写在前面

说起大草原,人们首先想到的会是内蒙古。很久以前去木兰围场,以为内蒙古就是这般如此。而直到有一天,听了一场呼麦的演奏,心绪一下便被带到了那一片辽阔之中。那个乐队有一个好听的名字,叫做额尔古纳,从此心里种了草。

很多人喜欢春夏去草原,而我更喜欢秋天。内蒙古算是国内秋天来的最早的地区,当秋风乍起,内蒙古的天空变的清澈高远,湖泊更加湛蓝宁静,草原披上金黄,林海五彩斑斓。此刻内蒙古的一草一木、一山一水都散发着苍茫、辽阔、浓重而又温暖的秋意。从阿尔山到呼伦贝尔也就变成了童话世界:蓝天、白云、牧草、森林、牛羊、草垛、河流、湖泊……每一张照片都像是一幅色彩浓烈的油画。

走过阿尔山和呼伦贝尔,满足了我对草原的所有美好幻想。跟着我的镜头一起来看看,什么是是江山远阔,人间值得!

关于美景

内蒙的秋,集秋景之大成,总有一个地方能打动你。你喜欢哪个?反正我都喜欢(坏笑小蜂)。

内蒙的秋,是阿尔山的五彩斑斓
阿尔山是国内最早入秋的几个地方之一,刚入十月便已是深秋,层林尽染,叠翠流金,彩叶飞舞,每一帧定格都是秋日限定版海报。

内蒙的秋,是满洲里的异国情怀。
住进卢布里俄式风情酒店,吃起卢布里西餐厅的烤牛排、奶酪包和红菜汤,看看满街的“洋葱头”建筑和世界最大的套娃,这里分明就是满洲里格勒。

内蒙的秋,是呼伦贝尔的草垛无边
草原上的草垛是秋日特供,也是草原上最富有诗意的景象,最安逸的事莫过于静静地坐在草垛上,抛开一切世间烦杂,聆听草原上飒飒秋风,品味旷野上芳香气息。

内蒙的秋,是额尔古纳的长河蜿蜒。
森林沿着额尔古纳弯曲的河流生长,秋天来临,树木一夜金黄,坐在河边的高坡上,望着倒映五彩树木和蓝天白云的额尔古纳发呆,不知不觉,时间就远去了半天,此刻放空才是真正的奢侈品。

内蒙的秋,是大兴安岭的森林天路。
无论是自驾还是乘坐莫尔道嘎的小火车,一路上你都能邂逅中国秋天最美的林海,行驶在五彩的大兴安岭林区,是一种不想走不出去的美。

内蒙的秋,是边境公路的油菜花田
春天的江南和夏日的青海,油菜花是他们的的娇客。深秋时节四下萧瑟的荒野间当你突然发现了绿叶黄花的油菜花,那是何等的惊艳。恍惚间,从秋天就进入了春天。

内蒙的秋,是扎赉诺尔的高大猛犸
还记得冰川时代里那个懵懂可爱的猛犸象么?没想到有一天我会站在你的面前,你用空洞的眼神看着我说,原来人类是长成这样的。

内蒙的秋,是敖鲁古雅的温顺驯鹿
在“中国最后的狩猎部落”,驯鹿悠闲的吃着石蕊。轻抚“林海之舟”的后背,仿佛触摸到了寸厚的毛毯。驯鹿淡定的看着人来人往,无声的宣示:我才是这里的森林精灵。

内蒙的秋,是风吹草低的花牛肥羊
说到内蒙,每人心里都会默念“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,诗中的画面感,在呼伦贝尔大草原俯拾皆是。

天地之间一脚丫|驼峰岭天池

到达呼伦贝尔首府海拉尔,已是夜深,入住酒店,浓浓的俄罗斯风格扑面而来。

清晨,租来的SUV送达了酒店,开启了从呼伦贝尔到阿尔山、再回到呼伦贝尔的深秋自驾之旅。

今天的行程,从海拉尔到阿尔山森林公园。出了市区,就走进了浓浓秋意之中。呼伦贝尔大草原,由绿变黄,河畔的树木呈现出金黄、橙红等温暖的颜色,令人沉醉。

牧草繁盛,小河流淌,牛羊悠闲,好一幅绚丽无比的天然画卷。

进入秋季对于牧民来说,将是一年之中最为忙碌的季节,因为面临不可预知的冰雪之灾,他们要未雨绸缪,去储存牛马羊过冬的草料。

而对于我们有人来说来讲,秋季的草原最大的一个亮点,就是看草垛。最惬意的事莫过于抛开一切尘间琐事,爬上草垛,领略草原上迷人的秋风,品味旷野上芳香的气息。

阿尔山国家森林公园属于大兴安岭的西南麓,距离阿尔山市很远,有七十多公里。如果不准备前往收费景点,可以在景区入口办理途径申请书,开私家车进入,免费穿行。

但是如果想参观景点,需要在门口买一张48小时景点+观光车通票,每个景点只能去一次。

我们是来玩森林公园各个景点的,这是不允许自驾的,需要把车停在服务区后,乘坐景区巴士。景区内有三个游客服务区,分别是景区大门口、天池服务区和兴安服务区,这三个服务区也是住宿、餐饮、停车和景区大巴发车站点。我选择的是景区内的天池服务区,吃、住、行最为方便。

此次走阿尔山已是深秋,内心更期待一场雪。上帝说要有雪,于是梦想成真了。清晨起来,天地间一片白茫茫,没想到运气这么好,阿尔山的第一场雪,我赶上了。

景区环保车就在住宿的客栈后面,景区大巴主要是分两条线路:
第一条路线:驼峰岭天池-大峡谷-杜鹃湖-石塘
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阿尔山森林公园有两个天池,一个是阿尔山天池,一个是驼峰岭天池。因为名字以及距离游客中心近,很多时间紧张的游人会选择阿尔山天池。但真正好风景的却是驼峰岭天池。去过驼峰岭天池,阿尔山天池就可以忽略不计了。我的重点是驼峰岭天池,这需要将景区巴士坐到终点。景区内这几年一直在修路,泥泞不堪,各种颠簸,一个多小时的车程,体验感十分不好。

