前言

趁着春节后的空隙,翔哥来了趟说走就走的觅食之旅,去珠江口东岸的东莞吃了两天一夜。

很多人对东莞的印象一直停留在“世界工厂”、“广东四小虎”,或者是前些年开放的娱乐生活。
但实际上,从东晋时期东莞立县开始算起,这座城市已经拥有一千七百年的历史。如今在这座现代化都市中,仍然能找到岁月静好的传统生活。

东莞的老莞城就是这样一个承载了回忆的地方,这里的时间就仿佛被定格了一般,人间烟火从来都没有消失过。

当你漫步其中,不难发现那些饱经岁月洗礼的骑楼和弄堂巷子里,隐藏着许多传统美食,老莞城舌尖上的味蕾记忆与时光滋味令人怦然心动!
正是这些藏身街巷中的小店,让传统东莞味道得以日复一日地滋润这座城市。

ps:翔哥这次是中午抵达,次日中午返程,前后算下来刚好二十四小时。
在有限的时间内,翔哥在老莞城狂吃十一顿,彻底被东莞的美食征服,同时也整理了这一篇莞城24h逛吃攻略。

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东莞人爱吃鹅,烧鹅濑是东莞美食不可动摇的C位。尝上一口,香味在鹅肉与牙齿碰撞的一霎那释放,溢出来的汁水让人回味无穷。

还有碌鹅,起源于东莞的塘厦,“碌”这个字,来自土生的东莞话。碌鹅独特而浓郁的香味,让人禁不住大快朵颐!

排骨饭,做法简单却实打实好吃。趁着米饭还热腾,用勺子把排骨与米饭搅拌均匀,汁水与蒜香味的酱汁渗进米饭里,吃起来有滋有味!

在东莞,肠粉通常被叫做“烫粉”,浇的烧鹅汁给肠粉提鲜,味道变得更加立体,闻着吃着都觉得香。

万江新村腐皮豆浆,是在豆浆中加入了新鲜腐皮,黏糯嫩滑,略带胶质,口感让人拍案叫绝!

道滘肉丸粥,起源于东莞的道滘镇,入口弹牙。细细咀嚼,肉香味逐渐扩散到整个口腔,让人回味无穷!

热气腾腾的煲仔饭,翔哥尤其喜欢里面的腊肠,味道咸鲜微甜,咬上一口,能感受到油脂的沁香。

卖了四十年的鸡蛋仔,始终坚持用炭炉烤制,散发出的鸡蛋香味,就算肚子再饱,也还是让人忍不住食指大动。

市井小巷里卖的鱼丸,里面是真材实料的鲮鱼肉。纯手工制作,吃起来非常弹牙。

还有纯手工制作的传统糕点,是童年回忆的味道。如今在别的地方很难见到了,且吃且珍惜。

用火蔴仁制作的青蔴茶,在东莞作为甜品原料已经超过一百年。口味虽然有草药的青涩,却又比普通凉茶温和许多。

东莞是一座现代化的城市,也是一座拥有近两千年历史的古邑。置身在莞城的骑楼老街,或许会有片刻恍惚,怀疑自己穿越时光回到了若干年以前。

可以说,老莞城见证了这座城市的岁月流转与历史沧桑,这里许多保留下来的古迹和传统的东西,都值得我们一探。

东莞的可园是岭南四大园林之一,是岭南画派的策源地。其布局之灵巧和装修之精雅,完全称得上是岭南园林的代表之作。

若你能细细品味可园的气质与设计,或许可以解读出园主张敬修人生进退的哲学思辨。

却金亭碑算不上正儿八经的景点,碑文却讲述了一个廉政事迹,也是明代中外贸易、中泰友好的见证,历史意义不言而喻。

莞城运河旁的迎恩门城楼,东莞人一般把它称作西城楼。时至今日,东莞另外三座城门已经化作历史尘埃,唯独迎恩门保存了下来。

【莞城 | 吃】

一座城市里的老城,往往是当地传统美食最集中的地方,东莞自然也不例外。

​在老莞城,到处是大大小小的餐馆,二三十年历史的老字号一抓一把,做得都是街坊生意。你在这里甚至可以不看某点评,只要是饭点看到人多的店,就肯定不会出错!

ps:老莞城面积不大,店与店之间的距离也近,几乎全靠步行就能把这里吃透,当然前提是你的食量够大!

