【人生的意义】

我一直觉得我的人生非常幸福,出生在一个如此安全的国家,又生活在一个这么发达的城市。每当自己在网上看到一些贫困山区人们的生活状态,以及被自然灾害永远夺走了生命的人,内心总会有一些说不出的感受。

▲ 5·12汶川大地震,强度里氏达 8.0 级

▲ 7·28唐山大地震,强度里氏达 7.8 级

▲ 8·7舟曲泥石流,泥石流总体积 750 万立方米

我不知道我是应该为他们感到遗憾和悲伤,还是应该感叹生命如此脆弱渺小。也正是因为看到了这些,让我更能冷静下来思考:“人活着究竟是为了什么?”

以前小,都不怎么会关注这些,但真正当自己亲身经历了这次 2020 新冠肺炎、亲眼在网上目睹了科比直升机坠毁事件后,我突然意识到网上经常被人们提到的那句话是对的 —— “明天和意外,你永远不知道哪个会先来,但明天总会来,只是如果意外先来了,明天就不再是属于你的明天。它会是所有人的明天,单独不属于你。”

▲ 2020 新冠肺炎,截止 20 年底累计确诊病例 8273 余万人,累计死亡 180 余万人

▲ 2020年1月26日,卡拉巴萨斯 S-76B 坠毁事故,前 NBA 美国职业篮球运动员科比·布莱恩特当场逝世,年仅 41 岁。其 13 岁的二女儿吉安娜也在事故中不幸去世

我们都认为我们还年轻,等我有钱了,我会去完成我的梦想。
但生活的一种现实状态,会把这些梦想都压到。
钱再多有什么用?说不定哪天这人就没了,那你就真的什么都没了。

想着想着,我开始坐不住了,走吧,去旅行!

为什么旅行?热爱!喜欢走在路上的感觉,感觉自己真切地活着。

为什么选择西藏?没什么理由。去西藏一直是我的梦想,以前只能“梦一梦”,“想一想”,但梦想不可能永远是梦想,这次我终于可以对自己说,西藏,我来了,我真的来了!

【开始前,请先听我碎碎念】

不知道你是否跟我一样,对西藏有众多的
向往纳木措湖的美仑美奂,以及羊卓雍措的水和卡若拉冰川
向往布达拉宫大昭寺的神圣,以及八廓街琳琅满目的藏族
向往藏民纯净的心和虔诚的信仰,以及淳朴简单的
向往青藏铁路、珠穆朗玛峰、青稞酒、哈达…

西藏,雪峰皑皑,牧场无边,高原上的居民们淳朴善良、乐天知命。对我来说,它是一处可以寄托爱情和理想的地方!

米拉山口
米拉山口
米拉山口

最近一次冒出前往西藏的想法是在 2020 年的11月23日,但当时驾照还没考完,跟团对于一个摄影师来说又是毫无体验的,于是这个想法就转瞬即逝了。

4 天后,我躺在床上,脑海中又再次冒出了前往西藏的念头,久久不能入眠。打开手机看了看“上海 → 拉萨”的火车票,虽然春节期间的票还不能预定,但那一刻我已经明确知道,春节去西藏是板上钉钉的事情了。

也许有人问,为什么不选择飞机进藏,速度比火车快,价格还便宜?但我认为,坐火车进藏,会有那份接近圣地的神秘感,并且你可以沿途慢慢欣赏青藏高原那壮阔的景象。孙悟空一个筋斗十万八千里,比飞机要快多了,但未曾经历过磨难,又如何能取来真经?

从我决定前往西藏的那刻起,每天晚上都兴奋得难以入眠,以至于连续失眠了一周…

后面调整了下心态,告诉自己说离出发还有两个多月呢,先做好眼前的事,等订完票后再决定这些也不迟,这才放下脑中的念头。

也许因为现在是淡季,又或者是“新冠”再次在多地出现,出发前 30 天,我轻而易举的就抢到了那辆号称进藏最美列车之一「Z164次列车 上海 → 拉萨」的火车票,但随之而来的也是各种难以抵抗的情绪:
- 我怕在我旅途期间“新型冠状病毒肺炎”再次大规模爆发;
- 我怕在火车上待 47 个小时的那种无聊感;
- 我怕在西藏没有做好保暖措施而患感冒;
- 我怕自己抵达西藏后会出现高反却无人帮助;
- 我怕不懂藏语在拉萨会出现沟通障碍;
- 我怕…

终于日盼夜盼,来到了出发当天,将所有东西全部打包完成,并把行程表发给了我最信任的两个朋友后,便踏上了本次旅途。

我不知道家人是因为担心我的安全,还是因为花费太大,一直反对我出去旅行,更何况这次去的还是西藏那样的高原地区。所以我并没有跟家人提太多目的地,只是简单跟他们说了一下我去旅行了,每天会报平安。

但在出发前我就已经准备好了一段文字,待火车驶出上海后,我便发给了他们。

我不知道他们看了后会是什么反应,但是请原谅我的任性,我喜欢上路,因为我还年轻!去西藏对我来说,不止是一场考验意志的勇气之旅,也是一场洗涤心灵的震撼之旅。

但就算我已经做好了充足的计划和各种抗高反准备,在火车行驶期间,之前的这些情绪还是没有消散。

不过,拉萨并没有让我失望,这一切的担心与恐惧,在我抵达拉萨后,全都烟消云散…

▲ 在青藏铁路饱览别处难得一见的高原绝色风光

八廓街

▲ 跟着藏民漫步在宗教与文化交汇之处的八廓街

药王山观景台

▲ 在药王山上欣赏布达拉宫的日出

帕邦喀寺

▲ 在拉萨北郊的帕邦喀宫俯瞰整个拉萨

羊卓雍措

▲ 美丽的“珊瑚枝” —— 羊卓雍措

普莫雍错

▲ 璀璨夺目的“蓝宝石” —— 普莫雍措

雍布拉康

▲ 西藏史上第一座宫殿 —— 雍布拉康

昌珠寺

▲ 西藏史上第一座宫殿 —— 雍布拉

桑耶寺

▲ 西藏史上第一座宫殿 —— 雍布拉

▲ 沿雅鲁藏布江逆流而上,穿梭在达古峡谷与江流中

佛掌沙丘

▲ 探访中国最美沙丘 —— 佛掌沙丘

新措

▲ 探索还未被完全开发的东方瑞士 —— 新措

▲ 驱车攀爬至位于 5013m 海拔的米拉山口

▲ 行驶在中国人的最美景观大道“318国道”上

【青藏铁路】世界上最高和离天最近的铁路

青藏铁路全长 1956 千米,是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。它从“西宁站”出发,翻越位于海拔 5072 米的常年白雪皑皑的唐古拉山垭口,经过海拔 4000 米以上地段共计 960 公里、连续多年冻土区 550 公里以上。最后抵达终点“拉萨站”。

青藏铁路从 1956 年(很巧的是它的全长也是 1956 千米)开始勘察设计工作,到 1958 年开始建设,整整分了二期工程。

一期从“西宁”至“格尔木”,途径日月山、青海湖、橡皮山、茶卡;二期从“格尔木”至“拉萨”,途径昆仑山可可西里、唐古拉山、念青唐古拉。

它的建设整整花费了 48 年时间,到 2006年7月1日 起正式通车,是世界铁路建设史上的一座丰碑!整个世界为之震惊,西方舆论评论它“堪与长城媲美”。这也是我选择坐火车前往拉萨的原因,我想亲眼目睹这一创世工程的伟大精神,以及这条在世界上被誉为“离天最近的铁路”和“世界上最高的铁路”。

目前有以下城市已经开通了直达拉萨的车次:

除了京萨、兰萨、西萨三条线路(北京那条我也不清楚现在换不换),其他线路都会在西宁站同一站台的对面换乘高原供氧列车。车厢编号都是相对应的,旅客各自拿好行李走出车厢到对面相对应的车厢即可。

需要换车主要有以下两个原因:

1️⃣ 因为青藏铁路途径都是高原地带,普通的火车车厢内没有供氧装置,而专用的高原列车每节车厢甚至每个床铺都配有专门的供氧装置,可以给所有的旅客进行弥漫式供氧。如果身体还是无法承受高反,可以向列车员专门要一根氧气管,单独吸氧。

2️⃣ 火车的车头需要更换成美国的内燃机车头。因为青藏铁路并没有安装电力机车所使用的线路,这主要是考虑架设电线和维护的困难。而美国产的车头更适合在高海拔的地方使用,尤其是从格尔木至拉萨地段时,海拔将会变得越来越高,路面也会越来越不好走。

◇「Z164次列车」上海 → 拉萨

2021年02月06日,除夕夜前 6 天,早晨起床后,我匆忙地来到先前预约的地方做了核酸检测。由于当时的上海有本土病例,各地对从上海出发的人员都有着不同的规定,西藏则必须持有 7 天核酸检测阴性证明方可进藏!

