云南昆明,四季如春的魅力之城,2023年3月1日,从这里,我们一家三人开启了8天滇东南早春摄影之旅。

摄影团由游侠客组团,领队墨克是资深的摄影师,负责这次摄影问题的答疑和知识的培训,领队杨杨是当地的导游。摄影团共有14名成员。除我们一家外,他们每个人都是很有经验的摄影师。张老师来自东北葫芦岛,从事摄影工作几十年,可谓是老法师;Jerry来自香港,和张老师是摄影的伙伴,也是一位资深的摄影达人。来自丽水的一对夫妇和2位女士,从他们的携带的随身摄影器械可以看出,他们也是高水平的摄影师,非常羡慕他们志同道合,相伴而来。还有一对苏州夫妇,老公爱好摄影,夫人陪同前来,可谓恩爱的夫妻。和我女儿一个房间的是来自杭州的女士,由于爱人是一位老师没有时间,她独自前来。

我们的摄影团队

元谋土林,造型奇特色彩绚丽的魔幻世界

元谋土林位于楚雄州元谋县境内,走进土林就如同进入了神秘的魔幻世界,眼前鬼斧神工般的景观令人目不暇接。充满神奇魅力的元谋土林还吸引了众多的摄影家、地质学家、知名导演前来参观取景,元谋土林还是《无极》、《千里走单骑》等电影的取景地。

楚雄元谋土林

元谋土林是一种土状堆积物塑造的、成群的柱状地形,因远望如林而得名。

楚雄元谋土林

土林一般出现在盆地或谷地内,以近年在中国云南元谋发现的为最典型,反映了古地理变迁和地貌发育过程。
元谋土林是中国乃至世界上一大奇妙的自然奇观。在经历了几百万年的地壳运动后,风雨之神把元谋的土地雕琢成了千奇百怪的形状。

楚雄元谋土林

景区内到处都是高耸的土柱,千姿百态,土柱中夹杂的石英、玛瑙等物质在阳光下反射出奇异的光彩,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。

楚雄元谋土林
楚雄元谋土林
楚雄元谋土林---夕阳映红了土林
清晨的阳光沐浴着土林
清晨的阳光沐浴着土林
清晨的阳光沐浴着土林

我们在此住宿一晚,拍摄日出日落。晚上仰望繁星,看着浩瀚的星空,是一种绝美的体验。

大地调色板--东川红土地,一抹热烈的红

东川红土地位于昆明市东北,因土壤里含铁、铝成分较多,就形成了炫目的赤红色彩。有“大地的调色板”的美称。

东川红土地
东川红土地

红土地的海拔约有2000米左右,千百年来当地农民在这片贫瘠的土地上努力耕作,反而将红土地装点成了色彩绚丽的美景之地。远远看去,五彩斑斓,衬以蓝天白云,更为壮观。

东川红土地

东川红土地是红土的世界,在蓝天、白云和变幻莫测的光线下,绚丽斑斓,令人心醉的色彩、线条与光影,没有人不惊叹它的美。
此景只应天上有,人间难得几回寻。

日落光映照的红土地
日落红土地
落霞沟日出
落霞沟日出
东川红土地的老爷爷

世界最大的天成花园---罗平油菜花田

每年春天,世界最大天成花园—云南省罗平县80万亩油菜花种植园金灿灿。金色的山冈、金色的沟壑、金色的原野、金色的河堤、金色的花坛、金色的盆景,罗平成了花的海洋、金色的世界。

