你的人生中,
或许从未有过如此震颤的时刻。

你脚下的每一步,
不知道跨越了多少传奇。

每个人的心里,都有一个去新疆旅行的梦。那是一份渴望远方的情怀,一份向往自由的纯粹,是为了触摸洪荒的尽头,是为了追求磅礴的极致。

这是我第四次进疆,也是最为奇妙的一次新疆之旅。总想走一次不同常规、不同以往的路线,于是在地图上画了一个长圆,从乌鲁木齐出发,向西再向南走独库公路,向东再向北走大海道无人区,最后回到乌鲁木齐。

此行两个最大的期待都得以顺利圆梦,独库公路喜逢新雪,草原辽阔、牛羊肥美、江湖迤逦、山峰巍峨,让人心驰神往。大海道无人区少有人知,戈壁荒芜、沙漠浩瀚、峡谷深邃、雅丹奇绝,让人热血沸腾。

继之前的青海海西俄博梁雅丹后,我更期待在被人忽略的新疆大海道,开启一场莽荒的“星际穿越”。庆幸出发伊始在向左走向右走的犹豫中,幸运的选择先走独库,再走大海道,得以顺利走完计划行程。最后虽然因为疫情在喀什方舱留观三天,但也避免了去霍尔果斯重点地区以及滞留伊犁

八天行程,
是一场西王母与东王公的相逢,
是一次北疆与南疆的交融,
更是一曲冰与火的恋歌。

在路上

新疆这片古老、神秘、多彩的辽阔大地上,自古以来就吸引着无数僧人、文人、旅人、探险家。而在因为疫情难以出国旅行的今天,新疆更是一个充满神奇、令人向往的胜地,这里有太多美景值得我们流连忘返。

苍茫原野是弓,连霍高速是弦,越野车像一支离弦的箭,射向巍巍独库深处。

巴音布鲁克,倾听一曲天鹅的吟唱,守候一场壮美的日落,悠然、纯朴的自然生机,娓娓而来。

蜿蜒盘旋的独库南段,犹如金蛇狂舞,串联起龙池碧绿、胡杨金黄和丹霞赤红。

库车大峡谷孤独的伫立着,像一扇异域时空之门,我一脚踏进去,色彩和时光瞬时倾泻。

当我走进克孜尔洞窟的一瞬,壁画中的人物欢呼雀跃起来,争先恐后向我诉说着千年以来的悲欢离合。

闯入博斯腾湖水天一色,这一刻,我逃离了城市拥堵,遗忘了人间苟且。

时间之水流去,只余下亿万年的风沙,在库木塔格的荒原里,圆一个自由纯粹的梦。

风、光、云,日月、星辰、苍穹,与浩瀚大海道,共同开启一场浪漫的放映,依稀间又见驼铃阵阵、大旗烈烈。

雪花给予江布拉克草原平复的喘息和即将而来的冬眠,下一场五彩缤纷的花事和铺天盖地的青葱正在泥土中孕育 。

纵贯天山脊梁的苍龙 | 独库公路北段

苍茫原野是弓,连霍高速是弦,越野车像一支离弦的箭,射向巍巍天山深处。
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要问这几年最火的网红公路,必定是独库公路,因为他每年只在夏季开放,加上风景瑰丽,使得独库公路变成不只是越野驴友也是普通游客的心头好。

独库公路即国道217,位于新疆天山山脉中段,从独山子到库车全长561公里,是一条跨越天山脊梁的神奇之路,南北纵贯巍峨高大的天山山脉,有1/3是悬崖绝壁,1/5的地段处于高山永冻层,跨越天山近10条主要河流,沿线连接了4座海拔超过3000米的达坂。

独库不仅是南北交通要道,更是一条景观大道:它半数路段在深山峡谷中穿行,沿线有沙漠、戈壁、红崖、瀑布、草原、河流、湖泊、冰川等自然景观,接连而至的奇观让人目不暇接,数百公里的路程,浓缩了新疆各类景观的精华。  

天山山区冬季降雪、结冰等自然因素影响,沿线多发生泥石流塌方、水毁等自然灾害,不具备通车条件,因此独库每年都有一段“冬眠期”,实行双向交通管制,禁止车辆通行。2021年独库有“诸多不顺”。原本6月初通车,因积雪迟迟未能开通,全线通车的时间罕见推迟到7月4日。在短短通车运营的三个月中,还因道路积雪、山体滑坡等自然地质灾害导致临时管制时有发生。

我这次出发时已是9月最后一周,之前两天因为希勒达坂暴雪北段关闭了两天,早上从酒店做了核酸,搜了下之前关注的一个独库公众号,上面说有可能今天中午12点左右独库开放。

把车开出地库时脑袋里还在盘旋,先向西走独库,还是先向东走大海道?走大海道就会最先完成愿望,但是国庆期间到达独库可能又面临下雪封路的风险。一咬牙一跺脚选择先走独库,幸运的是到达独山子,询问了检查站人员,告知当日中午12点北段刚刚开放。听闻讯息,喜不自禁。找了独山子当地排名第一的饭店,当地小公鸡一上桌,心情极佳,大快朵颐。

后来更是庆幸自己没有反走独库公路,不然反走的时间是国庆期间,独库公路因为暴雪再次关闭,绕行伊宁和霍尔果斯,就会不幸因疫情被隔离当地。

独库公路北段几乎与奎屯河并行,穿过河谷之后,就是盘山路段,公路像一条银蛇一样蜿蜒而上,道路两侧就是石崖峭壁。 这样的盘山路段在独库公路上司空见惯,弯道行驶需要打起十二分精神,路上不只有美景,要小心弯路、落石、渐高的海拔,还有冬季来临转场的牛羊。

走独库北段犹如进入了一条万花筒般的景观大道之中,前后左右皆被美景环绕。一路上雪山、草原、森林、峡谷、河流令人目不暇接。

北段的风景主要集中在北天山山脉博罗科努山海拔3390米的哈希勒根达坂。

从独山子出发,在翻过几个山头和几十公里的悬崖峭壁公路,到达独库北段海拔最高点:哈希勒根达坂,哈希勒根达坂是隧道,隧道北侧看点主要是雪山、和山谷的弯路,盛夏也会残留一点积雪。九月就可能赶上新雪,我这次就是很幸运的赶上了。

穿过哈希勒根达坂的防雪长廊和隧道,到达达坂南侧。

和北侧相比,南侧雪多很多,山峰也多一些,公路拍起来更好看。

望达坂南北,惟余莽莽。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。

下午的南侧,山谷中的公路被山体的阴影所遮盖,我计划第二天有机会再来看一次。

八点天将黑时候下至山谷,到达乔尔玛,这里再前行的独库公路已经关闭,一般独库公路为了安全,只在早上9点至晚上8点开放,其余时间,路口工作人员会封路。

之前在网上找不到乔尔玛的住宿,到达后才发现,这里就是个三角地,只有一排简单的饭馆,幸好有个唐布拉游客中心,也算一个相对正式的宾馆可以休息。晚上一盘野蘑菇拌面,一瓶红乌苏,满足。

