关于 缅甸 ,我对这个国家的第一印象停留在《Samsara》中壮观神秘的 蒲甘 平原,除此之外,便是绝大多数新闻媒体给他打下的标签,以前,我也不例外地相信着这些就是 缅甸 的全部,而从 缅甸 回来后,我一直在记忆中反复重 新建 立关于这个国家的模样,无数的碎片交织缠绕在一起,好像一块多棱镜,每次都只是看到他的一个面,每当记忆渐渐明晰时便又重新模糊不清,就像一个遥远而不真实的梦境,令我想起奥威尔笔下那些喜欢钻进人们的梦境中捣乱的调皮热带精灵,故意弄乱人们的思绪。
如果说贫穷能一层层剥夺人们的尊严, 缅甸 人民就会通过各种方式来告诉你,穷,也能过日子,不止能过日子,还能活的有滋有味, 缅甸 人有个很妙的比喻: 缅甸 就像是一个得了癌症的女人,她知道自己病了,但她还是照样过她的生活,就像没事发生一样。她拒绝去看医生,正相反,她在脸颊涂抹树皮粉,在头发上别上鲜花,去集市买菜,仿佛一切正常。她与人交谈,人们也跟她说话。他们知道她得了癌症,她也知道自己得了癌症,但没有人谈论这件事。
在 缅甸 行走的时光中,我试图用相机尽量多地记录关于这个国家的种种,毕竟,媒体对大众展示出的标签其实只是这个国家的一小部分,而 缅甸 人的友善、温和、内敛与对神佛的虔诚,还有对于困境表现出的乐观与积极,都是很少被提及的,这些并不被众人所知的词汇共同组成了关于 缅甸 的一切——我在 缅甸 听闻次数最多的那句“mingalabar”
“ 毛淡棉 的古老佛塔,慵懒地面对大海,
塔边站着一位 缅甸 姑娘,我知道她在想着我,
棕榈树际的风儿吹着,寺庙的铃儿吟唱:
“回来吧, 英国 大兵,回到 曼德勒 !”
英国 诗人吉卜林用短短几行诗向 欧洲 人勾勒出了古老东方神秘的线条,与带有西式浪漫色彩的 曼德勒 相比,这个城市旧时的称谓瓦城显得古旧而朴素,对这里的感受如何呢,我想是迷失吧。
从 仰光 到 曼德勒 ,近12个小时的夜巴车,JJ BUS的豪华座椅名不虚传,同样名不虚传的还有车上的冷气,夜里不知被冻醒多少次,只能下意识将配备的毛毯裹得更严密一点,同时将身体蜷曲成一个球,也许是舟车劳顿,也许是睡眠不足,也许是一夜里身体内积蓄的寒气冻住了思绪,当大巴抵达终点站,我和33睡眼惺忪、蓬头垢面地站在破旧的 曼德勒 客运站,望着地上的两个大登山包,一时间脑袋里只在思索人类史哲学三大终极问题:“我是谁,我在哪,我在干什么?”嘈杂的人声,混乱的交通,漫天的尘土,我们探索 缅甸 的好奇心竟然在这一刻消失得荡然无存,无数TAXI司机纷纷过来揽生意,尝试使用grab无果后,挑选了一个长相最为忠厚老实的大叔,大叔英文不太好,听不明白的地方就以微笑代替回答,露出一排被槟榔汁染成血红色的小而整齐的牙齿,看起来极为怪异。
我俩的住处位于皇宫附近,一路过来 曼德勒 的燥热和尘土令我窒息,在干了两杯冰镇饮料与畅快地洗了一个澡以后,觉得能量重新回到体内了,果然水土不服什么的还是敌不过探索世界的欲望。
曼德勒 的交通和大部分 东南亚 国家类似,摩托车大军混在机动车中闪转腾挪,使本就规划欠缺的交通更加无序,满大街的摩托车,好象都在赶集,完全不让人,天牛一样飞过后留下一团浓浓的黑烟, 曼德勒 地处 缅甸 中部干燥的平原,没有海风吹拂,这些黑烟就凝固在空中
我和33今日的计划是逛一逛大皇宫及周边寺庙,晚上去 曼德勒山 看日落,在闲逛时一直在留意路边的各色小店寻觅趁手的交通工具,结果没找到...其实 曼德勒 这个地方我们玩的有些蒙圈的原因之一就是没有弄到合适的交通工具,也就是没租到摩托车,许多人会问, 曼德勒 不都是包车玩的吗,可谁让就喜欢自己瞎溜达呢,谁又知道这里明明满大街都是摩托车,路边却租不到摩托车呢...
这种由小 皮卡 改装而来的“双条车”是当地人出行的主要公共交通之一,为了最大限度地发挥运载能力, 缅甸 人民向隔壁的 印度 邻居学习到了高超的开挂技艺
根据我在 缅甸 观察发现这种双条车基本不拉外国人,可能是担心外国朋友的身心健康,车里不仅有坐票、站票、还有蹲票,一台车能装多少人,目测最少20人
这个有蓬的三驴蹦子就是当地最常见的出租车tutu,在 曼德勒 打车一定要砍价,砍价!
缅甸 的大部分汽车来自于 日本 淘汰下来的小型二手车,所以许多车子上有大量日文,既然是 日本 车,自然是右舵驾驶,奇葩的是 缅甸 交通也是右侧通行,所以在 缅甸 无论驾车还是乘车都会让外国人极其不适应
有哲人说过头顶重物是 南亚 妇女的种族天赋,我对此不置可否,看这位大婶气定神闲,头顶一米高的物品仍闲庭信步,反正让我去练习这种本领是不可能练成的,不然 中国 杂技届又多了一颗新星
曼德勒 皇宫位于 曼德勒 城北,是 缅甸 五个封建王朝中最后的贡榜王朝的皇宫,皇宫呈四方形,四周有高高的围墙,外有一条护城河,我和33遵从Google地图的指引来到了皇宫南门准备进入,树下乘凉的几名士兵朝我们挥挥手:”no way,no way,go to the east door”吃了闭门羹的我们只好沿着河一路又走到了东门,原来皇宫内大部分地区是军管区,现在只有东门开放给游人进出。
在皇宫门口买了 曼德勒 通票,一人10000K,买完了这张票,整个 曼德勒 景区五天内通用,不过,接下来去的地方都没遇到检票的,包括后来的 蒲甘 与 茵莱湖 , 蒲甘 只在 瑞喜宫塔 遇到一次, 茵莱湖 则根本没有,可能佛系的 缅甸 人不认为会有人逃票吧
远远望见皇宫的尖顶,在鲜有高大建筑的 曼德勒 ,皇宫的金字塔形尖顶格外引人注目
皇宫内还有一定数量的民居,按照传统思维考虑,这些居民相当于“天子脚下”非富即贵的存在,可他们过的大部分是十分清贫的生活,甚至比不上外边的百姓
眼前金碧辉煌的皇宫曾在二战时毁于战火,90年代 缅甸 政府根据资料重建了皇宫,曾经的繁华得以重现于世
皇宫的建筑多以红色与金色为主,也许是新修的缘故,皇宫内少了历史的沧桑感,许多大殿内空空如也,仅剩一幅外壳
皇宫覆盖区域虽然很大,但是开放给游人的地方非常有限,基本只能按照规定路线走个圈圈,说句实话,论宫殿规模,能及得上 北京 故宫的还没发现,所以看其他国家的皇宫,就看一看特色就好了
曼德勒 虽然气候炎热、尘土漫天,天空却格外的蓝,令习惯了雾霾的我们身心愉悦
登 上高 三十三公尺的观光塔,整个皇宫尽收眼底,不少当地孩童在塔上嬉戏打闹,欢笑声不绝于耳
在塔顶吹了片刻凉风便动身前往不远处的 固都陶佛塔 ,总体来说 曼德勒 皇宫给我一种尴尬的感觉,比起其他历史悠久的寺庙少了许多岁月沉淀的厚重,若只当成一个走马观花的景点,又对不起这么大的名号,可能这也是皇宫内游人稀少的原因
来到 固都陶佛塔 一扫大皇宫的冷清,人声鼎沸好像又回到了客运站,脱掉鞋子走过廊道,全世界最大的功德佛塔,美丽的金色佛塔出现在眼前
在金色佛塔周围,有着729块 大理 石石碑,每座石碑都藏在独立的小佛塔内,上面刻有15册大藏经,这些石碑被誉为世界上最大的书,当年敏东王在此地举行佛教大会,动用了2400名僧人不间断接力读经,足足花费了半年时间
佛塔排列十分整齐,中间的小径吸引了无数人来此拍照, 缅甸 少女大多手拿鲜花,身着鲜艳的民族服饰,很是吸引镜头
缅甸 当地女子大多脸颊上涂有各式彩绘图案, 缅甸 人将其称为“ 特纳 卡”,是由黄香楝的树枝研磨而成,将这种粉末涂在身上,不仅幽香沁人,而且具有防晒的功效,33开心的涂了两片叶子,问手持画笔的小姑娘多少钱,小姑娘露出一个微笑,说了句:“up to you”,反倒令我们有些不好意思,在这个 平和 的国家,太多事情不需要用货币量化,只需要学会微笑就足够了