罗平螺丝田

罗平螺丝田位于云南曲靖罗平县城西北十公里处的牛街。这里的梯田是圈状的,远远看去像是螺丝上的旋纹。是一个最著名油菜花拍摄点

罗平螺丝田

我们站在高岗,只见远处的山坡上,开满油菜花的层层梯田呈螺旋状一直延伸到山顶,满山遍野。一排排翠绿的树点缀之间,形成了色彩鲜明、线条优美、奇妙无比的美景。

罗平螺丝田
罗平螺丝田

这是大自然与人工的杰作,大自然生就了这一奇特的串珠漏斗岩溶地表,经勤劳的农民修造耕耘,加上罗平得天独厚的气候,造就了这美丽的奇观。

罗平螺丝田

金鸡峰丛油菜花

离开螺丝田,我们入住了金鸡峰处的酒店,这时太阳就快要落山,放下行李,我们就迫不及待的前往酒店附近的油菜花田。

盛开在坝子间的一座座拔地而起的尖峰丛下的油菜花,开得格外灿烂,远远望去,这金色的油菜花美不胜收。一块块油菜花田,全都被密密麻麻的小花朵所缀满,一片金浪滚滚的花海渺无边际地在村庄涌动,成为一道美丽的风景。

金峰鸡丛油菜花田

第二天,由于天气不给力,一早去拍日出的摄影师们扫兴而归。早饭后大家前往金鸡峰丛景区。

罗平县城沿324国道北东行12公里,有一处数不胜数的锥状的小山丛,错落有致地排列在坝子里,这就是金鸡峰丛。

进入景区,只见一望无际的油菜花随风摇曳,清新的香气扑鼻而来,我们在油菜花丛中对着模特进行人像拍摄。

金鸡峰丛景区
金鸡峰丛景区
金鸡峰丛景区
金鸡峰丛景区环境人物照
环境人物照

我们登上山顶放眼望去,金鸡峰丛尽收眼底。一个个形态各异的锥状山头点缀在无边无际的绿色和黄色的海洋中。这里,峰林衬托着花田,千山万壑,花开成海,座座孤锋犹如花海中荡漾的岛屿。俯视铺上地毯的大地,延伸向远处层峦叠嶂的峰林,环顾四野,尽是这柔美与壮丽交织的奇观。

金鸡峰丛景区

墨香古城,上善建水--建水古城

建水古城位于云南省南部哈尼族彝族自治州,具有一千多年的历史,曾一度是滇南的政治、经济、文化和军事中心。自蒙古帝国在此设立临安路的行政机关,至民国之初恢复“建水县”的旧名,建水古城一直被称为“临安”。

小小的建水古城,古籍扎堆,处处是文物:大气恢弘的朝阳楼、中国规模第三大文庙、滇南大观园之称的“朱家花园”、遍布古城至今仍然沿用的古井、所处可见的紫陶工艺坊,更不提周边的十七孔桥和保存最完整的原生态村落团山村。墨香古城,上善建水,处处写尽了建水千年古城的书卷气息。

我们在此停留一晚,夜间到朝阳楼一游,第二天一早去双龙桥拍日出。

朝阳楼

朝阳楼原名迎晖门,建水县县城东南部临安路东端,建于明朝洪武二十二年(1389年),为当时建水城的东城门楼。

朝阳楼与北京天安门的建筑风格类似,有“小天安门”之称。楼有三层,由48根合抱粗的大木柱和许多粗大的楹梁接合形成坚固的构架,再以砖石砌成城墙及城门。

朝阳楼
朝阳楼

位于城西的双龙桥是建水规模最大、最漂亮的一座古桥,历史悠久、气势非凡,是建水的标志性建筑之一。桥高9米,全桥长148.26米,宽3至8米,桥身用打凿得很平整的约500块大石块镶砌而成,两侧垒条石为栏,凹凸不平的青石板,非常有感觉。远看此桥,犹如一艘楼船,造型奇巧,雄伟壮丽。

清晨,我们来到这里,远看双龙桥,它就卧在建水西坝的十里平川间,孔孔相连,长虹卧波,双龙桥倒映于水天一色中。

建水十七孔桥

而走上这双龙桥,可以看到桥正当中的楼阁,檐角高翘,雕琢精美,素有“滇南大观楼”之称。

双龙桥,始建于清乾隆年间,当时只是在沪江上建石桥三孔,后因沪江、塌冲河水泛滥,河床逐渐加宽,三孔小桥独居河中,不能横贯两岸,当地官民又于道光十九年(1839年)续建十四孔,与原建的三孔桥首尾相连,雁齿蝉联、合为一体,故又称“十七孔桥”。