凌舍好烧鹅

烧鹅濑,是东莞美食不可动摇的C位。来到东莞不吃烧鹅濑,这趟旅行注定不完美。
中山路上的凌舍好烧鹅,也叫中山餐馆,门面很有年代感,远远就能望见棚子上印着“凌舍好烧鹅”五字。
他们家从1985年开到现在,凭着过硬的口碑被无数莞城老饕封神,称得上是东莞美食的一个传奇。

店名之所以叫“凌舍好”,是因为老板姐弟姓凌,而“凌舍好”也是粤语里“特别好”的意思。
若你看过陈晓卿的纪录片《寻味东莞》,或许会对凌老板选鹅的画面有印象,他只须捏一下鹅后背,便可知鹅的肥瘦。

广东的烧鹅起源于北方的烤鸭,但做法和口感又有差异。刚出炉的烧鹅色泽金红,外皮油光锃亮,隔着橱窗就让人口水直流!
店里的烧鹅选用的是八九十天龄的谷饲黑鬃鹅,每天现烧现斩。与东莞大岭山用荔枝木烧鹅不同,凌舍好烧鹅采用的是炭火烧鹅,这样更能表现出最原始的鹅香味。

东莞人吃烧鹅喜欢搭配濑粉,传统的手工濑粉,是以稻米磨粉打浆装入布袋,挤入临界沸腾的水中迅速成型。
这个动作在粤语中叫做“濑”,所以这种粉被称作濑粉。

耐心等待几分钟,烧鹅濑终于端上了桌。尝上一口烧鹅,皮下的油脂渗进鹅肉中,吃起来口感细嫩不柴,可见老板选鹅的眼光老道!

香味在鹅肉与牙齿碰撞的一霎那释放,溢出来的汁水让人回味无穷。

他们家的濑粉是机器而非手工制作,口感却也不差,爽滑程度接近桂林米粉。

相对而言,濑粉的汤底比较清淡,懂吃的当地人会在濑粉上浇几勺烧鹅汁,这让濑粉瞬间有了灵魂,好吃程度满分!
ps:他们家只做早餐和午餐,建议早点来。

【凌舍好烧鹅】
地址:中山路39号。
推荐:烧鹅濑粉。
人均消费:25元。
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旨亭街排骨饭

旨亭街排骨饭也是一家老店了,这家骑楼街深处的苍蝇小店,环境极其简陋,却是不少老莞城人挥之不去的舌尖记忆。
果然是好吃的店,往往大隐隐于市。

店里墙上挂着许多老照片和当年旧报纸,年代感十足。每到饭点,他们家就总是大排长龙,食客多是附近的居民,俨然街坊们的“饭堂”。

作为当家招牌的排骨饭,做法并不复杂,就是把排骨用生粉、蒜蓉和豆酱腌制过,切成小块放在饭上用明火慢蒸,做法简单却实打实好吃。

他们家排骨饭之所以好吃,其一是舍得用料,选取好部位的排骨,肥瘦相间肉质鲜嫩;其二是排骨腌制得够入味,咸鲜里带着一点香甜,让人胃口大开。

趁着米饭还热腾,用勺子把排骨与米饭搅拌均匀,汁水与蒜香味的酱汁渗进米饭里,吃起来有滋有味!

当地人吃排骨饭,都会配上一盅炖汤,喝一口汤吃一勺饭,于是翔哥也要了一盅元玉竹炖猪腰汤。

虽然盅不大,但里面真材实料,猪腰和药材都下足了血本,12元一盅性价比真的很高。

【旨亭街排骨饭(莞城店)】
地址:旨亭街2号之二。
推荐:旨亭街排骨饭、元玉竹炖猪腰汤。
人均消费:25元。
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新昌早餐店

东莞人气最高的一家肠粉店,要属红川路上的新昌早餐店。
这家藏在老城区的苍蝇小馆子,开了至少有二十年,在东莞本地人中口碑炸裂。店里空间略显拥挤,也没有任何服务,却无损街坊对它的忠诚。

每天早餐时间,门口摆的几张小桌椅总是坐满了人。

在东莞,肠粉通常被叫做“烫粉”,顾名思义是高温蒸汽烫熟的粉,馅儿一般是肉碎和蛋。做法约等于广州的抽屉式肠粉,所以粉皮可以做得非常薄。

年轻的老板已是二代目接班,只见他在团团雾气之中忙个不停,手起手落,动作相当麻利。

点了一份加蛋加肉肠粉,端上桌时,蛋液保持着七八成熟。粉皮薄得可以透光,口感绵软稀烂,与翔哥在广州吃到的绝大多数肠粉都不同。
ps:他们家的肠粉份量不大,食量大的建议点两份,想要留肚子多尝几家的另当别论。

他们家肠粉最出圈的地方,在于浇的不是普通酱油,而是烧鹅汁。
香浓的烧鹅汁能给肠粉提鲜,味道从而变得更加立体,闻着吃着都觉得香,但又不会觉得太咸,好吃得让人想舔盘子!