来此之前对 缅甸 人的和善有所耳闻,来之后发现他们比想象中更加和善,在寺庙里发现这位老爷爷在敲打某种乐器,于是驻足抓拍,老者发现我后立即停下手中的物事,笑眯眯转身过来让我拍,这倒让我有些手忙脚乱,还把人家拍糊了,真是惭愧
在 缅甸 要学会的第一件事就是赤足行走,由于信仰的原因,进入所有寺庙都要在门口卸下鞋履,赤脚而入,脚底刚刚接受炙热的烘烤还觉得不太适应,片刻后我便爱上了这种感觉,文艺点来说是与大地母亲亲密接触,感受自然的力量,粗糙点来说就是真TM舒服啊,真TM自在啊
下午的阳光太强,在佛塔间穿梭拍照不大一会便酷热难耐,回头望向中央的 金塔 ,漂亮的星芒出现在塔身边缘
固都陶佛塔 外有着一片方阵 塔林 ,塔身洁白如雪,塔尖金光闪闪,上边的铃铛随着风声叮当作响,这便是白色塔群山达穆尼佛塔,据说此地是敏东王为了纪念被谋杀的弟弟而修建的,白塔上还有超度的经文
在这里静静坐上片刻,听听叮叮当当的铃声,也是一种享受
前往金色宫殿僧院的途中发现许多当地妇女头上的”筐“有些另类,仔细一瞧里边居然是鸟,看来头顶二层鸟笼女士在气场上占了上风
说到这里还有一段故事,金色宫殿本位于皇宫之中,是敏东王的寝宫,也是敏东王驾崩之地。他的继任者锡袍王(Thibaw)为避讳,将整座建筑搬到了现在这个地方,将其变成一座僧院,二战时王宫毁于战火,金色宫殿僧院因祸得福反而幸存了下来
来到位于 固都陶佛塔 南面不远处的金色宫殿僧院,这里是 曼德勒 少有的纯柚木僧院之一,和 清莱 的黑庙有些相似,闻名来此的你一定会纳闷,哪来的金色宫殿僧院,这明明是黑色宫殿,原来是经历了100多年的风吹雨打,当年建筑外的金粉早已消失不见,露出了黑色的柚木,好像画了个烟熏妆
与金色宫殿僧院相邻的是独特僧院,这座金灿灿的高大寺庙曾经是 曼德勒 最美的建筑,可惜这座全柚木僧院于1890年烧毁, 缅甸 政府于1966年用水泥在原址复原了曾经的样子,与皇宫相似,重建后也失去了原有的美感,相比一旁人来人往的金色宫殿,可谓门可罗雀,无人问津
33觉得今天的服装和寺庙撞衫了,看一看还真有点
叫了一辆车前往 曼德勒山 ,谁知车子只给我们送到山门入口, 曼德勒山 虽说只有236米海拔,但上山的路途可不短,山下等客的tutu张嘴就来:“go to the top,5000”还不讲价,这种 狮子 大开口的不良行为是需要坚决抵制的,33一个眼神过来:“徒步”,那就走呗,于是在tutu司机用看你们能坚持多久的小眼神护送下我和33迈开了11号,正走的风生水起,tutu又追上了我们,“3000”,嘿,你今天就是不要钱,咱也不坐你车了,你这个人呢,大大的不诚实呢,我看了看灰头土脸的33,咽了口唾沫,舒展了一下有点酸疼的脚丫子,继续走,还真不信邪了
途中看到寺庙里的小尼姑一路身轻如燕如履平地,莫不是修佛时还练习武艺,胡思乱想间身后数个大爷大妈迈着稳健的步伐大步流星绝尘而去,留下两个望尘莫及的 中国 青年,看他们目不斜视的姿态与周身散发出的护体气劲,我敢肯定他们是来健身的,恩,就是爬山暴走队,白天念佛晚上爬山,还真是文体两开花
半晌间来到一处开阔地,从此处小商贩的密集程度与停放的大量小汽车我判断这就是山腰停车场,而眼前这个幽暗的楼梯就是通向山顶的溜光大道,眼看太 阳西 斜,马上脱了鞋子跟着几个外国背包客迈上了台阶,正走着忽然想起一事,于是有了如下对话:
“之前看一篇游记,作者写到他爬 曼德勒山 时爬了不知多少层台阶,奇怪的是一个游客都没遇到,要不是随处可见的猫猫狗狗他还以为自己穿越了,结果累的半死爬到山顶发现山上到处都是人,你猜怎么回事,这里有个电梯,人都是坐电梯上来的,所以楼梯没人哈哈哈”
“”那么电梯在哪?”
“我也没发现,可能就在这上边,你看这几个外国人都往上走”
“……”
十分钟后,我从空气里嗅到了绝望的气味,从一边卖小人书的小贩处我们得知我们也按照前辈留下的线索重蹈覆辙,这真是有点不开心了,你妹的,你这书这么黄暴简直太不和谐了,这地方不应该看看经书吗,有没有人来没收一下
不知道走了多久,反正到山顶时候脚已经黑的像轮胎一样,其实比起坐电梯上来,我们途中邂逅的各种未知也是极有趣的, 比如 各种精美的佛像,不知何处钻出来的猫咪,朝我们友好微笑的小和尚,当然,爬了1000多层台阶,当豁然开朗看到整个 曼德勒 和 伊洛 瓦底江沐浴在夕阳中的画面时,激动之情也是坐电梯上来的人无法体会的。
据说 曼德勒 的名字也是来自这座城内最高的山丘-- 曼德勒山 。当年释迦牟尼宣扬佛法时路过此山,指着山下广袤的土地,预言2400年后,这里会出现一座繁华的 大城 ,如今,这盛世如你所愿
放眼看去,在一栋栋民居和佛塔间,还有一片很大的绿地,仔细一看发现竟然是高尔夫球场,还有人在精心修剪草坪,这倒也可以理解,虽然 缅甸 的经济并不发达,但并不代表就没有富翁啊,任何形态的社会里,都避免不了贫富差距的出现
每个日落都是转瞬即逝,当夕阳的最后一抹余晖消失在群山后,城市即将迎来黑夜,在温暖的阳光照射下我发现整个城市上空笼罩着一层淡淡的雾气,可能是街道间的尘土蒸腾所致吧
看完日落原路走下山,发现不诚实的tutu司机还在,看到我们露出了老铁666的神情,嗯,我们也觉得挺6的,毕竟都快感觉不到自己的脚了
下山打车去吃饭时,热情的tutu小哥主动请缨明日带我们玩 曼德勒 南部三城一桥,价钱也蛮合理,于是留了电话,谁料想回头再想打电话给小哥,额,33少记了一位电话号码……
与小哥和他的tutu失之交臂只能寻找替补,摩托心不死的我还是没有放弃希望,在酒店前台的指引下一路来到另一家据说提供摩托租赁服务的酒店,结果也不知道是没沟通清楚还是另有歧义,租一天摩托价钱比包车还贵,看来 曼德勒 注定是与摩托无缘了,白白浪费了不少时间,眼看再不赶紧出发千人僧饭就要成千人剩饭了,只能街边拦了辆tutu就出发,上车一看这大叔没跟上国际潮流,还不会说英语,得嘞,这车也包不上了,先去 马哈伽纳扬僧院 再说吧
说起绕嘴的 马哈伽纳扬僧院 ,可能许多人不清楚是哪,但说起千人僧饭,那可是家喻户晓,这个地方与 乌本桥 共同组成了 曼德勒 的名片,在信仰小乘佛教的 缅甸 ,僧侣一天只吃2餐,一餐在清晨4点钟,另一餐在上午10点钟,过午不食,只能喝水,而僧众列队用膳的画面就是各国游客云集此地捕捉的重点
到达僧院时发现僧人正在准备今日的伙食,几名僧人手持大铁锹上下翻腾
僧人们神态专注,裸露的手臂肌肉发达, 缅甸 的僧侣大多瘦削,可能与他们过午不食的传统有关系
饭堂内的僧侣们准备伙食间,等待用膳的僧人已悄悄开始了列队,首先站好的是穿粉袍的小沙弥,旁边有一教师模样的年长僧人维持秩序,此时 通道 两侧早已围满了各国游客,手持各式长枪短炮啪啪啪啪
随着僧人们有序列队,人群也嘈杂了起来,而僧人们面无表情,完全不受周围环境所影响
游人们竭尽全力寻找角度拍照,僧人们则目不斜视,或者说早已熟视无睹,老实说,看到僧人们心如止水的神态还是蛮触动的,如今在这个越发浮躁的社会里,有坚定的信念并不受环境影响的人越来越少了,看着他们专注的样子放佛像面镜子,正巧投射出了我们心中缺少的东西
大概十点十五,仪式正式开始,僧人们在领队老僧的带领下从人群中穿行而来,安静、笃定、平淡,对于他们来说,这只是每日里生活的一部分而已,而对于游人,则更像是一场猎奇。
一直以来我都想不通围观别人吃饭为什么会成为一个景点,换我的话一堆人拿着相机过来围观我吃饭我肯定要掀桌子了,那你可能问我不喜欢你还来干啥,还不是因为好奇吗,或者说来都来了...