因为晚上住在了山下的乔尔玛,第二天如愿以偿的返回哈希勒根达坂南侧,这段路程只需要二十几分钟。

上午的哈希勒根达坂整个暴露在阳光下,确实比昨天下午更胜一筹。哈希勒根达坂是独库公路第一个重要景点,除了夏天能见到点绿色之外,其他时间都是一片白茫茫的积雪,之前封路也是因为这里暴雪,虽然第一次在雪中驾驶,所幸只是山中见雪,而路上则安全通畅。

独库公路是奇特的,一路行去,穿峡谷、越达坂、过森林、入草原,雪山巍巍,翻一座山就有惊喜,转一个弯就是美景。

草原上的九个太阳 | 巴音布鲁克

巴音布鲁克,倾听一曲天鹅的吟唱,守候一场壮美的日落,悠然、纯朴的自然生机,娓娓而来。
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从哈希勒根达坂下行,到达位于喀什河谷乔尔玛,深秋的乔尔玛,还有少许绿意。总说独库公路能看到一年四季,那么乔尔玛绝对是四季的春天。

在长达十多年的独库公路建设中,数万名筑路官兵硬生生地在上接云天、下临深涧的天山山脉上修筑了一条飞越无数悬崖绝壁的天路。168名用鲜血和生命开辟天山坦途献出宝贵生命的革命烈士长眠于此。政府和军区在乔尔玛修建了烈士纪念碑。巍巍天山埋忠骨,英雄豪气贯长虹。

边疆不会是无碑的,除非整个昆仑都倾覆了,
昆仑不会是沉默的,除非听风的英雄睡去了,
英雄不会是无名的,除非远方的我们忘却了,
守边人总会解甲而归的,除非他们真的回不来了。

碑是立起的路,路是平放的碑。以身立之而不倒,以躯立之而不逝,以墓立之终不归,以名立之永不朽。

国人至此,敬请低头。

乔尔玛是一个三岔口,向西沿喀什河一路西行,也就是连接独库公路的S315线,是唐布拉百里画廊。向南是独库公路南段,翻越玉希莫勒盖达坂,就是著名的空中草原那拉提景区。再往前,就进入巴音布鲁克草原。

这里是独库中段最核心的景观群,两侧不断出现的高山草甸、森林草场、湖泊冰川,共同构成绮丽的景观带。

远处,四季积雪的天山山脉,巍然壮阔,亘古神圣而静穆,绵延在天的尽头。
中间,雪岭云杉,似一片浓绿的垂直海洋,簇拥于雪山脚下,烟雾缭绕,宛如绿野仙踪。
近处,浓厚草甸,连绵起伏,牛羊惬意悠闲,点缀其间,牧场修养生息的哈萨克毡房随处可见,在丰饶的草甸之上毡房扬起了袅袅炊烟,为宁静的天山腹地增加了一丝丝的灵动。

巴音布鲁克,意为“泉水丰饶”。高原盆地之中,冰雪融水汇聚的开都河缓缓流淌,它们在广袤的平原上,流转成一幅写意的草原抽象画,悠然、纯朴的自然生机,娓娓而来。

在景区游客中心,换乘景交车,扑向这由雪山、草甸、天鹅湖和开都河构成的绚丽油彩,穿行于草甸、湖泊、天鹅、牛羊和炊烟之中,宛如身在画中,如梦似幻。

当抵达开都河的观景台,豁然开朗,一马平川,开都河从广袤的巴音布鲁克草原上蜿蜒流过,九个太阳同时落在迤逦如缎的长河里,恢弘大气,这是国内看落日极佳之地。

夜晚的巴音布鲁克镇人声鼎沸,格外热闹。烤馕吃起来,红乌苏喝起来,气氛搞起来。

穿越冰火两重天 | 独库公路南段

蜿蜒盘旋的独库南段,犹如金蛇狂舞,串联起胡杨金黄、龙池碧绿和丹霞赤红。
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深秋中的那拉提空中草原凝重、浑厚和金黄大气,草原中笔直的天路,孤独的牧人信马由缰,我与那位脸庞黝黑的牧人相互点头致意,我看见他眼中那份天高地远的自信与放荡不羁的自由。牧人越过公路从一处草原,进入另一处草原,寻找着属于自己的秋日浪漫。

向着独库公路最高的达坂——铁力买提达坂进发,这里,是南疆与北疆的一处重要分水岭。高耸入云的峰顶,冰雪覆盖,银光闪烁。蜿蜒盘旋的公路,犹如金蛇狂舞,跃然于冷郁暗淡的山岩之上。

翻越铁力买提达坂,便是大小龙池,雪山深处的融水,静谧地汇聚于此。沿着大龙池水边一路盘旋,各个角度看大龙池,都宛如天山深处的翡翠明珠,当你凝望这一抹幽碧,瞬时心神宁静。

翱翔在曲折多变的独库公路南段,自驾让我完美的体验了我心飞翔的感觉,到达峡谷之中,群山环抱、溪流潺潺、松涛如海、胡杨金黄,表现出独库公路另一幅丰富多彩的画面。明亮多变的谷中秋林让人眼前流光溢彩,神思飞扬。

翱翔在曲折多变的独库公路南段,自驾让我完美的体验了我心飞翔的感觉,到达峡谷之中,群山环抱、溪流潺潺、松涛如海、胡杨金黄,表现出独库公路另一幅丰富多彩的画面。明亮多变的谷中秋林让人眼前流光溢彩,神思飞扬。

这些“横看成岭侧成峰,远景高低各不同”的红石山,静静得矗立在广袤的戈壁上,仿佛千帆竞渡,万舟齐发,那是一种层峦叠起的壮丽,一种傲风凌雪的气度,更是一种气定山河的坦荡。

异域的一扇时空之门 | 库车大峡谷

库车大峡谷孤独的伫立着,像一扇异域时空之门,我一脚踏进去,色彩和时光瞬时倾泻。
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库车古称“龟兹”,是西域三十六古国之一,更是古代丝绸之路上的重镇。库车以北独库公路南段有一个吸引人的自然景观,那就是库车大峡谷,又叫克孜利亚大峡谷,景区起名天山神秘大峡谷,我更喜欢原汁原味的名字。

大峡谷地处西天山南麓,是天山支脉克孜利亚山中的一条峡谷,形成于距今1.4亿年前中生代的白垩纪。大峡谷,在寂静而古老的岁月里,沉睡在群山里,没有人扰动它的幽静。一千多年前一些人来到这里开凿了石窟,之后他们就离去了。峡谷再次陷入沉寂,直到二十年前被牧羊人再次发现,再后来,来这里的人越来越多了。

