12月4日,我结束了今年的最后一场旅行,借着出差的机会,到泉州、宁德、漳州三地逛了逛,最后从厦门转机回京,今年的旅行始于厦门终于厦门,也算是划上了一个圆满的句号。
这是我兼职做旅游自媒体的第二年,经常自嘲没有赶上平台的红利期,在这个流量为王的快餐时代入局,显得有些不合时宜,当大家沉迷于🍠种草的时候,现在长文游记究竟还有多少人愿意看呢?
去年第一篇游记的时候曾暗自许愿,以后每去一个地方都要写一篇游记,可是一年过去了,总觉得自己的摄影水平没有一点长进,又经常犯懒,时至今天才又一次提笔构思,回顾一下这一年的旅途,总结自己的2022。
这一年中,无论是与朋友交流还是回复网友的留言,看到最多的莫过于“到时候一起去啊”,“有机会一定去看看”,我们开了太多太多这样的空头支票,到头来还是在为自己两点一线的生活奔忙。
疫情依然在影响着我们的生活,与病毒抗争的第三个年头,还是有许多行程和工作因为疫情而被迫取消。值得高兴的是,今年,自己出行和借着出差工作的机会还是去了一些地方,庆幸与公司比较开明,我总是能在活动结束后原地脱团,在当地再停留几天。
今年让我印象最深刻的电影桥段,便是尔冬升导演的《海的尽头是草原》,身边总有许多人问我“你是摄影师吗?”,这次,我找到了一个高大上的答案来回复他们。
当然,还有一本难忘的书《最好的时光在路上》,现在还差几个章节没有读完,书名刚好与我年初印制的主题明信片题目一样,书中文字的风格洒脱,洋洋洒洒,用朴实的话语生动的把你带入作者的旅行中,不像我,为了流量,整天被迫堆砌一些看似很有营养的干货。
一辈子是场修行,短的是旅途,长的是人生。——《最好的时光在路上》
1月福建厦门,3月四川绵阳、泸州,7月浙江宁波,9月江苏扬州,11、12月福建泉州、宁德、漳州,其余的时间就只好在北京转悠转悠了,即使这样还是有很多遗憾,规划了很多地方因为疫情没有去成,延吉……青岛……锡林浩特……杭州……
最近,接连发布了关于疫情防控的新办法新规定,总归大方向是好的,跨省也不再看健康码了。今后就要各自为战,对自己负责了,大家准备好了吗?
2022年的第一场旅行,从福建开始,1月7日早晨9点19分落地,你好,厦门~
说起去厦门的动机其实很奇特,去年因为工作原因,往返了许多次三明,有时候从南昌转机,唯独一次是去厦门转机,坐在厦门站到机场的出租车上,看着车窗外的城市,哇,这个城市太美了。海风吹进车里,让我感觉舒服,当时就把厦门列入了旅行清单,终于在春节前的一月份,去往厦门的班机起飞了~
出发前,还仔细研究了明老师@明说明话 之前的笔记攻略,甚至还让他电话指导了我一下行程,让我的厦门之行充实了许多。
“世外有鹭屿,巉岩镇海门。碧波连碧空,白帆载白云。片瓦曰古寺,只榕若重林。抚琴思国士,竹影拭剑痕。”——《鼓浪行》
登船上岛还有一个小插曲,提前一天就已经买好船票的我,做好了核酸,准备第二天一早登到,结果准备刷身份证验票的时候,发现身份证落在了出租车上,见我着急工作人员主动过来询问。
“你先在手机上把票退了,不用着急,跟我来警务站看看监控,能找到的。”
调取5分钟之前的监控录像异常迅速,很快就通过车牌号查到了出租车公司,联系到了司机师傅。我的身份证是夹在了退伍证里,车上的乘客发现了我的遗失,当时就交给了司机。大约一支烟的功夫,司机就来了,还在我刚刚下车的地方,车上竟拉着乘客,让我很感动。
就这样,耽误了大约20分钟,我又重新买票上船。
在1100年前,厦门的先民们给厦门岛取名为新城后成夏门,后来文人雅客把夏门雅化成厦门!今天,我乘着轮渡,耳机里单曲循环着周杰伦的《晴天》,伴着咸咸的海风,登上了鼓浪屿。
厦门 ,有着大都市的繁华,也有着小镇的 平和 自在,鼓浪屿则是 厦门 文艺清新的悠然自得,是人文历史的最强显现。
“不游鼓浪屿,枉费厦门行”。
鼓浪屿有两个码头,一个是给本地市民通勤的,一个是给游客准备的(三丘田码头)。提前在小程序买好船票,35元包往返,出航的时候提前半小时左右到港口,返航的时候只要游船就能上,很方便。
刚好我住的民宿提供1小时免费旅拍服务,提前跟摄影师约在了岛上,到了以后给他发信息,不一会儿就到了。这么短时间过来,让我原以为她就住岛上,其实她是现坐船过来的,效率真的高。
于是摄影师小孙就帮我在鼓浪屿标志性的最美转角和晴天墙拍了几张纪念照,我对旅拍纪念的要求不高,只拍了这两个点我就让她回去了,这样高效的客户,她一定希望多一些~
岛屿不像内陆地区,虽然都是柏油路但是一会儿上坡下坡的,建议穿轻便的鞋服。鼓浪屿面积不大,脚力足够的话两三个小时就能步行逛完。
我以为鼓浪屿主要的看点有三,其一是鼓浪屿的人文气息,其二是四季如春的植被覆盖,其三则是百年历史的景点。
如果你的时间只允许重点游览一个景点,那一定要去 日光 岩,因为这里是鼓浪屿的最高点,可以远眺 台湾 海峡,还可以远眺繁华的 厦门 港。
攀登 日光 岩的过程,对于我这个胖子来说是艰难的,背着沉重的摄影包,一步一个台阶,最后登顶的时候已是满头大汗。并不算高,景区细心地标注好了上行下行的路线,避免拥挤,只要稍稍坚持一下,便可登顶。
这里是鼓浪屿的最高峰,在这里可以360度无死角的俯瞰鼓浪屿,而且可以眺望远方的 厦门 岛。
沙滩上面形形色色的人们,迈着惬意的步伐,光着脚丫~
日光 岩游览区由 日光 岩和琴园两个部分组成。海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。
日光 岩东面巨石匾:有三幅楷书题刻,一幅横题“天风海涛”在上端;其下二幅直题,右为“鼓浪洞天”,左为“鹭江第一”。