有人可能会质疑这是否会影响僧人的修行,我觉得并不会,嘈杂的人群在他们眼中早已见怪不怪,但是也希望游人们表示充分的尊重,就差把相机戳到人家脸上了,是真心没素质啊
一只苍蝇落在了小和尚的光头上,小和尚丝毫不为所动
小和尚年纪都不大,这么大的孩子如果在国内,正是背着小书包上学的年纪
许多僧人紧闭双目,眉头紧锁,口中念念有词
僧人们托钵前行,有些游客会在拍照间隙,往僧人的钵里放一些食品, 缅甸 的僧人不避讳荤腥,属于有什么就吃什么
僧人全部赤足前行,唯一一双拖鞋,属于年长的教官老僧
绝大部分僧人目光不离三尺之外,但也有少部分定力不佳,会偶尔偷看镜头
换上广角镜头,僧人们被数倍的游人层层包围的画面立刻呈现,红衣包裹的身影与周遭形成了鲜明的对比
队伍最后走来的是最先站好的小沙弥们,可能吃饭也要论资排辈吧,随着最后一个小沙弥走进饭堂,游客们也纷纷解散,道路恢复了宁静
僧人用餐速度很快,大多十分钟内便结束战斗,可以看到他们的伙食相当不错,还有布施来的各式零食改善生活,在僧院外,有许多乞讨的居民,据说僧人会将剩下的食物分发给他们果腹
小和尚们吃的开心,一扫刚才目不斜视的神态,恢复了孩童应有的天真无邪
从僧院出来打了俩tutu前往 茵瓦古城 ,之前看攻略说去茵瓦需要乘船,眼见这位哥越开越偏僻,周边的景物越看越像城乡结合部,一点不像要去坐船的样子,心中正纳闷呢,七拐八拐间,tutu哥回头一笑, 茵瓦古城 到了,仔细一看,这不是 马哈昂美寺 吗,原来从 曼德勒 到位于城南郊区的茵瓦有一条陆路,没有包车的我们误打误撞走了这条大部分人都不知道的 通道 直接来到了 茵瓦古城
眼前的 马哈昂美寺 又称黄寺,主要原因是因为在寺庙毁于地震后经历了二次翻修,所用颜料比较新,整体呈现出嫩黄的色彩
寺庙规模不小,游人纷至沓来,绝大部分都是本地游客,在 缅甸 旅行中我和33也发现 缅甸 人是非常喜欢旅游的,我们走的大部分景区都有无数本地游客的身影,这令我有些意外,因为在我的印象里,本地人一般都不喜欢去本地的景点
寺庙顶部的佛陀浮雕经历了两百年的风吹雨打,见证了无数的兴衰,现在已有些斑驳模糊
身着鲜艳服饰的 缅甸 女子攀登到寺庙二层,兴致勃勃的拍照留念,看来全世界人民都很喜欢到此一游
当然啦,淘气的熊孩子也是不分国籍的,瞧这飞檐走壁的身段
有些僧人还会驻足寺庙前默念经文
马哈昂美寺 的建筑风格带有浓厚的高棉风,旁边还有几座金顶寺庙,不过外观比古旧的 马哈昂美寺 新的多,应该是近年修筑的
茵瓦古城 的主流玩法是马车,在乡间小道上五颜六色的马车随处可见,当地人给马儿编上了各式各样的小辫子,看着还挺萌的,乘马车游览景点和路线也非常固定,基本只去比较出名的四个景点,打开google地图,发现 南明瞭望塔 距离我们仅700米,这么近,走着去吧
说起 南明瞭望塔 ,还和 中国 有着一段交集,在明朝末期,李自成攻入 北京 以后,当时的崇祯皇帝自缢后,永历皇帝在 广东 称帝,一路逃到了 缅甸 的 曼德勒 ,后来被当时的 缅甸 王所抓,囚禁在因瓦古城内,之后将其遣送回 云南 ,最后被吴三桂所杀。眼前这座瞭望塔经历了数次地震早已倾斜禁止攀登,只留下空荡荡的身躯伫立在田地间
瞭望 塔下 有不少支着摊的当地人,贩卖一些小手工艺品,至于样子,要说 缅甸 人也是蛮奇怪的,能造出美美的佛塔,却把手工艺品造的丑丑的……
在 塔下 遇到了两个卖明信片的少女,得知我们是 中国 人后便笑眯眯的她一句你好,你一句谢谢,一直跟着我俩自娱自乐,要说 缅甸 人也是真佛系,你不买东西我也不在乎,自己开心最重要
图中这个狡猾的少女盯上了33手里拎的橘子,于是乎我们仅剩的俩水果就被这姐妹俩瓜分了……此后每每在 缅甸 田间地头吃灰吃到喉咙发紧时,我就会想起那个在 茵瓦古城 的午后,两个 缅甸 少女用你好和谢谢 和美 女带走了我们的橘子
此时 茵瓦古城 还剩两个景点,其中的柚木寺不是很感兴趣,在拦了数辆马车后终于遇到一辆空车,告知了我们的想法后,车夫居然还是按10000k一车收费,what?!咱就剩一个地方而已了,可这车夫似乎是一根筋,你们去不去别地方也是10000k,嘿,查了查地图,最后的 雅达纳斯尼寺 距离2km,走,区区2km,咱们自己有腿
要说徒步 茵瓦古城 ,这可不在我的计划之内,可今天就阴差阳错在这吃上灰了,别看路边香蕉长势喜人,上边一层全是尘土,这路程远倒是不远,就是一个灰大,大成什么样,到了 雅达纳斯尼寺 ,我和33都灰头土脸灰头粉面灰黑化肥会挥发了
最后的 雅达纳斯尼寺 隐藏在田野中,几座极富年代感的佛塔和佛像散落在此,荒芜的残砖破瓦让我想起了 泰国 的 大城 ,不过规模要小许多
佛像身前有许多鲜花,大抵是当地的村民过来摆放的,正是这个佛像的照片才把我吸引来此
斑驳的佛像安静的伫立在一颗老榕树下,显得格外宁静
和大部分寺庙中的金身佛像相比,露天的佛像斑驳脱落的颜色更显得沧桑厚重
寺庙一侧还有一个小型的类似于庙堂格局的区域,可能原有的屋顶和墙壁在地震中毁坏了,只剩下断壁残垣和中央的佛陀
离开 雅达纳斯尼寺 , 茵瓦古城 差不多逛完了,此时距离日落还早,33和我又对 实皆 古城兴趣不大,此时我们想到了一个地方,我们坐车来的途中看到了一座巨大的遗迹,可在各种软件都找不到那地方的名字,只记得是在一座小村庄附近,最后连问加打听,终于找到了这鲜有人知的去处——Le-htat-gyi Paya,目标有了,继续走吧,为啥不打个车呢,这地方是根本打不到车啊,崩溃ing
如果没有满天的土,走在乡间小道上还是挺诗意的,还经常有惊喜出现, 比如 自我上学以来就没在见过的蜂窝煤,可惜现实总是很骨感,每辆马车驶过都会带起无数颗粒物,把我的思绪带回了奥威尔笔下那个永远闷热干燥的 缅甸 ,100年前的 缅甸
来到遗迹面前才发现这建筑的体积很巨大,而且完全是开放状态,建筑右半部分已经崩塌损毁,残余的部分似乎在述说着曾经的故事,我查不到关于这里的任何介绍,凭感觉看来他也有上百年的历史了,不知为什么一直没有得到修缮和维护
这里除了我们没有其余外国游客,只有兴奋的本地游客,要不是我们走陆路过来,也断不会发现这,要不是我们选择了极其硬核的徒步 茵瓦古城 ,也没太多可能会来这里,真是天注定啊
走进废墟内部,墙壁上有许多涂鸦,看起来怪怪的,内部大部分结构已彻底倒塌损毁,只能从残余的部分一窥曾经的恢宏
快要离开时,草地上这个满地乱爬的鼻涕孩吸引了我的目光,大大的眼睛里写满了好奇,不知为何有些触动,在国内,这么大的孩子应该呆在蜜罐里当全家人的掌上明珠吧,可在这呢,也许这个年纪的他同样也是快乐的吧
曾作为 缅甸 封建史上三朝首都的 茵瓦古城 ,如今的一切都如眼前的高大遗迹,慢慢被岁月淹没,内心不免有些唏嘘,总觉得 缅甸 官方对于古迹的保护处于一个懒散的状态,不知这些人类文明的精华会不会熬得过下一次天灾人祸呢