️克孜利亚意为红色的山崖,整个大峡谷都是红色的巨型山体组成的。库车大峡谷的迷人之处,不仅仅在于它的雄奇、险峻,而在于它的幽深、宁静和神秘。远眺这座峡谷,色艳红天,朝霞映山。两侧的红色山体陡峭险峻,谷内曲径通幽,别有洞天,山体千姿百态,峰峦直插云天,沟中有沟,谷中有谷。

峡谷两侧两座高大的山峰,如同两扇半掩的巨门出现在我们面前,巍峨耸立,颇有“一夫当关,万夫莫开”的雄姿。走入峡谷开启时空穿梭之门吧。

入谷伊始,还是水泥路,但是很短,转个弯就变成自然的沙石路面,谷底比较平坦,也有小溪湍流。峡谷豁然开朗,出现了一个庭院般的谷中空地。但头顶的崖壁却大有合拢之势,遮天盖日,两侧红色的山石刀削斧砍一般,连绵起伏。站在谷底仰视,只觉得陡峭的峰峦似乎随时随刻都会压下来,令人感到眩晕。

峡谷之外,是一个喧嚣的世界,而进入峡谷之后就仿佛到了另一个世界,清幽之及。谷内温度也比起谷外凉快不少,时而袭来阵阵凉风,把刚从谷外的一身汗水吹散开去。

一路前行,脚下是细软的沙子和涓涓的溪流,空间被逐渐被两侧岩壁挤成窄窄的一线,向上望去,天空像飘舞的蓝色丝绸。峡谷中峰回路转,时而宽阔,时而狭窄,开阔处可以三四车并排行驶,狭窄之处仅容一人通过。

移步皆景,景随人行。每一次抬头,都会有不同的景致扑入眼帘。随便转换一下角度,景致便会变幻出另一种韵味,绝不雷同,但却一样美不胜收。和其他雅丹地貌类似,这里的山峰也因不同的形态,被人们赋予了不同的内容。比如,神犬守谷、旋天古堡、玉女泉、卧驼峰等,不一而足。这些凝固在岁月长河里的岁月里的山崖,被现代人赋予了新的生命,他们泛着虚幻的光影,背后似乎都是一些被遗忘的故事。

峡谷的最深处,是窄窄的一线天,这里像一扇异域时空之门,我一脚踏进去,色彩和时光瞬时倾泻。亿万年的大地,不甘平庸,在历次的山崩地裂的怒吼中,撕开自己的身体,形成了这条雄浑壮美的峡谷,重获新生。

临近库车市,是盐水沟景区,将车停在路边的一个岔路上,可以安静的欣赏有一个大自然的奇观。

亿万年河水切割、风雪侵蚀,两岸山崖,沟壑纵横。一道道褶皱,锋利如刀刻,另人心惊胆寒。峡谷的底部十分平阔,泥沙交融、河道蜿蜒、砾石散布,宛如一幅大地抽象画。陡峭的群峰,直插云天,就像一簇簇燃烧的火焰,把那片天空烧得滚烫。

纵横交错的红山石林,气势如虹,宛如横亘在大地上的一座迷宫。亿万年沧海桑田的壮美,直抵深心。

顺利走完独库,到达库车就是南疆了,住到库车当地最好的库车饭店,也算是三天行程的一个补偿。

走上街头,感受下南疆人民的美食和热情吧。

龟兹古国的千年绝唱 | 克孜尔石窟

当我走进克孜尔洞窟的一瞬,壁画中的人物欢呼雀跃起来,争先恐后向我诉说着千年以来的悲欢离合。
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“龟兹国西去洛阳八千二百八十里,俗有城郭,其城三重,中有佛塔庙千所……王宫壮丽,焕若神居。”《晋书·四夷传》中的这段记载,可能是汉文史籍中对龟兹的最初描绘。虽然只有寥寥数语,龟兹的辉煌壮观已可见一斑。龟兹是古丝绸之路的枢纽地带。季羡林说龟兹:“是古印度、希腊罗马、波斯、汉唐文明在世界上唯一的交汇地。”龟兹古国见证了佛法东传的历史,待到中原佛法昌盛之后,又转头在它身上留下深深的刻痕。

公元元年前后,佛教传入龟兹地区,至公元3-4世纪,龟兹已经成为西域佛教的中心之一。这个位于丝绸之路新疆段的宗教、经济、文化重镇,最盛时辖境相当于今新疆轮台、库车、沙雅、拜城、阿克苏、新和六县市。

如今的库车城内,龟兹印记已所剩无几,只有近两百多年的库车王府依然香火绵延。

库车王府全称是“库车世袭回部亲王府”,乾隆年间,第一代世袭王爷因为在平定准噶尔和大小和卓之乱中作出了卓越的贡献,被乾隆皇帝奉为“一品扎萨克达尔汗”,库车回部世袭亲王一共延袭了十二代,跨过近200年的光阴,一直保持着中原文化的特色。到了20世纪初,王府被军阀毁坏,只剩下部分房屋和城墙,2000年以后政府依照第十一代亲王在位时期的样子修建。

库车王府历史悠久,经过了十一代亲王的修改和扩建,建筑融合了中原汉文化、新疆维吾尔族和俄罗斯民族的建筑特色,现在主要包括王府展区、龟兹博物馆展区等景点。

库车王府随意走动,通过不同建筑和文物也能粗略的了解世袭亲王近200年的历史文化。

向独山子方向出发,穿过盐水沟隧道不远,便看到了路牌指示向左转便是去往拜城县的方向。从217国道一直到克孜尔石窟,一路上都是柏油马路,道路平整,道路限速40km/小时,但没有区间测速,开100km/小时都不成问题。在拜城检查站遭遇了此行最为严苛的检查后,继续前往克孜尔石窟,沿路是单调的戈壁风光。

从克孜尔石窟大门走到内部路口向左拐,一条笔直的马路伸向远处,路两侧是语文课本中学到的西北白杨,苍翠而挺拔,真的像两排哨兵一样日夜守护着克孜尔石窟。这段路有些长,走了大约20多分钟,没有开通电瓶车,对于身体较弱的人不太友好。

远远看见一尊黑色的雕像耸立在一个圆形的小广场中央,这是高僧鸠摩罗什。据考证,鸠摩罗什的母亲就是龟兹王白纯的妹妹。鸠摩罗什出生在龟兹,早慧博识,曾在凉州弘法十七年。后来他到长安讲经、著述,影响很大,与玄奘、不空、真谛被后人称为中国佛教的四大译经家。

