很久没写游记了,都快忘记怎么写了,印象中上一次写游记还是一年前带西北环线写了一次,想起今年又是因为疫情原因去不成青海,看不到漫山遍野的油菜花,乌素特等等,就特别的心塞。还好走了一趟新疆,总算没这么郁闷,希望秋天能顺利出行。
2022.6.15~26日同行老师:阿斌,梁礼京,赵赵yy,野虎,满满,谢思南(7月16号带贵州人文,谢思南刚好也在这团,缘分,秋天新疆继续约上),TRKEYI,枫叶英,平海无沙2人(谢谢帅哥美女,多次跟我一起出行),Cyndi*O,正柯2人,Fok,figo224,sp6人(特别感谢屏姐,带上你的好友们跟我一起出行),共22人。
2022.6.29~7.10日同行老师:zhbo12人,华为荣耀2人,ZLP,楚姑(谢谢美女,一次拍摄萤火虫的机会认识了亲切大方的姐姐),白衣,pp独行者,随缘,老Woo,纯净水3721二人(美女姐姐也是一起同行多次),共22人。
二个团的地接:玲子,优秀的拍档。
每次的出行,都会收获不同的友谊,都结识到不少的新朋友,感谢你们,一直支持我们的游侠。
喀拉峻,哈萨克语意思是“山脊上的莽原”,是天山草原风光最美的区域,完整的保留了原始纯净的自然面貌,草原与森林交融,雪峰与河谷辉映,景色异常壮观,尽显雪岭云杉原始之美。
喀拉峻位于新疆伊犁河谷的特克斯县境内,是西天山向伊犁河谷的过渡地带。2010年,喀拉峻大草原旅游景区被评为自治区级风景名胜区;2013年6月21日,在柬埔寨金边举行的第37届世界遗产大会上,新疆天山系列提名遗产(含喀拉峻)被批准列入世界自然遗产。2016年评为国家5A级旅游景区。
为了让游侠们深度拍摄和游玩,我们选择住在草原的深处,牧民的毡房里,日出日落,星空,彩虹,牛羊等等都拍全了。每年的5、6,7月在喀拉峻草原,各色鲜花汇成的草原像海洋一样起伏,雪岭云杉、白桦、密叶杨等多种针阔叶林与草原混交在一起,形成一副美丽的五彩画卷
那晚风极大,草原上极冷,漆黑的夜,我和几位老师们一起,以我们住的毡房作前景,拍了几张银河的照片。当时银心升起来是凌晨一点左右了,拍完赶紧的回去睡觉。
天空不时划过流星,偶尔捕捉到一颗。
蕾蕾一个手机党,居然一直陪着我们在拍星空,她说自己从来没有一张和星空合影的相片,这次机会难得,无论如何都要我们帮她拍一张留念。
鲜花台上,好些男孩子,女孩子抱着雪白的小羊羔问客人是否抱小羊合影,一次五元,问了才知道,这些小孩子趁放假,自己出来赚点零钱,平时家里没人给他们零钱的,他们只有自己想办法了。
等待游侠们时,我实在太无聊,拿着相机到处乱拍,看到他们几个聊得特别开心,赶紧的记录下来。
拍完之后,我给了他们几十元,男孩子们笑得极开心,看着他们马上冲到小卖部买饮料去了。
阳光明朗的笑容,感染得旁人都觉得快乐。
可爱的孩子,可爱的小羊,只是很遗憾当时没加他们的微信,相片没法传给他们,只能等下年再去时看有没机会找到他们了。
6月草原上开满了鲜花,极是漂亮。
猎鹰台上骑着骏马的牧民。
那天草原的晚霞极美,我们追着牛马跑才拍到这辑相片。
只顾着相机拍摄,无人机没空飞,很遗憾呀。
这几个毡房,就是我们住的地方,男女分开,各一个,里面极大,可容十几人睡觉,就是晚上太冷了,拍完星空回去,我把所有的衣服穿上,盖着厚厚的被子,也冷得半天睡不着。
早起的牛羊安静地在吃草。
草原的天气时时不同,经常看到云霞满天。
晚上电闪雷鸣,大雨倾盆,一直到早上四五点雨才停,早上起来却又红霞满天。
早上六点多,起来洗漱时看到乌云下偏又出来个双彩虹。