望远处现代化的 厦门 岛,对比鼓浪屿的原生态,置身其中很是放松。
站在最高处往下看,很容易被鼓浪屿上美丽的房子吸引,仿佛置身城堡之中,又有一种现代感的清新自然。
如果你想来岛上度假,那可以在这里订个民宿住上几天,我因为还要逛 厦门 本岛,就没住在鼓浪屿。但有一说一,虽然鼓浪屿商业气息很浓,但是民宿是真的很有味道,配上文艺的装修风格,非常值得推荐。
在岛上有数不清的鱼丸店,就数龙头路上的鼓浪屿鱼丸店最棒~其他品类的 厦门 特色美食也有很多,沙茶面、海蛎煎、佛跳墙、姜母鸭等等。
但是不要迷信老字号的招牌,那些都不是有关部门授权颁发的。
之前很多 厦门 旅行攻略里都提到过,曾厝垵是 中国 最文艺的渔村。现在看来,这个“最”字,用的显然不那么恰当了。
“现在曾厝垵冷清的很,我敢肯定你不出十分钟就出来啦,我就在这等你,一会儿我再拉你去别处”。出租车司机这样说~
我并没有十分钟就出来,街道几乎空无一人,没落的文艺渔村竟成了我的拍照圣地。
上午十点,确实冷清,小巷子里几乎看不到人,大多数商铺还没有开门,只有零星的几个小吃店在营业,偶尔有几个像我一样慕名而来的游客在此闲逛。
出来打卡拍照,最烦的莫过于景美人多了,想要拍一张背景干净的美照要等好久,因为疫情而不复当年的曾厝垵,刚好满足了我的愿望。
如果你也像我一样是个不喜欢热闹的人,这里到时候一个很好的落脚地。
虽然热闹不在,但文艺依旧。
🐱 厦门 大学附近,沙坡尾的边上有一个时下非常网红的街道,顶澳仔猫街。许多象征着年轻人朝气的饰品店、宠物店在此开设,这里是学生们的平价购物天堂,亦是一条充满猫文化的街道。
顶澳仔是街道名,猫街则是人们对它的独特称呼。喵~
猫咪博物馆,是国内第一家民营猫咪主题博物馆,里面各种品种的猫咪有很多,饰品什么的都是超级有特色风格。可以花30元,体验撸猫半小时。
涂鸦墙,整条街道不长,目测也就100米,但是遍布了许多猫主题的涂鸦,很适合拍照打卡。整条街都是可以拍照的点,无论是条幅、雕塑、涂鸦,都很出片。
来到猫街,跟我想象的完全不一样,我本以为是一个猫界的花果山,人来在此也要“俯首称臣”,喵星人在此横行霸道。但这里几乎看不到一直活蹦乱跳的猫咪,很多猫主题的店面或者涂鸦倒是随处可见,那为什么叫猫街呢?我问了一家店铺的老板,他很耐心的给讲了讲。
沙坡尾原是著名的 厦门 港⚓️,很多渔民在此生活,居住环境可以说是脏乱差,为了防止老鼠,几乎家家户户都养猫,当然,这里的猫咪也都很好养,因为渔民在此生活,街上最多的就是臭鱼🐟烂虾🦐。然而,随着沙坡尾的改造,顶澳仔也已经没有渔民居住了,这里也少了往日可爱的猫咪的身影了。
后来,这里建起了猫咪博物馆,久而久之形成了以猫咪文化为主的街道——猫街。因为离学校很近,学生很喜欢在此购物,本地人更喜欢把这称为,学生街。
⚓️2015年6月沙坡尾正式封闭整治, 成功 的引进了文化创意产业,把昔日泥泞的沙坡尾,改造成了创意集市,成为了 厦门 的年轻人和游客必须要来打卡的地方。
早期的 厦门 港是一处弧形的海湾,这一带海湾呈月牙型,金色的沙滩连成一片,故有“玉沙坡”美称。
我没有逛集市的习惯,平时在 北京 能见到的集市也都是短期的,少则两三天,长也不过一周时间。像南方的这种常态化的集市我觉得就很好,没必要为了什么政绩工程拉大旗作虎皮,短期的热闹过后也就忘却了。
夜幕降临,沙坡尾集市才真正的活跃了起来,开始了专属年轻人的夜生活时间。
沙坡尾并不算很大,一条L型主街,和几条弯弯曲曲的小路组成。
1️⃣主街的中央都是一个一个小小的档口,很多文创产品和年轻人喜欢的快餐奶茶在这里都可以买到。
2️⃣潮流街区有很多周边的大学生在这里逛街,美女也不少,可以来潮流街区买买衣服,往里走还有密室逃脱。
3️⃣主街的拐角处有一个大大的自行车,这是沙坡尾的标志性建筑。
4️⃣沿海的文艺小店、咖啡厅是个不错的选择,静静地体验昔日渔港的惬意生活。
5️⃣艺术区包含了雕塑、手工、剪纸、品酒等等年轻人喜爱的项目,一定要仔细逛逛。
鼓浪屿是 厦门 文艺清新的悠然自得,那八市的市井烟火则是最能体现 厦门 市民生活本源的不二之选了。走在八市的街道上,两侧布满了一个个的海鲜档口🐠,因为靠近海边,这里的海鲜可比 北京 便宜太多了,热闹繁华的景象伴着现场加工的小吃烟火,足以显见 厦门 这个沿海特区的独特。
八市是 厦门 最市井的生活圈,最热闹的、规模最大、种类最齐全的海鲜市场。商户们操着浓重的闽南口音,耳边回荡着的《爱拼才会赢》曲调,人们哼着小曲,招待来来往往的市 民和 游客。
龙虾、海蛎、皮皮虾……,各种叫得出名字叫不出名字的鲜活海鲜在这里都可以买到,相比内陆地区十几块钱一个的生蚝,这里则是十几块钱一斤,超级便宜,随随便便吃到撑。还有街边传统的 厦门 小吃、牡蛎煎、炸鱿鱼、章鱼丸子,还有闽 南特 色的水果,一个小时的时间走走停停就可以吃到满足。
八市的好处就在于,虽然被网红化,但是纯粹的保留了原汁原味的样子,依旧是附近的 厦门 市民采购海鲜的不二之地,摊位背后的小餐厅,也都是当地的老主顾在此喝酒吹牛的自留地。
市井气浓厚的八市,人文色彩浓厚,来 厦门 记录人文生活的不二之选。当然还有一个非常经典的绝密拍摄机位告诉你,可以俯拍八市的街道,那就是八市入口处的阿吉仔百货,直上4层,可以在顶楼拍下一张经典照片。
🚌一部剧带火了一座城,前阵子热播的《开端》着实吸引了大伙儿的眼球,影坛小花赵今麦爆棚的演技还有拍摄地美丽的景色成为了网友热议的话题。无限循环的45路公交车究竟在哪里,爆火的剧集究竟是在哪里拍摄的?答案就是, 厦门 ~!!!
