提到梅里雪山,很多人会想起那个叫 雨崩 村的小众之地。资深的玩家会说起这两年的网红打卡地梅里北坡小环线。其实梅里雪山有很多条线路, 比如 传统的梅里外传,还有经典的大c线,刚开发出来的南北线等等。这次我们走的不是上面说的这些,而是大c线的浓缩版小c线。
本文【预告小片】
选择小c线的初衷,本是想偷偷懒。但是没想到的是,小c的难度比想象中更难些。更没想到的是,我们的运气爆表,风景竟是这样好看。
基础装备:登山鞋/LOWA,登山包/格里高利DEVA65L,登山杖/杖一,帐篷/三峰,睡袋/黑冰Z700,防潮垫,气罐,炉头/火枫,钛锅/keith1.2L,太阳能板/黑叶18W,保温瓶/飞剑,超轻水杯,水袋/5L,唇膏,纸巾若干,环保垃圾袋若干,电池。
防护类:护膝,护踝,魔术头巾,护袖,帽子,雨衣/三峰,墨镜,保温毯,手套,针织帽。
电子类:充电宝/华为2w,头灯/山力仕。
衣物类:冲锋衣一件,羽绒服一件,抓绒一件,速干衣两件,防水袜三双,皮肤衣一件,裤子两条一薄一厚,内裤内衣若干。
护肤类:防晒喷雾/安耐晒,(洗面奶,爽肤水乳液旅行版),冻干面膜三片。
药品类:创可贴,纱布, 云南 白药粉,行军散,白花油2.5ml,西瓜霜含片,何济公,999感冒灵。
食物类:燕麦若干,面包若干,蔬菜干汤,奶酪若干。
补给类:纯巧克力若干,高能量糖果若干,葡萄糖粉,维c泡腾片,能量条,咖啡。
洗漱类:迷你牙膏,牙刷半截,超轻速干毛巾,面巾。
其他:超轻钛小刀,卫生巾若干,护袖,爽身粉若干。
注释:每个人的生活习惯,使用装备,徒步习惯等都有所不同,以上装备仅供参考。
1.行前攻略:
在各个旅行软件平台查找该线路的游记,图文攻略等等,做好笔记和草稿地图,多下载几条相关的轨迹路线。
2.行前会议:
确定徒步线路,确定每一天的露营点,确定该行程的景点位置,队伍的进度和通讯,下载同一条轨迹,路途中可能遇到的天气问题,遇到人员伤亡事情的处理方式,确定出山时人员的去从,地点和住宿安排,关于每一天的出发和到达的时间问题,等等。
3.自我准备:所有装备的复盘,尽早休息。
今天的行程: 丽江 —— 香格里拉 —— 德钦 县——飞来寺。
我们从 丽江 出发,先是在 丽江 客运站坐大巴到 香格里拉 客运站。
然后,直接在 香格里拉 换乘前往 德钦 县的中巴车。以上交通均可在网络平台进行购票。
我们有些心神不宁,这两天天气不是很好,一直都是阴雨天。
在 丽江 客运站等车的时候,天空下起蒙蒙细雨。
车子启动开始往 香格里拉 驶去,阴霾的老天爷终于忍不住,下起瓢泼大雨。如果按照计划进行,那么明天就要进山了。
这时候,雨越下越大,雨水狠狠地打在车窗上,看来,这天气与我们期望的似乎遥遥无期。
但是众人并没有受大雨影响,天微亮就早起的疲倦早就带着大家陷入沉沉的睡梦中了。
到达 香格里拉 后,大雨已经停了。
天空依旧包裹着厚厚的云层,大家收拾好行囊,匆匆地赶上前往 德钦 的班车。
继而,在车子里又开启睡眠模式。
下午四点多,我们到达飞来寺。
飞来寺的天气,如意料之中,空气里飘落着零星的小雨。
放下行囊,我们一起去观景台附近逛了逛,大家几乎都来过无数次飞来寺,所以没有过多停留。
晚上大家聚到餐桌上,搓搓冰冷的双手,兴高采烈地吃起火锅来。我们聊着天,吃着牦牛肉,初步决定,如果明天还是这样下大雨的天气,就继续留在飞来寺,进山计划将会推迟。
电话响起。
“喂,喂......你说什么?”
小蔡的声音断断续续地从电话那头响起。
“我先去梅里石探探路,因为到梅里水这边的话,选择性会更多嘛,可以看当天的天气,如果天晴的话就可以直接进山。”
原来是刚刚从他念他翁出山的小蔡决定提前在梅里石进山口那边住一晚。
”你调闹钟是吗?你调了几点?“
”七点。“
”哈哈,我也是。“
我们颇有默契地笑起来,虽然男生们定了一个比较晚的时间,但是女孩们还是决定要早早起床。
这一天,沉寂地落幕。
今天的行程:飞来寺3500m——梅里水2080m——曲宗营地3165m——曲宗上方营地3338m。
“咚咚咚”
“咚咚咚”
呃,是谁这么早来敲我们的房门?
我和小燕互相对视了一下,眼神里都充满了疑问。
“快出来!快出来!”
“快来看彩虹!!”
小默?他这么早起来了?
等一下,彩虹?
