—“回来了吗Baiwen?”
—“回来啦!”
—“这两天要不要出去呀?”
—“突尼斯去吗?”
—“快查查机票!”

其实突尼斯在楼主的印象中,一个是和“威尼斯”差了一个字,另一个是只知道在北非,本次的主人公—我和UT,都是生活学习在马德里,并且热爱旅行的大闲人,但是还要碍于UT每周的必修课,加上直飞航班的限制,最终促成了这次北非突尼斯短暂的旅程,凌晨半夜三点订机票,下午七点半起飞,这可是楼主第一次体验说走就走的旅途喔!😯

国家简介

突尼斯位于非洲大陆北端,夹在阿尔及利亚和利比亚之间,与对面的意大利隔海相望,这颗“北非的珍珠”在3000年前孕育了强大而闻名的迦太基帝国,而后罗马人、汪达尔人、阿拉伯人、土耳其人和法国人相继将这里纳入自己的版图,直到1957年突尼斯共和国才宣告独立。(关于突尼斯之前的历史会在下文的迦太基国立博物馆中提及)

货币

突尼斯流通使用的货币是第纳尔(TND),纸币面值有5、10、20和50第纳尔,硬币面值有0.5、1、2、5第纳尔,再往下的硬币就叫做米利姆,1000米利姆=1第纳尔,米利姆硬币面值有5、10、20、50、100和200,我们在迦太基机场用欧元换的第纳尔,后面几天也没在城里看见过Change,不知机场汇率是否合适,UT用西班牙带有Visa的银行卡取过钱,汇率一般。

1欧元≈2.99第纳尔 1美元≈2.48第纳尔 1人民币≈0.38第纳尔

实用APP

突尼斯旅行重要APP!除了订机票和酒店,在突尼斯境内主要就用了法语助手和Google Maps,因为突尼斯官方语言是法语和阿拉伯语,我们找景点和自驾导航都用的Google Maps,高速主路什么的没问题,但是开车在突尼斯城靠近麦地那的巷子中Google Maps就完蛋了,导的路线不是禁行就是逆行,必须看指示牌和感觉方位开。

签证

关于签证:突尼斯外交部于2017年2月16日宣布,持中国护照可免签停留突尼斯90天,只需入境时向海关提供有效住宿订单和出境机票单即可,无任何费用。

机票

故事要从2017年10月楼主刚回马德里的第三天开始说起,当时UT带着深深思念大半夜发语音问候楼主,可能是聊得比较投入,加上我俩也比较闲,当机立断大半夜三点办了马德里往返突尼斯城的机票,因为2017年突尼斯给予中国护照免签证政策,机票货比三家,最后发现某牛网站上最便宜,突尼斯航空公司执飞每人往返含税价格1700RMB。

酒店

酒店是在Booking上预定的Hotel Royal Victoria,评分8.5,强烈!强烈!推荐这家酒店!性价比超级高,位于突尼斯老城麦地那和新城之间的维多利亚广场,出了酒店大门左拐是新城区,右拐就是老城麦地那,算是突尼斯城的心脏位置。

交通

关于交通:如果你只玩儿突尼斯城一个地方,那就打车吧!真的超便宜!从突尼斯城市中心到迦太基遗址二十多公里才10第纳尔,相当于3.4欧元!如果去其它城市我建议租辆车,高速公路修的很好,就是要小心两边为了节省时间横跨高速的村民,因为楼主和UT第一天就把突尼斯城玩完了,打算去杰姆和凯鲁万,所以让酒店帮租的Camelcar这家车行,迦太基机场到达大厅就有门店。

我们租到的是自动档汽油标致508,一天100欧含保险,车子没跑几万公里挺新的,就是油门不猛踩根本不动,还有这台508只有P档、A前进挡和R倒挡,不知道是不是突尼斯自动档的车都这样,关于租车的押金就是店员把你的卡拓印在保单上,车子检查完毕没问题直接就把保单给你了,不会扣除信用卡预授权,而且车的租金可以现金支付。

行程

本次行程包含五个突尼斯的市镇:突尼斯城、迦太基、西迪布赛义德、杰姆和凯鲁万,其中突尼斯城、迦太基和西迪布赛义德交通全部打车,杰姆和凯鲁万是自驾前往的。

下面旅程正式开始了哟!!!

