一家三口,坐上当地司机的SUV,8天7晚天山伊犁越野自由行,赛里木湖-霍城薰衣草-伊昭公路-夏塔古道-喀拉峻草原-琼库什台-独库公路-巴音布鲁克,纯净的蓝天、圣洁的雪山、高䇯的松林、辽阔的草地、悠闲的牛羊、健壮的骏马、湛蓝的湖水,每一处都能让第一次入疆的我们赞叹不已。
几乎走了一天的飞机,从杭州到达伊宁,下午5点30到达指定酒店,按惯有的三餐习惯,一家三口出去找饭吃。走进喀赞其民俗街才知道,这时的新疆根本没有吃的,人家此时正是努力工作时间呢?似乎后面的几天都在与内心的生物钟在做斗争,随车司机也被我们搞的筋疲力竭,每天早上8:00出发,下午5时左右回酒店,几天以后才知道,人家新疆人下午4点-8点是下午班时间,下午10点才是吃晚餐时间,10:30才是太阳下山时间,我们杭州晚上12时,正是他们新疆夜生活的开始。所以每每我们熟睡时,都会被外面的吵杂声惊醒。
喀赞其民俗街很有北疆民俗特色,尤其是那里的手工冰淇淋,风味独特、甜而不腻,让人久久留恋那口味,旅行结束前一家人约定从伊宁坐飞机回去前一定再次去尝一尝,不过那一天因天气转阴有雨而放弃,在机场等待时间,内心还在做着是不是挤出时间再去尝一尝手工冰淇淋的冒失想法,不过不是每一家的手工冰淇淋都能让人满意的,我们在特克斯县就尝到了放满糖精的冰淇淋,只尝了一口就让人失望之极,但特克斯八卦城离街有一家网红冰淇淋店的口味也不错的,叫古兰丹姆冰淇淋店,店里贴满了孙继海、撒贝宁、杨澜等明星店内吃冰淇淋的照片。但我们还是想念喀赞其民俗村的那家冰淇淋店。
第一天看见街边马车还很好奇,但后面的行程才知道,马儿在新疆是那么普遍,几乎每天都能看见、遇见,甚至它会大摇大摆的挡在车子前面,司机们也习以为常,不按喇叭,静静的、慢悠悠的跟在马儿后面,只到马儿自行离开马路为止,不光是马儿,牛羊更大胆,挡在前面,还时不时回过头用眼鄙视一下车里的一众人。
新疆的老人很悠闲,经常可以看到他们成群的在路边或店门口随心聊着天,这是两位马车车主,他们根本不在意生意问题,而是顾自开心的聊着他们的话题。
伊宁人很热情、很好客,不管你去不去他们店消费,他们都会很温馨的与你聊家常,偶尔会很热情的拿出冰淇淋来让你免费品尝。
这是他们新疆人的屋前布置,几乎格调都是如此,共同之处是每家每户前都会摆放鲜花与绿植,很喜欢这样的格调。
行程第二天,我们的目的地,夏塔在蒙古语中称之为“沙图阿满”,为阶梯之意。它翻越天山主脊上海拔3600m的哈塔木孜达坂,沟通天山南北,乃是伊犁通南疆的捷径。因为清代在木查尔特冰川上设有70户专门凿冰梯的人家,因尔得名“沙图”,夏特是沙图的转音,意为“阶梯”、“台阶”、“梯道”,也有称之为“夏塔”的。夏塔古道全长120公里,是伊犁通南疆的捷径。不过目前穿越古道的人不多,听人说越往里走行走越恶劣。
夏塔古道里最有名的两个特色是流沙河与雪山,当天天气并不好,几乎古道里看不到蓝天,雪山上乌云密布,也拍不出好照片(内心中有一个固有拍照模式,雪山配上蓝天才显得圣洁)。古道峡谷中的夏塔河是很有特色的,它又名“牛奶河”,因它的颜色始终是白色的,而且混浊,似乎常年带着白色的泥浆奔流而下,为什么这白色泥浆会流不完也量个迷,查了很多资料还是不得而知,据说,当年唐僧取经的时候,路过此河,名曰通天河,无法过河,后得河中老龟帮忙驮着他们才得以过河。不过想想这老龟在这条河中生存也够它受的。
虽然天公不作美(听人说这夏塔古道就是这样,峡谷里天气转换很快,但好天气似乎很少),不过古道中鲜花盛开,绿草无垠,松树成林,景色迷人。
远处的雪山被黑云压着,等了很久也不见有散去的迹象,后意兴阑珊的坐景区公交车踏上回程的路。回程路上让人一阵好等,因车少路窄,从古道里面出来的路上花了不少时间,而且随着天气的转凉,我们都穿上了外套御寒。(此篇结束,下一篇续)