我们抬头仰望,雕像并不是正面朝着我们,而是侧坐在黑色的石墩上,颔首低眉,若有所思,显示了佛家的睿智。

鸠摩罗什雕像之后,是黄褐色的山脉,千佛洞就这样尽展芳容。满壁的洞窟错落有致,镶嵌在东南明屋塔格山的悬崖上,如隐居者般不露声色,安详而又沉静。

广场后是检票口,这里需要把自己的背包和相机免费寄存,但是可以带手机入内拍照,这点是克孜尔石窟和国内其他石窟最大的不同,也有幸把精美的石窟文化,不光记在心里,还可以记录在自己的硬盘中。

龟兹古国地处古丝绸之路上的交通要冲,曾经是西域地区政治、经济和文化的中心。佛教从印度先传入新疆,形成 “西域佛教”后,再传入中原。龟兹的地理位置决定它成为“西域佛教”的一个中心,也成为佛教传入中原的一个重要桥梁。石窟则是佛教艺术的重要形式,通过建筑和壁画来宣传佛教教义。龟兹石窟窟群比较集中,壁画内容丰富,不仅有表现佛教的“本生故事”、“佛传故事”、“因缘故事”等壁画,还有大量表现世俗生活情景的壁画。

在龟兹石窟中,克孜尔石窟是最为恢弘的石窟群。克孜尔石窟又称克孜尔千佛洞,是中国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,开凿于公元3世纪末期,衰落于公元8-9世纪,其年代要早于敦煌莫高窟一百多年。2014年克孜尔石窟作为三国联合申遗的“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”中的一处遗址成功列入《世界遗产名录》。克孜尔石窟有4个石窟区,正式编号的有236个,可惜大部分塑像和精美的壁画都已被毁,仅有81窟存有精美壁画,根据壁画所描绘的多为古代龟兹的文化。

石窟是佛教艺术的综合体,由石窟建筑、壁画、彩塑三位一体而构成。技法上,最突出的就是采用了凹凸晕染法。“屈铁盘丝”、“曹衣出水”,在克孜尔的壁画和雕塑中都有体现。洞窟形制多样,主要有中心柱窟、大像窟、方形窟、和龛窟等,还有一些异形窟,如长条形窟、“十”字形窟、窖窟等。从功能上可以划分为礼拜窟、讲经堂、僧房窟和禅窟以及库房、作坊等。

克孜尔石窟只开放了一小部分,一些保存较好的石窟也并未开放。目前,石窟共开放6座洞窟供参观。石窟内的佛本生故事画数量庞大,比敦煌、龙门、云岗3处石窟的总和还要多出一倍,而探索每幅壁画背后的故事正是参观克孜尔石窟的乐趣所在。

开放的洞窟,第一层楼梯有4个,第二层楼梯有2个。主室墙壁上的壁画残损不堪,只有券顶绘制的菱格因缘故事保存较好。这些精美的菱格壁画,是龟兹壁画艺术的独创,也是矿物色表现出来的“岩彩画”,采用的颜料是天然的矿石原料,色泽鲜艳,经久不褪。

38号石窟,是我们此行参观的最为精彩的洞窟,壁画相对完整,而且颜色仿佛。这一窟因壁上描绘了龟兹乐队演奏的景象而被称为“音乐窟”。壁画中,奏着乐器的乐师、体态轻盈的舞者皆栩栩如生,纵然许多人物都失去了面容,但仍能从细节中感受其飘然的神韵与姿态。

8号洞窟,当地人说,原本壁画上面贴有箔金,被外国探险队剥离带走了,仅留下了残损的壁画,真是令人痛恨。

主室左侧墙壁有一块长方体的壁画,四周有非常明显的切割线条,这是当年那些外国探险队强盗们原本计划盗走的,估计看见了更好的壁画才得以幸存下来。

最后,进入10号窟,这是一个僧方窟,是供僧人修行起居的场所,分为侧甬道和主室。顺着左甬道进入主室,这里没有雕像和壁画,而是有十张照片,其中有一张戴着眼镜、打着红领带、穿黑色西装的中年男子的照片格外引人注意,这就是韩乐然,他是第一个为克孜尔石窟编号的艺术家。

左侧斑驳的墙壁上,是他的学生记载了他两次考察克孜尔石窟的工作概况,并呼吁人们爱护保护石窟。韩乐然像莫高窟的常书鸿、樊锦诗一样,是中国石窟艺术献身的守护神,正是由于他的默默守护和无私奉献,我们祖国的艺术瑰宝才获得新生。

克孜尔石窟由于风蚀、洪水、地震、宗教信仰改变等原因,加之近代西方探险队的切割搬运,原本笔触细腻、色彩鲜艳、描绘了大量佛经故事和民俗生活的克孜尔石窟壁画已经体无完肤、色彩斑驳、满目疮痍。其损坏程度更甚于莫高窟,下面这些精美的壁画,都被外国强盗们盗到了国外,今天在他们的故乡却只能看他们的复制品,让人扼腕叹息。

但即使如此,那些仅存的菱格佛本生故事画、那历经千年的青金石料之蓝与铜矿之绿仍能让你感受到这里厚重的历史、别具一格的艺术成就和曾经的非凡华丽与壮观。

走出最后一个洞窟,心潮翻滚,或是因为千里迢迢追寻终有果的激动,或是因为亲眼目睹这惊世石窟累累伤痕的心痛。这里是古老龟兹古国的一场绝唱,来自中西方的佛教艺术在这里碰撞、生长,青绿的色彩碰撞出复杂的故事,小小的菱形格中,凝聚着独特的佛教文化。

回眸远眺,晨钟暮鼓的声音仿佛响起,时光好像又回到了一千多年前:明屋塔格山下,华盖云集,香雾缭绕,许多僧人著衣持钵,虔诚念正;众多信徒奉香诵佛,祈求佛佑......