新昌早餐店】
地址:红川路b座地下铺7号。
推荐:加蛋加肉肠粉。
人均消费:10元。
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新村佬豆浆店

这家新村佬豆浆店也在红川路,位置跟新昌早餐店就隔着两个店面。
跟很多老店一样,他们家毫无环境可言但是生意超好,来光顾的大部分是本地人。店铺空间不大,一到饭点,客人们就会自觉拼桌。

老板是万江新村人,在这儿能吃到正宗的新村腐皮豆浆。

点豆浆的时候,一定要让老板加新鲜腐皮。ps:腐皮限量供应,建议早点去。

店里的豆浆盛出来的时候是没放糖的,舀一勺入口,最先感到的是豆子的浓郁醇香。假如你喜欢甜口,也可以自己加糖调节甜度。
豆浆中的新鲜腐皮则是神来之笔,黏糯嫩滑,略带胶质,口感让人拍案叫绝!

他们家的茅根粥也是一绝,里面除了有茅根,还有竹蔗、胡萝卜、玉竹、黄豆,简直就是把竹蔗茅根水熬进了粥里。

茅根粥不仅有清热祛湿的功效,微微甜的口感让人觉得很畅快,一碗下肚特别满足。

【新村佬豆浆店】
地址:梨川塘湖路1号6号铺位。
推荐:豆浆、腐皮、茅根粥。
人均消费:10元。
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冠群饮食店

光明路上的冠群饮食店,也是一家众所周知的市井老店。
店铺扎根莞城三十多年,凭借一碗道滘肉丸粥征服了不少东莞人的味蕾,甚至连《Lonely Planet:广东》也对他们家有一段专门的介绍。

冠群的店面不大,里头就五六张桌,来光顾的基本上都是本地街坊,可想而知出品肯定不差。
ps:他们家只做早午档,尽量早点来,否则晚了有些食材就卖完了。

道滘肉丸粥是东莞最有代表性的美食之一,起源于东莞的道滘镇,是把猪五花肉不断捶打成肉泥制作而成。
传统的道滘肉丸要手工打制,但如今基本上已是用机器代替了。

店里的粥不是生滚粥,粥底是提前煲好的,配料也是煮熟的。选好配料加上粥底一倒,就是一碗热腾腾的粥。
配料可以单选,也可以选几样拼在一起。翔哥到店的时间有点儿晚,只剩下了肉丸、粉肠和皮蛋三样,于是就要了一碗15元的三拼粥。

粥底绵滑而有米粒感,口感甚好。肉丸个头不大却很饱满,入口非常弹牙。细细咀嚼,肉香味逐渐扩散到整个口腔,让人回味无穷!
粥里的粉肠和皮蛋,口感也相当不错,分量和用料都特足。

【冠群饮食店】
地址:光明路31号。
推荐:肉丸粉肠皮蛋粥。
人均消费:15元。
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津津小食店

光明路口的津津小食店,也是附近街坊喜欢光顾的老字号,主打煲仔饭和煲仔粉。翔哥作为煲仔饭的忠实粉丝,自然不会错过。

店面看起来很老旧,某点评上写的他们家是收录十三年,实际上老板说他家开业已将近四十年了。

津津小食店的煲仔饭主打经济实惠的路线,配料种类多得让人眼花缭乱,二十块钱可以任选三种料。翔哥要的是腊肠、腊肉、排骨三拼,算是经典搭配。

煲仔饭用的是传统砂煲,厚壁保温效果好,煮出来的煲仔饭最有滋味。煲仔饭的烹煮时间通常要十几分钟,所以要给点耐心慢慢等上一会儿。

经过焦急难耐的等待,热气腾腾的煲仔饭终于端上桌。揭开盖子,香味四溢!
米饭颗粒分明,本身味道稍稍平淡,建议拌一点儿酱油再吃。煲仔饭里的几样配料都不错,翔哥尤其喜欢饭里的腊肠,味道咸鲜微甜,咬上一口,能感受到油脂的沁香!