景区巴士下车点,距离天池还有一段山路要爬,还好景区栈道修的非常规范。景区人员出动清雪的速度赶不上大家上山的脚步,木栈道上的积雪,给我们了一个小小的下马威,但也因此,栈道两边的雪景也增加了许多欢乐。

主角自然是一路右手侧相伴的天池,已经有30多万年的历史了。这里本来是一座火山,火山喷发之后堰塞湖形成了杰作驼峰岭天池,从空中俯瞰,湖面整体形状就像人的巨人的大脚丫,只是这个巨人应该可以直达天际吧。

无人机视角下,才能看见驼峰岭天池全貌,此刻的驼峰岭,周边树木金袍加身,中间湖水清澈碧绿,像一个酒杯,金灿灿怀抱着蓝莹莹,呈出一片明艳和动人。

而爬到山顶最高处,天池才能一览无余。

一场雪,是驼峰岭天池深秋初冬最好的恩赐,让这一年中最美的季节,颜色立刻丰富和生动起来。火红的落叶松针、洁白的白桦树干、碧绿的天池湖水以及树木中透出的皑皑白雪,装扮出童话般的秋天。

天池的上车点和下车点是两个地点,即使再走不动,也要坚持爬过天池栈道,在山的另一面下山坐车。

下山时,一阵微风吹过过,金黄松针簌簌飘下,在阳光下折射出迷人的光,一阵幽幽的松香也扑面而来。

从驼峰岭返回,第一站是大峡谷,第二站是杜鹃湖。杜鹃湖因湖畔开满杜鹃花而得名,这里是春天杜鹃花盛开时的主要景区,秋色在这里就显得比较平淡。

阿尔山是一个火山群,杜鹃湖,便是火山爆发时,熔岩流堵塞河谷形成的湖泊。湖泊边可以看见火山喷发留下的遗址,比如喷气碟 。

第三站石塘林,是第四纪火山爆发的熔岩地质遗迹,也是亚洲最大死火山玄武岩地貌,这里是阿尔山重要的级保护区。走进石塘林,就走进了一座鲜活的地质博物馆。

石塘林之所以独特,在于它完整地呈现了达尔文进化论,再现了地球上低等植物到高等植物的全过程:火山喷发后火山岩冷却形成裸石,地衣孢子逐渐侵入形成壳状地衣,再后来形成土壤。又过了若干年苔藓出现,进一步改善了土壤条件,于是,蕨类植物、草丛、灌木丛出现,最后,我们所看见的一片繁密的森林出现了。

石塘林修了木栈道,最大可能的保护原始地貌。漫步栈道上,进入一片熔岩王国,各种熔岩碟、熔岩洞、喷气锥、熔岩陷谷、地下暗河,犬牙交错。石塘林特有的抓地松紧紧抱住火山石扎下根去,仿佛有一种超越一切的力量感。

只有到了石塘林,才会发现大自然的生命力如此顽强,火山毁灭了一切,而地球经过时间的演变又孕育出新的生命,石塘林的勃勃生机令人叹为观止。

一切过往,皆为序章。

石塘林中的河流为哈拉哈河,阿尔山传说中的不冻河是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,因严冬从不封冻而得名。据考证,主要是此河段集聚着丰富的地热资源。

石塘林还有一种更为奇特所在,像坟冢一样的熔岩鼓包。这是火山遗迹的一个经典地理现象,也叫熔岩冢或熔岩丘。熔岩鼓包是由于熔岩流动中温度不均,表面凝结后内部熔岩和热气造成的一种隆起,而石塘林的熔岩鼓包经过多年的风化出现了裂缝,被叫做“开花馒头”,还真的特别形象。

晚上离开森林公园,到达阿尔山市区住宿,酒店的牙签筒成功吸引了我注意力。

————实用信息————
地址:阿尔山国家森林公园
交通:自驾的游客可以开车进入景区,但是只能将车停在指定服务区内,景区内不允许自驾游玩,景区提供环保观光车,观光车票2日内有效,出入园需登记。景区内摆渡车较多,10分钟一班,坐满也会发车。路程较远,从正门开到最里边的驼峰岭要1个多小时。
门票:淡季(10月16日-次年5月31日):150元;旺季(6月1日-10月15日):180元,目前是半价。观光车是105元,必须买。
开放时间:6:00-20:00

————注意事项————
1.进阿尔山森林公园的主路在修路,可以从白狼方向进,路况好很多。
2.景区内也在修路,环保车一路非常颠簸,尘土飞扬,乘坐不舒适且耗时间。
3.环保车下车点上驼峰岭天池,还需要再爬998个台阶,带老人小孩或者体力不好的人,要充分考虑爬山能力。
4.环保车上车点不在下车点这里,而是在天池的另外一边,必须爬上去再走下去。路上没有公厕,一定要在下车点上好厕所。
5.天池进十月就很容易雨雪,下雪尤其要注意路滑。
6.一般人都是早上第一站就到驼峰岭天池,但是从拍照角度来说,上午天池是逆光,拍照效果差。
7.无人机可以拍天池,但是有一定飞行干扰,我就刚飞起来一百米,无人机便发生了失联,还好自动返航了,航拍一定要小心。

白雪和彩林撞了个满怀|阿尔山

旅途的方式,有一种是比较浪漫的,就是乘坐火车。这次自驾为主,但是也不妨碍看看有特色的火车站。国内有几个小众但文艺的火车站,比如云南的碧色寨,而阿尔山也有号称中国最小最美的火车站——阿尔山站。

