写在前面

春日杨柳依依,夏夜萤火迷离,秋时红叶随波走,冬雪皑皑。依时赏美,是中国人刻在基因里的浪漫;秋赏红叶,比之春夏的浪漫热烈,更多了一分君子的缱绻与克制。

晚唐颇有些浪漫情怀的杜牧高歌着“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,流连忘返于层层叠叠深红浅红的枫林;宋代孤傲却也多情的晏几道低吟着“红叶黄花秋意晚,千里念行客”,凭窗依栏望叶思远客,情至深处,“红笺为无色”;元代半生流离的白朴轻语着“青山绿水,白草红叶黄花”,苍茫天地中一人独行,红叶替他道尽心中孤廖愁苦;清代最后一个盛世中的浊世佳公子纳兰性德浅唱着“红叶满寒溪,一路空山万木齐”,心怀期待,穿过重重红叶探访妩媚群山中的一座孤村。不同境况的人生,同样在红叶中找到了安慰与陪伴。

因而,秋意渐浓之时,总是想找个地方好好欣赏欣赏这大自然的馈赠。

可能有人爱新疆秋色的热烈,有人爱内蒙秋色的苍茫,有人爱东北秋色的隽永。但这次来到被大家遗忘的山西,发现了芦芽山这一秘境,豁然发现芦芽山的秋色的多娇又给出了一个全新的答案。

——————————————————这是文艺和沙雕的分界线————————————————————

太原作为常年机票价格洼地,往返600+即可搞定,芦芽山风景秀丽,小众景点没有人从众,简单一拍就是大片,这搁谁能不迷糊

芦芽山
芦芽山
芦芽山

关于行程

D1    马仑草原-芦芽山
宿:宁武芦芽山国际酒店
D2    情人谷-汾河源头-悬空村
宿:宁武悬空逸居
D3    悬棺-悬空栈道-万年冰洞

马仑草原|流云几许湛蓝天,草莽无垠入目鲜

“流云几许湛蓝天,草莽无垠入目鲜”用来形容马仑草原再合适不过了。秋高气爽,流云点点,置身这片海拔两千多米的高山草甸,视线随蜿蜒的栈道望至天边,莽莽草原、巍峨山峰、湛蓝天空汇聚在视线的尽头。

马仑草原

从游客服务中心到马仑草原需要乘坐景交车,半小时的路程一点也不无聊,因为道路两侧的景色实在是太美了,这里极其适合带上一个蓝牙音响,放几首轻松愉悦的歌曲,拍上一小段视频。

想要进入马仑草原,还需要穿越一片奇异的原始森林。高大挺拔的落叶松和云杉直入云霄,树根却裸露在外,地上还长着一片一片的旱荷花。站在这片原始森林里,若是仰望,你会感受到大自然的雄伟;可你若是低头,却会升起一种奇异甚而诡异的感觉。

马仑草原

如果你随身携带了摄影师,不妨站在起伏的根系上,45度角仰望天空,氛围感美照get√(下图来源网络,侵删)

马仑草原

拾级而上,百余级台阶后就连接上了木栈道,广袤的草原赫然出现。

马仑草原

马仑草原海拔2721米,面积6000多亩,是华北地区最大的亚高山草甸之一。马仑草原坐落于高山之颠,草原不同于内蒙古大草原,这里的牧草比内蒙古大草原的要高三五倍,是历代帝王牧养战马的基地。

秋冬之交,百草皆黄,可见无人放牧的牛、马、羊自由行走。走到马仑草原的尽头,还可以眺望远处芦芽山的胜景。

马仑草原
马仑草原
马仑草原

芦芽山|萧萧远树疏林外,一半秋山带夕阳

行至马仑草原边缘,加上拍摄照片已经过去两个半小时,如果你尚存体力,可以尝试从马仑草原尽头爬至芦芽山主峰太子峰。若是从太原出发,及至登上太子峰,已近夕阳时分。一路上的景色,可谓是“萧萧远树疏林外,一半秋山带夕阳”。

