毕淑敏女士曾经写过一本书,名叫《人生终要有一场触及灵魂的旅行》,是我唯一一本只看书名就毫不犹豫买回家的书。书中讲述了她在与世界温柔相拥的旅行中,与心灵和解、与灵魂会合的治愈故事。我印象深刻的是书中一段段对周围环境和感官的细腻描写,让我仿佛在她身边旅行,一同经历阳光洒下和微风拂过,一同走进内心深入思考。
关于触及灵魂的旅行,我很幸运。我有过两场,分别是冰岛和新西兰。
你可能会问我,为什么从没见过这两篇游记。因为我不够勇敢,总觉得自己的能力还不够描绘出这两片净土的美好,无法让你们通过我的图片和文字爱上它们。
我最近在准备一次真正意义上的环球旅行,为了让自己有点儿文化,决定逐个了解世界上233个国家和地区。第一部分是大洋洲国家,当序号移到新西兰的时候,我心中那份刻意封存了3年多的记忆毫无悬念的又起了涟漪。
那一刻我意识到,是时候从新西兰开始,尝试记录这两场触及灵魂的旅行了。
为什么说它们触及灵魂?因为它们在我心里纯净到神圣,它们用自然的神奇力量,教会了我敬畏和感恩,让我之后的人生变得广阔而勇敢。
这两段旅行都始于我的失意和迷茫,终于豁达和明朗。正如书中所说,“给自己一段温软的时光,让灵魂安静的绽放”,纯净的自然时刻提醒我,我所知甚少,而这个星球如此美好。
与冰岛不同的是,新西兰这段旅行,除了纯净还有很多对于自我的挑战和有趣的体验。所以我愿称之为:一场极限与幸运共存,空灵与精彩共舞的旅行。
旅行的第一站,因为大风,在凯库拉海边等来了出海取消的消息。本以为会很失落,却意外被一只海鸥温暖的治愈。它寸步不离的陪伴着我,给予了我一个无比明媚的午后。
久闻这座与世隔绝、方圆几十公里都没有信号的purepod,但从预定开始就一直担心找不到。当真的按照邮件描述找到这里、清晨被羊叫醒的时候,发现这场探险太过完美。
女司机我直面多年对右舵车的恐惧,从空旷道路的心惊胆战,到在暴雨中享受驾驶山路高速的乐趣,没有什么比遇见更好的自己更开心的事儿了。
一直遗憾于错过冰岛黑沙滩的石头,后来托朋友带回来一块。这次在布鲁斯贝沙滩,亲手带回来一块白石头。此时的它们在我旅行收藏柜里最重要的地方,时刻提醒我这两段触及灵魂的旅行。
从弗朗兹到瓦纳卡一路暴雨,到达瓦纳卡湖的时候一片灰蒙。于是坐在车里等雨小、雨停,终于一束光打进来,照在了孤独的瓦纳卡之树和我面前的湖水上,等待让我遇见了不可思议的仙境。
自驾的乐趣或许就是随心所欲吧,放弃导航建议的高速,我毅然开进了一条群山之中的小路。一边探索前行、一边调整方向,一边偶遇美景、一边感恩自然,虽然比预期晚到,但获得了探索的自由。
几年前在ins上种草了Onsen温泉,终于来了皇后镇必须不能错过。在旅行中,留出一下午放空,在按摩的芳香中慢慢睡着,再在醒来后躺在温泉中看山谷中雨雾从来临到离去。
乘坐天空缆车,来到皇后镇山顶的餐厅,一边欣赏新西兰的美食,一边看天空从冷色调满满变暖。饭后悠然爬上小山坡,静静欣赏一场日落,直至山下城镇中灯火阑珊才不舍离去。
跳伞接连取消两天,那就去乘坐古老的蒸汽船游览瓦卡蒂普湖吧。一如既往不舍得坐在舒适的船舱错过美景,来到船头吹着沁人心脾的冷风,捧着手中温热的咖啡取暖,看明媚清晰的景色
蒸汽船行驶的目的地是瓦尔特峰高原农场,在传说中的新西兰农场里,看农场主熟练的剪羊毛、牧羊犬霸气的赶羊群。农场的背后就是堆满积雪的高山和湛蓝的湖水,现实版向往的生活了。
在去往格林诺奇的路上,我遇到了成群的绵羊,它们并不怕人。我在一旁安静的看着它们,它们吃一会儿草,看一会儿我。它们成为我眼里风景的同时,我也成了它们的风景。
格林诺奇的雪山下,我第一次遇到了鲁冰花,粉紫的配色,丰富了我对新西兰色彩的认识。我开心自己穿了一条白色的裙子,有幸成为了它们的背景,可以衬托它们的美好。
在皇后镇的最后一个早晨,我终于被通知跳伞可以正常进行了。我第一次,从一万五千英尺的高空一跃而下,在空中自由的飞翔,享受短暂离开地球表面的时光,俯瞰我们美丽的星球。
从皇后镇一路向北,与普卡基湖相遇。它平静的像一面镜子,从地平面开始轴对称。我在湖边发呆了很久,享受这份平静,也惊喜的终于获得了内心的平静。
作为一个重度咖啡爱好者,新西兰绝对是我的天堂。随处可见的咖啡店,每个店里味道刚好的long black +extra shot,更有世界上最美的咖啡馆。傍晚坐在约翰山顶,俯瞰蒂卡普湖,喝着蓝杯咖啡。
在麦肯奇国际黑暗天空保护区,幸运的赶上了晴朗的午夜,肉眼可见的星河璀璨。我也第一次拍摄到了银河,整趟旅行悬着的心终于落下了,无限感恩自然的恩赐和眷顾。
在库克山国家公园,我拥有了在南半球的第一场徒步。风大到不梳上头发就看不到前方的路,但还是被油画一般的景色吸引,径直向前来到了终点,一睹冰川湖的风姿绰约。
旅行的最后一站,是蒂卡普湖,又遇绽放的鲁冰花。此时此刻的我已经完全被这次旅行治愈,心中除了感恩就是感恩,感恩自然、感恩这个星球、感恩生命,我也被赋予了前所未有的力量和勇气。
电影《祈祷美食和恋爱》《托斯卡纳艳阳下》的女主们都是在失意中决定开启旅行,最后变的更坚强、更勇敢。我的新西兰之旅也如是,暂停纷扰的生活,专心和纯净的自然来场约会。细嗅自然的气味、聆听自然的声音、感知自然的温度,在旅行中触及灵魂、在自然中寻找自我。
新西兰这场旅行的美妙真的很难短暂的描述出来,下面就跟着我的图片和文字,一起重新开启它吧。相信在文章的结尾,你一定也会和我一样深爱这里。
新西兰的南岛分为6个大区,分别是位于东海岸的坎特伯雷区和奥塔戈区,位于西海岸的西岸区,位于北海岸的塔斯曼区和莫尔伯勒区,以及位于南海岸的南部区。
在此次新西兰的旅行里,我们依次探索了位于东西海岸的3个区:坎特伯雷区、西岸区和奥塔戈区。由于我们选择从基督城入离境,基督城位于坎特伯雷,所以在旅行开始和结尾两次来到了坎特伯雷。
初至坎特伯雷的时候,我们从基督城出发,沿着东海岸向北行驶,经过凯库拉,再一路向西跨越到西岸区。在文章的末尾,我们会与“坎特伯雷(下)”相遇。
还记得在文章的最开始,我说这是一场极限与幸运共存的旅行吗?极限体现在三个方面,时间上的极限、极限的幸运和极限运动。时间上的极限是因为我最大程度上的来了场说走就走的旅行:从决定到订完机票酒店租车用了一天的时间,到出发用了一个签证申请的时间。
我的护照马上就满了,朋友的签证也不少,本以为出签会很快。但没想到在上飞机前不久,才有惊无险的拿到了签证。就这样,我们以最快的速度,和基督城相遇啦!
为什么是基督城,不是奥克兰?因为我是个超级“没文化”的人,我的朋友们也都是“没文化”的人,所以人文历史在我的旅行路线里几乎是不存在的。新西兰北岛基本都是人文,南岛基本都是自然,就直奔南岛的基督城了。
我是一个开车很野的女司机,所以毫不犹豫租了国内绝版马力缸数的汉兰达。事实证明它也真的没让我们失望,新西兰的路况很好,限速也基本都是100,一路上有个马力十足的伙伴真的很幸福;中间赶上了一段下雪和几场暴雨,稳定的四驱让我在山路高速中也敢放心转弯;车内空间也很大,容得下我们乱堆的衣服和行李。总之,我对它真的很满意,也很感恩它陪伴我们安全环岛。
高调夸完车,我来小声的告诉你我此时的心虚。虽然我在英国生活过,很习惯左侧行驶的道路,但是当时因为对右舵车有很大恐惧,从没开过右舵车,至今0基础。在新西兰自驾一直是我的梦想,想想人终究还是要挑战自己的,所以这次我下决心要挑战一下。
那就,祝我这次旅行之后能成为左舵右舵全能女司机吧!