阿尔山站就在市区边,是白(白城)阿(阿尔山)线终点站。火车站建于1937年,是一幢东洋风格的尖顶二层建筑,有着浓浓的时代烙印。一层的外壁用花岗岩堆砌,二层黄绿两色分外醒目。如今整个火车站保存完好仍在正常使用。

此行最大的期盼,就是遇上一场飞雪,皇天不负有心人,到达阿尔山森林公园的夜晚,就下了第一场,但是并没有亲眼见到飞雪。而从阿尔山火车站出发,一场飘雪不期而遇。

飞起无人机,路边的林海全黄了,落叶随风雪,缱绻飘落。回头看走过的公路就像河流一样在斑斓的林海之中蜿蜒。

相比五彩斑斓的松林,我更喜欢白桦林,高大笔直,旷远幽深,而白桦林的落叶,也是寻到了最初的守望与最终的归属。在无人机的的视野里,阿尔山的秋美得绚烂之极。

驾车逐渐驶离阿尔山,山区也就被甩在了身后,视野更多的是一望无际的呼伦贝尔大草原,以及星罗棋布的草垛。

如今的全自动打草机的普及,让内蒙牧民们秋季储草工作比以前轻松许多。草垛对牧民来说就是生命,也是一种牛羊兴旺的象征,在漫长寒冷的冬季,尤其遭遇白灾时,牧民的牛羊马主要依赖这些干草度日。

中午在新巴尔虎左旗打尖后,继续向呼伦湖前行,此时面临一个道路选择,继续沿着国道331还是县道303前行,最后选择了县道,证明是正确的。从新巴尔虎左旗到呼伦湖走国道331是275公里,比县道303多了85公里,全程区间测速80公里/小时,县道路窄但也并不难走,关键的是基本没有车辆,也不测速,时速甚至可以开到120公里/小时。

中间顺路看了甘珠儿庙,建筑风格以中原、蒙古、西藏3种风格为一体。甘珠儿庙始建于乾隆年间,不过现在的庙宇是2001年复建,建筑质量让人大跌眼镜,竟然还要收取30元门票。

走县道也有大路所见不到的事物,比如这只憨萌萌的双峰骆驼,好奇的盯着我这原外来客。

呼伦贝尔的名字来自他境内的呼伦湖和贝尔湖,贝尔湖在新巴尔虎右旗,走县道无缘得见。

呼伦湖是快到满洲里时支路的风景,也是内蒙最大的湖泊,蒙语的意思是“像海一样的湖泊”。在内蒙,连湖泊也是另一种辽阔。秋天时,湖面水平如镜,一眼望不到边界。呼伦湖,能让你在草原上见到海的感觉。

草原上的湖泊是少有的干净而纯粹,这里是天鹅等候鸟栖息的天堂。

从呼伦湖到满洲里,不必回到海满一级公路G301,沿着通湖公路即可。通湖路上会有成群的大风车,为公路增加了很多现代感。

————实用信息————
地址:甘珠儿庙距新巴尔虎左旗所在地西北20公里。呼伦湖距满洲里市区40公里。
交通:自驾为主。
门票:甘珠儿庙30元,呼伦湖40元。

————注意事项————
1.从新巴尔虎左旗到呼伦湖走国道331是275公里,比县道303多了85公里,国道全程区间测速80公里/小时,县道路窄但并不难走,不测速。走县道不经过贝尔湖。
2.甘珠儿庙寺庙很新,建筑质量一般,不推荐去。

北纬49度的俄式风情|满洲里

满洲里蒙语意为“旺盛的泉水”。 1907年,满洲里正式开设商埠,铁路便利和商贸往来,让这座边境小城渐渐繁华起来。

满洲里城市不大,建筑风格极具俄罗斯异域风情,街道上布满了各种商业店铺,店铺几乎全部使用中俄两种语言做标识 。

满洲里的夜景是极富盛名的。夜幕降临时,所有建筑的外灯和明黄的街灯全部亮起,城市在瞬间变得金碧辉煌、光鲜夺目,呈现出一副俄式风情立体画面。

满洲里入住的酒店就在金街之旁,一样也是浓郁的俄罗斯风格,尤其因为以前这里产煤的缘故,走廊竟然是煤矿巷道的装饰,非常有味道。

满洲里的夜生活同样丰富多彩。晚上街道两旁的俄罗斯风情餐厅生意火爆,尝尝地道的俄式西餐是在满洲里的不二之选。

住宿的酒店旁边就是满洲里最为著名的卢布里西餐厅,和酒店是一个老板所开。餐厅等位人山人海,所幸可以回酒店房间等位,睡醒一觉刚好去用餐。

奶酪包、烤牛排、俄式烤肠、红菜汤,大快朵颐。俄式西餐,粗放但不失美味。这里的厨师都是俄罗斯人,甚至不少服务员也是。

满洲里国门坐落于市区以西8公里,中俄两国铁路连接点,与俄罗斯国门遥相呼应。国门呈“门”字型,庄严伟岸。满洲里国门目前已是第五代,是中国陆路口岸最大的国门。

令人想不到的是满洲里国门竟然是5A级旅游景区,更令人想不到的是竟然还收费,而且门票颇高——80元!让人咂舌不已,这里不是应该是很好的爱国主义教育基地么?在我国绵长的边境线上,有许多陆路口岸,矗立着许多的国门,不知道收门票的国门是不是只有满洲里一个。

