彩云之南一一 云南 ,是一个美丽优雅的地方。而 大理 古城,更像是披着神秘面纱的少女,仿佛无声地招引着中外游客的到来!秋天的 大理 仿佛就像是一幅油一样美不胜收。 大理 古城,更多吸引中外游客迷恋,也许是因为金庸大侠的《天龙八部》而闻名,仿如那一场风花雪月之美。 大理 的“风花雪月”,并不是指人们所想的烂漫生活的回顾,而是指“下关的风、上关的花、苍山的雪、洱海的耳”。
在苍山之东,有一片如镜般的湖泊,那就是洱海。洱海景色宜人,美不胜收,好似一位亭亭玉女的姑娘,在云彩之下,湖光之上,婉转轻唱,让人如痴如醉! 大理 ,有着古典的妆容,有着高原的清秋,有着贤惠古朴的淑女气质。伯虎带你走进五天四晚发现不一样的 大理 之美。
接下来的 大理 ,将变成漫画中的样子! 大理 是我来了之后又想来的小城。特别是每年的秋天,这个季节是 大理 最美的季节。秋天的 大理 洱海边的红杉树叶子变红了,海鸥也来了。每天蓝天白云朵朵就像是花糖一般飘在天空印在 水里 ,骑着自行车沿着洱海慢慢的骑行,清新的空气,路两边到处是美丽的鲜花,阳光照在洱海上,那波光粼粼宛如一颗颗跳动的珍珠一般。
别错过洱海水面上漂浮着朵朵的白花哦,这种花叫水性杨花,星星点点,美丽极了。这个季节的 大理 气温刚刚好,骑着自行车,慢慢欣赏洱海沿途的风景千万不要错过了一些打卡点哦。这个秋天一起到 大理 打卡吧。
推荐几个洱海边的打卡点:
1:龙龛码头:非常合适看日出和日落。成群的海鸥飞舞,还有杉树也红了。
2:才村水渠小斜坡:在去才村路上的右手水渠上边,能拍出 宫崎 骏漫画风。
3:磻溪村S弯:平时人挺多,建议日出日落去,好看人少。
4:洱海边花海,真的很像莫奈的画,海上生花,就在孤独的树旁边不远。
5:廊桥孤独的树:廊桥很好拍,旁边的孤独的树也是超喜欢地。
一说到 大理 的标志性建筑就会想到是 大理 的崇圣寺三塔,从偏门进入前面的三塔片区,远望三座宝塔,呈三足鼎立,背后是苍茫巍峨的苍山,构成一幅清新的青山宝塔之图画。圣寺三塔,由大塔及南北两个小塔组成,大塔在前,两个小塔稍后,是一对八角形的砖塔,10层,主塔到两个小塔的距离都是70米。
崇圣寺始建于唐南诏时期,在清 咸丰 年间烧毁,而三塔完好保留下来。一直到2005年4月,崇圣寺才重建竣工,结束近百年来“有塔没寺”的历史。崇圣寺三塔后半部为崇圣寺,其建筑密集,布局规整,呈对称分布,气势恢宏。在梵音缭绕中,沿着阶级而上,依次参观南诏建极大钟,拜谒雨铜观音殿、崇圣寺、天王殿、观音殿、大雄宝殿。
走到最上面就来到了崇圣寺的大雄宝殿,这个是仿照故宫 太和 殿的风格而建造的,富丽堂皇,皇家寺院的非凡气派,在此表现得淋漓尽致。
有来 大理 旅游的话,崇圣寺三塔别忘了来打卡,建筑是以中轴线对称而建的,在这里发现建筑之美,而这个季节的 大理 天气简直不要太好了,每天都是蓝天白云,随便一拍就好看。