建水十七孔桥-双龙桥
建水十七孔桥-双龙桥
建水十七孔桥-双龙桥 日出

人间奇迹---元阳梯田

位于云南省元阳县哀牢山南部的元阳梯田,是一条特殊的山脉、一条恰当的河流和一个特殊的族群,在历史的时空遭遇、碰撞、融合,共创了人间奇迹。

元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,梯田坡度在15度至75度之间,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。

看梯田最美的季节永远是冬天,因为注水后的梯田会闪现出银白色的光芒,从而凸显出梯田的婀娜曲折的轮廓。光线、云影和雾霭的瞬息变幻,都在梯田大地上泼洒出一帧帧眩目灿烂的画卷,令人视觉震撼。

我们进入元阳哈尼梯田的第一个村庄,是箐口村。箐口,是进入元阳梯田景区后的第一个村落,就在公路下方,相比较其他区域,这里的梯田亮点不多。这里梯田多是彩色的,路边也总能偶遇到摄影爱好者在变换各种角度拍梯田,拍哈尼族的小房子。森林、村寨、梯田、还有清清的溪水相互交映,组成了一幅优美的田园山水画。

元阳梯田坝达日落

坝达景区梯田面积大、壮观、线条美、立体感强。从海拔1100米的麻栗寨河起,连绵不断的成千上万层梯田,直伸延至海拔2000米的高山之巅。坝达则是观日落的必到之处。

我们为了有个好的拍摄机位,下午2点半就到达了坝达景区观景台。我们到这里的时候算是早的,刚开始的时候没多少人,但陆陆续续有很多游客过来,虽然上面风很大,也很冷,但大家为了观看和拍摄到这美丽的景色,都一直坚持占据着自己有利位置,不肯离开。在这里如果你来得晚,是很难找到好的拍摄机位的。

日落前的坝达梯田

夕阳西下,斜阳映照在连片的梯田,梯田变幻出五彩斑斓的颜色,当这种色彩与田埂的线条交织时,它们共同构成了一幅极其动人的彩绘版画,让人目瞪口呆,不知身在何处,让我们陶醉在美景中。

元阳每到冬天时,这里总是烟雨迷蒙,一派水墨画式的田园景象。有时一连几周都不见阳光,惟有那细密的雨雾,总在身侧营造出一份静谧的氛围。我们非常幸运,遇到了今天的好景致。

元阳多依树梯田日出

早晨5点半我们就到达了多依树景区,天还没有亮,我们在观景台上站好了机位。

元阳多依树梯田三面临大山,一面坠入山谷,状如一个大海湾。布满在临山三面的无数村落,一座座蘑菇房如整装待发的帆船;6000亩梯田均由东至西横向。六千亩梯田水源充足,白花花的大海湾如一个巨大的瀑布从南向北倾泻,壮观无比。

日出前,我们站在高高的观景台上,只见云海在山腰的梯田间,忽东忽西,忽上忽下。梯田优美的轮廓已经在黎明的晨曦中若隐若现,站在高处俯瞰下去,宛若一幅极其淡雅的水墨画。

云雾笼罩的多依树梯田
清晨多依树梯田

随着初升的太阳缓缓升起,梯田、云海逐渐变幻出色彩不同的颜色, 云海、梯田和山寨好似一幅幅美丽的油画,不由得让人陶醉。

清晨多依树梯田
多依树梯田日出
多依树梯田日出
多依树梯田日出

哈尼梯田的云雾,并不像别的地方的,总是远远地飘绕在山顶或山脚,总之离人老远。在去阿者科的途中,我们感受到这里的云雾的不同,这里的云雾随时都会突地弥漫到你的四周,而又总是在不经意间它又倏忽消散不见了。云雾蒸腾起来时,你挥挥手似乎就能把一大堵云雾拨到你的跟前。这里的云雾有时远在天边,可眨眼间可能就悄无声息地升腾到你的眼前,包裹起整个群山。这里的云雾有时像轻纱一样淡薄缥缈,可下一瞬间可能就幻化成一大团雪白的棉花涌到你的周遭,浓稠到无法拨开,让你如坠云雾里。

