预告:京都印象

日本

曾经, 日本之于我的印象里是什么样子的呢?
是北野武的蓝,是长不大的名侦探柯南,
是 三岛 由纪夫的坠落,是昭和时代的经济泡沫,
是 镰仓 的江之电,是 北海道 冬日冒着热气的汤泉,
是X-JAPAN的the last song,是久石让的天空之城,
是葛饰北斋的富岳三十六景,也是GANTZ中的百鬼夜行……

而现在,我眼中的 日本 :

————京都,一眼千年––––––

台湾 作家舒国治有一本小说叫《门外汉的 京都 》,一次又一次地在 京都 的巷弄流连,舒国治自嘲是 京都 的门外汉,不愿登堂入室,只在门外徘徊,却能看到常人忽略的风物景。
书中有句话很经典:
“ 京都 根本便是一座电影的大场景,它一直扮演着古代这部电影,这部纪录片”
在 京都 晃悠了整整四天之后,我深有同感, 京都 拥有世界级文化遗产近二十处,在我国日渐式微的唐宋遗韵在这里居然得以延续下来,
在一个统一的内核里, 京都 又是碎片化的,如果说旅行是一条线,那么 京都 则是一个又一个点,这给我写游记造成了极大的困扰,一个个拗口的地名难以形成体系,
当我闭上眼回想 京都 的时候,眼前浮现的是寺庙、城墙、瓦片、街道、灯笼、木楼、流水、细雨,这些就是驻留了时间的 京都

D1洛北,一场绿野仙踪

洛北是我 京都 之行的第一站,很多人对这个名字可能陌生,其实洛北是一片区域的统称,
与近年来日益喧嚣的 京都 市区相比,略显偏远的洛北地区一直是相对小众的目的地,
其实这片谧静清幽的土地自古便是皇室离宫及隐居的最佳选择,
不仅拥有众多典雅且历史深厚的寺庙及神社,也是炎热夏季绝好的避暑纳凉之地。

洛北地区面积很大,个人认为大致可以分为三个区域
1.比叡山地区:琉璃光院+比叡山;
2.大原地区:三千院+寂光院+大原乡间;
3.贵船鞍马地区:贵船神社+鞍马寺;
所以一天行程是不够的,路线可根据个人喜好自由组合,目的地建议一天内不要超过三个,我这次走的是三千院——贵船——鞍马,如果时间充裕,很想再走一次比叡山+大原路线

交通工具:
前往洛北地区贵船、鞍马、比叡山,可乘坐叡山电铁;
前往大原地区,可在市内乘坐17路电车,终点站即是大原站,出站左手边是寂光院,右手边是三千院

从市区坐了一个小时的车来到大原,下车就在大原站发现了致富渠道

沿着石板路往山坡上的三千院慢慢走,道路一侧是村民经营的小店,有卖吃的有卖工艺品的,图中的烤丸子很推荐。
而另一侧有条小溪顺流而下,头顶树木参天,空气很是清新。
大原是这里的地名,此地原本是贵人或是佛教修行者们的隐栖之地

在这里,苔藓与绿叶遍布每一个角落,周围设立了护栏将野生苔藓小心翼翼保护起来,人文关怀可见一斑

如果用颜色来比喻
那么夏天的 京都 是什么颜色呢?
我想是这要溢出屏幕的绿色吧

看见这条 石柱 你就正式踏进入三千院的地盘了,
如果把 京都 旅游范围画一个圆圈,大原三千院,这个孤独坐落于市区 东北 端山里的 天台 宗古刹,几乎可以说是圆圈的最外围。
不过,距离虽远,但它却似乎有一种强大的引力,吸引无数人纷至沓来。

由客殿进入,映入眼帘的是三千院的会客玄关, 京都 有名的庭院——聚碧园,
顾名思义,庭院内绿意盎然,
这里我觉得是 日本 庭院小而美的典范之作,恰到好处,没有一多花一根草是多余的。

从聚碧园上二楼,从往生极乐殿出来,又是另一番景致。
高耸入云的枫树与柔软如毯的苔藓,组成一片青绿色的帷幕,
而此地的网红——地藏小石像就隐藏在这苔藓之中,他们全身被一片片苔藓掩盖着,不仔细看还真容易忽略

小地藏大多尺寸袖珍,神态迥异,但又保持着统一的安详与宁静

日本 把三千院想象成往生的极乐世界, 虽然我们不知道天堂是什么样子,但来到三千院真的有一种意境--平静,恰如这些小地藏的神态

灌木丛中隐藏的佛像也透着安详

往上途径 紫阳 花苑,再往上坡走,是金色不动堂和观音堂,据说这里有”金色不动茶“可以品尝哦

古树参天,苔藓满地的三千院中,给我留下最深印象的是这些萌萌的小地藏,
日本 的景致大多一季一副面孔,想必红叶季的三千院定是另一番风味,而不变的是这些吸纳天地灵气的小地藏

日本 人的寺院注重一步一景,而三千院则是一步一地藏

从三千院出来回到大原站,乘坐55路公车可以抵达贵船口,车程大约半小时,
下车后可以选择同站换乘33路短泊车约5分钟就到贵船神社了,当然徒步前往本社也是可行的,
要注意从三千院到贵船神社的55路发车时间,每天只有三班11:05,14:05,16:05,一定要算好时间。