也许是因为邻近春节,大家都准备返乡过年,做检测的人还真不少,但是速度特别快,排了 1 小时便已轮到我,做检测的小姐姐这么看还真不赖哟~

晚上抵达火车站后,发现前往西藏的列车在上海站比较特殊,专门给了一个候车室,心理还有点小激动,感觉自己像是个 VIP 贵宾。

候车室里的人很多,但这辆车全程会停靠 16 个站点,每站过后乘客都将陆续减少,只有到了西宁站换乘供氧列车时,才可以确定剩下的基本都是进藏的游客。

在列车运行路线【拉萨 → 西宁 ↔️ 上海】标识前, 大家都纷纷拍照纪念下这一时刻~

去往西藏的列车和普通绿皮车没什么太大的区别,都是“硬卧”一间6人,“软卧”一间4人。由于是高原地区,休息不足容易导致高反加重,所以这次给自己买了个软卧票(可惜是上铺),也正好尝试一下绿皮车中的高级待遇~

刚运营的列车洗漱台都是非常干净的,但我想随着时间的推移,一定会变得越来越脏…

“啤酒饮料矿泉水,花生瓜子八宝粥。”列车运行后,我又听到了这句熟悉的语句。依稀记得上一次听到这句话,还是在小时候和家里人去广州时坐的硬卧,当时高铁还没有那么发达。

跟我一个包厢的人陆续在苏州、无锡都上了车,得知包括我在内一共有 3 人都是到拉萨的,这让我还有点小兴奋,一路上大家都可以相互照顾。

出发当天是晚上,大家收拾完东西,洗漱完毕就都尽早上床休息了。

当然也有夜猫子在不断刷着抖音的,以及带着耳机听着音乐沉醉其中的~

我则是开着电脑导照片的那波人。

凌晨 5 点,被过道的一阵嘈杂声吵醒,发现已经抵达郑州站,一节车厢的 4/1 人都下了车。

回到床上拉开窗帘看了看,对面同样停了一辆【K2908 西安 → 温州】绿皮车,硬座上还都满是乘客,内心不禁感叹:打工人,属实不易。

再次醒来列车已经行驶在河南省三门峡区段,窗外辽阔的土地,是我这个从小生活在大都市中的人没见过的场景,那时那刻,让我更想走出去到更远的地方看看。

列车上的伙食并不是特别理想,去餐车吃的话,人均基本都要 60+ RMB,而一般选择坐绿皮车的,除了像我这种是去体验生活的,要么就是学生穷游,要么都是农村人民。60 元一顿饭对他们来说还是很奢侈的,所以餐车绝大多数时间基本都是空无一人的。

那么自带泡面则成了大多数人的选择~ 但车上的饮用水并不是开水,使得我只能煎熬地吃下了这碗“温水煮泡面”。

西藏之前也准备了很多抗高反药物,红景天在三周前就已经开始服用,剩下的蓝氧片、葡萄糖等都是在路途中服用的。

但事实证明这些药最多只能算安慰剂,我后面还是出现了严重的高反,一车厢其他女生没有吃什么药,到了高原也没有任何反应!

抵达西安站,车上的人几乎少了一半,这也使得整个车厢安静了许多。

同包厢的一个妹子在凌晨到站就下车了,床铺一直空着,直到列车抵达西安站,又来了一个新的妹子,问了一下,终点站也是拉萨

一位母亲带着他大概 6 岁左右的女儿也搭乘在这辆列车中,不知道她们最后的目的地是否和我一样。

隔壁车厢的一位大哥靠在墙边静静地望着窗外发呆,不知道是不是正在心心念叨着远在他乡的妻子和孩子。

此前买了 GoPro 吸盘是准备开车时使用的,没想到在火车上被我发现了新用途,但是这辆车的车窗玻璃很脏,想着晚上要换车,风景都在另一辆车上才能看到,所以就没有去擦玻璃。

48 小时的行程,信号时有时无。

选择听歌是一个打发时间的好方法。

当然,文艺青年们也会选择看书。

也有像我这种没事找事,手机开着录制,架在三脚架上拍自己的人…

但不管做什么事情,坐那么久的火车,难免会有一丝疲劳,此时小睡一会是最好的解决方法。

下午 4 点左右,列车已经驶入甘肃省境内,看着窗外的风景,辽阔的土地,安和的村落,郊外的城区,耳边传来一阵阵列车轮胎和铁轨的隆隆声,这些以前看来都是在电影中才会出现的场景,那一刻它们就在我眼前飘过。

我感觉自己像是陈奕迅歌里的“孤独患者”,和列车常常驶过的那些空无一人的站台一样寂寥。但后来想想,其实不然。身边的孤独,只是因为多了一个不会搭讪的陌生人。

列车提前 30 分钟抵达了兰州站,原本在这站停留时间就有 20 分钟,这意味着我们将在这站停留 50 分钟。

兰州已经地处中国中西部地区,空气明显比之前好了不少,由于停靠时间较长,大家都难得地下车活动活动筋骨。

中国西部的日落普遍较晚,即使是在冬季,兰州也要将近晚上 7 点才会慢慢天黑。

突然想起自己之前还没和列车运营路线牌合影,急忙回到包厢拿起三脚架,一顿乱拍猛如虎…

驶出兰州站后,我下意识地打开手机看了看当前海拔,已经是在 1600m 以上了,此时的身体还没有任何不良状况。

抵达西宁站后,所有乘客带上行李离开陪伴了我们一天一夜的绿皮车,在站台对面换上了传说中的高原供氧列车。

不知道是不是心理作用,在西宁帮同车厢的妹子把行李抬到上铺后,竟感觉自己特别喘。于是又打开手机看了看海拔,才只是在海拔 2150m 左右,这不禁让我对后面的行程有种种担忧。

还是同样的车厢号与床铺,但是整体都比之前那辆要新很多。

每个床铺也都有独立的紧急供氧口,阅读灯也比之前亮了不少。

火车驶出西宁后,列车员会给每个乘客发一张健康登记卡,这个表格也被大家俗称为“生死状”,大概意思就是自愿进藏,后果自负。

表格上面除了要填一些基本信息外,还有两条重要的提示内容:第一条是“我已知晓并理解《高原旅行提示》内容”,第二条是“我的身体健康状况能适应 3000 米以上的海拔地区旅行”。

晚上 10 点左右,餐车居然经过了,一天都没怎么吃东西的我,想着明天就要在高原地区了,得吃点东西加强抵抗力,于是就买了一份盒饭,居然只要 10 块钱,估计是卖不完就变便宜了。

顺带还买了一瓶青稞酸奶,说实话还真不错,比内地的要酸,里面还有青稞粒~

之前还在埋怨自己没有带拖鞋,穿着运动鞋在车厢里上上下下特别不方便,没想到换车之后列车员会主动来发一次性拖鞋,太贴心了吧!