我为什么这么喜欢 厦门 环岛路,因为他真的很好看,如果 厦门 的传统景点90%都在思明区的话,那思明区的全部景点可以说都在环岛路了,演武大桥、双子塔、 厦门 大学、沙坡尾、南普陀寺、 中山 路、猫街……
🌊来 厦门 旅行,不可错过鼓浪屿、不可错过阳光沙滩, 中山 路作为国内唯一一条直通大海的商业街,同样不能错过。
这里距离海边有多近呢,可以说你在 中山 路买东西,就直接可以闻到大海的味道。人们一提及 厦门 ,就言必 中山 路,好似 纽约 的 曼哈顿 、 东京 的银座、 香港 的中环。
中山 路保存下来的骑楼街道历史文化遗址和闽南街市风情,见证了 厦门 城市历史发展的过程,留存了城市宝贵的文化记忆。
我恰巧住在 中山 路的小巷子里,白天虽然人来人往,但并不觉得吵闹,午夜时分则更是宁静,没有车辆。而且地处本岛一些主要景点的中间位置,到哪里都方便。
其次就是这里商业繁华,随着 厦门 经济的发展,人们走在 中山 路上,商店一家紧挨着一家。
中山 路还洋溢着艺术的气息,这里的店名招牌字迹各显神韵。除了老字号之外,还有很多年轻人喜欢的文创店,都非常有意思。
厦门 旅行的最后一站,就是 厦门 大学旁边的南普陀寺了。
入寺之前我告诫自己,此行不必拜谒,拍照就好。
坐落海边的千年古刹,始建于唐朝末年,距今已1000多年历史,当时称为泗洲寺,宋治平年间改名为普照寺,到明朝初年时,南普陀寺荒废,直至 清康 熙22年才得以复建或扩建,并被辟为观音 菩萨 道场,因与 浙江 普陀山观音道场类似,而得名南普陀寺。
来这里参观或者拜佛都不需要门票,这才是一个佛教道场该有的样子。
中轴线上主要有天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁等。两旁有钟鼓楼、禅堂、客堂、库房,另有闽南佛学院,佛教养正院,寺前有放生池。
进门左手边,放生池旁边有个净手池,去过大大小小的寺庙,还是第一次见到这样的设置。自己舀一勺水,洗净双手再进入寺庙礼佛朝拜,很有仪式感。
南普陀寺为纯木结构寺庙,注意看殿内的穹顶,结构非常独特。进门可以请香,一支香为宜,在最外面的殿前点香朝拜,在里面就不需要了。这一点要注意,与我们习惯的北方寺庙习俗不同。
因为旁边就是佛学院,可以随处可见正在此修行的师傅,请不要轻易打扰。
顺着山坡可以一路向上,登上五老峰,可以俯瞰 中国 最美大学 厦门 大学,不过我来的时候上不去,立着一块牌子,疫情管控暂不开放。
✈️2022年的第一场旅行,我来到了 厦门 。🌊这里有着大都市的繁华,也有着小镇的 平和 自在,喧闹中又有着独有的宁静。
由于工作原因,要到 四川 的 泸州 去投标,并且先要到 成都 做一些准备工作。原计划清明节后第一天出发,动了歪心思的我,清明节第一天就飞到了 成都 ,不管三七二十一,老子先在 成都 玩儿两天再说吧。
四川 是我的第二故乡,大学毕业后投笔从戎曾经在这座城市挥洒汗水,退伍已经快十年了,我对这座城市依然有着很深的感情,久久无法抹去的爱恋。我最好的战友潘鹏今年服役满12年,在这个冬天也离开部队了,听说单位已经从 成都 搬到 四川 其他地方了,又有多少人能在这待一辈子呢,顺其自然就好啦。
2013年曾经我退伍返乡的 成都 火车北站,也终于在前几天退出了历史舞台。
那时的我还很青涩,对未来一片未知,谁让想到如今得我竟拿起相机,去记录祖国的大好河山。
成都 的武侯祠、杜甫草堂、东郊记忆等等老牌景点甚至不用导航,我自己就可以开车过去了。特别是草堂,那宁静的感觉我特别享受,每次来 成都 都愿意进去待一会。可不巧的是, 成都 那时候正值新的一波疫情爆发,也不敢乱窜,只是喊上好友@熊丢丢 一起去 绵阳 打卡一座被种草很久的寺庙。
当我刚刚知道要到 四川 出差的时候,其实就策划了奔赴 绵阳 的计划,因为在🍠上刷到一个四面佛像的寺院,沉浸其中有一种西天取经到达大雷音寺的幻想。
Base在 成都 的丢局那几天天比较闲,我租了辆车约她一同过去。🌧️伴着清明时节的纷纷细雨,从 成都 开车两小时,慕名朝拜这座位于 绵阳 的网红寺庙。
据《 绵阳 县志》载:“圣水寺:治西十五里。建自前明,雍正时重修”。唐广明年间建寺,圣水寺上溯到唐永徽年间,已历一千三百多年。
圣水寺规模宏伟,地势开阔,布局协调,颇具大丛林气象。
最著名的网红吉祥门,两侧浮雕沉浸感十足,材质有点像紫砂,视觉十分有冲击力,非常适合打卡拍照。有一种西天取经师徒四人踏入西天大雷音寺的感觉,两侧形态各异的佛像。
圣水寺依山而建,爬坡有些多,建议穿轻便的鞋子。拍摄千佛径可以选择午后,配上落日佛像呈现出斑驳的光影。设备建议使用24-70这种有广角效果的,以及70-200这种中长焦,画面拍出压缩感。
圣水寺的旁边,是罗汉寺,相对于圣水寺的历史悠久,罗汉寺就年轻了许多。
自1986年起,果清法师亲自驾车,赴 缅甸 、 广东 深圳 , 香港 、 广西 、江浙、华北、 东北 、内蒙等地弘法利生,集资建寺。与隔壁的圣水寺不同,圣水寺是有千年历史,虽几经战火几成废墟却能涅槃重生,而罗汉寺则是最近才建好的。
可惜的是今年5月11日, 绵阳 罗汉寺开山住持果清老和尚圆寂了。
你到罗汉寺,很明显的可以看出寺庙的建筑很有 东南亚 的风格,这与住持去 缅甸 等地弘法肯定有直接的关系,白塔、大象等 缅甸 泰国 的元素,这里随处可见。
最网红的区域就是 东南亚 风情的“ 塔林 ”了,白色的佛教建筑,与传统的 中国 式建筑相结合,很不一样。我去的时候赶上装修,并且一直下雨,拍摄条件不是很好,可以选择用中长焦拍摄一些近景或特写,弥补条件不足。
那天晚上,丢局请我吃了火锅,我们是在去年 河西走廊 之行认识的,后来又在 郴州 的商业活动上重逢,她性格爽朗,我很喜欢。
与丢局别过之后就开始书归正传好好准备投标了,第二天同事苏苏也到 成都 了,我们处理完 成都 的事务之后,一起坐动车到了 泸州 。
