二月的春城并不似想象中的万物复苏,暖意绵绵,海鸥虽如约而至,但是倒春寒降临的冷酷且猝不及防,在那预想的水墨丹青一般的景色前,这份冷意并没有打消我们对即将踏上的未知旅程的期待。
清晨,一碗热气腾腾,豆花在面上微颤的米线下肚,香辣爽滑,这趟滇东南之行在味蕾的满足下拉开了帷幕。
从昆明出发,向着西北方向一路上行,到达了我们的第一站——元谋浪巴铺土林。
相较物茂土林,浪巴铺土林规模更大且更为壮观。在水流的侵蚀、冲刷下形成的一个个尖着脑袋的土柱仿佛阳光下屹立许久的老笋,剑拔弩张,又雄伟壮丽。
黄沙覆盖的土林,一脚下去,力度控制不得当就会掀起一阵尘灰。这样的地质中也存活着一些野性和生机。
疾风呼啸而过,芒草在热烈阳光下肆意摆动着身姿,挥洒着自由的信号。一颗不知名的小树孤独而恒久的驻扎在土岩上,生出一股倔强之感。
夕阳前的土林,每一分钟都是不一样的美,光影的变化赋予这片单调的地貌千变万化的活力,阳光普照,日光和阴影公平地在岩壁上推移着,霎那间仿佛永恒。
远离城市喧嚣的土林,没有光污染的静谧夜晚,抬头便是点点繁星,猎户座星系璀璨安然地悬挂在天幕上,等待有心人的一个抬眼。
只有当星月齐聚,才能意识到自己是世界里渺小的一粟。
我的头顶是土林,而土林的头顶则是整个浩瀚宇宙,白日的雄伟不复存在,星空下的土林像一个安睡的婴儿,偶尔有风吹过,像是它均匀的呼吸。
我们一行人拍摄完毕,脚步轻巧地离开,生怕惊扰它的一夜好眠。
见识过土林的威严,东川显得过分秀美,仿佛刚梳妆过的少年。
即便是在梦里,我也从未想象过同一个山坡可以有这么丰富的色彩。红、橙、黄、绿还有上面的蓝天白云,描绘出一负童话般的田园油画。太阳时而藏在云层后,时而慷慨地露面,一挥手将阳光洒向大地。在这不均匀的光斑下,红土地显得格外俏皮,绿而不油的麦子诉说着春的消息,远处的风车则与风纠缠着低语,一切的一切美的让人叹息。
乐谱凹,二大爷带着他的狗和羊在耶稣光照耀着的红土地前灿烂笑着。
轻风和薄云邀请我们追一场日落。
如果有人不屑,将东川与普通乡间之景并论,我猜Ta肯定未曾到过落霞沟,一个实景比名字更美的地方。
落霞沟,顾名思义,被霞光眷顾的地方。在前后山体的包围下,这片土地格外显眼,陡峭坎坷篆刻着纹理的岩壁上面顶着层层叠叠的红绿色块,一块又一块的垒起来,供奉着一个宁静的村庄。
在这里,与这样的地貌对仗的若只是蓝天白云则太过乏味平庸,难免落于尘俗。我想象中能与之相配的便只有乍泄的天光穿透云海,温柔地光临,将落霞沟的”落“安静地呈现。
阳光永远有着最神奇的力量——将沉闷一扫而空并带来焕然生机。而这一切,身处在阳光里的事与物并不知情,只有我们这些局外人才能洞悉,那远处村庄里所谓平凡的一天是如何被幸福轻柔包裹着。
本是这趟旅途中最万众期待的罗平,却因一场大雾变成了所有人这趟旅行的遗憾。
到达螺丝田后,沉重的雾气和连绵的小雨让人提不起精神。
第二天顶着大雾爬上金鸡峰丛观景台,从六点等到九点,依旧伸手不见五指。
直到下山时才潦草俯瞰油菜花田,是问好也是告别。