一路上,奇石、怪林、险洞,在美景之外为旅途增添了几分乐趣。

芦芽山

行至马仑草原边界,会看到一排绿色铁丝网,铁丝网后便是界碑“黄草粱界”,顺着这里往下走一些石阶,就正式踏上了前往芦芽山主峰太子殿的路了。

芦芽山
芦芽山
芦芽山

一路向山下行进,直至一座红色小庙——石佛寺,接下来便是向上攀爬的路了,水光山色间,穿林穿洞中,太子殿便也不远了。途中路过一块写着“观海”的巨石,这是一个绝佳的观景点,云海、松海尽在眼下。

芦芽山

如果足够幸运,茫茫云海中的太子殿一角,可能会惊艳你的整个旅程。(图源自网络,侵删)

芦芽山

最后,就可以登上凌于芦芽山最高峰的太子殿了。险绝秀绝。

芦芽山

情人谷|山明水净夜来霜,数树深红出浅黄

昨日经历了三小时的车程+4-5小时的爬山,累瘫了的话就在酒店睡到自然醒,今天我们玩点轻松的。

在南线的三个景点中,情人谷可能是最籍籍无名的那个,何况遍地开花的情人谷更让它显得是那么的普通。但作为一日登山之余的放松却再合适不过了。正所谓“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”,赏叶就应在山水之间,而情人谷终年不冻、蜿蜒流淌的潭水,高高低低的瀑布,随秋时而或红或黄的植被,才真真符合赏秋的理想境界。

芦芽山

情人谷是一条幽雅静谧的沟谷,整条沟谷全长十华里,一条四季不断的清溪自谷掌流出,在落差十数米的瀑布下,形成许多石潭;整条沟谷由许多“S”型组成,周边各色植物相伴,简单的延时摄影便可拍出丝绢红叶的感觉。

芦芽山
芦芽山
芦芽山

相传一对坚贞的情人在此地终成眷属。一条清溪自谷中流出,终年不断,象征情人之间缠绵的情丝;瀑布、石潭、山花、野树、婉转鸟鸣以及峰回路转的小径,象征着爱情生活的诸多况味。情人谷随季节变化各呈纷异,却一样的美丽,象征永恒的爱情。

芦芽山
芦芽山

汾河源头|遥忆横流有幸秋,当时意气谁能俦

汾河是三晋母亲河,山西最大的河流,也是黄河的第二大支流。据《山海经》云:“管涔之山,汾水出焉”,所以后人认为这里就是汾河水的源头。

汾河全长716公里,流经山西19个县市,流域面积近4万平方公里,占全省总面积的四分之一,养育了40%的三晋人民,同时也孕育了生生不息的五千年三晋文明,是山西人心目中慈爱而博大的母亲河。故而明代诗人张颐在观汾河晚渡时发出了“遥忆横流有幸秋,当时意气谁能俦”的感叹。

汾河

源头处是一个水塘,塘上的石壁上刻有四个大字“汾源灵沼”,石壁中雕有一个龙头,龙口中喷出一股清泉,终年流淌不绝。源头附近有一座寺庙,名为雷鸣寺,始建于明朝,后被毁。

汾河

汾河四周郁郁葱葱的草木此时已经枯黄,却反而让人生出一种苍茫之感,英雄末路、美人迟暮不外如是。

汾河
汾河

悬空村|稻花香里说丰年,听取蛙声一片

浓密葱茏的林海之中,有三个古老神奇的悬空村:王化沟村、五花山村、曹家梁村,均属宁武县涔山乡,三村相距很近分别建在悬崖绝壁间,远望好似空中楼阁,天上人家。宁静幽谧的氛围,若是真有一片稻田,倒真合了小时候学的那一句“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。

悬空村

村内房屋因崖就势,从崖底抬头仰望,极似空中楼阁,天上人间,而要进村,则须沿着一条陡峭的山路缓缓而行,大多数的房屋都有两三百年的历史,建筑材料多以石头和木材为主,人走在栈道上如同置身半空。这里的生活方式仍然比较传统,主要的交通工具是大牲畜,村里的生活必需品都是靠骡马运送的。

