黄山风景区

问路徐霞客

在 中国 九百六十万的疆域之上,充满了未知与想象,行过江河湖海,翻过高山雄峰,每一次回眸,是转身后归于苍穹,每一回远眺,是穷极中晓看人生。

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明代著名旅行家徐霞客,用30年考察撰成了60万字地理名著《徐霞客游记》,这是他用脚步丈量的 中国 大地,讲述了传奇的东方神域。他曾三次登临 黄山 ,流连忘返,发出“薄海内外,无如徽之 黄山 。登 黄山 ,天下无山,观止矣”的感叹。

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若问 黄山 去几次才算真正完满,我想一次是定然不够的,因为春来杜鹃傲立群峰,夏日夜晚星河璀璨,秋日寒山云海翻滚,冬日雪落冰凌世界。 黄山 的灵气在春夏秋冬,也在阴晴之间。

山行令

山不向我走来,我自向山而去。
如果说徐霞客一生三次流连 黄山 是因为 黄山 的美景,而我三次上 黄山 ,多少是因为心中的执念。
去 黄山 看风景,三分靠天气,七分看运气,并不是每一趟 黄山 之行都能够看到云海,也不是每一个日出都让人十分惊艳,即便是三次 黄山 之行,我也没有看到真正属于我的终身难忘。

黄山风景区
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行前须知

上下山都需要在汤口进行景区公交换乘;
真正的勇士才会选择全程爬山,建议缆车上下;
山上不可以露营,所以关于夜宿还是住酒店吧;
黄山 的几座高峰采取的是生态轮休制,所以不可能一次登上全部的高峰;

黄山

路线知晓

【路线一:前山上后山下】
Day1:从 黄山 南大门出发→慈光阁→玉屏索道上行→玉屏楼(迎客松)→天都峰/莲花峰→百步云梯→一线天→光明顶→飞来石→回音壁→排云亭→狮林大酒店or雲亼山宿or西海饭店or雲野@排云型旅。
Day2 :酒店出发→西海大峡谷→曙光亭→清凉台→ 狮子 峰→猴子观海→始信峰→黑虎→白鹅岭→白鹅岭缆车下行

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【路线二:后山上前山下】
Day1:从 黄山 北大门出发→松谷庵→乘太平索道上行→排云亭→西海大峡谷→光明顶→狮林大酒店or雲亼山宿or西海饭店or雲野@排云型旅
Day2:酒店出发→飞来石→光明顶→一线天→玉屏楼(迎客松)→乘玉屏索道下行→慈光阁→ 黄山 南大门

请你记得黄山之约

提到爬 黄山 ,很多人脑海中估计会立刻跳出那些频上热搜的话题#假期来 黄山 人山人海##爬完 黄山 下楼梯都困难#……的确,对于爬 黄山 很多人没有太多概念,有的只是它的巍峨挺拔,殊不知山外有山的艰难。

黄山

我的三次 黄山 之行,第一次遇见是在大学兼职时因客户需求,需要上山跟拍,那时候我刚做为一名新手摄影师,对 黄山 充满了未知。带着沉重的设备上山,还遇到雨天,第一次的 黄山 行,在狼狈中草草收场。

黄山
黄山风景区
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第二次再相逢,是执念也是为了告别。在 黄山 天都峰快要进入四年一度的轮休前夕,和朋友约好上山一睹天都峰的盛世容颜。那一次我们穿过鲫鱼背,双手双脚共用才征服天都峰;那一次我们暴走 黄山 ,走到怀疑人生;那一次……

黄山
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第三次重逢,是我再次因为工作,登上了 黄山 ,见到了名扬天下的“金乌吐日”;见到了皓月当空;见到了秋高气爽里的云雾缭绕……却也没见到翻滚的云海,没见到万丈朝霞下的辉煌雄伟。

黄山
黄山
黄山

遇见黄山 | 从黑夜到白昼

旅行出发前我们总是会问自己“为什么出发?”
为的是让自己与日月星河相拥,还来得及回首;为的是把山川湖海留在人生中,还来得及回味;为的是在旅行途中的所见所谓,还来得及回忆……

黄山日出

“某一天,我站在 黄山 清凉台上,向远处眺望良久,直到那轮红日出现在我的面前,我才知晓风中有信,日出皆安。”

黄山风景区

对 黄山 日出的执念是需要上百次冲动,夜宿 黄山 才能换来的,凌晨3点就要起床出发前往观景平台,这一次因为住宿的酒店是 黄山 狮林大酒店,所以距离清凉台较近,就直接去了清凉台观看日出。高处不胜寒的道理向来只有真正的会当凌绝顶才能够体会,在 黄山 上住宿,酒店都会备好厚厚的羽绒服放在房间里,你可以穿上它直接去看日出。

黄山风景区

有人说这一生游历名山大川,不可错过的日出除了海边,另一个就在高山。海拔1800多米的 黄山 上,用一场日出,便开启了与 黄山 的前世情缘。

黄山

在这里眺望东方,乌青的天空逐渐显亮,几笔潦草的云彩,唤醒了山下的红日,天边渐红,从天山一线初跃出了一个红点,继而变成弧形光盘,在冉冉升起中变为半圆。刹时,一轮红日冲出天际,那几笔云彩伴着日出,腾空而起。

黄山
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黄山
黄山

观赏地推荐

观赏 黄山 日出,这里罗列了 黄山 几个最佳观日出的平台,分别是清凉台、曙光亭、 狮子 峰、丹霞峰、光明顶以及玉屏峰附近。一定要早起占位哦!