近几年,贵船神社由于石阶灯道的存在悄然成了网红,
贵船神社是 日本 450座贵船神社的总本社,历史比 京都 还要悠久,它也是 京都 “护城河”鸭川的水源头,供奉着掌管降雨、止雨的龙神和高龗神。
又因为平安时代 日本 女诗人和泉式部为了让夫君冷却的爱情之心能够回心转意的传说,这里也是 京都 祈求良缘的最佳地点之一

贵船神社出镜率最高的地方——献灯参道,青石板铺成的台阶从正门的鸟居延伸到神社的本宫,虽然下着小雨,但这并不会影响游人的兴致,石阶上依然人来人往

拾级而上,参道两侧立着献灯,从下往上看密密麻麻铺满了一路,夏日里青翠的山林掩映着朱红的灯柱,景象跟伏见稻荷 大社 的千本鸟居有些神似,献灯参道的尽头是一个木制的小门,门内便是贵船神社的本宫啦

本宫神社面积很小,除了网红参道,这里最为人所知的当属水占卜了,
据说贵船神社是 日本 三大求姻缘最灵验的神社之一,很受女生欢迎,这里求签的情侣更是数不胜数

许多本地人在神社前抽签占卜,有意思的是,拿到手里的签似乎是没有内容的白纸,把纸签放到水占齋庭的 水里 ,签文就会慢慢显现出来,现在还有扫二维码解签,真是有点时髦了。

若签文显示为“吉”,就可以把好运气带回家啦。若显示为“凶”,莫慌,把签折起来绑在一旁的架子上,就可以把坏运气留在这里以化解了。

要说贵船神社另一个吸引我的点,就是这里的川床料理了,可惜下雨,店家都收摊了,无法享受好玩的的流水面啦

绘马布满了一面石墙

离开贵船神社往回走,过了鸟居不远就能看到横跨在贵船川上的朱红色小桥,
过了小桥有一条山林小道通往鞍马寺,石阶铺成的小路在树木葱郁的鞍 马山 里曲折迂回,连接着藏在深山之中的几座神社。

贵船-鞍马导航显示直线距离只有800米,但实际徒步时间要1个小时左右,因为是这条路一路上坡,雨后更是难走, 
偶尔对面走来一两个人,才稍感心安。
鞍 马山 是 日本 的灵山,也是密教山岳修炼的地方,本就少有人来,一路上基本见不到人烟,一路都在和鞍 马山 中的自然精灵亲密接触,途经的魔王殿,在柯南剧场版《迷宫的十字路口》里也有出现

行至鞍 马山 最高处,这里的景色是不是有点熟悉,正是服部骑摩托带柯南追坏人经过的那片树林,脚下的树根盘虬卧龙,形态怪异,再加上雨后山间冷风阵阵,着实有点渗人

这里的名字叫木之根道,就是有许多树根的道路,晚上到这里估计会摔得人仰马翻

过了山巅不远终于柳暗花明,眼前的鞍马寺在1949之前都还是 天台 宗的寺院,但在之后独立出来城里了自己的新宗教鞍马弘教……
这个也有点奇怪的,这个教供奉的是“尊天”,这个是啥呢,是千手观音、毗沙门天、魔王尊三位一体...
其实鞍马寺的起源还算和 中国 渊源颇深,创立者是鉴真的徒弟鉴祯,是鉴真的8名弟子中最年轻的,但后来的发展中鞍马寺发展出了独特的山岳信仰。天狗传说的体系中,最高位的大天狗就是住在鞍 马山 的,而 日本 平安时代最负盛名的悲剧英雄源义经一身武艺也传自鞍 马山 的鸦天狗,所以,这里在 日本 许多影视剧都有登场,尤其是涉及到天狗传说的

鞍马寺面积很大,一路的台阶走到头晕,如果从鞍马寺正门进来,想必都是上坡,比起从贵船翻山进来也没轻松几分,往本殿的路途,会有条小岔路通往由岐神社,由岐神社供奉着鞍 马山 的守护神,整座寺庙以800年的巨大 神木 为中心,晴天自有他的美,而雨天的浓雾则让这蒙上层神秘的色彩,充满灵气。

继续下行便到了鞍马寺的正门,我们出来时再没有其他游客,空气中透着雨后的潮湿,无人的寺庙格外宁静

鞍马寺中保存有与十二世纪的悲剧英雄“源义经”的相关遗迹,如 天狗 杉、僧正韹谷、 东光 坊迹等。除此之外,这里有不少的场景,在动漫“名侦探柯南”中曾多次出现过。 比如 正门这个场景

离开鞍马寺不远就是鞍马站, 日本 是一个有浓厚铁路情怀的国家,在这个轨道交通极为发达的国家里,电铁沉淀着无数特殊的文化与记忆, 东京 镰仓 海边有着《灌篮高手》中的“江之电”,而在古韵盎然的 京都 ,也有一条浪漫到极致的电铁——叡山电铁

叡山电车现阶段运营的一共有两条线,都是以出町柳站为始发站,一条是往鞍 马山 方向的鞍马线,另一条是往八濑比睿山口的叡山本线。据说最美时节是枫叶季,届时举目所见皆是红色