虽然在云南看过无数次彩虹,但是我们对彩虹依旧有着深情的爱意。
匆忙穿好衣服,对面的空房是开着的,那个小小的窗户里俨然装着一截巨大的七彩拱门。
跟以往不同的是,这是个双彩虹。运气真好,这个双彩虹也为后面的行程埋下了幸运的伏笔。
但是,天空并没有放晴,这是个阴天,时不时飘着一点小雨。
嗯,不出所料。
大家很自觉地收拾装备,自己下楼点早餐。因为相互还不是很熟悉,所以大家都是安安静静地把自己收拾好。虽然彼此话语不多,却不约而同地都把那个五颜六色的大背包都带了下楼。
小蔡给我们带来一个好消息,梅里水的天气非常好,我们计划不变。
9:40分我们从飞来寺出发,大概一个小时就到达梅里水登山口。
经过一番整顿和收拾,11:10我们一行七人开始进山。
本次行程一行七人。
路迹非常明显,大概走了2.29km后经过一个牧民房,门是锁着的哈。
我们继续前进,中途停下歇息。
这时已经下午两点了,早就过了饭点了。我的队友们一路埋头前进,虽然会走走停停但是完全没有要吃午饭的动作。
我终于忍不住,我试探地一个个问了问。
“不饿吗?吃糖嘛?”
“不饿啊,不用了,我也有!”
“你要不要吃东西?要不要面包?”
“谢谢!我不想吃东西。”
好吧,我放弃了。我拿出糖果和巧克力,时不时拿出来吃一点。我想着,按我们的速度和现在轨迹的显示来看,我们很快就会达到今晚的露营地了,再忍忍吧!
小黑和小蔡是先锋队走第一,我和小华是第二队。小默,小丑和小燕在队伍的最后。
我看着轨迹,心中不禁欣喜,距离营地越来越近,我,我马上就可以停下来吃饭了!!
此时,前不见先锋,后不见龙尾。
眼看着营地到了,放眼望去,是个露营的好地方。旁边就是河流,地势平坦,头顶开阔。
此处在本文称为:曲宗营地。
可是,眼前这一群牛是怎么回事??!我的队友们呢?
再看看大老远,还是不见先锋队,但是看见了缩成蚂蚁般大小的小华,还有那个隐隐约约的蓝色身影(如下图)
我们之间隔了一个大牛群,这看着最少有个三四十头吧!
我瞬间懂了,我站在原地,神啊!让我静静!
一定是因为这群牛占领了这片肥沃的营地,根本没有落脚的位置,所以几个队友继续往前走了。
彼时已经快下午四点了。
小华在等我,看我迟迟不动,然后穿过牛群向我走来。
他大概是以为我是害怕这群牛,所以不敢走了。
其实,我是太饿了。本 来兴 高采烈地以为能扎营干饭了。结果现在被泼了一桶冷水,所以我在思考我是该先停下来吃个饭还是继续走呢。
我心里纳闷着,他们是怎么做到早上只吃了个简单的早餐,然后就像机器人般干路干一天的......
我和小华一起穿过牛群,继续爬升。
在走了几百米后,还下起小雨了,我终于忍不住停了下来。
“小华,你要吃东西嘛?”
我拿出一个好丽友寄给小华。
他还是摇了摇头。
“你先往前走吧!我吃完东西再来。”
小华陪了我一会后,自己一个人继续往前走。
我放下登山包,一屁股坐在大石头上。拿出水杯,一边喝水,一边吃好丽友。
脆弱的肠胃,是我徒步和登山时最大也是最害怕的敌人。不按时敬献食物给肚子,一定会肚子绞痛。吃了辛辣,煎炸油烤,垃圾食品都会有不同程度的拉肚子。
其实,我知道我的大胃在保护我。他在警告我,无论什么时候都要好好吃饭。无需大鱼大肉,清清淡淡,有食物进肚子就好。只有保持一个健康强壮的身体,才能以最好的状态徒步和登山。
简单地给我的肚子进献完食物后,继续前行。
下午四点半。
天啊!这片营地也太棒了!
此处在本文称为:曲宗上方营地。
跟上一个营地相比较,这片营地的视野更加开阔。地势也更平坦。关键是地上和周围的障碍物也更少一点。
小黑已经扎好营,在烧水做饭了。
眼看着天空越来越暗沉,还没来得及扎营,天空就下起小中雨。我赶紧把包丢进小蔡的帐篷里,然后撑起伞站在帐篷外等雨停。
所幸,老天爷短暂地下了场雨后就离开了。
“喂,喂,喂,小默,听到嘛?”
等了好久好久,小默三人依旧没上来。我们打开对讲机。
“听到听到!”
“你们到哪里了?”
“我们在下面那个营地。”
一番沟通后得知,原来他们在下面那个营地扎营了。看来他们到达的时候,营地的牦牛已经离开了。
因为距离拉得比较大,所以今天我们分成了两批。
夜幕慢慢降临。温度也在慢慢下降。雨后的大山,更是冷上加冷。
处在原始森林里,没有一丝丝城市的喧嚣和灯火。河流的声音非常之大,除此之外,我能清晰地听到风的声音,还有此时,篝火和木柴碰撞时发出的柴火声。
“嗞嗞——”
木柴末端渗出透明白的液体。很明显这不是带有油脂类的木,这是湿木蒸发出来的水份。
我们围坐在篝火边,伸出手,慢慢地向火源靠近。
一股发自内心的暖意油然而生。感觉整个快要冻僵的心脏正慢慢回温了。
寒冷的天气,只有篝火最能抚慰人心了。
“来,我们碰个杯!”
“小优,记得标注一下这是酒啊!”
在高海拔的地方徒步,本不应该喝酒,不过小酌怡情,倒是无碍。
荒无人烟,人迹罕至的深山之中。四周是伸手不见五指的黑,头上戴着昏暗的头灯,寒冷的温度下穿着厚厚的衣服,坐在熊熊燃烧的篝火边。约几个好友,整起热辣辣的火锅,从沸腾的声音中夹起一块冒着白烟的牦牛肉。左手举着”酒杯“,右手吃一口热辣的牛肉。
此情此景,就是此时此刻。
真是人间快活!