【津津小食店】
地址:光明路6号。
推荐:三拼煲仔饭。
人均消费:20元。
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黎姨鸡蛋仔

创始于1982年的黎姨鸡蛋仔,到今天已经有四十个年头了,从当年的小推车到现在有几家分店,一直在附近街坊中颇有口碑。

店里的装饰怀旧而有创意,传统的圆桌圆凳很有广府风情,墙上挂满了老照片,显然是经过精心设计的。

店里的厨房是开放式的,可以看到烤制鸡蛋仔的全过程。
鸡蛋仔这种街头小吃,起源于香港。制作时将鸡蛋、白糖、面粉搅拌而成的蛋液,倒在铁制的模具里,用火炉烤熟。

黎姨的鸡蛋仔始终坚持用炭炉烤制,散发出淡淡的鸡蛋香味,闻起来很诱人。就算肚子再饱,也还是让人忍不住食指大动。

出炉后的鸡蛋仔色泽金黄,咬起来厚实饱满。不同于脆皮的港式鸡蛋仔,他们家的鸡蛋仔更加松软,口感非常不错!

店里的手工鲜榨椰汁,也很对翔哥胃口。里边是椰汁和椰肉的混合体,真材实料,喝起来非常让人惊喜!

【黎姨鸡蛋仔(岭南文创中心店)】
地址:可园北路岭南文创中心。
推荐:鸡蛋仔、手工鲜榨椰汁。
人均消费:20元。
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四眼仔鱼丸

莞城的芹菜塘有一间驰名的四眼仔鱼丸,也是一家几十年的老字号了。店铺位于一个小巷子里,大红色的招牌很醒目。
ps:他们家旁边还有另一家卖鱼丸的,据说两家的老板是两兄弟。

鱼丸不愧是店里招牌,里面是真材实料的鲮鱼肉。
之所以要用鲮鱼肉做鱼丸,老板说是因为鲮鱼肉味道更鲜甜,确切来说就是富含带有甜味的氨基酸。

把新鲜鲮鱼变成鱼丸不是一件简单的事,需要经过去鳞剔骨,把鱼肉搅成泥,挤成丸子状蒸熟等几道工序步骤。
因为是纯手工制作,所以吃起来非常弹牙!而且实打实吃出鱼的鲜味,好吃程度秒杀便利店里的鱼蛋。

超级好吃的还有猪肉丸,口感同样爽弹。蘸上点儿辣椒酱,一口一个根本停不下来!

【四眼仔鱼丸】
地址:芹菜塘葵衣街4号。
推荐:鱼丸、猪肉丸。
人均消费:10元。
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芹菜塘糕点店

吃完鱼丸,不妨顺道去旁边的芹菜塘糕点店尝尝。
这家开了三十多年的老店,其实就是个家庭式小作坊,甚至连门面都没有招牌。店里主打各种传统糕点,深受街坊青睐。

他们家的蛋黄卷是翔哥的最爱,外皮用油煎过,软糯中带着微微的酥。内馅儿是奶黄,口感细腻,甜度刚刚好!
这种小吃如今在别的地方很难见到了,且吃且珍惜。

水晶糕,也就是广式晶饼,馅儿有莲蓉、豆沙、蛋黄三种,晶莹剔透的外皮带点儿嚼劲。翔哥尝了一个莲蓉馅儿的,甜而不腻,是童年回忆的味道了。

糯米糍,同样是莲蓉、豆沙、蛋黄三种口味。
翔哥要了豆沙味的,味道香甜,外面包裹了满满一层椰蓉,口感软糯,让人爱不释手。

还有手工制作的豆腐花,3.5元一碗,真心不贵。口感绵密丝滑,夹带着豆香和丝丝微甜,好吃无比!

店里的糕点种类并不多,但都是手工制作。糕点的价格都是一两块钱,在当今这个物价横飞的年代,也算是难得了。

【芹菜塘糕点店】
地址:芹菜塘葵衣街21号。
推荐:蛋黄卷、水晶糕、糯米糍、豆腐花。
人均消费:10元。
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禄源公·老莞城饭店

振华路上的禄源公·老莞城饭店,创始于清光绪年间,如今已是第四代传承人。
店里做的都是一些比较传统的东莞菜,来这里吃饭的,大多是东莞当地人,一吃就是几十年,也有一些很多慕名而来的外地客人。