悬空村
悬空村

留在村里的都是老人,与之交谈,其憨、厚、淳、真,均与现代城市人迥异。他们不愿离开这“悬空”的村庄,说住这里已经习惯了。据当地村民说,整个村子全都姓王,其祖先为了保护崇祯皇帝的四皇子(就是据说在悬空栈道上寺庙出家的那位),才迁居于此。千百年来绵延不断,至今仍有10多户村民20多人居住在这里,放下羞怯攀谈可能能获知更详细的版本。

悬空村

因为今晚住宿在了悬空村内的悬空逸居,所以第二天早上赶早(但也没有特别早,懒人起床困难症候群患者)想要看看山间的清晨是否真的有“霜落熊升树,林空鹿饮溪”的空灵,却不想恰好能看到远处山岚四散的妙景。那一刻既是庆幸,又有些失落。庆幸还来得及体会到“凝眸不辨空山影,聪耳焉闻小鸟歌。水白娟娟晨雾重,日红冉冉致虚多”这种山间晨岚弥漫,远山朦朦胧胧,四下一片安静,只能听到晨鸟想和的美好境界;却也遗憾为何不再早起一些,便能再看到红日从山头间跳出的一幕了。

悬空村
悬空村

悬空栈道|仰凌栈道细,俯映江木疏

呼吸好早上的新鲜空气,在民宿用上一顿简单的早餐,稍作修整,就出发去此行最为期待的,据说是徒步最有趣的悬空栈道了。

芦芽山

这一路上落叶相伴,因时在初秋,还能看到羊群散落在坡上。

芦芽山

走得身上热乎乎的,就来到了悬崖栈道下了。就能到达一条长长的天梯,极目远眺,你还能看到那些藏在山体间矮小的栈道,正所谓“仰凌栈道细,俯映江木疏”,这栈道确实既高又险。

芦芽山悬崖栈道

长长的石阶有365级,莫不是应了一年三百六十五天之数。更可怕的是在这三百多级石阶后还有一段长约50米的铁索岭,这一段路并无明显台阶,需要双手攀住铁链往上爬,虽然只需要20分钟左右但对体力的消耗还是比较大的。

芦芽山悬崖栈道
芦芽山悬崖栈道

关关难过关关过,登上铁索岭,就是抱有极大期待的穿桥过洞了。一段有一段栈道连接着一个又一个洞,有的昏暗幽深,有的半透天光。站在洞里向外望去,体会格外不同。

芦芽山悬崖栈道
芦芽山悬崖栈道
芦芽山悬崖栈道
芦芽山悬崖栈道

有些山洞矮小狭窄,仅容一人弯腰通过,此时便不妨稍稍停下,拍一张搞怪的照片啊。

芦芽山悬崖栈道

被一段段栈道连接的,除了一个个石洞,就是一座座狭小精致的崖间寺庙,至今仍有僧人在部分寺庙安守。

芦芽山悬崖栈道

这些寺庙中,有一座有“小悬空寺”之称的颇有些名气,若是晚上有时间,不妨出来走走,可以看到夜空下这座岩间小寺的清朗。

芦芽山悬崖栈道
芦芽山悬崖栈道

石门悬棺|向来枕膝传师学,末后悬棺合礼经

说起来,悬棺都能让我找到这么一句诗我自己也是很意外的。但当读起这句“向来枕膝传师学,末后悬棺合礼经”,一幅画面跃然眼前:孩儿枕在父亲膝头,听着“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏......”的启蒙,昏昏欲睡却勉强撑起头......岁月变迁,儿已长大成人,父亲走向终末,走马观花间呢喃出“天地玄黄......”,溘然长逝。儿感念父亲养育之恩、启蒙之恩,惟愿父亲往生后升入天宫、位列仙班,将父亲尸骨高高悬于山壁,传达自己的思念。

一般而言,悬棺是一种南方少数民族的丧葬风俗,故而宁武这处石门悬棺确属目前发现的唯一一处北方悬棺。悬棺葬的产生、方式方法一直以来学界都没有定论,更何况宁武本地的传统丧葬风俗是土葬,更让这处悬棺显得有些神秘。游玩时听到了几种猜测:有人猜测是对长辈的孝顺,希望其升天;有人猜测是山中的僧侣圆寂后没达到筑塔的果位,所以收殓置于寺庙附近的石洞中;也有人猜测是抗战是日军实行细菌战,山里人家十不存一,为防尸体传播疾病,将之安置在悬崖上。似乎都有那么几分道理,但当写游记的此刻,读到这句诗,更愿意相信这是后辈对长辈的一片孝心。