库尔勒的酒店算是当地条件最好的,硬件不如库车饭店,但是服务非常值得点赞。

碳烤羊排,成了一道无法逾越的美食。

西海边听一曲情歌 | 博斯腾湖

闯入博斯腾湖水天一色,这一刻,我逃离了城市拥堵,遗忘了人间苟且。
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世界距离海洋最遥远的地方,是新疆。但是新疆其实有海的,那就是被古人之为西海的博斯腾湖,维吾尔语意为“绿洲”,博斯腾湖是国内最大的内陆淡水吞吐湖,著名的芦苇产地,也是新疆最大的渔业产地。

坐上快艇,一头扎进博斯腾湖中。秋天的博斯腾湖,芦苇摇曳,芦絮轻荡,秋水凝重里写意着成熟的气息,宛如一首情歌,在耳边吟唱,轻轻撩拨着心弦。川原秋色静,芦苇晚风鸣。

快艇越过芦苇荡,驶入湖的深处,水面被快艇搅动,似闪烁着光泽的绿生生的翡翠,波光万道。开阔的湖面,天很低,云也很低,低得让你忘记了天空与大地的距离。碧水潋滟,沙鸥翔集,成为点缀明净的湖面的一道移动风景。明月出天山,苍茫云海间。

博斯腾风景区有很多游乐设施,因为天气转凉都已经关闭,水边的一处沙滩还在开放运营,这里仿造海滨度假村的模式,打造了一片白沙滩,除了一片躺椅外,中间还有一艘海盗船。沙滩上也是游人寥寥,身边没有了喧嚣浮华,站在船上,悠然自得的宁静也与水面一样浮了上来。一望无际的尽头是平静的湖面,与天相连。一种“心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣”的微醺弥漫开来,这一刻,我逃离了城市拥堵,遗忘了人间苟且。

到湖边哪能不吃鱼,一顿红烧鱼是跑不了的。

到鄯善玩库木塔格沙漠的人挺多,但是真的住在鄯善的却不多,大部分都是从吐鲁番赶过来。没有想到的是在鄯善住的一晚,竟然是此行性价比最高的一晚,无论是硬件、服务,还是早餐,都值得称道。

圆一个纯粹的梦 | 库木塔格沙漠

时间之水流去,只余下亿万年的风沙,在库木塔格的荒原里,圆一个自由纯粹的梦。
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库木塔格沙漠,距离我住的地方只有三公里,位于鄯善城市的最南边南端,这应该是世界上少有的与城市零距离接触的沙漠。库木塔格在维吾尔语是“沙山”的意思,是中国第三大沙漠,想起来之前在去往敦煌的路上,遇到一片不知名的沙漠,当地人经营的一个沙漠游玩店,店名就叫库木塔格,而今天,我也终于到了真正的库木塔格。

在古代,这里远离人间繁华,环境艰苦,在唐代被称为“大患鬼魅碛”,宋史《高昌传》记载:太平兴国六年(981), 王延德出使高昌,“次历纳职城,城在大患鬼魅碛之东南,望玉门关甚近”。这里自古以来就是“长八百里,古曰沙河,目无飞鸟,下无走兽,复无水草”,但令人称奇的是沙漠风沙却风沙从不卷入城市,形成绿洲沙漠两极化。

如果想去沙漠深处玩,需要在一号线终点再换成二号线景交车。

楼兰这个名字让人心生好感, 也让无数文学家、考古学家、历史学家为之心醉神迷,也令今人产生无限向往。“不破楼兰终不还”、“辞君一夜取楼兰”、“愿为腰下剑,直为斩楼兰”等等都让我们耳熟能详。有传说,这楼兰西域古国可能就被埋在这片沙漠的下面。楼兰在古丝绸之路上地位独特, 南通且末、精绝、拘弥、于阗,北通车师,西北通焉耆,东当白龙堆,通敦煌,扼丝绸之路的要冲。正是这样优越的地理位置,令楼兰自古成为兵家争夺之地。楼兰又叫鄯善国,但今天的鄯善县与古鄯善国(楼兰)并无关系,并非是其故址所在,古鄯善国(楼兰)遗址在若羌附近。现在的鄯善县是光绪年设,以汉古国名命名。

在沙漠里玩了两圈沙漠越野之后,又兴致勃勃的登上金灿灿的沙山,向南望是莽莽苍苍、无边无际的大漠海洋;向北看是是郁郁葱葱、娟秀妩媚的绿洲碧野。大自然造化神奇尽在于此。

极目远望,只见黄沙漫漫,与天相连,给人以一种辽阔、壮丽、肃穆、深邃的感觉。当年,玄奘在这里遭遇了西行途中最为险恶的考验,靠着信仰与毅力才穿越此地。望着眼前茫茫沙海,金色的大漠雄浑壮观。仿佛看见一千多年前的丝绸之路上,一个僧人在艰难前行。仿佛听到了一阵一阵从遥远长河里传回的驼铃声声。

中午在老城焉耆饱餐一顿辣子鸡,然后去旁边超市补充一大堆给养,向大海道进军。

莽荒里的一场星际穿越 | 大海道

风、光、云,日月、星辰、苍穹,与浩瀚大海道,共同开启一场浪漫的放映,依稀间又见驼铃阵阵、大旗烈烈。
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见过海西的雅丹、敦煌的雅丹、张掖的雅丹,见过乌尔禾,见过俄博梁,但第一眼看见大海道的照片,仍觉得大海道的雅丹更胜一筹,只因它足够狂野、足够豪迈。于是心中种了草,此行大海道也是我最大的情结。

大海道是什么?在哪里?很多人,连听也没听过。一些人听过确未去过。人们知道罗布泊、丝绸之路,对那两座遗落在历史烟尘的重镇——车师(吐鲁番)、沙州(敦煌)津津乐道,但说起大海道总会很陌生。大海道端坐在罗布泊的边缘,一边是莫高窟传奇世界的敦煌,一边是葡萄熟了闻名天下的吐鲁番

大海道”的名称,源自敦煌文书中唐代《西州图经》残卷:“大海道。右道出柳中县(今鲁克沁)界,东南向沙州(今敦煌)一千三百六十里。常流沙,人行迷误 ,有泉井咸苦,无草。行旅负水担粮,履践沙石,往来困弊。”

古时候的大海道如此难走,时至今日还是这样。在吐鲁番市东南部的库木塔格沙漠,还有吐鲁番敦煌之间的噶顺戈壁,是大海道经过的主要地带。噶顺戈壁属于风蚀剥蚀地貌,遍布砾石、碎石和流沙,是我国石质戈壁分布最广的区域。这地方降水量极少,水资源极度缺乏,而且含盐量高,是一片干旱的荒漠地带。正是因为噶顺戈壁广漠、空旷、无垠,像大海一样茫茫,所以这地方在唐代叫做“大沙海”,后来逐渐称为大海道

如今的大海道新疆的一条越野、探险的旅行路线。从吐鲁番、哈密都可以进入大海道,很多地带没有公路,只有跟随茫茫戈壁滩上的前人留下的车辙印,可以抵达。

导航定在G30南侧的“了墩停车区”。南侧了墩停车区目前入口封闭,可以从出口进入,这里有个荒废的东北铁岭饭店,从这里下土路。

上柏油路以后,沿着柏油路一直开,只有一条路,没有岔路,它拐你就拐,沿途会经过兰新铁路了墩站,穿过兰新铁路桥,沿路都有很多2米限高杆,如果超过的车辆如果需要绕行旁边土路。

柏油路全长20公里左右。柏油路终点在西气东输站点。

这里需要从站外左侧绕行,然后就有一条正在修建的景区大道,虽然是沙石路面,但是比较笔直,并且双车道的规模,中间会穿过高铁桥洞。修建中的景区大道全长也是20公里左右。

