在边境公路上巡礼这颗星球的脊梁
在新春
在这遥远的雪域
遇到地球上最惊艳的风光
那么,走吧

拉萨

当你飞向拉萨,你会看到什么?

除夕当天的航班,清晨的成都还是比较安静。夜色没有褪去,全城都在蓄力今夜的狂欢。

当你飞向拉萨,你会看到什么?不论是去程还是回程,都可以看到地表山脉和江河最壮观的视角。飞机航线为成拉航线或成拉复线,航向自东向西。喜马拉雅山脉整体位置在我国西藏南侧,所以去程选择“靠窗、不靠机翼的左侧位置”,返程选择右侧。但是不代表相对的位置景观并不OK,只是不如喜马拉雅OK。

考虑到太阳角度在玻璃上产生的眩光,可以避免大中午的航班了。毕竟逆光下,山都成山影了,毫无欣赏可言。拍摄焦段为35——105,其中35、50、70最佳。如果玻璃有来自机舱内的反光,比如衣服影子,可以穿黑色衣服解决。更多操作可以解锁和尝试。

下面是几张从各地飞拉萨和日喀则的往返景观。

成拉航线和成拉复线
雅江河谷的辫装水系
藏东南
大渡河谷、丹巴、中路藏寨
南迦巴瓦日出
南迦巴瓦、桑龙、加拉白垒、直巴岗日
羊卓雍措、库拉岗日分段
贡嘎群山
南迦巴瓦日落
哈巴雪山、玉龙雪山、亚丁三神山、火烧荚状云
相求切克

学会在民航客机上欣赏中国大地,可以宏观得看看地理单元——那些中学地理课本上的东西。那些经典的观景航线,值得你靠着飞机窗边,不断分辨、拍摄和欣赏。

慵懒的拉萨时光

拉萨的攻略太多,大家说完了全部。不过,大众玩法外,我再推荐几个值得的。

布达拉宫的合影和拍摄,肯定少不了。除了布达拉宫广场洒洒水,药王山50元,推荐南山公园、文成公主剧场视角、还有那个被封的天桥(现在可以去旁边的酒吧楼顶打卡)。长焦镜头压缩之下,布达拉宫北京路、拉萨市区的烘衬中多少给人一种穿越时间洪流,依然屹立不倒的壮观。

神宫与天宫

喝茶推荐喜鹊阁,毕竟露天天台、看大昭寺金顶还是很中我意的……措姆凉粉成为网红店之后,很多人去。而在马路对面有一家不挂招牌的藏面店,距离我第一次去已经七年了,可惜每次和人分享,很少有人能找到。

拉萨寺庙众多,我总会多一嘴推荐去扎基寺。每周三保平安、周五求健康。扎基寺的财神扎基拉姆特别嗜酒,记得带白酒。只能说很灵,每次都去……另外推荐,丹杰林寺开光很灵。

除夕的拉萨全城烟花把年味推到高潮,以前的日子算是回来了。

出发日喀则

一路向西,过雅鲁藏布江大桥后,雅叶高速的左手边有两座雪山——觉姆和觉波,属于拉轨岗日山脉。关于次仁切阿的传说,次仁是长寿,切阿是五仙女,阿就是五。相传,雪山群里面原先是五位妖女,后来莲花生大师教导之后,把她们变成了长寿五仙女。分别是扎西次仁玛、丁结协桑玛、米约洛桑玛、觉班珍桑玛、达格卓桑玛,而珠峰就是米约洛桑玛,是第三女神。有传言说次仁切阿里最小的就是觉姆和觉波。

这两个山属于拉轨岗日,我们会沿着拉轨岗日山脉走很久。拉轨岗日是雅鲁藏布江中段流域和朋曲河流域的分水岭,也是喜马拉雅山脉北坡上的一道重要山岭,主峰拉轨岗日海拔为6475米。它西起吉隆县藏拉,东到乃钦康桑。接下来的行程可以说就是在拉轨岗日山脉南北侧绕圈圈。