马德里

▲ 马德里巴拉哈斯国际机场(Aeropuerto Adolfo Suárez Madrid Barajas)
楼主深更半夜爬起来赶紧做一份粗糙的攻略,下午五点多和UT抵达马德里巴拉哈斯机场T4,换登机牌时突尼斯小姐姐可能还不了解突尼斯对中国的免签政策,询问了旁边看似是她的上级,上级带着她在电脑里按了一番,告诉她中国是免签国,之后小姐姐找我们要回程机票,楼主把手机里的电子订单给她看就成功出票了。

马德里每周一、三、五、日有直飞往返突尼斯城的航班,由突尼斯航空(Tunisair)运营,航班号去程TU607,回程TU606,飞行时长两个小时多一点儿,整个航班只有楼主和UT两个亚洲面孔,起飞后机舱内就像是国内九几年的绿皮火车,本来西班牙人就爱叽叽喳喳,另外加上追跑打斗的突尼斯小孩,弥漫着茶话会的氛围哈哈!

▲ 突尼斯入境卡
突尼斯空姐发过晚餐后就开始发入境卡,入境卡有法语和英语两种语言,一定注意认真填写Address in Tunisia(在突尼斯的住宿地址),因为入境的边检对这项看得比较仔细,本来上午还早起认真的去复印店把我们要入住的酒店订单打了出来,结果忘在家里了,在边检掏出手机核对的酒店信息才允许入境。

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▲ 迦太基国际机场(Aeroport de Tunis Carthage)
要下飞机时热情的突尼斯空少问我们来自哪里,回答当然是自豪的“China”,“Welcome to Tunisia!”空姐和空少的回答使楼主和UT顿时对突尼斯的初印象好感+1。从到达大厅打了辆出租车,因为听好多同学去摩洛哥打车被坑,加上楼主在土耳其也被出租车坑过,所以这次打的是排队那种正规出租车。(这张照片是后来取车时拍的)

突尼斯

▲ Hotel Royal Victoria
上了出租车司机大哥告诉我们到酒店要70第纳尔,一想23欧左右也不贵走吧!转天才知道在突尼斯打车有多便宜!!!当然过了晚上八点是要收取白天10倍的价格(大家一定注意!)司机大哥应该是多收了我们15第纳尔左右,进到Hotel Royal Victoria里面瞬间感觉穿越到异域,浓浓的阿拉伯风格,就是灯光有点儿太暗啦。

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到了酒店打开房间居然还给我们准备了披萨和水果!哇塞!太贴心有没有!不一会儿前台大哥敲门告诉我们吃的送错房间了,赶紧告诉他披萨已经被我吃了一口...大哥说Don't worry,你不用付这口的钱...尴尬...

🇹🇳突尼斯城初印象

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睡了一宿转天起床后,拉开窗帘暖暖的太阳就照了进来,下面的维多利亚广场已经人声鼎沸,和昨天晚上寂静的气氛截然相反,广场上有24小时的持枪武警站岗,向右看那几条小巷子进去便是老城麦地那,也是一会儿我们首先要visit的地方。

法兰西门

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▲ 法兰西门(Port de France)
维多利亚广场中央矗立着法兰西门(Port de France),看这名字就充满了法国殖民的味道,因为此门正面对着通海的布尔吉巴大街(其实是突尼斯湖),所以也称它为“海门 Bab el Bhar”,法兰西门算是欧式新城与麦地那老城分界点,大门两侧的建筑氛围等截然不同。

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法兰西门右边这座建筑物就是我们住的维多利亚宾馆啦

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▲ Hotel Royal Victoria
昨晚和UT饿了半天没找着吃的,一直挺到转天早晨,我们三天的住宿是包含早餐的,结果早饭比较失望,种类不太多......不过服务生还是很热情滴!