终点是修建中的景区大门,到这里不要停留,依然从左侧土路绕行,如果停留会有当地人过来收费,一车100元,车上人每人45元。

从修建中的景区大门到大海道核心区军舰处,完全是越野车压出来的土,跟着行驶即可,距离约15公里。大海道核心区河谷内主要是沙石路面,比较硬,基本不会陷车,但是开到山上打算俯瞰时,要注意上山的路,有的地方会陷车。

到达核心区时,已是落日时分,留给我的时间很短,只够给我简单和大海道打个招呼。

但是无人机飞起来那一刻,瞬间就把我征服了,镜头里的大海道,圆了我之前所能想象到的关于戈壁的一切,世上不缺雅丹地貌景观,但没有一处可以与大海道的雅丹群相提并论。

广漠、空旷、无垠,似海茫茫,这里生长着最好看的雅丹地貌。

大海道地貌呈风蚀剥蚀形态,遍布砾石、碎石和流沙。密集交错分布的水平地层,因垂直节理发育,经流水和崩塌作用,形成了数千个柱状、锥状有序排列的断崖峰丛景观集群。夕阳下,这些相对高差达上百米的断崖峰丛状雅丹地貌,呈现出一种夺目的赤红。

大海道是目前全国最大的,也是发育最完整的,最独特的雅丹地貌群,极少有人光顾,景色保留相对完整。

之前最让我折服的是神仙洞,也叫老布洞,应该是他最早发现的,找到这里时天色已晚,匆忙打卡,明天再来。我喜欢这种苍凉厚重、神奇孤寂的感觉。

大海道核心区到火星基地行驶距离约11公里左右,水源地附近时,车需要拐弯向西行进,向南是出大海道的另一条路。

到达水源地附近时,天色便全黑下来,路已经完全看不见,此时我犯了一个错位,以为并行的车辙都可以到达火星基地,就没有沿着奥维轨迹行走,车子很快便进入了河谷之中,路起伏非常大,车头扬起来时,完全看不见下去以后路是什么样,而且不断出现沙子路面,心里有一丝恐慌,担心陷车。幸好一路看着轨迹,左奔右突又回到了正路上。

切记一定要跟随主要的车辙从左侧走,从右侧路不好走,路面起伏很大,而且翻越沙子较多的路面,容易陷车。

终于到达火星营地,安营扎寨,心中一块大石落地。

火星基地没有食物存储,不能提供晚餐,幸好准备了方便面,配上上等的哈密瓜和红乌苏,简单却是味美绝伦。

寂静无人,唯有营地微弱的灯火和漫天星斗,幕天席地,举杯畅饮,喧嚣的城市外,有这样一方净土让我们完全失联,随心畅饮。

晚上火星营地的有的小伙伴去雅丹里拍摄星空,我搬一把椅子坐在营地的灯火中,抬头仰望,这样的星空,这样的夜,这样的国庆日,久违的平和,这会是一生中难忘的一次体验与夜晚。

太空舱空调通风很好,温度适宜,关上舱门睡觉并不气闷,被子非常干爽舒适。

香甜入眠,梦中,我站在神仙洞中,漫天星斗闪烁。

清晨醒来,才得以看清基地四周情况。

拿一块瓜,讲一个火星喵和吃瓜群众的故事。

简单用个早餐,神清气爽,火星基地旁边的“MARS”,你值得反复拥有。

带上新结识的另外一车小伙伴,带他们去神仙洞,茫茫戈壁滩,一望无际,没有道路也到处都是道路。

风,是狂野的,像一阵远古的浪涛拍打着向前;
沙,是狂野的,拖着长长的尾巴紧随其后;
人,是狂野的,穿过身体里的地图,直抵灵魂深处。

站在神仙洞里,终于给自己拍了一张喜欢已久的背影,心满意足。

为什么一定要来大海道
或许,是丝绸古路,勾起对西域的向往,
或许,是荒野的风,唤醒已沉睡的心灵,
或许,就是越野的快感,挑动起敏感的神经。

打卡完神仙洞,剩下就可以在核心区信马由缰的玩耍了。

我们在被誉为生命禁区的雅丹地貌中穿行,丝绸之路的无尽美丽,让人惊呼大自然的鬼斧神工,苍凉和厚重,在这里得到了完美的诠释,直击每个人的心灵。

核心区的“军舰”,果真像茫茫大海中的一首巨舰。犯我中华者虽远必诛。

西域三十六古国,
一个个响亮的名字,
大海道身旁湮灭,
而它依旧等待在戈壁之中。

纵使被风片片剥落,依然兀立;
纵使被水层层冲刷,依然连绵。
它喧闹过、沸腾过,
随后陷入一场千年的沉默。

大海道雅丹有数百种形态,有军舰、有佛塔、有宫殿,当你靠近的一瞬,他们都化作会说话的老者,争先恐后像诉说着千年以前的故事。

尽管大海道这条路险恶异常,一路上戈壁沙漠里寸草不生、滴水不见,但古时候仍然有很多军队、僧侣、商队走这条路,传说中玄奘取经后也是从这里回的长安。大海道敦煌吐鲁番最近的一条小道,从敦煌吐鲁番大海道这条路,距离只有500公里左右,比走伊吾路到吐鲁番节约了一半路程。汉唐时期,大海道是中原地区与西域得以维系的一个纽带,对于文化融合、经济发展所起的作用极为重要,后来由于海上丝绸之路的开通,这条陆地古商道才渐渐淡出视野。

登上大海道的高点,极目远眺,风、光、云,日月、星辰、苍穹,与浩瀚雅丹,共同开启一场浪漫的放映,河谷中依稀间,又见驼铃阵阵、商队绵绵、大旗烈烈。

大海道返回连霍高速,原计划天黑时到达巴里坤,奈何连霍高速大塞车4小时,连夜翻东天山,看了一个小时对面连续不断的大车车灯,有些崩溃,到达巴里坤已经是半夜12点半。

2021年的第一场雪 | 江布拉克

雪花给予江布拉克草原平复的喘息和即将而来的冬眠,下一场五彩缤纷的花事和铺天盖地的青葱正在泥土中孕育 。
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酒店门前就是巴里坤草原,十月的秋风飘起,东天山的头顶已是白雪皑皑,草原的绿色就在不知不觉中褪去,转换为一望无际的苍茫和起伏的厚重与金黄,季节的转换已成了无可替代的轮回。