老规矩,环岛旅行的第一站,超市!哈哈哈。
这次旅行预计9天,所以我们买了一箱水和旅行神器“魔爪”放车上,还买了一些晚饭的食材。
采购完毕,直奔酒店。
考虑到只在基督城停留一晚,所以我订了位于市中心的Quest on manchester serviced Apartments,是间公寓型酒店。工作人员会提前把装有房卡和收据的信封放在信箱里,客人到了自取就好,很方便。
酒店的房间很好、很新,270度大玻璃,有做饭、吃饭的区域和工具,还有洗碗机、洗衣机、烘干机特别贴心。我为什么用文字描述呢?因为我当时忘了拍了哈哈哈(每篇游记不同的内容,不变的2哈哈哈,人设相当稳定永远不会倒)。
我们做了在新西兰的第一顿晚餐,煎了牛排、三文鱼,是不是还可以?
晚安,基督城。
9天后再见。
选择从基督城一路北上来到凯库拉,一个是因为预定了今天中午出海,一个是为了去住据说距离不远的purepod(为什么说据说,下章细聊)。
出海的行程我还是挺期待的,因为它既包含观鲸的行程,又可以海钓新鲜的海鲜现场烹饪。我们早早从基督城出发了,但不巧赶上路上修路减慢了速度。后来一路抓紧时间,于约定时间前5分钟到达了集合地点。
12点整,我看见一辆小车开过来,停在我们车旁,和我核对名字。他很遗憾的告诉我们,因为之前一艘出海的船赶上了大风,颠簸特别厉害,没遇见鲸鱼,客人体验特别不好,他们决定取消今天的全部出海。和我说可以改期或者申请退款,我说我们只在这里一天,就只能遗憾错过了。
告别了工作人员,时间还早,我们来到海边吹风。
因为今天风很大,天空的云被吹的很散,移动的也很快。
因为行程取消,我们喜提了一个可以在灿烂阳光下放空的午后。
静静的望着新西兰的东海岸,有点儿恍惚,一天半以前的我还在北京,旅行真的很神奇。
我们围着海岸线溜达,累了坐在长椅上休息,就在这时,它出现了。
这只可爱的海鸥飞着飞着停在了我们的长椅旁边,后来又飞到了桌子上。
我开始以为它只是经过,不会停留很久。后来发现它就一直陪着我们,仿佛主人欢迎我们来到它的家里。很久之后,我们离开,它才离开。
我必须承认,我被温暖到了。本以为没能出海我会很失落,但却意外的很开心。
走着走着,来到了这片白色的岩石,我以我“完美”的平衡能力,爬上来了。过程虽然狼狈,但照相咱可是专业的,一秒变飒。
这个中午真的很舒服,沿着海岸线没有目的地的溜达,晒晒太阳、吹吹风。
最重要的,是收获了这里主人的陪伴。
在纯净的自然中,人真的很容易被感动,计划或是收获也没那么重要了。有遗憾,就有了下次再来的借口,也会有意料之外的收获。
深呼吸,记住这里冰冰凉凉的海风、灿烂不炙热的阳光、和充满温情的主人。
我本来想说这是我在这场旅行中最期待的部分,或者最担心、最惊喜的部分,但想了想,新西兰的旅行真的到处都是期待、担心和惊喜。
但purepod真的让我很难忘很难忘,至今回味无穷,如果你来新西兰,一定不要错过这里。
决定来新西兰旅行,我第一件事是订机票,第二件事是订purepod。我很喜欢看关于旅行方面的信息,所以很早就知道它,从没想过有一天真的会住在这里。
什么是purepod?就是建在自然中的,除了钢结构,360度全玻璃房子。一般距离几十公里就开始没有信号,只能通过打印邮件或者截屏找路,到达接待处之后,再根据指示徒步直至找到房子。方圆几公里,只有你和同行的家人或者朋友。
在印象中我去的时候,在新西兰境内应该是有6个purepods,凯库拉有2个,其他4个遍布全国各地。刚才我去官网看了一下,已经有9家了。
因为我预定的时间距离出发很近了,所以供我选择的并不多,只有位于凯库拉的Kahutara PurePod是有空房的,我果断订了。订的时候很欣喜,订完之后一直忐忑,怕找不到露宿街头。
预定完,管家给我发了邮件,和我说了路线和注意事项。叮嘱我一定要提前打印,说从凯库拉市中心向西不远就没信号了,无信号的状态大约二十多公里,还让我和家人提前说明这24小时会没信号,请不要担心。
依赖现代通讯设备的我,想到即将没有信号本来就挺慌的。结果在我早上从基督城出发的时候,又收到了她的紧急邮件,说昨天夜里这里下了大雨,附近小路都标志了关闭。询问我开的车是不是四驱的,能不能跨越水坑。我说是四驱的,可以跨越水坑。
管家嘱咐我要慢点开,按照邮件开,然后她在中途的小路口接我们,看车型判断能不能再往里开。
下午3点,管家按时出现在了我们约定的地方,旁边就是道路关闭的标志。她仔细看了下我们的车况,表示满意,让我们沿着小路慢慢开跟着她。大约十分钟后,我们来到了接待处。
接待处的细节特别贴心,它会在车位前标注预定的房间以及预定人姓名。
进入徒步区域之后,也是一直都有标注,丝毫不用担心会迷路。
大约徒步了15分钟,路过了灌木丛、树林、河流、山坡,我们终于和它相遇了。
太不可思议了,我们“承包”了附近几座山的同时,竟然还能有这么完美、这么新、配套设施这么齐全的房间。
这就是我们房间外边的景色,群山之间是凯库拉河平静的流淌。
中午没能出海,我们路过凯库拉市中心的时候买了烧烤的食材,准备来一顿山野小烧烤。
迎着夕阳烤肉,满脸都写满了幸福。
烤好一盘吃一盘,刚才吃的是烤肉,这盘是烤青口贝。在北京的时候,总见超市里卖新西兰青口贝,那来了新西兰,得抓紧机会尝个鲜呀。
烧烤结束,我拿出了航拍,飞了整个新西兰旅行中唯一一次大疆。
为什么是唯一一次?因为新西兰有规定,航拍只能在土地主人的允许下,争得所有镜头内人的同意之后,才能拍摄。除了这里,我们很难保证航拍镜头里不出现人,我们也无法找到土地所有者的获得允许。
只有这里很简单,只要争得purepod管家的同意就可以了,因为附近完全没人。
中间那个很小的玻璃房子,就是我们所住的purepod。purepod之前还站了一个小人儿,能看清吗哈哈哈?是我!我还在向你招手呢!
室外的温度有些低了,我们回到了房间里,关上了门,打开了地暖。
对,你没看错,是地暖。透明的玻璃竟然还可以发热,而且这里的所有用能都是靠太阳能,特别环保。暖和过来,就得开始作哈哈哈,冰咖啡安排着。
房间里的一切真的绝了,因为没有信号,purepod为客人想的可周到了。从咖啡到书籍,从纸牌到望远镜。
我猜你们看到了一个重点词汇,牌!真的是好久没见过了!咱就是说,我和我朋友都是从小打牌长大的,人多少岁牌龄就多少年。于是在这个阴云密布,让我躺在床上看银河这个愿望落空之后,我们从天黑打牌打到快天亮。
purepod完全不用担心我们晚上无聊。
迷迷糊糊睡去了,迷迷糊糊听见了羊叫。
我是谁?我在哪儿?为什么会有羊叫?
一睁眼,我们的purepod被羊包围了。因为怕吓到它们,我悄悄去拿相机,再悄悄转向窗外的时候,就只剩下它们三只了。
我悄悄把门打开了一个缝,记录下我们真的和羊在一起生活,这种感觉真的太奇妙了。
这种感觉特别像我在下一年去的黄石国家公园,我们将自己隐身、静悄悄的来到了自然之中,来到了动物们生活的环境里。动物们是自然的主人,我们是来拜访的客人,敬畏之心油然而生。
等羊们都离开,我慢慢清醒,泡了一壶咖啡。
手捧着温热的咖啡坐在了房子边上,我太想记录下这刻的美好了。
感恩自然赐予我们这么美的星球,感恩人类创造这么美可以亲近自然的机会。
属于这里的感受是什么呢?