泸州 的投标活动很顺利,恭喜我们中标了,公司交代的任务也算顺利完成,收尾工作结束之后给公司打电话给我们订票回家,可就在这时发现我无法订票因为 北京 健康宝弹窗了。大概是之前 成都 的疫区有时空交集吧,与 北京 的12345交涉无果后,就只能踏踏实实在 泸州 待够14天,等 成都 行程消失后才能解除弹窗了。
好在我带了相机,也不算寂寞,在这里自由自在,总比回京隔离强多了。
由于没有任何准备,甚至 泸州 到底有哪些逛得,两眼一抹黑,在平台上刷到了第一个吸引到我的就是金龙寺。
泸州 的第一站,我来到了 泸州 的小众景点金龙寺。
最著名的便是入门台阶的金色龙头了,我不知是不是国内唯一,但就我所见,是第一回。爬上龙头两侧的台阶,记得回过身来看看,整个金山寺依山而建,山下便是长江,长江两岸的风情尽收眼底。
靠山临岩,面向长江,上溯千年,堪称古寺,历史悠久,香火鼎盛。寺内植被繁茂,也是个拍花的好地方。特别是五一前后,绣球花开,很多穿着汉服的小姐姐都来这里打卡。
金龙寺面积很小,与常见的庙宇不同,从右侧上山,拾级而上最后经左侧的红墙下山,这样不容易走乱。
这里住着很多当地信众,在这里当义工,如果您虔诚礼拜,他们会给你提供帮助。整个寺庙建设很科学,登五分钟台阶,便可到一处殿前歇脚,体力大可不必担心。
每到一个地方喜欢逛博物馆的我,照例去了 泸州 博物馆。“城下人家水上城,酒楼红处一江明。”真可谓江风酒韵,历史名城。
泸州 博物馆就在市中心江阳区,正对面就是 泸州 图书馆。
展馆分为三层,只要从右侧进入展厅,顺序参观一圈,就会从左侧的门出来,再走楼梯进入楼上的展厅就好了。
1️⃣一层展厅题为“江风酒韵-走进名城”
这里讲述了西汉时期开始,封苏嘉为江阳候,到新 中国 成立,以及1983年3月3日 泸州 市正式改为省辖市。许多珍贵的历史文献,出土文物都在这里展出。
·馆藏重器-麒麟温酒器,作为 中国 酒城 泸州 ,历史文物也自然与酒有关。青铜铸造的明 代温 酒器,构造独特,情趣生动,在我国古代酒器中属于孤品。
2️⃣二层展厅题为“ 泸州 之子-蒋兆和艺术”
蒋兆和是何许人也,给大家小小的普及一下。他是我国著名的画家、教育家,出生于 泸州 一个没落的秀才家庭,后到 上海 求学深造,依靠其精湛的画工,逐渐被人所熟知。其代表作有《流民图》《苏东坡》等。
这里馆藏许多蒋兆和先生生平的历史文献和照片,以及大量的真迹和复制品,著名的流民图也在二层展出。
3️⃣三层展厅题为“泸地集雅-馆藏书画”
这里展出了 泸州 博物馆收藏的名人字画, 泸州 是历史文化名城,水墨丹青名人字画自然不少,喜欢书画的朋友,一定要来这里看一看。
感受初春的气息,呼吸着绿油油的空气,被困 泸州 的第八天,我发现了一处小众踏青赏花地。
为了参 加平 台“花开天府,安逸 四川 ”的主题活动,我还特地找了个素人模特,最后的效果很好,如愿以偿的获了奖,并且还得到了500块钱奖金。
泸州 植物园有多小众,小众到我询问酒店前台,甚至出租车司机都不知道 泸州 竟然还有一个植物园。
这里除了保留原有生态植被外,还收集种植了包括木棉、山桃、辛夷、鸡蛋花等花乔木,以及矾根、色蕨、绣线菊等观赏价值较高的草本植物。
你好,旧时光~
四月的春风,吹拂在天府大地, 泸州 ,一座酿造幸福的 中国 酒城,我被疫情困在了这里。
泸州 万达广场附近的 泸州 记忆,就是这样一个让你回忆过去的存在,我不知道该怎么称呼这里,文创基地?网红餐厅?网红打卡地可能更加贴切一些。
今年的热播剧《人世间》,把现在人们的思绪都带回到了那个艰苦的年代,即使现在我们生活水平相比过去已经提高了很多,我们还是总愿意回想小时候的那段生活。
其实,当你开始回忆过去,那就证明你已经老了。
这里总共四层,里面有很多80年代的陈设,还有一些小吃店,三层最里面是一家名叫 泸州 宴的餐厅。
泸州 城有两条江,一条是长江,一条则是沱江。沱江自 成都 金堂 县,经过 简阳 市、 资阳 市、 资中 县、 内江 市、 自贡 市、 富顺 县等至 泸州 市汇入长江。
就像很多有水的城市一样,沱江两岸也发生了许多的故事,记录了 泸州 人民的生活。昨天,一场暴雨席卷了川渝大地, 泸州 的雨也下了一整夜。今天我背上相机,来滨江路拍摄沱江了。
沱江在 泸州 段主要是从馆驿嘴广场开始往西,经过沱江1桥、2桥、3桥。沱 江南 侧的滨江路,是为了市民修建的沿河公园。许多老人在这里聊天休息,也有在这里跳舞的阿姨,还有穿着靓丽的小姐姐在这里打卡拍照。
建议长焦和广角镜头都要备上,整条滨江路可拍的内容实在太多,一个镜头走遍天下不是很建议的。
馆驿嘴广场是一定要来的,这里是沱江和长江的交汇处,五六月份可以明显看出两条江颜色不一样,分割线也很明显,拍出来十分有特色。其次,清明节后虞美人花开了,在两江的映衬下,非常好看。
沿着滨江路往西,就是沱江的全貌了,使用广角镜头,拍出沱江的宽阔绵延。也可以拍摄全景图片,把沱江两岸的建筑一起拍摄下来。继续往西走,可以看到沱江一桥,为了减轻交通压力,后来改建了双层桥面,运用长焦镜头,往西拍摄,可以把双层一号桥和远处的二号桥一起拍进来,有一种三层立体的效果。
终于,在被困 泸州 的第14天,我的行程卡上没有了 成都 的记录,社区也来电话说你的弹窗解除了,我也顺利的订票回京,感谢这个弹窗让我有机会深入的了解了这座包含浓厚酒文化的 四川 小城。
宁波 ,江浙代表城市,由于拥有港口,自古就是个富庶的地方,“书藏古今,港通天下”是 宁波 市的宣传语。
七月初,因公来了趟 宁波 ,在应付完了那些商务招待之后,难得有幸花了三天两夜,一人🤵🏻一车🚘一相机📸,把 宁波 到象山这条线上经典的玩儿法体验了一番。
不巧的是,七月的 中国 ,实在太热了,热到什么地步呢,就是游览一个景点,口罩就要湿透一次……,为了方便游玩我租了台车,车里准备了好多好多的口罩。
富庶的 宁波 港,自古就是商贾要地,成就了天一阁为代表的历史文化名城。
晚上的 宁波 是凉爽的,🥂华灯初上,凉风习习,百年的老外滩,开启了他夜晚的另一个番模样。
昔日的江上码头,被改造成娱乐、文创、观光、休闲于一身的步行街,如今的 宁波 老外滩已经成为到 宁波 必打卡的著名景观了。