从寺庙出来发现路边有辆tutu,便上前询问大叔去不去 乌本桥 ,大叔操着一口缅式英语说他正在等客人,不过他可以帮忙找找有没有村民能带我们去,说话间便对路边的小伙子叽里呱啦起来,小伙子不会说英文,大叔又充当起了翻译的角色,别问我们怎么沟通的,反正最后成交了,小伙子去路边的棚屋里推出来一辆小摩托,呃,摩托车,眼看来到 缅甸 后交通工具由四个轮子变成三个轮子,三个轮子又变成两个轮子,以后要变成独轮车可就666了,看着眼前这小摩托我感觉坐两个人就快超载了,不过不上也没别的招儿了,小伙子回头邪魅一笑,仿佛是让后排动弹不得的两名 中国 友人把心放到肚子里,一拧油门,噌地一声就窜出去了
抵达 乌本桥 我和33的腿已经麻了,小伙子再次邪魅一笑便噌地一声绝尘而去,留下头发翘起来一分米的二人伫立在湖边,环顾四周,眼前这个屡次在国际摄影大赛中露面的 乌本桥 乍看之下蛮普通的,东塔曼湖边漂浮着垃圾,散发出一阵阵腥臭,桥下停着一堆旅游大巴,还不断有车子带着游客到此,激起一阵阵尘土,而桥上则挤满了人,远远望去人头攒动
既然来到了爱情桥,也不能免俗地想拉着33从桥的那头走到桥的这头,看着桥头上的人山人海,我们坚决地迈出了脚步,然后在桥头上来自于世界各地的气味和汗水中挤了10米我决定放弃,嗯,我怕第二天在各大媒体上出现:“ 中国 游客在 缅甸 乌本桥 不慎被挤落湖中”的新闻,咱还是不给别人添麻烦了
乌本桥 的介绍就略过吧,当地人叫她“情人桥”看来不是浪得虚名,湖上有艘小船在拍摄婚纱照,虽然湖岸边堆满了垃圾,不过湖心的水还是挺清澈的
一番辗转后与另外两个 中国 大姐一起拼了艘小船,注意哈,现在一艘船已经涨价到20000K了,一开始我以为包船的意思是可以吩咐船夫在湖上随意移动,结果发现船夫只是给带到靠近湖心岸边的位置就不动了,而且距离岸边也没远多少,别的地方人家不去,嗯,这钱花的不太值,唯一一点好处是,湖里的角度比岸上正一点
日渐西斜,湖面上的船也多了起来,经观察发现,确实所有的船都是按照先来后到顺序沿湖心空地岸边一字摆开,我们由于来得比较早,位置是比较靠里的,而这个位置其实并不是最好的位置,看过去桥是倾斜的,想拍到 四平 八稳的 乌本桥 是别想了
任何一个地方成为当地的代表都有其独特的一面,而 乌本桥 呢,我想是这古朴的柚木结构吧,在夕阳下加上推着自行车的居民,撑着伞的僧侣与天空中掠过的飞鸟,画面静谧而神秘,嗯,我都没拍到
形形色色的人走在木板上,传来吱呀吱呀的声音,他们中有和尚,有农夫,有手拿相机的游人,也有头顶竹筐的妇女,男女老少,服饰各异,操着不同的语言,好像一个大舞台上上演的一出戏剧,每个人都是演员,每个人都在扮演他们自己
几名小尼姑从桥上走过,黄色的袈裟在阳光下格外耀眼
夕 阳西 下,僧人们也被美景所感染,纷纷拿出手机记录下这一瞬间
说句实话,包船我是觉得有点亏的,首先不能移动就限制了拍照的更多可能,有更好的位置只能眼巴巴看着,其次是很容易审美疲劳,这也太到此一游了,为了让 乌本桥 之行不那么到此一游,日落完毕我和33决定在湖心空地下船一路溜达回去,随着太阳的最后一抹余晖消失在天际,湖中的船也纷纷作鸟兽散,一时间寂静了不少
湖边的棚户让我想到了贫民窟,在刺鼻的气味与垃圾包围中,很难想象他们的生活,这个国家有着朴实的人民与虔诚的信仰,但许多地方的生活条件真心不敢恭维,而 缅甸 人似乎都有着苦中作乐的本事,日子再苦,也能拧巴而乐观地活着,这种生活虐我千百遍,我待生活如初恋的人生观值得学习
游人渐渐散去,徜徉在桥上吹着风感觉很舒服,如果有时间清晨过来看看日出应该很不错,比起无数旅行团的蜂拥而至,没有了太多喧嚣的 乌本桥 会展现出最真实的一面吧
一早脑袋里有个声音在小声嘟囔要去 乌本桥 看日出,不过,很快就被另一个声音所喝退:“看什么看,睡觉!”于是睡饱了起床,这样也是极好的。
吃过了早饭打车去码头,今天上午要去位于 曼德勒 以北11 公里, 伊洛 瓦底江上游西岸处的 敏贡古城 ,这也是 曼德勒 所有景点中,距离最远的一个,而且,古城是单独收门票的哦,一人5000K
来到码头已有不少游人在此等候, 缅甸 人时间观念不强,说好的9点钟出发,时间早就过了却连个船影子都看不见
码头边上有搭起简易棚户的居民,看农妇熟练的取水、烧饭、洗衣、晾晒,孩童在尘土中玩耍,狗子懒洋洋的晒太阳,这才是 缅甸 人的日常吧
码头上的人们不停往船上搬运着货物,自古以来,码头都是个人员混杂的去处,也是充满江湖气的地方,不知这些忙碌的人们都有什么样的故事呢
几名青年爬上摞得高高的货物堆卸货,身手敏捷,动作灵巧
比起成人, 缅甸 的孩童可能幸福感更高吧,毕竟这里不需要补课,也没有就学的压力,一个气球就足以让你开心的玩上半天了。
等了许久船家终于安排登船了,船老大是一名黝黑的汉子,他的妻子和两个女儿就住在船上,这艘船是他们的家,也是他们经济的来源,大女儿看起来10岁左右,眼神里透着远超这个年纪的成熟,而小女儿尚在牙牙学语, 伊洛 瓦底江水并不清澈,许多地方透着浑浊的黄色
抵达 敏贡古城 需要近一个小时船程,途中可以观赏两岸的景致,所以并不枯燥,你要是想问都有啥可看的,不知从哪飘来的 大竹 排可不乐意了,毕竟人都学会无人驾驶了
远远可以望见星星点点的佛塔点缀在山间, 敏贡古城 到了
下船一看有人,不对,是有牛在迎接我们,仔细一看,这牛不一般,还是有身份的牛呢
这棵巨大的老树伫立在码头边,感觉十个人都未必能合抱,不知他在这里见识了多少人世间的沧海桑田
敏贡古城 并不大,大部分人会选择步行游览,古城内的几处景点大致都在一条主干道两侧,所以不必担心迷路,沿着主路跟着人群走就可以
车上的小姑娘发现我在拍她还比出了剪刀手,露出了 缅甸 招牌的微笑
在即将靠岸的时候,远远望见巨大的 敏贡佛塔 矗立在岸边,走近发现真的是气势恢弘,这世界上最大的砖制建筑之一其实是座烂尾楼,眼前高达50米的遗迹只是整个工程的三分之一,如果按照计划建设,塔身将达160米高,比 仰光 大 金塔 还高48米。
1838年,巨塔在一次地震中损坏,塔身震开了一道裂痕,看上去颇像座落在影月谷的黑暗神殿
之前在塔的一侧有一条小径可以爬到塔顶,现在小径犹在,只不过早已在半途封闭
敏贡佛塔 是 缅甸 贡榜王朝的第六任国王孟云为他的王后建造的,当时的 缅甸 国 富民 强,国王孟云雄心勃勃地要建造一座跟 曼德勒山 一样高的佛塔来铭刻自己的功勋。这个疯狂的计划从1804年开始实施,当时的敏贡成了全世界最大的砖瓦工地,砖窑密布,工人无数。据说孟云为了赶工程进度,最后干脆在 伊洛 瓦底江上的小岛修建了临时住所,亲自督促。但直到15年后孟云去世,这座巨大佛塔的塔基也才建到50米高,整个建筑也只完成了1/3。很难想象纯砖制的建筑物可以达到这样的高度,因此它的坍塌也就在情理之中了
33喜欢砖结构的建筑,说比起水泥更有历史的厚重感,可能砖结构的建筑都是由人力一层层堆砌而成,也凝聚了更多人的心血吧
走,组队刷副本去
缅甸 妇女大多面容和善安详,除了涂在脸上防晒美容的“ 特纳 卡”,我觉得她们呈现出的与世无争是 缅甸 女人显得面部丰满的原因。
百度百科对 特纳 卡的描述是未婚涂两侧,已婚涂单侧,我想实名反对下,因为我就没看见涂单侧的,难道 缅甸 女人都不结婚了不成,用33的话来解释就是,防晒霜哪有只涂一面的...
