天涯之国智利是南美洲最富有的国家,南北长4352公里,东西平均只有180公里,是世界上地形最狭长的国家。因为国土南北跨度太长,横跨了38个纬度,这虽然增加了南北交通的难度,却给智利带来了得天独厚的自然资源和地形地貌,复杂多样的气候类型。诺贝尔文学奖获得者、智利诗人聂鲁达对自己的祖国做过一个诗意的比喻,大意是“上帝在创造世界之后,还剩下很多特殊又美丽的东西不知道放在哪里好,于是他把它们一股脑放在一起,组成了智利,于是这里就有了火山、湖泊、沙漠、高原、田野、海滨……”
智利首都圣地亚哥位于智利中部,阳光明媚,气候宜人,一年四季棕榈婆娑。是南美洲第四大城市。碧波粼粼的马波乔河从城边缓缓流过,终年积雪的安第斯山仿佛一顶闪闪发光的银冠,青山绿水给圣地亚哥增添了动人的风韵。

圣地亚哥的武器广场,是智利宗教、政治、经济和文化中心,是圣地亚哥的灵魂,在广场中央高高矗立着佩德罗·德·瓦尔蒂维亚的铜像,他是西班牙殖民者,驻智利总督,1541年创建圣地亚哥市。而位于广场西北角上的印第安人头像雕塑,则是因为骑着无缰绳马的瓦尔蒂维亚铜像引起印第安人的不满,多年来曾引发多起印第安人的游行抗议。为了安定团结,市政府在广场其对角方向安放了印第安酋长的石雕头像,头像的额部和下颌处有部分殘缺,一眼无目,一眼圆睁。表现出虽遭奴役,仍愤怒不屈,坚毅抗争的神情,意味着对印第安历史和文化的追溯和思念。在广场的地面上有几块金属铜板,记录了圣地亚哥的建城时间以及城区的演变情况,可以使游人对圣地亚哥这座城市的历史有一个直观了解。

广场西侧是全智利规模最大、气势磅礴的大教堂,北侧有国家邮政局、历史博物馆和圣地亚哥市政府。但是这些地方都大门紧闭,给游人带来了些许遗憾,广场上看起来安静祥和,春意盎然,蓝花楹繁花似锦,如云似霞,棕榈树摇曳生姿,争奇斗艳,在广场附近的步行街还看见智利特色的双人手绢舞,如彩虹一样的街道令人心生喜欢……此情此景,让我们忐忑不安紧张的心情稍微有点放松。我们是2019年11月17日抵达圣地亚哥,2019年10月19日晚,圣地亚哥因公交系统涨价引发了暴乱,智利总统宣布圣地亚哥进入紧急状态,军方宣布圣地亚哥全城实施宵禁,晚上10点到7点严禁出门。

总统府拉莫内达宫的北面是宪法广场,广场上飘扬着一面巨型智利国旗,南面是市民广场,远处的雕像是智利前总统阿图罗.亚历山德里.帕尔马,他曾经三次担任智利总统,被认为是二十一世纪智利最有影响力和最重要的政治家之一。总统府拉莫内达宫外已架起铁栅栏,我们只能远观。

还去了圣露西亚手工集市,这里是充满南美特色风格的纪念品市场。市场很大,很多商铺都没有开门,只有部分商铺在营业。不过一样让你大饱眼福,惊喜连连。马路对面的圣露西亚山,是圣地亚哥建城的地方,可惜没能去游览。

在圣地亚哥来来回回的一路上不时可见到荷枪实弹的警员在各路口把守。很多的建筑外墙上,到处可见到示威者喷涂的标语口号。绝大部分商铺大门紧闭。一些路口的交通信号灯已遭破坏。还可见有人在马路上烧火。我们住的宾馆大门和落地窗全部用铁板封了,大堂里灯光幽暗,蔓延着紧张气氛,进出只能走后门。

瓦尔帕莱索被称为“太平洋珍珠”,是南美洲太平洋西岸重要海港,智利第三大城市, 智利国民议会、智利文化部和智利海军总部所在地,智利瓦尔帕莱索省首府。是智利最大贸易港,距圣地亚哥约130公里。被联合国教科文组织列为世界文化遗产名录。
这里曾经是太平洋和大西洋之间的天然水道,环绕南美洲最南端麦哲伦海峡和合恩角的船只中转补给站,瓦尔帕莱索迅速发展,开启了黄金时代。但好日子随着1914年巴拿马运河的开通而宣告结束,这导致城市经济的大衰退。一直到21世纪,经过几十年的水果、葡萄酒和铜矿石出口的增长,瓦尔帕莱索又重新焕发生机。智利的车厘子就是从这里出发,远渡重洋来到中国。