我想,是清凉、空灵的气息,是房前淡淡神秘的迷雾,是夜晚房间里温热的地板,是探险之后的踏实和喜悦吧。
再见了,新西兰的东海岸。
从东海岸一直向西,我们来到了南岛的西岸区。这里的地势从北向南一次递增,海岸线也从沙滩向悬崖渐变。
我们在西岸经历了两个白天和一个黑夜,从格雷茅斯海滩一路向南,经过霍基蒂卡海滩、罗斯海滩、马里波卡湖、弗朗兹约瑟夫雨林、布鲁斯贝海滩、骑士角瞭望点,然后一路向东进入奥塔戈。
我真正觉得我可以驾驭右舵车了,是在横跨新西兰东西海岸的路上。
午后退房,我们从东海岸的凯库拉出发,直奔西海岸的格雷茅斯。一路上从温柔山路,到下小雨、小雪、中雪、大雨的急弯山路,最后完成了跨越。
这一路是视觉的盛宴,也是严厉、懂得循序渐进教学的老师,带我一路升级打怪。在开过雨雪天气的山路之后,我对自己的右舵驾驶渐渐有了自信。
这章的标题是霍蒂基卡,其实共包含了三个海滩:格雷茅斯、霍蒂基卡和罗斯,霍蒂基卡是其中最大、最被人熟知的一个。
我们一路经历了三个海滩,三个海滩三种风格。随着到达时间的推移,它们处于日落的阶段也不同,呈现的颜色也不同。
格雷茅斯是日落伊始,海水还是湛蓝的,海滩边上有很多大块的石头。
刚刚到达霍蒂基卡海滩的时候,天气有些阴,海水是碧绿的。
这里就是霍基蒂卡海滩的地标,用树枝做成的它的名字。
慢慢的,天晴了些,我们来到海滩上。
海滩边上没有了大面积的石块,小石块组成的沙滩在阳光的照耀下闪闪发光。
日落时分,阳光温柔的洒在脸上,漫步海滩,聆听着不算激烈的海浪,画面可真唯美。
我蹲在地上,想从石子的角度记录海浪来临的过程,海水冰透、海浪洁白。
来到罗斯的时候,已经到了日落的尾声,整个沙滩是金黄的。
因为汉兰达是四驱,我放心的把它开到了沙滩上。在日落的照耀下,它可真帅。
所以吧,这个千年爱开车更爱爬车的女司机,得跟它来张合影。
娇小女司机在车顶看日落,坐在车顶的视野太过美好,以至于拍完我都不想下来。
日落结束了,这一天的行程也圆满结束了,我们开始各种摆拍。
这么出片儿的地儿,可得珍惜,于是我第二次爬了上去哈哈哈。
从海滩继续向前,来到了Rainforest Retreat,是个热带雨林里的度假区。
这里有很多种房型,从门口的青年旅舍,到中间的联排房间,到里边的独栋树屋。
我订了树屋,因为我从小就梦想住在树屋里,一直没有实现。而且树屋对于自驾特别友好,树屋的正下面可以停车,精准停在房子下面直接从楼梯上树来到房间。
晚安啦,西海岸的海滩们。
这是一场有石块、有沙滩、有海浪的自由日落,也是一场有挑战、有成功、有喜悦的自我成长。
清晨在大雨中的声音中醒来,我心想,今天的行程凉的可真彻底。
既然这么彻底,那就安静的在树上来杯咖啡赏雨吧。
屋外的空气闷热潮湿,屋内在空调的作用下清凉干爽,滚烫的咖啡入口,这个早晨太完美了。
还有更完美的,一杯咖啡的时间,雨突然小了。
那得抓紧机会出门呀,离开前记录下我们的树屋,被雨林包围的树屋。
往回开了大约十分钟,来到昨天路过的马波里卡湖。昨天到这里的时候天黑了,就没停车,刚好不远,今天补上。
大雨过后,渐渐放晴,云朵的颜色也慢慢变的洁白,露出湛蓝的天空。
湖水和海水一样,是看天的,天蓝湖蓝,天阴湖水就是灰色的。
当阳光满满洒进来,湖水慢慢变的清透。
离开马波里卡湖,我们向布鲁斯贝方向前行。
在路上遇见了一间餐厅,我们停了下来,吃了一顿丰盛的早午餐。
当然少不了long black+ extra shot(兑水黑咖啡,再多加一份浓缩,具体会在Onsen温泉章节慢慢介绍)。
你是不是会有疑问:你们早上不是刚喝完吗?
我喝咖啡基本约等于吃咖啡豆,看见就得喝,我朋友也是,其实喝习惯了就没什么咖啡的作用了,不会变亢奋、也不会睡不着觉,只是能品尝到咖啡的醇香。所以新西兰,真的是咖啡爱好者的天堂,随处可以get到咖啡的美好。
吃美喝美继续前行,新西兰的路开起来真的是享受,风景特别美,路况还特别好。
除了新西兰的司机脾气特别暴躁这件事儿哈哈哈!因为我是游客,只敢可着速度上线开,不敢超速,但在新西兰的司机眼里,我就是一只蜗牛。每每遇见新西兰的车,都能很明显感觉到被嫌弃。
这个清晨是潮湿的、充满惊喜和咖啡香的。
更是自由的。
我爱旅行这件事大家都知道,爱到,我觉得旅行里一切都给予都是礼物,无论好坏。
在文章起始,大家了解到我在布鲁斯贝捡到了一块白石头,纪念我在这里的旅行。其实还有一份纪念品,来自于布鲁斯贝的蚊子,导致了我回国后的第三次严重过敏,前两次是因为英国苏格兰的蚊子。
所以以防大家中间部分看不了太仔细,我在这章的开头就一定要划重点告诉你们:
来布鲁斯贝,一定要穿长袖长裤,脸和手脚也一定都围严实了。
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我们回到路上继续。
开着开着就来到了布鲁斯贝海滩,这儿可太好找了,看见神仙一般的景色就到了。
把车停在路边,我们来到了海岸线上。
这儿的海滩和昨天的三个海滩明显不同,没有沙滩,甚至没有平地。但这种特别加上阴天,让这里变的很酷。我坐在岸边,倾听海浪轰鸣,感受潮气一阵阵袭来。
布鲁斯贝海滩,其实这个名字翻译的很奇怪,它的英文是Bruce Bay,是布鲁斯海湾的意思。所以我再三确认了这个名字的中文翻译,众所周知的名字就是布鲁斯贝海滩,就遵从了。
这里的海浪要更高一些,我想它到这里本来还应该继续的,但因为这里修了道路,所以建了堤,请它停止在了这里。
在这里我又偶遇了两只海鸥,他们和前几天在凯库拉的那只一样可爱。在我旁边静静的陪我看海,一会儿看看我,一会儿看看海。
最后导致我朋友并不想拍我了,开始拍它俩看我的样子,可是太逗了。
可能是因为这几天它们太过于可爱和友好,我在岸边看了它们好半天。布鲁斯贝有很多海鸥,如果你也喜欢它们,来这儿你一定会很开心。
我们顺着海滩前行,石头逐渐变少了,岸堤慢慢低了下来。
我静静的坐在岸边,感受大海的广阔,我太过专注,没有注意到慢慢出现的蚊子。
不过如果再让我去一次,面对这么美的景色,我还是不会注意到蚊子。
我们就顺着海岸线一直向前行进,直到来到了一片美到只有电影里才会有的海滩。
海滩旁边有高高、细细、笔直的杉树,海浪敲打在沙滩山拍出一层层薄雾。
这片沙滩以有宝石而闻名,说游客经常能在这儿发现宝石。我之前看游记,也确实发现很多朋友捡到过宝石。
但是我吧,就心心念念想亲手捡一块白石头,带回去和我托朋友帮我带回来的冰岛黑石头放在一起。
在挑的过程中,密密麻麻的蚊子踪在了我的腿上,为什么图片腿上这么干净,因为我修了很久很久,怕引起大家不适。我当时没当回事儿,以为是小飞虫,因为它们的体积真的很小,回来过敏了一查才知道它们原来是蚊子。
如果你也被咬了,在新西兰的旅行是短期的不用管它,不要抹东西刺激它,等回国之后处理就行。我就是在新西兰没当回事儿,没管它,它慢慢变红变肿,但没引发大面积过敏。原来在苏格兰的时候,被蚊子咬了也是一样,前几天或者不处理都不会有很明显的过敏。
但当我回国处理它们的时候,开始了全身的过敏,时间长达将近一年。蚊子咬的包也是半年多才消退,我不得已一整个夏天都没有光腿。
写到这里我突然意识到,我可能对海边的蚊子过敏。2015年、2016年在苏格兰被咬,2018年在新西兰被咬,每次过敏一年。四年有三年都在过敏,哈哈哈。
Anyway,就像我这章开头所说,旅行给予的都是礼物。
无论是好是坏,都是我人生中最精彩的故事,永远闪闪发光。就像现在,我可以很轻松的讲给你们听,它们丰富了我的人生,也可以供你们参考从而变的更有意义。
布鲁斯贝的海滩感官印象:海浪的轰鸣声,海边的迷雾森林朦胧,清新的潮湿感,还有获得礼物的幸福感。
西海岸的最后一站,是骑士角瞭望点。
我很好奇它的名字由来,查阅了各种资料,也没找到原因,只说因为瞭望点的左侧有个海湾,可以看到汹涌的海浪。
来之前我还是很期待这里的,因为这里的海岸线相比之前的海边要高很多。瞭望点在悬崖之上,有些像我之后去的大苏尔,很壮观。
从在车上就开始飘小雨,本想留影做个纪念就好。
结果快走回车上的时候,发现雨停了。今天的旅行太给面儿了,惊喜不断。
从瞭望点树丛的缝隙中,能看到我们来时候经过的路,沿海蜿蜒,自驾特别享受。
既然晴天了,就来好好照一张吧,不负这短暂的天晴。
就这样,我们告别了新西兰的西海岸,开始一路向东,探索内陆景色。
在骑士角瞭望点,我的头发和衣服在小雨中变的潮湿,又在雨停后的大风中被吹干。海风比之前的海滩要强烈很多,更高的海拔让我看到了南太平洋海面不同蓝色的渐变。登高望远总能让心胸变的更开阔,意识到生活中那些细枝末节的事情毫无意义。
感恩新西兰西海岸赐予我的一切感受和旅行记忆,下次见。
奥塔戈的西部位于新西兰南岛的中心地带,东部位于东海岸。著名的皇后镇和瓦纳卡湖都坐落于奥塔戈,我们在这里停留了很久,也是在此次新西兰的旅行中经历最丰富的地区。
我们从骑士角瞭望点向东来到奥塔戈,经过了瓦纳卡湖、皇后镇、格林诺奇,最后从皇后镇一路向北驶向坎特伯雷。
从骑士角瞭望点一路向东,雨越下越大,大到我们在瓦纳卡湖边行驶的半个小时,都没有看到湖。
但与此同时,女司机也迎来了自己右舵自驾的高光时刻,这种看见自己慢慢变的更好的幸福感真的超越了一切。
当终于到达孤独的瓦纳卡之树附近的时候,雨依然大到看不见湖面。
就这么走了吗?不会有遗憾吗?
