前言

一座千年历史古镇,承载了一段回忆
一条河流讲述了她的文化和故事
如今的 含山 运漕或许没有了以往的辉煌
但走在其中,总能听到那些历史的呢喃
在这里,我们可以细细品味
那些不一样

行程规划

周六早上开车出发,中午下午游览太湖山森林公园,傍晚入住最美乡村民宿潘村民宿
周日前往 马鞍山 含山 县运漕古镇,早上打卡鲍义兴早茶,下午参观 马鞍山 博物馆,返程
(另外到 马鞍山 旅游采石矶风景也很不错,很值的游玩,只不过本次周末自驾游我们时间不够,如果下次有机会一定要安排上)

Day1 太湖山森林公园

第一天上午,我们开车半个多小时抵达太湖山国家森林公园,提前在网上狗欧迈门票16元,停车免费。

史料记载,太湖山开发始于宋代,一直以来都有江北小华山的称号。主要景点有太湖寺、二圣殿等,如果体力足够登上山顶的 望江 亭,还能俯瞰森林公园的全貌。

刚进入景区不久左手就有很大的一块区域是丛林CS野战区,这样的环境下玩一场真人对抗赛应该很过瘾吧,全副武装后像极了游戏里的场景。

沿着柏油小路慢慢上坡,整体来说不算太累,其实从游客中心售票处有摆渡车,10元钱可以乘坐观光车直接到半山腰的太湖禅寺,但是我么又不着急赶路,虽说是旅游,但其实也是散心,这样山清水秀郁郁葱葱的公园,慢慢的走走,呼吸呼吸新鲜空气,不是很好嘛。

11月上旬大部分树叶已经泛黄,还有些许枫叶点缀在山间,临近中午的时候风和日丽的,非常舒服,蓝天白云的映衬下,太湖山公园也显得很美。据说这里森林覆盖率超高,果不其然,半天的时间我们走走停停,空气清新真的令人心旷神怡。

太湖山之上的普明禅寺,又名太湖寺,建于北宋元丰二年(1079年) 。相传宋代一位云游僧人见此地佳,遂募捐建寺。内佛像众多,今仍香火旺盛,海内外进香揽胜者络绎不绝。太湖寺还有两大奇观:锅边井、屋内塔。在那高山之上,膳堂的锅灶边有一口清泉充盈的古井,用水可于井内直取; 一旁的祖师殿内矗立一座玲珑典雅的古塔。

太湖禅寺旁边有一条上山的小路,都是石阶砌成,还是比较还攀登的。太湖山风秀美,它由20座秀丽山峰组成,峰峰相连,势走龙蛇,在茫茫林海的掩映下宛如翠屏一道,一眼望不到尽头的密林,山谷中清泉常出,流水潺潺;到处峰飞蝶舞,鸟语花香。古人游山留下”有风松涛吼,无雨水长流”的优美诗句。

太湖寺寺庙座北朝南,天王殿置前,大雄宝殿居中,祖师殿位于其后。据悉每到农历初一十五,太湖禅寺的香火旺盛,前来祈福的当地人和游客络绎不绝。

太湖山自古就被誉为“无雨水长流”,因地下泉眼较多,所以眼前的太湖泉就是其中一座。这孔泉眼发掘之前为一水凼,终年积水,四周植物繁盛,直到有年在此修建景观,突然有一股清泉涌出,水量充沛,水质清冽,因其背依太湖山,因此而得名。

虽说这个季节桂花基本都已掉落,但是园区内还有零零散散的几棵桂花树,散发着淡淡的清香,一路走来,还是很沁人心脾的。

Day1 潘村民宿

傍晚我们开车抵达提前预定的位于大渔滩湿地公园旁的潘村民宿,网上很多推荐他们家的都说是 马鞍山 含山 县这边的最美乡村民宿。果然跟着导航抵达定位,从公路上要先穿过一座布满鲜花的网红吊桥才能走入民宿内部。

我想如果是夏天到底避暑度假的话,大概会更惬意吧,小桥流水,远离城市晚上数着满天繁星,听着池塘里的蛙声,这不正是我们想要的田园般的生活嘛。

如果说每一次自驾远离城市,目的地就是诗和远方,那么我想这里便是最佳选择。潘村民宿距离周边的 南京 、 合肥 几个 大城 市基本都在开车两小时以内,趁着秋天不冷不热的季节,释放一次内心的紧张,徜徉在真正的大自然之中,呼吸着自由自在的空气,什么加班九九六,都是不存在的。

微风吹动了风车,也吹进了每个人的心里,在城市的“囚笼”中生活的太久,当三点一线的生活变得无味,就有各种不一样的想法想改变一成不变的生活,或许能改变的时间不长,但是就是这样一个周末,找回原来的生活,已经很满足了。