1.今日行程:(早上11:10进山)徒步8km,耗时5.5h,爬升约1300m。
2.建议如下:建议在曲宗上方营地扎营。露营的地方离河流非常近,缺点是水流声很大,最好带个耳塞。
今天的行程:曲宗上方营地3338m——红顶牧场4308m——红顶牧场下方营地4298m
在野外,大家通常都会非常自律。还没打开帐篷就已经听有人开着炉头在烧水的声音了。
打开帐篷,一缕阳光透射进来,今天天气真好!
昨天跟小默他们商量好,我们会在这里等他们上来再一起出发。
因为昨天下雨的原因,帐篷全打湿了。睡袋也有一定程度的水凝。
赶紧先把帐篷拆卸去晾晒,然后烧水做个早餐吃。
不多时,小默三人如约而至。我们七个人边走边聊了一下,关于今天的营地在哪里扎营好。
按照前人的轨迹和计划来看,今天晚上要到达叶隆普牧场扎营。
我来计算一个公式(这样理解会比较清晰):
前人轨迹:曲宗营地3165m——红顶牧场4308m——红顶垭口4950m——叶隆普牧场4319m(累计爬升1900m,下降1300m,耗时12h,路程14km)
ps:该数据仅供参考。
这一段路,有些尴尬。因为适合扎营的地方,只有红顶牧场和叶隆普牧场,再过去就是要翻滇藏垭口了
。
今天如果只是到红顶牧场,那么行程很短。如果到叶隆普牧场,那么行程很长。
最后,我们的结果是。走到哪算哪。不赶路,舒舒服服,正常速度就好。
我们走错路了.....
.
不知什么时候已经偏离了河流,记住!记住!一定要沿着河流走!
偏离了航线后白白多走了一段很长的路程。不过没关系,我们很快又回到正轨。沿着河流走才是正确的道路。
途中路过一个牧民房。当然也是锁着的。
到达红顶牧场已经是下午四点多了。红顶牧场非常空旷,是一片巨大的草原。一望无际的草原四周被海拔四五千的连绵山脉包围着,地面上零散地分布了几个木房和半堆的石墙。
这一片空旷的草地确实是个露营的好地方,只是打水不 大方 便。河流的位置说近不近,说远不远。
大家一起商量了片刻,还是决定去牧场下方,河流边的草场上扎营。
各自扎完营,我们各自开始制作晚餐。
有炒菜做饭吃的。看看他们今天的晚餐,有洋葱,豆子,辣椒,炒蛋,腊肠,罐头,胡辣汤......
这边在吃什么?
小黑带了几块火锅底料,这一顿的火锅食材也是非常丰盛了,有面条,海带,豆腐皮,大白菜,木耳......
算了算了,我不看我不看,我又不能吃。
大家都吃得津津有味,笑逐颜开。饭后,夜幕已经降临,大家分工找来很多木柴,我们生起篝火。大家聚在篝火堆旁烤火取暖。
天黑之后,天空万里无云,星宿也开始渐渐出现。
在昏暗的光线中,除了闪耀着篝火的火焰之色,还有说话间不经意哈出的白色烟雾。
没有人能离开那堆仿佛在维持我们生命的火堆,即便是把身体包裹严实依旧无法抵挡寒气的侵袭。火堆之外是寒冷无比也是璀璨无比的世界,漫天群星中,是清晰可见的拱形银河。
这跟飞蛾扑火的性质有些相同,明知不可为而为之。明明双手已经冻僵,身体也在打颤,明明已经控制不住身体因为寒冷而发出的屡屡警告。
这说的是我们在这样极冷的温度下,离开火堆,离开帐篷,拿出手机,在空旷的世界里拍星空。
当你身处这片雪山之下,高山之中。抬头就是星罗棋布的星空和清晰可见的银河时,你会忘记一切,甚至忘记生死。
你想在这片只属于自己的天地里浪漫地沉醉,你痴迷于这旷世绝尘的风景,你的大脑和身体得到了前所未有的放松和满足。
拿出冻僵的双手,离开暖和的火堆。这一刻只为自己,只为这片璀璨的星空而活。
这一天,很美。
这一晚,很美,无论是行程还是风景,都是完美的一天。
1.今日行程:(早上10:30出发)徒步8km,耗时7h,爬升约1000m,下降600m(这里面包括我们走错路的数据,所以总的来说路程和时间多了点)
2.关于露营地:选择河流边的红顶下方营地好处是方便打水,坏处是因为离河流近所以湿气很重,帐篷水凝也更多。选择红顶牧场的好处是湿气小一些,帐篷水凝少一些,坏处是打水不方便。
今天的行程:红顶牧场下方牧场4298m——红顶垭口4950m——叶隆普牧场4319m。
这一晚,我们好几个人都没怎么睡好。这是为什么呢?首先来看看,一觉起来,昨天晚上睡觉前打的一瓶水竟然结冰了。
打开帐篷,一股寒气扑面而来,此时太阳还没出来。昨天的绿地变成了霜白一片。整个世界蒙上了一层淡淡的冰霜色。
植物上挂满了白霜,河流上也覆盖着一层薄冰。
昨晚气温骤降,零下是妥妥的了。睡前的准备功夫不足,所以我们好几个人半夜是被冻醒的。
所有人的帐篷上覆盖着一层冰+霜,包括所有散落在帐篷外面的东西都挂满了白。