坐在树下淡然的老僧,两个小时都没动地方
一路来不停看到路边这种油炸奇怪食物,想想自己脆弱的肠胃,一直也没敢尝试
距离不远是号称世界上最大的尚在使用的钟—— 敏贡大钟 。大钟高8米,直径5米,重达90.55吨,奇葩的是,同样也由孟云王修筑,看来这个孟云王真是对一切大的东西有着蜜汁崇拜,塔要修最大的,钟也要最大的
大钟这里人超级多,无论钟里边还是钟外边,举了半天相机想拍到一张没人的想想还是放弃了,不如多把镜头对准这些可爱的面孔
来,比个心
街上的少年们看我拿着相机便主动要求合影留念,这个镜头感也是没谁了
在国内早已淘汰的大巴车到了 缅甸 经过重新粉刷,又焕发了第二春
眼前便是最后一个景点,被称为奶油蛋糕的辛比梅佛塔,又称奶油蛋糕佛塔,据说这里又是世界的中心点所以整体造型设计成大圆形,而辛比梅佛塔护栏都是呈现波浪形,也象征围绕世界七座大山和海洋,也是孟云王为纪念王后去世而建的,要我说这国王真够深情的,这王后活着时候不知道享福不享福,就说死后给修的几样建筑就值了
白色的奶油大蛋糕想不想咬一口
虔诚的老人在膜拜佛像
在 曼德勒 四座古城中,最偏僻游客最少的 敏贡古城 反而是我最喜欢的,不同于阿玛拉 普拉 的喧嚣,因瓦的灰尘,这里宏伟的遗迹、可爱的人们都给我留下了很好的印象
离开时遇到当地的某种节日庆祝活动,看这一个个酷似天兵天将的小伙子手持刀枪剑戟令我忍俊不禁
此时的北缅好像被 英国 的魂魄附了体。野花遍地盛开——密林中的忍冬,气味如同落地梨子的野蔷薇,甚至还有树丛暗处的紫罗兰。太阳在低空中盘旋,夜间和清早都冷得冻人。从山谷中涌动出来的白色薄雾就像巨大的水壶沸腾出的蒸汽。人们出来捕猎鸭和鹬。鹬多得数也数不清,还有成群的大雁从浅滩上飞起,叫声仿似拉货的列车驶过铁桥。——摘自《 缅甸 岁月》
在做 缅甸 行程时, 茵莱湖 是我比较纠结的地点,总觉得这里是一个过度商业化、到处脏乱差,位置也比较蹩脚的地方,到此才发现对这里的误解是很深的, 茵莱湖 是什么样子,用陈毅元帅那首经典的诗来形容最恰当不过——“飞艇似箭 茵莱湖 、碧波浮岛世间无”
昨日坐上了前往 茵莱湖 的夜巴车,有了前车之鉴,这次我和33都披上了羽绒服来抵御车内的寒气,朦朦胧胧间听到一口流利的 缅甸 英语:“古德毛宁,艾瑞巴蒂”,以为是做梦呢,一想不对啊,这做梦哪有只闻其声不见其人的,揉揉睡眼一看,原来是上车收门票的,买完了门票没多一会车子就抵达了终点—— 娘水镇 ,看了眼时间,凌晨5点,额,美好的一天又开始了...
下车后看了眼我们的酒店距离很近,便没有理会在车站拉活的司机,没想到有位胖胖的大叔一直锲而不舍地跟着我们,得知我们不坐车便开始了推销包船游,问了下价格,15000K,所有常规景点都包括,价钱还可以,看他样子也挺憨厚,行,就这么定了,此时一个大胆的想法浮现在眼前:反正也醒了,干脆一会直接去看日出吧,和33沟通了一下,33觉得连续三天早出晚归,白天吃灰,坐了一夜大巴,睁眼就去继续日出,这玩法也太硬核了,嗯,忽略沟通过程,最后的结果是到酒店放下行李,洗了把脸,在床上躺了5分钟,我们就跟着胖叔叔来到了码头,走喽,我们出海去寻找one piece喽!
清晨的水面上飘着薄雾,这里所有的船形状都是一样的,船身狭长,后面装着一个柴油马达,船上放着带靠背的小板凳和救生衣,区别就是船身的颜色和船夫的模样,大家一定把乘坐的船的特征记住了,不然等你开心地逛完回来就会发现岸边停的船全是一样的,要是船夫碰巧没在,你就慢慢去寻找自己的船吧,一艘船大约能坐4个人的样子,我们2个人独享还是很自由的
本以为在 蒲甘 看日出已经被冻出经验了,事实证明还是too young了, 茵莱湖 的清晨有多冷呢,直叫人蜷缩成一团不敢挪动一下,生怕好不容易攒的一丢丢热气散了,时不时水花打在面门上,便是一激灵,我俩现在是啥形象呢,看到对面过来那艘船了没,看到上边那两个只露出一双眼睛的人了没,这就是乘船看日出的真实写照
顶着寒风行驶在 茵莱湖 上,耳畔只有风声和柴油发动机突突突的声响, 茵莱湖 的面积非常大,南北长,东西窄,整个湖区又分为“北湖”和“南湖”,就像两根串在一起的大丝瓜,游人聚集的 娘水镇 位于北湖的最北端,而大部分景点都在北 湖南 部, 茵莱湖 的核心区域也正位于此
随着东方渐渐露出鱼肚白,水道也慢慢变宽起来,这时我发现远处的水面上有几艘小船,船上的人看到我们靠近便开始了杂耍,独脚渔夫, 茵莱湖 最知名的所在,没想到这么快就看到了
单脚划船的渔夫是 茵莱湖 上最迷人的舞蹈家,他们至今还保留着其非常原始的“独脚划船”的习惯。。。。
茵莱湖 有着这世界上独一无二的捕鱼方式。。。
好吧,我编不下去了,这些身着橙黄色大马褂头戴斗笠,手持圆筒状竹篓的”渔夫“统统都是演员而已,可以认为是为了配合游人们的拍照需求而衍生出来的一种商品,曾几何时,我在各大摄影网站看到过许多形态各异的渔夫图,往往还配以某些极富逼格的文字,咳咳,都是摆拍而已,咱们就不能诚实些吗,谁家渔夫捕鱼还得穿制服诱惑的,在这行为艺术给鱼看呢啊
我告诉我们的船夫我们不想看这些fake fishman,我们想看 real fishman,船夫点点头继续朝湖中心前进,远处不时看到小船,涟漪处惊起一群群水鸟
可能这里是他们的聚集地,远处又有一位开始了表演
不得不说,这动作真的难度蛮大的,全身的重心全都集中在一条腿上,还能在 水里 保持平衡,没个把月练不出来
看这边有观众,后方又来了一位抢生意的,独角戏变成了二重奏,仔细一看眼前这位眼熟啊,许多人照片里的常客,原来是他
我们的船夫看我拍的兴致勃勃,便把船停了下来,这位大哥显然是觉得后来这位影响了他的发挥,便调转方向来到了我们船的另一侧,仔细观察发现他们确实是用一只脚划船,动作飘逸,甚是厉害
后边这位一看就不开心了也追了过来,而前边这位一看便是老江湖了,深知以不变应万变的手段,任你翻天覆地七十二变,我自岿然不动,一个演员的自我修养此时便能看出差距,数秒钟一动不动,连表情都没有一丝波澜,什么叫好演员,这就叫好演员!
眼看演员动作摆的差不多了,我们拍的也差不多了,也差不多该走了,这时我们和眼前的影帝大眼瞪小眼,你看我我看你,场面一度变得十分尴尬,空气仿佛凝固了,沉默对视片刻,影帝觉得再不开口就要被尬伤了,便吐出了一个词:“money”,我回头看向33,33掏出了一张1000k的纸币,塞到了他手里,影帝看着1000k面露不悦,场面再度变得十分尴尬,为了化解尴尬,我告诉船夫赶紧开船,离开时候我也觉得1000K太少了,人家在这摆了半天造型没有功劳也有苦劳啊
在湖上冻了一个小时,终于等到日出了,其实这几天下来,看日出已经有些麻木了,不过与 蒲甘 的金黄相比, 茵莱湖 则多了份小清新的感觉
远远望见湖上驶来的小舟,哎,演员又过来了,不对啊,这个穿的怎么和新手似的,靠,这是货真价实的独脚渔夫啊
距离近了我们发现真正的捕鱼者与表演预付最大的区别是手里的工具由夸张的竹篓换成了渔网,确实要高效多了
靠山吃山靠水吃水,世世代代在水边长大的茵达族人从小练就了用脚划船的硬功夫,只见渔夫一边用脚划船一边腾出手来撒网,行船捕鱼两不误,这就是茵达人的智慧
这些真正的渔夫并不理会一边在拍照的我,自顾自地一边用单脚划着船,一边撒网捕鱼,他们也不会上来讨要拍照费,毕竟比起摆出各种动作,捕鱼才是他们的职业
渔夫左脚稳稳伫立在船上,右脚缠绕一根木桨搅动船下的湖水,小船便飞快地前进,一条腿支撑另一条腿勾住桨一张一合地划,就像跛子在行进,有趣极了
看到眼前的画面,我不由想吟诗一首——长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