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▲ 麦地那(La Medina)

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进入麦地那老城更像是进到了大胡同(天津有名的小商品批发市场),这里是突尼斯人世世代代传统的居住区,刚进入的这条巷子左右全是卖小商品的摊贩,估计大部分都是Made in Yiwu.

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越向麦地那深处走逐渐两边出现各种纪念品商店,随时随刻都有好奇的突尼斯人对你“Ni Hao”、“Konijiwa”,置身于此你会感到突尼斯土耳其有着相似之处,两者都是比较开放的世俗伊斯兰国家,不仅随处可见拉丁语的拼写,而且还能买到摊贩售卖的夹脚凉鞋。

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此次旅程楼主滴忠实搭档—UT

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宰图纳大清真寺

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▲ 宰图纳大清真寺(Zaytuna Mosque)
穿越狭窄拥挤的古巷,呈现在我们面前的是麦地那老城最核心的建筑—宰图纳大清真寺,“宰图纳”的阿拉伯语意为“橄榄”,是突尼斯城最大、最古老的清真寺,同时该寺在伊斯兰历史中开创了最早的大学,听说大清真寺内的160根柱子全部取自迦太基城的废墟,楼主和UT在麦地那里绕了老半天也没找到其它入口,询问路边的小贩哥哥后,转来转去还是绕回了上面这个没开放的大门。

圣文森特德保罗主教座堂

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▲ 圣文森特德保罗主教座堂(Cathédrale Saint-Vincent-de-Paul de Tunis)
圣文森特德保罗主教座堂是天主教突尼斯教区的主教座堂,属于摩尔复兴、哥特复兴和新拜占庭式的混合风格。自从1956年突尼斯脱离法国独立后,天主教徒的数量急剧下降,毕竟这里是一个伊斯兰教国家嘛!主教座堂的对面便是法国大使馆,使馆的四周都布满了沙袋、装甲车和武装士兵,如果不是看到使馆上的标识我还以为在哪个前线阵地了...

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圣文森特德保罗主教座堂相关信息👇

📍地址:53 Rue Mokhtar Attia, Tunis, Tunisia

🎫门票:免费参观

🔗官方网址:http://www.cathedraledetunis.com/

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“我又来陪Baiwen逛教堂了...” — UT (UT陪我逛过大大小小无数个教堂,有一次她问楼主:“你见过外国人在中国见庙就进的吗??”从此留下了这句经典话语,哈哈哈哈哈哈)

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圣文森特德保罗主教座堂正前有个突尼斯地标性的拍照点,和其它那些旅游城市一样,也是I ❤️XXX,地标正对着的是被誉为突尼斯“香榭丽舍”的布尔吉巴大街。

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▲ 伊本·赫勒敦(ابن خلدون‎)
伊本·赫勒敦是十四世纪突尼斯著名的穆斯林学者、历史学家、经济学家和社会学家,他被认为是人口统计学之父。

布尔吉巴大街

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▲ 布尔吉巴大街(Bourguiba Avenue)
走出拥挤的麦地那老城,我们踏上了被誉为突尼斯“香榭丽舍”的布尔吉巴大街,大街的名字取自突尼斯首任总统哈比卜·布尔吉巴(Habib Bourguiba),这里是突尼斯城最繁华的街道,是当年法国殖民者留下的产物,两旁布满了饭馆、酒店和咖啡馆,UT拿银行卡取钱就是在左侧的一个银行里,大街的名字取自突尼斯首任总统哈比卜·布尔吉巴(Habib Bourguiba).