远山近水相映,草原雪峰交融,一条条纵横的河流像一棵巨大的树木,伸向巴里坤湖无边无际的远方,十几只白鹤在苍穹之下,缓慢的盘旋在河流中觅食,为即将到来的冬季储存能量。此时旷达的巴里坤草原和辽阔的巴里坤湖游人稀落,走马观花的繁华只是夏季的风采,秋天转瞬而来,这短暂的草原之秋,却是草原不可或缺的季节,它给予了草原平复的喘息和即将而来的冬眠,下一场五彩缤纷的花事和铺天盖地的青葱将会生生不息的在秋冬泥土中孕育 。

直奔江布拉克而去。连霍高速上车辆极少,大雪纷飞,雪花蝴蝶似的满天飘舞。从奇台下高速时,警察很好奇的问,你们到这里干啥,我说去江布拉克,他说山上雪大,景区应该是关闭了。不过既来之则安之,我还是坚持去看一下。今天是第8天,七天有效的核酸检测也到期了,在高速路口快速做了一次核酸,直奔景区而去。

到了景区雪越来越大,江布拉克变成了冰雪的世界,天山白了,麦田白了,群峦披上了白纱,万物庄严肃穆,还未来得及落叶的五彩缤纷的树林也换上了洁白风衣。

江布拉克,哈萨克语,意为圣水之源。以奇台县南山为中心,向东西方向无穷延伸,似一道秀丽的山水屏风逶迤而开,凝结了天山之灵气。今天也是这是我遇到的2021年的第一场雪,深秋初雪,苍茫大地,原驰蜡象,气势磅礴。

回到乌鲁木齐,终于可以睡一个踏实觉,庆祝圆满完成计划行程。

不经历方舱的人生是不完整的|喀什花絮

前一天有多么期待到达新疆,后一天就有多么急迫想离开新疆
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返回乌鲁木齐后,原计划是工作原因需要回京,但是突然取消了,假期就多了几天,临时起意去喀什转转。

飞机穿越南天山,也算对之前自驾通过的独库公路来了一次空中回放。

大概是好运气用完了。飞机11时起飞,13时落地时,发现伊犁在12时出现病例,从飞机出舱直接就变成“特殊关照”旅客,可以买离开喀什机票,或者就地留观隔离。各种阴差阳错,导致离喀什机票买不到,只能在方舱接受隔离。

“出去玩记得多带几件衣服,7天后指不定在哪隔离。”万万没想到,国庆期间深圳卫健委这一出圈提醒,竟会一语成谶。

方舱医院条件简单,但是比我想象的好的多,免费吃住,也不用想太多。对比去过伊犁霍尔果斯重点地区一定要被14+7隔离的人来说已经很幸运,对比自驾还困在伊犁州难以离开的人来说,也好的多。

组长是警察,很辛苦,到达时就承诺可能会在流调没问题后,第二天或者第三天点对点放行。

在方舱中,每天躺平,也是八天旅行的一个休息。就是内心隐隐觉得不安,担心防疫政策整体升级,担心自己去过的地方再发现病例因此被真的14天集中隔离。

到达兰州机场,心中依然忐忑,航班也被区别对待,托运的行李直接在停机坪自行提取,然后没有经过航站楼,直接拉到机场外的出口。

半夜一点多到达酒店,办完入住,在附近一个烧烤店吃上久违的美味。

一口黄河啤酒下肚,一颗心才真的落地。

喀什,就此擦肩而过,下次我会回来的。

————以下是攻略————

关于行程

最终行程是一个完整的闭环,没有回头路,从乌鲁木齐出发,向西向南,再向东向北,最终回到乌鲁木齐,我自驾完全程是2960km。

D1 乌鲁木齐-独山子-乔尔玛 374km 6h30m
重点:独库公路北段
D2 乔尔玛-巴音布鲁克 170km 3h45m
重点:巴音布鲁克草原和天鹅湖
D3 巴音布鲁克-库车 235km 4h37m
重点:独库公路南段、库车大峡谷
D4 库车-库尔勒 437km 7h30m
重点:库车王府、克孜尔千佛洞
D5 库尔勒-鄯善 484km 6h30m
重点:博斯腾湖
D6 鄯善-大海道火星基地282km 4h40m
重点:库木塔格沙漠大海道
D7 大海道火星基地-哈密-巴里坤县 315km 5h45m
重点:大海道
D8 巴里坤县-江布拉克-乌鲁木齐 533km 7h20m
重点:巴里坤湖、江布拉克

衣食住行

1、“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”不是白叫的,昼夜气温变化较大,注意增减衣物。

2、时刻注意加满油箱,检查车况——加油站沿途是有的,就是间隔会比较远哦。

3、独库公路坡长且陡,路况复杂且盘山绕行,临崖靠涧,前往独库公路旅游的车主务必严格遵守交通法律法规,掌握山路行车技巧,确保行车安全。

4、 路上补充给养的地方不多哦,备齐水、饮料、零食,防止中午碰不到打尖地方,或者堵车一类的突发情况。

5、独库公路乔尔玛住宿紧张,可以住在唐布拉游客中心。大海道除了露营外,可以住在火星基地,旺季一定要提前预定,会比较紧张。

6、爱护生态环境,不要乱扔垃圾!

7、遵守当地防疫政策,遵守当地安全检查规定!

独库公路自驾攻略

1、哈希勒根达坂隧道北侧
从独山子出发,在翻过几个山头和几十公里的悬崖峭壁公路,到达独库北段海拔最高点:哈希勒根达坂,哈希勒根达坂是隧道,隧道北侧看点主要是雪山、和山谷的弯路,盛夏也会残留一点积雪。九月就可能赶上新雪,我这次就是如此。
2、哈希勒根达坂隧道南侧
风光和北侧类似,但是感觉雪多一些,山峰要多一些,公路拍起来更好看。
3、乔尔玛
这里的看点是河谷和独库公路纪念碑,可以在这里野餐,也可以在此住宿,如果有时间可以向西唐布拉草原再看看沿途风光。
4、那拉提景区
沿着向西的218国道是那拉提草原,景区是空中草原,景观立体。不进景区218国道沿线上风光也足够美。
5、过拉尔敦达坂后继续往前走10公里
这里是整个独库公路羊群最多的地方,有大片的草原和牛羊。
6、巴音布鲁克草原湿地
独库沿线免费看湿地的最佳地方,可以看天鹅湖和开都河九曲十八弯落日。
7、巴音郭楞乡到山口大桥之间
看点是草原和马群
8、山口大桥到查汗沙拉桥之间
这一段高山草甸、峭壁河谷,颇有北欧之风。
9、大、小龙池
独库沿线最美的湖泊,大龙池沿线有很多停车区,换不同角度观看,小龙池很难停车,附近停好车后走过来。
10、库车大峡谷以及周边
库车大峡谷以及前前后几十公里内,都是丹霞地貌,寸草不生,但是山体颜色赤红,独库丹霞天下独步。