景区售票还会兜售乘坐景区摆渡小火车车票,实际完全没必要买,不过几百米走路几分钟路程。

41号界碑,这是1994年中俄两国勘界时所立,威严而神圣。

进入国门内部,一层一层爬楼梯到达平台层,对面就是俄罗斯的国门,两个国门之间是火车铁轨连接。

这张照片很贵,80元。

从国门回来时,可以去套娃广场,这是全国维一的以俄罗斯传统工艺品——套娃为主题的旅游休闲娱乐广场,还拥有一项吉尼斯世界纪录“世界最大套娃和最大规模异型建筑吉尼斯纪录”。

套娃里面是酒店,中空高挑的大厅,富丽堂皇的俄式风格装饰。

————实用信息————
地址:满洲里国门坐落于市区以西8公里。套娃景区与国门一个方向,距离市区5公里。
交通:自驾为主。
门票:满洲里国门80元。只去套娃酒店不需要门票,大门票148元,含大马戏198元。

————注意事项————
1.满洲里国门景区门票太贵,只是看国门远观即可,没必要购票上平台。
2.如果购买了80国门门票,景区售票还会兜售乘坐景区摆渡小火车车票,完全没必要买,不过几百米走路几分钟路程。

邂逅数万年前的“巨人”|扎赉诺尔

内蒙古呼伦贝尔游玩,主要是看自然风光,人文内容不多,而扎赉诺尔博物馆恰恰是其中的凤毛麟角,而且是要列为必看的内容。

扎赉诺尔博物馆就处于海满一级公路G301旁,也是扎赉诺尔新区的标志性建筑。博物馆有三个展厅:扎赉诺尔煤炭厅、呼伦湖生态湿地厅、扎赉诺尔历史文化厅。

一进一层展厅,是扎赉诺尔历史文化厅。我立刻被一个远古巨兽骨骼标本所吸引,这个远古巨兽就是二号猛犸象化石,是中国发现的猛犸象化石中最高大一具,也被称为亚洲第一象。发现时候,猛犸象腹部还有10团粪化石,十分难的,也是国内首次发现,就算是粪化石也有三万多年的历史。

展厅二层是呼伦湖生态湿地厅,展示了呼伦湖湿地的生态体系,呼伦湖可以说是呼伦贝尔的母亲河,甚至名字都由此而得。展厅里是大量的动植物标本:白天鹅、蒙古狼、草原鹰。走入其中感觉进了个草原动物园。

地下一层是扎赉诺尔煤炭厅,这里和其他传统博物馆不一样,给人耳目一新的感觉,整个地下一层建成了全国最大的模拟矿井。展品包括建国以后各时期的采煤工具、采煤机械和矿工生活用品。我这一外行,也是看的津津有味,如果带孩子来这里接受这种直观的教育,是个不错的选择。

扎赉诺尔产煤,而在煤矿开采过程中不只是发现了猛犸象,还发现了更多古动物化石,还有披毛犀、东北野牛。

从扎赉诺尔到黑山头镇,需要沿着县道904也就是卡线行驶。

卡线对于许多人来说很陌生,其实它就是一条中俄边境公路,它位于满洲里到室韦镇之间,以额尔古纳河为中国和俄罗斯两国的界河,俄罗斯一侧并没有公路,而中国一侧则是沿河观光公路。

卡线全长400公里左右,卡线主要分为南北两段,以黑山头镇划分为界线,从满洲里到黑山头镇为南卡线大约160公里,从黑山头镇到室韦镇大约为240公里称为北卡线,全程区间限速在50-70公里/之间。

这条卡线是呼伦贝尔最美的一条草原天路,秋天一路美景一路画。如果来到呼伦贝尔而没有去走卡线,是不足以谈论呼伦贝尔的。

夜宿黑山头镇,特意挑了个蒙古包的客栈住下。秋天草原的夜真冷,电暖气不起作用,换了个有空调的房间,即使开到最大档的热风,房间里也是夜凉如水。

————实用信息————
地址:扎赉诺尔博物馆在扎赉诺尔区新区301国道旁。
交通:自驾,有停车场。
门票:免费,需要身份证。
开放时间:周二至周日 8:00-17:00 (周一闭馆)

————注意事项————
1.扎赉诺尔,赉字读lài,我也是到这里才认识的这个字,涨姿势了没?别露怯。
2.扎赉诺尔博物馆旁边,就是扎赉诺尔猛犸旅游区,还是4A级景区,是以扎赉诺尔猛犸文化为主题的公园,在这里可以观光休闲、文化体验,有时间可以顺带一逛。
3.秋天的草原夜里很冷,不建议住蒙古包。

曲折蜿蜒的百年忧伤|额尔古纳河

提起卡线,那是一段悲伤的历史,康熙年间,清朝政府与沙俄政府签定了《中俄尼布楚条约》,条约中有重要的一条就是以额尔古纳河划分为中俄界河,这也中国历史上第一个屈辱条约的开始。之后清政府开始从内蒙满洲里至黑龙江漠河北极村,先后共设立了十八个卡伦(满语是哨卡之意),随着时间发展变成了现在牧民居住的村镇,被保留下来的主要有二,四,五,六,七,八,九卡。

昨天走了南卡线,今天开始走从黑山头镇到室韦镇的北卡线。出了黑山头镇,就是额尔古纳河,水天一色,湛蓝无比。

内蒙行驶,切忌擅入草原,破坏生态。

山丘之上,是一处敖包,看着大好河山,大手一挥:看,这是朕给你打下的江山

整个卡线公路基本上是沿着额尔古纳河右岸修建的,在界河与公路之间全程架设了一道边境铁丝网。

这里到处是警示标语,也不许飞无人机。看看风景就好,不要轻举妄动。

卡线公路自驾,最好是春,夏,秋三季。而想看最壮丽的景色,需要爬到公路旁的高坡上观看。

放眼望去,更远处就是俄罗斯的村庄和草场,额尔古纳河是蒙古族、鄂温克族的母亲河,一路迤逦而去,蜿蜒流淌的是三百年忧伤。

深秋的卡线,层林尽染、草原金黄。

草原乐章跳动的音符|奔马花牛和肥羊

额尔古纳河畔是一片金黄的世界。微风吹来,草原翻卷起层层波浪,草香扑鼻。草原上除了草多,就是牛羊多,路边随处可见牛羊在悠闲吃草,这才是真的岁月静好。

几天的行程,目光所及都是金黄色,秋的寂寥和萧瑟充斥天地之间。车行进中,突然发现了遍地的绿色,十分惊奇,停车走近才发现,这里原来是一片油菜花田,油菜花枝被收割后,藏在花枝下面的青草却反季节的依然保持着青绿色。