茵莱湖 交警温馨提示:前方乌云压顶,请加速驶离
离开湖心区域,湖中的建筑多了起来,可此时明明没靠近岸边,这些房子是哪来的呢,这就是 茵莱湖 著名的奇观之一——浮岛,这些漂浮在水上的土地可以随湖水的涨落而升降,也可以像船一样划来划去,神奇吧
茵莱湖 也是各种水鸟的家园,有时他们会绕着游人的小船盘旋不停
茵莱湖 上的浮岛有天然浮岛和人工浮岛之分。天然浮岛是湖中水草、浮萍、泥土经过日积月累而自然形成的。人工浮岛是人造的,当地人把湖上丛生的水草、浮萍、藤蔓植物等聚集起来,上面覆盖湖泥,铺设成浮田。这些人工岛是可以作为土地进行割让买卖的。浮岛的面积大小不等,大的浮岛有上万平方米,小的只有1-2平方米左右。人们用竹篙、木桩等支撑浮岛四周,使它们不能随波逐流、到处移动。只要拿开这些固定物,就可以连人带岛一起迁移。
浮岛上水源充沛,土质肥沃,非常适合作物种植,为了方便耕作和管理,人们将浮岛开垦为一块块细长的浮田,在浮田上种植鲜花和蔬菜。农作物既不会因湖水暴涨而淹没,也不会因干旱无雨而干枯,因此各种瓜果蔬菜和其他农作物生长茂盛。每到收获季节,湖区一派繁忙景象,车船满载各种蔬菜瓜果和水鲜,远销 缅甸 各地。
看这水中长成的西红柿,味道一定很是鲜美
小船驶进一条水道,两边出现了不少民居,看来这里是一个水上村庄,为了方便人们的往来,浮岛之间距离较近的有竹桥或木桥相通,距离远的就得用小舟了。每家的门前都系有一叶扁舟,一出家门就以船代步,只见一栋栋高脚楼间穿梭着满载村民的小船,还蛮热闹
船夫靠岸,眼前出现了一个蛮大的寺庙,这几天寺庙看的太多已经审美疲劳的我们连名字都没记,后来得知那是这里最有名的彭都奥寺,庙内有五尊被信众贴满黄金的佛像,想想没进去看看也是挺可惜,不过我们此行的重点是 茵莱湖 的五日市场,这些寺庙并不在必去list之中
寺庙小广场上晒太阳的老奶奶
茵莱湖 中有30多个村庄,有的是一岛一村,有的是数岛一村,也有的是数村一岛。这些浮房可以用木桩、定在水面上,也可以在湖中漂移。当整个村庄顺风漂移时,就像一艘游船在湖上行驶
一些浮岛上还盖有寺庙,形成奇特的水上寺庙,远远望去,寺庙中的金顶塔尖错落排列,映在湖中
湖水清澈见底,当地人就在此洗衣做饭,饮食起居,世世代代都是如此
再次拐进小河道,我们来到了纺织作坊。 茵莱湖 的纺织作坊以莲梗纺丝而出名。顾名思义,莲梗纺丝就是从莲梗中提取丝线纤维,纺织成布料衣物。他们将新鲜的莲花梗切开,然后抽丝(丝线纤维),用手搓成短线,再连接成长线,通过冲洗,晾晒,纺锤等工序,做出了能织布的线。随后经过纺织织出各种成品。这就是莲梗丝布,全程都是纯手工制作,也自然价格不菲
负责抽丝的女工盘腿而坐,前面放一个木头矮几,女工将多根莲梗拦腰折断,拉出丝,放在沾水的木头几上,用手掌来回一搓,抽出的莲梗丝便成细线,随后,女工再折断莲梗,重复刚才搓线的流程,多次才能得到一米细线。
船夫一路带我们向南泛舟,看着蔚蓝的湖面上飘着的一簇簇水葫芦,晒着太阳别提多惬意了
随着船只慢慢接近五日市场,四周的船也多了起来,当地居民在船上开起了杂货店,向游人兜售一些小工艺品
茵莱湖 区每五天在湖上分几处举行一次水上集市,人们从这里买回各种食品和日用品,许多渔民菜农也把鲜鱼和蔬菜运到这里出售,进行商品交易。另外就是针对日益增多的游客摆出各种富有民族特色的手工制品和旅游纪念品。其中比较著名的是伊瓦玛水上市场,今天我们运气不错,五日市场正在伊瓦玛村
下船沿着土路前行,这片水上市场其实是建在湖岸边的陆地上,终于踩到了坚实的土地,感觉踏实了不少
如果你忘记了在哪里下的船,又碰巧忘记了船的模样,那画面就自行想象吧
随着近年 缅甸 旅游业的日益发展,水上市场贩卖旅游纪念品的也多了起来,各色银饰、根雕、傀儡娃娃令人目不暇接
背着相机穿行在市场里,显得与周围格格不入,但 缅甸 人投来的微笑却能化解所有的隔阂
越往市场深处走,贩卖当地人日常生活用品的摊位越多,这个卖五金件的男子使用的小天平勾起了我的回忆,这种老古董我有十几年都没见过了
在市场里穿行发现许多妇女手里都拿着鲜花,原来这里有不少售卖鲜花的摊贩,鲜花根部还都带着土,可能是早晨刚刚摘下的,人们买走鲜花献给佛像,换来内心的 平和
堆成小山的橘子,价格还不贵,买了几个尝尝,还蛮甜
地处撣邦高原的 茵莱湖 融合了多个少数民族,从他们的各色服装和头饰可以区分出来
老人在用刀子处理像甘蔗一样的不明物体,有几个好奇的外国人买了一只,研究了半天没明白怎么吃
卖调料的大姐席地而坐,老实说这菜市场的环境蛮脏乱差,空气中混杂着各种气味,地上也是遍布泥水,但这不恰恰是最接地气的 缅甸 浮世绘吗
缅甸 人喜食各色油炸食品,看着大姐摊位上一大堆的“甜甜圈”,又想了想 茵莱湖 上可没厕所,便控制住了要尝尝的冲动
这个看起来很像 东北 的韭菜盒子,不知道是啥馅的
看到这名女子娴熟地操作眼前的机械,一股股液体流入器皿中,我猜了一会这到底是什么,但是没想到这居然是卖油的
缅甸 虽然地理位置位于 南亚 ,但是水果却比 泰国 之类少了很多,逛来逛去市场里的水果大致只有橘子和芭蕉
许多人可能感觉这里就是一个乱哄哄的农贸市场,而我对却很喜欢这种原生态的地方,因为景点只给游人呈现他们希望让你看到的东西,而当地真正的样貌需要你到当地人活动的地方才能还原
看到这么卖大米也是醉了,恩,还是熟的,买来就能吃了
帅气的少年想改变自己,就从改变发型开始吧,创意造型总监tony老师为您服务
在水上市场逛吃逛吃了两个多小时才拎着大包小裹离开,下一站是雪茄作坊,说起雪茄, 古巴 雪茄世人皆知,而 缅甸 雪茄则平民得多,普通老百姓都抽得起,在农村地区尤其受欢迎。 缅甸 雪茄从外表到制作都跟 古巴 雪茄大不一样,它的外层不是纸,而是塞贝斯滕破布木树叶,树叶的纹路和青翠色泽被保留下来,不作更多加工,感觉很原生态,抽上一口,味道很冲
接下来连续转了好几个手工作坊,也终于看到了出镜率极高的长颈族妇女,长颈族原本生活在 茵莱湖 边的山区,是 缅甸 的少数民族—— 巴东 族,但因女性人人都是长脖女,并在脖颈套很多铜环,人们便习惯地称之为长颈族。据说 巴东 族的妇女以颈长为美。女子脖子上的铜环越多,脖子就拉得越长,脖子越长就越美丽,越有财富,求婚的人也就越多。而进入20世纪后,在颈部套铜圈的习俗渐渐地淡化了,戴不戴铜颈圈,完全取决于自己。因为近年旅游的发展,有商人把一些长脖女买到山下,专设一个地点供游客参观,形成了一种畸形的文化
几名长颈女子看到有人拍照便露出职业的笑容,看到这么小的孩子也在这沦为拍照工具,不免有些无奈
湖上有许多浮岛餐厅,简单吃了顿午餐后我们前往跳猫寺,据说跳猫寺有位老僧人在参悟佛法时,看到身边跃起的一只小猫,便大彻 大悟 开始训练寺里的20多只猫咪跳圈。训练 成功 后这地方就火了,寺里小猫也成了明星,这座寺庙也就被称为跳猫寺了,不过时过境迁,现在寺里的猫咪早就不跳了……
虽然猫不跳了,但是对老僧还是要保持敬畏的,行拜师之礼是必不可少的
逛完了跳猫寺,我们便班师回朝了,一天的游湖之行我觉得还是超出预期的,经历了 蒲甘 的吃土之旅,来到碧波荡漾空气清新的 茵莱湖 ,顿觉眼不花了,肺不喘了,呼吸道也通了,虽然商业化气息浓厚了一些,但是你不买东西人家也不会冷落你,这是大部分景区动不动就给你白眼所不能比的,回程的路上收起了相机,闭上了眼睛,静静享受清风拂面的感觉,思绪飞到了九霄云外
爬到酒店楼顶搬了张椅子静静等候日落,午后的 娘水镇 静谧而美丽,很庆幸最后没有把 茵莱湖 的行程从计划中划掉,经历了几天自虐式的探险,在这里呼吸呼吸新鲜空气是多么惬意的一件事!