住在毡房里,最方便看每时的景色,记得睡觉前一直下着大雨的,我就没起来看,第二天他们告诉我凌晨一点多睡不着起来看有没机会拍星空,结果雨停了,满天繁星,赶紧拿相机拍了星空,拍完又下雨了。而我自己,四点多起来了一下,走出去看到漆黑的天下着雨,而偏又星光满天,这种奇景,如果不是亲眼见到,真的无法相信。
刚才明明是阳光灿烂,晒得人都焉了,一会就乌云滚滚而来了。
赶到人体草原,正拍着片时,远处乌云密布,一会大雨倾泻而下,赶紧的找地方躲雨,等待中雨渐小,雨中出现双彩虹,冒雨跑出去抢拍了几张。
雨后彩虹,妍丽无比,可惜就是云太多太厚,彩虹不能完整展现。
骑着马过来的俩小孩,他们的父亲一起过来在人体草原奔跑。
小孩子很容易满足,一个雪糕就兴高采烈,吃得不亦乐乎。
起伏的山脊,线条极为好看。
骏马疾驰的这个山脊就是美人背。
阔克苏大峡谷,这条从喀拉峻水库至九曲十八弯的入口处,全长约14公里的大峡谷。
是由亿万年来沉积的岩层随地质运动,加上天山雪融水形成的阔克苏河水冲刷、侵蚀、下切而形成的高山峡谷地貌。
峡谷垂直高差达数百米,沟壑蜿蜒,曲折深邃,尽显大自然的神奇。
著名的鳄鱼湾,一眼望去,山顶平坦,丝毫没有险峻的感觉,海拔约2、3千米,有种让人疑是站在黄土高原梁上的情景,当然植被要好很多,环顾四周,群山起伏,山坡上,绿色、黄色,兼伴着小花,看上去很美,此景此情,令人心胸开阔,很有视觉感和冲击力。
赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁哈萨克自治州霍城县,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米。2021年4月15日,文化和旅游部发布公示,拟确定新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州赛里木湖景区为国家5A级旅游景区。
二次到赛里木湖,都是大雨,明净碧蓝的湖面只能留待下次看了。
赛里木湖盛产鲑鱼,是一种味道超级鲜美,并有很好食疗功效的鱼。当然,价格也不便宜,一条大约在400元左右。
沿着木栈道往上爬,约半小时到山顶,拍摄赛里木湖日出。
回看另一边,山峦起伏,冷杉林立,白云飘飘,美好如画。
野花遍地,牛羊成群。
雨后初歇,赶紧留个影。
大雨来临前。
赛里木湖西岸湖滨沼泽地带,是鸟类栖息的乐园。每年有大量鸟类迁徙在这里栖息,尤其以天鹅为最。每年,为了生存和繁衍生息,数以万计的天鹅都会进行一场迁徙。它们飞上高空,穿越几千公里,到达适合生存的环境。
天鹅大约是天地之间优雅的精灵,它们在水中游弋,姿态优美;它们在空中翱翔,直上云霄。
碧蓝广阔的赛里木湖,洁白高贵的白天鹅游弋其中,唯美惬意。
中国“最土豪”的大桥——果子沟大桥,位于我国新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州。果子沟大桥全长700米,桥面距离山谷底高200米,桥面设计为双向四车道,设计时速为80千米每小时。果子沟大桥是国内第一座公路双塔双锁面斜拉桥,也是新疆境内第一座斜拉桥。果子沟大桥于2006年8月16日正式开工,历时5年,在2011年9月30日正式宣布完成,大桥全面通车运营。之所以被称为最贵大桥,是因为它全长仅700米,却耗费了23.9亿资金,算下来每米的造价就高达340万元,成本极高。
新疆的柔美大部分在伊犁河谷,而琼库什台也是来自伊犁河谷。这里是喀拉峻草原的一部分,在哈萨克语中译为宽大的平台。琼库什台位于伊犁州特克斯县境内。大自然将台地切出无数的沟壑,使平坦的草原刻画出如同大海里的波浪,层层叠叠形成沟壑纵横的天然画卷,琼库什台是一处颇具阳刚之美的高山草原,雪峰、草原、森林、村庄、牧场、河流、溪谷,构成了一幅幅完美的立体油画。