站台外的天狗,印证了此处为以“天狗”传说而知名,被奉仰为守护都城鬼门之寺—鞍马寺,关于这个天狗雕塑,最出名的就是他的鼻子了,不知道断了多少次

走进鞍马站会发现这个车站也是很别致的:候车室和站台上吊挂着风铃,凉爽的山风吹来,铃声清脆悦耳,

在风铃叮铃铃的悦耳声响中,电车缓缓进站, 日本 的电车设计不拘泥于样式,不同的线路常有不同的款式和颜色,眼前驶来的出町柳线一身清新的绿色,在山间显得格外和谐

D2金阁寺,锦市场,先斗町

金阁寺这个名字可能许多小伙伴挺陌生,但说起聪明的一休,你可能就会恍然 大悟 ,搜嘎,原来是这里,其实不只这里,在 日本 游走一段时间你会发现许多漫画里的场景都取材自现实

乘坐101路公交到终点就是金阁寺,还未进入正门便看到三五成群的游人,购票入园已是人声鼎沸,整个园区像一个较袖珍的公园,若沿顺时针参观路线半小时就可走完,园内秉持着 日本 一贯的生态环保,每棵树木每根草都有着自己的一席之地

金阁寺本名鹿苑寺,因建筑物外面包有金箔,久而久之得名金阁寺
走过天底下大大小小的景区,
论门票设计,
400日元的金阁寺绝对称得上用心之作

我十分喜欢的 日本 作家 三岛 由纪夫有一部非常著名的小说叫做《金阁寺》,写的正是这里,
许多优秀文学作品往往源自生活, 《金阁寺》也同样如此,
对于金阁被毁的场景,有人如此描述:“一九五零年七月二日天色未明, 日本 京都 金阁寺方向,一柱火光直薄云霄,霎时,鹿苑寺内的金阁化为灰烬”。
据放火烧寺的僧人林养贤后来供认,自己是出于对金阁美的嫉妒才放火烧掉金阁寺的,
这在我们某些人看来实在是有些不可思议了。但谁又敢确切地说林养贤说的是假话呢?
时至今日,我们眼前所见的金阁寺乃是重建而成,而殿外金箔则是1987年重贴的。

金阁寺楼阁分为3层,第一层为法水院,内有释迦牟尼和足利的雕像;
第二层为“潮音洞”,佛间内部,须弥坛上放置着观音 菩萨 坐像,须弥坛周围则立着四天王像;
第三层是“究竟顶”,供奉着三尊弥陀佛,
虽然建筑很精致美丽,却只能隔着湖观望,不能走近参观,
可能也是出于对它的保护吧。

据说以金阁为中心的庭园为“极乐净土”,与寺前的镜湖池相互辉映,仔细一看,水中居然还生活着仙鹤

处处都是一休哥的周边产品

在院中的不动堂旁边有中文和韩文的神签可供占卜,求签上香的人络绎不绝

从金阁寺出来步行大约10分钟便来到了33的 日本 友人特意推荐的敷地神社(わら天神宮),
据说这里求安产十分灵验,来参拜的孕产妇很多,可以求安产御守和腹带。

我们去的时候没有游客,只有三三两两来还愿的 日本 人,处于市区,却极为宁静。

回到酒店睡了个午觉,下午来到距离我们住处很近的锦市场,历史悠久的 京都 锦市场迄今已有400年历史,被称为“ 京都 厨房”,锦市场与新京极商店街毗邻,放眼望去摩肩接踵好不热闹,据说许多本地人都会来这里采购食材,不过逛了一圈感觉绝大部分都是游客

网红店——猫头鹰的森林,里边有许多萌萌的猫头鹰哦~

这个烤肉,味道是真的香

还有各式各样的八爪鱼、三文鱼,小章鱼脑袋里面还塞了一颗鹌鹑蛋......

不知为什么,看到卖炒栗子的就会想起《新宿事件》里的吴彦祖,然后就没有要买的欲望了...

锦市场给我一种很商业化的感觉,这种感觉也出现在了 岚山 ,还出现在过哪里呢,我想一想,大概是 丽江 、 乌镇 吧

老大哥在看着你呢,还不赶紧吃光

在 京都 看到的穿和服的年轻人大部分都是游客, 京都 街头有很多租赁和服还给化妆做造型的店,本来我俩也是要过把瘾的,不过孕妇不能穿和服,自己穿不到,只能多拍拍别人了

这家店的可乐饼推荐~

逛新京极时,街道的尽头是一座叫锦天满宫的神社,心里纳闷为什么在闹市里会有神社,而在逛锦市场时,意外发现街的尽头,还是锦天满宫,仔细观瞧发现居然是同一个
要说能坐落在黄金地段一定不一般,这里的的确确不一
天满是指 日本 祭祀学问之神菅原 道真 的神社,是祈求学业顺利的地方,相当于我们的孔子庙,不过 日本 还有三个很有名的天满宫,即 京都 的北野天满宫、 福冈 的太宰府天满宫和 大阪 天满宫,因此,锦天满宫跟另外被称为 日本 的三大天满宫相比,可以说是小弟弟了