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▲ 突尼斯市立剧院(Théâtre Municipal de Tunis)
不知道为啥在布尔吉巴大街上总会有人主动向我们问好,掏出脖子上的证件告诉我们它是“Hotel Africa”的员工(Hotel Africa可能是突尼斯最高档的宾馆),然后热情的给我们指路(我们真不用...不好拒绝...),开始我俩就略有提防,还好没找我们要钱什么的,高兴的太早!过两天可就不一样喽,随时差点儿就挨宰!

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▲ 哈比卜·布尔吉巴(Habib Bourguiba)
“香榭丽舍”尽头是首任突尼斯总统哈比卜·布尔吉巴(1903-2000)的塑像,他废黜了穆罕默德八世·艾敏国王,缔造了突尼斯共和国。同时他也是一名Dictator,执政31年后被后来的独裁者本·阿里给推翻了。

2011年1月14日广场

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▲ 2011年1月14日广场(Place du 14 Janvier 2011)
来到1月14日广场可就到“香榭丽舍”的尽头喽,这里最早叫做“非洲广场”,后来本·阿里上台,把这里改做政变日期的“1987年11月7日广场”,再后来2011年突尼斯小贩布瓦吉吉自焚事件引发茉莉花革命,导致总统阿里下台,为了纪念此次革命,这里改称“2011年1月14日广场”,突尼斯人民对使用日期的命名还挺情有独钟的...

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▲ 方尖碑时钟
广场中央最早摆放的是上上图哈比卜·布尔吉巴雕塑,本·阿里政变后在1988年把雕塑移走,摆了一个机械大钟表在上面。2001年布尔吉巴大街翻修,新弄了个方尖碑造型的时钟把原有的给替代了。

🇹🇳迦太基必须毁灭!

除了巴尔多博物馆,突尼斯市内的景点基本已经打卡,一天的计划半天也就完成了,趁热打铁我和UT直接在1月14日广场打车前往迦太基古城。在突尼斯别想着坐什么公交地铁,那都是浪费时间与生命!打车从突尼斯市中心到迦太基20公里的路程只要10第纳尔!!10第纳尔!!(1 TND = 2.6 CNY)为了防止被坑,上车前一定要让司机使用计价器,漫天要价的可以直接让他See Good Bye了。

古迦太基城各个景点的位置图

迦太基是著名的北非文明,但它的前身是位于地中海东部的腓尼基(爷俩都是基),大概就是现在以色列、黎巴嫩地区,腓尼基人没有建立统一的国家,而是像希腊一样林立着许多小城邦。公元前841年,腓尼基的苏尔王国老国王快不行时,将王国分给儿子庇格玛里翁和女儿狄多,老国王死后哥哥独揽大权排斥妹妹,为了免遭迫害,狄多公主带着财宝和仆人漂洋过海在今天的突尼斯湾登陆,她向当地的柏柏尔人首领马西塔尼求借一张牛皮的栖身之地,应允后公主便把牛皮给剪成细条围了起来,这就是迦太基城最早的雏形。看来之后葡萄牙人占澳门荷兰人占台湾都是用的他们老祖宗的伎俩。

▲ 埃涅阿斯向狄多讲述特洛伊战争
古罗马诗人维吉尔(Publius Vergilius Maro)在《埃涅阿斯纪》中记载,宙斯的七世孙埃涅阿斯(Aineías)与狄多女王相爱,但因为埃涅阿斯要去建立未来的罗马城,不得不离开迦太基,狄多心碎而自杀💔 但根据史料记载俩人生活的年代相距一百多年,不可能相遇。

▲ 汉尼拔(Hannibal Barca)
说起迦太基就不得不提汉尼拔啦!他爹是迦太基名将哈米尔卡·巴卡,挑起和罗马的第一次布匿战争后战败(罗马人把迦太基人称为“布匿人”),儿子汉尼拔发誓“要用烈火和铜铁终结罗马的国运”。在第二次布匿战争期间,汉尼拔带领从西班牙翻越比利牛斯山和阿尔卑斯山,进入意大利北部击溃了罗马人,虽然后来罗马人夺回了失地并逼得汉尼拔自杀,但是汉尼拔翻越两山,侧翼包抄和游击战术这些属于军事上的创举。

迦太基国家博物馆

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▲ 迦太基国家博物馆(Musée National de Carthage)
迦太基国家博物馆位于比尔萨山顶(Byrsa),进入博物馆大门就是曾经辉煌的迦太基古城遗址。门口的四周有许多买纪念品和饮料的摊位,我俩买了两瓶矿泉水被坑了10第纳尔,昨天晚上在宾馆旁巷子里的小卖部买一瓶大水才不到1第纳尔!可恶...