冬季的雅江河谷风沙很大,在扎囊形成了很大的沙漠沙丘。而除夕落地贡嘎机场时,自然就有有了落地前赠送的过山车体验。甚至有些时候,飞机无法落地。下面这个图片就很形象的展示了雅江风沙的势头。

扎什伦布寺与拉萨的“三大寺”噶丹寺、色拉寺哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺。最后曾经后藏的中心,这里也很辉煌。有着曾经世界上最大的强巴佛像,以及多位班禅大师的灵塔。扎什伦布寺历史上因为地缘政治的被劫掠等等故事,很多细节都值得深入了解。我虽然偏好自然科学,但是人文略懂,对于这些文化还算感兴趣。这大概就是这个区域的缩影……
就像,地理、历史、政治、自然、人文等等这些不可能分开学习。而喜马拉雅、藏区,这些每一个部分都能纳入甲骨文、汗青堂丛书的社科大部头图书。很多人对于藏区的理解里有偏僻、闭塞、落后,但是却不知道曾经的藏区作为东亚和南亚此大陆的纽带,交流频繁且历史辉煌。深入研究藏区、喜马拉雅、帕米尔等这类综合性很大的区域之后,很难脱离。

向珠穆朗玛前进

中科院科考大本营

珠穆朗玛,这是一个很熟的地方了。拍摄、科考没少在这里呆着,2022年5月第二次青藏高原综合科学考察研究、2023年1月中国国家地理联合抖音的新年直播……
从大门进入,一路攀山而上,到达第一个能够看到珠峰的地方——加乌拉山口。在加乌拉山口,这里可以看到5座8000米以上的雪山,从左至右依次是马卡鲁峰、洛子峰、珠峰、卓奥友峰、希夏邦马峰。其实如果想拍摄的话,干城章嘉也可以拍摄。这里除了有伟大的八千米,还有7000米级的老大——格重康。还有被忽略的拉布吉康,如果去聂拉木的话,拉布吉康就像一扇大门出现在你面前。
下山的108拐,对于很多晕车的人来说有点难。在下山后,会经过一个天然拱门,我们开玩笑说是珠峰大肠小肠之后的肛门,过了这里,我们就进入了扎西宗村。

加乌拉山口
珠穆朗玛峰

最幸运的是,我们一路都有虹彩云。珠峰旗云,虹彩荚状云,算是难得一见的景观。其实从出发那天,定界定日岗巴这个区域天空的冰晶含量就已经很高了。当阳光穿过带有冰晶微粒悬浮的薄云时,冰晶会使阳光产生不同方向的散射,形成多彩。而如果阳光、云、观察者位置关系恰好完美,那就是彩云的最佳观测时机。关于珠峰旗云,从旗云飘动的方向可以看出珠峰顶风向,而从旗云顶部波浪起伏的状态可以估算高空风速。

拉布吉康
”首席尊师“卓奥友

每年五月的攀登季节,登山队员便会头顶着夜幕在黎明前出发,在日出之时登上世界之巅。在北坡,有一条规模很大的东绒布冰川横亘在山谷,贴近冰面的空气,不论白天和夜晚总要比冰川下方近地面空气稍冷一些。这样冷空气下沉,风就一直很稳定的沿着冰川向下吹,所以山谷整天迎面刮风。这种由冰川存在产生的风,成为冰川风。在面对珠峰,绒布寺的游客总感觉迎面风很冷。这也是领队不断强调要注意保暖的原因。
珠峰大本营,海拔5200米,含氧量约为平原的一半,距离珠峰峰顶的直线距离为18千米。有队员问我,这个视角珠峰不壮观,其实只是离得远了。距离远了,加上前面章子峰的阻挡,显得不壮观。而还有一个原因,喜马拉雅里有个分类叫超高落差,举个例子:索松村海拔2700,南迦巴瓦7782,这个落差在近距离看如同一面山墙。库拉岗日也是一样。欣赏角度需要一定的衬托才壮观。