这趟列车经过青海湖的时间是在晚上,所以眼前一片乌漆嘛黑,啥都看不到。

时间已经到了 11 点,无论如何都要睡觉了,原本想着第二天凌晨 4 点抵达格尔木站的时候,去拍加装火车头的照片和视频,没想到这一晚辗转反侧,全程基本处在一个半睡半醒的状态。

再次完全醒来,脑壳疼痛无比,肚子里也在不断翻滚。打开手机看了看海拔,让我不禁倒吸了一口凉气,此时的海拔已经是 4600m 以上了,窗外也已是高原的景象。

打开背包立马拿了一瓶葡萄糖喝了下去,但是不到 5 分钟后,我就立马跑到了卫生间狂吐。

隔壁车厢来自北方的爽快妹子看到我的状态很差,给我送来了两个橘子,可没想到吃完后不到 10 分钟,我又再次出现了反胃的情况。

整个上午共吐了 4 次,后面列车员都看不下去了,给我推销了据说他们车上很好的一款叫“行天源”的高原运动饮料冲剂,问了问价格,150元!!!

抱着试一试的心态,直接买了一盒,冲了温水喝了下去,然后坐着眯了一会,居然真的没什么想吐的感觉了,头疼也稍微缓解了一点。

到了高原,空气稀薄,由于压力的原因,包装袋都鼓起来了。

走在过道上,还是刚刚的妹子看到我状态好了不少,连忙拿了一些水果叫我去洗来吃,然鹅… 洗完后我只拿了一个香梨,其他的都给她了。

一早上基本都是闭着眼睛坐在同车厢妹子的下铺,脑海里浮现着各种各样抵达拉萨后不好的画面,以至于在经过青藏铁路最高海拔 5000m + 的唐古拉山口时都浑然不知。后面打开手机看了下,海拔正在急剧下降,才知道火车已经驶过了唐古拉山口…

完全恢复活力已是中午时分,此时列车已经驶过措那湖,我才意识到一早上都没怎么拍照片,我重新拿起相机,对着窗外的风景一顿扫射。

由于时差的原因,此时西藏的阳光还并不是那么刺眼,但窗外的风景格外漂亮。

由于时差的原因,此时西藏的阳光还并不是那么刺眼,但窗外的风景格外漂亮。

坐着火车进藏,一路饱览别处难得一见的高原绝色风光,心灵的触动从此刻开始。

冬季的西藏,湖面都已结上一层厚厚的冰。

或许这里才是我们梦寐以求的远离尘嚣之地,牛羊成群,田园牧歌,日出而作,日落而息。

在铁路沿线,每行驶几分钟,就会看到一些穿迷彩服的敬礼者,他们是驻守在艰苦站点的哨兵,青藏铁路的守护人。他们在风雪中向列车献上了自己的问候与祝福,形象似雄伟而挺拔的唐古拉。

抵达“那曲站”时已是下午 2 点,此时西藏的阳光才是最强的时候,下车感受了一下高海拔地区那稀薄的空气,顺便看了看那曲的海拔,呼~ 4513m!还是很高的。

那曲站停留时间不长,我立马拿出了先前准备好的湿巾和吸水纸,跑到车窗前擦了一小片区域,擦与不擦的区别还是非常大的。

也许是因为临近春节,在那曲站时上了很多藏民,大家都是搭乘这辆列车前往圣城拉萨,藏族小朋友在车厢内也是玩的不亦乐乎。

驶出那曲站后,下一站便是本次行程的终点站:拉萨站。沿着青藏铁路进藏,车轮滚滚,翻山越岭,即将逐步靠近向往已久的圣城。

从“那曲站”到“拉萨站”区段,最令人兴奋的非“念青唐古拉山”莫属了,“念青”藏语意为“次于”,即此山脉次于唐古拉山脉 —— 在藏人的心目中,它仍然有唐古拉山同样的气度。

它终年白雪皑皑,云雾缭绕。

在列车行驶过程中,我甚至不知道哪一座才是它海拔 7111 米的主峰。

驶过念青唐古拉蜂,映入眼前的又是一座座连绵不断的雪山,看了下地图,有叫“加布心马”的,有叫“巴次普”的,还有叫“夏纳”的… 我根本无法分清哪座雪山对应的是哪个名字,但这已不重要,它们,每一座都足以令我终身仰望。

比风景更美的,依然是为铁路驻守的那些哨兵们。

越是接近目的地,心情越是激动,但同时又伴随着种种担忧,望着窗外的风景,内心久久不能平静。

随着房屋、车辆、公路逐渐增多,并且当列车驶过“拉萨西”站后,我便知道终点就在眼前了。回到自己的铺位收拾好东西,坐在床边静静地看着窗外发呆,心心念的地方即将抵达。

晚上 19:36 分,列车准时驶入拉萨站,伴随着几个还留在车上的小伙伴们的欢呼声,我慢慢地离开了陪伴了我 48 小时的 Z164 次列车。

拉萨!我到了!我终于实现了“一个人坐火车去拉萨”的愿望!这两天两夜,给我自己人生梦想中的 list 又画上了一个完美的勾。当火车越过昆仑山高原、驶过可可西里,翻过唐古拉山脉,亲眼看到那美如画的雪山美景。虽然路途遥远、一路艰辛,但当列车驶入拉萨站的那一刻,我觉得,这一切,都值得!

【如期而至的高反】

西藏最担心的莫过于高反了,但这就好像和墨菲定律一样,“你越担心某种情况发生,那么它就更有可能发生”。

在去西藏的前 1 个月,我就已经暂停了健身锻炼,网上对于高反的评论各有各的说法。有的说高海拔地区需要更多的氧气,进藏前尽量不要剧烈运动;有的说身体越是强壮的人在高海拔地区越容易缺氧;还有的说高反是根据每个人的体质而决定的,做什么准备都没用… 但不管怎么样,我还是停止了锻炼,提前吃了红景天,以及备好了高反应急药。 

时间回到 2021年02月08 日,在火车上经历了严重的高反后,列车缓缓驶入位于海拔  3600m 的拉萨,一路上身体逐渐恢复了许多。下车后花了将近 90 分钟完成了所有排查登记 (关于新冠肺炎) ,随即立刻叫了一辆滴滴前往酒店。

以往旅行普遍住的都是青旅,但这次怕自己休息不好导致高反更加严重而影响后面的行程,所以单独定了一个比较出名的位于拉萨市城关区的“新华宾馆”。这家宾馆的地理位置非常不错,距离“八廓街”和“布达拉宫”都很近,而且在酒店的 5 楼还有一个正对布宫的观景平台!

之前安排行程时特地计划了在拉萨停留 3 天,想着只要这些天好好休息,等自驾游开始前高反肯定一去不复返了。所以当晚抵达酒店后吃了两根士力架和一些高反药,整理完行李并和家里人报了平安后,就早早入睡了。

两天都没睡好觉的我,一度以为今晚会睡得很香,并且第二天醒来高反就会有所好转,但事实并非如我所愿。躺下后的我一直处于一个似睡似醒的状态,也不知道过了多久,突然被一阵恶心想吐的感觉惊醒,好在睡前就把垃圾桶移到了床边,一下子把前面吃的东西全都吐了出来。

吐完后身体舒服了不少,起身又吃了点药,顺便看了看时间,凌晨 2 点,天呐!今晚难道又是不眠之夜。想到明天还有行程,立刻将手机息屏,回到床上,但又不敢完全平躺,一躺下就会有恶心的感觉,只能斜靠在床头,再度进入了迷迷糊糊的状态…

大约过了 2 小时后,我又再度被惊醒,没错,我又吐了。而这次却比第一次难受多了,因为胃里没有东西,几乎完全干呕了将近 2 分钟… 这也是我本趟旅程最接近奔溃边缘的一次。那时的我内心几乎绝望,边吐边在想,如果后续一直这样下去,是不是应该考虑回程休息。但西藏又是自己一直想来的地方,而高反是进藏路上必将经历的,我无论如何都要跨过这道坎。一段旅程,不止有出发前的豪言和终点时的笑脸,途中的挫折才是常态。