老外滩是甬江、 奉化 江和 余姚 江的 三江 汇流之地,依靠着江边,左右两侧各有一个跨江大桥。夜幕降临,霓虹闪烁,江上的游船汽笛响起,十分好看。站在大桥上,俯瞰外滩的古老建筑,别有一番特色。
现在的老外滩依然还有一个观光码头,体验“ 三江 夜游”,夜幕降临,码头上也热闹起来。一百多元的船票,体验50分钟的 三江 夜游,不过瘾的话,还可以到甲板上来,吹着晚风,拍摄两侧江岸的夜景。
江边一侧的步行街感受晚风,内侧的步行街则就是年轻人更加喜欢的酒吧了,我亲自逛了几家,并没有很闹,反而都是安安静静的静吧。陌生的人,如果你同我一样孤独,可以一杯 长岛 冰茶坐到打烊,或者买一杯啤酒,到江边坐到天亮。
📚嘉靖四十年,兵部右侍郎范钦开始建造私人藏书楼。取“天一生水”之义,想借水防火,免除历来藏书楼的最大祸患,火灾。
在这四百多年里,天一阁经历了王朝的更迭、战乱、盗窃等许许多多的浩劫,庆幸的是,虽有损失但保存至今。这当然得益于范氏家训,范钦乃至范家子孙为了这座藏书楼,倾注了太多的心血。
天一阁之伟大,似乎已经成了 宁波 旅游的名片,到 宁波 游天一阁已是所有 宁波 玩法不变的一个目的地。
黄磊主演的《天一生水》还把范家的故事,搬上了荧幕。
学生时代,最喜爱的《文化苦旅》可以说是游记这种文体的初体验,其中的《风雨天一阁》是我非常欣赏的文章,所以一直向往可以前往这个著名的藏书楼,而我也是个爱书之人,自然要到此一游了。
在我看来游览天一阁最应该提前了解其历史缘由,或者请个导游给你讲一讲。其实刚进来的是,我是有此意的,但是无奈天气太过炎热,实在无法忍耐,想着早点拍完早点回去了。
博雅堂、状元厅、范氏故居、 东明 草堂等是里面的主要建筑。这里虽比不上 苏州 园林那样的精细,但假山、池水也都处处体现了 中国 古代园林的特点。
这里有一个体现南方人智慧之处,整个天一阁是没有空调的,偏偏景区内的商店是有空调的,这么热的天气都愿意到空调房歇歇脚,您还不买个冷饮雪糕来吃。
宁波 有两座著名寺庙,都在东边,一个是阿育王寺,一个是天童禅寺,阿育王寺就很奇特了,原来一条街隔着两座寺庙,一个是真正源自魏晋南北朝的阿育王古寺,我去的则是后来才兴建的,闹了个小乌龙。
素有“东南佛国”之称的阿育王寺,因寺内珍藏佛国珍宝释迦牟尼的真身舍利及玲珑精致的舍利宝塔而闻名中外,也是我国现存唯一以 印度 阿育王命名的千年古刹。
在我看来阿育王寺是我去过的规模比较大的寺庙,在 北京 看了太多敕造的寺庙,大多是红墙灰瓦,南方的黄色墙体则有意思的多。从魏晋南北朝至今,经历千百年的变迁,阿育王寺香火不断。中轴线上的对称布局,依照山形,形成了寺、塔、桥、水池的园林结构。
寺庙的拍照方法自成一派,因为佛像的拍摄限制,似乎更多的变成了一个人文禅意的摄影基地,然而南方的寺庙与北方不同,红墙变为了黄墙。
佛教场所禁止拍佛像,这是个常识,对于佛像的基本尊重还是要有的,所以要用自己的眼睛和心灵去感受。顺着下路走到放生池,许许多多的锦鲤和乌龟在池内放肆游玩,一叶孤舟停靠在旁边,安静的只听得见聒噪的蝉鸣声。
走过天王殿、大雄宝殿,就是舍利殿,屋檐下的匾额是宋孝宗御题。如果想进去,会要求到客堂开个单子,能不能拿到,可是随缘的。
天童禅寺座在距 宁波 市东方二十五公里的太白山麓,为“天下禅宗五山”之一,由僧人义兴创建于西晋 永康 元年,迄今已有一千七百多年。太白山麓,群山环抱,风光秀美,现在规划了天通风景名胜区,倒是不要门票,就是从景区门口走到寺庙门口有些远,石板路两侧植被茂密倒不至于很晒,绿油油的让人心情愉悦。
天童风景名胜区包含天童禅寺、森林公园、千佛阁等等,寺庙只是整个公园的核心部分。在寺庙门口的内外万工池,养了许多鱼和龟,在 水里 肆意游荡。相比于其他寺庙比较有特点的是庙门口的小广场,有成群的鸽子,也不怕人,怡然自得。
宁波 市 象山县 可以逛得也很多,从 宁波 市区开车过来,大概一个多小时就到了象山的地界。 石浦 镇是我在象山的落脚点,象山著名的渔港和古镇也都在此地。
中国 渔村,是指“ 石浦 ”综合性海洋文化休闲度假区。是由千百年来的渔民文化发展起来的,一座座小渔楼在度假村里,推开窗子就可以看见大海,夜晚可以静静地感受海水的波涛,赶上“三月三”还可以参与开渔活动。
对于渔村的整体印象,感觉就是海水的含沙量比较高,微微泛黄,跟 三亚 的海水没法比。
商业化比较浓,在这度个假,吃一吃海鲜排挡还是很不错的。如果不是赶时间,可以日落前过来,因为工作人员都已经下班了,还不用买门票。
亲身体验后,我发现古城可以有两种玩法,一个传统一点,根据门票划定的10个景点来一次游览,二一个的话就是体验古城街巷的人文色彩。
买过门票后,你会发现门票上有1-10个数字,对应着是个景区内的小景点,宏章绸庄、源生钱庄、侍郎府、耕海牧渔馆等等,都是景区通过仿古陈设和蜡像等方式,制作出来的,用以还原当年历史的样貌,使得游客有一种身临其境的感觉。
值得一提的是,曾经开车飞跃黄河的柯受良,祖籍就是 石浦 ,这里还有柯受良生平的纪念馆。
第二种是我比较喜欢的,整个古城景区是由碗行街、 福建 街、中街、后街组成,梯级而建,街巷拾级而上,蜿蜒曲折。木结构的阁楼,和青石板路在古城的映衬下,非常的有特色。破旧的渔船、斗笠,以及用海螺制作的花盆,透露出趣味无穷的渔家民俗文化。
宁波 来象山的路上,你会路过象山影视城,就像著名的 横店 一样。🎞️2005年张纪中拍摄《神雕侠侣》在象山投资建设了神雕城,这也成为后来著名的象山影视城的一期工程。
景区分为春秋战国成、 襄阳 城、民国城、唐城等等不同布景风格的区域,以满足不同剧组的拍摄取景需要,夏天是拍摄旺季,非常容易看到在此拍摄的剧组,只要不影响人家工作,您随便游览。
刚入门的地方有服装租赁,爱拍照的小姐姐可以根据景区里不同风格的场景租赁服装,来一把现实中的穿越。
我住在了 石浦 镇的一个推门见海的民宿,汐屿九舍,房间很干净,外面的环境也不错。不过看了地图才知道,其实是在一个岛上,据当地人说,以前没有修跨海大桥的时候,出行很不方便。