秋天的 大理 真的是太美了,来到 大理 的第二天,天空万里无云,秋韵如诗。就在 大理 苍山洱海间,藏有这样一片稻田—— 喜洲 稻田,当时我们去的时候还怕是不是见不到那片金色的稻田了,到了后才知道我们是有多么的幸运呀。只剩下最后一片金色的稻田还没有收割,让我见到了洱海边那片美丽的稻田。这里的景色宛如 宫崎 骏漫画里的美好景象,稻田与灰瓦红墙的建筑相互辉映,蓝天白云下,随便拍一张都是大片,这种美只有你到了现场才会感受到。
阳光正好,春风拂过,大片的金黄色稻田在蓝天白云之下掀出一阵阵金色的波浪,与周围错落的白族古建筑群相得益彰,将秋天的深情在这里灌溉。给这个隐秘的古镇增添了一份恬静、一份安宁、一份祥和。
漫步在 喜洲 街道上,道路两旁青瓦白墙的当地建筑格外的吸引人,青瓦白墙的深宅大院加上斑驳蜿蜒的石板路,店铺边坐着的大多还是本地老人,相较于 大理 古城, 喜洲 这里依旧保留了大量千百年间留下的传统,而且这里还有很多被 大理 古城的喧嚣赶过来的年轻人,慢热的开着自己的小店,一副与世无争的模样。我想, 喜洲 古镇更适合过漫生活。
走进 喜洲 匠志集博物馆,在里面藏着不少当地人的艺术品,还有马甲版画艺术馆可以现场体验制作,展馆里面几乎涵盖了整个 大理 的艺术家、手工艺者。从内容到空间的设计,都是一种享受。精致主义者可以享受休憩时刻。整个民艺中心有三个馆,在「甲马版画艺术馆」的一楼,有个文创中心和咖啡馆,还可以体验马甲版画的制作。
秋天的 喜洲 满目金黄,用最灿烂的金黄将世界和人们唤醒,唤醒人间烟火里的诗情画意,唤醒现实世界里的风花雪月,趁着秋意,不防停下忙碌的脚步,在 喜洲 ,遇见一段金灿灿的惬意时光,来这个有喜之洲度个假。
在洱海边,苍山旁,隐匿着这么一家小镇,它与世无争,它风花雪月,它就是苍洱风光第一镇—— 双廊 古镇。 双廊 北有萝莳曲,南有莲花曲,前有金梭、玉几二岛环抱于双曲间因此而得名—— 双廊 。这个古镇也是游客最喜欢的古镇之一,有好多民宿靠近洱海,打开窗户就在洱海,所以这里你民宿景色好点的当然会比其它地方贵一些哦。不过, 双廊 的景色真的是很美,走在沿洱海的那条路上,一路上都开满了鲜花,景色美如画。
湖内水天一色、群山叠翠与湖光水色交相辉映,金梭织锦、“双岛双曲”,与古色淡雅、风情浓郁的白族集镇相环抱,构成一幅人与自然和谐的美丽天然图画,有这这么一说“ 大理 风光在苍洱,苍洱风光在 双廊 ”, 双廊 以无敌湖景闻名。
找一家靠洱海的美食店,有一台钢琴被放在水中间,湖水就像是一面干净明亮的镜子,一下子看上去就就像是天空之镜一样。阳光透过云层折射在湖面上,形成了“洱海神光”,伴以连绵的苍山为背景,很是壮观。
有人很喜欢 双廊 的气息,在这里吃个下午茶,沐浴在秋天的阳光下,那份温暖悠然惬意,一边欣赏着洱海的景色,一边喝着饮料,你可以坐海边静静地喝杯咖啡,欣赏白云飘飘的山景和蓝天碧水的美景,如诗如画。是去 大理 的必去打卡地。更多的人喜欢古镇的那份味道又很洋气,依山傍水,美不胜收。
我们到达在半山腰的自然影像博物馆时已经是晚上了,这家博物馆是奚志农老师个人博物馆,一楼是展区,主要是摄影展,关于自然景象, 比如 植物、动物等。这里已经成为了 大理 小众旅行目的地,和‘遛娃’好去处”,也被充满氛围感的图书馆和露天阳台霸屏,成为各个来访者强烈推荐的打卡点。特别是有带小孩子的真的可以去看看,里面有好多关于动物,植物的展出,让孩子从小就了解大自然是个不错的选择哦。