由于位于人来人往的商店街旁,无论祈求学业进步或买卖顺利的人都不少,因此香火非常鼎盛

其实 日本 许多的神社都设置在闹市中,不知是否有意为之,在琳琅满目的商品刺激下,逛累了可以来神社转转,让内心平静下来

天色尚早,于是便沿路闲逛,无意中走到了鸭川边的先斗町,从 河源 町延伸到三条的先斗町布满各具日式风情的居酒屋、餐馆,到了夜晚很是热闹

先斗町的名称中虽然有个町字,但是这个始建于江湖时期的狭窄小巷大概只有2米宽左右,非常细窄,人多的地方显得格外拥挤

先斗町最有特色的地方在于东侧许多餐馆临水,夏天很多餐馆会在鸭川上架起纳凉床,名侦探柯南剧场版《迷宫的十字路口》中柯南他们看艺伎表演的地方就是这里哦

一脸茫然的小家伙还不知道今晚要吃什么

每次看到穿和服的人,第一时间想的都是:亲,你的脚不累吗?

D3岚山,祇园,八坂神社

因为那张经典的竹林照片知道了 岚山 ,一个富有诗意的名字,所以定目的地的时候第一时间便把 岚山 放了进来,在研究攻略的过程中发现 岚山 这个景区真是 日本 人把简单事物复杂化到极致的代表,其中以嵯峨野小火车为甚,从购票到乘坐都大费脑细胞,直到我坐在小火车里看着无数博主的攻略还是晕头转向,下面我用最简单的语言来概括一下 岚山 游玩要点:
1. 关西 机场购票,成人票620日元,火车票是单程,买的时候一定要注意方向和时间,有中文服务窗口很方便
2.拥有全景天窗的5号车厢基本没票,所以买票时候无需纠结,其实上车后可以自由移动的
3.如果想要拍摄竹林,一定要早早早!不然全是人人人!所以第一站就直奔竹林!
综合以上几条,我心中比较合理的路线是先打卡竹林以及周边天龙寺、渡月桥等景点,玩够了再从嵯峨站或者 岚山 站出发坐小火车到龟岗,下车后步行至JR马崛站回市区

特意起了个早8点钟就出门,乘坐岚电在 岚山 站下车,不远处便是嵯峨 岚山 站,里边有一架蒸汽火车头,火车迷不要错过

在 日本 的乡下,充满了电车情怀的小站与路口比比皆是
都说 日本 是火车迷的天堂,确实如此

行走十分钟左右就到竹林了,其实吧,实景和照片比起来真是要逊色得多,小径很短,竹林也很有限,除了拍照好看,其余乏善可陈,不过反正也是被照片吸引来的,先拍了再说吧

早晨的阳光透过头顶茂密的枝叶照射下来,在高大的竹子身上留下斑驳的光影,心想多亏来得早,一是光线好,二是人少,由于我俩对 岚山 规划的比较失败,导致坐完小火车又走了回头路,来了两次竹林,不过等我们上午10点钟再次来到时这里已经热闹的如同菜市场一般,看着无处不在的人群,心里庆幸早晨先打卡了一波

拍完了竹林,我俩回到嵯峨 岚山 站去乘坐9点的小火车,一开始的想法时买早一点换到5号车厢票的几率大一些,事实证明买几点都一样,换不换也都一样,由于这个时间点卡的很尴尬,导致我俩在 岚山 走了不少冤枉路,极大影响了旅行体验。
不过作为一个火车迷,嵯峨野观光小火车我是非常期待的,可能期望太大了,实际的体验感觉倒是很平淡,甚至还赶不上前日乘坐的叡山电铁
车上会有活力四射的 日本 小姐姐给拍照,日英双语推销,拍完不一会儿成片儿就能到你手上,那么接下来你就需要———掏钱(我忙于拍拍拍,独自在座位上的33委婉拒绝了)

我很喜欢 日本 的电车文化,表象上看是一种情怀,实质则是 日本 人无处不在的人文关怀,是在冰冷的城市中鲜有的一份温暖。
小火车给我留下的深刻记忆点有三:保津峡站的风铃声、龟岗站前的狸猫雕像和两站间的隧道,你可能会问这都是哪儿跟哪儿,其实这些小细节才是旅途中最宝贵的财富啊

出站眼前是一片片的稻田,还有卖烤红薯的大叔,从这辆车可以看得出大叔有着一个萌妹子的内心

接下来和33坐JR又回到了嵯峨 岚山 站,开始了今日的二刷,此时竹林已经人山人海,一边快步通过一边洋洋得意,通过竹林来到了野宫神社,野宫神社是被送到伊势神宫侍奉的皇女为了斋戒沐浴而住过的遗址,现在遗留着三座祠堂,中央祭祀着天照大神,左右分别祭祀着爱宕和松尾神,另外,这里是全 日本 祈求良缘的最有名的神社之一。

野宫神社最早出现于《源氏物语》中,「缔結良緣」及「学业进步」这兩大特色,让野宮神社香火不绝,连德仁太子都来过这里求签

墙壁上挂满了游人祈愿的小木牌

这里有许多人力车,车夫大多是很年轻的小伙子,瘦瘦高高穿着紧身短裤,有点不太了解祖国的花朵们为什么要从事这种工作呢

野宫神社边就是天龙寺的北门,眼前的天龙寺是世界级的文化遗产,买票进入首先映入眼帘的是一大片 紫阳 花, 日本 的景点大多比较精致,这里也不例外,没多一会就穿过庭院来到了寺庙内部,门内的屏风上绘制着一幅达摩图(首位将禅宗传入 中国 的 印度 僧人),是前任天龙寺管长平田精耕的亲笔,不过这个画风还真是别致

