念着念着~泉州成为了我23年的首场旅行目的地,不知何时“泉州”二字就刻在了我的心上,从去年非常强烈的要去一次,到今年去了就把“魂儿”留在了那。
我也很奇怪多次经过但从未想着停下看看,那会儿泉州就是高铁上播报的下一站,虽然擦肩数次但我对这座城市依然空白。最初的了解是和朋友无意间的聊天,后来我在福州游玩时看到它申遗成功的消息,在之后朋友圈的朋友们开始相继打卡这座城市,让我对这座城市充满了迷之向往!
你对泉州的了解和我一样吗?
在我还没有前往泉州时,我听到最多的就是“古佛国、刺桐、鲤城、庙宇、美食”等等,会有很多词汇去描述这座城市。其实泉州的历史可以追溯到先秦时期,这里也是闽南文化的发祥地,更是“世界宗教博物馆”,由于商贸的往来这里有了多种教派,像道教、佛教、伊斯兰教、天主教、印度教、基督教、摩尼教、犹太教等,对于这些派别的宗教来说在泉州和谐走过千年,最好的诠释就是“此地古称佛国,满地皆是圣人”。
就像我看到一位网友的神评论“这里可是神仙办事处”,当然每位居民都会用自己的方式来表达对神明的信仰,在这里去庙宇就好似冥冥之中的一种文化。如果说最开始是冲着闽南美食来的,那么现如今更多是为了这里的生活状态与多元文化而来!
我在泉州的每一天都是多姿多彩,各种有趣的小故事频发,让我彻底留恋这座城市!大家出门前应该都会给自己定个归期,然而这座城市是可以让你随意更改的,我们的旅程就从3天变4天、4天变5天、5天变6天,以至于后续有一片段已经开始询问当地大哥房价与位置。我觉得这座城市可以让我变得很荒谬,要不是临近过年机票紧张我可能会在住上十天半个月。
好啦 废话不多说,接下来走进我的六天五晚泉州半深度游之中……
从宁波出发用时5小时抵达泉州,同行的朋友于当晚抵达厦门后直奔泉州,我们没有直接去市区而是在高铁站附近的燎原村住下,休整一番第二天不慌不忙的再前往泉州老城区。
15点到达泉州没有选择闲着,而是打车前往了泉州博物馆和西湖公园,也就是在西湖公园经历了我的第一次无人机炸机,旅程开头就缺失航拍的角度。也怪自己贪心坐在湖边发呆,心里想的是亮灯后会很好看,纠结中就起飞了哐当撞树杈上了,当时想的还好没损坏,回到民宿摆弄俩小时在开机发现只能返厂了无解。
下面是我查看视频时发现的最后画面
我了解一座城市肯定会先从博物馆开始,由于知道同行小伙伴不太喜欢逛博物,所以正好我先期抵达就可以去逛逛泉州博物馆。
这里虽是泉州博物馆,但更贴切的是“世界闽南文化展示中心”,毕竟闽南文化就是从泉州发祥又传播出去的,在这里不仅仅可以了解泉州本市的历史,还可以了解到一种文化的流传!
