大阪

————大阪, 八街九陌––––––

大阪 是第一个深深扎根于我的知识系统中的 日本 城市,原因太多了,
无论是街机厅的“ 大阪 机”,还是各类日剧日漫中的“ 关西 腔”,
从格力高到蟹道乐,从雅库扎到能面表演,
这个 日本 第二 大城 市的文化植入实在是深入人心,
落进摄影坑中以后, 大阪 吸引我的地方又多了一条:充满赛博朋克风的霓虹国的看板

通天阁

作为一个老牌柯南迷,对于通天阁可以说是一点都不陌生,
那部经典的《世纪末的魔术师》怪盗基德口中的天空楼阁就是这里啦

搭乘地铁「御堂筋線」到「动物园前站」下车,步行5分钟就站在了通天阁脚下,
抬头仔细观看这座根据凯旋门和铁塔的形状仿照而融合形成的楼厦,
据说当时修建的时候,这可是 亚洲 最高的建筑,不过现在这个高度只能说是一般般啦

通天阁脚下是充满了浓浓的下町风情的新世界本通商店街,这里充满了浓浓的二次元风,
从踏入这里的那一刻起就感觉步入了一本昭和时代的漫画里

据说这里是上世纪末经济泡沫时期 大阪 政府打造的“潮人圣地”,
各种店铺,街道风格都是90年代的风格,
时间在这里仿佛停滞在了那个黄金时代破灭的时期

在通天阁建成的第二年即1957年(昭和32年),
日立公司就把自己的广告印在了通天阁的外立面上,
时间不知不觉过了60年,世界早已天翻地覆,
这个广告还是稳稳坐在这里

终于看到这只“飞天神豚”啦,这家名为づぼらや河豚料理的店因为这只胖胖的河豚灯笼而成为知名网红,在各式招牌争奇斗艳的新世界杀出了重围,孑然独立

日本 70%的河豚是在 大阪 被消费掉的,喜欢吃的 大阪 人对河豚情有独钟也是出了名的

在商店街边逛边吃,比起这里花里胡哨的招牌,食物的味道就要逊色那么一丢丢了
不知不觉天就黑了,通天阁也亮起了灯,
暮色下的新世界商店街更上镜了,不信你来比较比较

通天阁上还有一个天气预测的标志,可以根据天气不一样而变换它的颜色。
从它的下面往上面看,天气预报的标志在白天看上去,小小的不起眼,但是到了晚上却能变幻出神奇的颜色,为大家预报明天的天气:
白色,就是代表明天出太阳;橙色,就是代表明天天气会阴沉的;
而蓝色就是代表明天的 大阪 ,则会是雨天;可爱的粉色就是代表, 大阪 明天可能会下雪;
如果看见一半白一半橙的话,那可能就是阴转晴或者晴转阴的天气。
看了那么多,那你猜出明天的天气了吗?

这里还有家老年棋牌社,比起我们烟雾缭绕的麻将社, 日本 老头的棋牌社安静多了,
只见老大爷们不生不吭,安安静静在下着将棋,专心酝酿着棋盘中的风暴(想到了那句“你爷爷下棋必备指指点点”)

除了好吃的好玩的,商店街里居然还有有奖射击项目,
试了一把,颗粒无收

通天阁是可以上到最高处观景的,我们考虑接下来想去 大阪 最棒的梅田蓝天大厦看夜景,
相比之下这里有点low,就没有上去一窥究竟,毕竟地面所见就很精彩了
可惜后来我们也没去成梅田蓝天大厦。。。

大阪城公园

大阪 城公园是我们俩在 大阪 逛的唯一一个景点,本来33对环球影城心心念念,后来一查发现基本所有的项目孕妇都没法体验也就断了念头只好忍痛放弃,同样没去成的还有上次 新加坡 的环球影城...等着我们的小宝宝出生亲子游吧!
虽然我认为 大阪 的魅力在于琳琅满目的看板与灯箱,不过呢,天守阁作为 大阪 的名片之一还是值得来打个卡的

大阪 城公园对面坐落着 大阪 府警察本部,算是比较气派的建筑啦

大阪 城公园面积很大,主体建筑就是最出名的天守阁,
围绕天守阁是一大片绿地,期间点缀着多个小花园及庭院,好像一张巨大的画布,
在画布的外围有一条护城河,如同一条玉带,将公园与城市巧妙地分割开来。