我们预订了他们家的木屋别墅,还真别说,在网上看不出感觉,真正到了才会发现,这不就是在田野上的“城堡”嘛,他们家一共有三十多间客房,基本都是独栋建筑,木屋现在只有眼前这两幢,如果是几个家庭带着孩子一起出游,住在这里还能野炊BBQ,晚上唱歌跳舞数星星,那简直就是人间幸福。

门口的小桌子上还摆满了五颜六色的花草和多肉植物,真的太爱了。

别墅门前还有木头桌椅板凳,入住的第二天午后,我们坐在这里刚好能晒太阳,舒服极了。

走进木屋才发现果然是一间充满童趣的亲子房,就连茶几底部都是一只淘气的加菲猫,这就是传说中的尾巴都翘上天了吗?屋内也是原木色的木质结构装饰,既然深处田园,这样的装饰似乎也是能让我们更加亲近自然,更加原始。

卡通元素的装饰布满了整个房间,可见民宿对于亲子这一块做的还是很贴心的,我想如果是夏天,拿一块地垫铺在门外的草坪上,再把帐篷搭在外面,晚上还有小彩灯,小朋友们一定会开心到不想回房间睡觉吧。

整个木屋别墅是两室一厅的布局,卧室也是采用的全木质装饰风格,非常有种住在小时候童话故事里城堡里面的感觉,推开门窗就是田野间,微风拂来透着些许花草的清香,似乎就差王子和公主了。

儿童房更是布置的超级温馨,上下床的设计,上面也搭起了一个小帐篷,这下大概可以捉迷藏了吧。

民宿还有一些室外亲子娱乐设施,管家说暑假的时候入住的人多,有时候还组织晚上的派对活动,回归最原始的大自然,原来不光我们成年人会觉得如释重负,孩子们也可以更加欢快的玩乐。

Day2 运漕古镇

运漕古镇一个有着1600多年历史的千年重要古镇,始建于东晋时期,当时名曰“蓼花洲”。依水而建的运漕古镇,如今的名声或许没有几百年前那么大了,但是她不争不抢,就是这样一个低调的沿河古镇,记录着她过去的沧桑,向每一位到访的游客诉说那些你不知道的故事。

相传,夏禹治水“凿东关石梁为渡漕”时,古镇现在的地方就有一条河流,当时只不过是一片汪洋中的土墩,经过长时间流砂淤积堆集,逐渐形成了形成为镇子,也就是所谓的“蓼花洲”。

我们抵达的时候恰逢中午,镇子里有一所小学刚好放学,原本安静的村子一下子变得热闹起来,追逐嬉戏的孩子们,穿梭在小巷接自家孩子放学的电动车,还有叫沿街叫卖小吃的摊贩。但是不过十几分钟,似乎一切又 都安 静了下来,我想孩子们应该是都到家了吧,一阵阵炊烟升起,那是幸福的午餐时刻。

秋天的阳光没有夏天那么强烈,微风轻抚也没有冬天那么凛冽。晒着温暖的正午阳光,似乎不管做什么都是惬意的。阿婆仔细的择着手里的菜,我想不一会儿应该就是一道自家独有的美味了吧。

走了大概十分钟穿过老镇,我们就来到了裕溪河边的运漕码头渡口。裕溪河,古称濡须水,巢湖最早的 通江 河道,也是长江的一条支流。虽说没有历史资料上记载的昔日的渡口繁忙,但滔滔不绝的河水,靠岸摇曳的船舶,这都是运漕一直以来的样子吧。

中午十分大概转了半个小时,其实古镇本来也不大,我们准备去觅食,老街上商业其实真不多,一路走来最吸引我的无疑是这满满一车的腊肉(也可能是风干肉),看得出这是一家餐馆自家做的,为的就是冬天的储备吧,瞬间我的脑海里浮现出香飘飘的腊肉火锅的场景,想到这里也不禁加快脚步,我的午餐也在等我了。

沿途还看见一家运漕三老奶土特产店,来之前在网上查询攻略曾经有很多人推荐过,大部分是一些山货,看起来也都还蛮不错的。

运漕古镇的大部分商业店铺都集中在沿河的一条街或者老街之上,这里还保留了上世纪末传统的剃头匠理发店。两边的房屋看得出都有些年龄了,青石板路被磨的锃亮,只不过午后的小镇,一切都显得那么安静,有的只是依偎在自家门口,慵懒的晒着太阳,不时间还有几只小狗发出酣睡的声音。

走在老街,从眼前古朴的建筑中,感受到时光停留的痕迹,明、清时期的古老街面,木制砖瓦屋,前铺后坊的老房子交错排列在两旁,静卧在那里向人们诉说着自己昌盛的经历。

从小北门进入大概一两百米,就是两座相对古老且具有代表性的民居——向氏、黄氏民居,本以为是类似于“博物馆”一样被保护起来对外参观的,走进了才知道这里至今还住着当地的村民,所以百年的老民居也保留了人间烟火气。

民居的主人在自家小院儿里种着些许花花草草,还有一些蔬菜,大概这就是“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属”般的生活吧。