反走1921年珠峰探险路

这里是谐林,长所沙丘,典型的月牙形沙丘。阿玛直米和喜马拉雅山脉的位置关系形成了陈塘沟,叶如藏布和朋曲不断侵蚀石头形成沙子,风不断从西南往东北吹形成沙丘。想把这里的风沙彻底消除,真挺难。车从这里开过,明显能感受到横风。但是,这个春节,我们拍照时并没有风大,只可惜珠峰并没有露脸。这里是探险家乔治马洛里第一次拍到珠峰的位置。也是珠峰和洛子峰同框的地方。

阿玛直米

过了谐林就是定结,这里原来史定结宗。宗是县城、城堡的意思。映入眼帘的就是特别有辨识度的阿玛直米、轮庆岗日这一片尼诺日山脉。阿玛直米讲,标准角峰,水汽遇到高山形成降雪,形成冰川,兜不住形成冰川湖宗错。可惜我们这次没能前往拍照。

这是喜马拉雅山脉为数不多的南北走向山脉,一会要去的卓木拉日也是。越过南北走向山脉,一山之隔,水汽不怎么好往上走,所以形成长所沙丘。一路往南就是陈塘沟,一路往北就是定结(水长出来的地方),这个水就是朋曲。这里的航拍,最美的就是辫装水系。

南北走向风一般很大,天然通风口,例如:亚东、陈塘、聂拉木。

辫装水系

过了定结就是岗巴,我们也从尼泊尔段喜马拉雅进入印度段喜马拉雅。翻越拉力山,这里就是岗巴,这里是雪山包围的县城。
从珠穆玉莫到冷布强宗中间,不遵从分水岭原则,被印度称为手指地带。这是印度侵占中国的地区之一。地理对于地缘政治的影响在这里展示的很充分。卓木拉日走向往南延申导致亚东向南延申,插到印度,这就是亚东。洞朗(多兰高地)对峙,就是发生在亚东县最南端。亚东和锡金邦和不丹相邻,卡住了印度通向阿萨姆邦的西里古里走廊(印度锡金邦与孟加拉国之间的宽约仅仅20公里的狭长地带)。这个位置类似我国的河西走廊。泡罕里(冷布强宗)完完全全的中印界山。珠穆玉莫特别像珠峰。

珠穆玉莫

锡金曾经是一个王国,印度为了战略,吞并了锡金,当年锡金被吞并的时候举过中国国旗,所以敏感而且不允许中国人进入。干城章嘉是印度尼泊尔界峰。锡金邦内,中国人去不了。包括锡金北部圣湖--Gurugongmar湖。这一段可以看到岗城耀、冷布强宗、日玛纳一片雪山。往南看去国境线上雪山连绵,像极了冰与火之歌里的绝境长城。

从冷布强宗到珠穆玉莫

干城章嘉,行程最后一个八千米。岗巴县城,看日出时第一个亮的小点,8586世界第三,X形状山,雪山五宝藏的意思。干老三旁边有一个山叫亚龙岗(雅兰康峰Yalung Kang),有人说是独立的8K山,但是山坳和山顶的高度差小于300米,所以没有独立。即便是世界第三高峰,也比较神秘,为数不多的机位都在岗巴。而去年,我们前往定结拍到了距离很近的干城章嘉,后续会在《中国国家地理》进行刊登。
下面图片未处理,冬季逆光确实有些不给力。

干城章嘉
岗城耀
阿玛直米和云里藏着的珠峰。

岗巴其实可以看到一直到珠峰的八千米,可惜有云遮挡。如果清晨在这里,这个星球表面最高的一片山脉,在晨曦中等待辉煌,最先被点燃的是世界第一高峰珠穆朗玛,然后是世界第三高峰干城章嘉,没过几分钟,其身前身后的一排7000米级的雪峰山尖也惹上从粉红到淡金色的妆,包括卓木玉,岗城耀,泡罕里,日玛纳。”点灯仪式“不能错过。