迦太基国家博物馆地址:Colline de Byrsa, Carthage,Tunis

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在迦太基国家博物馆的售票处买票每人10第纳尔,其中包括博物馆一共8个迦太基遗迹景点,如果你先去的是斗兽场等别的景点,也同样可以买到通票,如果要拍照还要收取1第纳尔的拍照费。

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突尼斯看到许多关于马的图像,从开始乘坐的突尼斯航空,标志就是一匹飞马,这是为啥子捏??

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▲ 布匿人墓地(Tombeau Punique)
布匿人=迦太基人
罗马征服了希腊后,觉得自己替代希腊代表文明世界,所以在罗马这个文明世界以外都是野蛮人。罗马人对迦太基称呼为布匿库斯(Punicus),同时“布匿 Punic”也是对迦太基人的蔑称,意思是“反复无常没有信义的人”。

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▲ 图书馆(Bibliothéque Tabularium)
在古迦太基图书馆这里有位好心的向导大爷,给我们指指点点介绍了旁边了许多废墟的用途,还问我们要不要继续带我们参观更多,主要我们想自己随便转转就婉转的拒绝了热情的大爷。

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▲ 大神庙(Le Grand Temple)
现已不存的大神庙面朝东方,曾经庙内供奉的是古希腊神话中的医神—阿斯克勒庇俄斯(Aesculapius).

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古井

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▲ 汉尼拔区(Le Quartier Hannibal)
汉尼拔住宅区建于公元前二世纪,原先这里是一个冶金厂。此区域最开始的规划是要做一个直角结构,但由于极其倾斜陡峭的地势,只能改为可塑性不那么强的扇形结构。另外“汉尼拔”的周边还有一些磨坊,雕像店和珠宝店等一些商铺。

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站在比尔萨山顶的迦太基遗址上,可以远眺二十公里外的突尼斯城。

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▲ 博物馆(Musée)
这间小小的博物馆内收藏者许多迦太基以及罗马时期的文物,其中有大量的马赛克镶嵌画和雕塑。

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▲ Charioteer和他的妻子
这个巨大的大理石雕塑是在Yasmina墓地被发现的,Yasmina墓地是一片坐落在古迦太基城南门外的古罗马人墓地。

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左:丰收女神(Abondance)
刻瑞斯是罗马神话中司掌农业、谷物和母性之爱的地母神,在希腊神话中对应的是得墨忒耳,她是奥林匹斯十二主神之一。

右:弥涅耳瓦(Minerva)
弥涅耳瓦是罗马神话中的智慧女神、战神、艺术家和手工艺人的保护神,相对应于希腊神话中的雅典娜。

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石棺

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▲ 安东尼公主的头(Tête Colossale d'une Princesse Antonine)
这尊巨大的安东尼公主头像雕塑是仿制品,真品收藏在巴黎的卢浮宫内。

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餐具(Vaisselle de Table)

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玻璃器皿(Verres)

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陶器(Céramique)

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比尔萨山地层发掘(La Stratigraphie de la Colline de Byrsa)

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目前迦太基国家博物馆这片遗迹的复原建筑模型

圣路易主教座堂

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▲ 圣路易主教座堂(La Cathédrale Saint-Louis de Carthage)
从迦太基国家博物馆出来后,旁边是圣路易主教座堂,看名字很明显是法国殖民时的建筑,在迦太基时期这里是供奉布匿人医药神埃什蒙(Eshmun)的神庙,在法属突尼斯期间,法国红衣主教Charles Martial Lavigerie命令修建这座主教座堂,用以纪念1270年指挥第八次十字军东征,死于突尼斯土地上的法王路易九世,现在教堂失去了宗教功能,用于举办音乐会和公众活动。