博物馆本身建筑就很具有闽南风格,走进博物馆是完全的单向流动线路,用“早期开发”、“刺桐崛起”、“东方第一大港”、“泉南雄风”四大主题来讲述泉州历史。从闽越先民在这片土地生活的痕迹,到海上丝绸之路的繁盛,再到东方第一大港鼎盛时刻以及明清时期的泉州篇章。
其实我最喜欢的是一个关于地方戏曲的专题展览叫《泉州南音·戏曲艺术》,分为序厅、“乐史寻踪”、“世界遗产”、“乐坛瑰宝”和“艺术传承”五大部分来讲述泉州的地方戏曲表演形式与传承保护。
泉州素有“戏窝子”之称,主要有:南音、梨园戏、傀儡戏、高甲戏、打城戏、掌中木偶戏等地方戏曲种类。
逛完博物馆后我直接去到对面的公园里坐着发呆,其实幻想着是一会儿说不准有日落美景出现,但傍晚的一场小雨彻底浇透了我的心。
这是一座城市公园很适合下午过来散散步,并且在公园内部有个沿湖茶馆,我当天看是爆满状态,不得不说太适合三五好友一起聊天叙旧。
早晨起床啦~ 发现楼下有点湿~
那证明昨天半夜又下雨啦~
没错,雨天和阴天是伴随着整个旅程,在泉州的五天里就没见过太阳公公上班,直到最后一天的中午天空放晴阳光四射,用它的热情欢送我们离开,也让我们感受到了20度的泉州是需要穿短袖的。
收拾好行李后,我们就打车前往位于承天巷的民宿,由于昨天把无人机摔了,所以这天大半时间就在跟客服和快递小哥纠缠。可能也是因为设备的损坏,外加雨越下越大只能回到民宿等雨停,这一天的好心情都被磨灭了,也就在民宿附近转了转,然后接近傍晚时雨停了又去西街逛一逛。
外面下着雨我就在民宿逗这只叫“旺财”的狗狗,也是从这一天开始溜猫逗狗的名声就传出去了,到一家民宿就要去逗逗老板家的猫猫狗狗,走在大街上看到猫咪也要去聊次聊次。
逛寺可能在泉州不足为奇,但多次进寺又遇雨天我还没放弃,是真的挺喜欢这座寺庙的。这是我在泉州逛的第一座寺庙,由于跟快递的沟通我前后两次进出,之后又突然下起了大雨,不过不得不说雨天的寺院显得格外安静顺心。
因寺宇第一山门横匾上有金光闪烁的“月台”两字,故又名月台寺。于南唐保大末年至中兴初年建寺,历代屡经重修,与开元寺、崇福寺并称泉州三大丛林。
头次来到西街那必做的事情,一定是留下一张标准游客打卡照,钟楼位于交叉路口现起报时和红绿灯作用,听说跨年期间这里会汇集很多人,等待表针到达0点时刻迎接新一年的到来。
当天下午雨越下越大,于是我们先行躲进了莓超疯饮品店内,这家店的天台也是拍摄西街和开元寺双塔的推荐点位。走在西街上你会发现有两家一样的店,但其实俩家店三楼的天台是通着的,所以进入任何一家店你都可以去到三楼的阳台上。
后续由于雨一直不见停,我们就沿着中山中路步行街回到了民宿休息
中山路步行街是未来几天我们不断经过的,因为我们预定的民宿都位于这条街的巷子中。这里形成于上世纪二三十年代,沿街廊柱式骑楼浓缩了南洋式建筑的精华,正所谓“南国多雨天,骑楼可避风”,是我国仅有并保存最完整的连排式骑楼建筑商业街。
随处可见的多彩三角梅,我见到一般多为粉红色,头一次看到黄色、橙色等多种颜色于一盆很是好奇就拍下来了。
雨一直到天黑才停,我们也是出去吃饭才从民宿离开,晚上也就去简单的逛了一下西街,看看夜景是什么样的。
今天是在泉州最疯狂的一天啦,从天亮玩到天黑、从北玩到南、从海边玩到山上,到民宿看眼手机已经21点多了。之所以能玩这么久完全是因为遇到一位当地的好大哥,上午我们去到天后宫至关帝庙一代游玩,原本想的是回去休息一下在出门,但同行小伙伴的泉州朋友发消息说“下午有时间可以开车带我们出去玩,有没有想去的地方”,由于很临时所以也没决定去哪就让他带着随便走走。
想知道当地的生活什么样,就要去融入到生活里,最好的方式就是走进清晨吵闹的菜市场之中,听商家的叫卖声和顾客的砍价声。如果你居住的地方可以做饭,那就可以大展拳脚的选购当地食材,也做上一桌丰盛的美食。