虽然在公园的各个角落都能看到天守阁,但最棒的角度在哪里呢?我推荐西之庭院
进入西之庭院需要单独购买200日元的门票,这里的游客少之又少,里边一片特别大的草坪也超级上镜,由于处于护城河外延,与天守阁的距离保持在了适中的位置,拍特写棒极了

下面就要说到最大的惊喜啦,拍的正在兴头上,忽然听到空气被撕破的噪音,定睛一看,一架飞机正从云层中飞来,马上调整焦距与构图拍下了飞机掠过天守阁的照片,拍到这张照片,200日元花的真值啊

往外走的时候又听到了熟悉的声音,抬头一看,乖乖,又是一架,
在接下来的时间里,一共看到了4次飞机飞过头顶,概率还是蛮大的,
想拍照的朋友找好位置耐心等待

进入公园内部,发现其实内部并不大,除了主体建筑天守阁外基本没有别的了,
在天守阁下的小广场下看到有趣的民俗表演,还蛮生动
天守阁的高度令孕妇33望而却步,我们在下边转了转想找一个合适的角度拍拍眼前的建筑,
可找了许久要么是有遮挡、要么是背景太乱,行至西南处一处小小的假山附近,发现人声嘈杂,
仔细一看有许多大妈在此搔首弄姿,难道这里有蹊跷?

真是柳暗花明又一村啊,几步的光景居然别有洞天,
这处小水池不偏不倚,正好造就了完美的倒影,只怪水面不够清洁,漂浮的树木枝叶影响了显示效果,
即便如此,这里也算拍摄天守阁的最佳角度了

心斋桥

在 大阪 的四天里基本上每天都要去一次心斋桥,没别的原因,
谁让这里作为 大阪 最大的购物区呢

我俩可算是把心斋桥这一带逛遍了,
可往往在不经意间就会有新发现,
比如 眼前的神社,和城市里的许多神社一样藏身于喧闹的商业区,却独守着一隅宁静

心斋桥是以带有拱廊设施的心斋桥筋商店街为中心发展起来的,
石板铺就的人行道、 英国 风格的路灯和成排砖造建筑物的周防町筋,格调高雅,这一带被人称为 欧洲 村

心斋桥正如其名,原本是一座桥,
但随着运河的填平,桥也被拆除了,但繁荣热闹的景象至今不减,
拿着相机在运河等了十分钟,终于等到了黄色的游船徐徐经过,
第一时间按下了快门

到了晚上,心斋桥就化身成为霓虹一条街,来往穿梭的人群也成了镜头里的风景

心斋桥距今已经有300多年的历史,
现在的心斋桥,几乎汇集了 日本 本土80%以上的化妆品和护肤品,
来这里买药妆不用担心语言问题,几乎每家店都有中文服务生,大部分都是留学生

这里就是 大名 鼎鼎的宗右卫门町
什么?你问我哪里出名,看来你一定是个乖孩纸,
这里是 大阪 著名的风俗街,可以类比新宿的歌舞伎町一番街,整条街差不多都是“”牛郎织女店“,
尤其是道路尽头的牛郎店,规模非常之大让人大开眼界,
只需驻足片刻,你就会看到穿着和服的妈妈桑带领她的美女们送客的情景,也会看到穿着打扮妆容都极为接近二次元的牛郎们

城里人太会玩了,不知道还以为是某某当地男团,看来 日本 大妈对小伙子的喜好也是看脸蛋

逛到这里必须给岛国的xx产业来一个合辑,
这些遍布 日本 街头巷尾的“无料案内”到底是干什么的?
一开始看到我还以为是打游戏的地方,可透着暧昧气息的小姐姐照片令我这个老司机觉得这里不简单,一定不简单!
其实呢「案内」有“引导,向导,通知”的意思。所以当你有各种旅游遇上各种麻烦,可以在各大交通站点附近,找到「観光(观光)案内所」。 
而「無料」则是免费的意思。例如许多机场都有提供“無料Wi-Fi”,就代表可以免费上网。
但如果组合成了「無料案内所」,那就变成了免费给客人介绍风俗店和姑娘的地方。
但此无料非彼无料,它只是一个类似于中介的地方,本身是并不提供服务的。里面的工作人员相当于国内的“拉皮条”,他们事先会和其他“夜场”建立合作关系,然后介绍客人去其店铺,再从中获取利润。
真是奇葩的地方呢。