库院西侧为建于1924年的方丈室,是用来接待来客的书院。我们去的时候有很多人坐在榻榻米上静思,似乎在感悟这座古老寺院所蕴含的禅意,窗外就是在 日本 最早被指定为史迹/特别名胜的庭园----曹源池庭园,从方丈眺望庭园,好似一幅装裱在画框里的风景画

从天龙寺正门出来和33研究了下剩下的几个景点,得出的结论是没啥可看的,便一路往回走, 路遇有名的豆腐三忠,很香很嫩,他家的乌冬面等也不错,就是量少,吃不饱哈哈哈

旁边还有豆腐冰激淋,可以倒过来还不掉,味道很别致

离开 岚山 前往 京都 最繁华的衹园 -三年坂二年坂地区,
第一站来到了鸭川, 日本 人的生态环境保护得很好,鸭川虽然毗邻繁华的商业街,可水质却很清澈,
不时可以看到仙鹤和一群群的鸭子从面前经过,
对 京都 人来说,这里是一条休闲大道,许多人在河边跑步、读书,或者静静坐着吹吹凉风,来罐啤酒。
每年的夏季,鸭川沿岸的日式饭店都会搭建起纳凉床,
一直延伸到鸭川河床中,组成了夏季 京都 的一道风景线,
想想看:在河床上的榻榻米席地而坐,看河水在脚下缓缓淌过,微风习习,盘中的佳肴也变得分外美味吧!

过了鸭川就到了衹园,这里是 京都 最繁华的地区,也是最大的艺伎区,首先来到 大名 鼎鼎的花见小路,可惜此时天色未暗,没有传说中的舞姬现身,只能把目光对准街边路过的人群了

衹园是很大的一块区域,其中有一个地方一定要去,那就是二年坂和三年坂,在衹园逛吃逛吃够了坐车前往三年坂二年坂,三年坂二年坂是通往清水寺的小石头坡道,与清水坂一样是历史保护街区。这一带道路的两侧都建有木质结构的老房子,两边都是商铺,游人很多,不妨试试离开主干道,没准会有一条安静的小巷子在等待你哦

沿着三年坂一直走到尽头就是清水寺,走在路上可以看到那座红色的尖塔

除了清水寺,路上还不时可以看到高高的八坂塔,法观寺八坂塔在 京都 诸多庙堂之中绝算不上最知名的目的地,但它的身影却可以称得上 京都 的名片之一,街市、和服女子、町屋与古塔的完美映衬,在 京都 仅此一处,这也是摄影师的取景框总对它青睐的原因,无数的明信片上都有这座五重塔的轮廓

高46米的八坂塔在一片低矮的町家民宅 中非 常醒目,由于八坂塔声名煊赫,其所在寺院的名称反而鲜为人知了。法观寺属于临济宗建仁寺派寺院,山号灵应山。而关于建寺者是谁则有两种不同的说法。一说是592年圣德太子受观音托梦而建,另一种说法是由 日本 古代豪族八板氏创建,所以叫做八板塔

白天的三年坂熙来攘往,想来拍照最好赶在早晚哦,这条街道其实并不适合卖旅游纪念品的小店和行人如织。

二年坂比三年坂热闹得多,无数的和风杂货店,手信店还有动漫周边店在呼唤着

在整个 京都 ,见到最多和服变装的就是在这里了,跟着他们走,总能找到没人的小巷子

偶遇黄包车实习生,少年,今天是不是元气满满的一天呢?

看这位已经上岗的老司机,这肌肉线条,这优美的动作,啧啧

沿着 石屏 小路走过 高台 寺,来到圆山公园,遇到一名小哥在敲击龟壳状的乐器,声音空灵悦耳百转千回,可惜光顾着听了,没去问问这是什么乐器

圆山公园的西门就是八坂神社,八坂神社是 日本 全国3,000多间八坂神社的总社,自古以来香火鼎盛

在八坂神社内也有不少小神社,最搞笑的是这间蛏子神社,保佑天下芸芸众生都能吃到蛏子,功不可没

神社大殿被称为“衹园造”,舞殿上无数的提灯,让夜晚尤其美丽,灯笼上写满了捐赠者的名字,傍晚的八坂神社已经没多少游客了,在石阶上小坐片刻等待灯笼亮起,格外惬意

八坂神社在七月份举办的“祇园祭”,与 东京 的“神田祭”,大坂的“天神祭”并列为 日本 三大祭,长达1个月的“祇园祭”起源自869年( 日本 贞观11年)瘟疫流行时,为了消除灾难祭拜牛头天王,“祇园祭”时,八坂神社内挂满了灯,在祭典季时所有的灯都会点亮,不过我们来的早了一个月,现在是看不到啦

D4稻荷大社,清水寺

要说 京都 最出名的地方是哪,99%的人会脱口而出:“当然是鸟居!”
是啊,有多少人对 京都 的第一印象就是电影《艺伎回忆录》中曾出现过的这一幕,
小钱带义无反顾跑过像时空隧道一般成百上千座的朱红色鸟居,
来到 京都 ,当然没有道理不去这里