整条西街很长前半段是商业,那后半段就是生活,我特意今天起的很早为了就是来菜市场逛逛,街道上穿梭着电动车,店铺前寒暄的老顾客。我穿梭在摊位前都是店家热情的推荐,虽然听不懂他们说的啥,但大概理解就是要鱼不很新鲜、来点肉啊、要什么菜都有类似的话术。
逛了大概一个多小时,买了点糕点和水果就回民宿了,站在菜市场路口还可以看见开元寺的仁寿塔。
我们在泉州每天是分区域游玩的,所以今天的主要区域就在天后宫至关帝庙一带,首先我们坐上小白车到天后宫,然后导航定位关帝庙,一路连溜达带参观走街串巷。其实原计划是坐车去的,但由于到天后宫这发现要吃的店铺是买回去自己加工,然后就一路边走边找吃的,等到地一看关帝庙附近了。
泉州天后宫始建于宋庆元二年,当时泉州是我国海外贸易最高峰、宋元时期的最大港口,妈祖因被引进至海外交通贸易繁盛的泉州港,成为泉州海神。并且泉州天后宫是现存建筑规模较大,保存较好,仍保留一些宋代构件和明清时代木构。
与天后宫紧邻的就是南宋城墙,叫作德济门遗址,是泉州古城唯一保留下来的古城门遗址。这处遗址由城门、城墙、门道墩台、内外壕沟和拱桥等部分组成,还有明清时期制作的铁炮,它们都见证了泉州的海上丝绸之路贸易的繁荣昌盛。
这是前往餐馆路上遇到的菜市场,看到门口停放着整齐的电动车惊呆了!这是在大连完全看不到的场景,感觉没个电动车在这里都不要出门了,简直去哪不要太方便。
因为快过年啦,所以大街小巷节日的气氛越来越浓了,路过好几家卖喜庆用品的商店,大家都在选择自家过年期间要使用的物品,不得不说有点想家啦!
因为快过年啦,所以大街小巷节日的气氛越来越浓了,路过好几家卖喜庆用品的商店,大家都在选择自家过年期间要使用的物品,不得不说有点想家啦!
在关帝庙旁不远处就是清真寺,创建于北宋大中祥符二年,是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺。
与大哥汇合后他首先带我们来到了文庙,这是文庙附近的百源川池我们把车停在了这里,大哥讲述文庙在每年中高考期间会有很多家长带着孩子来祈福的,他高考时父母就是带着他来这里祈福。
去文庙还有一大看点就是整体建筑,虽然这里历经多代修缮,但建筑风格还是保持了宋元的建筑遗风,在全国的文庙建筑汇总是绝无仅有的孤品。泉州府文庙建筑规模宏大,是集宋、元、明、清四个朝代的建筑形式的孔庙古建筑群,主体建筑大成殿为典型的宋代重檐庑殿式结构。
文庙附近有很多这种大榕树,我说“这些都是智慧树啊”。
我们最开始种草的是这里非常好看的沿海公路,但没想到这几天都是大阴天,所以好看的公路是没有了,但站在江边放风还是可以的,毕竟来到泉州晋江穿城而过一定要来看看。
大哥说夏天时这个沿岸全是露营和喝茶的人流,想必那时这里非常热闹,也就是这一时刻跟大哥聊起泉州的房价与位置。没错,历史总是很相似在延吉的想法,泉州再次上演又想留在当地做土著了,哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
想必大家都看过清源山白天的石刻与石像,但很少有人站在山顶看泉州城市夜景吧!最后一站大哥就带我们来到了清源山山顶上看城市夜景,只有当地人才知道的进山方式一路给我们带到顶部,站在顶部看着城市灯光一点点亮起,寻找哪个是西湖公园哪个是西街方向。
大哥临回家时强烈推荐的地方,可能他也知道我的那位朋友喜欢喝点小酒,但他要不说我们还真不知道西街菜市场这面的夜晚是有一条街的酒吧。
如果说早晨这里是柴米油盐酱醋茶,那么夜晚这里就是灯红酒绿推杯换盏,白天是阿公阿婆的天下,夜晚就是年轻人的世界。从城西路与西街的交叉路口往里走,就会看到一家家各式各样的小酒馆,相比疫情前营业的店家不是很多,但这些绝对够你选择每家都有不同的主打和特色,所以你只要随着当时的心情走进一家即可。