在这趟旅行中,有很多计划对于我是锦上添花的,没实现也并不会遗憾,旅行嘛,肯定充满着各种未知和变化莫测。
但瓦纳卡之树不在其中,因为我真的很想一睹它的神奇。
我小心翼翼的打开天气预报,上面显示雨在半个小时后会变小,那就等等试试吧。
结果惊喜再次出现了,20分钟之后,我们的前挡风玻璃中出现了这样的景色。
我们兴奋的跑下车,尽情的享受着这份惊喜。
本来已经很知足的我们,从未想过期望更多。
结果当我们走到树旁的时候,厚厚的云层逐渐散开,透出了一束光,先是照耀在对岸的村落中。
再照耀到了孤独的树上。
湖水变的清透,呈现出来了青绿色,这一刻远远超出了我对这里的想象。
后来游来了一群野鸭,我的相机快门狂按,我总觉得这一秒已经不能再美了。
但下一秒,就又突破了我的想象。
我在来之前看了那么多这里的照片,从没一张能美的这么仙,美好到完美。自然就是最棒的摄影师,把高光和阴影都创造的明明白白,层次分明。
我的快门一直按到它们游走,然后我不孤独的和这棵孤独的树同框。
这个过程太过于美好,美好到不真实,小说里都不敢这么写。
有时候我在想自然为什么这么神奇,是在奖励我这个愿意停下来等的人,还是想趁着这个机会告诉我耐心等待终会雨过天晴。
从暴雨,到雨停,到阳光洒进来。
如果有什么解决不了的问题,就交给旅行吧。自然会用它的温柔拥抱治愈你,还会在答案该出现的时候告诉你人生的大道理。
感谢我在当时选择了等待和坚持,那束阳光和雨后湖面潺潺的流水,至今温暖我的内心。
从瓦纳卡到皇后镇,导航推荐了一条高速公路路线,明显能感觉到路况会很好、也有些绕远。
我仔细端详地图,发现了一条从深山里穿越到小路。于是和朋友商量:“时间还早,我们来场不走寻常路到冒险怎么样?我有预感一定会很好玩儿。”
“走着!”
我们毅然开进了无人的群山之中,导航不断提示我掉头,于是我关闭了导航。这一刻,我感受到了未知带来的心里没底,也感受到了久违的自由。
在生活里,我们依赖科技、依赖导航,走到每一步都是效率最高的。与此同时,我们也错过了很多美景和探索的乐趣。不如在这个下午,以最复古的方式,找寻自己。
整段路上,我们几乎没有遇到车辆,仿佛真的来到了电影里才有的空旷。
可能是对新西兰的环境的信任,我们并没有感受到害怕,反而对自然的美好很专注。
在中途的一个观景台上,我们停下来看云层中的光柱洒下、慢慢移动,地面的光点也在随着移动。
翻过一座山、走一段山谷里的道路,再进入另一座山。走走停停,我们的速度不快,但很满足。
女司机毫无悬念的又爬上了车顶。
我爱自然,爱在自然里驰骋。3.5 v6的汉兰达已经在国内绝版了,趁着出来放风我有幸又能和它同行。这次美好的经历,让我租车越租越大,以至于下一年的时候,我租了我爬到车顶都找不到我的雪弗兰Suburban,在美西驰骋。
最后我们在日落之时,到达了皇后镇的Hilton Queenstown Resort and Spa。
我预定的是个套房的房型,因为太爱这个壁炉的设计,晚上坐在旁边整理这一天的旅行得有多惬意。
也很爱窗外的风景,从书房和卧室都可以出到私人露台上,露台的景色就是瓦卡蒂普湖。
放好行李,我们出来觅食。因为不舍得房间内露台上的夜景,我们选择了一间pizza店外带。
计划的挺好,但谁能拒绝刚出炉的pizza呢,尤其是extra pepperoni的(多加了一份轻烟熏的风干肠)。作为一个肉食动物,还没回到阳台上,我就吃完了两角。
这场对于未知的探索,以成功告终。虽然比导航预计晚到了很多,但在路上走走停停,看到了很多之前在杂志和网络上没看到过的美景,真的很值得。
对于卡德罗纳山,我们没有选择绕行,而是选择穿越了它。更多的不是感官上的难忘,是一种心理上的印象深刻。当放下常规的习惯,不再追求最优选择的时候,我们才真的逃离了生活的束缚,才最接近真正的自由。
这段旅程是我在新西兰很珍贵的记忆之一,短暂的和灵魂一起获得了探索未知的自由。
我曾看到过一句话,旅游和旅行的区别在于:
旅游的时候,只带了双腿和眼睛;而旅行的时候,带上了灵魂和梦想。
所以,我爱旅行,收集更多美景固然重要,停下来获取更多体验也很重要。皇后镇的这几天旅行,我选择用不同的体验填满,尽可能多的在体验中获得对新西兰的认知。
上午我们来到城中心的餐厅吃了一顿美美的早午餐,在澳洲和新西兰早午餐很流行也很有特色,一定要体验。当然了,餐前饭后也每人炫了两杯long balck+extra shot。之前章节时间紧张,没有详细喝大家介绍这种喝法。
新西兰的黑咖啡分为long black和short black,short black类似于意式浓缩,long black类似于美式黑咖啡(只是类似,做法顺序、兑水数量都有不同)。short black入口有些过浓,虽说我喜欢咖啡的味道,但过浓就让我无法享受喝咖啡的过程。
long black就是先放水,然后放两份浓缩,咖啡的油脂飘在杯口,口感会比美式黑咖啡浓郁。我喝美式一般加两个shot保证咖啡的口感,long black加一个就够了,所以就有了long black+extra shot这个喝法。
早午餐过后,就是买买买的时间,简直就是把我俩放虎归山,哈哈哈。
下午,我们来到了新西兰又小众又网红的Onsen温泉。这两个词听起来怎么这么矛盾!小众是因为知道的人不是很多,网红是因为它在ins上很多外国的博主都拍过,大约就是不知道的人没听说过,知道的人就很知道吧。
我真的很幸运,预订到了这里的按摩和泡池套餐,特别完美没有错过任何一项。
给我按摩的是个新西兰本地的小姐姐,长得特别漂亮。笑着问我喜欢什么样的力度,我说轻一些吧。然后就很轻柔,没有疼痛感,很快,我睡的像个孩子。
被小姐姐轻柔的叫醒后,她就请我更换了泳衣,来到了泡池。泡池的私密性很好,是在独立的房间内,你可以理解成三面有木板,一面是自然。头顶有个可以伸缩的电动玻璃板,晴天就可以打开,雨天可以关闭。
在网上可以提前预定好不同的人数、水、饮料、毛巾之类的,进入房间的时候就都已经准备好了。
刚开始的半个小时,一直在下雨,山雾有些朦胧,视野不是很好,但很仙。
后来天就晴了!清晰可见的蓝天、青山、碧水,我们真的是太幸运了。
虽说饮料基本已经喝完了,布景有些空旷,但还是拍出了仙境一般的美好。
这个下午太美好了,不用赶路,不用思考。
只需要放空,享受自然的恩赐,专注感受自然一点一滴的变化。
说到这儿还有个小插曲。
因为当时我很想静下来享受美好,就没拍很多的照片,回来发现有个很喜欢的角度遗憾的没有拍到人像。旅行结束的时候我还不太会photoshop,只能让它是个小遗憾了。
但在这次整理照片的时候,我惊喜的发现了一张我喜欢角度的空镜,那就完美了哈哈哈!
