要写沙县,其实有点拿不准该怎么开头,才能最准确地让大家知道我们平时吃的沙县小吃,其实根本无法代表真正的「沙县小吃」的水平,甚至可以说在味道上简直毫无瓜葛。
在此之前我知道沙县这个地方是还挺好吃的,去之后我发现沙县竟然有这么多外地都吃不到甚至都没有听过的东西!
「沙县」它简直就是一个被自己招牌耽误的宝藏美食小城嘛。
它才是真正的中华小吃之城啊,其他城市都得先靠边好吗!
2天里面,我们结结实实吃了15顿,其中有几家是反复吃了好几次的。
15顿要花多少呢?
2人总共¥317,人均¥10.5/顿。
就这样还是悔恨时间太短胃口太小想吃的太多!
那就以一个视频开始吧!
其实这次的游记部分倒并没有太多值得说的,主要是记录吃的路线,点评各家美食,是比较简单的周末行。
为了能轻松赶上周六早上的火车,我们提前一天住到火车站附近。
冬天到了,以前6点的飞机都没在怕的,现在8点的火车都要以防万一。
为了使这次沙县之旅显得更有头有尾,旅行正式开始前一晚我们先在车站的沙县买了两份拌面当夜宵,作为接下来两天的参照物。
点评下杭州东站某不知名沙县的味道:
【拌面】花生味很浓,但是吃几口就腻。
接下来就看沙县本县的表现了!
先更正一个大家长期以来的错误印象:如今的沙县其实已不是县,而是福建三明市的一个区。你可别小看了它,三明市的机场可就是以沙县命名的哦。
沙县小吃大概是全国分布范围最广兼容性最强的地方特色餐饮了。在长期的流传演进和改良后,拌面、蒸饺、卤鸭腿、盖浇饭就成了它的代表性餐点,人们也不免给它贴上一些廉价、凑合的标签。
但其实,真正的沙县小吃可一点都不马虎啊!沙县没有蒸饺,但全都是你在外地小吃店都吃不到的宝藏美味!
这里有60多种小吃点心被评为中华名小吃,也有数十家被授予「沙县小吃技艺传承人」的小店,而沙县小吃制作技艺也已列入国家级非物质文化遗产名录。
杭州出发3小时到达沙县,这个时间以及高铁班次的合理设置增强了周末出行的可能性。
出了三明北站就直接打车到李记。
车上跟师傅聊天,师傅说李记也是他们平时去的比较多的店。
结果一到李记就傻眼,这热闹劲儿有点超乎想象啊!
大家都端着餐盘围在档口吆喝:
给我来一盘锅贴、我要一份儿烫嘴豆腐、扁肉来一碗、烧麦还有吗、两碗拌面......
我被完全淹没在这片热闹的海洋里,觉得快活的不得了。
好不容易抢了几碟吃的,丢下书包,坐在巷子里,拿起勺子。
【烫嘴豆腐】里加了黄花菜,豆腐热热烫烫嫩嫩的,味道是偏清淡的,对没吃早饭的我来说太舒服了。
【扁肉】就是馄饨,但李记的扁肉个头很小,肉是有弹性的一整颗,比较像潮汕牛丸的口感,皮也更薄。我对它夸赞有加,觉得这已经是我吃过最好吃的馄饨了。
【牛肉羹】是滑嫩的,但汤不会太。
【酸辣汤】对我来说又酸又辣,不是很对胃口,让我想起郑州胡辣汤以及喝到第一口胡辣汤时那种猛灌矿泉水的感觉。
但这两者是北方代表人刘老师的爱。
吃到一半,刘老师又去拿了金包银和烧饼。
【金包银】说穿了是豆腐夹肉,但是豆腐吸饱了浓郁的卤汁,一口咬下去就是大满足!带一丢丢可以忽略的辣,一点点甜,吃起来的感觉就像是放学路上最不起眼又最难割舍的那种小吃。
【烧饼】看着就不好吃,表面撒满了芝麻,一点热气都没有。
在刘老师的极力推荐下,勉为其难咬一口:嚯,它可以!