走进饭店大门,老旧的装潢让人有了一种恍如隔世的错觉。旧宅改造的大厅里,悬挂着形形色色的牌匾和老照片,无一不散发出岁月的味道。

在东莞人的餐桌上,鹅占据着重要的地位,碌鹅是老莞城的招牌菜之一。
碌鹅是一道客家菜,据说起源于东莞的塘厦,“碌”这个字,来自土生的东莞话。不明其意的外地人听到“碌鹅”还以为是 “卤鹅”,其实“碌”是“频繁滚动”的意思。

碌鹅的做法是把煎过的鹅放在锅里煮,期间不断翻动鹅身滚来滚去,把酱汁淋在鹅身上,直至鹅肉滚熟入味。
老莞城的碌鹅肉质紧实嫩滑,酱汁更是一绝!独特而浓郁的香味,让人禁不住大快朵颐。碌鹅酱汁也可以拿来拌饭,每粒米饭都渗透着浓浓的酱香,一口气扒光一碗。

花生炒脆肉鲩片,几乎是每桌必点的一道菜。
做法把中山脆肉鲩起骨切片,加花生和松子爆炒。这道菜味道鲜美,唯独鱼片的脆度稍欠,但也算好吃。

老莞城饭店里还卖很多东莞特产,大多是糕点、蛋卷、腊味等特色食物,有喜欢吃的也不妨买点带回去做手信。

【禄源公·老莞城饭店】
地址:振华路103号。
推荐:烧鹅、果仁炒生鱼片。
人均消费:60元。
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莞翟蔴茶王

老莞城饭店的斜对面,就是大西路上的莞翟蔴茶王。
他们家据说已经有八十多年的历史,从推车仔到后来开了正儿八经的店面,可以说是伴随着一代又一代莞城人长大。

他们家一直营业到深夜,当地人会来这里吃宵夜。

店里的招牌青蔴茶,这种传统饮料如今已经很少见到。
青蔴茶的原料,是一种叫火蔴仁的药材。这种油脂含量超过百分之四十的植物籽实,在东莞作为甜品原料已经超过一百年,因为有祛湿下火的功效,所以很受老一辈的追捧。

制作青蔴茶,需要将火麻仁精细研磨,以释放火麻仁中的油脂。整个过程除了水和糖不会再加别的辅料。
喝上一口,虽然有草药的青涩,但口味又比普通凉茶温和许多。

【莞翟蔴茶王】
地址:大西路8号。
推荐:青蔴茶。
人均消费:20元。
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【莞城 | 逛】

介绍完东莞的美食,再说一下莞城有哪些地方可以逛逛。

东莞是一座现代化的城市,也是一座拥有近两千年历史的古邑。尤其是莞城,在建国前的很长一段时间里都是东莞县署所在地。
可以说,老莞城见证了这座城市的岁月流转与历史沧桑,这里许多保留下来的古迹和传统的东西,都值得我们一探。

骑楼老街

当你置身在莞城的骑楼老街时,或许会有片刻恍惚,怀疑自己穿越时光回到了若干年以前。
莞城迎恩门(西城楼)外的骑楼老街,是东莞这座城市商业的隆兴之地,从清末到上个世纪80年代,这里一直是东莞商贸交易的集中地,也是当时城中最繁华的地方。

时至如今,在振华路、大西路、中兴路、维新路、和平路一带,依旧保留了大量中西合璧的骑楼,这些建筑大多建于上世纪30年代。对很多莞城人来说,这里不仅仅是一条简单的街道,更是老莞城情怀的代名词。

这些砖木结构的骑楼多为二或三层,并肩联立,形成连续的骑楼柱廊和沿街建筑立面。楼下做商铺,楼上作为住宅,可避风雨防日晒,特别适应岭南高温多雨的气候。

随着时光轮转,昔日的商贾云集早已散去,尽管骑楼老街依然承担着一些商贸的功能,但更多看到的是充满烟火的生活气息。

【骑楼老街】
地址:振华路、大西路、中兴路、维新路、和平路。
门票:无。
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可园

莞城博厦的可园,始建于清道光三十年(1850),园主张敬修官至江西按察使署理布政使。
可园与顺德清晖园、佛山梁园、番禺余荫山房合称岭南四大园林(也称清代广东四大名园),是岭南画派的策源地之一。

整个可园景区分为古建筑区和新建的可园博物馆,其中古建筑占地面积三亩三(2204平方米),仅为清晖园的十分之一。
若以庭院的面积来衡量,可园根本不值一提。但实际上,可园布局之灵巧和装修之精雅,完全称得上是岭南园林的代表之作。