夜深了走到菜市场附近还有没关门的店铺,为明天售卖的东西而做好准备。
这一天是我在泉州最放松的一天,也是这一天让我们决定在泉州再多待两天。本来今日的行程就很松散,想的是附近随便打卡一下,然后把行李从承天巷中的民宿换到中山中路巷中的民宿,我们选择了一家古色古香最原始的古厝民宿。
在这里没有了喧闹,而是那份独有的安逸之静,老板会说“要不要喝茶”,关于喝茶这件事真的是泉州每户人家必备的招待技能,我们每天都在跟不同的人喝着不同的茶。在这里完全感受不到时间的存在,一下午就这样跟店老板喝着茶聊着天,他给我们讲述着泉州民俗文化与美食。包括晚上回来时他还在和其他住客喝着茶,还问我们要不要加入,就这样茶桌围满了来自天南海北的人,聊天的内容主线就是今天去哪玩了、吃啥、明天去哪呢等等,我们有说有笑的一直聊到了23点多,其中有一句话让我很喜欢,就是老板说“我就坐在这里迎客送客拿茶换故事”。
我相信很多来到泉州的朋友,都会多角度的拍摄开元寺两座古塔,并且网络上也有很多关于双塔的拍摄点位推荐。我们也不意外在外面拍的差不多时,预约走进寺内继续近距离拍塔,开元寺东西两侧各有一塔,与大雄宝殿成“品”字形布局,两塔均为仿木构八角五层楼阁式石塔。
东塔为“镇国塔”,始建于唐咸通六年,由倡建者文偁禅师建成五层木塔,前后经过几次毁坏与重修,易木为砖,南宋宝庆三年改七级砖塔,今石塔为南宋嘉熙二年至淳佑十年间重建,高48.24米。
西塔为“仁寿塔”,始建于五代梁贞明二年,初为七级木塔,称“无量寿塔”。北政和四年奏请赐名“仁寿塔”,前后经毁坏与重修多次,易木为砖,至宋绍定元年至嘉熙元年由自证法师易砖为石,先于东塔十年建成。今石塔为南宋绍定元年至嘉熙元年重建,高44.06米,略低于东塔,其规模与东塔几乎完全相同。
随手搜索出来的这个地方,想着没事干了就看看附近有没有啥文创园适合拍照的地方,就看到这个《盛夏未来》电影的取景地,一整条隧道被铺满了报纸,太适合拍摄港风照片了,我们俩人在这拍了好几百张照片,连起来一看就是GIF图片,这条隧道位于文创园内部,所以不会有车辆通行非常安全。
由于昨晚饮茶甚欢聊得很透彻,所以今天我们去梧林的行程中又拼上了一位来自北京的大哥。我们一起打车去到了梧林古村落,我和朋友没有选择着急回去,而是在这住了一晚深度的体验了一下古村感受,走在红砖红瓦的大厝之中,感受那份独有的建筑特色,如果幸运遇到节庆期间这里是十分热闹的。
有人说,这里是“闽南文化后花园”,也是“华侨历史博物馆”。这里是梧林古村落十户九桥是闽南地区的著名侨乡,不仅有闽南传统大厝、番仔楼这种闽南特色建筑,还有西方的哥特式建筑和古罗马式建筑等,村落整体呈现出中西合璧的特点,处处体现着浓郁的爱国爱乡文化。
朝东楼是梧林华侨建筑群中建筑年代最早的“番仔楼”,是一幢两层半罗马式建筑,是旅菲侨胞蔡朝东宅邸。该楼建造于1930年,外部为钢筋混凝土夯墙围合,内部保有闽南大厝的空间机理,主楼西南向,属于二进四开间格局,共两层半。
如今,朝东楼经过修缮焕然一新,一楼是梧林村的村史馆,以“梧林·记忆”为主题,图文并茂的形式像大家介绍梧林传统村落的前世今生。
在朝东楼西侧为朝东宅,特色是面墙以细琢白石为墙裙,闽南人历来以红色为吉庆袁喜欢用红色油面砖砌面墙,讲究人家特意将红砖錾成小块状拼成菱形花瓣或者古钱币等各式各样连续图案的墙面。
德卫宅建于1910年,是旅菲侨胞蔡德卫的宅邸。最特别的是房屋后面生长着一株盘根错节的巨大榕树,为鸟粪榕,根系发达,最开始生长于屋顶,后来树根沿着房屋柱子生长钻入地面,因为太过旺盛就把屋顶压塌了。
首先是早晨我们起床外面开始飘小雨了,在古村玩到11点多就打车往市内回,路上雨越下越大不过还好到西街时雨停了,下午约着民宿认识的两位朋友去洛阳桥溜达,然后晚上约了一起吃个饭,再回民宿放烟花直接把新年气氛拉满!