放在外面泡着水本来想第二天早上再洗的锅被冻住了。
这是不明动物的粪便(看着像狼或者狐狸的),此时也结了白色的霜。
原本还不确定今天的行程要到哪里落脚。这下好了,帐篷这个样子想早点走也不行了。所以大家一致决定等太阳出来,把帐篷睡袋晒一晒再走。
我们11:30出发,爬上一个山坡后,走在一片大草原上。映入眼帘的是,天空中飘得飞快的云,而那个与云同高的是一座连绵不绝的山脉。
随着海拔越来越高,风越刮越大,“呼呼”直响。打在脸上有一种被刀刺的感觉。
天气真的非常给面子,几乎是万里无云的大晴天。回头看看自己来时走过的路,不知不觉已经非常非常遥远。
眼看着垭口越来越近,我们爬升的速度越来越慢,因为这里是一个坡度非常陡峭的碎石坡。
【怎么形容这个垭口呢?】
在最后不到100的海拔,全是碎石坡,坡度几近垂直,走的每一步都有碎石落下。一脚下去,有种踏空的感觉,因为没有落脚点。每一步,都要仔仔细细地找一个结实的落脚点才敢稍微用力气踏下去。之所以是稍微用力,是因为这个坡面太没安全感了,努力想象自己是一个身轻如燕的鸟儿,所以轻轻踩在上面后赶紧找下一个落脚点离开这里吧。
好高啊,回头看啊看,自己越爬越高,坡面越来越陡。如果,万一......一脚踩空,会直接从高度落差一两百米的地方坠落(吞一吞口水)不死也会变成残废吧(嘴角发抖)
太形象了,一步之差,这就是万丈深渊啊。
我的神啊~啊啊啊!找不到落脚点了。用登山杖去戳戳戳,有时候落脚就在眼前,但是连转身都困难,那一米的距离真的就像要命一样。怕不稳,怕滑,怕心不够坚定,怕脚会抖。最怕怕哪样来哪样。
我站在半空之上,不动,深呼吸,努力让自己恢复一个平静的状态。
心中已是胆战心惊,心跳也随着跳动得飞快,嘴唇也控制不住微微发抖,即便如此,依旧掩藏得小心翼翼。努力保持头脑的清醒,把注意力全部放在路面上,然后告诉自己没关系,一步一步慢慢来,总归只是时间问题,我最后还是会到达垭口之上的!
什么?攀岩?!看到队友在前面走过到的路,我又慌了,认真的吗?在这么高的地方,背着重装包,没有任何安全措施下徒手攀岩?
此刻一句话都不想说,原地冷静了十几秒,大脑飞快地在思考着。没有这么多时间消耗下去了,把所有的注意力放回路面之上。时而要收起登山杖,双手双脚同时并用,我觉得我就像一只打开了手臂的蜘蛛一样整个身体趴在了崖壁之上。还是像脚上功夫一样,双手也要寻找稳固的崖面才能用力抓牢让自己在悬崖峭壁之上过去。
【红顶垭口攀爬视频记录】
一步一步,小心翼翼,注意力全部放在自己的身体和路面之上。好不容易爬到垭口了,寒风刺骨,冷冷地吹打着身体。
什么风景很好,什么拍照留念,什么手机有信号了,全都不想干。放下背包,坐在垭口上,拿出水杯喝一口冷入心脾的白开水,心跳还没完全平稳下来,双腿吊在来时的悬崖之上,我看着眼前来时的路,已经是那么遥远,远不可及了。
一览众山小,站在山脉之巅。身体和心灵又经历了一轮残虐,活过来了,所以心脏更加强壮了。
短暂的感叹后,回头看看背后的风景, 狮子 座雪山露出冰山一角,风景如画,广垠的群山像大海一样,一眼看不到尽头,连绵不绝的高山被云海萦绕在眼睛之下。
我的眼睛已经到达今天的营地了,真好,这里已经能看到雪山了,我们离雪山越来越近了。
似乎,在短暂的歇息后又满血复活了。经过漫长艰辛的攀爬过后,有种苦尽甘来的舒畅。那种坐在垭口上的舒爽和骄傲是控制不住的,它就在心里发芽,可以抚平你一切的烦恼和痛苦,大概就是这种潜意识里产生的多巴胺,如此的艰辛就是为了得到他,因为他能给人的心灵带来最好的治愈。
风越来越大,身体越来越冷。短暂的停歇后,冒着狂风呼啸,不得不赶紧下撤。
又是碎石滑坡!爬这样的碎石坡真是要半条命,但是下坡倒是还好,比较轻松,甚至可以像滑滑梯一样直接滑着下去。
下坡的速度比较快,当下达草原之时,虽然身心疲惫,但是还是要回头看看那个刚刚艰难地爬过来的垭口的,要看看我们是从一个什么样的地方过来的。
今天的营地是叶隆普牧场。下山后,经过一片老远凹凸不平的大草原后终于到达营地。
那么广阔的天地,那么小小的蓝房子在山坡的边缘,有种住在悬崖之上的感觉。
营地有个牧民房间,暖和,有火塘,甚至有床铺。我们一行最后有四个人住进牧民房,三个在外面露营。
这真是个看日落和云海的好地方,地处风口,但是地势平坦,风景极好。唯一的缺点是,打水地大概要去一公里以外的地方。
在这宽广的天地间,此时此地,此情此景,只有我们这寥寥的几个,独享这旷世的夕 阳西 下,曼妙草原还有连绵不绝的巍峨群山。