—注意事项—
1、加油
一路共有6个加油点,分别在独山子的独库公路0公里入口处、乔尔玛、那拉提草原、巴音布鲁克草原、离天山神秘大峡谷不远的科台克力克、库车市。
2、沿途住宿
独山子区、乔尔玛、唐布拉草原、新源县、和静县、库车市。
3、用餐
独山子区、乌兰萨德克养护站、乔尔玛、唐布拉草原、新源县、和静县、库车市。
4、风景推荐
独山子大峡谷、乔尔玛烈士陵园、唐布拉草原、那拉提草原、巴音布鲁克草原、大小龙池、库车大峡谷。
5、通行车型
七座及以下轿车、房车、轿车拖挂车。

大海道自驾攻略

进疆路线有京新高速、连霍高速、312国道、新藏公路、315国道(新青公路),很少有人知道还有一条充满冒险、刺激的进疆路线,这就是丝绸古路上最有传奇色彩的一段——大海道敦煌是丝绸古路通往西域的重要节点,从阳关到若羌是阳关道,从玉门关到楼兰是楼兰道,从瓜州到哈密是伊东道,从敦煌到哈密是伊南道。从玉门关到吐鲁番的直线路线就是大海道

如今的大海道新疆的一条越野、探险的旅行路线。从吐鲁番、哈密都可以进入大海道,很多地带没有公路,只有跟随茫茫戈壁滩上的前人留下的车辙印,可以抵达。

大海道主要是有4条路线。
路线1:从北进入。从“了墩停车区”向南穿越至大海道,这是比较经典的一条路线。我此次进出大海道就选择的这条路线。这条路是条常规路线,有很明显的标识,按照标识走,都能到达。
路线2:从南进入。从哈密市区出发,然后向现代农业园区行驶,直接进入到五堡镇,到达五堡镇魔鬼城景区。自驾游客从魔鬼城景区进入以后,可以先游历五堡镇魔鬼城。接下来,在五堡镇魔鬼城双头马,有一条向西方向正在修建的简易公路,从那里一直走到头,即可到达大海道南边的红柳滩。进入红柳滩,是目前正在修葺的进入大海道的南大门,从此进入后一直向北行驶,就可以走到大海道的水源地、核心区。
路线3:走S328,然后从南侧进入大海道
路线4:为穿越南湖沙漠的南北穿越线路,将途经最难走的路段——万佛雅丹群和最富生机的南湖胡杨林。难度较大,需四驱硬派越野车,并跟随车队,自带救援装备。

此行我走的路线1,从吐鲁番或者哈密方向先走连霍高速,然后下高速从北进入大海道核心区,一路用奥维地图,沿着轨迹走,基本不会偏差。

——从吐鲁番出发——
1、导航定在G30南侧的“了墩停车区”。南侧了墩停车区目前入口封闭,可以从出口进入,这里有个荒废的东北铁岭饭店,从这里下土路。

2、上柏油路以后,沿着柏油路一直开,只有一条路,没有岔路,它拐你就拐,沿途会经过兰新铁路了墩站,穿过兰新铁路桥,沿路都有很多2米限高杆,如果超过的车辆如果需要绕行旁边土路。

3、柏油路全长20公里左右,柏油路终点在西气东输站点,这里需要从站外左侧绕行。

4、然后就有一条正在修建的景区大道,虽然是沙石路面,但是比较笔直,并且双车道的规模,中间会穿过高铁桥洞。

5、修建中的景区大道全长也是20公里左右。终点是修建中的景区大门,到这里不要停留,依然从左侧土路绕行,如果停留会有当地人过来收费,一车100元,车上人每人45元。

6、从修建中的景区大门到大海道核心区军舰处,完全是越野车压出来的土,跟着行驶即可,距离约15公里。大海道核心区河谷内主要是沙石路面,比较硬,基本不会陷车,但是开到山上打算俯瞰时,要注意上山的路,有的地方会陷车。

7、从大海道核心区到火星基地行驶距离约11公里左右,到达水源地附近,车需要拐弯向西行进,向南是出大海道的另一条路,一定要跟随主要的车辙从左侧走,从右侧路不好走,路面起伏很大,而且翻越沙子较多的路面,容易陷车。

——从哈密出发——
从哈密市区出发,上G30高速公路,路过三道岭,在进入到沙墩子附近有一个立交桥,从沙墩子立交桥上去,径直走到高速公路的南边,你就会发现对面的车道上有一条小的柏油马路,(过了立交桥往右手拐,也就是向西走)那条柏油马路可以一直通到了墩西气东输加压站。
也可以导航定在G30北侧的“了墩停车区”,这里需要找土路翻过高速公路既可以到达柏油马路。

——注意事项——
1、车辆
大海道内没有铺装路面,都是砂石路,普通胎容易扎胎,甚至爆胎。首选硬派越野车,其次四驱SUV。两驱SUV和普通轿车也能进,但风险极高,不能偏离车辙,不能越野。大海道无人区内没有修理厂,车辆损坏或陷车只能呼叫外部拖车救援。
2、加油
大海道里路况复杂,油耗比城市驾驶会高出约1倍,需要根据自己实际停留时间和预计行驶里程准备充足的油料,最好在最近的加油站加满油后进入大海道
3、导航大海道里没有任何信号,建议下载高德地图及奥维互动地图两款导航软件。
4、电台及电话
大海道可以带上对讲机,火星基地位于水源地西北方约4公里处,火星基地频率是437.600,如果需要住宿或救援,可以在水源地附近呼叫该频率。有条件的建议带上卫星电话,我此行就有带,虽然没有用,但是心里很踏实。
5、饮用水及食物
大海道属于无人区,需要在车内准备充足的饮水和食物。火星基地住宿有一定饮料和方便面类的补给,但是基地往往不提供餐饮。
6、穿衣
温差很大,白天的气温都比较高,注意穿皮肤衣防晒。夜晚气温较低,10月就需要需要厚外套或羽绒服。
7、其他
带走全部垃圾,注意保护环境。

大海道主要地点坐标—
大海道内主要地点坐标,建议提前在奥维地图上提前标注:
1️⃣️军舰92°06'51.36,42°53'56.78
2️⃣️神仙洞92° 06'45.53,42°54'01.20
3️⃣️水源地92°05'19.09,42°51'54.35
4️⃣️火星基地92°02'40.15,42° 53'29.79

—基本信息—
门票:每辆车100元,车上额外45元/人景区门票
(了敦进出无需门票,五堡镇无论进出都会被拦下购票)
最佳季节:5月-6月、9月-10月最适合前往,可以避开风季和夏季的炎热干旱气候以及雪季的难以前行。
住宿:大海道火星基地
价格:400+/人。大海道唯一住宿地。每间房里有4个胶囊太空舱,有空调,也可以进行简单的淋浴洗漱。

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