结束象山1日游之后,开车回 宁波 市区,准备下午坐飞机回 北京 了。中途会路过东钱湖,沿湖全长45公里,面积20平方公里可是 杭州 西湖的3倍有余。东钱湖被小普陀景区的陶公堤一分为二,堤东为“东湖”,堤西为“西湖”,《四明谈助》曾有记载,“西湖溉田五百顷,东湖溉田五千四百顷”。
这么大的湖怎么逛好呢?如果你时间允许,光上一个礼拜也不为过。
我开车导航到了湖中间的部分,小普陀景区,可是景区在施工修缮🚧,没办法上岛。但我把车停好以后,还是花了几十块钱,请三轮车带我周边逛了一圈。
宁波 后花园的东江湖,不仅山水相接美如画,并且人文历史底蕴丰厚。
一个“钱”字赋予了东钱湖从至今不变的意义,现如今环湖也充斥着商业气息,应运而生的许多产业带动了经济的发展,一座座拔地而起的别墅,透露着富贵。
宁波 博物馆,距离机场不算远,二十几分钟的车程啥也不耽误。所以 宁波 之行最后一站,是博物馆。
其建筑设计为首位 中国 籍普 利兹 克建筑奖得主王澍教授的代表作,建筑设计倡导“ 新乡 土主义”理念,将 宁波 地域文化特征、传统建筑元素与现代建筑形式融为一体。
波博物馆陈列由主题陈列、专题陈列和临时展览三部分组成。一楼设临时展厅,二至三楼为常设展厅。
自身的感受来说,其实很多二级城市博物馆遗憾的点就在于,可能很多本地出土的重量级文物,都被搬到省会或者国家博物馆展出了, 宁波 倒还不至于,没有什么里程碑式的重量级文物,但其背后的文化艺术价值却不可估量。
比较喜欢的是 宁波 民俗风物展,展馆展出了许多古老的民俗文物,小到一个食盒,大到一 个旧 时的木床,搭配上蜡像,直观的给当代的人们呈现出旧时的 宁波 人生活。
🇨🇳十一前夕,请了三天假,本着为大家踩雷避坑的初心,我坐上了前往 扬州 的高铁🚄。错峰出游,是我一贯的作风,既没有在烟花的三月也没有在黄金周期间, 扬州 倒是少了些热闹,多了一份宁静的色彩。
来 扬州 大可不必租车,市内交通比较拥挤停车也不算方便,出租车或是共享电动车也是不错的选择。
其实直到住进我预订民宿,我都没有想好 扬州 应该去哪里,也没有做攻略,只是刚到 扬州 的第一晚,去瘦西湖边上饱饱的吃了一顿 扬州 宴,喝了一瓶黄酒。
因为没有充足的时间做好攻略,反而在平台上看见了一些旅游产品, 扬州 一日游,255元包含瘦西湖、大明寺、何园、东关街,还是挺不错的,反正还有讲解,边拍照边学知识,比自己研究攻略省事多了。
虽说感觉跟着小旗子走来走去感觉怪怪的,自己沉迷拍照经常让团友等怪不好意思的,但是总归的圆满的。
扬州 是个宝藏小城,地方不大但文化底蕴很深,听 扬州 本地的司机师傅说,以前的 扬州 可是如今的 上海 一般的存在,可见其富庶程度,难怪有钱人多呢。
何园又名”寄啸山庄“,是一处始建于清代中期的 中国 古典园林建筑,被誉为“晚清第一园”。历史上,曾是名门望族何家的私人宅邸,何园里也走出了许多在中华民族举足轻重的大人物。
何园全园分为东园、西园、园居院落、片石山房四个部分,片石山房在东园南面,园居院落则被东园、西园和片石山房包围,其园内的两层串楼和复廊与前面的住宅连成一体。
公元742年,广陵江阳人鉴真和尚,开始了六次东渡 日本 之旅。
日本 奈良 时代,朝廷面对佛教界杂乱无章的现实,急欲聘请唐朝高僧东渡,以学习其戒律。鉴真在 日本 住了十年时间,为 日本 带去了很多当时盛唐先进的文化。
大明寺,因初建于南朝宋孝武帝大明年间(457—464年)而得名,清代,因讳“大明”二字,一度沿称“栖灵寺”,乾隆三十年皇帝亲笔题书“敕题法净寺”。1980年,大明寺恢复原名。整个大明寺分三个部分,中部是主体寺庙建筑,东部是栖灵塔,西部是园林式的后花园。
✔️建筑风格:许多年轻的朋友来到这里,会觉得鉴真纪念馆怎么长得很像日式建筑,其实,这样的建筑风格本来就是 中国 的,是鉴真带到 日本 后, 日本 流传开来的。另外里面有的建筑是由著名的建筑学家梁思成先生设计的,看看你能不能发现。
✔️栖灵塔:如果你曾游览瘦西湖,你会发现在湖边可以看到一个高耸的宝塔,这就是大明寺的栖灵塔,在瘦西湖的映衬下,非常的有意境。如果你时间充裕可以登塔参观,不过需要另行购票。
✔️新年祈福:许多 扬州 当地老百姓,喜欢在春节期间来此祈福。每年的12月31日,还有敲钟迎新的活动。
扬州 城有两座网红街道,一条比较老,一条比较新。如何评价东关街和皮市街呢?有个网友在我的笔记下留言,我觉得很贴切,东关街就像 北京 的锣鼓巷,皮市街就像 北京 的五道营。
一个老派一些,一个更网红一些。
嗨!皮市街~我来了
从名字就不难看出其历史作用,就像 北京 的煤市街、 成都 的盐市口一样,从前的皮市街主要是贩卖皮货的市场。
与很多城市类似,皮市街从文物保护出发,结合文旅产业的振兴,发展出了自己独特的模式,网红文创一条街。
形成了 扬州 烟火气里的文艺范。
与 扬州 的东关街不同,皮市街给人更多的亲切感,许多年轻人喜闻乐见的文艺小店、咖啡厅在这里都能看到。同时,你也不难看见许多原住民坐在路边,静静地看着熙来攘往的人流。
不得不说,设计者真的是十分聪慧,拿捏了当代年轻人最爱的打卡方式,拍照。从街口的网红墙就不难看出其精心的设计,不由得你在游览的同时,拍照留念。其中 扬州 元素众多,色彩各异,非常好看。
边城书店是我走在这条街道上,进去为数不多的小店,仔细一问才知是个网红书店,他与别的书店不同,主打古籍修复,店内很多的文创产品,都是用古书、旧报纸制作而成,非常适合买来留念或者送人。
🔍游玩及拍照建议:
1️⃣皮市街并不算步行街,商业改造后进行了扩宽,电动车和汽车穿行,拍照一定注意安全。
2️⃣网红墙拍照人比较多,耐心等待排队,焦段24端比较合适。
3️⃣如果你时间充裕,午后可以来这里走走停停,或是找个惬意的咖啡厅,喝一杯下午茶。
作为“ 中国 历史文化名街”的东关街,似乎成了必打卡的景点之一,得到这样官方认可的荣誉,其商业气息之浓厚,让我竟产生了一丝反感,本着来都来了的心态,我花了一个小时认真逛了逛。
连导游都说:“东关街啊,走走看看就行了!”