那晚吃完晚饭,已经快23:20了,赶紧的收拾一下东西匆匆的赶到白天看好的一个场景去拍星空,这晚的星空特别的壮观漂亮。
火红的晚霞,辉映大地。
记得这晚赶到住宿的地方已经是21点了,来不及拿出相机拍了,扔下东西先飞了一圈。
住在喀英德,早上起来草原大山安静平和,山道也没车子,偶尔有骑马的牧民经过。
晚上拍完星空回到住宿的地方快凌晨二点了,赶紧的休息,第二天一早艰难的挣扎起来,自己一人在寂静的草原上行摄。
琼库什台的房子都极有特色,房顶上都长满了青草和鲜花。
勤劳的阿妈一大早就在挤奶了,我们征得她同意后拍了一些相片。
这里的人们特别友好,我经过他们家围栏时,刚好看到小帅哥带着他的弟弟和家里的小狗玩,问他可否进来看一下吗?他说可以的,幸好问了一下,能在这里拍了好些片子。
雪山下的人家,仿如在童话故事里。
小家伙牵着他的马去喂盐。
雨后的小村庄,清丽脱俗。
爬上一个满是泥泞的小山坡,入目的风景如画。
这片来自不易,我们顺着山路不停的走,路两旁都是铁线网加钉子拦起来,走了很久看不到有可进去的地方,实在没办法,找到一个相对宽点的地方,趴在地下爬进去(旁边还有不少的牛粪),拍完还得原路返回。
路过一牧民家,羊群休闲的吃草,我们赶紧的停车跑进去一通乱拍。
夕阳下的光影。
远处阔克苏大峡谷。
路过,经过看到记录下来,这里的牧民真的很友好,任你随便拍,他们只是憨厚的笑着,从不会埋怨或骂你一句的。
左边这条小路就是乌孙古道的北入口。
天山脚下的一处小山坡,有一座哈萨克族牧民的小村庄——琼库什台,它位于乌孙古道的北入口,藏于草原深处,四面环山,依水而建,堪称世外桃源。
路过一个开满鲜花的小山坡,远远看到一群羊恰好走过来,停下来冲过来又是一通狠拍,吓得羊群拼命的逃走了。远处是阔克苏大峡谷。
霍城薰衣草,新疆伊犁州霍城县特产,全国农产品地理标志。
霍城薰衣草产区与法国的普罗旺斯处同一纬度,且气候条件和土壤条件相似,是中国最大薰衣草种植基地,是中国的薰衣草之乡,新疆的薰衣草已列入世界八大知名品种之一。霍城薰衣草叶形花色优美典雅,蓝紫色花序颖长秀丽,特殊的香气气味醇厚、浓郁,有“芳香药草”之美誉,被称为“香草之后”。
霍城县境内群山起伏,河流纵横,水源十分丰富,境内有伊犁河、霍尔果斯河等水系,水系分布极广。河水均来自高山冰川雪融水,水质天然清纯,富含各类矿物,适合薰衣草的种植生长。
薰衣草用途广泛,功效强大,香气能醒脑明目安神,使人舒适,舒解焦虑,还能驱除蚊蝇,驱虫防蛀,还可直接代茶引用和药用
6月的薰衣草,色泽艳丽茂盛,大片大片的紫色极是梦幻。
七月上旬,薰衣草基本已收割了。
1964年,薰衣草从北京植物园引种到霍城县。霍城县因大面积种植薰衣草,被命名为“中国薰衣草之乡”。
巴音布鲁克地位于新疆天山的中部,地处中天山,总体地势较平缓,西部略高,最高海拔2,600m,最低点2,390m,巴音布鲁克草原在新疆的和静县内,它在一片盆地里,一眼望不到头,四周为雪山环抱,是仅次于鄂尔多斯草原的第二大的高山牧场,也是天山南麓水草最肥美的夏牧场,新疆最重要的畜牧业基地之一。每到仲夏季节,巴音布鲁克迎来最美的季节,在茅草、苔草、蒿草、松草之间,盛开着许多叫不上名字的野花,争奇斗艳,羊群像白云一样在草原上游荡,各种风格的蒙古包坐落其间。2016年被评为5A级景区后,名气逐渐响亮了起来,来这里的游客逐年增多。