正站在这片田地里,用这片绿色来慰藉未曾看过呼伦贝尔夏天的遗憾时,一大群肥羊一边啃食着青草,一边咩咩叫冲我走了过来。第一次见如此众多的羊群,像潮水般向我袭来,我则如激流中的石柱,羊群从我的左右滑了过去,感觉非常奇妙。

内蒙草原上的牛和马一般不需要牧人一直看管,而羊群则不然,一般都有牧人在旁时刻控制方向。羊一般被认为是胆子小又没头脑,不会自己找回家,无人看管很容易会发生混群的情况,这群羊也有一个牧人寸步不离的看守着。

秋季放羊须早出晚归,牧人要看好头羊。秋季要抓羊上膘,牧人说:“夏抓肉膘,秋抓油膘,有肉有油,冬春不愁。”秋天牧人都会尽量延长放牧时间,稳游慢赶,让羊吃饱吃足,少跑路。这群羊在牧人的驱赶下也是如此,在这片难得的青草地上反复游走,为了过冬做好准备,有了肥羊,牧人家里也能过个肥年。

草肥水美,牛羊成群,骏马奔驰,是所有草原人的梦想和希望。对于我们外来的游人来说,群马相互追逐撒欢,马蹄快疾飞奔天边的场面更是让人热血沸腾。

而对于骏马,这种自由自在、无拘无束,才是真的属于他们的幸福。

此时的呼伦贝尔,草原已处于草木枯黄百花凋零之时,但是对于黄杨来说,才刚刚入秋。这样的树木在草原并不多见。

北境黄花分外香|五六七八九卡

从初春的云南罗平、江西婺源,到春夏的陕西汉中,到盛夏的青海湖畔,壮丽的油菜花海总给人们带来欣喜,也吸引着无数的摄影爱好者和旅游者。其实内蒙的油菜花在种植面积上并不亚于其他地方,而且由于环境的原因使这里的油菜花具有其独特的魅力

而如果说秋季的内蒙还差什么不完美,那就是缺少盛夏时的油菜花。前面路过的那片油菜花田,只留有些许返青的青草和遗憾。

没想到再前行,金黄的草原中闪出一片黄绿色,象一大块黄绿相间的地毯铺展在草原上。看惯了金秋的眼睛一看到颜色,不禁都大放异光。按捺不住激动的心情,停车,冲进去。

这里的油菜花是一垄垄,层次分明,或是从草原这边延伸出去最后止步于平缓的河谷,或是呈S形环绕着白桦林往远方旋转着。

再向前行,八卡附近,还有更大的一片油菜花田,广袤的秋季草原让这一片片金色的油菜花点缀的更加绚丽多彩。

这片花海应该是夏季油菜花收割后,油菜花根再次发芽生长出的新枝所开,所以并没有夏季的油菜花那么高大茁壮,但是在这秋季的萧瑟之中,无疑是神来之笔。

这些花来不及成熟油菜花籽,一场冰霜或降雪,就将化作花土,成为第二年土地的好肥料,再次以另一种方式反馈给种植他们的牧民们。

牧民的牛马羊,也在此放牧。

古人总说牛嚼牡丹形容不解风情,但是这马啃油菜花,却是大自然的恩赐,格外的美丽和谐。

秋日草原特供蛋糕|全世界最美草垛

之前一路的草垛照片在朋友圈获得盛赞的同时,也收到了一些留言,几乎都会说,这里好像新西兰啊,这里好像法国啊,这里好像加拿大啊……我也看过国外的草垛,也很喜欢,但是为什么不说他们像呼伦贝尔呢?

要知道,世界四大草原分别是,内蒙呼伦贝尔草原、内蒙锡林郭勒草原、新疆那拉提草原和南美的潘帕斯草原,呼伦贝尔草原在其中独占鳌头。

如果说之前的草垛,我们和世界一样,但是当我看见了这油菜花田中的草垛,那惊艳的一瞬间,感觉热血涌上心头。草垛你可能看过很多,但是花田中的草垛你看过么?

我想大喊:朋友们,世界上最美的草垛在这里!

爬上一个草垛,或站或坐,前方金黄的草垛,整齐的码在旷野无边的油菜花田里。宛如一个弥漫草香花香的梦境,植入秋天的深处。

诗意和远方,尽在于此。

到达室韦时,先看见的是室韦口岸,如果开放,会看到111界碑。室韦小镇坐落于额尔古纳河畔东岸,也是中国惟一的俄罗斯民族乡。中俄两岸小镇临河而居,隔河相望千百年。

这里曾是蒙古部族的发源地,也是卡线之旅终点。

从室韦镇到达临江村,十几公里的山路,正在修路,需要通过一片军事管制区到达。

住宿选择了木刻楞,也是临江村最常见的建筑。木刻楞是俄罗斯族最典型的民居,木刻楞就地取材,用圆木或木板钉就成墙壁。木刻楞房盖好以后,可以在外面刷清漆,保持原木本色。也有的人家喜欢涂上自己中意的颜色。

————实用信息————
地址:从黑山头镇到室韦镇的北卡线大约为240公里。
交通:自驾。
门票:无。

————注意事项————
1.路不宽,但路况很好,全程区间限速在50-70之间。
2.一直行走在边境线,严禁飞无人机。
3.路上会有警车巡逻,不要随意占路停车,尤其人离开车下路去拍照。
4.中午可以在七卡用餐,但是价格很贵,关键做的很敷衍,羊肉粉丝汤,竟然没有羊肉,只见到表面一层羊油,咱这可是内蒙啊,羊肉还这么缺么?