想着想着,我竟不知不觉进入了梦乡…

一直到第二天早晨,在昏昏沉沉的状态中醒来,拉开窗帘看了看,此时拉萨已经阳光明媚,但我的身体却不见得有很大的好转。我拿出三脚架,架上相机,瞄准了对面的布达拉宫咔嚓一下。

布宫,无论何时,它看起来都是那么的伟大。

拍了一会,我又感到气喘吁吁,回到床上,手机翻阅着网上说的种种对付高反的方法。看到有人说吃富含葡萄糖的水果可以缓解高反症状,我立刻起身洗漱完毕后,下楼到了附近的超市买了葡萄、苹果、橘子这些维C和葡萄糖较多的水果。

因为高反会导致没有胃口,所以只能拿水果来当做早餐,吃完后休息了一会,身体还真恢复了不少,也没有想吐的感觉了。

家人一直劝我去诊所吸氧,而我却一直坚持着自己的态度:如无必要,决不吸氧。吸氧会有依赖性,而 3 天后我即将开启自驾之旅,如果在拉萨这么低海拔的地方都要吸氧,后续经过 5000m + 海拔的普莫雍措和米拉山口,那一定会更加难受。而且自驾途中是不会随时随地出现诊所的,我必须让自己的身体逐渐适应高反才行。

转眼时间已经到了下午 1 点,感觉自己身体好像好一点了,于是背上了我的摄影装备,真正开启了本次旅途。

【圣城拉萨】

拉萨,日光之城,全年日照时间在 3000 小时以上,平均海拔 3650m ,一座聚合着信仰和虔诚的城市。

“心有一方净土开满格桑花,爱是一片云飘在蓝天下…”乌兰托娅歌词中的西藏,唱出了多少人的向往。

每年,都会有从西藏各地、青海、甘肃等地方的朝圣者,朝着自己心中的信仰踏上前往圣城拉萨的道路,位于拉萨市中心的大昭寺,则是他们的终点。

而对我来说,拉萨,是这趟旅程的起点。

◇「光明港琼甜茶馆」市井气息最浓厚的茶馆

拉萨的甜茶馆数不胜数,而最出名的一定是位于八廓街外围的“老光明”了,它是整个拉萨知名度最高、最地道的茶馆,也是最大最老牌的茶馆。

拉开不起眼的旧式布帘,几百号人涌入眼帘,此刻便是拉萨最慵懒的时光,这里是老拉萨人和文青、藏漂的聚集地。

店内装修很老旧,就是藏民们喝茶唠嗑打牌的地方,环境甚至比内地的棋牌室还要差。但里面的面积却非常的大,而且生意异常火爆,随时随刻都是满员的状态。如果想在里面静静待一下午,一定要尽早前往,否则可能都抢不到座位。

你可以选择只喝甜茶,也可以添上一份炸面饼、炸土豆、藏面等小食。如果只喝甜茶不点餐,只需自己从消毒柜取个玻璃杯,坐下来以后往桌面上一放,然后在空杯子旁边放 1 块钱纸币,自然就会有服务员拎着大铝壶过来倒茶,并收走零钱。 1 元 1 杯,5 元 1 壶。

坐在馆内,耳边时常传来听不懂的藏语,看着来来去去形形色色的人,这里,是最正宗的拉萨气味。

◇「八廓街」宗教与文化交汇之地

八廓街,信仰的代表,每天来自不同地方、衣着装扮各不相同的信徒,有的转着转经筒、有的手摇玛尼轮、有的磕着长头,按顺时针方向沿着八廓街虔诚地转经。

八廓街
八廓街
八廓街
八廓街
八廓街
八廓街
八廓街
八廓街
八廓街

在藏语中,“八”意为中,“廓”意为转。按当地的说法,沿着长方形帕廓街绕一周称中转,藏语叫八廓,八廓街便由此得名。

八廓街
八廓街
八廓街
八廓街
八廓街
八廓街

这里是拉萨最繁华、同时也是最古老的一条街道,各种琳琅满目的藏族饰品在路边出售,当然如果你看中某件商品想要购买,请一定要砍价至少 70% 以上。

八廓街
八廓街
八廓街
八廓街
八廓街
八廓街
八廓街

对于很多爱美的姑娘们,也会选择在八廓街上拍一套藏服写真。

八廓街
八廓街
八廓街
八廓街
八廓街

路边一栋土黄色小楼在八廓街上格外耀眼,他的名字叫“玛吉阿米”,相传是六世达赖喇嘛“仓央嘉措”情人的名字。当年“仓央嘉措”与“玛吉阿米”幽会的地方正是在这栋小楼中。

玛吉阿米

这一条长长短短的街上,流动的是一个个前世今生的缘。你一眼相中的手镯,是前生许来的缘;你抬头看天的云朵,是今世飘浮的缘;你面前似曾相识的人,正是你佛前求来的缘…

◇「药王山观景台」赏布宫日出绝佳点

药王山观景台,拍摄布达拉宫经典机位之一,每日清晨总有许多摄影爱好者在此静静等待,拍摄第一缕阳光下的布宫。

药王山观景台

我们使用的 50 元人民币背后的图案,就是在这个观景台上取景的,去时一定要记得带上一张与布宫现场同框。

药王山观景台

◇「布达拉宫」心中圣殿布达拉

布达拉宫,世界屋脊明珠,坐落在古城西北约 2 公里的红山上,位于拉萨市的中心。最高处海拔 3767 米,是拉萨的象征,也是世界上海拔最高的古代宫殿。在拉萨,无论从哪个角度,你都能看到这座雄伟的宫殿。

布达拉宫
布达拉宫

从布宫正门进入,沿阶而上,看着头顶上雄伟壮观的布达拉宫,你会慢慢体会到自己的渺小。

布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫

布宫主楼共 13 层,主体建筑分为红宫和白宫,红宫居中,白宫横贯两翼。白宫的右边部分是东宫,喇嘛们每天在这里学习经文;白宫的左边部分,则是僧舍。

布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫

红宫即历代达赖喇嘛的灵塔殿,内部主要存放了从五世达赖到十三世达赖的 8 座灵塔,独缺六世达赖灵塔。

布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫

红宫内部不允许拍照,切忌使用相机和手机对内部佛像摄影摄像。参观完红宫后从后门出来,一大片红墙映入眼前。

布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫

一路向下走到后门,在以布达拉宫为中心的转经道上,依然有很多藏民,嘴里念着你听不懂的经文,一圈又一圈地绕着他们的精神皈依处。

布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫

◇「大昭寺」朝圣者们的终点

大昭寺,期初它的名字被人们称为“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”,所以人们常常都会说:“先有大昭寺,后有拉萨城”。

大昭寺

如果说,拉萨是雪域的心脏,大昭寺拉萨的心脏,那么大昭寺里供奉的释迦牟尼 12 岁等身像,就是雪域高原的心中之心、宝中之宝。拉萨之所以被称为“圣地”,就与这座佛像有关。