虽然已经凉掉了,但是仍挡不住里面的葱香和肉香,饼皮薄薄脆脆,真不错。
吃完我又去偷偷买了店里自制的【仙草冻】当饮料喝,味道就是普通小甜水,倒没有太多特色。
🚩李记沙县小吃 ★★★★★
🏷️️传承技艺:锅贴
■东西非常多非常全也都很好吃!自助式的,想吃啥拿啥,最后服务员来桌子上看盘子结账。
■推荐:锅贴、花生酱拌面、金包银、烫嘴豆腐
📍李纲中路禹祥商务酒店西南50米
⏰07:00-22:00
沿着池尾巷走,这条巷子里有很多老店和小店,我们一路走一路看,本想着先回酒店。没想到就在路上碰上了「佳兰烧麦」,那就索性坐下吃吧。
【烧麦】来一份,¥6/12个,便宜得不像话。
随便找个位置,跟陌生人拼个桌,一边看旁边阿姨们麻溜儿地包着烧麦。
店面很小,陌生人之间好像也就变得没有那么生分,周围一圈人说的话都不容易听懂,这就是小吃店该有的样子呀。
沙县的烧麦又会颠覆你对「烧麦」的认知,不管是皮、馅儿还是形状,都不是你所见过和吃过的样子。
皮是晶莹剔透薄而不破的,将粉丝、肉末包裹成一个透明带褶皱的球形。
热气腾腾的,吃的时候配店里特制的豆豉油,一口一个,想停下来都难。
抹抹嘴,拍拍肚皮,沙县早餐丰盛程度已经超乎我的预期。
🚩佳兰烧麦★★★★★
🏷️️传承技艺:烧麦
■离李记不远,烧麦现包现蒸现卖,配特制的酱汁。
■推荐:烧麦
📍府前中路152-1号
⏰07:00-20:30
我们预定的酒店就在沙县小吃文化城,一切围绕着吃。
收拾完休息够就再出发。
出发前我在地图上已经收藏好了接下来我们要去吃的店铺,主要以收集「沙县小吃技艺传承人」为主,兼带其他老字号小店。
其中前面我们吃的李记就是锅贴技艺传承人,而佳兰就是烧麦。
「肥姐小吃」在沙县也有不止一家分店,小吃城酒店旁的这一家至少已经营业9年了。
肥姐的模式跟李记类似,什么都有,但肥姐不是技艺传承人。
我们到的时候不是饭点,人不多,我们就坐在门口好像已经摆了好几十年的桌子边。
我们克制地点了锅贴、芋饺、泥鳅粉干。
【锅贴】本来没报什么期待,毕竟做锅贴的店这么多,全国各地都能吃到。
但没想到肥姐的锅贴还是让人有意外的惊喜!怎么形容呢?皮薄馅儿多底脆是最基本的素质了。
而我们是一盘锅贴迅速秒完,夹的时候不小心弄破掉在盘子里的渣渣皮也都要夹起来吃掉。
【芋饺】是福建客家小吃,外皮口感糯而肥润,咬下去的口感又饱满又丰富,只是吃不了太多,还是比较容易积食。
【泥鳅粉干】是沙县特色,技艺传承人是「木清沙县小吃」。我对这道小吃有点耿耿于怀,但这不都来沙县了么,哪能不尝下泥鳅粉干啊。
可看到完完整整有头有尾的泥鳅躺在碗里,还是有那么点怪异的。
泥鳅是提前活生生放入酒糟里喂养的,这样做可以使它更入味,也能去除本身带有的土腥味。
一碗粉干有大约五六条泥鳅,肉质倒是细腻又滑嫩的,和粉很搭,可以说是打开嗦粉界新大门了。
🚩肥姐小吃★★★★☆
■和李记类似,种类也非常多,他家锅贴和李记不太一样,但是也好吃!