叶隆普牧场啥都好,唯独取水地有点远,大概要走来回两公里多的路程。水源是从高山流下来的山涧水。我们拿着一个大水桶便要去装一大桶水回来用。
小路很窄,路上还有很多长刺的植物。这条也是我们明天的必经之路,今天就当拉练拉练提前探探路了。
昨天没休息好,今天真想睡个好觉。随着太阳下山,气温越来越低,大家在牧民房里点起篝火,我没去。我选择在外面露营,早早进入睡袋,提前让身体和睡袋暖和起来。
欢声笑语在木屋里传出来,估计在聊天聊得正起劲呢。
而我一个人在外面也很起劲呢,夜空中布满了星河,清晰可见的银河高高地悬挂在空中,用手机随手一拍都是密密麻麻的星星点点。
估计是昨天已经看了一宿银河和星空,大家已经看腻了。今晚他们都不约而同地选择在火塘里取暖。所以,我半身藏在睡袋里,半身探出帐篷外调整手机角度拍星空。
这一晚,安静入眠。
1.今日行程:(早上11:30出发)徒步6km,耗时5h,爬升约900m,下降约700m。
2.关于红顶垭口:垭口的坡度陡,且个别可能会涉及小段攀岩,这个垭口难度和危险系数比较高,前行者要多加注意,非经验和专业人员不建议前往。
今天的行程:叶隆普牧场4300m——滇藏垭口5200m——坡将营地4150m。
一觉起来,拉开帐篷,就是 日照 金山。
昨晚的温度,总算没有气温骤降,总算好好睡了一觉。但是帐篷依旧是打了一层薄薄的冰霜,这是正常现象。至少不像昨天这样结冰。
早早收拾完毕,就往今天的重点——滇藏垭口奔发。
天气又是大晴天,天空非常湛蓝,我们的运气也是真的非常棒了。整座庞大的梅里北坡雪山群一点一点地展露出来, 狮子 座雪山的面容也离我们越来越近了。
这真是一顿能让眼睛饱食盛宴的风景啊,我们行走在山间的小路上,右手边是一片巨大的黄金色冷杉林。秋天的颜色在它身上展现得淋漓尽致,浑身上下透着浪漫的秋意浓浓。
【多久没见过真正意义上的秋天了?还记得教科书上描绘的秋天的模样吗?】
低矮的灌木丛林正在从深绿色到黄色,或是红色的过程中蜕变着。时而会看见一抹火红色妖艳身姿跃跃而出。
由于山脉的左侧被高高地遮挡着,所以在太阳照射前,此时的白色的冰霜,正覆盖在灌木从上久久不化。
【穿梭在一群雄伟又壮观的皑皑雪山和色彩鲜明的森林之中是一种什么体验?】
我们路过一个牧民房,这是一个很好的观景角度,而且手机有信号,我们赶紧停下来歇息,拍照和发消息。
从这一段路左转过去,就正式面向梅里北坡雪山群。其中最为壮观的是梅里雪山第二峰, 狮子 座雪山海拔6509米。
真的好美啊,天空是那么的湛蓝,云很少,并且正在慢慢散去。
这段路很长很长,道路裸露,没有任何遮挡,此时的天空异常晴朗,万里无云。整座雪山以最清晰距离最接近中心的状态出现在眼前。
与梅里北坡来一个面对面,最近距离的亲密接吻!这个角度简直是浑身上下无死角。我似乎与正对面的这座雪山群轻轻地拥抱着,脸颊上时不时会有一股冰凉微薄的冰川气息悄悄地拂过。
他犹如一座卧躺在黑色地面上的白色雄狮,威武,雄壮,震撼,让人肃然起敬。所以人们给他起了一个美丽的外号: 狮子 座雪山。
这一路我们横切在平均海拔4300米左右的山脉之上,路迹有的地方有,有的地方没有。路很窄,大概就是50cm左右的宽度,左边是海拔五千多米的山峰,右边是大型滑坡。
随手一拍就是风景大片。
错给冰川犹如一条巨大的冰舌直淌下来,冰舌下面是无数被冰川侵蚀的冰洞。说他气势雄伟,大气磅礴一点都不为过。
值得一提的是,这里(下图)是个不错的风景拍摄点。我们找到一块大石头,坐在大石头上, 身后就是庞大的雪山背景,错给冰川仿佛就在身后触手可及。
这一路都是小径,想找一个大一点的地方好好休息一番是没有的。只有原地,挤在窄小的路面上作短暂的休息。好不容易,我们终于来到这个几乎可以说是五星营地的地方。
这是一个漂亮而空旷的草坪,这个草坪平坦,地势空旷,是个不错的露营地。观景角度他排第二就没人敢排第一。缺点就是,没有水源。
可以说,今天一天的行程里,这个角度是最好的观景点了。
这一路走走停停,歇脚喝水,烧菜做饭,拍照拍视频,发信息讲电话,我们在享受视觉盛宴的同时也在做我们想做的事情,喜欢的事情。很是休闲......所以以至于来到滇藏垭口脚下的时候已经是下午两点多了。
玩了一个上午,下午两点多,我们终于要进入正题。我们要开始爬坡了......
先是进入一个枯灌木草地,然后抬头看了看,只知道,今天的目的地是要到眼前这座山脉的山峰之巅。
可是真的好高啊,当脑海里浮现出一丝丝哀叹的想法时我就赶紧自我过滤,赶紧把大脑放空。不能想这么多,只管走就是了!