这是回民宿的路上突然雨下的好大,把我俩都被浇透了躲在一处岗亭内,这就是看天晴了就往外跑,不拿伞一下就成落汤鸡。
夜晚民宿老板很贴心为住客准备了烟花,跟着天南海北的朋友们燃放起新一年的烟花,看我模糊的身影就知道点着了我可赶紧跑,给两个伙伴吓的差点没点一起跑了,哈哈哈哈哈哈
哎~哎~这就是我们在民宿搭伙的两位小伙伴,一般来自北京的画家大哥,一位在深圳的湖南妹子是英语老师,并且这位湖南妹子本来昨天回家,愣是让我们劝的多留一天,后来经过我的软磨硬泡又跟我们去了南昌,把好不容易抢到的高铁票改签了,哈哈哈哈哈哈哈。
这不就是旅途中的乐趣吗!边走边玩边结交新朋友,跟着有趣的人出门你的旅程永远都是欢乐无极限!
由于这一天真的没啥想去的地方了,然后小刘老师说要去洛阳桥玩,我们果断说“等我们回去一起一起”,虽然大前天晚上喝茶时老板描述了洛阳桥,但内心总觉得来都来了也没啥想去的了,不如就索性大家一起去逛逛也算打卡一下!
但还好在去洛阳桥的路上雨停了,我们看到了枯潮期的洛阳桥,因为前方不远就是入海口了,所以这附近有些薄雾,绿洲上都是飞翔的白鹭成群结队,我们从桥头走到桥尾边走边逛大约用了半小时。
洛阳桥原名万安桥,是北宋皇佑五年至嘉佑四年由泉州知州蔡襄主持修造。桥长834米,宽7米,作为中国现存最早的跨海石桥,其“筏型基础”、“种蛎固基法”,是中国乃至世界造桥技术创举,充分显示了中国古代劳动人民的非凡智慧。
洛阳桥建成后,人们给它总结了三个绝妙的特点,一是工程艰苦浩大;二是《万安桥记》简洁;三是碑石、碑字艺术精雕。
离别的这天泉州的天晴了,它没有让我们带着阴雨天的遗憾离开,让我们离别时感受一下本该有的气候。今日无任何行动就是整理行李物品,然后吃个泉州最后的午餐,因为天晴了我们也利用午饭后的一点时间,绕着西街和中山中路又走了一小圈,然后打车前往高铁站泉州之行就这样结束了!
什么?到泉州我竟然变成了小鸟胃
我可是携带着任务书来泉州吃美食的!
没错上面就是我的挚友曹老师整理的美食攻略,我完全拿着这份攻略四处搜刮吃的,而且她说“我还没吃过的就交给你品尝了”,但我们也才吃了11家店,还有好多店铺没有打卡上,那是因为泉州美食真的太多了,加之这几天还不断的被当地人安利各种店铺,所以美食清单是越拉越长,以至于最后离开收藏夹还珍藏三家店没吃呢!