■推荐:锅贴、芋饺、泥鳅粉干
📍小吃城广容大酒店旁
⏰08:00-22:00
🚩木清沙县小吃
🏷️️传承技艺:泥鳅粉干
■泥鳅粉干我们吃的是肥姐家的,但这道小吃的技艺传承人是木清,所以也就推荐木清吧,但推荐指数就不打了,毕竟没有亲自尝过。
■推荐:泥鳅粉干
📍步云街与聚贤巷交叉口东南100米
⏰08:00-20:30
在小吃城里随意走着,觉得有点可惜。沙县在小吃城开了所有技艺传承店铺的分店,方便游客一站式吃齐。可是整座城却几乎没有游客,空空荡荡的,非常冷清。
现在又正值沙县小吃旅游文化节,小吃城旁来自全国各地的摊位都把音响开到最大,来现充热闹。
我们在「阿莲小吃」点了一份烙粑坐下来吃。
阿莲传承了烙粑和豆腐丸子两种技艺,后者第二天有吃到。
【烙粑】有甜咸两味,类似北方的鸡蛋饼,但是更加软嫩。每年农历四月初一还是沙县特有的烙粑节。
没吃两口,看到门口的晚霞难得地呈现浪漫的粉紫色,就马上跑出去看晚霞。可是有种好东西都很难留住的遗憾。
🚩阿莲小吃★★★☆
🏷️️传承技艺:烙粑、豆腐丸子
■小吃城和文昌街都有店,但街边老店没有找到,相对来说小吃城的好一点。
■推荐:豆腐丸、烙粑
📍新城西路小吃城一期沙村A2-7东侧1层
⏰08:00-20:30
晚上八九点,肚子说“我又可以了”。
于是我们再次出门找东西吃。
因为看网上有疯狂推荐「难得怪味」的两味小吃,于是我们在2天里唯一一次走进正经餐馆。
餐馆也在小吃城,跟其他小店比起来就是:这里一个菜的价格,在小店可以两个人吃饱。
【手工风味卷】是以咸蛋黄为主原料的,吃两三个很过瘾,但是吃一盘就有点腻。
【糯米鸭】很扎实,趁热吃软软糯糯,可以当主食,像是在里面塞了鸭丁的年糕,味道也是值得推荐的。
但是过于精致的环境和摆盘,就失去了些沙县风格。
🚩难得怪味
■小吃城旁的餐馆,如果想吃一顿正餐的话还是比较推荐的。
■推荐:手工风味卷、糯米鸭
📍新城西路12-6号(沙县小吃文化城游客服务中心旁)
⏰11:30-14:00 17:30-22:00
周日起床第一顿安排的是「老火车站牛肉粉」。
这是一家位于已经拆迁掉的沙县老火车站附近的粉店,也卖各种卤味和小吃。
我们到的时候,店门口和周边空地上都已经坐满了人,各个年龄阶段的都有,散坐在破败的老屋附近,场面那叫一个壮观。
店面还是一样破破小小,四面中有两面是漏风的。
我们点了2份牛肉粉和一些卤味,幸好有点卤味,不然看别人嗦的那个劲儿,得馋死和饿死。
卤味倒没有太多可圈点的,算是正常水平。
上菜真的是有点慢了,但所有的食客都是耐心地等着,没有怨言。
【牛肉粉】是我爱的味道!浇头包括酸菜和嫩牛肉,粉有粗粉和细粉,个人偏爱粗的。整体是酸辣味儿的,辣不是很重,牛肉又滑又嫩量也大,总之就是非常好嗦!