随着海拔一点一点地提升,坡度也一点一点地变陡,刚刚那片枯草地越来越远了,我与 狮子 座雪山的高度也在慢慢缩短。
【爬碎石坡是怎样一种感受?】
首先来说说,碎石坡简单来说就是被风化作用后的地质现象,沙土和碎石都非常松动,走一步会滑两步。落脚点不稳定。容易有滑坠的风险。由于路面很野,显少有人走这里。所以,土地非常松动,一点都不结实。越到后面,海拔越来越高,坡度越来越陡,下午的风也是越吹越大,有时候要手脚并用像个猴子似地爬上去。走两步要停下来歇息一分钟,连找个坐下来的角落都异常艰难。
每一个踏出去的脚步,都会伴随着零零散散,大大小小的沙石掉落。时常,连身体都往下滑一段,一边努力地往上爬的同时也会随之往下滑一点。
不想吃东西,不想喝东西,不想拿东西,不想拍东西,只想赶紧多爬两步,多喘两口气。
妖风,偶尔会突然变大,给你来一个猝不及防。所以,无论是在爬的过程,还是原地停下来喘气,还是坐下歇息,都让自己身体的重心往身体一侧倾斜。
腰部时常会微微弯曲,所以当一个小时,两个小时过去,本就背着重装包的腰会隐隐给你提示,你现在已经使用超标了。
在大自然面前我们是多么的渺小啊,遥望队友,不仔细拿手机放大看根本找不到他们的身影,如尘土,如细沙般与这片荒芜的山脉连接了一起。
我们的队伍,走着走着,随着每个人的体能不一样,渐渐都散开了。由于专心在坡面上,所以从什么时候开始,队友都消失在眼前,我都不知道了。
前无古人后无来者,只有狂风呼啸,只有高山孤人。一个人好不容易爬到了山脊之上,我摸着岩壁,来不及欣喜,依旧是那张面无表情和时刻紧绷的精神状态,往四周360度看了看,一个队友的身影都找不到。当即好好踩稳自己的每一个脚步,抬头望向远方,抓紧时间,好好走好我自己路。
原来,我还没到真正的山脊线上。距离最后的山脊线,目测还有个一百米的爬升。心里又悠悠地出现一抹竹篮子打水一场空的感觉,原以为到达这个山脊之处就差不多是终点了,原来还有那么遥远。
我赶紧灭杀掉自己的负能量,不管了,先坐下来喝口水,休息一下,吃点东西补充一下体能再说。
此时已经是下午四点多了,随着夜色逐渐逼近,风会越来越大,温度也会越来越低。看了一天的雪山,眼睛也是乏了,虽然依旧很漂亮,虽然主峰上已经覆盖了一层厚厚的云层,但是磅礴的雪山群依旧彰显着震撼无比的视觉盛宴。
要抓紧时间了!接下来的这一百米爬升,也是非常不好走。依旧是一个人,依旧是碎石坡,黄色的风化岩壁,有一条隐隐约约的路迹。光看轨迹走是行不通了,跟着轨迹走明显路就是不对的。
整个大脑依旧是全身贯注在路面和路线上,依靠准确的垭口方向感,路上时有时无隐隐约约的痕迹,手机轨迹的辅助,还有自己的直觉,一个人小心翼翼地走着。
风很大,很冷,把手从手套里抽出来去查看手机的那短短的一分钟(看轨迹,看方向)都几近冻僵,所以,没有心情看风景了,更加没有心思拿手机拍风景了。
有时候只能手脚并用地往上爬,像个猴子似的。
【为什么樊登说遇到烦恼要去高海拔的地方做艰苦的事情?】
文字说明只能给予你一个指引的方向,只有你切身处地去了,并且做了,经历过了才会明白。如同现在的我,此刻接近海拔五千米的滑坡之上,往上是广阔无垠的蓝天,很是美好。往下是万丈深渊的滑坡,很是艰难。
满脑子都是好好走路,确保安全,根本没有一丝丝,一点点心思分神去想其他东西了。再者,身体和脑子一直保持着艰苦的痛觉。身体疲倦,心里紧绷。所以,这大概也是放松的一种方式了吧。
我看着手机,环顾四周一遍又一遍,我真的要这样走嘛?我这样走真的没错吗?
目测,我是没得选了。
唉,又要攀岩......又是海拔五千米的地方......下面又是万丈深渊......
不同昨天红顶垭口的是,现在前后左右,只有我一个人。
一关又一关,一难又一难!我叹了一口气,喝口水,吃颗糖,再深吸一口气。检查一下鞋带和身上的装备。
扶着崖壁,让身体紧紧地贴紧山体,我的脚下没有路,我试探地轻轻踩一下那一个又一个的镶在崖壁上的石头。好,踩稳了,先摸崖壁凸出来的固定点,让手抓稳了,然后再找脚下的落脚点。
不知过了多久。只记得,刺骨的大风把我的耳朵打得轰轰直响,鼻涕一直控制不住往下流,长时间的精神消耗和紧绷以至于在我看到队友朝我招呼的身影时,我也开心不起来。
在这艰难的路途中,唯一给人带来惊喜的大概就是它了,高原珍稀植物,也是国家二级保护植物。水母雪兔子。
在这么恶劣的环境中生长出来真的非常不容易,在此也想提一嘴,遇到这些植物拍拍照,只远观,不摸不动,切勿采摘,就让它静静地待在属于自己的天地间吧。
终于,不知过了多久,我知道我这次是真的到达山脊了,今天的爬坡行程结束了。
到达山脊后,狂风呼啸,差点没把帽子也飞了。我赶紧掏出一件黑色的风衣给自己裹上,再套个针织帽,把头巾,手套,鸭舌帽统统穿好。然后,为了给行程留下个记录,硬是挪动着冻僵的双手拍了几个短暂的视频。
迈着不紧不慢的脚步走到那个写着5200米滇藏垭口的垭口之处,原来这段距离也是很远的,大半个小时就这样过去了。
在滇藏垭口,很多人也许都会知道,这里能看见海子。我匆匆一瞥,感觉并没有什么特别之处所以没有过多留意。
无喜无忧,无波无澜,一切顺利,便是最好。
下午五点多,此时的垭口除了我们七个,就没人了。我们一起原地休息,拍照,吃东西,等待最后一个队友上来。
下午六点多,寒风刺骨,狠狠地在我们身上一遍又一遍地敲打着,我们各自都冻得五官通红,双手发抖,拿着纸巾不停地擦拭着流下的鼻涕。
滇藏垭口之上一览雪山群,能清晰地看到两大冰川,分别是坡均冰川和错给冰川。还有著名的,奶日顶卡,芒框腊卡,等等。当然 狮子 座雪山就更加不必多说了。这一天都是围绕着他转的。
视频【到达海拔5200的垭口】