博物馆开放的露天平台也为艺术活动提供了更加接近自然、更易融于自然的场地,在露天平台还能看到洱海的景色尽收眼底,这里还有咖啡馆,参观累了可以座下来慢慢品味一杯咖啡。
在 大理 有一个古镇没有过多的商业化,还保留着原先的原生态,这个古镇叫-- 沙溪 古镇,被誉为“茶马古道上唯一幸存的古市集”, 秋天的古镇美得像一幅油画一样。这里没有和其它古镇那样千篇一律,这里有古老的石板路,有袅袅炊烟,有汩汩小溪,还有古朴深沉而又静谧深刻的原风原貌。
古戏台是 沙溪 古镇的中心,历经600余年仍留存尚好,戏台前,人们三三两两坐在树下伴着倾泻而下的午后阳光真是一种享受生活。走在青石板路仿佛还能听到马儿走在石板路上的声音,石板路两旁有一些艺术品店,还有闲庭信步一般的小猫猫。秋天的 沙溪 古镇是最美的季节,走上玉津桥上,溪水两旁树叶都变黄了,蓝天白云下这个古镇静谧又像是世外 桃源 般。让人来了之后就想留下来的感觉。
沙溪 旁的北龙村,有间乡村图书馆叫先锋书局,是用旧粮仓改造的。外面看起来就是个土坯房,里面却是干净整洁,灯光明亮,摆满了书籍。有空的可以去打个卡。 沙溪 古镇其实不大,走走逛逛约一两个小时就可以全部逛完。古镇内建筑、街道以古戏台为中心发散开来,戏台对面的兴教寺是国内仅存的明代白族佛教寺院,很值得一观。
钟情于 沙溪 古镇,因为这里没有过多的商业化,发现生活在这里的人们都很悠闲,即使开店也很随性,完全按照自己的喜好来。发现有的店早上开门比较晚,晚上营业也没有很晚就关门了。
逛 沙溪 古镇可以随性逛逛或者坐下来发呆就很好,很多门店都很小,惊艳的特调咖啡、停不下筷子的白族菜都可以品尝看看。
沙溪 古镇就是这样悠闲的一个小镇,这里能够静下心来翻看一本书,或坐下来享受阳光。来旅行还是要趁早来哦。
从 大理 沙溪 开车约两小时到达 洱源 凤羽镇空中稻田剧场,走进 云南 省 大理 白族自治州 洱源 县凤羽镇佛堂村的古梨园空中稻田剧场,空中稻田剧场被四周的 梨树 包围着,正好我去的时候稻田里还有稻谷没有收的。金黄色的稻谷在阳光下显得格外的耀眼。这里不仅有梨园,还有民宿,有一个民宿叫退步堂,在半山中,没想到一进去就让感到很惊艳的是有一个游池,民宿依山而建,独栋的,这里远离城市的喧闹多了一份宁静。
走进凤羽镇佛堂村的里这里的村子显得格外的静谧,进入一家当地的老房子,这里面有一家叫曾曾的书屋,是老房子改造的,可以拱整个村里的小孩子来这里看看书,听听老师讲故事等等。走进来时旁边一个老人,那脸上露出慈祥的笑容迎接着我们的到来。院子里还有一家咖啡馆,点上一杯咖啡坐在院子里晒着太阳是多么惬意的一件事呀。
古梨园里,剧场与金黄的稻田融为一体。从建筑顶部经过下行踏步,进入到下层空间,漫步于架空形成的柱网体系里,仿佛时空交错。中午就在这里吃饭了,景色也太美了吧。我们参观了天马草堂、光美术馆等等打卡地。
中午也在空中稻田下面吃午饭,第一次吃到了水性杨花的菜,也就是洱海上面开满的那个花,来 大理 当然不能错过这里的菌类,吃了火锅,真的太好吃了。