日本 大部分街道都是这样窄窄的,
每当夜幕降临,街边的霓虹灯、招牌、看板都会亮起,仿佛压缩了时间与空间,
把一张张照片拼接在一起,就成了一张令和时代的浮世绘

日本 的出租车大部分是老皇冠和老奔驰,车子擦的一尘不染,
复古的车子一定要搭配复古的司机,所以驾驶员大部分是上了年纪的白发西装大叔,他们文质彬彬,悄声细语,
相比之下, 日本 的出租车价格也是比较奢侈的,
比起辉煌的昭和时代,无数青年手持十万日元打车从一个路口到下一个路口的画面早已成为过去式

日本 人很喜欢戴口罩,据说是因为许多人有花粉症,
我却觉得其实是躲避社交的一种途径,
在这个快节奏的钢筋水泥堡垒里,每个都市人都有着很大的压力,
又何必进行一些多余的客套与寒暄呢?
不如把自己隔离起来。
当然还有的小姐姐是为了显脸小。

我来心斋桥的重要原因就是来一睹这个巨大的“格力高痴汉”
这块高约20米的广告牌自1935年首次亮相以来,不断更新升级,迄今为止已经是第六代了,
更在2003年被认定为“ 大阪 市指定景观形成物”,已经成为 大阪 市的代名词和打卡必到的城市地标,

华灯初上,广告牌准时亮起,
在不断变换的led背景下,鲜明的红色外包装和奔跑运动员的形象充满了洗脑的魔性
“一粒格力高跑三百米”这句最早的宣传语一直跑到了21世纪

在这一代有许多搞行为艺术的人, 比如 这条金色大鲤鱼先生

还有这位时光魔法师,有意思的是,在这个位置打开微博,你会发现这位老兄会出现于每天的附近热门微博之上

从心斋桥走着走着就会走到道顿堀,因为两者其实是连通的,
看着满街的汉字与耳边的各色 中国 方言,感觉已经回国了

在小巷子里发现了一家接地气的深夜食堂,
几名当地青年在此大快朵颐。

道顿堀

道顿堀就在心斋桥附近,一般逛着逛着就不知不觉来到了这里,作为 大阪 美食的代表地点,常年人山人海是自然避免不了的,虽然商业化比较严重,但不可否认的是,这里有来自全 日本 的山珍海味,无论你想吃什么,在这都能享受一顿美味大餐

很有味道的小巷子,群魔乱舞的电线也可以成为风景线哦

法善寺横丁因藏在喧闹的 大阪 市中心的法善寺而得名,
与 京都 锦天满宫同样闹中取静的设计给这里提供了难得的清静,
虽然与热闹喧嚣的道顿堀相邻却有着天壤之别的气质

法善寺的面积很小很小,这里供奉着长满了青苔的不动明王像,
来此礼佛的人都会向神像浇上一舀清水,因为这里曾经连续前日念佛,所以也被称为千日寺,
来过的朋友都知道这附近有个地方叫“千日前”,就是这么来的
这里另一个出名的传说是据说当年 大阪 遭受空袭时,整座法善寺都在大火中毁于一旦,
唯独这座佛像安然无恙,这就更增加了居民对佛像的敬畏,如今,出了一些当地人前来祈福,
不少外国旅行者也纷纷慕名前来

寺庙内还有一家网红甜品店,可以吃到 大阪 名物“夫妇善哉”
什么是夫妇善哉呢?
其实就是红豆年糕汤,一个托盘,两碗红豆汤,汤中漂浮着一只白色汤圆,
从不会单独出售一碗,这就是“夫妇善哉”
在商家精明的营销宣传下,如今这已成为良缘美满的象征了
额......我觉得也不会有单身狗去吃这个......

品尝了一下“夫妇善哉”,我们来到了繁华的道顿堀,
我属于对城市景观不太感冒的类型,但 大阪 是个例外,这里的街景是如此魔幻而又接地气,浮夸而不失内涵

许多国际大都市都给我一种距离感,繁华中透着一丝冰冷,而 大阪 却有一种独特的烟火气,
我认真找寻了一下原因,最后判断是字体与色彩的原因,
这里无论招牌还是巨幅广告,多使用幼圆字体,自带一丝喜感与亲切,而许多 大城 市的文字大多采用方 方正 正的字体,多给人陌生感;
此外就是鲜艳大胆的暖色系用色,更拉近了城市与人的距离