大昭寺
大昭寺
大昭寺
大昭寺
大昭寺
大昭寺
大昭寺

正门走进大昭寺,顺时针方向进入宽敞的天井式院落,这里便曾是举行“传昭大法会”的地方。庭院的四周柱廊廊壁与转经回廊廊壁上,绘满了千佛佛像的壁画,称为千佛廊。

大昭寺
大昭寺

售票处边上的楼梯,可以上到 2 楼,这里可以清晰地观察大昭寺的 4 座金顶。金顶下面,分别是释迦牟尼佛殿、千手千眼观音殿、松赞干布殿和弥勒佛殿。

大昭寺
大昭寺
大昭寺
大昭寺
大昭寺
大昭寺
大昭寺
大昭寺
大昭寺
大昭寺

大昭寺的北面约 500 米处,是它的姊妹寺“小昭寺”,但由于春节原因,抵达时已经不对外开放,小有可惜。

◇「帕邦喀」俯览拉萨城全景

在位于拉萨市北郊约 8 公里处,有一座叫“乌都日”的山峰,而在这座山峰南面山坡的一块巨大山石上,有一个名叫“帕邦喀”的宫殿。

帕邦喀寺

西藏,第一宫是山南地区的雍布拉康,而在拉萨,第一宫则是帕邦喀。当年文成公主进藏后,布达拉宫还没有建成,所以就暂时住在了这里。

帕邦喀寺
帕邦喀寺
帕邦喀寺
帕邦喀寺

吸引我的并不是这座宫殿,而是当你驱车或徒步攀爬至最高点时,你可以在这里眺望整个拉萨城。

帕邦喀寺

如果有心,还可以在此等到日落时分,相信美景永远不会辜负你。

帕邦喀寺

【藏源山南】

山南,藏族人民的起源地,正如歌谣中唱的那样“地方莫古于雅砻,房屋莫古于雍布,农田莫古于泽当,赞普莫古于聂赤”。

这里创造了西藏史上的众多第一,有西藏历史上第一位赞普、第一座宫殿、第一座寺庙、第一座佛堂、第一部经书、第一块农田... 山南几乎囊括了西藏所有的“第一”。

走进山南,就像走进时光隧道,时光倒流一千年、两千年,甚至更长,在洪荒蒙味的古老土地上,一个崭新又独特的文明横空出世。

假如西藏有灵魂,那么它一定至今仍徘徊在最初的诞生之地 —— 山南。山南之旅,将和我们不期而遇。

◇「羊卓雍措」高原上的绿松石

羊卓雍措,西藏三大圣湖之一,也被人们简称羊湖,它湖面海拔 4441m,是典型的高原堰塞湖。驱车行驶在盘山公路上,不时地望着车窗外的羊卓雍措,她是那么的圣洁宁静,不食人间烟火,像少女纯净的明眸,像温润的玉带流淌在天边。

羊卓雍措
羊卓雍措

抵达山顶,逐渐看到天上飘扬着的五彩经幡,从岗巴拉山口观景台向下望去,月牙般的湖出现在眼前。它迤逦群山之间,九曲十八弯。

羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措

在当地藏民中还流传着这样一首民歌:“天上的仙境,人间的羊卓;天上的繁星,湖畔的羊群。”

羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措

这里仿佛就是一片净土,蓝天、白云、雪山、湖水是那么的淡然而圣洁,无怪人们说雪山圣湖是洗涤心灵与灵魂的地方,那种感觉就像自己不在尘世一般。

羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措

◇「普莫雍措」中国版的贝加尔湖

如果说羊卓雍措是高原上的“绿松石”,那么用璀璨夺目的“蓝宝石”来形容普莫雍措毫不为过。普莫雍措,藏语里就是“少女的湖泊”的意思,仿佛一块蓝宝石从天上落入凡间,化为湖泊。

普莫雍错
普莫雍错
普莫雍错

它位于海拔 5000m 之上,这里几乎已经到了人们生存的极限,也正是因为海拔高和地处边境线,目前暂未被完全开发,游客很少,是一个原生态的风景区。

普莫雍错
普莫雍错
普莫雍错
普莫雍错

初访此处,你会被普莫雍措奇异的景象所迷惑,因为乍看上去,这里完全就是一个陌生的异星球的环境。每年冬季普莫雍措湖面的蓝冰,仿佛穿越千年时空沉淀而来,在延绵雪山的衬托之下,圣洁的阳光无可怜惜地洒在蔚蓝的湖面上,闪耀璀璨,潋滟粼粼。

普莫雍错
普莫雍错
普莫雍错
普莫雍错
普莫雍错

走在这片冰湖上,耳边时常传来“砰砰砰”的冰裂声。迅速架好三脚架,拍了几张装 B 照后,便快速移步至岸边。

普莫雍错
普莫雍错
普莫雍错

不知道从何处突然冒出的藏民,说着我听不懂的藏语指着我的车,吓得我赶紧回到车里锁上车门。许久,见她还是迟迟不愿离去,给了他一包饼干,才把她打发走,我猜,应该是住在附近“推瓦村”里的藏民吧。

PS:前往普莫雍措需要边防通行证,建议在户口所在地的派出所办理,填写山南地区即可,当然多填几个也没事,万一行程有变呢!

◇「雍布拉康」西藏第一座宫殿

雍布拉康,西藏第一座宫殿,松赞干布时期由宫殿改作寺庙。文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。

雍布拉康

它位于距离山南市区 11 公里的扎西次日山上,进入山顶需要先走一大段上山的阶梯,再走一段石子路。

雍布拉康
雍布拉康
雍布拉康

雍布拉康宫殿外观似五层,内部实则只有两层。一层是古代藏王殿,里面供奉着藏王聂赤赞普、藏王松赞干布。二层主供佛是观音和释迦牟尼。

雍布拉康
雍布拉康
雍布拉康
雍布拉康
雍布拉康
雍布拉康
雍布拉康
雍布拉康
雍布拉康
雍布拉康
雍布拉康
雍布拉康

挂满经幡的后山非常漂亮,有条崎岖的小山路直通山顶,当地藏民也会提供经幡,花上 10 元就能买到一组五颜六色的经幡,亲自挂在山顶。

雍布拉康
雍布拉康
雍布拉康
雍布拉康

登上山顶,蓝天白云,经幡飘动,山下四面铺展的青稞田,天空偶尔飞过的白鸽,你会觉得这一路辛苦都是值得的。

雍布拉康

◇「昌珠寺」西藏第一座佛殿

昌珠寺,西藏第一座佛殿,由吐蕃王朝时期西藏建立,该寺的历史和远嫁吐蕃的大唐文成公主有着密切的关系。

昌珠寺
昌珠寺

也许是因为春节的原因,在大昭寺门口,我没有看到朝拜的人。但在昌珠寺,我却看到了,这些信徒是那么的虔诚,仿佛每次磕头都得到了神佛的回应。

昌珠寺

昌珠寺大院前有一个高大的门廊,门廊两端与围绕在整个大殿外面的转经回廊相界,适成一周,是为该寺外转经回廊。

昌珠寺
昌珠寺
昌珠寺
昌珠寺
昌珠寺
昌珠寺
昌珠寺

大殿内有两层,一层供奉一尊由全铜浇铸而成的三世佛像。二层则是面积较大的平台通道,围绕着天井与天棚四周,通道周围在原下层佛殿的上部位置也筑有数座佛堂。

昌珠寺
昌珠寺
昌珠寺
昌珠寺
昌珠寺
昌珠寺
昌珠寺
昌珠寺

人们慕名前往昌珠寺,其实往往都是为了亲眼看看镇寺之宝 —— 珍珠唐卡,它藏于二楼的正殿内,人少时可能不开放,可以跟寺内的喇嘛说说情。

◇「桑耶寺」西藏第一座寺庙

桑耶寺,西藏第一座寺庙,也是西藏第一批出家人所在的古老寺院,千年来一直谱写着菩提之路。以桑耶寺为发源,佛教从此扎根西藏大地。

桑耶寺
桑耶寺
桑耶寺
桑耶寺
桑耶寺
桑耶寺

四色佛塔是桑耶寺最具代表性的佛教建筑了,它们分别为绿、白、黑、红四种颜色,而黑塔又甚为独特,难得一见。

桑耶寺
桑耶寺
桑耶寺
桑耶寺

黑塔建在大殿的西北角,塔形亦很特殊,塔身如三叠覆钵,刹盘上托宝剑。第二级相轮七环,上为瓶盖和宝珠。塔身为条砖砌成,全为黑色。

桑耶寺
桑耶寺
桑耶寺

据当地人讲,本地藏民一般是不会上黑塔的,因为黑色代表不吉利,登塔者多为外地游客。而我登上黑塔时,上面也有不少藏民在顺时针转塔,嘴里念着六字真言。

桑耶寺
桑耶寺

说来也怪,上一秒还是阴天,下一秒立即“佛光普照”。在日落时分,金碧辉煌的寺庙在夕阳的照射下十分耀眼。

桑耶寺
桑耶寺
桑耶寺
桑耶寺
桑耶寺
桑耶寺

路过一处空地,看见一个藏族小朋友趴在一处井上朝下看,
我问他:“你趴在上面看什么呀?”
他说:“这个井就是要趴在上面这样看的。”
我又说:“来,看这里。” 咔嚓~