巴音布鲁克景区主要有三大看点:第一是是名闻天下的九曲十八弯,基本上是所有游客的必到之地。第二是天鹅湖,巴音布鲁克里面有一个我国唯一一个天鹅自然保护区。第三是东归的土尔扈特族所代表的蒙古民俗。这个土尔扈特就是历史书上学过的从伏尔加河岸不远万里迁回祖国的土尔扈特。
都说新疆是吃货的天堂,但是感觉新疆的手抓羊肉还是比不上宁夏,甘肃,青海的,在新疆,吃过不少的手抓肉,只有巴音布鲁克的黑头羊,留给我最深刻的印象,肉质鲜嫩,味道香醇浓厚,实在是美味至极。特别推荐罗家手抓和游牧人家手抓。
天鹅湖位于巴音布鲁克草原珠勒图斯山间盆地,海拔 2000-2500米,1986年被批准为国家级天鹅自然保护区。但是我们能看到的只是天鹅救助站,不能深入到保护区里面去。
天鹅救助站的天鹅都是受伤或老弱病残的天鹅,上次我就看到一个翅膀包扎着受伤的天鹅,在平静的湖面游动着,静静地等待游客投喂的面包。
巴音布鲁克是夹在天山中部的大盆地,面积大、海拔高是其突出特点。一方面,九曲十八弯的河流形成的大面积沼泽湿地,水草丰盛,适合天鹅的栖息繁衍。另一方面,巴音布鲁克雪山环绕,夏季气温较低,天鹅无需长途跋涉去更远的西伯利亚繁殖。同时,该地区人类活动较少,也少有蚊虫或其他天敌的干扰,使其成为重要的天鹅栖息地。
除了天鹅,巴音布鲁克保护区内还有灰鹤、羽鹤、金雕、秃鹫、猎隼等120余种鸟类,以及雪豹、北山羊等多种国家一级保护动物,物种资源极其丰富。
所以进景区是不允许带无人机,不能航拍的。
从景区门口坐景区车到第一站就是天鹅湖,车程约40分钟。这里红嘴鸥最多,当然蚊子也特别的大和多,只要是风和日丽,阳光灿烂,蚊子就成群结队的出来,所以到这里来必须要做好防蚊防晒措施。
天鹅湖鸟类资源十分丰富,水禽种类多,数量大。据考察,有大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅一万余只,还有灰雁、斑头雁、白头鹞、燕鸥、雕、秃鹫等近10余种珍稀鸟类,属国家一二级保护动物。
全国四大天鹅中,有三种在这里栖息。雁鸭类种数占我国雁鸭类的三分之一。每当春天来到,冰雪消融,万物复苏,数以万计的天鹅从印度和非州南部成群结队的飞越丛山峻岭,来到天鹅湖栖息繁衍
巴音布鲁克在蒙古语里是泉水丰饶的意思,是因为这里水源极其丰富。巴音布鲁克草原的水源补给以冰雪溶水和降雨混合为主,部分地区还有地下水,所以形成了大量的沼泽草地和湖泊。巴音布鲁克草原共有大小13处泉水,7个湖泊,还有20条河流。这些不同的水源,汇聚而成了开都河。开都河在草原中间穿过,留下九曲十八弯后,又匆匆溜走。九曲十八湾就是开都河最美的一段,并且成为巴音布鲁克的代名词。
每年有大量的游客来巴音布鲁克就是为了一睹九曲十八弯“九个太阳”的奇景,一些摄影爱好者,则会在景区蹲守很多天,只为能拍出最好看的九曲十八弯。当然九个太阳奇观并不是时时都能拍到,巴音布鲁克九曲十八弯9个太阳的最佳观赏与拍摄时机在每年的八月十五过后第七天,这时候落日会在九曲十八弯的中轴线上,形成一个九阳联珠的奇观,非常震撼。
独库公路,即217国道独山子至库车段,是连接新疆南北的国道217线南段,因横穿天山,又称天山公路,它北起新疆石油之城独山子,终点为天山南麓、塔里木盆地北缘的库车市。而我们这次走的是独库公路南段。
独库公路是一条名副其实的景观大道,从起点的独山子大峡谷,到沿途的那拉提、巴音布鲁克草原,再到终点的库车天山神秘大峡谷。
独库公路1983年9月建成通车,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,168名筑路官兵献出了宝贵的生命。