万年冰洞|⾊莹连城璧,形分照乘珠

两个半小时的长途跋涉之后,坐上景交车,嘟嘟嘟开往此行最后一站——万年冰洞。一般出现在高纬度地区的冰洞,如今却出现在了温带地区;明明芦芽山夏季最高温度也能达到二十度以上,可这冰洞里却常年保持着零下五度,不可谓不神奇。为了保证冰洞的可持续发展,一次进洞的人有限,进洞需要排一会队。即将进入时一定记得加件羽绒服保暖呀。

万年冰洞

进入洞穴,不同颜色的灯光打在或晶莹、或润白的冰体上。“⾊莹连城璧,形分照乘珠 ”,你大可在此时充分发挥自己的想象力,在这个冰的世界里任画面驰骋。

万年冰洞

这像不像“飞流直下三千尺”?

万年冰洞

总觉得很像某种霉变的植物。

万年冰洞

总是很担心冰柱突然断裂,收获一张“万箭齐发”。

万年冰洞

像是牛顿流体,感觉如果踩进去会DuangDuang,这样。

万年冰洞

像是神奇的海底世界,水母聚在一起向上涌动,甚至他们长出了头发?

游玩Tips

1. 关于最佳游玩时间
芦芽山可以夏季避暑,秋季赏秋,可游玩时间还是非常长的。
秋季景观变色在九月下旬就开始了,十一就能欣赏到秋色,大概能持续到十月中下旬。
2. 关于交通
芦芽山目前只建议开车或包车去玩,公共交通无法直达
从太原出发走原太高速,经过东寨镇即可抵达芦芽山,车程大约在3小时左右。到马仑草原一段有较长的盘山路,路况较差,一定要让老司机带你上山哦~
3. 关于住宿
芦芽山附近可选的住宿,一是在东寨镇上,一是在景区内。东寨镇上的住宿一般是普通农家乐水平,会比商务、快捷酒店差一点点。
景区内标准住宿一般选择芦芽山众和国际酒店,基本上芦芽山若涉及政府接待也是在这家酒店的,房间标准接近四星水平了。如果你对民宿有特别的喜爱,也可以选择悬空村内的悬空逸居,和酒店相比较的话房间大小和服务会接近三星酒店的标准,优点是可以在悬空村看日升日落,缺点是性价比相对低一些(还需要买悬空村的门票才能进)
4. 实用小提醒
①芦芽山风景区海拔整体在2500米以上,相比于地面温度会低个15℃,万年冰洞更是常年-5℃,因此去游玩一定要带上厚外套甚至羽绒服,如果徒步最好是速干衣+冲锋衣的搭配
②马仑草原+芦芽山的游玩时长全程接近6h,中途可能无法补给,所以一定吃饱了上去,同时携带好路餐;以及一定要穿舒适的鞋子,芦芽山还处于相对比较原生的状态,爬山对体力的耗费比较大,难度也相对高一些,如果有登山杖也不妨带上。
③悬空栈道全程走下来时长在2.5h左右,中间会有10-15min的铁索岭,一定要量力而行,否则就只能原路返回了。

结语

我一直认为,随四时而动是中国人刻在骨子里的浪漫,是我们这个农耕民族与土地、与自然最深刻的关联,而芦芽山丰富的自然景观更让你对这份浪漫理解深刻。大自然鬼斧神工地将诸多似乎不可能同时存在的事物缝合在一起,于科学家而言,它们的共同存在是一个谜;可于我们这些“久在樊笼里,复得返自然”的游人而言,这简直是天赐的馈赠啊。
土石山、高山草甸、万年冰洞、石门悬棺,不同的地质地貌、多样的生物资源、迥异的人文景观在芦芽山交相辉映,又难得不会在这里看到游人如织的热闹景象,可能正是每一个想要简短逃避城市忙碌生活的人最需要的特质了吧。
早所有人一步拥抱一片秋色,你要不要来?

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