斑斓树木的千里奔袭|大兴安岭

从临江村再向里走,就是老鹰嘴,都是土路,此时的老鹰嘴叶子已基本落尽。

一片杨树林到了最金黄的时候,在阳光下,一阵风拂过,金色树叶纷纷落下。行至这些极远离城市、远离人群的地方,除了秋风声、鸟鸣叫、树叶沙沙以及群马奔腾,更多听见的大概就是自己的心跳了。“远离尘嚣”是对这里的生活场景最好的描述。

一片杨树林到了最金黄的时候,在阳光下,一阵风拂过,金色树叶纷纷落下。行至这些极远离城市、远离人群的地方,除了秋风声、鸟鸣叫、树叶沙沙以及群马奔腾,更多听见的大概就是自己的心跳了。“远离尘嚣”是对这里的生活场景最好的描述。

从省道201转向拉莫公路时,路上还有标识牌写的正在修路请绕行,但其实这条路刚刚修好,这几天才投入试运营,运气真的很好。

进入林区公路需要办理森林草原防火通行证,路上很多路卡会检验。正常需要在额尔古纳市一类的城市中办理,遇到关卡正常是不让通行的,但是我们车牌是本地车牌,现场缴纳了30元,也给予了办理。

进入拉莫公路,也就进入了大兴安岭。大兴安岭被誉为“林之海”,是中国面积最大原始森林,也是最大的一片秋。

走入大兴安岭,目之所及,皆为森林。森林是这片山岭的灵魂,而秋日里,这个灵魂展现了它最金贵的形象。

拉莫公路本就车少,新修完的公路就更显鲜少见到行人和车辆,可以尽情体验一番驰骋在苍茫林海的驾驶乐趣。车行在大兴安岭的山间,满目都是金色的森林海洋,仿佛一幅油画长卷挂在大地间。

飞起无人机,感受一下上帝视角的拉莫公路吧!

莫尔道嘎有很多的解释,鄂伦春语为“白桦林生长的地方”和“驯鹿出没的地方”的意思,蒙古语是 “上马出征”之意,说是成吉思汗从这里出征,建立蒙古帝国的辉煌。

时值深秋,一路林木看过来,已经不想特意在莫尔道嘎国家森林公园里专门买票看森林了。但是莫尔道嘎公园最不容错过的森林小火车还是值得体验一番。

森林火车曾是林区人民生活的重要内容,最早是运送木柴和接送林业工人上下班的,是那个时代主要的交通和运输工具。轨道是窄轨,蒸汽火车头现在已经改为燃气机车了,但是木座椅、抬拉窗和火车的主体结构依然是过去的火车内部构造。

:从森林公园站出发,经过沿途的四个站点,最终还是回到森林公园站,历时一个半小时左右。乘坐火车人们再熟悉不过,但是乘坐小火车深入森林腹地,体验森林旅游的原生态却是很难有的体验。

森林中还有一处撮罗子复原场景,撮罗子是鄂伦春、鄂温克、赫哲等民族的一种圆锥形“房子”。

撮罗子多选在地势较高、阳光能照射到而且水和柴草就近可取的平坦之处。撮罗子构造简单,就地取材,木杆搭起“屋架”,外面覆盖桦树皮、草帘子或者兽皮,自上而下一层压一层的围起来即可。

晚上住在根河宾馆,政府招待宾馆所处位置都是核心区,装修都比较老气,但是一般房间面积大,性价比高,尤其连续经历了两晚寒冷的蒙古包和木刻楞之后,走入宽敞的套间后,温暖如夏。

晚上再来一锅牛尾火锅,巴适的很。

————实用信息————
地址:拉莫公路莫尔道嘎国家森林公园。
交通:自驾。
门票:160元。单买小火车100元。
开放时间:8:30-17:30

————注意事项————
1.小火车在森林公园内,但采用独立售票方式。可以花100块单独体验一次小火车,而不必购买森林公园的门票。。
2.从室韦镇和临江村可以经太平屯到达莫尔道嘎,但是路况很差。

鄂温克族的森林精灵|敖鲁古雅使鹿部落

鄂温克人长年生活在大兴安岭密林深处,是国内唯一饲养驯鹿的民族,被称为“中国最后的狩猎部落”。想去森林深处找寻鄂温克人有交通上的诸多不易,但是在敖鲁古雅使鹿部落景区就可以轻松的一偿所愿。

敖鲁古雅使鹿部落景区位于根河市区西4公里处,主要展示敖鲁古雅鄂温克原生态民俗。景区建有驯鹿苑、驯鹿文化博物馆、桦树皮文化博物馆、列巴博物馆等场所。敖鲁古雅类似新疆禾木,为了生存和生活的便利,冬天也习惯于滑雪,这也是我最喜欢的运动。博物馆里保存了最原始的滑雪板。

敖鲁古雅是鄂温克族的一个小部落,是唯一一个直接从原始社会过度到社会主义社会的少数民族。敖鲁古雅几乎家家户户都放养驯鹿,景区里则原汁原味再现了敖鲁古雅人和驯鹿共同生活的场面。敖鲁古雅景区最重要的两个看点就是驯鹿和撮罗子。