搭乘「京阪本线」在「伏見稻禾站」下车,步行至目的地伏见稻禾 大社 仅需几分钟,
在电车文化盛行的 日本 ,每座站台都有着不一样的故事,伏见稻禾站当然充满了狐狸和橙色的元素啦

路上会经过JR 奈良 线在「稲荷駅」的站台,这个道口有着浓厚的日式清新风格,选好角度很上镜

伏见稻荷 大社 内最出名的当属连绵不断的鸟居,
早听说这里人满为患,所以特意起了个早到此,
进入神社脚步不停,直奔本殿后身的鸟居,
每快一分钟,与无人打扰的鸟居就多独处一分钟

绵延山头达数公里的千本鸟居,数量高达万座以上,一直延伸到稻荷山顶,总长达到4公里,如果全部走完需要三个半小时左右,我们俩不紧不慢一路徜徉,当你看到前方出现一左一右两个红色长廊时,你就真正进入鸟居的“领地”了,据说鸟居的用途是用来区分神域与人类所居住的世俗界,算是一种结界,代表神域的入口,可以将它视为一种“门”,这时的鸟居是没有字的,别着急,有字的很快就到了

走了没多一会,布满繁体汉字的鸟居映入了眼帘,
途中不停偶遇整个班级一起出动的学生们,难不成是来春游的?

日本 将狐狸视为稻荷神的使者,狐狸神也被称为御前稻荷,因此在这里到处都能看到狐狸的形象

每一个鸟居也都有所不同,你可能纳闷,怎么还大小不一呢?
嗯,比较有钱的就做大鸟居,没钱的就做小鸟居(你看贫富差距无处不在)
直径约15厘米的鸟居价格为175,000日元,约合人民币10357元
大的直径30厘米的鸟居,价格是1,302,000日元,约合人民币77054元...

随着时间流逝,后来的游客也多了起来,不时有三五成群的游人追上来,多亏来得早啊

关于鸟居的起源,有多种观点,但目前都没有得到考古学证实
有人认为它源自神话《古事记》,有人认为它源自某种建筑,除了 中国 牌坊,还有 日本 本土冠木门起源说,更有甚者认为是与 印度 牌坊有关

早晨的鸟居充满着虫鸣鸟语,阳光从鸟居的间隙中洒落,真的有种踏入神界的感觉

沿着参道上山途中会经过若干个小的神社,供奉神灵各有不同,我们俩只走到位于山腰的熊鹰社便往回走了,游人越来越多,鸟居本就狭窄,已变得喧嚣了起来

狐狸神嘴里叼的是什么?

回去的时候发现光影更加奇妙了,真有一种走在时空隧道中的感觉

扫地的老大爷非常友好,有人路过就会停下手中的扫帚,微笑的问候“口你七哇”,而我只想说“大爷,请专心干活儿”。

伏见稻荷 大社 所祀奉的是稻荷神,是农业与商业的神明,因而有许多商家来此祈求生意 兴隆 、财源广进等等,所以在鸟居的文字内容一般右边柱子为 日本 年号、建造时间,左边柱子是公司名字、所在区域和地址等

下山回到本殿发现各路旅行团已经如潮水般涌来,早起的鸟儿有虫吃啊

清晨的鸟居给我留下了深刻的印象,那么问题来了,晚上的鸟居是什么模样呢?
亮起灯以后是不是更有一番风味呢?
于是,晚上我又来了

到了晚上6点钟,伏见稻荷 大社 内只剩下零星的游客,朱红色的鸟居在暖黄色的灯光映衬下格外静谧

刷了两遍鸟居,我觉得是完全值得的,许多人觉得鸟居没什么可看的,甚至觉得来了会后悔,你一定没有看到过早晚无人的鸟居吧

晚上的鸟居虽美,适合拍照的时间却很短暂,
太阳落山到天色彻底黑透大概只有半个多小时的时间,
所以就不要往深处走了,在入口处拍拍就很好了

《艺伎回忆录》中,小千代欢快地从千本鸟居中跑过,故事也从这里开始……

我是个很少在同一地点拍摄很多照片的人,主要是后期选图很麻烦,
可鸟居真的拍不够,每个角度都是完全不同的感觉
要不是山上的天黑得太快,可能还会继续拍吧

下山回到本殿发现本殿和参殿也亮起了灯,白天时间匆忙,都没来得及好好看看,这会正是好时机

门前这座最大的鸟居相传是由丰臣秀吉于天正17年(公元1589年)建造
其上写有“如祈求丰臣秀吉之母大政所殿病愈的心愿得实现,便捐献一万石”的“祈命祷告文”流传

本殿和参殿都富有浓厚的中式建筑风,岛国与我国的文化真是有着千丝万缕的联系...