瓦尔帕莱索港很繁忙,还能看到军舰。港口广场上有一座白色的发现美洲新大陆的哥伦布塑像,他是意大利探险家、航海家,大航海时代的主要人物之一。还有一座黑色的塑像,能和哥伦布比肩而立的应该也是位英雄。1914年8月1号英国的南极探险家欧内斯特·沙克尔顿带着27名船员驾驶“坚忍号”从伦敦出发,梦想徒步穿越南极大陆,开创人类历史。在距离目的地不到320公里的地方,“坚忍号“被浮冰围困,之后沉入海底。探险队先转移到浮冰上,后登上了荒无人烟的大象岛。他们没有坐以待毙,沙克尔顿带领5个人乘救生艇去寻找救援,在极端恶劣天气中航行了十几天又徒步穿越冰川,挣扎着走到最近的一个捕鲸站,先后组织了三次救援都失败了,第四次,沙克尔顿请求智利借给他一艘小型拖船,由 路易斯·帕尔多担任船长,开往大象岛。这次,按照沙克尔顿的话讲,上天眷顾了他。大象岛上的22位船员都安全上船。1916年8月底,距离出发历经两年零一个月,沙克尔顿与船员们奇迹般地全部获救。执行这次救援任务的就是塑像帕尔多船长,英雄的帕尔多船长因此获得了很多的荣誉,并拒绝了英国政府给予的金钱奖励。
顺便提一下,2022年3月,英国南极探险家欧内斯特·沙克尔顿爵士“失踪”了107年的船“坚忍号”在南极威德尔海底被发现。据说尽管沉船在水下停留了一个多世纪,但保存仍然十分完好。

面对着智利海军大楼,以熙熙攘攘的瓦尔帕莱索港为背景,是索托马约尔广场正中矗立的伊基克海军英雄纪念碑,纪念碑顶部是普拉特舰长铜像,有海军第一英雄之称。纪念碑周围有海军士兵值守。
南美太平洋战争期间,1879年5月21日,在当时秘鲁的伊基克附近爆发了伊基克海战。由普拉特舰长率领的军舰和秘鲁舰队进行了激烈的战斗,尽管秘鲁火力猛烈,军舰装甲坚固,但是由普拉特率领的军舰始终奋勇战斗。在最终的接舷战中更是身先士卒,第一个跳上敌舰与敌人格斗并英勇牺牲。指挥官的光荣牺牲激发了士兵们的战斗意志,所有的海军士兵都前赴后继跳上敌舰,英勇杀敌。此战造成137名智利水兵战死,战后为了纪念战斗中牺牲的海军将士以及铭记他们英勇作战的精神,智利将海战发生的这一天定为“海军光荣日”

索托马约尔广场则是城市的心脏,众多街巷如毛细血管一般从这里辐射四周。绕过智利海军大楼,后面是法院大楼,在法院大楼附近我们乘坐缆车上山。现在还有十六部百年缆车在运行。瓦尔帕莱索是一座名副其实的山城,犹如一个风韵犹存、不拘小节的吉普赛女郎。房屋依山而建,层层叠叠错落有致,俯瞰着浩瀚的太平洋,海风吹来,春暖花开。路过这座建于1916年绿房子,如今是瓦尔帕莱索美术博物馆。

瓦尔帕莱索是智利的艺术之都,著名的涂鸦之城。穿行于它迷宫般错综复杂的街头巷尾,在色彩斑斓中感受到它放荡不羁的波西米亚风格。无论是洋房老宅,还是窄巷阶梯,无处不在天马行空的涂鸦,令人目瞪口呆,可以说是拉美最好的街头艺术。可惜我们走过路过看过的太少了,遗憾。

距离瓦尔帕莱索9公里的比尼亚德尔马是海滨花园城市,在考古历史博物馆的前面, 智利国宝——来自复活节岛的巨石人像,吸引了游人的目光,弥补了我们没能去复活节岛的遗憾。

导游还给了我们一个大大的惊喜,在一个码头附近有很多海豹栖息,还有鹈鹕和海鸥,如此近距离的观赏,我还是第一次。(未完待续)

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