桑耶寺
桑耶寺
桑耶寺

◇「达古峡谷」西藏的九寨沟

从山南前往林芝的南线公路是全程沿雅鲁藏布江行驶的,途中会经过西藏第二大峡谷“达古峡谷”。

据说在这片峡谷中有很多藏猕猴,有时还会“守株待兔”在公路上,等待每一次过路人摇下窗户的“救济”。但这次行驶途中我却只遇到两只,也许是冬季的原因,猴儿们都在“冬眠”吧。

它们安静地坐在悬崖上晒着太阳,我的出现好像打破了它们的惬意时光。为了道歉,我从车上拿了几个水果和饼干扔给了他们,看着那剥橘子的动作,感觉比我都熟练…

穿梭在这条公路上,一侧是气势磅礴的雅鲁藏布江,另一侧是落石频繁的山壁,道路时不时还会出现连续急转弯,使得我全程不敢有丝毫的走神。

【江南林芝】

林芝,平均海拔 3100m。由于海拔较低,这里也是西藏被开发最多景区的城市,许多游客进藏前,都会先到林芝休整片刻,逐渐适应高海拔气候。它也是大名鼎鼎的“川藏南线”中必经城市之一。

由于印度洋暖湿气流和高原寒流于此会合,使得林芝部分地区气候温和湿润,夏无酷暑,冬无严寒。

我想,林芝地区正如乌兰图雅的《香巴拉并不遥远》歌谣中所吟唱的:

有一个美丽的地方
人们都把它向往
那里四季常青
那里鸟语花香
那里没有痛苦
那里没有忧伤
它的名字叫香巴拉
传说是神仙居住的地方
......

但我的林芝之旅,却伴随着诸多遗憾:未能行驶至色季拉山口的遗憾、没有看到南迦巴瓦峰全貌的遗憾、未能如愿抵达索松村的遗憾…

◇「佛掌沙丘」中国最美的沙洲

原计划早晨穿过色季拉山口最终抵达鲁朗林海,但由于做攻略时没有算到色季拉山口常年积雪,听当地交警说结冰路段至少连续行驶 1 小时以上,对于我这个新手司机来说实在有点太勉强了,随即立刻掉头前往佛掌沙丘。

在前往佛掌沙丘的路上,有一处“尼洋河”与“雅鲁藏布江”的汇流观景点,最佳拍摄时间是在 9-10 月。由于当时是冬季,并且天气并不理想,所以它看起来就和普通的河水没什么两样。

佛掌沙丘
佛掌沙丘
佛掌沙丘
佛掌沙丘

沿着雅鲁藏布江一路行来,会一再与江边的沙丘、沙垄、沙山、沙坡地等沙漠景观相遇。在冬春干旱季节,雅鲁藏布江河谷地带盛行的强劲西风,扬起河漫滩及沙洲上的细沙,在宽谷处、在河流转弯处、在江岸的山坳里甚至山顶,风力减弱,就此形成江心或江边的一块块沙丘。

佛掌沙丘
佛掌沙丘
佛掌沙丘
佛掌沙丘
佛掌沙丘
佛掌沙丘

丹娘佛掌沙丘便是其中一个,它位于米林县境内,在雅鲁藏布江中下游强风口地段,秋末至春末期间劲风如飓,该沙丘前后河床上因枯水期而露头的河沙,经年复一年地吹送搬运并堆积,便形成了这一特兀的地貌景观。

佛掌沙丘
佛掌沙丘
佛掌沙丘
佛掌沙丘
佛掌沙丘
佛掌沙丘

◇「南迦巴瓦峰」名山之首

从佛掌沙丘继续向东沿着岗派公路行驶,便是原定的当晚住宿地:索松村。本来计划着抵达索松村时正好是日落时分,运气好指不定能看到南迦巴瓦峰的日照金山,但就在我行驶了 10 分钟不到,抵达地图上显示的“南迦巴瓦峰拍摄点”时,我就已经看到了它,只不过当时是这样的…

南迦巴瓦峰
南迦巴瓦峰

当时内心颇有失望,看着对面那大片云层,想着是否还应继续前进。如果抵达索松村后云层依旧不散,最后啥都拍不到不说,还等于浪费了半天时间,因为第二天一早还要返回林芝市。

南迦巴瓦峰

在原地飞了一会无人机,等待了约一小时后,云层依旧没有散开,反而更加严重了,身边的能见度也越来越低,天上还飘起了小雪。这让我彻底放弃了继续前进的想法,拿起手机拨打了民宿的电话,找了个借口说大雪封路无法前往,取消了当晚的住宿…

南迦巴瓦峰
南迦巴瓦峰

虽然这给我次日的行程节省了半天时间,但内心还是有一点小遗憾,都说在冬季是最容易看到南迦巴瓦峰真面目的时候,而我却偏偏没有看到。但旅行就是这样,路上总会遇到些或大或小的突发情况,有时也会因这个突发情况遇到更美的风景~

◇「巴松措」雪域明珠

巴松措,藏语意为“三石湖”,即三座大山环拥着碧玉般的美丽湖泊。它地处贡布江达县境内,海拔约 3700m 。它也是我第一个这么近距离观赏的一座未结冰的湖,那平静的水面清澈见底,四周环绕的雪山倒映其中,随手一拍便是大片,根本不需要什么滤镜。

巴松措
巴松措
巴松措
巴松措

湖中有一个小岛叫扎西岛,离岸边约 100m 左右,在高山峡谷之间,走过这座浮桥即可抵达。传说该岛是“悬空岛”,岛的底部与湖底并不相连,就这么悬浮在湖面几千年。

巴松措
巴松措
巴松措

岛上经幡飞扬,还有一个宁玛派的寺庙,名为“措宗工巴寺”。整个岛并不大,环岛一圈只需要 10 分钟,但岛上依然有在西藏随处可见的转经轮,可见信仰的力量是多么的强大。

巴松措
巴松措
巴松措
巴松措
巴松措

◇「新措」东方瑞士

不出巴松措景区,新措位于巴松措的东北方约 35 公里处。从结巴村出发,行驶时间约 2 小时,全程只有一条路,且指引非常清晰,如果担心迷路也可导航直接搜索“桑通牧场”。

汽车行驶在一条窄窄的坑洼搓板路,颠簸的土路让人晕头转向,但窗外的景色却如诗画一般美丽。

新措
新措
新措
新措
新措
新措
新措
新措
新措

大片的牧区之后,这种摇晃的路,也只到桑通草场,要看到新措、要体会到新措的魅力,还得徒步进入,从入口步行到新措湖边单程约 3 公里。

新措
新措
新措
新措
新措
新措
新措
新措

新措景区分为草甸、森林、湖泊三个部分。而冬季的草甸,已经被盖上了一层皑皑白雪,看着雪地上的遍地牛马,远处的雪山,真的仿佛置身于瑞士。

新措
新措
新措
新措
新措
新措
新措

步行一段时间后,一片原始森林出现在眼前,高大的树干、满地的树木,处处透出人迹罕至的气息。天上雪花忽飘,偶尔穿过树枝落在睫毛上。

新措
新措
新措
新措
新措
新措
新措
新措
新措

越往里走雪越大,当抵达新措湖时,由于天气原因,水面上被一片薄雾笼罩,未能如愿看到远处的雪山。但这已不重要,一路上所见到的美景,足矣让我身心愉悦。

新措
新措
新措
新措
新措
新措
新措

◇「318国道」中国人的最美景观大道

林芝返回拉萨,我没有选择林拉公路,而是选择了另一条中国人的最美景观大道 —— 318国道。

318 国道,上聂线,是中国境内的普通公路,为中国国家道路网的横线之一。起点为上海市黄浦区,终点为西藏自治区日喀则市聂拉木县,全程 5476 千米,沿途经过 8 个省市自治区,是中国最长的国道。

在这条道路上,你可以看见蓝天、白云、道路、雪山。

你可以看见如翡翠般绿的尼洋河流淌在雪域高原上。

你可以看到成群的牦牛在草原上觅食;

你可以看到那些一步一叩头去拉萨朝拜的藏民;

你可以看到空无一人的道路直通远处圣洁的雪山;

你还可以看到那些徒步川藏线的人。

当然,良好的公路背后,都离不开这些巡护工人默默的守护。

虽然我只行驶了林芝 → 拉萨区段,但沿途所看到的美景已足以让我下定决心 —— 318国道,此生必驾!