上午和晚上都去了伏见稻荷 大社 ,那么下午去哪了?
哈哈,当然是 京都 最古老的寺院——清水寺了
要说 京都 所有的景点都是人山人海,有条件真应该都赶在早晨或晚上过来参观游玩

清水寺始建于公元778年。眼前现存的大部分建筑重建于公元1633年,虽然曾被烧毁多次然后重建,但气象仍然瑰丽壮观! 不失当年的风采。
清水寺于1994年被列入世界文化遗产名录,现已被 日本 列为“国宝建筑”,与金阁寺,二条城并列为 京都 三 大名 胜

日本 人是有多喜欢红色呢,这么多的神社寺庙都用红色作为主色调

转到清水寺的本堂正殿,这里供奉着十一面千手观音立像。有无数远道而来的游客以及当地的人们排着长队进行祭拜

据说清水寺的御守是最灵验的,这里的招牌御守叫开运「樱铃」,顾名思义这个御守主要功效是保佑人们愿望成真,避厄迎福

离开本殿来到了地主神社,别看名字挺腐败,这里是掌管姻缘、祈求恋爱运的神社,所以每天的年轻人是络绎不绝,地主神社前有两块相距十来米的石头,据说蒙上双眼从一头走到另一头去摸对面的石头,就能得到真爱

地主神社的建造时间为公元701年,其历史比清水寺还早,在 日本 建国前就有了地主神社,看来搞对象永远是第一生产力

小姐姐你把戒指戴在无名指了咋还来求姻缘

走到最里边,还有一处供奉了许许多多表情各异的小地藏的角落,算是意外的小惊喜

绕道另一侧就可以看到清水舞台了,可惜此时清水舞台还在装修中,和柯南中的清水舞台相去甚远,
关于清水舞台,有一句 日本 谚语:“清水の舞台から飛び降(下)りる”
翻译成中文是:“从清水舞台跳下去” 
意思是指表示一个人决绝的做一件事,如果不 成功 ,就从清水舞台跳下去。不知道是俗语引导失意者往下跳,还是一直有人在这美丽的清水寺跳崖

沿着小路走到音羽山的山腰,可以远远望见标志性的三重塔,这里很少有人过来,若不是远远被闪耀的小凉亭吸引我也不会发现这处绝佳的机位

空手而来,就送你三张证件照吧

快看,地主神社很灵验,连树叶都是爱你的形状

顺着林间小路走着走着,忽然前边的人多了起来,原来喝“圣水”的地方——音羽瀑布到了。
眼前一缕清泉一分为三,分别代表 长寿 、健康、智慧, 日本 人称之为“圣水”,不过 日本 人视为圣水的小瀑布有很多...

京都 的四天之行就这样结束啦,最后放一张 京都 塔来收尾吧
至于我们为什么会来到这里,看到右下角的“友嘟八喜”没,
因为忘记了带相机的充电器,特意来到电器城买了一个原装的,
用最后一块电池的最后一丝电拍了一张 京都 塔,也算是不辱使命了

霓虹国の行

🚗 日本 的交通绝对是令人头疼到崩溃,相信每个 日本 自由行的朋友都会对 日本 复杂的公共交通望而却步,出行前无论看到哪篇攻略的交通部分,我都困意十足毫无看下去的心思,自觉有33语言优势傍身,并没太放在心上,结果还是在 京都 遭遇了找不到车站、坐反公交车等问题,下面捞干的给各位一些提示:
1.购买 ICOCA&HARUKA套票、巴士券
🎫购买地点位于机场T1的JR Ticket Office的绿色窗口。icoca卡可以退卡(返还余额和500日元押金),但会扣除220日元的手续费,返程时在同一地点退卡即可。购买了ICOCA以后,HARUKA的票可以半价购买,可以网站预约,到机场后取,这样可以省去现场填表时间。
前往 京都 (单程)的套餐价格为3600日元,包括icoca卡2000日元(卡内有1500日元可用,另外500日元为押金),和haruka的单程车票1600日元,时间约80分钟,车票是自由席,即随便找位置坐。
🚌 关西 机场到 京都 站:1小时25分钟,2550日元。Haruka号固然方便快捷,但最晚的班次是22:16~如果9点半下飞机,还有过海关,提行李赶不及,这时候,想直达 京都 的话,最好选择机场大巴——利木津巴士。

利木津巴士一直到23:42分都还有班车,可以到达 京都 站、 京都 四条、三条等地。不用提前预约,现场有机器可以买票!我们由于飞机延误了好久,直接乘坐了利木津巴士,虽然贵一点但是很方便。
🚃 大阪 市区到 关西 机场:如果住难波,最便利的就是直接用icoca卡刷,坐 南海 急行电车,920日元,45分钟。如果住新 大阪 ,最方便的是坐haruka号,1300日元。如果住 大阪 站附近,可以到新阪急酒店门前坐机场巴士。
🚌 京都 市内:超级好用的 京都 巴士一日券,价格600日元,巴士每程是230日元均一价,只要搭3次或以上的巴士,就已经赚了。可在地铁站、酒店前台或直接向巴士司机购买,第一次使用把券塞入司机旁的机器打印日期,之后向司机出示有日期的背面即可。(注意:巴士是在后门上车,前门下车并付钱)。