但要是让我避雷的话是真不太好评价,因为真的就像店老板说的“同样的面线糊,你去吃的每一家都会有独家特色,你并不能说它不好吃,只要开了很多年肯定会有让食客心服的理由”。确实在泉州这几天里发现每家同样的东西就会有不同的人喜欢,真实案例“牛排馆”,我的朋友非常喜欢好成财,民宿老板和北京大哥喜欢东兴,而小刘老师就不觉得东兴很合口味,但就算不合口还是可以去吃,不会出现再也不想去吃的想法。
✪阿玲花生汤
当时到民宿后很饿,下车时走着走着就发现了这家店,因为它出现在三个未找到的选项中,所以记忆深刻那在泉州的第一顿就吃花生汤,我们点的花生汤+蛋、猪血汤+肥肠、萝卜糕和油条。
✪老记面线糊
面线糊可以说是泉州最平常的美食,你只要饿时都可以去吃点面线糊,无论早餐还是夜宵都是很不错的选择,底料都是由细面线和地瓜粉制作成,每家不同的就是配料,大体都是猪下水、海鲜、醋肉、蔬菜等等。
逛西街时饿了,就走进这家店铺吃一碗面线糊,配料都在菜牌上加啥点啥,老板会根据配料多少给分大碗或小碗。喜欢吃油条配油条,像我们就尝了一下咸饭,咸饭并不咸,我觉得更像炒饭口感一样,但老板说跟炒饭不同,这不就是典型地域特色美食。
✪小零食
泉州的大街小巷很常见的糕点,逛西街菜市场的时候看到很多人再买,于是凑热闹的心态我也去买了几包回去尝尝,吃过后觉得就绿豆饼是我能接受的甜度,其他对于我来说就是齁甜的状态。
✪团结水果店
这简直是我在泉州的快乐,每天晚上都会买一份回去吃,腌制的水果既解腻又清爽,比较推荐粉芭乐、杨桃、山楂和莲雾这几种是我比较喜欢的,菜头酸就是白萝卜腌制的,我觉得适合吃烧烤、炸货这种食用,单吃几口还可以,吃多了真的受不了!
✪刘阿姨桃李铺
这是攻略上另一家店,离我们民宿都不远,这家店更偏向于本地人口味,是阿姨自己腌制的,相比较来说我还是喜欢团结的更加清爽适中,这个也好吃但不符合我的口感。
✪秉正堂
一家连锁甜品店,我们是逛街逛累了正好看到这家店,想的反正要买奶茶喝不如喝点当地特色,四果汤类似水果捞一样,点几种自己喜欢吃的小料然后浇入甜汤,这个真的太适合夏天吃了,如果当天非常冷比如我们那天阴雨,本身就冷喝完更加通透了。
石花膏果冻,因为我是沿海的城市,所以看过电视简介后,知道这个跟我们这面海凉粉是一种食材,只不过我们做出是咸口当凉菜食用,这面做的是甜品。
✪好成财牛排馆
这就是我朋友深爱的牛排馆,为了游客点餐方便直接出了AB双套餐,正好俩人所以各来一套,区别是牛肉粿汤和牛丸汤,牛排是两块大部分还是挺均匀,如果就是挑肉多肉少的刺,那就要看盛菜的人手了。
✪斯丹姜母鸭
一家兜兜转转又来吃的店,因为朋友不能吃姜,姜母鸭吃的就是姜,所以上午我们是放弃的看了一眼就撤了。晚上泉州大哥很推荐尝一尝,于是他带着我们来这家吃,以姜为底鸭肉在上就这么烤制,肉有姜的香气,姜有肉的滋味,米饭自己盛免费不限量,简直不要太下饭吃的巨饱!