驯鹿角似鹿而非鹿,头似马而非马,蹄似牛而非牛,身似驴而非驴。驯鹿善于穿越森林和沼泽地,是敖鲁古雅人的主要生产和交通运输工具,因此也被叫做“林海之舟”。

驯鹿常年以采食森林中的石蕊为主,石蕊是种地衣类植物,外观就是一种苔藓。驯鹿也喜欢吃盐,每当主人给鹿群喂盐时,温顺的驯鹿噘着嘴巴,伸着舌头,发出浑厚的叫声。

敖鲁古雅驯鹿,以白色和褐色最为多见,皮毛厚实,我用手轻抚它的后背,感觉披了一寸厚的毛毯在身上一样。

敖鲁古雅驯鹿性情温和,小朋友和它们也可以很好的互动。

鄂温克族人在森林中没有固定的住所,摄罗子是他们的传统民居。其外形呈圆锥形,高约5米,用松木杆搭成。撮罗子的遮盖物随季节变化有所不同,夏季一般用桦树皮,冬季则用麂或鹿皮包裹。

如果是冬天时来敖鲁古雅,到处银装素裹,像极了童话故事里的圣诞节场景,感觉下一秒圣诞老人就会出现在自己面前。

————实用信息————
地址:根河市满归镇以北约17公里处。
交通:S301穿景区而过,自驾最为方便。可以从根河打车或包车去敖鲁古雅。
门票:80元
开放时间:8:00-17:30

————注意事项————
1.在驯鹿苑,会有用装满石蕊的竹篮出售,每篮10元,供游客喂养驯鹿。游客可以在驯鹿在吃东西时进行亲密合影。
2.驯鹿苑在景区进门左手侧,走几百米就可到达。
3.驯鹿非常温顺,可摸它的皮毛,但是也别太撩拨它,别用力鼓捣它的角,最好别站在驯鹿正面。

上帝打翻的调色盘|额尔古纳湿地

额尔古纳河是呼伦贝尔乃至整个大兴安岭区域的最重要河流,支流众多,其中一个重要支流就是根河,从根河市经额尔古纳市回海拉尔,基本就是一路沿着根河行走。根河滋养着两岸,森林茂密,水草丰美,土地肥沃。额尔古纳河虽然比不上国内大江大河那么有名气但对于草原地区,尤其是呼伦贝尔大草原人民来说,这就是母亲河。

额尔古纳和根河一带有两个湿地公园,分别是“根河”和“根河源”国家湿地公园,这经常让外来的人困扰,后来为了更好的区分,位于额尔古纳市的根河湿地公园改为了“额尔古纳国家湿地公园”,而位于根河市的湿地依然叫“根河源国家湿地公园”。

“额尔古纳”得名来自于额尔古纳河的在草原上的大拐弯,蒙古语意为“捧呈、奉献”,因为拐弯有如人捧呈递献礼之状。被誉为“亚洲第一湿地”的额尔古纳湿地距离市区只有两三公里公里,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地。

额尔古纳湿地公园区域宽广,地形平缓开阔,从平地难以知晓其壮观,用无人机鸟瞰最为合适。

镜头里,额尔古纳河的支流根河从这里蜿蜒流过,形成了秀丽的河流湿地景观,气势磅礴。

额尔古纳湿地公园里,大面积的湿地涵盖了几乎所有类型的自然生态系统。

秋季是额尔古纳湿地最灿烂的季节,清澈的河流静静流淌,蜿蜒的曲水环绕草甸迤逦而去,湖心岛的树木和周围湿地的草地,让人仿佛置身于色彩斑斓的童话世界里,“大地之肾”,名不虚传。

从湿地返回海拉尔时,原计划再看看莫日格勒河,奈何之前的敖鲁古雅使鹿部落逗留时间太久,计算下时间,赶过去实在过于紧张。索性停车路边,安静的看了一场草原晚霞,庆祝此行从阿尔山到呼伦贝尔的自驾之旅圆满结束。

回到海拉尔,住在呼伦贝尔宾馆,性价比很高,此行之中,住的最为舒服的一夜。

晚上到鲜羊火锅满足一下口腹之欲,这可能是我吃的最好的内蒙火锅了。

————实用信息————
地址:额尔古纳湿地公园位于额尔古纳市拉布大林镇西北
交通:自驾为宜,停车方便。额尔古纳市区打车2-3公里。
门票:65元 (5月16日-9月15日),20元 (9月16日-次年5月15日)。
开放时间:8:30-16:30。

————注意事项————
1.景区电瓶车往返15元。建议景区内的电瓶车一定要买,从游客中心到景区深处距离很远。
2.一般十月过了国庆节,景区就会关闭。

————以下是攻略————

关于行程

阿尔山和呼伦贝尔一般是两条路线,结合不同季节,也有很多可以选择的路线和景区组合。

出行一次不易,我还是想把两个地区主要风景一网打尽。我的自驾行都习惯设计成环线,不走回头路,剩下就是顺时针还是逆时针的选择。

最终按照每天的行程时间,确定主要景点和住宿地点。真的走起来,也会考虑实际情况,对一些景点也有所舍弃,对一些路线也有所微调。

衣食住行

1、衣
进入秋天的内蒙,早晚温差很大。尤其深秋时,清晨路上会结冰,衣服需要带羽绒服一类的防寒服装,白天太阳高照时,单衣即可。很多地方风大,最后穿带帽子的衣服或者备有帽子。

2、食
整体餐饮都比较美味,自然以牛羊为主,而且靠山吃山,这里的牛羊错过了,回到自己的城市就再也难尝到这么鲜美的牛羊肉了。牛羊肉的火锅大力推荐,尤其是鲜肉的火锅,口味极佳。