从古民居往西边走,就是一处挺大的花园,还有一座荷花塘,我们本来是想先去看看附近的**当铺,也是运漕历史文化陈列展厅,但是时间不对,他们只有周23567对外开放,我们来的时候是周一,无奈错过了解运漕古镇历史的机会。

查阅资料得知,在古代运漕这样一个沿河小镇,它的兴盛,很大一部分原因是因为其便利的水路运输条件,它本身得天独厚的地理位置也有功不可没的作用。在那个运输主要依靠于河运的时代,运漕傍依于裕溪河,处于 芜湖 至 合肥 的中间,东来西往的船只早晨从起点出发,傍晚正好到达运漕,中途暂息一夜 ,第二天继续行程到目的地。

由于明代”盐引岸”的设立,运漕成了方圆之地数百万百姓食盐的供应地,盐商因此聚集于运漕。裕溪河畔当时良田万顷,土壤肥沃,是天然的粮仓。当 芜湖 在清代成为 江南 粮仓的时候,和 芜湖 仅一江之隔的运漕自然成为 芜湖 米市的粮食集散地,粮商因此云集于运漕。随着盐商、梁商的交易往来,运漕在历史上也被称为江北的"小 芜湖 ”。

运漕古镇走一走,其实还有很大一个原因是被很多网友安利的鲍义兴餐厅,但是也没人告诉我哦他们家只供应早点啊,所以当天中午找到他们家只能吃了“闭门羹”,问了旁边的邻居阿姨,她告诉我们一般上午11点左右就打烊了,所以抱着遗憾我们不得不第二天起个大早,又重新返回运漕古镇,到他们家打卡。

早先,运漕早点并没有什么特别之处,跟传统的南北方基本没什么差别,诸如包子、馒头、油条、糍粑等。但随着历史上南来北往的船家、商家抵达和中转运漕,各地早点不同风味也随之传入。特别是 芜湖 的餐饮业的繁荣,运漕早点便与之俱进,品类日渐丰富。

鸡汤干丝一定要趁热先喝一口汤,据说这才是运漕早茶的精髓之处,恰好我们点的几份早点这是一地个端上来的,香浓的鸡汤咸鲜的底口,又伴随着干香菇泡发之后的香味。碗底的豆皮丝卤的也很是入味,与 扬州 早茶中的烫干丝多少有些异曲同工之妙。

汤包一笼八个,没错还是要趁热吃,毕竟凉了美味必然会大打折扣。说实话面皮略微有点厚,汤汁也不算多,但是肉的鲜味调的很足,肉馅也甚是饱满,一口包子配一口鸡汤干丝,绝了。

除此之外我们两个人还要了三个烧麦(米做的)、一块方糕,里面有白糖很甜很糯,一共消费23元,物价真的不算高,个人最推荐鸡汤干丝和汤包。

Day2 马鞍山博物馆

马鞍山 博物馆为国家二级博物馆,馆藏各类文物近万件(套),主要分为文明曙光、六朝京畿、人杰地灵、山水诗城、现代文明五个展厅。

天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”李白的这首《望天门山》从文明曙光展厅的一开始,就将游客的思绪带回到几百年前,按照历史的发展慢慢品味这座城市。

远古时期的 马鞍山 ,地跨长江两岸,境内由平原和丘陵组成,地势起伏,水网很多。气候较好、水源多、土地空旷和有较多的自然资源,孕育出的古人类文化。考古发掘证实,早在距今约30万年前,先民们就在这片土地上开启了人文之旅。

早在一万年以前, 中国 就出现了陶器,它的出现是人类发明史上重要的成果之一,标志着人类社会的一次飞跃,从而结束了茹毛饮血的野蛮生活,开始迈向文明。陶器是适应古代社会生活需要的产物,东汉以前,陶器一直是人们的生活必需品。

马鞍山 博物馆最最最值得观赏的青铜勾连云纹铙,据考证是商代的文物。

山川,历史,文化,使得 马鞍山 地区成为人文之地,历史上名人很多。他们或以文治武功而出名,或以博闻强识而闻名,或以高风亮节而传世。这些英雄豪杰和文人墨客,或生长此乡,或立世此处,或留连此土,或长眠此地,留下了很多文化遗产。

秀美的山川,悠久的历史,灿烂的文化,使得 马鞍山 地区成为人文荟萃之地,历史上名人辈出。他们或以文治武功而著称,或以博闻强识而秀美的山川,悠久的历史,灿烂的文化,使得 马鞍山 地区成为人文荟萃之地,历史上名人辈出。他们或以文治武功而著称,或以博闻强识而人墨客,或生长此乡,或立世此处,或留连此人墨客,或生长此乡,或立世此处,或留连此。

后记

一段历史
值得让后人追忆
一段故事
可以让我们细细品味
这里就是 马鞍山
一个我来过,我也爱过的地方

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