独库公路地形特殊,急弯陡坡较多,有280多公里的路段在海拔2000米以上,受天山山区冬季降雪、结冰等自然因素影响,一年仅开放五个月,每年9月底到次年5月会实行长达7个月的冬季交通管制。
在独库公路开凿之前,连接新疆南北疆的公路只有一条,从独山子到库车,需要绕道乌鲁木齐走1000多公里,而独库公路省去近一半的路程。独库公路超过一半以上的地段都在崇山峻岭、深川峡谷中通过,很多地方要面临"猿猱欲度悉愁攀援"的危险地段。
独库公路另一个重要的作用就是:它将成为带动新疆天山北坡自然景观旅游的黄金通道。沿途有那拉提草原、乔尔玛风景区、巴音布鲁克草原等享誉疆内外的自然风景区,还有被称为"南天池"的大小龙池也如两块晶莹剔透的翡翠,镶嵌在雪峰环绕的半山腰。
那拉提草原我们只是经过,在路边停下来远远观赏了一下,但就路边的云杉,冷杉林立,高山雪水淙淙,也看得出来是极美极美的。
独库公路有三分之一是悬崖绝壁,五分之一的地段处于高山永冻层,跨越了天山近十条主要河流,翻越终年积雪的四个冰达坂,其驾驶难度可想而知。但沿途风景只能用神奇来形容,从古龟兹王国所在地库车向东北方向沿国道217线前行,独库公路就开始一层层剥开它的神秘面纱。
新疆库车天山深处,独库公路旁,有两个高山湖泊,俗称为大龙池、小龙池。龙池四周环山,山头白雪皑皑、终年不化,雪线以上生长着名贵中药材——雪莲。
这个是大龙池,池水清澈碧绿,仿如高原明珠般秀丽。
大小龙池相隔不远,小龙池更美更好看,但独库公路车多弯多,道路险峻,无法停车,只能在车上观赏了。
公路两旁时时见牧民赶着牛羊转场。
赶着羊群转场的牧民
天山脚下,牧民们转场到这里。所以这里的牛羊特别的多。
天山大峡谷又称克孜利亚大峡谷,位于新疆阿克苏地区库车市北部(库车古称龟兹),天山大峡谷”距离库车城区约70公里,谷口十分开阔,深谷之中却是峰回路转,时而宽阔,时而狭窄,有些地方仅容一人侧身通过。大峡谷近似呈南北弧形走向,开口处稍弯向东南,末端微向东北弯曲,由主谷和七条支谷组成,全长5000多米,谷端至谷口处自然落差200米以上,谷底最宽53米,最窄处0.4米。
我们这次参观,因景区内塌方的问题,仅开放了一部分,到了一线天就没路,原路返回了。景区内闷热,路也是砂石路,进去只带水和广角镜头即可,参观时间约三小时足够了。
库车大峡谷门口留影。
沿着这条弯弯小路进去就是景区里。
谷内蜿蜒曲折,峰回路转;步步有景,举目成趣。
奇景天成鬼斧神工神秘大峡谷今已定名的景点有神犬守谷、通天洞、旋天古堡、玉女泉等40处之多。
谷内道路狭窄,行走间经常要互相避让。
时见游人骑着骆驼行走在谷内。
这里极窄,仅容一人通过。
午饭后出来,在门口见到一背包客,他说背着的包重85斤,沿边疆线已经走了400多天,从深圳出发走到西藏(318川藏),西藏阿里(新藏219),走了5000多公里,现在走到新疆库车。。。
400多天后。。。
我问他,你出发前是什么样子的?他不好意思的拿出手机把他出发前的相片翻出来给我们看,我们赶紧的拿手机拍下来。
帕米尔高原是举世闻名的世界屋脊,先秦时称不周山,《山海经·大荒西经》中:西北海之外,大荒之隅,有山而不合,名曰不周,就是上古传说中被共工撞断而招致天塌,后来又被女娲用七彩石补天的地方。汉代,因山上多生野葱,山崖葱翠而有“葱岭”这个别名。到了唐代,开始以“帕米尔”相称。帕米尔是波斯语“帕米勒尼耶”的转音,有“世界屋顶”之意。古丝绸之路在此经过。