下边这张照片就是这张空镜和上边第二张人像的结合体,几年后我用我的进步弥补了遗憾。
发出来只是和大家分享这份快乐,作说明也是想让大家知道下边这张照片是“照骗”哈哈哈。
在这里的这个下午,我很恍惚,我仿佛不是在旅行。
时间停了下来,头脑空了出来,这个时候感官对周围环境和自身感受的认知放到了最大。
我感受到了自然的静谧、空旷和清新,感受到了按摩时小姐姐纤细手指顺着精油经过我的身体,感受到了走进温泉池前的凉风、初进池中的温暖、雨雾来临时的湿冷、天晴后山峦河水在我面前一点点清晰。
最后离开时,空气变的清凉通透,我的身体变的舒缓放松,内心也变的柔软平静。
新西兰不仅有世界最美咖啡馆,还有世界最美景观餐厅。
你一定知道我这两个都没错过。
事实上,我不仅没错过,还见到了这些“星球之最”最美的样子。
从Onsen温泉出来后,我们回到了镇中心,坐着天空缆车来到了山顶,我预定了靠窗黄昏时分的景观位。刚坐下就遇见了远处山头上的彩虹。
品尝着精致的晚餐,看着山下的瓦卡蒂普湖和皇后镇的颜色慢慢变暖。
阳光透过云层聚焦在岛上,岛上房屋和树木的影子逐渐拉长。
在空中喝一杯无酒精鸡尾酒,等待日落。
饭后咖啡不能少,不知道为什么喝咖啡看窗外比喝鸡尾酒看窗外更悠闲。
咖啡之后,刚好来到了日落的精华时间,我们顺着步道来到了山顶上。
这个角度就是天空缆车餐厅的经典角度,有城镇、有湖水、还有连绵的山脉。
任由光束打在我的脸上、身上,温暖我的这个傍晚和整个人生。
这个晚上是无比放松的,在一个地方停下来享受生活如此美好。
太阳下山之后,我们继续探索这里,发现了一个指示牌,我看到了北京,距离我们10761公里。
大约就是这个小傻子看见家了,无比的激动。
马上跑下去指着北京,请朋友帮我拍照。咱就是说,这个小傻子知道距离这么远,谁能知道她指的是哪个吗。
玩儿着玩儿着,就等来了皇后镇的夜景,天空缆车餐厅就像一颗明珠耀眼的闪烁着。
一转眼快10点,缆车就要停运,到了不得不下山的时候了。
收集“星球之最”是我的一个乐趣,快乐不在于数字,而是在于见识。
看过越多的“星球之最”,我越知道世界的美好以及我的渺小,就越珍惜来之不易的生命和时间。
感恩在这个傍晚,和这里相遇。给予我云层罅隙间洒出的阳光,同一片风景的不同颜色,偶遇北京标志是本能的思乡反应,和白昼结束后城镇灯火阑珊的烟火气。
晚安啦。
我们又一次来到了镇中心,停好车,再次从这里走出来,开启新的一天。
沿着步道的楼梯下来经过皇后镇的商业街。
然后来到湖边,和今天上午的主角蒸汽船相遇。
它之所以有特色,是因为它依旧沿用了古老蒸汽动力的技术,很有年代感,也更容易带我们感受这里的历史。
路过温暖的船舱,为什么说路过呢?因为我每次坐船都不舍得坐在船舱内,虽说温暖舒适,但会让我错过和自然的接触。
我在这里停留了的时候,望着窗外湛蓝的景色,太清晰了,清晰到晕眩。
看到这里你就知道我刚才在船舱里等什么了吧,咖啡!哈哈哈。
早晨不来一杯咖啡,就总觉得一天还没开始。
船渐渐开了,驶离了皇后镇城镇,才能看出它的构造。
皇后镇是依山而建的,镇中心是地势相对平坦的地方,但也有一定的坡度。
所以我们刚才停好车之后一直在下台阶,才来到的湖边。
空中的云很低,因为风速很快,他们移动的也很快。
我来到了船头,接受这份熟悉的冰冷。
我很喜欢这份冰冷,因为在我的记忆里,这种感觉是距离自然和自由最近的。
我大约和大家说下船上其他外国朋友的衣着:羽绒服或是棉服。
好几个外国朋友过来感叹,我比他们还抗冻哈哈哈。咱就是说,我也没别的技术了,只能炫个吃肉和抗冻了。每次外国朋友搭讪都是这两件事儿,但你别说,写到这里我突然发现这两件事可能是有联系的。
能吃肉所以抗冻,完美。
随着太阳被云遮住,已经船速越来越快、风越来越大,大家渐渐都回到了船舱里,我也感觉到了冷。不过我没舍得停留在船舱里,我买了另一杯咖啡,捧在手心取暖,回到了甲板上。
天慢慢又恢复了晴朗,湖水的波纹清澈闪耀。
我们距离城镇越来越远,距离瓦尔特峰附近。
山顶的积雪和云层融为一体,分不清他们的界限在哪里。
船的终点是瓦尔特峰高原农场,我们参观完农场还会再经过这里。
不过去时的路程总比回时更充满期待,因为是未知的。不知道距离、不知道前方的景色,而回程时已然心里有数,也就没有了期待。
冰冷的湖风,让我回忆起了挪威松恩峡湾游船时彻骨的寒冷,也让我对这种感觉有了新的记忆。
写到这里,我突然意识到,每段结尾的这段描述很像在冥想,放空一切思绪,从而获得对周围环境和身体感知的专注。正是这种专注,让我能清晰的描述出每个地方的印象,让我专心的感受自然和寻找内心的平静。
相信你一定听说过很多次“源自新西兰牧场”。
新西兰牧场,究竟是什么样子的?在蒸汽船去程的结尾,我们来到了瓦尔特峰高原农场。
在靠岸的那一刻,我心想,这不就是童话里的世界吗?
高山森林中,红色尖顶的房子。在挪威游船的时候,我看到了很多这样神仙的房子,但都没有机会上岸一探究竟。在这里,我终于获得了这样的机会。
和其他乘客一起,我们来看了剪羊毛表演。
农场主很快就剪出了一张完整的羊毛,小羊嘛,我怕它害羞,没拍它清凉的样子。
看到围栏旁边的牧羊犬了吗?它马上就要出场了。
农场主把牧羊犬放进了羊圈里,打开了羊圈的门,牧羊犬就追着羊群一圈圈的绕着山跑。
当农场主吹哨示意牧羊犬,带羊群回圈的时候,它就带着羊群回圈了,很有趣。
表演之后,我们来到了餐厅,有各种特色的烤肉。其实还有很多别的,但我是看不见他们的哈哈哈。
5分熟的烤牛肉,和各种风味的烤肉真的太合口味了。托了拍照的福,为了好看我摆了几块绿叶菜做装饰,于是象征性的吃了蔬菜。
就是因为农场里到处都是它们,它们太可爱了,所以我刻意错过了所有的羊肉。
小羊们真的太可爱了,它们都可懒了,圈里很宽敞,但它们就这么呆呆的站着或者卧着。
如果不思考它们被养殖的目的,真的很羡慕它们的生活环境,这个画面实在太美。
我围着农场走了一大圈,每个羊群面前我都站了好久,看着它们悠然的生活。
探访农场的几个小时里,我明白了为什么大家喜欢说新西兰牧场,因为真的很自然。
短暂的拜访之后,我们又回到了岸边,等待下一班回去的蒸汽船。
云越来越少,天越来越晴,湖水也越来越透澈。
上了船,我又直奔船头吹风。
船头新西兰的国旗随着大风剧烈的飘动,还有光着腿的我哈哈哈。
快靠近城镇的时候,天又晴了回来。
景色又清晰到让我不敢相信自己眼睛的状态。
就这样,我们结束了蒸汽船和农场的旅程,回到了岸上。
上岸第一件事,就是在阳光下喝杯咖啡,让自己暖和过来。喝咖啡的时候,看着身旁经过的当地人和游客,大家都是那么悠闲,脸上都挂着发自内心的笑容。
果然,自然的美景和放松下来的生活节奏,是治愈人们最好的方式。
在农场里,我闻到了刚刚除草后的青草香,闻到了餐厅里烟熏肉类的烟火香,闻到了湖边湖水的水藻香。有自然的味道,有生活的味道,都是治愈的味道。
旅行,真好。
从皇后镇前往格林诺奇的公路,是新西兰不能错过的自然风光。
早就听说了这里的美好,但当真的走过这里时,我不禁感叹:
天堂也不过如此。
虽说今天的天气没有完美到可以跳伞,但足以让湖水湛蓝。
从城镇出发大约20分钟,视野逐渐开阔,第一站就是这个bay,无人的湖边宛如仙境。
写到这里,我词穷了,不知道用什么言语能形容出这里的美好。
顺着小路可以将车开到湖边,要不是我穿着白裙子,我肯定又要爬车了哈哈哈。
算了,心疼下我们的功臣,给它来组写真吧,感恩一路陪伴。
接下来就来到了这段沿湖公路的精华部分,把镜头焦段调到70,道路是这样的。
调到24,就是这样的。
这段沿湖公路就是顺着瓦卡蒂普湖一直前行,一直到格林诺奇。