俄式西餐也值得品味,比较知名的就是卢布里西餐厅,地道的俄式风情,也很美味。

3、住
特色住宿有蒙古包和木刻楞,进入秋季,即使开空调和电暖气房间也会比较冷。阿尔山森林公园天池服务区或兴安服务区的民宿,很多都已经有暖气,房间并不冷。

4、行
总体路况良好,很容易超速,国道、省道、县道基本都有区间测速,切忌开的太嗨。

阿尔山森林公园的路从省道转入县道407后一直在修路,很难走。进入阿尔山森林公园后也是在修路,非常颠簸。

从室韦至临江村目前是土路,但是路况还可以。从临江去太平屯土路路况很差,不建议前往。

基本信息

1、阿尔山国家森林公园
交通:自驾的游客可以开车进入景区,但是只能将车停在指定服务区内,景区内不允许自驾游玩,景区提供环保观光车,观光车票2日内有效,出入园需登记。景区内摆渡车较多,10分钟一班,坐满也会发车。路程较远,从正门开到最里边的驼峰岭要1个多小时。
门票:淡季(10月16日-次年5月31日):150元;旺季(6月1日-10月15日):180元,目前是半价。观光车是105元,必须买。
开放时间:6:00-20:00

2、甘珠尔庙
地址:甘珠儿庙距新巴尔虎左旗所在地西北20公里。
门票:甘珠儿庙30元。

3、呼伦湖
地址:呼伦湖距满洲里市区40公里。
门票:呼伦湖40元。

4、满洲里国门
地址:满洲里国门坐落于市区以西8公里。
门票:满洲里国门80元。

5、套娃景区
地址:套娃景区与国门一个方向,距离市区5公里。
门票:只去套娃酒店不需要门票,大门票148元,含大马戏198元。

6、扎赉诺尔博物馆
地址:扎赉诺尔博物馆在扎赉诺尔区新区301国道旁
交通:自驾,有停车场。
门票:免费,需要身份证。
开放时间:周二至周日 8:00-17:00 (周一闭馆)

7、莫尔道嘎国家森林公园
地址:拉莫公路莫尔道嘎国家森林公园。
门票:160元。单买小火车100元。
开放时间:8:30-17:30

8、敖鲁古雅使鹿部落
地址:根河市满归镇以北约17公里处。
交通:S301穿景区而过,自驾最为方便。可以从根河打车或包车去敖鲁古雅。
门票:80元
开放时间:8:00-17:30

9、额尔古纳湿地公园
地址:额尔古纳市拉布大林镇西北
交通:自驾为宜,停车方便。额尔古纳市区打车2-3公里。
门票:65元 (5月16日-9月15日),20元 (9月16日-次年5月15日)。
开放时间:8:30-16:30。

注意事项
一、阿尔山国家森林公园
1.进阿尔山森林公园的主路在修路,可以从白狼方向进,路况好很多。
2.景区内也在修路,环保车一路非常颠簸,尘土飞扬,乘坐不舒适且耗时间。
3.环保车下车点上驼峰岭天池,还需要再爬998个台阶,带老人小孩或者体力不好的人,要充分考虑爬山能力。
4.环保车上车点不在下车点这里,而是在天池的另外一边,必须爬上去再走下去。路上没有公厕,一定要在下车点上好厕所。
5.天池进十月就很容易雨雪,下雪尤其要注意路滑。
6.一般人都是早上第一站就到驼峰岭天池,但是从拍照角度来说,上午天池是逆光,拍照效果差。
7.无人机可以拍天池,但是有一定飞行干扰,我就刚飞起来一百米,无人机便发生了失联,还好自动返航了,航拍一定要小心。

二、从阿尔山到满洲里
1.从新巴尔虎左旗到呼伦湖走国道331是275公里,比县道303多了85公里,国道全程区间测速80公里/小时,县道路窄但并不难走,不测速。走县道不经过贝尔湖。
2.甘珠儿庙寺庙很新,建筑质量一般,不推荐去。

三、满洲里国门
1.满洲里国门景区门票太贵,只是看国门远观即可,没必要购票上平台。
2.如果购买了80国门门票,景区售票还会兜售乘坐景区摆渡小火车车票,完全没必要买,不过几百米走路几分钟路程。

四、扎赉诺尔博物馆
1.扎赉诺尔,赉字读lài,我也是到这里才认识的这个字,涨姿势了没?别露怯。
2.扎赉诺尔博物馆旁边,就是扎赉诺尔猛犸旅游区,还是4A级景区,是以扎赉诺尔猛犸文化为主题的公园,在这里可以观光休闲、文化体验,有时间可以顺带一逛。
3.秋天的草原夜里很冷,不建议住蒙古包。

五、从黑山头到室韦的卡线
1.路不宽,但路况很好,全程区间限速在50-70之间。
2.一直行走在边境线,严禁飞无人机。
3.路上会有警车巡逻,不要随意占路停车,尤其人离开车下路去拍照。
4.中午可以在七卡用餐,但是价格很贵,关键做的很敷衍,羊肉粉丝汤,竟然没有羊肉,只见到表面一层羊油,咱这可是内蒙啊,羊肉还这么缺么?

六、莫尔道嘎森林公园
1.小火车在森林公园内,但采用独立售票方式。可以花100块单独体验一次小火车,而不必购买森林公园的门票。。
2.从室韦镇和临江村可以经太平屯到达莫尔道嘎,但是路况很差。

七、敖鲁古雅使鹿部落
1.在驯鹿苑,会有用装满石蕊的竹篮出售,每篮10元,供游客喂养驯鹿。游客可以在驯鹿在吃东西时进行亲密合影。
2.驯鹿苑在景区进门左手侧,走几百米就可到达。
3.驯鹿非常温顺,可摸它的皮毛,但是也别太撩拨它,别用力鼓捣它的角,最好别站在驯鹿正面。

八、额尔古纳湿地公园
1.景区电瓶车往返15元。建议景区内的电瓶车一定要买,从游客中心到景区深处距离很远。
2.一般十月过了国庆节,景区就会关闭。

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