在东关街看到最多的就是 扬州 三把刀,即天下闻名的 扬州 厨刀、修脚刀、理发刀。我觉得作为一个人文知识了解就好,没必要在此地购买。
当然,东关街在我看来还有有一些可取之处的,如果你时间充裕,还是可以到东关街逛一逛的,反正又不要钱。
东关街是 扬州 城发展演变的历史见证,也是 扬州 运河文化与盐商文化的发祥地和展示窗口,距今已有1200年历史。也是 扬州 城最具代表性的一条历史老街,究竟还留存了多少旧时的印记,您还是亲自来看一眼吧。
扬州 最著名的便是瘦西湖,是 扬州 古运河的重要组成部分。泛舟湖上,赏不尽湖光山色,听不完琴箫莺歌,美不够衣香人影。
康熙和乾隆六次南巡来此,对这里的景色赞赏有加,造就了“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”的湖山盛况。
如果你是在烟花三月的时节来到瘦西湖,岸边的花朵开放更好看,当然游客自然也多了起来,犹如瘦西湖里煮饺子~
瘦西湖全名为蜀冈瘦西湖风景名胜区,面积不大,相比 杭州 西湖小许多,景色优美,湖上泛舟摇橹,微风拂面,十分惬意。虹桥也是 扬州 二十四景之一,二十四桥、 小金 山等都是著名的景点。
体验 江南 生活,水上泛舟必不可少,建议到码头乘船体验泛舟湖上。人少可以乘坐摇橹船,人多就要乘坐大船了。如果有摄影需求,建议乘坐摇橹船,因为大船有玻璃,摇橹船两侧虽视野好,但是摇橹船头没有遮挡。
乘船到达 小金 山,便可以开始步行,在虹桥上惬意的散步游走,十分有趣的体验。
这里的钓 鱼台 是因为乾隆南巡曾在此钓鱼,所以有了此景。亭子两个墙洞,是个绝佳的拍摄机位。
景区特地从外地引进的黑天鹅,如今已经落户多年,繁衍后代,湖面经常能够看到。
这次我没有选择参观 扬州 博物馆,然而谁能想到小小的 扬州 城竟然藏着一个国家级的博物馆, 中国 大运河博物馆。博物馆离老城区有些远,我打了出租车,将近半小时的时间才赶到。
中国 大运河,是世界上最长的运河,也是世界上开凿最早、规模最大的运河。这几年申遗最火热的两个概念莫过于 北京 中轴线和大运河了,大运河始建于公元前486年,包括隋唐大运河、京杭大运河和浙东大运河三部分,全长2700公里,地跨8省,绵延至今已经2500余年。
博物馆修建很规整,我觉得游览分为三个项目,一个是看展,总共15个展厅,其次便是到 天台 俯瞰大运河,最后便是打卡拍照的环节了。
一座博物馆,整部运河史
我在展厅遇见了位美丽的姑娘,古装汉服爱好者在此拍照,在争得了她的同意后,蹭拍了几张。
✔️1号展厅“大运河—— 中国 的世界文化遗产”:这个展厅是讲述大运河前世今生的最重要展厅,许多珍贵的文物也都陈列于此,从隋炀帝下令开凿,到新 中国 对于大运河的保护治理讲得非常清楚。仔细了解到,随着不同时期,大运河的路线还是几经调整的,所以,这一部分只是扫盲是很有必要的。如果说,你只来一个馆,那就必须是1号馆。
✔️2号展厅“运河上的舟楫”:这算是沉浸式体验展厅,陈列了古时候各种的船只,什么叫舟、伐、舸、舰、船,详细的展示出来。最后还有飞沙船实景体验,非常有意思。
✔️3号展厅:仿古的大运河街景,非常适合拍照。有一种古装剧拍摄地的感觉。
✔️9号展厅“紫禁城与大运河”:陈列了一些京城与大运河的联系,明清两代皇帝对于大运河治理以及一些宫廷器物,都是传世佳品。
✔️其余的4、5、6等展厅,是临时展厅暂未开放,还有一些虚拟现实的3D技术呈现的画面,以及适合小孩子游览的展厅,就不一一介绍了。
✔️ 天台 花园也是一定不能错过的展区,参观完展览,到顶楼俯瞰大运河的全貌,非常惬意。
因为疫情的原因,公司的许多活动都取消了,原定 广州 的的活动改到 宿迁 最终被迫取消改为线上, 徐州 的论坛取消, 赣州 的活动取消,总算,在 泉州 的国潮品牌大会( 泉州 )暨丝路品牌侨商对接会顺利召开了。
我们执行团队大部分人23号到达 泉州 的 石狮 开始了漫长的筹备过程,在熬了几天几夜之后终于活动顺利举办,也算对得起几日来的付出。当然,不安分的我也策划好了一场 福建 之旅,在同事们返京之后,我也开始了我的独自流浪。
这一周的 福建 对我真的是极其不友好,按照原计划27号脱团离队,28、29号在 泉州 市内逛古城,30、1号在 宁德 霞浦 拍滩涂,2、3号在 漳州 南靖 看土楼,可是 福建 的天气真的是足足下了一周的雨,摄影包里随身带的干燥纸都不够用了……
其实 泉州 和 南靖 我都不太担心,只要雨不大,拍出来有雨天独特的魅力,可 霞浦 的光影滩涂可就失色太多了。
脱团后的第一站先跑到了 离石 狮不远的 晋江 ,清末,梧林开始有人旅居海外,随后陆续有旅居海外的华侨回国出资建造了大量精美的洋楼,村庄规模逐渐扩大,建筑风格亦逐步多元化。
村子不算大,仔细逛一两个小时就能逛完,主要有几个著名的建筑,命名很有讲究:楼、馆、厝、宅,代表了不同的建筑规制和用途。清末的侨商返乡就能修建如此规模的村子,可见当时闽南沿海的富庶。
一开始我原以为是一个仿古 新建 的村落,问过工作人员和村民才了解到,其实这里是在真正的古村落的基础上修建的,建筑的地砖中可以看出很多地砖确实经历的风霜。墙砖也一样,越是发红的证明越老。
而到了 泉州 老城区的西街和开元寺就另有一番风味了,视觉审美上也更容易让我接受一些。
开元寺自古至今一直是香火旺盛的佛教寺院,是 泉州 市民最信奉的佛寺,也是 福建 省内规模最大的佛教寺院。而开元寺的东西塔,可是 泉州 市的一张旅游名片。
这几年去过的寺庙太多了,如果不是专门的好学之人,像我这样的俗人就已经见怪不怪了,然而每座寺庙又有自己的特点, 比如 开元寺,东西二塔可以说是 泉州 的旅游名片,亦称 紫云 双塔。
从2015年2月开始, 泉州 开元寺终于结束37年售票史,实行免票制。
“长亭外,古道边,芳草碧连天”弘一法师一生充满了传奇色彩,他是由绚丽至极归于平淡清寂的典型人物。
相较于开元寺考究的人文历史,西街则有趣的多了,我就住在西街的小巷子里,下楼买个烟边走到了西街的中央区域了。
西街是 泉州 最早开发的街道和区域,早在宋朝,它就已经象征了 泉州 的繁荣,它还是 泉州 市区保存最完整的古街区,保留着大量具有历史原貌的建筑。
其实在@曹老师SpongeMel 的那篇游记《 泉州 丨新年独行,初遇迟来的 泉州 》之前,我对 泉州 一点概念都没有,还记得游记中有那么一句“怎样描述你爱一座城?我不是在吃饭,就是在逛大街。”
显然是因为天空阴霾,心中不悦,细雨落地,寒气浓人,显然影响到了我旅行的好心情,感觉别人笔下的 泉州 并没有我看到的那么好。