茵莱湖 游船时间一般比较固定,由于我们出发比较早,回到镇上时间还不到四点,闲逛时看到镇上的少年驾驶各种农用机械开始了急行军模式,看到我们一边招手致意,一边用中文、日文、韩文朝我们问好
感觉自打来了 缅甸 ,睡眠便是身外之物了,在 茵莱湖 的第二天终于迎来了一周以来的第一个自然醒,今天以休闲放空为主,我和33在酒店租了两辆自行车,围绕着小镇慢慢骑行
感觉自打来了 缅甸 ,睡眠便是身外之物了,在 茵莱湖 的第二天终于迎来了一周以来的第一个自然醒,今天以休闲放空为主,我和33在酒店租了两辆自行车,围绕着小镇慢慢骑行
镇上有座蛮大的寺庙,名叫 亚达纳曼昂寺 ,伫立在这约有130年历史了,寺内雕饰精致细腻,是按照 曼德勒 马哈木尼寺大佛所建造,审美疲劳的我俩没有进去参观
茵莱湖 水系四通八达,一条支流向 北流 淌,成为了 娘水镇 和 茵莱湖 间连接的纽带,也为镇上的人带来了丰富的水上交通与生活条件,镇上的妇女大多携带大盆到河边洗衣,三五成群,有说有笑
这画面不仅让我想起古装电视剧中的桥段,大姐们正在河边洗衣,忽然发现河中漂来了身负重伤不省人事的帅气男主角,于是带回家悉心调教,最后男主角把大姐家的闺女带走了
岸边的寺庙倒映在水中,出现了美丽的倒影
往镇北骑了半个小时,面前出现了一座柚木寺庙,一个个椭圆形的小窗别具特点,仔细看去,里边还有小和尚正在修佛
在猫途鹰查了下,这里名为 瑞耶瓦寺 ,建于十九世纪,为全柚木制造,是当地很大的一所佛学修道院
走到寺庙大厅发现醒目处用中文写到不要让小和尚当模特,不禁哑然失笑,想必又是神奇的 中国 摄影团,硬拉小和尚做他们拍照的模特,引起了僧人的反感,这种 中国 摄影团活跃在世界各地,我怀疑 茵莱湖 上的表演渔夫都是他们带来的产物
小和尚结束了修行便开心的玩耍了起来,寺庙里没有什么娱乐设施,一辆自行车变成了他们娱乐的工具
小和尚太矮,坐在车座上脚都够不到地,索性站了起来,在小广场上转着圈猛蹬
光脚踩在柚木地板上,脚下传来嘎吱嘎吱的声响,我注意到椭圆门框上方还有鎏金琉璃设计,可能是殖民时期的产物吧
离开了寺庙掉头朝南骑行,途中看到一个野球场,不少当地小孩正在酣畅淋漓地踢着球,离近一看里边还有小和尚,炎热的正午在尘土飞扬的场地踢足球是需要极大勇气的,但这并不影响孩子们的热情,一场球下来,估计每个人都灰头土脸吧
场地旁的替补队员们穷极无聊,玩起了爬桅杆的游戏,这些孩子生活可能并不是很 富裕 ,但快乐却是那么容易获得,许多时候我们不快乐,其实是我们想得太多
沿着导航指示来到 红山葡萄酒庄园 ,上山的大坡对于自行车是非常不友好的,在努力骑得满头大汗后我和33觉得不能再装逼了,老实下来推车吧
在来之前我没想到在干燥的 缅甸 居然还有个葡萄酒庄园,但是撣邦高原这里充足的 日照 和冷热分明的气候确实适合葡萄的生长,也正因为此,1998年 德国 人把 法国 的葡萄引进过来,酿出了淳厚的葡萄酒
由于庄园地处半山腰,在这俯瞰下去视野还不错,时间充足的话,在这静候日落也是极好的选择
从酒庄出来便回到了镇上,看时间还早便在酒店对面的街店里做了个马杀鸡,看着店面环境十分简陋,甚至感觉一阵大风墙都要塌,谁想马杀鸡做得非常之棒, 缅甸 大姐力道十足,一套下来神清气爽如获新生,区区200块人民币完全配得上两倍以上的价钱,想去的同学可以记下名字-Lavender,绝对物超所值呦
“我们无需立刻看到遥远的路尽头,我们只需看到可以抵达那里的路就好了”——昂山素季
仰光 这座城市一共见证了三次遗弃:1940年代,英军撤退,把 仰光 让给 日本 侵略者;1962年,民主撤退,把 仰光 让给锁国的军事强人奈温;2005年,连军政府也撤退了,他们相信, 缅甸 中部的 内比都 不易受到外国攻击,更适合作为首都,于是政府便在一夜之间迁都至寂寂无名的 内比都 , 仰光 便成了那尴尬的存在……
尽管 仰光 失去了那么多,这座深深打下不同时期殖民烙印的旧都依然保留着 缅甸 人深入骨髓的特质,与最原生态的种种,大部分旅行者匆匆到来,而又匆匆离去,急不可待地前往 蒲甘 、 曼德勒 , 仰光 ,其实也有着无数值得驻足的角落。
我们的旅途始于 仰光 的夜巴,最后又乘上了回 仰光 的夜巴,从凉爽的 茵莱湖 经过整整一夜终于抵达闷热的 仰光 ,虽然下车天还没亮,但扑面而来的潮热空气令人仿佛来到了另一个国家
站在酒店的窗边远眺,在带有浓重欧式建筑风格的小楼身后可以清楚看见 仰光 乃至整个 缅甸 的精神图腾——瑞光大 金塔
仰光 的环城小火车是我们最想体验的之一, 仰光 之行第一站便叫了辆计程车来到 仰光 火车站,眼前的 仰光 中央火车站具有浓厚的欧式风格,是欧式巴 洛克 建筑风格和缅式建筑风格的完美结合,铁路环线依照 仰光 城修建,绕城一周约60公里,全程有几十个站点,每隔2-3分钟便停一站,行驶速度约每小时15公里, 缅甸 奇特的一大怪,火车没有汽车跑得快
在站台遇见的可爱小姑娘,大大的眼睛里写满了古灵精怪,同时我也发现 缅甸 女孩子大多很小就戴上了耳环,这在 中国 恐怕要被当成不良少女吧
候车的孩子隔着铁栅栏好奇的打量着我们,小脸涂满了 特纳 卡
在售票窗口买完票,手里攥着这可能是这辈子坐过的最便宜的火车票从二楼的站台走下来,看着眼前的景象有些迷茫,询问工作人员要坐哪趟车,站 台中 间的工作人员看着我们的一脸外国游客问号脸随手一指,似乎在告知我,快上吧
这条环绕 仰光 城的窄轨铁路线修建于 英国 殖民时期19世纪末期,至今已有100年的历史。铁路运输简单粗暴,站点就是路边随意搭一个大凉棚,售票站更是如同公厕一般,在任何站点购票环游 仰光 城只需要人民币1块钱,全程3-4小时,可以在任意站点上下
多年来深受内战困扰的 缅甸 几乎没有工业,所有的交通设施统统来自于其他国家淘汰下来的废物再利用,我坐的这台环城小火车与大部分在 缅甸 所见一样来自于 日本 ,就连车厢内的文字还是日文,车内没有空调,看着眼前的 日本 新干 线交通图,有种莫名的滑稽
列车慢慢启动,车速很慢,三个多小时的车程,车门也一直大敞四开,聆听着车轮与铁轨的碰撞声,燥热的心也慢慢平静了下来。
对于当地居民来说,小火车更是一个移动的售卖市场,无数小贩或头顶各色水果,或背着竹筐,在火车停靠间隙上上下下,这场景是不是似曾相识,但与我国自成体系的数来宝叫卖不同,小火车上的买卖价钱十分低廉且接地气
长得像霍比特人的小贩大哥
一路走到车头,帅气的乘务员小哥哥用老旧的功放音箱放起了80年代迪斯科,与这复古的小火车格外相称
看来小哥哥并不想只是做一名安静的美男子,还玩起了自拍,诶,你怎么把我也给拍进去了
乘坐小火车的游人并不多,在当地人中间有时会出现几张 欧洲 面孔,有时会听到几句中文、日语,一块钱可以环游全城对于大部分人来说不仅是低廉价格的吸引,更多是对于新奇的向往
看着前方擦肩而过的草地,低矮的平房,在铁路随处穿行的行人,不仅想到了老照片中80年代的县城
在欣赏 缅甸 居民的日常琐碎的同时,我们也成了被欣赏的对象,没错在这充满市井气的车厢内,与他们的穿着打扮格格不入的我们才是最显眼的吧
火车行驶半程左右会中途换车,这辆车拥挤了许多,座位也由靠窗的一排长椅变成了一个个小座位,老旧的电风扇摇着头给乘客送去凉风
两辆火车交汇时,车上的人都在向对面进行着眼神交流,你拍我我拍你
一圈环城下来,小火车带来的惊喜远不止一元钱,我喜欢这样的原生态火车,没有来回穿梭的乘务员,没有密不透风的车厢,过往的乘客如同某个久违碰面的老友,在车上无需多言,只需要眼神交流便心领神会,在一列移动的老火车上,这里有接近生活的人文风光。
仰光 有一种奇异的美,这种美源自于这座城市里多种文化的相互糅合与吸收 ,欧式建筑的一侧伫立着造型浮夸的 印度 教寺庙,无数飞鸟落满了电线杆,把本就摇摇欲坠的电线又压得下降了几公分
受益于粮食和木材贸易, 仰光 在20世纪初迅速繁荣起来,1920年代晚期甚至超过 纽约 成为世界第一大移民港。和拥挤不堪的 印度 相比,这里人口密度低,生活水准较高,于是往来于 加尔各答 和 仰光 的汽船为 缅甸 带来了难以计数的 印度 廉价劳动力,一度令 缅甸 人成了少数族裔。
如今在这座城里, 印度 文化也是不可小觑的存在,徜徉在大街小巷,带有浓厚INDIA气息的房屋、寺庙比比皆是
