完整地保留了传统村落的原有格局,一草一木、一砖一瓦都透露着田园牧歌式的生活气息。
为使古村焕发新颜,当地在保留村落原有传统风貌的前提下,植入了民宿、书吧、茶社、咖啡吧等旅游新业态,其中被称作“悬崖上最美书屋”的先锋书店正吸引越来越多的游客前来打卡。
想来这里的夜景应该更为动人,但因为还有既定行程要走,只能含泪惜别,希望下次再来能一睹这座隐秘小村的夜里芳容。
结束了三都四都的行程后,我和晨哥不谋而合:这些个古村落太适合拍摄古装人像了,今后有机会一定带上模特来这里组织一次人像创作!
古堰画乡由古堰和画乡两个景区组成,古堰位于瓯江北岸的松阴溪畔,画乡则坐落于瓯江南岸的大港头镇。两个村落间每天有游船来回摆渡,游览十分方便。
行程第四天我们达到这里时正值正午,在古堰小吃一条街吃过午餐后乘船来到画乡景区内游览拍摄。
画乡景区内的文昌阁,典型的二层重檐式木构建筑,历史悠久,极具观赏性。
从画乡出来,我们早早来到古堰通坪码头,等候拍摄当天的重头戏——瓯江帆影。
面上,点点帆影在江上掠过,十分醉人。
云和梯田,光听名字就充满诗情画意。它最早开发于唐,兴于元、明,距今1000余年历史,是整个华东最大的梯田群。
晨光下,错落有致的梯田由近及远层层延伸,形成一道道金色曼妙的曲线,折射出迷人的梦幻光影。
河阳古民居位于美丽的丽水缙云,早在出发之前就听说这里有15座古祠堂和上百栋旧第,规模宏大的古建筑群堪“江南一绝”。来到村中一看,青瓦白墙、雕梁花窗果然韵味十足,令人动容。
村子一侧的马头墙群由32个马头状伏墙头组成,绵延90余米,错落有致,巍峨高耸,气势非凡。
宋元时期,河阳朱氏相继出现八位进士,整个家族的发展也进入鼎盛时期,“八士门”见证了这个家族当时的辉煌。门前的无头石狮名为“稀罕”,为明太祖朱元璋所赐,有兴趣的朋友可以去深入了解一下背后的历史故事。
“有时风卷鼎湖浪,散作晴天雨点来。“这是白居易当年驻足停留时留下的感慨。而其诗中的鼎湖峰就是我们本次行程中的最后一个拍摄亮点。
这一天我们起了个大早,摸黑来到湖边架好相机等待老农牵牛登场。
就是这个场景让仙都名声大噪,农夫身着蓑衣牵着老牛于桥上经过,身后一柱凌云的鼎湖峰在晨雾中若隐若现,湖面倒映更是如梦似幻。
也许还有人不知道的呢,鼎湖峰是电视剧《花千骨》中的长留仙境,也是《仙剑奇侠传》中的仙灵岛。
行程至此,已接近尾声。尽管中途天气炎热,但难挡大伙的拍摄热情,带着轻松愉悦的心情和相机里满满的收获,我们一路有说有笑,返程回杭。