◇「米拉山口」川藏南线至高点

米拉山口位于 318 国道川藏南线的最高点海拔 5013m 上,它是通行川藏南线的必经之地,也是四川拉萨的最后一座高山。

米拉山口

林芝沿 318 国道向拉萨一路行驶,当你从远处看到一条建在雪山上的公路时,那便是通往米拉山口的公路。

米拉山口
米拉山口
米拉山口
米拉山口
米拉山口
米拉山口

行驶至山顶,车一拐弯,便能看到数不胜数的风马旗一遍遍向天空传送着经文,它们连接天地,将藏民们虔诚的愿望传达上苍神灵。

米拉山口
米拉山口
米拉山口

山口处常年积雪,发育有远古时期冰川活动遗迹。站在山口,山风劲吹,蓝天白云下,神牛遥望着远方,守护着这一片圣洁之地。

米拉山口
米拉山口
米拉山口
米拉山口
米拉山口
米拉山口
米拉山口
米拉山口
米拉山口

【西藏航线】中国独一无二的最美航线

由于时间关系,回程时我没有再次选择火车,而是选择了飞机,在西安中转。

拉萨的“娘热南路”有直达“贡嘎机场”的机场专线,票价 30 元 1 人,全程耗时约 1 小时。

也许是西藏舍不得我走,在准备离开西藏的当天,阳光格外温暖,白云朵朵欢送我离去。

如果大家进出藏都是坐飞机,那么建议进藏时选左边的座位,出藏时选右边的座位,这样可以看到比较多的雪山。而座位则是越靠后越好,比较靠前的位置有时会因为机翼而遮挡视线。

◇「东航MU2336」拉萨 → 西安

无论你的目的地在哪,从拉萨出港的航班,都会在沿途看到许许多多的雪山。

虽然在西藏这么多天看得已经审美疲劳了,但换个角度从空中俯视大片雪山,一定会有和陆地上不一样的感觉。

在飞机上享用着美食,看着窗外的美景,感觉这 14 天过得飞快无比,不知不觉已经到了本次旅途的尾声。这一路上看见的美景、遇到的人、发生的事,也都让我对生活的态度有了很大的转变。

当雪山逐渐从地面消失,取而代之的是密密麻麻的建筑时,便代表着飞机已经离开西藏境内,我的旅途也即将结束。那天,西安的夕阳格外美丽。

西藏,期待我们下一次再见…

【攻略部分】

西藏前就花了整整两个月整理出了一份攻略,不能说很全,但了解这些内容足以能应对大多数情况,下面节选一些重点内容分享给大家。

◇「关于行程」

我的西藏 14 日游行程:

Day.01 —— 上海 → 苏州 → 无锡 → 南京 →
Day.02 —— 蚌埠 → 徐州 → 郑州 → 西安 → 咸阳 → 兰州 → 西宁 →
Day.03 —— 德令哈 → 格尔木 → 安多 → 那曲 → 拉萨
Day.04 —— 光明港琼甜茶馆 → 八廓街 → 措姆凉粉
Day.05 —— 药王山观景台 → 布达拉宫 → 宗角禄康公园 → 大昭寺广场 → 大昭寺
Day.06 —— 帕邦喀
Day.07 —— 拉萨 → 雅江河谷 → 羊卓雍措 → 浪卡子县
Day.08 —— 浪卡子县 → 普莫雍措 → 山南市
Day.09 —— 山南市 → 雍布拉康 → 昌珠寺 → 桑耶寺 → 山南市
Day.10 —— 山南市 → 达古峡谷 → 林芝
Day.11 —— 林芝市 → 佛掌沙丘 → 南迦巴瓦峰 → 林芝
Day.12 —— 林芝市 → 巴松措 → 措宗寺 → 新措 → 工布江达县
Day.13 —— 工布江达县 → 米拉山口 → 拉萨
Day.14 —— 天上西藏邮局 → 前站牦牛酸奶坊 → 拉萨贡嘎机场 → 西安咸阳机场 → 上海虹桥机场

第 1 天晚上从上海出发;第 2、3 天都在前往拉萨的青藏铁路上,晚上抵达拉萨;第 4、5、6 天在拉萨修整片刻;第 7 至第 13 天为拉萨 → 山南 → 林芝 → 拉萨大环线自驾;第 14 天下午回程。

其实原定路线要去的地方还是不少的,但由于春节原因,很多景点(例如罗布林卡、色拉寺、小昭寺)都不开放,所以只能放弃。

◇「关于交通」

进藏我选择的是火车,出藏选择的是飞机,具体哪些城市有直达拉萨的火车都在下图列出来了。

其中上海广州始发的列车,风景可以说是最好的。

如果抵达的是贡嘎机场,建议乘坐机场大巴,可直达拉萨市区,票价 30 元,人满即发车,耗时约 1 个小时。滴滴打车比较贵(100-200元)

关于公交车拉萨还是很发达的,一般 10-15 分钟都会有一班,票价全程 1 元,如果没有带零钱,可用银联等乘车二维码支付。拉萨市区并不大,如果在市区内坐公交游玩的话,景点基本上可以全覆盖到。

出租车一般不分起步价,很少有司机愿意给你打表,在市内都是 10 元,如果偏远一点的地方就是 15-20 元。

人力车的话,我自己是没有尝试,要体验的朋友一定要提前说好价格,网上被坑的大有人在。

山南和林芝地区综合就没有拉萨那么发达了,也有可能是因为我自驾的原因没有注意到,不过滴滴肯定能叫到。

其实去西藏玩最好的交通方式还是自驾或者包车,因为最美的风景永远在路上。坐公交或者班车前往景区路上都不能停下来拍照,到了景区有时候又出现人山人海的现象…

◇「关于高反」

高反应急药方面,其实说实话我觉得没啥太大用处,说一下我自己觉得能缓解的药物:行天源运动饮料冲剂(高原饮料),白云山何济公阿咖酚散(止痛药),克林维尔携氧片(蓝氧片)。

除此之外,建议备一点感冒药,如果你在中途有一点点感冒,立刻吃药并停下后面所有行程及时就医,在西藏感冒会诱发水肿,如果缺氧严重会严重增加水肿,这个病很多时候是不可逆的!!!

除了以上药物能起到“心理作用”外,最重要的还是注意好休息,以及多吃含有维C和葡萄糖较多的水果,这点比吃任何高反药都来得有效。

▲ 我买的一些药物

◇「关于食宿」

西藏大多数餐馆主要都是以川菜为主,那种真正的藏餐厅基本很少,但是有些餐厅会有藏族特色菜,感兴趣的可以点两个来吃吃看。因为自己没去亲自品尝,就不给大家推荐了,对吃感兴趣的可以去看看其他旅友写的内容。

我这次去由于高反的原因,在拉萨都没好好体验西藏的美食,到后面自驾又都是一些小村庄,也没吃上啥好吃的,基本都是一些盖浇饭。但是价格超出我想象啊,消费水平都快赶上 1 线城市了,一份盖浇饭 20-25 块钱…

住宿方面倒是还好,便宜的酒店非常多,最需要注意的一点就是,由于西藏晚上偏冷,冬季温度都在 -6° 左右,一些便宜的酒店晚上水管会结冰,导致没法正常用水,大家记得要提前洗漱,以及在热水壶中装满水!当然你是土豪那就无视这段话,任何地方好的酒店都不会出现这种情况。