在 关西 有一句名言:“ 东京 人讲究穿, 大阪 人讲究吃”,到丹顿哭道顿堀转一转,你会更深刻理解这句话,
走在道顿堀的街头,两旁琳琅满目的各色造型夸张、色彩艳丽的大招牌无时无刻不在吸引着眼球,
商家的创造力不仅体现在菜品上,在自家招牌上更是下足了功夫

永远拍不够的各种招牌,蟹道乐这只大螃蟹如今已经成为道顿堀乃至整个 大阪 的新地标之一了

在这里看到了这只熟悉的河豚,不知道是不是通天阁那家的分店呢

边逛边吃,不知不觉夜幕悄悄降临,晚上的道顿堀夜景超级赞,自带冷暖对比的色彩真的好像来到了漫画里

真心觉得汉字写出来炒鸡好看,可想想国内99%红配绿五彩跑马灯的灯箱设计,哎,别提了......

堂吉柯德这个巨大的摩天轮也算道顿堀的名片之一了,
但里边的顾客多的令人发指,进去一趟脑袋疼。

大阪 很有名的炸串随处可见。

————神户,枕山襟海––––––

神户 一开始并不在计划内,但是33的前上司是 神户 出身,因为他的推荐,加上在 大阪 市内买买买并不是我们的兴趣所在,我们选择去了这里。
对 神户 最深的印象除了 神户 牛肉就是 神户 龙虾,仔细想想回忆起了读书时看过的那部岩井俊二的《情书》,正是在 神户 飘雪的冬天,故事缓缓开始。

从 大阪 坐JR直达 神户 三宫站,出站便直奔 神户 港,
我俩没有做太多攻略,此行只想去 神户 港吹吹海风,再去六甲山看一下传说中的百万美元夜景

途经当地中华街,也就是唐人街,有种穿越到王府井的感觉,
值得一提的是 神户 的中华街与 横滨 、 长崎 并称 日本 三大中华街,时间充裕可以在这逛一逛
来了 神户 ,怎能不品尝下传说中的 神户 牛肉呢,
打开大众点评看了看这家名曰“八座和”的店口碑不错,便进店一探究竟,
富有工匠精神的 日本 人将牛肉研究得淋漓尽致,怎么吃?哪个部位好吃?
简直可以出一本百科全书,而 神户 牛肉的价格自然也是昂贵的一批,
而作为奢侈的用餐体验,服务生自然懂得“吃饭要让手机先吃”的道理,
在点火之前会友情提示你拍照的拍照,视频的视频,
一切的一切在我发现视频没有录上之前都很顺理成章……
既然没录上,还是专心吃吧…...

吃完了好吃的和牛感觉浑身都充满了力量,
还没走到海边就可远远望见标志性的红色的 灯塔 —— 神户 塔,
不要小瞧它哦,这可是世界上第一座以管状结构建造的观光塔
其独特的建筑结构不仅在 日本 ,在全世界范围内都是独树一帜的,曾经荣获多项建筑相关大奖

神户 相比于 关西 最热门的京坂奈要冷清许多,喏大的 神户 港几乎没有游客,
在草坪上席地而坐读书的、带着耳机慢跑的、在堤岸边静静欣赏海景的人倒是不少,

看到BE KOBE的雕像令我想起了 新加坡 的克拉码头,一样的干净整洁与小资,
这里的海透着一股北野武的蓝,自带日系滤镜效果

细心的 日本 人在雕像前的地面上标注出了左中右三个最佳拍照位置,
不要怀疑,别的角度确实没有这三个好

在堤岸边静静坐了一会,任由温和的海风拂面,
神户 港给我的感觉是一切刚刚好,没有浮夸的建设,没有过度商业化的浮躁

沿着堤岸踱步到了海港的对岸,据说这里的夜景很棒,可惜是一日游没时间欣赏啦

这里造型各异的各色船只也是一个欣赏的亮点,这种造型复古的三桅船、四桅船还真不太多见呢

眺望对岸,忽然觉得 神户 塔有点神似 广州 小蛮腰

自1868年1月1日开港之日起,这里便是外国人居留的地区,
谁又能想到眼前这个整洁干净的城市竟然是山口组的发源之地呢

终于来到漂亮的 马赛 克摩天轮下啦,这里还有一个很大的面包超人博物馆,
喜欢面包超人的33像小朋友一样开心地在这逛哒了好久,作为 日本 最本土的动画片,当地大小朋友无一不知,
所以也可以想象到面包超人博物馆也肯定备受欢迎,许多小朋友黏在里边不肯出来