帕米尔高原位于亚欧大陆中部,地处中亚东南部地区,地跨我国新疆的西南部、塔吉克斯坦的东南部和阿富汗的东北部,这一地区是昆仑山、喀喇昆仑山、兴都库什山和天山交会的巨大山结地区,东南部与青藏高原相连。“帕米尔”是塔吉克语“世界屋脊”的意思,高原海拔4000米~7700米,拥有许多高峰。帕米尔高原的最高峰是位于中国境内的公格尔峰,海拔7649米。
崇山峻岭之间,喀喇昆仑公路曲折蜿蜒。
走出盖孜峡谷之后,进入帕米尔高原,被雪山环绕的白沙湖就会呈现在眼前,放眼望去,湖面如镜,平湖倒影,白沙如雪,水天一色,美如仙子,令人陶醉。
高原上的湖泊犹如明珠美玉。
忘记这些雪山叫什么名字了,连绵的雪山很是壮观。
这里的蓝天与白云,雪山与湖泊,美如画卷,每一眼都令人震撼,很纯净,也很纯粹,很原始也很通透,纯净得就像异域星球,令人心旷神怡,流连忘返。
白沙湖,湖水清澈透明。
喀拉库里湖,是观赏慕士塔格峰,公格尔峰和公格尔九别峰最好的地方。
喀拉库里湖,雪山就是慕士塔格峰。
慕士塔格峰中国新疆维吾尔自治区阿克陶县与塔什库尔干塔吉克自治县交界处,主峰慕士塔格1峰海拔7546米(慕士塔格2峰海拔7509米)。地处塔里木盆地西部边缘,东帕米尔高原东南部。
上图是慕峰大本营的慕士塔格冰川公园,海拔4200米,我们停下来休息一会,用长焦吊了几张。
喀喇昆仑公路,北起中国新疆喀什,穿越喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉、帕米尔高原、喜马拉雅山脉西端。
经过中巴边境口岸红其拉甫山口,南到巴基斯坦北部城市塔科特,公路全长1032公里,其中中国境内416公里,巴基斯坦境内616公里。上世纪修建喀喇昆仑公路时,中巴双方共约700人献出了生命,相当于每公里公路是用一条人命换来的。 喀喇昆仑公路被称为世界上最高最美的公路,整条公路中国境内最低海拔1154米,最高海拔4733米,被评为”世界十大险峻公路”之一。
以下图片均是在行驶的车子上拍摄,所以没有什么构图可言,只是匆匆记录一下,但我个人是极喜欢的。这条公路两边的景色真的是绝美。
一大早从喀什出发,沿着喀喇昆仑公路往塔县方向走,顺路就会看到一个景区,内有我国境内最低的冰川——其克拉孜冰川,集红山,雪山冰川,高山草甸,原始森林等景观,四季风物迥异,是一处景色迷人的自然风景旅游区,也是新疆自然景观最集中的风景区。(这个地方不在我们行程内,所以没有去探访,只是路过)
奥依塔克红山峡谷(又名盖孜峡谷),丹霞地貌,颜色红艳无比
奥依塔克景区在阿克陶县奥依塔克镇境内,去塔县的路上需要拐出去一下,可稍微绕道前去游玩。
从喀什开车至景区需要2-3小时车程,进入景区后,需要换乘景区巴士前往游览,下车后还需要徒步。有机会的话还是要去一次的。
这是一处神奇带有玄幻色彩的山谷,山体通红幽深。
这是大自然纯粹的自然风光,目前没有人工修饰雕琢。
如果深入进去爬山山顶,静的可听见大自然的声音,听见山体千百年来风霜侵蚀的呼吸。
奥依塔克红山(海拔2800米),又称南疆火焰山,奥依塔克"是古突厥语,意思是"群山之中的一片洼地",位于奥依塔克河汇入盖孜河的交汇处,火红色的山体分布在盖孜河、奥依塔克河谷两侧,绵延一公里多,奥依塔克冰川的入口也在红山附近,附近有奥依塔克镇。
路上的风景,不知什么山。
路过,见过,那些绝美的景色是相机无法表现出来的。
今日走过了人生的所有弯路,从此人生尽是坦途——盘龙古道宣传语。
盘龙古道位于新疆塔什地区库尔干塔吉克自治县瓦恰乡境内,瓦恰乡在塔县的东部,盘龙古道就是瓦恰乡通往塔县县城的通道。 盘龙古道全长约30多公里,原来为土路,现在正在进行改建,盘龙古道两端已改建为柏油路面,中间为土路。我们这次去的是小盘龙古道,更适合相机、手机、无人机拍摄,而大盘龙古道更宜无人机拍摄。