第二次踏上建水这座小城,心境略微有些不同,上一次到访给它打上的“普通”标签,在坐下吃上几块建水烧豆腐,路边撸上几把建水烤串后就被轻飘飘摘掉了。严谨来说,只评价建水的美食,绝对不能称之为普通。汽锅鸡,烧豆腐,草芽米线,建水烧烤......品类丰富,满足你舌尖上的任何刁钻要求。
来到建水,就绕不开双龙桥。这座始建于明嘉靖年间的古桥布满了历史的痕迹,屋檐上旧旧的瓦片依旧看得出七彩的光泽,瓦当上的龙首图案与周边村子里寻常的六芒星图案区别开,显出几分轩昂之意。
古桥边簇拥着许多植物,我从桥的这头缓缓踱过,品不出建筑的构造之美,只有一些缥缈的感觉。
建筑虽然没有生命,但环境赋予了它蓬勃的生机,桥身周围枝繁叶茂,花团锦簇。植物的四季变幻驱逐了历史留下的沉重孤独感。如果你去到建水,我想邀请你走一走,听一听这些植物和双龙桥在诉说着什么有趣或琐碎的故事。
缺少元阳的滇东南之行是不完整的,看过再多的霞光云海大片也没有实地感受的壮丽,每年11月到3月的灌水期,吸引了多少”长枪大炮“。除开世界文化遗产的名头,这里的日出日落也绝不会让你失望。
清晨的多依树,观景站台上满是哈着气默默等待的摄影”苦行僧“,天光愈亮,人影越厚重。
一齐等待着,眼前这片云海下,不一定会出现的梯田盛景。
远处层山背后,红霞慢慢爬上来,仿佛在替即将露面的太阳诠释露面前的娇羞。天色慢慢亮起来的过程,紧张又漫长,看到山后红光渐渐浓厚,悬着的心松了一半,而看到云海下几乎展现全貌的水光梯田之时,这颗心才落回肚子。
天终于亮了,云海在风的作用下翻滚,宛如波浪汹涌地拍打在岸边。”岸边“的建筑一点一点被吞没,雾气缭绕的景致好像水墨画里的神仙居所,叫人生出几分”此景只应天上有的感慨。
看到被染上橘红霞光的山水田园已经是被幸运眷顾,听说这是一周以来最美的梯田日出之景。让我更加兴奋的却是盖住梯田后被霞光穿透反射的泛红云雾,简直美得像是仙境。
一场日出,好像看完了山中四季,还没让人来得及回味,田间大雾转眼逼上看台,驱逐着意犹未竟的看客,拉下剧终的帷幕。
一般我会说同一处景色,不同时节有不同韵味,但这场多依树日出,我想哪怕就看这一次也足够了......
哪怕在旅游业的重新复苏,快速发展着的背景下,也总有人在坚守着什么。
来到阿者科,你就能感受到这份坚守的专注。
村子很小,目之所及的范围,可能动物可能比村民还要多,给这个小小村寨填上斑斓的生机。
一座钢筋水泥的房子却依靠着最原始的人力来建造,古朴在这里随处可见。
手里拿着游客赠与的零食,小孩依旧不畏生地和猫咪小伙伴玩闹着。
运力靠背负,生火靠拾柴,朴素而原始的生活方式。
可爱的海鸥排排坐。
元阳胜村的路边美食。
胜村中学门口偶遇烟花绽放。
废弃的胜村人民会堂头顶星光璀璨。
坝达最嗨春游团。
感受一下多依树观景台的日(yong)出(ji)盛况。
个旧公路边的水果天堂,均价10元一大盒!
建水古城和弯弯月牙。
建水朝阳楼城楼下偶遇取经三人组。
罗平油菜花田边骑小车车的可爱大哥。
路边专注编花环的大姐。
罗平金鸡峰丛的大雾,伸手不见五指。
土林光绘蹭到的大片。
队员大伯给我创作的美照。
春天的美,是不被定义的。
云南的美,是无法定义的。
土林的雄伟,红土地的娟秀,罗平的生机,建水的悠长和元阳的写意。
这片土地孕育了太多可能性,
被滇东南的早春惊艳过后,
期待云南下一处未知风景~