巡山去 | 与天空相拥,坐看云起

谁说旅行一定是轻松的?凌晨三点起床去等日出,是我除了旅行大概从来都不曾想过的事,看完日出后回到酒店, 黄山 也迎来了新的白昼,山上的酒店会准备好早餐等你回去享用,就像是在家里总会有人等你回家吃饭一样。

黄山

黄山 是无数人镜头里的“天下第一奇山”,与众多的高山相比,他似乎更有灵气,在呼吸间拨动云雾,让阴晴注定不俗。漫步 黄山 ,有喜也有悲,因为目光所及出是对美景的享受,但脚下的每一层石阶都成了漫长又疲劳的“酷刑”。

黄山
黄山

从酒店出发,绕过光明顶,路过一线天、百步云梯,到达玉屏楼,看似不长的旅途,却无时无刻刷新了我对 黄山 的认识。这条线路是一般游客想要一天游览 黄山 的最佳选择,也是接近最舒适的一条线路。若有想法,可以在途中去征服 黄山 最高峰“莲花峰”,海拔1864.8米。

黄山

光明顶上没有你要的《倚天屠龙》

此行的第一站就是光明顶,这个让人第一次听完就开始脑补“六大教派围攻明教”的地方,一定充满了江湖风云,然而并不是……

黄山

光明顶是 黄山 的主峰之一。位于 黄山 中部,海拔1860米 ,是 黄山 第二高峰,与天都峰、莲花峰并称 黄山 三大主峰。顶上平坦而高旷,可观 东海 奇景、西海群峰,炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。

黄山

在距离光明顶不远处,就能看到在这里建立的 黄山 气象站,这里山高开阔, 日照 时间最久,因此也是 黄山 日出、日落、云海的最佳观赏地之一。这里也是游客往来山间重要的驿站之一,光明顶上的小商店,里面售卖水、饮料、零食等补给品,商店的外观像极了七八十年代的老铺子,成为了这里独一无二的景致。

黄山
黄山

光明顶上没有“倚天屠龙”,更没有张无忌,有的是山河远阔,高山层叠……

黄山
黄山

临近90°的天地一线

在到达一线天之前,我想过要不要去感受一线之接的距离,但是当我远眺接近90°的石阶时,我想我已经放弃了这个想法,因为双手双脚并用的时候你只想快速离开那里,而不是稍作停留去细数到底走了多少步!

黄山

过了一线天就到了去莲花峰的岔路,这里你可以继续向上征服 黄山 最高峰,也可以直接前去玉屏楼,和国宝迎客松相拥。

确认过眼神迎客松是真的

这些年关于网上讨论“迎客松真假”的问题一直都备受关注,尽管官方发了N次声明,也没有将这个问题彻底消失在大众的印象里。因此百闻不如一见,如果你还在质疑它的真假,不防亲自上 黄山 ,一探究竟。

黄山

到达玉屏楼就是到达“迎客松”,这里可谓是 黄山 人群聚集最多的地方。作为国宝级景观,迎客松每天都在接待着数不胜数的游客。它张开双臂,似飞鸟展翅,揽云弄海,遥指远方;它屹立多年,坚守岗位,博海之外,迎客八方。

在迎客松前拍照留念是来 黄山 此行的必打卡的事情,每一个来这里的人都会带上这样一张照片离开,是纪念更是一次见证。

黄山
黄山
黄山

玉屏楼宾馆的阳台上,点一杯 黄山 专属咖啡,以迎客松之名,一品天高云淡。

黄山
黄山

人文黄山 | 看见与众不同的高山故事

黄山 ,很多人只知道它有五绝,“奇松、怪石、云海、温泉和冬雪”,但却不知道这座山的存在也离不开与之息息相关的“ 黄山 人”。

黄山

旅行的匆忙,总会与风景擦肩而过,路过人群,也路过一万次回眸。在 黄山 ,你可以看见穿行在山林栈道上的挑山工,他们肩挑重担,运送着山上的各种物资;你可以看见行走于山间的环卫工人,纵使放绳悬崖之上,也要维护着这座山的自然生态平衡;你还可以看见坚守在迎客松之下的守松人,他们24小时密切关注迎客松的变化……关于 黄山 ,用不一样的视角,能看到全新的故事。

黄山
黄山

穿行在石阶栈道上, 黄山 的温情是陌生人的一句“加油”,是来自身旁的谦让,也是人与人之间难能可贵的相互扶持。如果爬山是一种运动,我更愿意将其看做是拉近人距离的一种社交方式。

黄山
黄山

这一路 黄山 的风光、人文,是看得见的景象;而这一路一呼一吸间,是来自远天之下的触动。
和高山相遇,与云海相拥,看季节更替,见 黄山 大奇……

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