等齐队友后,我们一起下山。下山的路,路迹非常明显,虽然也是碎石坡。但是跟反穿滇藏垭口的碎石坡不一样的是,这里是有明显路迹的,路面因为走的人多了,土地结实,所以不会滑,加上人们的路迹是蜿蜒盘形的,所以可以说是走起来轻轻松松。
所谓上山容易下山难,接下来,我们要从海拔5200的地方下降到4100的地方。六点多已经天黑昏暗,七点已经全黑,我们一行打着头灯,摸索着,小心翼翼地,在漫天星河下,从滑坡上滑下来。走一步滑几步,虽然跟下午的爬坡比起来轻松些,但是下坡显然也不是什么容易的事情,毕竟还背着一个沉重的背包,这对腿部,脚部,膝盖的伤害都是极大的。
时而滑几步,时而走几步,在落石和泥沙中,在星宿和黑夜中,隐约看见那个很遥远很遥远的地方,有几颗像星星般零散的发光白点,那里就是坡将营地了。
晚上八点多,我们到达坡将营地。坡将营地是一个大牧场,当地牧民每年会在此居住数月,采集虫草,各种药材等。自从开发了北坡的户外徒步线路后,这里也就成为了徒步爱好者扎营聚集的好地方。随着商业的发展,这里逐渐兴盛起来,木房子,铁皮房也越来越多,配备设施也越来越好。
今晚我们住在铁皮房的大通铺里。坐下休息好了后,做饭,烧水,洗漱,刺骨的冰水,让人浑身冻得起鸡皮疙瘩。这里有通电设施,铁皮房也相对防风,可是依旧挡不住寒冷的气息。
这里的变化真是每次都不一样了,前两个月来的时候,现在住的这个铁皮房还没有的呢。上次住的小木屋虽然比较简陋,连门都几乎没有,但是有温暖的火塘,大家聚集在火塘面前烤火聊天喝酒,身体暖和后进睡袋正是舒服。
【回顾今天的海拔攀登过程】
今天是真的耗体力,耗精神力,可是依旧还没达到想要倒头入睡的感觉。周围的空气非常寒冷,身体在睡袋也是久久未曾回暖。睡眠不好,也是高反的一种正常现象。今夜睡在安全的铁皮房里,倒是没休息好,感觉还不如像昨天那样在外头露营呢。所以啊,有时候偷懒睡木屋和铁皮房也未必就是好事。
1.今日行程:(早上9:30出发)徒步12km,耗时11h,爬升约950m,下降约1100m。
2.关于反穿滇藏垭口:相对比昨天的红顶垭口,滇藏垭口坡度没这么陡。这么说吧,红顶垭口危险+陡+难,但是最难的那段距离比较短,比较耗费精神力。反穿滇藏垭口危险+难,碎石坡路程比较长,比较耗费体力。徒步者要多加注意,最好能提前预备充足的时间。非经验和专业人员不建议前往。
【滇藏垭口反穿攀登的时间数据】
粗略的计算了一组数据。这是根据某步路提供的数据分析的(数据跟实际还是会有偏差的,我跟我队友记录的路程就不一样):
1.到达海拔4670米的草原14:00分,26.97km️。
2.到达海拔5013米的山脊16:20分,27.95km️。
3.到达海拔5120米的山脊17:12分,28.19km️。
5.到达海拔5200米的垭口17:57分,29.25km️。
6.到达海拔4156米的坡将营地20:30分,33.07km。
所以27.95-26.97=0.98km,2h20m,爬升高度为343米。最难最痛苦的那段,爬升高度只有343米,直线距离只有1公里不到,花了差不多两个半小时。
#以上仅为个人数据,仅供参考#
今天的行程:坡将营地4150m——达拉垭口4360m——亚贡村2900m—— 香格里拉 。
在户外,生活习惯总是出奇的好。大家依旧是默契地,六七点就起床了。
各自洗漱好,烧水,做早饭,各自安好。
明明昨晚睡觉前说好,今天睡到自然醒,中午出发也可以。但是大家依旧是早早起来了。
今天的行程会比较轻松些,基本全程下坡。
我们大部分是在山体的横切路上徒步着,路途中,会看着雪山群渐行渐远,当走进红色的矮木林子,雪山在我们身后慢慢地消失,这也意味着我们的终点正一点一点地向亚贡村靠近着。
正值秋天时分,准确的来说是秋末吧,虽然现在的气候都有些摸不准了。但是这里依旧有浓烈的秋味儿。我们即将路过一个牧民房,远远地已经看见有一群牦牛在那里了,还有不少人,似乎很是热闹。
满山遍野的火红色,这种带刺的植物长得很像紫叶小檗。
前行的小伙伴们也在这里停下等剩下的小伙伴们。
停下来,赶紧吃点东西。带进来的东西还剩了很多呢。背着进来,又要背着出去了。
早上明明还是万里无云的大晴天,这,我们才刚走半天,雪山的真容就被隐隐约约的“面纱”给遮盖了起来,不得不说,神山很给面子,我们也非常幸运。
这段漫长的裸露山体此刻是深深的黄棕色,天空依旧很蓝,不得不说这种带着黄土的荒瘠也别有一番风味。
这段漫长的裸露山体此刻是深深的黄棕色,天空依旧很蓝,不得不说这种带着黄土的荒瘠也别有一番风味。
风景依旧很好,色彩分明,随手也是一张很美的照片。这条路也非常休闲,是一段平缓的山路。你看,回头,还能看见一角雪山侧面,还有这横切在山体之上的小路径。
我们穿梭在山间小路中。
遥望远处渐行渐远的雪山群侧面一角。
停下来休息的队友。太阳太猛烈了,我们简直就是在太阳底下暴晒,这里完完全全的裸露,没有任何遮挡。所以防晒措施一定要时不时补一下,紫外线太强烈,回去该要晒伤了。
不要觉得最后一天出山没什么风景好看。其实今天这一路,行程轻松休闲,雪山,灌木,秋天,山体,森林,小溪,河流,草甸,牧场......等等,都会会看得到。
不妨稍微放慢一点脚步,时不时停下来,慢节奏地好好再欣赏一下这座巍峨高耸的大山。
因为他的一草一木,一鼙一笑依旧会时刻牵动着你的心。
不知不觉,我们分成了三个小队。三个前锋,我和小丑哥中队,小默和小燕在后头。走走停停,拍了很多照片。
我拍他,他拍我。一路虽不算很艰辛,但是依旧不轻松,脚底挺难受的。但是很享受,我们都是幸运之子啊。
路很窄,时而是平缓的路面,时而上坡,时而下坡,大家都杵着登山杖,在艳 阳高 照的晴空下一步一步向上爬。
小路两边开了很多小野花,颜色艳丽,引人注目。蓝色,黄色,橙色,红色,玫红,紫色......