不过在我离开 泉州 的前一天,天竟然晴了,去高铁站之前,我跑到 泉州 市博物馆逛了一逛,不看博物馆可怎么行呢?不过第一次来得你可不要走错,一个是闽台博物馆,一个是 泉州 市博物馆,这俩是邻居。
闽台博物馆在整修进不去,步行了200米,就到 泉州 市博物馆了。
首先人家门面就很气派,面对着 泉州 的西湖,进门就很宽敞。咱不跟那些国家级的博物馆比,宽阔的门前广场就让人很舒服,门前的池水倒影出极具闽南建筑风格的博物馆主楼,很好看~
公元10到14世纪, 泉州 以“刺桐”之名崛起,成为“东方第一大港”,宋元时期更是成为世界海洋商贸中心、海上 丝绸之路 的起点。
主楼后面是闽南建筑文化的展厅,印象比较深刻,大 江南 北各式建筑见了不少,但是闽 南特 色的确实第一次见,从整体的架构设计到房梁的雕刻细节都与其他地方不同。
从 泉州 站出发2个小时的动车就可以到达 霞浦 站,其实火车到 宁德 的时候天气都还很晴朗,穿过一个隧道,到达 霞浦 县境内便又阴雨绵绵了。
自从刚拿起相机,便知道 霞浦 这个本不起眼的摄影圣地,今日终于得此机会慕名而来,可老天爷竟跟我开了个玩笑。
霞浦 的景点很分散,而且相隔都很远,一定要租一辆车不然会麻烦死的。如果是两三天的行程,一定要提前做好攻略,是集中在东线,西线还是南线。
我选择了东壁村作为我在 霞浦 的落脚点,在网上提前搜了民宿,一个推窗见海的魅力民宿——壹栖壹宿。照贾乃亮的说法,仿佛来到了 圣托里尼 。
老板是个很随和的小姑娘,掌管着30几间房的“ 圣托里尼 ”,白色的装修风格确实有 欧洲 的风情,酒店式的管理服务,让我有些意外,许多网红在此打卡拍照,美,是他们最大的卖点。
霞浦 确实美,虽然阴天下雨,我还是能想象得到面前的这片海滩在阳光下的魅力。 霞浦 是 中国 海带之乡, 中国 紫菜之乡,网上的那些光影大片中的人物,很多都是在收紫菜的海边渔民。
东壁村是个浪漫的渔村,每条小道都通往大海,很多网红民宿都聚集在这里,旺季的时候年轻的情侣们会结伴出行,一起等待浪漫的日出和日落。
其实 霞浦 还有一个出名的摄影地,那就是杨家溪的大榕树了,多少摄影爱好者慕名而来,天气好的时候,阳光透过斑驳的树影照射进来,在朦胧的晨雾中行程丁达尔效应,这时,一位牵牛的老农恰巧从这里走过,你按下了快门,多么美丽的人文摄影作品啊。
其实,这一切都是摆拍,这颗大榕树早已成为当地的摇钱树,牵牛或者赶鹅300块一次,赠送烟雾效果。如果你要是蹭拍,那就要收取30-50不等的费用了。
我是个执着的人,冒着雨在大榕树下等了很久,天空下着绵绵细雨,我知道我等不来太阳,但我至少可以等一次蹭拍吧。
终于,我花50块钱等到了一个蹭拍的机会,人家旅游团花钱赶鹅是为了让团员体验一下赶鹅的乐趣,只有我在享受着按快门的乐趣,虽然我知道没有光影的榕树下是很难拍出效果的,就像我那几张后期过的滩涂一样,但是,来都来了嘛。
在 霞浦 住了3天2夜,雨也断断续续的下了3天,总之太阳是没有来过的。最后,依然不甘心的我,在退房之后还是开车到了下尾岛拍了下风力发电车和海滩,这可能就是一个摄影爱好者的执念吧。
别过了阴雨绵绵的 霞浦 ,又乘坐将近3个小时动车,坐上提前租好的汽车,开车2小时到 漳州 的 南靖 县,看土楼了。其实行程本来没有规划 漳州 的,只是在平台上刷到了@shellysang的那篇土楼笔记,真的很有意思,一看地图离 泉州 不远,那就去吧。
在@shellysang的推荐下,入驻了青普文化行馆 南靖 土楼店,这是一 个旧 时海外华侨兴建的祖宅,我住在学堂里的一间。在 泉州 梧林的时候就提到了华侨,可见闽南沿海地区,到海外做生意然后兴建家乡光宗耀祖是个很流行的事情。
由于当天到的比较晚了,工作人员帮忙安排了入住,房间整体是木结构的,最大限度的还原了建筑的原貌。经历百年的宅邸,究竟发生过什么样的故事,在房间里行走,木地板咯吱咯吱作响,仿佛房间的主人在跟我讲述他们家的那些陈年往事,咦~后背发凉。
行馆位于 塔下 村, 塔下 村是一个 中国 典型客家村落。最出名的建筑不是土楼,而是建在村中最高外的张氏家庙德远堂,这是一处全国重点文物保护单位。这个村的历史悠久, 建于1426年,现有400多户人家,土楼沿河而建,并非常均匀地分布在两岸,土楼形态丰富,有常见的方形、圆形土楼,还有围裙形、曲尺形土楼。
在行馆入驻全套和半套,就是在单纯的住宿基础上,可以增加晚餐和艺文活动,艺文活动就很合适,安排一位导师专程带你到 南靖 最著名土楼景点田螺坑进行讲解。
如果看过《大鱼海棠》,你一定会对土楼有印象,其实“土楼”一词也是建国后旅游业发展起来,大家对那个时代 福建 地区独有的建筑的统称。土楼的形制也不一定都是圆形,田螺坑土楼群最著名的“四菜一汤”就非常有代表性,有椭圆形的 文昌 楼,有方形的步云楼,还圆形的和昌楼和瑞云楼。
从老师的讲解中得知,土楼最开始的用处是防土匪,以前闽南地区匪患严重,老百姓为了免受其害修建了土楼,土楼用红土和糯米等铸成,中间还用竹条掺杂进去,形成了钢筋的效果。
门票原价90元/人,含四菜一汤、裕昌楼、 塔下 村三个景点,不过有个好消息,各位战友们,退役军人优待证免票哦~
因为电影改名的景区,云水谣古镇,“ 南靖 云水谣”原名长教,位于 中国 福建 省 漳州 市 南靖 县境内,属于世界文化遗产“ 福建 土楼”的一个景区,国家5A级。
其实整个景区步行一趟也就20分钟左右,在河边的鹅卵石道还碰到了一堆求拍照的小情侣,还用我手中的相机帮他们拍了张照片。
漳州 没有机场,考虑了一下票价的问题,最后决定先从 厦门 转机回 天津 ,然后再回 北京 。
2022年的旅行就这样告一段落了,始于 厦门 终于 厦门 ,多好的一个轮回。
文字有些凌乱,是整理了这一年的笔记和照片完成的,考虑到篇幅的问题,没有写的很细,并且在 北京 转悠的那些地方没有分享出来,喜欢的网友可以到我的主页看过往的笔记。
返京后喜提弹窗的我,在家写下这篇游记,然而就在这一周,新闻上陆续得到了好消息,进返京也不用再查验核酸,再也不用三天三检了,我算是最后一波被弹窗的人了,见证历史了。
我不知道2023年会变成什么样子,但终究是向好的方向发展, 中国 的经济会继续发展,我的脚步也会迈向更远的地方。
再见我的2022,再见讨厌的疫情~
我是旮旯Gala,一个喜欢说走就走的 北京 土著,就职于国家级媒体,对人文历史、民生百态有自己的理解的业余摄影师。
2022年12月11日夜
于 北京