湖水湛蓝,阳光明媚。
现在你们是不是大约能感受到我选这篇文章的头图和镇楼图有多难了,张张都是大片。
接近格林诺奇的时候,公路距离湖水渐渐远了,多出了一个个牧场。
这里和之前的高山农场不同,这里没有圈,只在很远的地方有个围栏。羊群有大面积的草地可以活动,他们会行走、奔跑。
好吧,我是真的羡慕它们的生活环境了。
这里和我印象里的新西兰画面完全一致,高山、湖水、树木、碧草、羊群。
这里的羊群特别有镜头感,慢慢低头吃会儿草,慢慢抬起头看会儿我。
这段牧场大约绵延了得有几公里,越接近格林诺奇方向,距离雪山越近。
我很庆幸自己穿了一身白裙子,没有和自然争夺色彩,融入了自然之中。
人在新西兰,真的很难不放松,这里的悠然让我笑容很舒展。
这次我整理新西兰的照片,我很惊喜的发现我在这里的照片表情很好很自然。
因为来寻找自然、寻找自我,我没有浓妆艳抹,也没有刻意打扮,基本都是简单舒适。但却照出了很美的照片,这就是大自然的魅力吧。
从皇后镇城镇到格林诺奇的路程是一个小时,我们走了两个多小时,因为不舍告别每一处美景。
灿烂的阳光、清晰的山脉、湛蓝的天空和湖水、刚刚返绿的青草、悠然的羊群,这就是我对这里的记忆吧。对了,还有走过这段神仙道路的喜悦,大自然真美好。
我计划来格林诺奇,是想看看这个瓦卡蒂普湖尽头安宁的小镇。
没计划到的是,我遇到了比木栈道更美的雪山下的鲁冰花。
鲁冰花盛开的月份是每年11月至12月初,仅有一个多月的花期。我来之前还在担心我能否遇到,而且就算遇到,也应该是在旅行的最后一站蒂卡普。
为了不与它们抢色,我褪去了围巾,只留了白色的吊带裙。
粉色和紫色的鲁冰花真的是超出了我对新西兰色彩的印象。如果在遇见这里之前,你让我用两个颜色形容新西兰,我一定会说蓝色和绿色,我绝不会回答你粉色和紫色。
下面这张照片我很喜欢,因为我是鲁冰花们的背景,衬托着它们的美好。
来到格林诺奇的湖边,我们又与熟悉的风相遇了,湖面上的漂浮板随着风和湖水荡漾。
把镜头转向顺光的方向,便是暖绿和碧蓝。
我来到了这条著名的栈道上,风大到我需要按住我的头发和围巾。
坐在湖边,在湖风吹拂下欣赏波光粼粼的水面。
临走的时候,拍了一张竖构图的空镜。
回到岸边,发现这里有很多不孤独的树。新西兰的树真的太神奇了,它们会站在水里。因为湖面水量的日益增大吗?我找寻不到答案。
在傍晚我们回到了皇后镇中心,来到一间二层有露台的餐厅,伴着日落,吃了一顿美味的战斧牛排。
新西兰真的是我的天堂,有咖啡喝,有肉吃,太幸福了。
结束了美好的一天,我们回到了房间的露台上,吹着小风等着夜色降临。
皇后镇不是暗黑保护区,但是站在露台上关上屋里的灯,肉眼还是清晰可见密集的星星,甚至能看到星星眨眼。
我赶快从屋里拿出了三脚架和相机拍摄它们。
这是我们在皇后镇的最后一晚,告诉你们个秘密,其实我一直在等可以安排跳伞的消息。
明早是我们最后的机会了。
希望晴朗的星空可以给我带来好运,晚安啦。
从我十几岁的时候,我就陆陆续续遇见过很多跳伞的机会。
但我一直有一个执念:我要在皇后镇完成我的第一次跳伞,所以一直等到了现在。
今天已经是来皇后镇的第三个早晨了,也是最后一个早晨了。我原本预定的是第一天早上的跳伞,但因为天气原因,连着取消了两天。如果今天早上再通知取消,我就只能遗憾离开了。
但是好运就这样来临了,此时此刻写到这里的我,又一次激动的浑身汗毛竖立。
我知道那个早上我有多么激动,因为我的手上终于写了:
“QUEENSTOWN Lavinia”。
这注定是一个圆梦的早上,我带着多年的梦想终于来到了这里。
我预定了一万五千英尺的跳伞+拍照+摄影的套餐。预定的时候觉得它并不是很值,因为这个拍照和摄影的价格和跳伞是一样的。后来发现,因为要在空中帮我拍摄,需要多一个摄影师跟我一起从空中跳下来,瞬间发现这是个技术活儿。
这是在升到半空中的机舱里摄影师帮我们自拍的。
坐在我前面的摄影师,坐在我后面的是和我捆绑在一起的教练。
当舱门打开的时候,舱门外的风呼呼的吹了进来,我才发现我是全飞机第一个跳出去的客人。
我的摄影师先出去了,然后就是我和教练。你别说,从飞机上跳下去的那一刻还是挺需要勇气的。
但当跳出飞机,就只有自由的快乐了。
这个是摄影师从空中给我和教练拍的照片,这时候我们还是在自由落体,还没有打开降落伞。
当打开降落伞之后,就意味着最刺激的部分已经结束,接下来就是缓慢下落、欣赏美景的时候了。
拍摄这张照片的时候,你们知道我心里在想什么吗?
“就这?这就结束了?我感觉还没开始呢。”
我预定了最高高度的跳伞,本以为自由落体的时间会更长,失重的感觉会更强烈,但很平静的就结束了,有点儿小失落。
但是短暂的离开我们的星球,星球之外俯瞰我们的星球,还是一种很美妙的体验。
这次收集的不是“星球之最”,而是挑战自我的胜利。
我获得了一张跳伞的证书和一只载满我跳伞过程的储存卡。
结束整个跳伞的行程之后,我拿着我的证书又来到了飞机旁边,纪念这一时刻。
皇后镇的最后一站,是Fergburger,不知道你们有没有听说过,皇后镇比脸还大的汉堡。
我本来以为比脸大只是一个形容词,所以我们还买了洋葱圈、薯条和咖啡。
结果发现它真的比我的脸大,把我的脸严严实实的挡住了,大约就是这么一个汉堡,让我从中午一直坚持到了晚上拍完银河。
大家感受一下我一口下去能咬到多少汉堡,真的太实在了。
就这样,我们心满意足的离开了皇后镇,离开了奥塔戈区,这里的旅行太过圆满。
感恩自然对我们的恩赐和眷顾,让我们有幸体验到了这里所有的美好。
尤其是在跳伞的那一刻,剧烈的风从我身边吹过,风大到睁不开眼睛,从高空俯瞰我们湛蓝美丽的星球,体味圆梦时刻的喜悦。这些美好,我将终身铭记。
在旅行的末尾,我们又回到了在旅行伊始相遇的坎特伯雷,完成了我们的环岛旅行。
虽说是再次回到坎特伯雷区,但是却没有与(上)重合的部分,我们来到了著名的普卡基湖、蒂卡普湖和库克山继续我们的旅行,最后从基督城不舍的离开了新西兰。
从皇后镇径直向北,就又回到了我们与新西兰初次相识到坎特伯雷区。
如果你问我,经过了西岸和奥塔戈的旅行,再次回来有没有什么变化?
我会突然惊喜的意识到,在这几天里我完全忘记了我的烦恼和原本的生活。与其说是一场逃离,不如说是一场与世间美好的温暖相拥。在新西兰的旅行里,被这个星球温柔相待,在自然的抚慰下寻找内心的平静、慢慢触及灵魂。
在通向普卡基湖的路上,山渐渐低了下来,视野也逐渐开阔。
我们这一路从东海岸启程,经历了大海、草原、高山、大海、湖泊、高山,在这里又回到了草原。
有一段路的右侧都是鲁冰花,颜色比我们在格林诺奇见到的要丰富很多。
在这里遇到鲁冰花,我就放心了,因为知道即将会在蒂卡普湖畔它们。
从距离停车点很远,就开始绕着普卡基湖行驶了。
停好车,我来到了一面巨大的镜子旁边。这面镜子和其他平静的湖面不同,他和天空的颜色不完全一致,经过湖面的天然滤镜,群山和天空更加温柔。
今天我迫不及待穿上了在皇后镇买的毛衣,正好和湖面的颜色一致。
去其他地方旅行,穿搭上我都会考虑怎么能突出自己,自己怎么好看。
在新西兰的旅行中,我每天想的都是怎么能和自然融为一体,怎样不亵渎这里的纯净。
我们今天的下一站是约翰山,去收集另一个“世界之最”。
但我久久不舍得离开这里,既然来了,就平静在这里感受这里的平静吧。
我看着没有波澜的湖面,慢慢也找到了自己内心的平静。
其实很多时候如果钻进了牛角尖,就把问题交给时间和自然吧,它们清楚的知道怎么能带你走出来。
感受到这个星球的浩瀚,就能深知自己的渺小。而这些让人心烦意乱的小事,在人生长河之中本就渺小,放在这个星球里能算得了什么?