巍山 古城,这里曾是原南诏国的遗址,古城是在明代建成至今已有600多年的历史,距离 大理 一个半小时车程,而且这座古城没有过多的商业化,这里的美食也很好吃哦。古城内的街道以拱辰楼为中心,呈标准的“井”字结构,共有25条街道,古城南、北主轴线两侧的房屋完整的保存了明、清时的建筑式样和风格。
从空中俯瞰一条笔直的中轴线把古城分成南北两边,这里当地居民比游客多,走在石板路上两旁的建筑古色古香,古城的星拱楼和拱辰楼是古城的标志建筑,登上星拱楼可看 巍山 全景尽收眼底。傍晚,华灯初上,古城的灯亮起,夜晚的景色很美值得一看。
巍山 古城民风古朴,文化底蕴深厚,再加上适宜的气候环境,造就了 巍山 人神闲气定的生活性格。人们从古城楼的门洞穿梭而过,来来往往行走于古街上。岁岁年年,热闹的景象似乎在这古街上定格,这是一座鲜活生动的古城。晚上的夜景也是 巍山 古镇的一大景色,当你来到这里的时候,晚上别忘了到古街上走走,晚上的美食也很多哦。
扎染是 巍山 民间流传千年的技艺,独特的传统工艺采用精湛而细致的手工技巧,在麻布或棉布面上勾绘出图案,随后手工按图案穿针引线,严密缝合后,再进入染缸侵染,每染一次,色深一层,经反复浸染后,出缸、漂洗、晾干、拆线后即成精美的手工艺品。2003年, 巍山 被国家文化部命名为“ 中国 民间扎染艺术之乡”。走在 巍山 古城街头,一系列扎染相关浮雕壁画,向人们展示民族民间珍贵的文化遗产。
饵丝是 云南 的特色小吃之一,主要以大米为原料制作而成。饵丝的主要吃法和 云南 的另一特色小吃米线相似,只是饵丝与米线之间口感存在差异。米线圆滑弹爽,饵丝柔韧留香。来到 巍山 古镇当然不能错过饵丝了。
巍山 文华书院前身为玉皇阁,玉皇阁曾是 巍山 清代建筑中规模最大的殿宇,始建于明代,清光绪元年(公元1875年)重建。先后改建为 巍山 县巍城镇第一小学、巍宝中学、文华中学。现存魁星阁、藏书楼及部分厢房,整体建筑物保存完整。就在 巍山 古城里,走路过去也很近。
走进大门,小桥流水,假山竹丛,草绿花艳,犹如置身于如诗如画的 江南 园林。雕刻精美的建筑、遗留的书香底蕴,见证着这方土地曾经的厚重文风。
玉皇阁及文华书院建筑虽皆为清代建筑,但其建筑气势宏伟、布局之严谨、工艺之精良,雕刻精湛华丽,保存之完整在 大理 州乃至 云南 省内均实属罕见。每一个到这里参观的游客无不被这里的建筑,还有里面陈列的书本等等震撼到了。
玉皇阁始建于明代,光绪年间重建,是 巍山 古城内清代建筑的精品,规模最大的古建筑群。 巍山 公司将结合其四进三院及厢房布局,目的是将文华书院打造成集古籍藏书、古文献展示、珍藏献志及各类书籍阅览、活字印刷体验等最具古香古色的书院。来 巍山 必打卡点。
短暂的五天四晚,让我看到了不一样的 大理 之美。秋天的季节正是 大理 最美的季节,风花雪夜是 大理 美景的概称,下关风,上关花,苍山雪,洱海月, 大理 之景一如其名美不胜收。 大理 是梦开始的地方,心安歇的家园,这里没有 大城 市那样喧闹,这里有蓝天白云,这里是人间最适合居住的地方之一,如果一座城市呆久了,不如一路向西去 大理 ,看苍山洱海,风花雪月。