巴拿马城是一座历史悠久的著名大都市,分为古城、老城和新城三部分。巴拿马城古城和老城已列入世界文化遗产名录。古城原是印第安人的一个渔村,也是西班牙殖民者500多年前在美洲大陆太平洋沿岸建立的第一座城市,成为他们在美洲搜刮财富,转运至西班牙本土和贩卖黑奴的集散地,1671年遭英国海盗劫掠焚毁,留下古城废墟遗址。
古城遗址公园门口距离主建筑遗迹较远,所以乘坐景区游览车是必须的。残垣断壁掩映在绿树丛中,生机勃勃绿意盎然的热带绿色植物似乎要掩盖了昔日的血雨腥风,修道院、教堂塔楼等多处遗迹至今历历在目。虽然古城已是残垣断壁,一片废墟,但从古城的规模上仍依稀可见它曾经的宏伟,曾经的辉煌。
巴拿马老城于1673年重建,西班牙式、法国式和意大利式三种殖民时期建筑风格混搭并存。隔着海滩,远远看见巴拿马总统府,也叫苍鹭宫,等走过去,被告知因故不开放,只好在院门处向里张望。
玻利瓦尔广场中央纪念碑建于1926年,纪念巴拿马议会100周年,纪念碑正面站立者是玻利瓦尔,顶上为巴拿马国鸟安第斯神鹰。在玻利瓦尔广场东侧是淡黄色的圣弗朗西斯科教堂。圣弗朗西斯科教堂旁边是玻利瓦尔宫,广场的另一侧是红色的具有殖民期西班牙风格的哥伦比亚大酒店。
位于独立广场边古老而端庄,双塔高耸的巴拿马城主教大教堂引人注目,广场另一边的两洋运河博物馆对了解巴拿马运河颇有益处。广场上很热闹,有卖旅游纪念品的小摊,卖画的小摊,还有拉琴的卖唱的,看手机发呆的和纯粹休息一下的。
走过老城圣多明各修道院废墟,把废墟也维护成了景点。在这里偶遇一对拍婚纱照的当地人,同行的团友抢着和新娘合影,还别说两人挺般配的,新娘很合作,就是那个小男孩一脸诧异。
法兰西广场上为纪念修建运河的法国工人塑造的方尖碑高高耸立,方尖碑顶有象征法兰西的铜雕高卢雄鸡。感觉巴拿马运河修建早期付出的代价非常惨重。
沿着海滩走上一条被两棵巨大榕树相拥的小商品一条街,名闻遐迩的巴拿马草帽比比皆是,帽子为手工编织,透气性极强,折叠收藏不会变形,据说1906年,罗斯福总统访问巴拿马运河时,就戴着顶巴拿马草帽,从此巴拿马草帽名声大振。到了19世纪中叶,成为优雅男士的标志,迅速风靡全世界。美国上流社会人手一顶,也是明星大腕的钟爱。
一种叫做Mola的手工刺绣具有十足的巴拿马特色,莫拉刺绣是巴拿马库那族原住民的一种传统手工纺织技艺,其制作工艺精湛,采用反面刺绣等技巧缝制出彩色纺织品,这些鲜明单纯的线条,展现了热带民族旺盛的原始生命力。用这种装饰布,可以做成服装,靠垫和提包,或做成挂帘。
巴拿马咖啡被认为是世界上最好的咖啡之一,得到了当之无愧的国际认可,馥郁的香气和顺滑的口感俘获了无数人的味蕾。
在老城海边远眺巴拿马新城的城市天际线,恍若是纽约曼哈顿。据说其中那座外观像是风帆的建筑就是特朗普海洋俱乐部酒店。巴拿马运河源源不断的收入使得巴拿马城一跃成为中美洲最富庶的城市。
Amador堤道最初设计作为巴拿马运河的太平洋防波堤,是巴拿马城连接周边三座小岛的高速公路,现在是当地人跑步散步锻炼的好地方。2019年11月24日我们南美游结束返回巴拿马城,乘坐18:30飞机返京。上午阳光灿烂,万里晴空,一碧如洗,我们经过阿马多尔堤道来到弗拉门戈岛,从这里可以远眺美洲大桥,彩色的巴拿马生物多样性博物馆,以及巴拿马新城的城市天际线。
穿越古老的街道,眺望新城市天际线,感受古典与现代的碰撞,仿佛触摸到巴拿马城的灵魂。