作为 神户 港区最重要的地标之一,这座鲜红色的摩天轮被称做 马赛 克摩天轮,夜晚乘坐欣赏 神户 港的夜景很美妙哦

去坐车的路上发现地面别有玄机,原来这里的井盖和地砖充满了漫画和面包超人元素,
这种隐藏的细节看似不起眼,实则大大提升了城市的人文关怀,着实令人印象深刻

接下来就要坐车去看传说中 日本 三大夜景之一的百万美元夜景啦,关于这个夜景我俩是直到最后一刻才搞清楚要去哪里看,原来这个夜景在大部分的攻略上都注明了“六甲山”,其实六甲山是包围 神户 市的一片山脉,其中最高的山峰叫做摩耶山,有许多人误以为六甲山便是欣赏夜景的目的地,但其实摩耶山的视野更好哦,而许多人不明觉厉来到了六甲山,也包括我们,好在好心的工作人员在我们发现来错了地方后态度很好地给退了票,而且六甲山缆车下站有直达摩耶山的18路公车,才算没耽误时间

等公车抵达终点,目的地摩耶山就到啦,要注意缆车是按时间发车的哦,末班车大概是6点半,要注意时间哦

坐进像小火车厢一样的缆车上山,旅程分两段,到山腰的虹之站是一节小火车箱,而到达山顶的星之站则换乘缆车,一路的体验还是值回每人1540日元的票价的,尤其是第二段缆车在树木茂密的山间缓缓上升时,看着脚下的云雾和树木,回望慢慢变小的城市,真有种腾云驾雾的感觉,值得一提的是在晚上下山时缆车会关灯,这时在车厢内的天花板上会浮现出星空的投影,伴随着悠远深邃的音乐,令人不得不称赞 日本 人在细节上的用心

到达山顶视野豁然开朗,山下是繁华的 神户 市区,港口穿梭着来往的船只,闪闪发光,可惜今天的天气不太好,不然连40公里外的 大阪 港都能看得到,嗯传说中的百万美元夜景打了折扣,只看到了十万吧,还有就是山顶真的超级超级超级冷!眼看着无数穿着短裤的少年在这里冻的涕泗横流,而全副武装的大爷大妈则露出了“你们还是太年轻了”的微笑
这是在 日本 度过最冷的几个小时了,雪上加霜的是我带了三脚架却没有带云台,只能把相机放在观景平台的栏杆上,照片拍的一塌糊涂不说还冻得哆哆嗦嗦,真是又冷又狼狈
值得一提的是山上的餐厅价格良心。

————奈良,心花鹿放––––––

有多少人了解 奈良 是从火影开始的?
虽然火影构建的是一个土洋结合中西合璧的世界,但是在鹿丸身上投射出的鹿文化却令学生时代的我无限向往,而得知 日本 真的有一个“小鹿乱撞”的城市时,to do list便又多了一条

其实这次 奈良 行也是犹豫再三,因为听说这里的小鹿是可萌可猛,卖萌同时顶人咬人一点不嘴软,害怕会误伤到孕妇33,经过一番思想斗争觉得不去会留下遗憾,大不了咱不喂鹿了,打不起总是躲得起的嘛

从 大阪 坐JR 奈良 线抵达 奈良 只需40分钟,出站继续乘坐公交车就到小鹿大本营—— 奈良 公园了,
等车的人群以 中国 大妈团居多,这是爆火的景点都离不开的 中国 元素

车子接近 奈良 公园时路边已经开始出现“溜达鹿”,后座的大妈兴高采烈地和旁边的大妈讲:“他们这的动物园都是散养的啊!”