有的时候根本无需解决,直接忽略径直向前,走的远了也就自然忘记了当时烦恼的原因。
从普卡基湖离开的时候,我已经在无意识中释然了,我觉得我痊愈了,准备好重新绽放了。
在普卡基湖的几个小时里,我似乎与灵魂来了一场深入的对话,似乎天上的云、远处的山、平静的湖面、甚至是脸庞拂过的微风也加入了群聊。在一个温度适宜、景色事宜的时候,自然教会了我可以幸福一生的大道理。
从此我的人生也变的更广阔,我的路也越走越宽。
在蒂卡普湖旁的约翰山上,有一座坎特伯雷大学约翰山天文台,还有一座世界上最美的咖啡馆。
有前者是因为这里是世界上著名的暗黑保护区,有后者是因为这里的景色过于美好。
这座咖啡馆和purepod很相似,除了钢结构都是大面的玻璃,所以坐在咖啡馆里就可以从约翰山上俯瞰蒂卡普湖。
由于在普卡基湖的停留,我们到达咖啡馆的时候比预计晚了些,距离营业时间结束时间不久了。到的时候店员和我们说,今天营业还有半个小时结束,他们停止刷杯子了,目前只能提供外带的咖啡。
但我是惦记着小蓝杯的呀,刷杯子这事儿简单。我马上寻找到了别桌客人用完的杯子,然后刷干净,重新出现在了店员的面前。我说,现在我们有了杯子,店员大笑,和我聊了起来。
这时候阳光正好,我们来到了户外,坐在山坡上迎着夕阳品尝着世界上最美咖啡馆的咖啡。
再次不禁感叹,新西兰的旅行实在太美妙了,所有的美景几乎都是在各种体验中欣赏的。
作为一个重度咖啡爱好者,边坐在世界最美咖啡馆喝咖啡,边欣赏蒂卡普湖的美景,这种幸福感不言而喻。
这小傻子前一秒还唯美的喝咖啡,后一秒还完杯子出来就又开始犯二了。
可能小傻子开心的标志动作就是,看镜头指着让她开心的事物吧,上一次是皇后镇山顶的标志牌,这次是世界最美的咖啡馆。
在营业时间内还完咖啡杯,心愿完成、也没影响到别人下班,就不再着急了。
光影完美的时间,可不能错过人像摄影,光线温柔的打在我的身上,我的笑容也温柔了起来。
光线减弱,我们坐在约翰山上静静的看着这片蓝宝石。
蒂卡普湖虽说距离普卡基湖很近,但是确是不同的颜色。蒂卡普湖有些像蓝色的牛奶,没有那么清透,反射率也就没那么高,只有临近湖面的事物才会被反射出来。
新西兰面积不大,但是自然风光却是多种多样,这也是它神奇的地方。
下山的时候,我们慢慢开过了来的时候匆忙上山的小路。
写到这里,我突然想说一句很肉麻的话:
在新西兰的每一天,我们都像在诗里旅行、生活。
或许只有震撼的自然能让我这么肉麻吧,哈哈。
请注意下此时的天空,是不是有很多的云。
其实此时下山的时候,我的心里又满足又失落。满足于又收集到了一枚“星球之最”,失落于晚上大概率拍摄不到银河了。
这个傍晚,我在约翰山上的记忆,是伴着咖啡香气的暖色调。
如果问此次旅行,最需要运气的两件事是什么?
我一定会告诉你:跳伞和银河。
这次旅行我只在两个地方停留超过两天,一个是皇后镇,一个是蒂卡普。前者为了增加跳伞成功的概率,后者为了增加拍摄到银河的概率。
我一定要和你们说的是,正常人计划新西兰南岛的旅行,都是顺时针转,而我为了拍摄银河特意逆时针而行。
星空和银河的拍摄都要避免月圆前后,因为这样天空会很亮,星空和银河都视觉亮度会大大被削弱。我们在新西兰南岛上的时间共有9天,如果顺时针旅行,到这里的时候刚过月圆没几天,效果肯定不如月缺之时拍摄效果好。所以我就将旅行的顺序调换,在最完美的时候来到这里。
拍摄银河的因素除了月圆月缺,还有两个因素是可控的:一个是月份,南半球拍摄银河最好的时间段是9月至次年3月,我们来的时候银河正好;还有一个是拍摄的时间点和方位,很多软件中都可以看到银河出现时间和地点。总结一下,就是对于银河的拍摄,所有的时间上都是可控的。只要算好时间,你和银河肯定都能100%的出现在这里。
但,你们不一定能顺利看见彼此。这又有两个原因:一个是地面的亮度,一个是是否有云层遮盖。这两个都很好理解,前者是为什么我们在城市中看不见银河,后者是我为什么要预留尽可能多的时间停留等待一个晴朗的夜里。
好牧羊人教堂是世界上著名的银河拍摄点之一,因为它在麦肯奇国际黑暗天空保护区,世界上著名的黑暗天空保护区之一。这里不允许装路灯,除了房间的灯晚上可以亮,其他地方都要保持黑暗。而且这里临蒂卡普湖,湖边时分空旷,只有好牧羊人教堂这个完美、会发光的前景。
那么问题来了,这么完美的星空保护地,又赶上完美的拍摄时间,人会不会很多?住宿的地方够充足吗?我很肯定的告诉你:人会很多,住的地方完全不够。
距离好牧羊人教堂附近走路10分钟、开车1分钟的地方,有一个超级小镇,有几间民宿,仅仅几间,订满之后就只能去车程30分钟以外的地方住宿了。因为银河拍摄是在午夜(甚至更晚,我来的时候银河在午夜就升起来了),人一般都不会太清醒,这里又是黑暗保护区没有光亮,我觉得30分钟的车程对于我来说还是有很大的风险的,所以附近肯定是最优的选择。
我这次旅行基本上是接近极限的说走就走,没有提前抢房,所以当我浏览到附近的房间的时候,已经全部订满了。于是我就订了一间30分钟车程镇上的可取消的房间保底,然后时刻刷着附近的房间。
在出发前,经常在夜里惊醒赶快刷新,看看有没有临时退房的,以便第一时间抢到。但到出发前一天,奇迹都没有出现。但是在飞机即将从北京起飞的时候,我刷到了!!!我本能的愣了一下神,然后赶快预定了,太不可思议了。
所以我说,这是一次极限与幸运共存的旅行,感恩自然眷顾。
民宿分享给你们,Tekapo Heights,位置很棒,房间很干净,房间还带个小院。
我发现我在开头写了很多,因为有太多想讲给大家听的故事。也希望大家通过之前的故事,感受到银河出现那一刻我的欣喜和激动。
在上一章的末尾大家看到了当天下午的云有很多,但当我晚上十一点从房间出来、不抱希望的看向天空时,我看到了下面这张图的景象!
天空中的云全部都消失了,天空中只有璀璨的星空!
太不可思议了!我们马上拿上车钥匙和设备跑了出去,梦想真的马上就要成真了!
(我现在的打字速度都在加快,我可能生怕赶不上银河!)
来到好牧羊人教堂的时候,我看到了这样的景象,我都惊呆了。
银河精准的出现在了好牧羊人教堂的上空,太神奇,太奇妙了!
(与刚才的打字飞快不同,此刻我又词穷了,想形容又怕形容不出这一刻的美好)
大家看照片吧,这是我拍摄的第一张银河的照片,很有纪念意义。
关于这里银河的照片,我要感谢我的偶像@托尼star(大约是没有@这个功能,但我一定要手动@他,他真的教会了我太多星空和后期的知识,帮我进步)。当时刚拍摄完这组照片,我很激动,以为银河和星空越亮越好,然后就疯狂的加清晰度、对比度,大家都说哇好美。
但在申请星空兴趣小组用当时修的这组照片时,主理人托尼Star先是通过了我的申请,然后悄悄跟我说:你这个银河修的吧,哈哈哈。后来我才知道修银河不是越亮越好,星星也不是越多越好,慢慢的学会了堆栈降噪和缩星。当他和我说缩星的时候,我眼睛都瞪圆了,缩星?好不容易照的星空,要让大部分星星看不见?
于是就有了这三张照片的效果,我明白了只有在缩星之后,银河才更加闪耀(我猜他看完这组照片还是会摇头,因为他是大神哈哈哈)。
其实在当时拍摄的时候,我并不懂后期,没有用赤道仪、也没有用raw格式、天空地面也没有分别拍摄,所以后期发挥的空间并没有那么大。甚至在拍摄当时,我并不知道银河是会随着时间推移上升的。
当时有很多旅行团下来的游客,并不太懂怎么拍摄,举着闪光灯对着好牧羊人教堂拍照,或者用闪光灯拍人像,很影响长曝光。我和朋友说,咱们时间富裕,我看天气预报2点前都没有云,等他们走了再拍。
于是等他们走了,银河就升高了,只能远距离拍摄了。虽说也很好看,但如果是现在的我,我会抓紧一切时间不移机位的用遥控尽可能的多拍,然后堆栈降噪,曝光选最小值,就会忽略掉尽可能多的干扰。
或许这就是成长吧,下次我就知道怎么处理了。
我不仅记录下了银河,还记录下了南十字星,而且!还有流星经过!