✪仿西咖啡馆
在泉州喝茶很常见,所以咖啡馆遇到的很少,这是一家位于我们民宿附近的咖啡馆,当天阴雨绵绵没地方去,索性就来咖啡馆打发时间了。跟老板聊天才知道整栋房子都是老板自己的,所以之前疫情关门还好影响不大,没有水电房租的问题困扰,我们进去时老板在制作新年礼盒,也为我们推荐适合我们喜好的饮品,可以看得出老板很用心的营业这家小店。
✪圓寶台湾小吃店
这是来自本地人推荐的小吃店,真的是好吃不贵量还足,最重要他家排队是常见的,去晚一点点你就要排队才能吃上了,好吃到我们连续两天都来吃这家,基本把菜单大体种类都尝一样,只能说这家每样闭眼入都很好吃。
✪闽南小馆
来自民宿老板的推荐,这家店是附近吃闽南菜比较好吃的店铺,我也是第一天独自一人来吃,点了一份泉州海鲜卤面和闽南三拼,不得不说量真的很多,这几天里第一次吃撑了。第二天我们小分队聚会也选择了这个地方,点了闽南三拼、蚵仔煎、永春醋猪脚、清蒸酒糟黄花鱼和清炒茼蒿。
海鲜卤面真的是口口都会有海鲜味,我不爱吃面条的人都很喜欢这份卤面
闽南三拼就是本土特色炸物集合,不用考虑必点菜
猪脚要推荐一下,因为第一天一个人没敢点,第二顿人多果断点了,是真的不出所料很好吃软糯脱骨,虽然叫醋猪脚但是一定不酸,这一盆简直不要太满足!
✪侨家1960南洋菜
同样来自民宿老板推荐的南洋菜,这是我第一次吃南洋菜酸酸辣辣好合口味,反正我是被种草这个菜系了。这家店还有一好处就是不需要你点单,店家都搭配好了,根据你人数上多少菜量,保证每个人都可以吃的饱饱。
不得不说店铺的装修就很有一种回家的感觉,坐下后就像在家庭餐厅吃饭一样,是小刘老师很喜欢的店铺,而且她之前去过新加坡。马来西亚那面,所以她说这家店真的很正宗很符合她的口味。
里面最喜欢的一道菜就是肉骨茶小火锅,其他菜的辣会被这个汤所中和
其次这个黄姜茶饭拌匀之后口感丰富
这两道菜是咖喱牛肉炖萝卜和娘惹混合咖喱开背虾,牛肉软烂萝卜绵密吸足肉汁,咖喱虾就是给口腔一个冲击辣然后回味无穷
猪肉和鸡肉串酸甜可口,糯米卷蘸酱料吃辣中带糯
这些是小食与甜品很不错精致
这次我们是完全放松式的在泉州玩,所以没有实际路线可参考,每天走的也相对分散,有时一个地方能遇到两三回,就不在这推荐本身的行程了。
但还是根据经验整理了一份攻略地图供参考!
①住宿推荐:可以选择西街、中山中路、鲤城区政府附近的民宿/酒店均可,这些地方前往各个景区相对便捷也好定位。
②行程讲解:我大致给游玩区域分这几部分,都是大家来泉州会去的点位,西街区域为主要区域可以玩上两天左右,天后宫到文庙关帝庙一带可一天游玩,清源山和泉州博物馆可一天游玩,如果想去泰禾浔埔村或梧林古村落的那就在相应再加一天即可。
③美食推荐:结合当地人推荐和攻略上,我发大多集中在这三个街道上,分别是西街至东街、涂门街一带、以及迎津街一圈。那么相对来说前两个更偏向于游客攻略较为集中,迎津街那附近基本是本地人给我们推荐的店铺比较集中。
关于景点还有一点是你从街头走过,会看到一座座庄严古朴的寺庙,像开元寺、承天寺、天后宫、清真寺和关帝庙等,所以逛寺庙在泉州是最平常的,只要注意好礼节即可。这些寺庙矗立在泉州街头千百年,很好的见证了泉州古城历史变迁,是最值得骄傲的文化名胜古迹。
关于交通得提一嘴:
古城区内的小白公交简直不要太方便!招收即停价格一块,也可以通过微信小程序预约车辆或查看附近车辆情况,并且可以刷全国公交一卡通,运行范围在红线内涵盖基本景区,有一点注意是去哪一定要跟司机说清楚,有些小地方司机不是很熟悉。
这座城市真的就如白岩松老师所说“泉州,这是你一生至少要去一次的地方”,体验一下什么是“半城烟火 半城仙”,我相信没有人来一次会不爱上泉州的!
这座古城也在被越来越多的人加入旅行清单之中,来感受一下这里的宗教、人文、历史、美食等等,总会有其中的一样击中你心!