岗城耀和Gurudongmar

从冲巴雍措开始,喜马拉雅走向就变成了正南。所以多庆错的风超级大,锡金的水汽顺着亚东沟一路往北,沙化非常严重。多庆错是卓穆拉日流下的融水,会有流水侵蚀,加上风化,导致沙化。一年和一年不一样,有时有水,有时没有。很多动物会在这里吃草喝水。卓穆拉日山脉,南北走向,一字排开,这就是亚东大风口。

1921年,乔治马洛里当时从英国殖民的印度出发,由亚东卓穆拉日进入青藏地区。我们反走珠峰探险路,如同一路追溯历史一般,

卓木拉日峰
差点被吹上天

蓝冰!蓝冰!

地表无法看到羊湖全貌

从康马出发,翻过塔日山垭口。我国海拔最高的国道垭口。进入山南界。普莫雍错,普莫就是小姑娘的意思,世界上海拔的大湖。从左到右,蒙达岗日,库拉岗日,卡热疆,鲁纳拉山脉的康普岗、同山加布、特里岗。岗嘎本森(白色山峰三兄弟),不丹国家最高山峰。不丹在2006年后禁止海拔6000米上的探索,所以岗嘎本森成为世界上最高的未登峰。连康岗日,中国登上之后发现岗嘎本森更高,根据喜马拉雅分水岭原则,国界线需要做出一些变更。西南方向就是table mountian,卓穆拉日康,40冰川就在那边但是去不了。

羊卓雍措,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”,是西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。西藏很少几个湖才会被成为雍错。羊湖是乃钦康桑流下的水汇聚成的,完完全全的高原堰塞湖。羊湖过于弯曲,我们正常角度是看不见全貌的,除非坐飞机,所以鲁日拉是极限位置。羊湖里有鱼,高原裸鲤,因为身体几乎裸露,仅在肩带部有少数不规则鳞片,味道非常鲜美。

我们又回到了拉轨岗日山脉,东边的乃钦康桑。这里要提到康马县境内的年楚河河源冲巴拥曲,年楚河最大支流,又名康马河,位于康马县境内,发源于喜马拉雅山脉北坡,向北流至江孜县西流汇入年楚河。
至于年楚河,就是相传莲花生大师所持盛甘露的宝瓶寄放在宁金岗桑雪山处。此后,甘露水就不断从雪山流下,让人们品尝甘露,故名“年曲”。年楚河谷历史就是西藏发达的农业区,有“西藏的粮仓”之称,而江孜县就是这片沃土上的一块富庶之地。江孜海拔约3900米,为西藏古代第三大城,其行政编制为“宗”。而英国殖民者进犯日喀则的时候也攻打过江孜,这就是江孜抗英。之前扎什伦布寺的故事又绕回来了。

最后的彩蛋

行程算是结束了,丰富、幸运。喜马拉雅的探索还不止,今年继续搞一点好玩的。最后展示两个行程中最大的彩蛋。

在定日的日落前,我们拍到了虹彩云和反向开尔文亥姆霍兹波!!而图片里的曙暮光条和消散马蹄云已经不算什么了。对于开波,风的切变造成了空气流动中的起伏,当有充足的湿度形成云朵,那么会看到漩涡在云朵上方滚动,这些漩涡会均匀地排列。我之前拍过白色的,但是彩色的还是太稀少。算是2023目前为止,我见过的最佳天象。

定日睡不着时的深夜活动——拍摄C/2022 E3 ZTF彗星,五万年一遇的。纯纯的一眼万年,设备有限所以就纯粹打卡拍一张。

喜马拉雅,回见。

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