与江南园林常见的前宅后园或者左宅右园不同,可园的建筑和园林几乎是融为了一体。
从空中俯瞰,可园所有的建筑都是沿外围边线布置,包围着两个较为开阔的内庭空间。建筑布局大致可以划分为三个区:东南门厅建筑群、西部阁楼建筑群、北部厅堂建筑群。

可园的门厅入口设在东南角,朝东南,正对岭南夏季的盛行风向。
门厅前方是一个方形水池,看似线条呆板,实则务实为上。之所以这么设计,是为方便让东南盛行风能够吹进大门,以缓解东莞地区夏季的高温。

理解了这一点,也就理解了园内主要阁楼建筑都布局在西北部的原因——为了阻挡冬季盛行的西北风。

可园有两个庭院,一个是水庭,另一个是中心庭院,里面布置了假山亭阁,供人休憩。

厅堂建筑群的后方是可湖,又名花隐园,湖中央的可亭呈六角形,造型清秀挺拨,环顾四周杨柳依依,显然是个读书作诗的好地方。

来到门厅入口前,不妨留意门上的“可园”二字,这是园主张敬修手书作品,落款“德父”二字是他的字。
门上的对联是“未荒黄菊径,权作赤松乡”。上联取自陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”;下联则出自张良遁入空门,自称“赤松子”的典故。

门厅左侧是草草草堂,里面介绍了张敬修的戎马一生。
张敬修早年靠花钱修炮台捐了个官,因广西平叛有功而升任庆远县同知。其后他与太平军多次作战,仕途在官场三起三落,最后官至江西按察使署理布政使,相当于现代的省检察院院长兼副省长。

值得一提的是,张敬修这个人除了带兵打仗,对诗书画印也很精通。他辞官回乡隐居时期,常在可园以书画会友,广邀文人雅士来可园做客。
清代画家,有“二居”之称的居巢、居廉二人,曾作为张敬修的幕僚客居可园十年,以“撞水”、“撞粉”法描绘花鸟虫鱼。后来,居廉的徒弟高剑父、陈树人开创了岭南画派,于是可园也就成为了岭南文化的策源地之一。
顺便科普一下,悬挂在人民大会堂的《江山如此多娇》作者之一关山月,是高剑父的徒弟,从辈份上来说是居廉的徒孙。

门厅后面的擘红小榭,是主人邀客人小憩的地方。
 “擘”这个字,在粤语中是“剥开”的意思,“红”则是借代岭南佳果荔枝。当年擘红小榭旁种植有荔枝树,夏日荔枝成熟时,园主和友人常在此一边吟诗作画,一边品尝新摘荔枝。

环碧廊是可园中连接所有建筑的通道,将可园中心围出了两个小庭院。
其中之一的水庭称作曲池,水域面积并不大。可园的庭院之所以克制水面的使用,是为了避免冬天岭南过于湿冷的环境让人感到不适。

曲池的旁边是双清室,名字取“人境双清”之意。
仔细观摩,你会发现双清室的窗扇装饰和地板纹样,都是繁体的“亚”字形,窗扇则采用了彩色玻璃镶嵌,令室内外景物增加了光影的变化。

邀山阁是全园最高的建筑,也是可园的标志性建筑。邀山阁高四层,名字取“邀山川入阁”之意,是当年园主休闲娱乐赏风景的地方。

登上邀山阁,可以俯瞰整个中央庭院。
居高临下,你的目光很难不被庭院中形似狮子的假山所吸引,这座狮子山与旁边的拜月亭,组成“狮子上楼台”之意。

庭院的北侧是可堂,当年是张氏家族喜庆宴会的场所。

从壶中天回看庭院中心的滋树台,这个有砖栏而没有顶的方形建筑,当年是园主张敬修种兰花的地方。
张敬修这个人特别喜爱兰花,种的是兰花,画的也是兰花。在新建的可园博物馆里,就收藏有张敬修的兰花图。

除了爱好兰花,张敬修也爱好名琴,甚至不惜斥巨资购得古代岭南四大名琴之一的绿倚台琴。
这把带有传奇色彩的古琴,制于唐武德二年(619),据屈大均《广东新语》记载,绿倚台琴曾归明武宗朱厚照所有,后归南海诗人邝露所有。明末清兵入粤,邝露殉国,这把琴也流落民间,直到被张敬修购得,并特意在可园中建造了绿倚楼珍藏这把琴。

东莞可园面积虽小,却设计精妙,内有乾坤,极具岭南地域特色,气质与江南园林完全不同。
来这里参观不妨游览得慢一点,只有细细品味,才能解读出园主张敬修人生进退的哲学思辨。ps:可园每天10:00、11:00、14:00和15:00各有一场免费讲解。