除了巴士一日券,还有地下铁一日券,也是600日元,但更推荐巴士的原因是巴士路线更四通八达,可以直达大多数景点,还能欣赏一路的风光,而且 京都 也不塞车。
京都 到 大阪 :一共有3种方式:JR,京阪电车,阪急电车。
🚞JR:新快速车次仅25-30分钟,普通车次1小时,均是560日元,特急另付,上下班时段人很多。
🚞京阪电车:从三条到 大阪 淀屋桥约1小时,票价410日元,电车还会经过很多 京都 著名景点,如伏见稻荷,祗园四条等,缺点是在 大阪 仅得淀屋桥一个站(位于心斋桥附近),去其他地方要转乘地铁。
🚞阪急电车:由 京都 四条河原町到 大阪 梅田站,搭乘特急车次约40分钟,所有车次票价统一为400日元。

2.同样在买ICOCA和HARUKA的那个位置,可以提前购买嵯峨野的小火车车票,5号车厢最受欢迎,但无法提前购买,可以先购买4号车厢双号的火车票,到了现场以后,如果5号车厢有位置,现场再做更换也是可以的~5号车厢是露天的,能清晰地听见小火车哐当哐当的声响,两侧是雾蒙蒙的山谷,伸手便能抓到树枝。

3.至于用什么导航软件,只需要用google地图就够了,至于什么“案内换乘”统统不用下载,按照GOOGLE地图的指示选择出行方案,你绝对丢不了

霓虹国の买

母婴用品:
👶 阿卡 酱本铺 アカチャンホンポ
这是来 日本 必逛的,因为基本上想的到的婴幼儿用品这里统统都有的,如果为新生儿囤货,那真是可以说一站式购物天堂,来一次备全都不需用淘宝海淘忙不停了。

AKACHAN 阿卡 酱网址: http://www.akachan.jp/ 

大阪 有2家店:天王寺的Q'S mall 阿倍野店 /心斋桥附近的本町店

本町店地址:〒541-0054  大阪 府 大阪 市中央区南本町3-3-21

营业时间:10:00-19:00

交通:地下铁御堂筋线「本町駅」9号口

这次主要逛了本町店,因为本町店距离我们比较近,本以为店面蛮难找的,没想到非常方便,地下铁御堂筋线本町站9号口出来就是,但是9号口在地下需要走蛮多路的,经过一些小商铺,只有楼梯上下,出来正对面就是本馆,门面不大。
💡另外记得办会员卡会给折价券,刷银联没有折扣,也没有退税。3年内都是有效的,而且还有积分的哦
💡许多热销产品类似于mamakids等需要一大早去排队,真的是秒没
药妆:
💄松本清、大国药妆店
药妆我俩就在 京都 四条附近全部解决啦,看着门面大气品牌多,有两三层楼的那种,就进去开始买了

药妆店一般是自助购物,但是心斋桥这种店子里都有很多 中国 留学生员工可以带你找东西或者解说,你要买什么可以在手机里存图,拿图去问的话 日本 店员也可以帮你的

药妆店是购物满5000日元(人民币300元)就可以退税,退税在你结账的时候直接出示护照,营业员会给你直接减去退税的钱再给你结算,不用像百货一样先给你按收税付钱,然后再专门跑去退,而且药妆店微信支付很普及了,很方便

药妆店不同会有不同的折扣,同样商品的价格会有所差异,但是比价是很麻烦很累的事情,主要目的是旅行的话,买的量又不太多,遇到就买就好了。
退税攻略
🎫退税条件
无论消费什么,都要征收8%的消费税,持短期签证的旅行者可以就非本土消耗的商品进行现金退税。具体为,食品、药类、化妆品类等消耗型商品,同一店铺中一次性消费超过5000日元(不含税价格);服装、鞋包、配饰电器工艺品等非消耗商品,一次购买价格超过10000日元(不含税价格),即可以享受免税政策。

🎫退税流程
携带本人护照,向店家提出申请后,店家按照流程办理,一般扣去约总价1%的手续费后直接返给现金,或者在应付金额中直接扣除,整个流程大约10分钟。需要注意的是,统一收银的大型百货商场一般均可以办理退税,一些药妆店和商铺入住型的店可能无法办理,请提前询问好商家。
按照 日本 目前的规定,免税购买的商品是不应该在境内拆封使用的,虽然机场没有强制检查环节,但是请保留好相关收据。

霓虹国の用

✈️签证
日签不能个人送签大使馆,需要找靠谱的旅行社帮忙送签,单次的费用200-500都有,三年或者五年的话费用也差不多不会很高,具体看你能提供什么资料。
飞猪,支付宝上都有非常多这样的签证代办,主要是一定不要贪便宜,要确定旅行社非常靠谱,因为现在单次签证大使馆也很严格,万一不靠谱的随便给你往使馆送,有了拒签记录,那真的要哭了,后面不好办下来的。
单次基本一周可以出签吧,办多了也觉得不难,资料也很简单,护照,照片,身份证复印件,申请表,工作证明这些就ok了

💰银行卡开通 “境外提款功能”就可以在当地ATM机直接提取现金,实时汇率结算。根据ATM机所属银行收取一定数量手续费, 大阪 本地7-11便利店的ATM手续费最合算。
到达 关西国际机场 后找取款机取现金。取款机的位置在机场二楼,不要走出航站楼,在机场左侧直走到底的角落里有取款机,在一家便利店边上。 日本 每台取款机每次的最大限额是5万日元。不要走到用JR车站的取款机,那边的取款机有银行卡的限制,很多国内的卡不能。

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