◇「关于穿着」

西藏地处高原,昼夜温差非常大,春秋季白天温度可达 15-20°,到了晚上有时会下降到 5-8°;冬季白天最高气温在 3-10°,晚上一般在都在零下。

所以无论你什么时候去,三件衣服是必备的。最好的是有一件抓绒冲锋衣,因为西藏天气变幻莫测,冲锋衣可以临时抵挡一些小雨小雪的情况。而你如果带一把伞去西藏,会显得特别麻烦…

如果不想每天洗内裤和袜子的,可以根据自己的行程天数买几条一次性的,反正也不是特别贵,用完即丢。

鞋子的话没什么太大要求,能保暖最好。如果是要去冰川或者爬雪山,那防滑鞋是一定要的,可以自己买也可以到当地特定的地方去租。

◇「关于物品」

证件方面,身份证肯定是必备的;

如果开车的话还需要驾驶证、行驶证;

假设你还没毕业,务必带上学生证,很多景区门票可以优惠购买;

最后如果你要去边境地区,那么请在出发之前就在户口所在的派出所办理边防证,一般当场就能拿到。

防护方面,西藏非常干燥,而且紫外线极强,只要出门就一定要做好防护工作,墨镜、遮阳帽、防晒霜、护肤霜和润唇膏几乎属于必备品。保温杯也是人手一个的,西藏只要有人的地方就能打到热水,多喝有助于缓解高反。

食物方面,压缩饼干、士力架等含糖量高的食物,以及前面提到过的含有维C和葡萄糖较多的水果,这些都是要备一些的,因为你高反会没有胃口,靠这些食品能帮你暂时度过饥饿期。

消费方面,西藏大多数都支持手机支付,微信用的比支付宝多。现金的话建议多备一些纸币的零钱,藏民基本不收硬币,这应该和当地习俗有关吧。

◇「关于行摄」

我的摄影摄像装备:

Vivo X60 Pro+(手机)
GoPro Hero8 Black(运动相机)
御 Mavic Air 2(无人机)
Sony A7M3 摄影机(相机)
Sony 24-105mm f4 G(镜头)
Tamron 70 -180mm f2.8(镜头)

其实我也只是个摄影业余爱好者,上面这些装备中,Vivo X60 Pro+、GoPro 和 Tamron 70 -180mm f2.8 镜头还是出发前花了 1.6 万大洋买的,因为去一次西藏不容易,目的还是为了能记录下更多的风景。还有一点是因为后面几天我都是开车的,所以不用担心器材太重,往车上一丢就完事了。

简单说说焦距,我这套装备是 24-180 焦段全覆盖,基本能记录到我所去到的地方 90% 的画面。在西藏很少会用到广角焦段,当然在夏季还是比较建议带个广角大光定去拍星空银河的。相较于广角我觉得长焦才是主力选手,我一般都是拿着长焦端站在原地对着远处的雪山一顿“开炮”。

▲ 一些相机拍的照片

无人机的话,不同型号的大疆无人机基本也就画质上有所区别,西藏非市中心地区几乎没有任何干扰,所以信号图传方面可以不用担心。

比较重要的一点是在拉萨市区切记不可使用无人机,否则你可能就要进局子里喝茶了。还有就是要注意风向,控制好电量,否则可能飞出去就回不来了…

▲ 一些无人机拍的照片

运动相机则主要是在行车过程中记录风景用的,一般看到美丽的风景就会开启 4K 60FPS 录制,后期也可以使用抓取静帧的方式从视频中提取照片。青藏铁路上那些敬礼者都是从视频里截取的!

▲ 一些 Go Pro 后期截取的照片

◇「小 tips」

高反预防
- 抵达拉萨当天和第二天不要洗澡、喝酒、剧烈运动;
- 不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担,不要饮酒和吸烟;
- 多食蔬菜和水果等富有维他命的食品;
- 注意保暖,多喝水,少洗澡,以避免受凉感冒和消耗体力;
- 晚上睡觉把枕头垫高,不然会因为呼吸不畅睡不着;
- 少用氧气瓶,会有依赖性;
- 酥油茶和本地食物对缓解高原反应也有一定的作用;
- 感冒一定要及时吃药和看医生,否则容易转成肺气肿。

风俗禁忌
- 有些寺庙不能拍照,要遵守规定;
- 不要用手指指佛像或某物,必须用手掌向上去指;
- 参观寺院要肃静,不能随便在里面坐,一律从左往右绕;
- 不能坐在刻有经文的石头上,也不能从挂有经幡的地方跨过;
- 进寺院要脱帽,摘墨镜,不要乱翻经书、乱敲钟鼓、乱摸佛像和佛教器物忌讳吸烟;
- 如果要转经,圈数最好是单数,转满 1、3、5 圈等;
- 转经的方向是顺时针,如果遇到玛尼堆,佛塔,寺庙应该从左至右绕行;
- 参观布达拉宫一定不要穿裙子、吊带、破洞牛仔裤、短裤、拖鞋;
- 不要用有藏文的纸当手纸或擦东西;
- 不要乱摸藏族人的头,也不要拍打他们的肩膀;
- 藏族人不吃狗肉、猴肉、马肉和驴肉,有些地区也不吃鱼肉;
- 藏族人吐舌头表示对客人的尊重,双手合十表示对他人的祝福;
- 在接受哈达时,应双手接过,如果对方直接戴在你脖子上,请不要立即取下;
- 步入藏民的帐篷、居室,不可用脚踩门槛,也不可在他人面前吐痰;
- 到藏民家入座可盘腿而坐,不可将脚伸直,脚底向人;
- 忌用单手接递物品;
- 喝酒喝茶时讲究“三口一杯”,即第一次喝一口,主人斟满,再喝一口,斟满,再喝一口,斟满,第四次时就应该一干而尽;
- 客人告辞时,不要将水杯里的茶喝完,以示对主人的尊重;
- 不可跨越法器,火盆,在爬山时遇到垂下的经幡也不可跨越。

行车安全
- 弯道前提前减速;
- 落石地段仰头看树,树动车就别动;
- 去往纳木措的路有很多区间测速,而且速度极低;
- 油箱过半必加油,加油需要“身份证、驾驶证、行驶证”。

其他事项
拉萨整个市区内禁止飞无人机,违者没收拘留;
- 提前在户口所在地的公安局办好边防通行证;
- 进藏前两周不要运动,运动会使耗氧量增大;
- 不要付钱给被你拍摄的当地人,也不要强迫拍摄他们不希望你拍摄的内容;
- 人力车上车前一定要讲好价钱,大概一公里 10 元左右差不多;
- 警亭,警察等物,不要拍照,不然会没收相机。

【后记】

有人说,世界上分两种人,去过西藏的和没去过西藏的,而我,现在也属于前者了。

对绝大多数人而言,西藏似乎是一个只能梦想不能抵达的地方,因为它实在是太遥远太陌生了。在数千里之外,在数万里之外,在世界之巅,在喧嚣的尘世之上,在天上!那里仿佛不是我们这些凡夫俗子所能感知和窥探的一个秘境。

但对我来说,西藏只是我众多梦想中的其中一个。而有梦想、有信念的日子是幸福的,即使在实现它的路上身边总是会萦绕着各种困难和麻烦。但生活又何尝不是这样,所有你希望得到的东西、看到的美景,都是要付出代价的,不过当你的内心足够强大时,这一切都会迎刃而解。为梦想付出的,从来都不是代价,而是汲取的人生养分。

这是我第一次进藏,但绝不会是最后一次。也许以后我还会独自一人;也有可能与朋友结伴同行;又或许是有了对象之后来一场恋爱之旅。但无论如何有一个条件是不变的:我会从中国人的最美景观大道 —— 318国道 —— 的起点“上海市黄浦区人民广场”,沿途经过 8 个省市自治区,一直开到这条道路的终点“西藏自治区日喀则市聂拉木县樟木口岸”,全长 5476 KM。

一路地走,一路地去挑战,然后一路地去战胜自己。世界很大,但生命的宽度,一定是自己走出来的…

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