【可园】
地址:可园路32号。
门票:全票8元。
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却金亭碑

走在较场街与光明路交叉的街角处,会看到一座外形粗糙的仿古亭子,亭下有一方石碑。
这里算不上正儿八经的景点,然而碑亭下的这块却金亭碑却不简单,是莞城仅有的两个全国重点文保单位之一(另一个是可园)。

却金亭碑立于明嘉靖二十一年(1542),以红砂岩为底座,青石为碑,高1.84米,宽1.02米。“却金”二字,顾名思义就是推却馈赠的意思。
石碑的碑文《却金亭碑记》,记载了时任番禺县尹李恺与外国商人友好贸易,不受酬金的事。

尽管石碑年代久远,但字迹依然清晰。不过,因为采用了玻璃罩进行保护,所以碑文还是不容易看清,无法拍摄到满意的图片!

玻璃罩上印有《却金亭碑记》全文,大意如下:
明嘉靖十七年(1538),番禺县尹李恺来东莞交叉检查外商贸易,订立制度,不准官吏随意抽盘、骚扰外商。为表达谢意,暹罗商人柰治鸦看邀集外商筹得重金相赠,李恺坚决不受。
奈治鸦看没办法将这笔钱退回给外商,于是去广州找到李恺的上级官员,在得到批准后将这笔钱修筑了亭子和牌坊,以表彰李恺的廉政。
到了明嘉靖二十一年(1542),巡按广东监察御史姚虞来东莞视察,亲自撰写《却金亭碑记》,立碑在亭下,以铭记这件事。

由此可见,却金亭碑既讲述了一个廉政事迹,也是明代中外贸易、中泰友好的见证,历史意义不言而喻。
正因为如此,尽管这块明代碑刻的年份不算久远,也谈不上书法成就,却入选了第六批国保。

【却金亭碑】
地址:教场街93号。
门票:无。
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迎恩门城楼

莞城运河旁的迎恩门城楼,东莞当地人一般把它称作西城楼,始建于明洪武十七年(1384),是明清两代东莞城的西城门。
“迎恩”二字,有“奉迎圣恩”的意思——当时从广州到东莞宣旨的朝廷官员,都是由西边的水路前来,从西门进城。

据《东莞县志》记载,当时的东莞县城有四座城门:和阳门(东门)、崇德门(南门)、镇海门(北门)、迎恩门(西门)。这四座城门以城墙相连,城外有壕沟,形成一个完整的防御体系。
时至今日,东莞的城墙和另外三座城门已经化作历史尘埃,唯独迎恩门保存了下来,但也并非原貌。现在看见的城楼是在建国后改建的,仅有红砂岩基座是最初兴建时的原物。

清咸丰四年(1854),天地会领袖何禄响应洪秀全太平天国起事 ,率流民进攻东莞县城,迎恩门城楼遭到焚毁破坏。
战事过后,官府财力拮据,城楼也从简修建。1958年迎恩门大修,政府拆除了城中资福寺的大雄宝殿,将大雄宝殿的绿色琉璃瓦挪用到西城楼屋顶上。

到了上世纪70年代,为舒缓交通压力,在城楼原本唯一门洞的两侧各开凿了一个门洞,变成了现在迎恩门的样子。

【迎恩门城楼】
地址:市桥西正路天和百货北。
门票:无。
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东莞市博物馆

还有时间的话,不妨参观一下东莞市博物馆。
如果你想深入了解东莞的历史脉搏,没有比去东莞市博物馆更好的途径了。这座国家二级博物馆,坐落在东莞人民公园旁,只需要预约就可以免费参观。

作为东莞的地方综合性博物馆,馆内设有《古代东莞》基本陈列,尽管藏品不算特别丰富,但可以让人系统地了解千年莞邑的历史变迁。

西汉,木椁墓,东城桑园出土。
走进《古代东莞》基本陈列,你的目光很难不被展厅中央的木棺椁所吸引。这具西汉时期的棺椁,1992年出土于东莞东城,外椁内棺,内置的棺木由一整块木凿刻而成的。
它的特别之处,在于糅合了汉式木椁墓和古越人流行的独木棺,这种情况在历史上极为罕见。考古人员推测墓主人可能是当地的越人首领,曾出任地方官员,所以死后采取了这种方式下葬。