今天的行程里是有爬升的,有一个叫达拉的垭口,海拔不高,可以说是一不小心就路过了。相对比昨天的滇藏垭口那都是小事情了。
随着高度慢慢的降低,我们慢慢地进入了森林地带,在林子里使劲下坡。
金黄色和火红色的叶子随着风儿微微飘动,大大小小艳丽的叶子随之静静落地。叶子落地前那道微浅的痕迹,是风吗?是你来了吗?
低垂着看路的头忍不住抬起来,仰望天空,轻轻地呼吸一口微凉清新的空气,冰冰凉凉的感觉,那是风的感觉。
呼,呼,呼,耳边的头发被轻轻捋起,那是风的声音。
我走过你走过的路,这算不算相逢。我吹过你吹过的风,这算不算相拥。置身在这小小的天地间,只有天,地,风,我......
在穿插不齐的树枝背后是湛蓝湛蓝的天空背景,该继续赶路了......
有时候觉得,这就是绿野仙踪的样子吧。踩在这样松软的土地上,头顶时不时飘落几片红叶,黄叶,他们掉进了深深的土地里,继而变成了一片彩色的路面。
枯藤老树昏鸦,鸦没有,枯藤老树,有很多。
看到水流,那就意味着,我们的海拔越来越低了,我们离目的地越来越近了。小溪潺潺,书中时常会看到这四个字,脑海里一直有脑部的画面来着。而现在,这个词语的真是画面就出现在眼前,真真实实的。
在接近出山口,其实也是进山口啦。就是亚贡村进山的登山口。有一段山体横切。过了这段横切,到达河流边上,我们算是出山了。
徒步起始点,海拔2970米。当看到这个牌子。我们出山了。
车子会在登山口这里等我们,下午五点多,我们从这里出发返回 香格里拉 。
至此,行程结束!
1.今日行程:(早上9:30出发)徒步10km,耗时7h,爬升约400m,下降约1200m。
2.关于今天的行程:今天几乎全程下降,没有什么难度,就是很废膝盖,很伤脚。登山杖和护膝用起来,用自己最合适的节奏走就好了。因为裸露的地方很多,所以做好防晒工作。再者涉及到经常在山体边缘走,恐高者需注意。
【行程安排】
10.21 D0 丽江 ——飞来寺。
10.22 D1 飞来寺——梅里水2080m——曲宗营地3165m——曲宗上方营地3338m。
10.23 D2 曲宗上方营地3338m————红顶牧场4308m——红顶牧场下方营地4298m。
10.24 D3 红顶牧场下方营地4298m——红顶垭口4950m——叶隆普牧场4319m。
10.25 D4 叶隆普牧场4300m——滇藏垭口5200m——坡将营地4150m。
10.26 D5 坡将营地4150m——达拉垭口4360m——亚贡村2900m—— 香格里拉 。
10.27 D6 香格里拉 —— 丽江 。
【路程和时间】
D1:(早上11:12进山)徒步8km,约5.5h,爬升约1300米。
D2:(早上10:30出发)徒步8km,约7h,爬升约1000米,下降600米。
D3:(早上11:30出发)徒步6km,约5h,爬升约900米,下降700米。
D4:(早上9:30出发)徒步12km,约11h,爬升约950米,下降1100米。
D5:(早上9:30出发)徒步10km,约7h,爬升约400米,下降1200米。
【难点】
1. 红顶垭口和滇藏垭口:没有明显路迹,垭口全是碎石坡,走一步滑两步。
【风景拍摄要点】
1. 叶隆普牧场:看一场绝美的日落,看日落的角度绝佳,有连绵不绝的雪山。早上看 狮子 座座山右侧的日照金山。
2. 转角牧民房:大片染成金黄色的树木秋景, 狮子 座雪山右侧的角度。
3. 大石头:角度错位,一种悬崖之上悬空俯瞰错给冰川的感觉。
4. 错给冰川观景台草坪:错给冰川迎面扑来,距离最近的位置,有强烈的视觉冲击
。
5. 滇藏垭口:6300m来日贡卡峰,6379m奶日顶卡峰,6040m芒框腊卡峰,6509m卡瓦格博二峰/ 狮子 座尽收眼底。
6. 滇藏垭口:国家二级保护植物水母雪兔子(请不要采摘!)
7. 每天都有璀璨的银河与星空。
8.坡将营地:看芒框腊卡。
【注意点】
1.翻越红顶垭口和滇藏垭口建议早点出发。
【基本交通和费用】
大巴车(来回价格一样): 丽江 —— 香格里拉 75元, 香格里拉 —— 德钦 县——飞来寺64元。
包车:飞来寺——梅里水进山口,人均50元。
包车:亚贡村出山口—— 香格里拉 ,人均80元。
#以上费用均为参考#
#每个人的习惯和体能都不样,包括选择的路线也有所不同,有一定出入。所以以上涉及到的路线,行程,费用,装备使用等等都仅供参考#