眼前以 缅甸 “独立之父”昂山将军的名字命名的昂山市场已有70多年历史,市场外观建筑也呈 英国 殖民风格, 缅甸 近50年的近代史波诡云谲,政治的压力影响了两代人,好在 缅甸 终于迎来了改革,也为整个国家带来了活力
和 曼德勒 相同,这里许多街道也以数字命名,数字与数字之间是一条条摆满了摊位的胡同
小巷两侧大多是密不透风的楼房,楼房之间缠绕着纠结成一团团的电线。窗户里探出了有线电视信号大锅盖,让我觉得穿越到了上个世纪的 中国
空气中弥漫着鱼、香料和洋葱的气味,到处都是烂熟的水果和黝黑的人群……
从来没有见过这么大的虾爬子
瑞光大 金塔 是 缅甸 之行的最后一站,蓝天映衬下,无数的金顶建筑显得格外刺眼
大 金塔 的传说由一对遇见佛祖的商人兄弟开始——他们收到了佛祖的八根毛发,准备送到 缅甸 供奉。该对兄弟到了 缅甸 ,在当地国王的帮助下找到供奉不少佛祖宝物的圣山。当该八根佛祖毛发在两人的金匣子取出供奉时,有些不可思议的事发生了:“ 这是一个撼动人神的骚动,从发丝散发出来的光穿透天(堂)地(狱),使盲的能见,聋的能听,哑的能说得清楚;而且天降旱雷,地动山摇,连 须弥山 也受到影响,宝石像雨般从天而降,深度达至膝下而止;在喜马拉雅山上的树,即使不在开花的季节中也纷纷开花结果了。 ”
塔下 的信众或身着罗衣,或便装前来,神态都无比虔诚
我时常会疑惑 缅甸 人的淡然来源于何处,可能正来自于他们对神佛的虔诚
天色渐晚,无数志愿者组成了扫地大军,每人手持两个扫帚步伐统一地开始了清扫工作,动作干净利落,步伐整齐划一,形成了独特的风景线
大 金塔 四周8个方位各有一口小水池,水 池上 有一口金钵,金钵的后头放置着一大一小两尊佛像,此外,水池的下方还各有一尊动物金像,每个方位都不尽相同,有的是鸟,有的是 狮子 。信徒们用杯从金钵里舀水,一杯浇在披满鲜花的小佛像上,一杯浇在动物上,如此往复,最初我以为这是人们对于佛像的敬畏,后来查阅资料发现这些其实是 缅甸 人的生肖之神, 缅甸 人相信,宇宙中的七个星体:日、月、火、水、木、金、土,每周循环一次,它们分别代表一周中星期天到星期六的每一天,星期三则分为上午和下午,上午为水,下午为罗睺—— 印度 神话中吞噬日月的怪物,如此对应出八个属相,在 缅甸 ,比起生日是哪年哪天,人们更关心自己是星期几出生的,所以在 缅甸 ,每周是有8天的,如果一个 缅甸 人说自己出生于星期八,你不要诧异哦
日落之后,无数信众围绕在塔基四周点起了一盏盏明灯,跳动的火苗不住跳动,映照在信徒和佛陀之间
除去信众,游客,此刻徘徊在此的还有僧人,他们身穿红色僧袍,手持团扇,目光宁静而深邃,充满了哲思的智慧
僧人绕着点满油灯的 石台 缓慢挪动着,眼神一直未离开火苗
虔诚的老尼姑双手合十,面朝西方伫立不动,要知道 缅甸 的男女权利十分不平等,社会上把人分成五个等级:和尚是一等公民,男人是二等公民,女人是三等公民,尼姑是四等公民,人妖是五等公民。因此,男人出家当和尚是很普遍的现象,但是女人没有要求必须出家当尼姑,而且也不被承认。即便如此, 缅甸 还是有许多尼姑。为什么?可能是她们自己觉得出家为尼,显得对佛的虔诚。
信众们将 石台 围的水泄不通,佛陀在经典中说,供灯的功德不可估量,在佛前点灯,可藉著佛的智慧光明,照破我们的无明,成就智慧波罗蜜,而获无上功德
几名小尼姑在大金 塔下 跪坐成一排,大声诵读着经文,这些女孩子从小就选择出家,可能并不是因为信仰,而是家境过于穷苦,父母只能把她们送到寺庙, 缅甸 的尼姑出家以后就要终身为尼,如果想要还俗,那么注定要过上孤苦无依的生活,没有人娶,没有工作,没有收入,这粉色围纱掩盖着弱小的身躯,面无表情,不惹尘埃,这些心酸又有谁能明白。
【衣】
缅甸 属于热带季风气候,没有春夏秋冬,由于受季风的影响, 缅甸 全年可分为热季(3月至5月中旬)、雨季(5月中旬至10月)、凉季(11月至次年2月),最佳旅游季节是凉季,此时也是 缅甸 旅游的旺季,需要格外注意的是, 缅甸 的凉季昼夜温差是真的大,别看中午头顶的大太阳十分毒辣,早晨看日出穿羽绒服都不多余,此外坐夜巴和大部分酒店的空调基本没有热风,一定要带长袖、长裤、厚外套!我们俩带了一大包背心裤衩根本无用武之地!
另外佛塔寺庙参观,上身不能露肩、胸、肚脐等,下身要过膝,最好的办法是买条隆基,哪里不行围哪里,所有寺庙禁止穿鞋袜,为了穿脱方便,一定要带双比较灵活且耐脏的拖鞋。
【食】
直到今日我想起 缅甸 菜,还是忘不了 曼德勒 那个被诡异的酸臭操纵的中午,所以缅餐就不推荐了,来推荐一些其他印象深刻的餐厅,以西餐为主
曼德勒 :
1.Toom Yam Koong-2, 泰国 菜餐厅,环境不错,一起包船的 中国 旅行团大姐强烈推荐的,说她们的团餐就在这里吃,位置在城区去往 乌本桥 的路上,比较远,有自助火锅哦
2.Rainforest: LP推荐,一家有趣古味的 泰国 菜餐厅,环境不错
蒲甘 :
1.silver house,LP推荐,位置在新 蒲甘 ,一对老夫妻开的,盖浇饭不错,餐具都是银制的,卫生还好
2.little bit of bagan,位置在娘乌,从隔壁超级自信的 印度 老爷爷开的巨难吃的 印度 菜餐厅(谁在网上推荐的想打他)逃出来无意发现的一家,在 蒲甘 吃的最好吃的一家,带着眼泪吃完第一顿,后来去 茵莱湖 那晚又去吃了一顿
茵莱湖 :
sin yaw,不解释了, 娘水镇 排名最高的餐厅,服务很周到,在这吃了两顿还是意犹未尽
在 仰光 机场吃的KFC有辣味炸鸡哦,挺好吃的
【住】
在 缅甸 住的酒店多以经济实惠为主,着重推荐下位于老 蒲甘 的 旧蒲甘坦德酒店 ,原因就不多描述了,老 蒲甘 最具性价比的酒店,没有之一
【行】
缅甸 的城际交通有巴士,火车,飞机,飞机都是比较破旧的小型飞机,机票昂贵且难买,火车奇慢无比而且卫生堪忧,大部分旅行者都会选择巴士出行,大部分巴士公司为游人准备了夜间巴士,上车睡一觉第二天一早就抵达目的地,还是蛮节省时间的,你可能会担忧巴士上的睡眠质量,放心, 缅甸 的夜巴车绝对是五星级标准,2+1的座位可以放到160度,车上准备了腰靠,小枕头和毛毯,还有一名“车姐”和“车少”推着小车服务,你可能想象不到画面如何,就当他们是山寨版的“空姐”“空少”吧......
说到这里想起第一天晚上看着”车姐“推着小车给乘客分发食品,小车外形粗糙甚至有些破烂,按我们的标准早就该淘汰了,与之相反的是他们在小车上装饰了许多鲜花和毛绒玩具,不免想到了《少林足球》中赵薇给周星驰缝补的那双烂球鞋,他们的生活可能并不美好,但遇到的许多 缅甸 人眼中并不消沉,而是充满了对生活的希望,努力生活
出租车
仰光 和 曼德勒 出租车比较多,不计价,上车前一定要和司机讲价。市内景点一般在2000K以内。
仰光 和 曼德勒 可以用Grab,但是比较少
电动车
只在 蒲甘 有,我们去的时候正值元旦,好像也赶上当地节日,内地游客特别多,于是价钱水涨船高浮动较大,第一天11000kyat/天,第二天7000kyat/天,第三天6000kyat/天,从日出用到日落
自行车
娘水镇 价格3000K/天。
马车
30000Kyat,有人包的7个小时 220左右人民币,这次没坐。
包车
一般 曼德勒 包一台tutu车价格约35000-40000基亚/天,线路比较固定,后去的朋友有靠谱包车司机联系方式,想要可以留言或私信
茵莱湖 包船
基本单程15000Kyat,去远的景点要加钱,可以讲价。
【签证】
缅甸 目前已开通落地签,但个人觉得提前办理签证更方便一些,签证分纸签和电子签两种。某宝代办300左右,材料简单出签迅速
电子签证网站 https://evisa.moip.gov.mm/
【兑换】
缅币Kyat “基亚”(和人民币大概1:200)。 缅甸 不支持人民币兑换,需要国内换美元再到 缅甸 换基亚。美元要09年后的,要干净无折痕。建议出机场就换一些,面值为100的美金换最划算,多带现金,银行卡取现不方便。
缅甸 的银行周六周日都不营业,注意手里的余钱,提早换钱。
【电话卡】
主要运营商有MPT和OOREDOO两家,为了体验我们一种买了一张,贵很多,用起来差别不大
【必备物品】
除去现金、证件、信用卡等必备之物,去 缅甸 一定要准备口罩或者魔术头巾,毕竟吃土的日子不好过