这是一条真正的高原天路,横卧于昆仑山脉帕米尔高原,广袤、壮观,黝黑的柏油路面的公路与带着颜色的山体完美结合,再加上远处连绵的雪山,这样的盛世奇景只属于帕米尔,这是只属于新疆的壮美山河。
盘龙古道如巨大的游龙一般,盘旋在约4100米的帕米尔高原上。全长75公里有超过600个的S弯道,众多弯道180度甚至270度,叫板怒江72道,完爆滇缅公路上的晴隆24道拐。
这里以接近瓦恰乡的几十个转弯最为惊险,均超过180度或更多(俗称发卡弯)。是喀什地区有名的网红公路。公路盘山而建,其蜿蜒曲折连弯的特色车道,大有“九曲十八弯”之势,在山顶高处向下而看,蔚为壮观。
换乘当地的小车,沿着弯曲的山路盘旋而上,到达山顶后用长焦把对面壮观的山体拍下来。
盘龙古道对面的山上,形状奇特,甚是美丽。
去盘龙古道路上的风景,一点不输盘龙古道的。
记得从这里出去不远,就是花儿为什么这样红的拍摄地。
塔合曼湿地位于新疆帕米尔高原东部,塔什库尔干塔吉克自治县境内,是塔什库尔干最大的盆地和湿地。“塔合曼”就是“四面环山”的意思,由于塔吉克族“山神”和“草原”的神话传说,“塔合曼高原湿地”还被称为“神花繁衍”的高原湿地。这片湿地也坐落在“冰山之父”慕士塔格峰脚下、喀拉库里湖畔,这里雪峰连绵,溪流纵横,绿草茵茵,风光秀丽。
“塔合曼湿地”地势较低,无数的山泉汇集于此,形成了塔什库尔干最大的草场基地,湿地。塔合曼湿地距离塔县县城约1个小时的车程。夏季,山泉汇聚于此,鲜花遍布四野,绿草茵茵,禽鸟居于此间;秋季时分,整个湿地似一条铺展开的巨大金黄毛毯。
塔合曼湿地观景台边的公路就是中巴友谊路,沿着这条路一直走就到红其拉甫国门(中巴公路314国道的终点)。
塔合曼湿地,越来越多的美丽正在被发现,越来越多的人被其折服,这片神奇的湿地,以其特有的高原秀色令人神迷。在这里,远离喧嚣,感受这份纯净的自然,回归自然,回归淳朴,
塔合曼湿地为高原提供了优良的草场,绿草如茵的草甸上,树枝柳叶迎风招展、恣意相伴,密集的大杨树丛像是一道道的防风墙,一畦畦整齐的青稞田青翠欲滴,还有一片寂静的村落,平顶的石头房子像棋子一样在绿野中错落,早已与周遭的群山融为一体。
塔什库尔干县(简称塔县),突厥语意为“石头城”,是古时盘陀国的都城。已有1300多年的历史。是新疆境内古丝绸之路经过葱岭(帕米尔高原) 的最大驿站。石头城下就是著名的塔什库尔干河湿地金草滩。
每当夕阳西照时,碧绿的草滩一片金色,远处牧人白色的毡房,羊群都沐浴在夕阳下,非常美丽,这也是金草滩的由来。
塔什库尔干石头城是我国历史上最著名的三大石头城之一。一千年前,色勒库尔国全国人民用一百二十天造就了它……这里,有过繁华、有过战争……
它立身在一个大岩石上,脚下是阿拉尔草滩(金草滩),塔什库尔干河在这里蜿蜒而过……在一千多年前的古代,塔吉克族的先民没有先进的工具,但却完成了石头城--这项浩大而宏伟的工程。
阿拉尔金草滩就在塔什库尔干县城边上,在石头城下,,因那里有一个叫阿拉尔的乡村,故得名阿拉尔金草滩。
因有塔什库尔干河流经此处,所以这里水草丰美,牛羊遍地,远处的雪山白云蓝天交融在一起十分漂亮。
在新疆流传着这么一句话:没来过喀什,不算到过新疆。如果你到新疆,不到喀什走走的话,必定是遗憾的,新疆这么多地方,我最喜欢喀什,这里不光建筑漂亮,人也长得极漂亮,水果美食更是不用说。在喀什散团后,我自己又在那里呆了六天,还是没玩够,这个地方是值得你一去再去的。