路途中
虚无缥缈的云雾笼罩着梯田
云雾笼罩梯田
途中梯田

梯田云海深处,宛如仙境的村落---阿者科

阿者科村坐落在世界文化遗产红河哈尼梯田元阳核心区内,这里海拔1800多米,常年云雾缭绕,村子下面是依山而下的梯田,游客喜欢把阿者科称为“云上梯田人家”。 

当我们走进村子里的时候看到的很多比较原始的土木结构茅草屋顶的蘑菇房,阿者科村是哈尼梯田遗产区5个申遗重点村落之一。村里60余栋茅草屋顶的蘑菇房,被专家们认为是元阳县保存最为完好的哈尼族传统建筑群。

哈尼人的房屋很有特色,总共分三层,最底下的一层用来养牲畜,二层住人,顶层则是仓库。由于其棚顶用茅草搭成,远远看去像是一个蘑菇,因此这种房屋也被称作"蘑菇房",它是哈尼村庄的标志性建筑。

阿者科村
阿者科村
阿者科村
阿者科村
阿者科村

元阳大瓦遮梯田日落

元阳大瓦遮梯田算是多依树景区,离得不远,没有修建的观景台,都是野山土坡,需要注意安全,无人收费,日落在晚7点半左右,我们提前两小时抵达。

站在山坡上远望,整块梯田上半部分稍缓,如万蛇蠕动,下半部分较陡直入深渊,如将倾的大厦,令人提心吊胆。

大瓦遮梯田日落

傍晚的元阳大瓦遮梯田,天光云影交错出绝美的曲线,层层的梯田余波荡漾,有一种大地落满雪的错觉。

白茫茫的坡海随着夕阳西下,逐渐变成粉红色、红色,再转变成粉红色、白色。不同的日落照射点,所展现出来的色彩搭配不同,一块块一片片,色彩斑斓,五彩缤纷,气势磅礴,好似一幅幅水墨画展现在眼前,令人陶醉不能自拔。

大瓦遮梯田日落

箐口梯田

离开元阳的最后一天清晨,我们又一次来到了箐口梯田,这里日出的景色非常美。

箐口梯田景区是元阳梯田里面有特色的景区之一,红色梯田的集中地。红色梯田,是在梯田水面生长了一种紫红色的水面水生植物。从山上往下看,一级级由下而上的梯田,纵横交错,银波闪跃。

在日出开始前,梯田优美的轮廓已经在黎明的晨曦中若隐若现,随着天空的红色天际逐渐变浅,红色的梯田也逐渐变成了粉红色。

日出前的箐口梯田
日出前的箐口梯田
日出前的箐口梯田

当太阳呈逆光角度驱散晨雾,层层梯田便渐渐染上金光,坐落其间的哈尼族彝族山寨,被云雾掩映得扑朔迷离,如诗如画,如梦如幻,不由得让人陶醉。

箐口梯田日出
箐口梯田日出
箐口梯田日出

千年哈尼梯田不愧是一幅大气磅礴的山河画卷!!!

在箐口村拍好日出后,我们离开了元阳。下午4点我们回到了昆明火车站。结束了8天的行摄之旅。

旅途8天,摄影团队成为友好的大家庭。我非常佩服团队中的摄影师们,为了拍出好的照片,起早摸黑,不言辛苦,为了有好的机位,提早几个小时到达景区,遇到好的天气,好的景色,他们兴奋高兴。一路走来,谢谢他们,耐心指导我女儿,使她的摄影水平大幅度提升,而且大大增加了她的摄影兴趣。他们对美好追求的精神也感染着我,我的摄影水平也有所提高。

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