下边这张图我很爱很爱,虽说并不完美,但我能看到我在慢慢成长。
心满意足的回去睡觉了,早上醒来又来到了好牧羊人教堂,拍了一张牧羊犬雕像。
这段说了很多,一个是想和大家分享我的故事和我的成长,和你们讲述旅行是怎么让我变的更好、更强大的;一个是希望我在成长中收获的经验教训希望能帮到你们,希望你们第一次来到这里或者拍摄银河就可以很完美很完美。
在这个充满惊喜的午夜,因为在黑暗区不敢开手电筒而看不到脚下的路,小心翼翼的踩在软绵绵的草地上不知道什么时候会走进湖里,收获了漫天星河,遇到了直至现在都是最震撼的浩瀚星空,拍摄到了我的第一张银河的照片。
自然不仅给予了我们眷顾和包容,更给予了我们一路向前变的更好的勇气和动力。
从普卡基湖开始,我们就一直在往一座雪山的方向开。
走走停停,总在记录着更大、更近的雪山,殊不知在旅行的某天,我们会真的走进这里。
我很喜欢在无人的公路上拍照,真的很飒。
然后我们就慢慢,慢慢的接近它。
更接近它。
直至它占据画面中更大的面积。
我们就终于来到了它的山脚下。
风很大,我不得已梳上了头发。为了眼前看见的是它,而不是我的头发。
然后,我们就到达了库克山国家公园。
开启了在南半球的第一场徒步。
年初的时候我去了夏威夷,在夏威夷徒步到怀疑人生。
我一直以为夏威夷是个度假胜地,阳光沙滩比基尼,没想到所有的美景都在步道的尽头。从那时候,我意识到徒步,是走进自然、走进美景的一种方式。
于是,我们决定在新西兰,也一定要来一场徒步,好好用脚步丈量库克山国家公园。
既然名叫国家公园,肯定错不了。何止错不了,简直是太对了!
这里的空气格外清新,所以眼前的一切都格外的清晰。
我们一路沿着冰川湖融化汇成的河流前行。
在山脉之间,一共有三座吊桥,方便游客通过。
吊桥上的美景也是超乎想象的美好。
都说瑞士阿尔卑斯山的吊桥格外美,可能是我当时去的时候年纪小还不懂旅行,但我真的觉得这里的吊桥比瑞士要好看太多了。瑞士的吊桥在雪山上,只有白色和蓝色两种颜色,但这里还有绿色生命的颜色,就像在一幅油画之中。
放射状构图也真的很绝,毫无违和感。
就这样,我们走过了第一和第二座吊桥,徒步进度表完成了2/3。
第二座吊桥后的景色越发的美好了,让我很恍惚我是谁,我在哪儿。
这是第三座吊桥,跨过它我们就距离终点很近了。
这就是最后一段步道的景色,转过弯,我们就来到了终点冰川湖。
我们来的季节已经是春末夏初,冰川融化了很多,漂浮在湖面上的冰川只有一块儿了。
但也丝毫不影响这里的美妙。
徒步过后,我的头发吹乱到越绑越紧,裤子脏到了看不出原本的颜色,鞋是白色的,对吗?
但这个过程真的很美好,通过自己的脚步,带自己看见更多神奇景色的感觉真好。
在到达冰川湖的那一刻,我浑身都是汗,全都湿透了。风很大、也很凉,吹在脸上就是冰火相融的感觉。
这是冷天气里运动之后才会有的幸福感受吧,从此每每我在有这种感受到时候,都会想起这段徒步。感官上的体验和记忆都是刻在身体里的,再次有相同出现的时候,会本能的唤起这段记忆。
在国家公园的徒步之后,我看到路上的雪山没有那么兴奋了。
因为,我曾用我的双脚,到达过雪山的脚下。
从库克山国家公园返回蒂卡普的路上,又经过了普卡基湖。
从蒂卡普到国家公园的距离是125公里,其中大部分的路程都是沿普卡基湖行驶的,总共绕了大半个普卡基湖。
又经过这里的时候,太阳已经落山,天色暗了下来,加上徒步之后的疲惫感,让节奏更慢了下来。
我们遇到觉得好看的瞭望点就停下车来,欣赏一会儿再走。
我也换上了舒适的衣服,来到湖边散步。
突然发现日落之后真的很适合拍情绪大片,虽说此时此刻我没什么情绪吧。
说真的,在新西兰旅行到现在,我真的一点儿情绪都没有了。
没有刻意的寻求治愈,没有刻意的被治愈,但我所有的情绪、不安、失意全都在自然中被消散了。
我不仅获得了内心的平静,还意外的收获了坚定和勇气。
在静谧中,我又爬上一座山头,朋友帮我从车里照了这张照片。
我很喜欢照片里这种孤独感,孤独且自由。
日落之后,光线不再强烈,空气也变的越来越凉。
但在这种昏暗中,我们再一次获得了放空的机会,漫无目的在自然中走走停停,享受这一刻的静谧。
至此,我这趟旅行所有的心愿都已实现,我也将迎来在新西兰的最后一夜。
我来蒂卡普湖的时间正好,不仅是拍摄银河最好的时间,还是湖边鲁冰花盛开的时候。
正如我在格林诺奇说的,因为鲁冰花花期十分短暂,我不确定我能否赶上,而且我预想能遇到的地方之有蒂卡普。然而却没想到,它们一路与我们相伴。
对了,和大家交代一下,昨天晚上云层很厚很厚,这次我在房间的小院里没有看见漫天的星辰,甚至连月亮都没看见,我就没有再一次拍到银河。
所以我们真的很幸运,在初到蒂卡普的时候就赶上了奇迹般的云开。
根据上次拍鲁冰花的经验,我再一次穿了白色的衣服,再一次成为了它们的衬托。
这次鲁冰花和我的身后不再是雪山,而是牛奶色的蒂卡普湖。
说到蒂卡普湖,我才想到,这是我们这几天第一次近距离的看见它。
其实这个地方我们在拍摄银河的时候来过,但当时一片黑暗,脑子里一直是怕踩进湖里。
这回就踏实的赤脚来到湖里吧,享受着在新西兰最后悠闲的半天。
天慢慢又阴了下来,风又一次变的清凉,湖水和石头的温度也在慢慢降低,但我很喜欢这种感觉,很自然,很自在。
上岸后,我不舍的又来到鲁冰花前,我真的太不舍得离开了。
不舍得离开,就多用相机记录下来吧。希望在未来某一天重新打开这份记忆的时候,能多几张照片提示我当时的美好。
我也没想到在3年多时间过去的今天,我会重新打开这份记忆,鼓起勇气记录下来。
记录到现在,我的嘴角一直是上扬的,因为这段旅行真的很美好。
感恩蒂卡普,也感恩这个彩蛋一般的早晨,让我感受到了湖水的清澈、石头的冰凉、微风的沁人心脾,更有我被自然治愈后炙热的内心。
我们来到蒂卡普的超级小镇上,吃了在新西兰的最后一顿早午餐。
写到这里还是有众多不舍,感觉要开始和新西兰告别了。
我在正餐点牛排配虾仁,这就是离开前牛肉和海鲜都不能错过,配了一杯无酒精的咖啡鸡尾酒。
餐后当然又点了long black+extra shot,边喝边望着蒂卡普湖和花园里悠闲的人们。
来到基督城的星巴克,这真的是我在新西兰见到的第二个星巴克,第一个是在皇后镇。
本来想收集一个新西兰的杯子,结果发现售卖的款是和在北京一样的圣诞款。我买了一只穿新西兰咖啡围裙的小熊作为纪念,它至今摆在我的旅行收藏柜里。
然后就是还车,托运行李,一切安排妥当之后,来到登机口附近吃简餐。
我猜你们看到了牌,哈哈哈对,我们在purepod觉得玩儿牌很有趣,于是在皇后镇买了这副牌,一直玩儿到了现在。喜欢玩儿牌是因为除了这次旅行,我们玩儿牌的时候还是在少年时期。所以在玩儿牌中可以重温那段无忧无虑、简单快乐的记忆。
新西兰旅行的最后一张照片是飞机上这一餐。
吃完我躺下睡了一觉,到广州转机,回到北京,回到了我的日常生活中。
再见了,新西兰。
感恩相遇,感恩给予,感恩治愈,感恩鼓励,感恩眷顾。
我们2024年再见。
每次写游记,写开头的时候都很期待,写后记的时候都会很伤感。因为又一次要告别这段旅行了,当初有多不舍离开,现在就要有用力才能说再见。比起以往的游记,此时此刻的我多了一分开心,因为我终于做到了记录新西兰的旅行。
这些年我是在成长的,在一段段旅行中成长,在一段段旅行的间隙成长。旅行真的给予了我很多,让我见了世面,也给了我见世面之后的底气。
在新西兰的旅行中,我收获了很多。正如我开头所说,我在出发时是失意的,但在旅行的过程中,我在自然中不断的收获感动、思考人生、寻找自我,在旅行结束的时候,我不仅了重获了内心的平静,更是收获了突破自己带来的自信和勇气。
这段旅行对于我的人生至关重要,影响着我之后的性格和生活。新西兰和冰岛是我目前遇到的最重要的两段旅行,它们是我有幸触及灵魂的旅行,带给我很多的人生感悟。人生难免会遇到失意,每当再次失意的时候,我就会回忆我在旅行中被自然治愈的过程、重拾被赋予挑战自我的勇气。
也正是旅行对我至关重要,我也在计划一次真正的环球旅行。我想在这个美丽星球上更多的自然中感动,想探访同在这个星球不同地区人们的生活方式,想发现自己更多的可能性,想让自己有限的生命尽可能的有意义。
其实每次写游记都是很幸福的,因为可以一直嘴角上扬的碎碎念,分享给你们我生命中的美好。
人生终将有一场触及灵魂的旅行,我们终将遇见更好的自己。
我们下段旅行见,敬请期待。
Yours,
Lavinia Chen (橙漫)
2021/8/21