喀什是古丝绸之路的交通要塞,凭借着“五口通八国,一路连欧亚”的地缘优势,坚守着陆上丝绸之路的西大门。如果你想探寻岁月的流逝,异域的风情,喀什绝对是不二之选。从地理位置看,喀什处在国与国,山峰与大漠的交界之处。
而从历史的渊源来看,它又见证了两千年的边塞争夺与王朝兴衰。。。
喀什在古代曾是一个不同文化的交汇之所,它是新疆唯一以国家历史为文化的名城。喀什拉汗王朝曾经在黄土高崖北坡上修建了王宫,也就是现在的喀什老城。有人说,喀什噶尔的灵魂在喀什老城。它代表了这座城市的过去和平静的现在,如果幸运,它也即将代表未来。它也是中国目前唯一保存下来的一处具有典型古西域特色的传统历史街区。
(以下图片太多,无法一一说明,看官们看图就好)
香妃园,一个美女帅哥云集的地方。
香妃园故居主持人大娜,美丽的新疆姑娘。
喀什老城建筑,很有特色。
在喀什,离广东几千公里的地方,居然遇到黄飞龙(游侠客的同事),实在是惊喜,他说请我喝咖啡,就在这个网红咖啡店。
喀什网红打卡点——彩虹巷
新疆的水果真的好吃到爆,西瓜,哈密瓜甜又多汁。
酸奶粽子,真的好好吃。
考虑了很久,发不发美食的图呢?想了想,还了发一些吧。毕竟喀什是美食天堂。
肚包肉,尝试过,口感一般。
一个个的羊头,看着觉得怕怕的,不敢去尝试。
烤蛋,倒是试了一个烤鹅蛋十元,味道还可以。
在喀什,如果想要体验下当地人的生活,建议可以来到喀什郊区的牛羊大巴扎,大巴扎位于喀什市西北郊荒地乡活畜交易市场,314国道旁。巴扎,在维吾尔族语言中意为“集市、农贸市场”。喀什牛羊大巴扎主要进行牛羊、骆驼、骡子的交易,是喀什最大的牛羊及牲畜交易市场,也是整个南疆,乃至亚洲最大的活牲畜交易市场。但唯一的遗憾就是,这里只有在周日才会开放。
牛羊巴扎里的小女孩与羊,这画面极是友爱。
上午11:00左右巴扎就开始热闹起来,一直持续到15:30左右。
这里的交易不用秤,遇到合适的羊,买方会搬开嘴巴看看。
喀什牛羊大巴扎每逢周日的时候才会开门,这里是全国最大的活畜交易市场,这里主要以面对面交易为主,交易的对象主要以牛羊为主。另外,喀什的牛羊大巴扎基本上来交易的都是男性,这里也被称作是喀什男人的活动场所。
牛羊市场内,羊都是被剃光了毛之后才拿来市场卖,这里的小羊都是一字排开,用绳子固定住,然后供来往的商贩挑选,市场里羊的种类比较多,常见的黑绵羊,白山羊等等,每一头的长势都是很不错的。
小男孩看到我在拍他,不好意思的把头转过去了。
最后谈价,以握手成交为准。成交的那一刻,很多围观人群会热情见证,等买方点头,然后交钱,便可牵走羊。
牛羊大巴扎交易成功的方式也是比较特殊的,如果他们看中了对方的牛羊之后,就会拍拍牛羊的屁股,确认健康之后就会报价给对方,如果对方满意,就是一口价成交,然后握手表示交易成功,一旦交易成功是不会反悔的,他们本地人做生意都是比较讲究信用的。
最可怜的是这些牛,被牢牢绑在铁栏上,动弹不得,大大的眼泪里充满泪水。
这里的牛羊的价格,大概100斤的羊就是2100元左右,这个价格都是大家比较能够接受的价格,另外,这边的牛会比较贵一点,像是比较大的牛一头则是需要3万元左右,价格大概是羊的2倍左右
拍了几张牛的片,看到它们默默流泪,看得我心酸,不敢去看去拍,赶紧的走到卖羊这边去了。
终于写完这篇超级多图的游记,我自己都不知道这游记到底多少张图片?当然是希望你们喜欢。再次感谢游侠客的同事们,还有感谢一直支持我们的游侠们,世界因你而精彩。
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