都说公园入口处的鹿是最凶的,果不其然,眼见一小哥刚买了鹿饼,一旁伺机而动的鹿以迅雷不及掩耳之势将他包围,小哥必定是错误估计了对手的实力,以为是青铜结果个个是王者,忙不迭只得落荒而逃,这就犯了把后背露给敌人的兵家大忌,在围追堵截下结果当然是缴饼投降

不要被吓到,其实小鹿在没看到鹿饼时还是萌萌哒,尤其是落单的小鹿,可以随便撩

我和33没有随着人潮走向 春日 大社 ,而是往道路旁的草地深处走去,远处小山坡上的一棵 大树 吸引了我的目光, 奈良 公园其实是一大片地区的总称,这里有着 春日 大社 、东大寺等古迹,也有一片片草地和树林,就在这片长4公里,宽2公里的土地上,生活着1300多只小鹿,它们被看成是神的使者而受到人们的悉心照顾,真可谓是鹿生赢家。

这里有许多落单的小鹿被鹿饼吸引来,没了同伴的助阵只能乖乖被调戏喽

离开主路的好处就是随时都能碰到落单的小鹿,
这种离开组织的小鹿往往比较温顺,可以随便撩

在草地上发了一会呆,戏耍了一会小鹿,便往 春日 大社 走去,
刚进树林听的扑簌簌响声,定睛观瞧正与小鹿四目相对,
应了一句“林深不知鹿”

它们的祖先早在1300多年前起就作为神明的化身自由生活在这里,
而 奈良 的人民也早已习惯了与它们朝夕相处的时光,
所以它们或者呆萌的站立,或者悠闲地散步,无论出现在哪里都不奇怪

回到道路上就热闹得多了,两侧的 石柱 空隙里不时有小鹿探出身子和游人互动,令人忍俊不禁

看小姐姐这么美,小鹿心里不由得小鹿乱撞,
合影也合完了,还不快把好吃的给我!

小鹿除了卖萌,做表情包也是信手拈来,看我左看右看上看下看

以前在网上看到小鹿讨食会向人鞠躬,不明觉厉的有人会说哇好有礼貌,
其实小鹿可不是真的在鞠躬哦,它是在向你展示它的鹿角,潜台词就是“快点乖乖把鹿饼给我,不然看到这强壮的鹿角了没,顶你屁股可不好受哦”
什么,你说明明有的鹿没有角也在鞠躬?
哎,这鹿和人都一样,学好难,学坏才容易呢...

说到 奈良 春日 大社 可不一般,这是 日本 全国各处 春日 大社 的总部,与伊势神宫、石清水八幡宫并称为 日本 三大神社,不过其中最吸引我的是路边这些无处不在的古朴石灯,和千本鸟居类似,这里的石灯大部分都由信徒捐赠,古旧的石灯点缀在古树参天的树林里,透着一种幽深的美

春日 大社 里人实在是太多了,我和33在门口看了看便调转方向,择一小路徜徉而行,期待与小鹿的不期而遇

石柱 上的乌鸦在嘎嘎大叫着显示着它的存在

正午的阳光透过树叶的缝隙洒落下来,造就了迷人的光影

绝大部分人都集中在 奈良 公园的几个主要景点附近,显得人声鼎沸吵吵嚷嚷
其实离开主路往一旁的树林中小转片刻,就会感受到此地一千多年来的历史积淀,
无论是斑驳的石灯还是参天的古树,甚至是踩在脚底厚厚的落叶,
无不给人一种凝固了时光的感觉

跟着萌鹿的节奏漫步,不知不觉就来到了著名的东大寺,看一眼门口悬挂的牌匾,还以为回到了 中国 ,
原来东大寺建造于公元728年,那时的 奈良 名叫平城京,和 京都 一样,是仿照大唐长安城建造的城市,
所以有着充满 中国 元素的建筑也不奇怪。
说到东大寺,这里有着全 日本 乃至全世界建筑史中最值得一看的作品之一——大佛殿,为什么呢?
眼前这座建于江户时代的木制佛殿,可是世界上最大的单体木结构建筑,不一般吧

寺庙内部也有许多鹿在此活动,坐在台阶上晒了一会太阳,本想去若草山顶看一看夕阳下的 奈良 ,可33今天有些疲惫便打消了念头,旅行有遗憾才完整嘛

霓虹国の吃

日本 的饮食好不好吃,一向众说纷纭,
用33的话来讲, 日本 食物讲究“原味”,很少放过多调味品,用意是挖掘出食物本身的味道,
所以呢,要么特别咸,要么特别淡...
另一个特点就是量出奇的少,尤其是餐桌前坐着个 东北 人,感觉这里的菜还不够塞牙缝的

说归说,我们对于 日本 的饮食还是很满意的,
基本没有踩雷,每顿吃的都心满意足

霓虹国の住

霓虹国人口稠密,寸土寸金,住宿一向是比较精致紧凑,
这次我们只住了两家酒店,房间面积还都蛮大,环境服务都没得说

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