北宋,黄褐釉堆塑人物楼阁形陶坛,虎门南栅出土。
陶坛又称魂坛,这件陶坛高83.5厘米,功能是用来存放骸骨或作为明器。器物表面的黄褐色釉大多已经脱落,露出黄白色的胎心。
仔细观摩,可以发现坛体分为三层:上层的盖子部分做成了一座阁楼式建筑,斗拱式抬梁结构清晰可见;中层贴塑造型各异的人物和龙纹,龙身穿梭于人物之间;下层为三圈水波纹。上下三层,分别象征仙界、阳间、阴间。

明,白釉贴花折枝花纹梅瓶,寮步钟松雪家族墓出土。
东莞市博物馆的镇馆之宝,是一对白釉贴花折枝花纹梅瓶,2023年出土于寮步钟松雪家族墓出土。墓主钟松雪是明弘历进士,云南布政使司左参政钟渤之父。
梅瓶为少见的卵白釉,色泽洁白温润,甚是惹眼!特别值得一提的是它的贴花工艺,先手工捏塑纹样堆在上釉的器物表面,再雕刻成浅浮雕的效果,工艺非常费工夫。

南汉,石经幢。
博物馆里值得一看的,还有这件南汉石经幢,造于南汉大宝五年(962),原坐落于莞城象塔街,俗称“镇象塔”。
尽管石经幢已有超过一千年的历史,但上面刻的文字依稀可见,文字内容为《佛顶尊胜陀罗尼经》,现在依然三百多个字留存了下来。

元,至正大铜钟。
石经幢旁边有一口大铜钟,原置于城中资福寺内,铸造于元至正六年(1346)。铜钟重二千五百公斤,除顶部龙纽缺损外,钟体保村完好。
从钟身铭文记载可知,铸造这口钟的材料里有一种叫“鍮”的物质,从现代科学的角度来说,就是不必经过人工冶炼的黄铜矿石。这种矿石当时是由来莞的波斯商人捐赠,因此这口铜钟也就成为了海上丝绸之路的一个见证。

除了固定的常设展,东莞市博物馆还有临时展馆,翔哥这次来就碰上了两个很精彩的特展。
其中一个是《神秘古蜀国·理解三星堆》,展出了来自四川三星堆和金沙遗址的一些文物,展出持续时间到四月初。虽然真品文物数量不多,但如果你没法去三星堆实地参观,还是很值得来这里看看。
青铜人头像,广汉三星堆出土。

青铜鼓目面具,广汉三星堆出土。

青铜鼓目面具,广汉三星堆出土。

青铜跪姿人像,广汉三星堆出土。

石虎,成都金沙遗址出土。

另一个特展是《何以白石——从木匠到巨匠》,展出了湖南博物院藏齐白石不同年代的绘画、印章、木雕的真品七十多件。无论你喜不喜欢绘画,都值得前来一睹这位艺术大家的作品。ps:展出持续时间也是到四月初。
早期,人物图轴。

1909年,《金陵十二钗》刻瓷黑彩插屏。

1915年,鱼乐图。

1925年,山水六条屏。

20世纪30年代晚期,鸡雏图轴。

1950年,群虾图轴。

【东莞市博物馆】
地址:新芬路36号。
门票:免费,需预约。
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【实用信息】

东莞地处珠江口东岸,是一个由三十二个镇街组成的地级市,也是一个无真正意义上中心的城市。尽管如此,还是勉强能将东莞分为市区和镇区两部分。
其中翔哥这次去的莞城,在建国前的很长一段时间里都是东莞县署所在地,在上世纪80年代撤县设市后,莞城就是当时的东莞市中心区。

东莞位于广州深圳之间,广州白云机场和深圳宝安机场均有机场大巴直达东莞,在东莞的很多珍姐都有大巴候机楼。

需要注意的是,东莞境内有非常多的高铁站、城铁站和普铁站,对外地人来说非常容易弄混!
其中东莞火车站位于石龙镇,是城铁和普铁站;虎门站位于虎门镇,是高铁站;东莞东站位于常平镇,是普铁站;东莞西站位于望牛墩镇,是城铁站;东莞南站位于塘厦镇,是高铁站;此外还有虎门北站、常平站、常平南站、樟木头站、大朗站、长安站等等。
假如你打算去莞城,建议坐到东莞火车站或者虎门站,这两个站都有地铁2号线通往东莞市区。ps:地铁2号线是东莞唯一一条地铁,1号线目前还没有开通。

作为东莞的老城区,莞城的酒店以中低档和快捷酒店为主,住宿选择并不太多。对住宿条件要求高的,可以考虑住在稍远的区域。

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