吃干抹净有点意犹未尽,直接打车去下一家,我们这是结结实实的美食寻味之旅。
🚩老火车站牛肉粉★★★★☆
■一家小店但是人很多,上菜会有点慢。牛肉粉我觉得是好吃的,肉和粉都很滑,有加咸菜,推荐中碗的粗粉。
■推荐:牛肉粉、各种卤味
📍城西北路288号
⏰09:00-21:00
沙县有很多「兰」字辈的烧饼店,比如香兰、春兰、罗兰,我们随机选了香兰。
香兰烧饼就在李记旁边的小胡同里,看店的是个八九岁的小姑娘,一个咸菜一个葱油,总共¥5。
一边啃一边往「宝珠小吃」走,宝珠就在巷子的尽头,传承的技艺就是葱肉烧饼。
只要了一个【葱肉烧饼】,店主还热情介绍我们去小吃旅游文化节玩玩,“全国各地小吃都有”。他们不知道沙县本身才是最大的宝藏呀。
两家烧饼比起来,不出意料的是宝珠的更合胃口,馅料更有风味,从巷子还没到那头就啃完了,而我竟然只分到了一口。
🚩宝珠沙县小吃★★★★★
🏷️️传承技艺:烧饼
■沙县的烧饼真的好吃,小小个的,刚出炉最好。
■推荐:葱肉烧饼
📍府东路10号
⏰07:30-02:30
这时候大概是9分饱左右,走到建国路的「庙门扁肉」店,也就只能吃下半碗扁肉。
一如即往逼仄的店里面,老板和家人在一张桌子上吃午饭,整家店也就只剩下半张桌子可以坐了。
我们点一碗小份儿的大扁肉,两人分着吃。
庙门不愧是扁肉的传承人,虽然前一天我放话说李记的扁肉是我吃过最好吃的。今天我就要刷新这个最好吃的记录,把最佳扁肉奖颁给庙门!
【扁肉】店在沙县有上千家,但庙门是公认做的最好的。
皮薄得剔透,可以看见里面包裹着一大颗的肉。肉馅儿用黑猪腿肉锤打而成,非常弹韧饱满有嚼劲,多吃也都不会腻。
🚩沙县庙门扁肉店 ★★★★☆
🏷️️传承技艺:扁肉
■店面很小,东西也不多,建议就点一碗小份的扁肉就好。但是扁肉真的很好吃!
■推荐:大扁肉
📍建国路3幢23号
⏰07:00-23:00
从庙门出来就遇到一家老理发店,装修布局和陈设都非常有30年前的感觉,店主就站在门口,有点难为情地笑笑说哎呀这有什么好拍的,都好多年了啦。
骑车去找「西山岭锅边糊」,这家店据说很难找。
我们把车停在西山市场门口,穿过市场来到一个路口,也没看到有什么店呀。
一问路人,随手一指说就这,但现在关门了。
原来我们就在它面前,它没有招牌没有门头,甚至没有店名,只有一块技艺传承的牌匾挂在门前。
我之所以叫它「西山岭锅边糊」也只是因为牌匾上的指示。
果不其然,1点半到,它早就关门了!
后来越看越后悔,说这是本地人最认可的一家店,在它面前什么庙门李记都得靠边站。
怏怏地离开,老人们坐在路边的扶手椅里晒太阳看人来人往。
🚩西山岭锅边糊★★★★★
🏷️️传承技艺:锅边糊
■本地人最认的一家老字号,没有店门没有招牌没有门头,导航的时候直接搜地址,搜名字是搜不到的。
■推荐:锅边糊、油饼
📍西山岭路80号(穿过西山市场,路口右手边)
⏰07:00-10:00 你没看错,只在早上营业,卖完就关门
沙县有2个一站式打卡的地方,除了小吃城就是文昌街。文昌街靠近文昌阁和七峰叠翠景区,这里有个超长的玻璃栈道,是拍夜景的好地方。
但我们主题明确,一点儿心都没有分。
文昌街的规模相对就小多了,各个店铺都是一字排开,李记当头。
我们也就挨个吃过来。
【李记锅贴】怎么说呢,环境太过整洁,装修太过统一,食欲也就比较冷静。锅贴馅儿里加了玉米粒,有一点甜味,但我好像更想念肥姐的锅贴。不知道是不是因为是分店水平差异的原因。
【喜粿】是「巧云」的传承技艺。
喜粿形似饺子,但在味道上更像是南方地区的清明果。粿皮是用籼米制成的,不同于一般米面食品的糯,而是绵软的口感。内里的馅料除了肉外,还有笋丁、咸菜。不是我的菜。
【豆腐丸】是阿莲的传承小吃。沙县有不少以豆制品为主原料的小吃,豆腐丸、烫嘴豆腐、栀子豆干、金包银等等。其中豆腐丸是使用香菇、葱姜和鲜豆腐制作而成的丸子状豆腐,放汤后吃,鲜嫩润口。
这条街上还有耳朵饼、卤鸭爪、粉干等等,但同样也就我们两个人。吃东西可得讲究气氛呀。
🚩巧云喜粿★★★
🏷️️传承技艺:喜粿
■喜粿其实我个人感觉一般,也有可能是因为我们吃饱了,或者文昌街店水平不如原来的老店。
■推荐:喜粿
📍李纲中路李记侧门旁
离开文昌街后的目的地是沙县CBD。
吃饱了就想喝点甜的。喝奶茶,我的选择是「壶见」,这个名字就很福建。
我们沿着沙溪骑车,穿过悬索桥,穿过一群群在桥下打牌的中老年人,就像是穿过沙县人的生活,这感觉好极了。
中间走错了好几次路,导航不停播报着“正在为您重新规划路线”,但也没有关系,正好作为多走一些没有走过的路的借口。
奶茶没有太多特别之处,微糖的铁观音奶茶喝起来刚刚好。
下午4点的火车,走之前想着要带一只满大街都能看到的沙县特产郑湖板鸭回去。
转个圈又回到李记,不甘心地点了一份拌面、一个笋夹烧饼。
【拌面】把接近尾声的沙县之旅再一次推向高潮。
怎么做到的!这个花生酱不会特别稠闻起来味道也不是很浓,但是吃起来就太令人上头了!回应一下杭州东站沙县小吃的拌面,那简直就是个渣渣。
我非常珍惜地一点点吃,吃完就意味着我们得离开沙县了。
(糟糕,此处发现竟然没有拍拌面的照片,只拍了视频,果然是太好吃了,连sop都忘了。只能从视频里截图一张。)
【笋夹烧饼】可能因为不是热乎的,我觉得挺一般,外面夹的饼皮就和汉堡类似,里面是卤过的笋条。
【郑湖板鸭】我还是没有勇气买一整只,只为了尝鲜而买了2个鸭腿,¥5一个,一路带回了杭州,当天晚上就和四季豆一起煮了,还挺香。
如果你也想来吃真正的沙县小吃,不用做太多攻略。
周末2天1晚虽说吃不过来,但确实是体验小吃文化最合适的方式了。
而吃呢,认准技艺传承人的牌匾,一般就不会差。
沙县属于福建三明市,距离沙县机场约10km,距离最近的火车站三明北站约4km。
因此火车和飞机过来吃都是很方便的。
杭州出发推荐坐周六早上8点的高铁,到沙县11点。
沙县并不大,打车一般也都不超过¥10,有共享单车可以骑,最建议是走路,多走走才能吃得下。
酒店价格都很便宜,¥400左右/晚的温德姆是天花板,位置也没什么好挑的(毕竟沙县并不算大),小吃城或者悬索桥附近都行。
我们这次住的是小吃城的广容大酒店,¥200+一晚,比较老式。环境凑合,吃喝还挺方便。
我们在2天不到的时间里,总共在10家不同店吃了15顿共28样不同的东西,有一般的有不错的和惊为天人的,总的来说,沙县小吃也太能打了!
但同时也觉得,刻板印象真的要命。
如果不是真的去过沙县,还会一直觉得“凑合”、“low”这样的词就是沙县的标签。有时候我们甚至会把「沙县」和「兰州拉面」当形容词用,用来形容吃饭的无奈之选。
可饮食文化不是光讲究环境、服务、摆盘的一门学问,吃过越多,我就越为中华传统美食感到骄傲。
每个地区都有自己独特的饮食习惯,这不仅是关乎好不好吃,而是一个地区一方水土千百年来的生活方式和记忆传承。
来到一个陌生的城市,比起看各种评选榜单,我会更看重一家店经营的年头。
那些存活了几年十几年的店铺,有能在这个城市活下去的生命力,才是当地人生活中的一部分。