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离开迦太基国家博物馆下山的路上,我们被一辆拉私活的“正规出租车”小伙儿拦下,给我们苦口婆心的讲带我们去所有迦太基通票景点一共50第纳尔,楼主和UT手机也没网无法导航就同意了。(铁公鸡,砍价没用)

古罗马斗兽场

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▲ 古罗马斗兽场(Amphithéâtre)
开着正规出租拉着黑活的大哥在车上还和我们做了番自我介绍,可惜没记住他叫啥,下一站给我们拉到了曾经罗马人建造的斗兽场,如今只剩下一片废墟。

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第二次布匿战争后,罗马共和国的加图(Gato)每次在元老院讲完话后,都会以一句“迦太基必须毁灭!”结尾。在罗马人眼中迦太基人就是未开化的蛮族,也是地中海周边的一个巨大威胁。

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公元前146年罗马统帅小西庇阿攻陷迦太基城,之后为了摧毁迦太基放火烧了十七天,并把每一寸土地都撒上了盐。迦太基和西西里岛扼守着地中海的咽喉,其地理位置非常重要,一百多年后凯撒大帝重建迦太基城,并成为了整个罗马帝国非洲行省的首府,所以今天我们看到的大多数都是罗马时期留下的遗迹。

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公元一世纪凯撒重建迦太基城,作为非洲行省的首府,一座宏伟的斗兽场必不可少。罗马帝国灭亡后斗兽场逐渐被荒废并夷为平地,1887年斗兽场中央矗立起一座十字架,用以纪念公元203年在此殉教的天主教徒佩蓓(Perpétue)和费利西蒂(Félicité).

在古罗马斗兽场中殉教的佩蓓和费利西蒂

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古罗马剧场

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▲ 古罗马剧场(Théâtre Romain)
古罗马剧场跟斗兽场相比晚了点儿,建于二世纪中叶,古罗马哲学家阿普利乌斯(Lucius Apuleius)曾经在此宣布自己的作品。著名的小说《变形记》就是这哥们儿写的,不是湖南卫视青春期暴力节目哟!😯

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古罗马剧场可以容纳一万人同时观看演出,现在剧场零零散散有几块罗马时期的大石头,其它都是后来修复的。舞台下面零零散散摆放着许多塑料椅子,看来前几天这里上演节目啦???

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剧场门口的无臂半身雕塑,不知道是哪位神仙。

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▲ 伊本阿纳斯清真寺(Mosque Malik ibn Anas)
即将离开古罗马剧场时,无意间望见远处有一座清真寺🕌️,上网查知是伊本阿纳斯清真寺,建于2000-2003年。

古罗马贵族别墅区

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▲ 古罗马贵族别墅区(Villas Romaines)
Roman Villa是古罗马上流人士的乡间别墅,古罗马作家老普林尼(Gaius Plinius Secundus)曾记载,罗马别墅分为两种:Villa Urbana位于城市郊区,只需一夜或两夜就可从市区到达,这种别墅还带有农场,平时由仆人使用。另一种别墅是Villa Rustica,这种别墅只在特定季节使用。迦太基城的别墅区位于半山腰,面朝地中海,十足的海景别墅!罗马人真是会享受!

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一间修复的长廊中堆放着许多马赛克石板,此时一位突尼斯大爷指着这些石板对我讲解了起来。随着时代和王朝的更替,这片遗址共发掘出五层不同时期的石板,分别是迦太基、罗马、汪达尔、拜占庭和阿拉伯五个时期的。

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上下这两块石板拍照时还记得大爷给我讲是哪个时期的,回来就忘了.......

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走出堆满马赛克石板的长廊,大爷指向了地上,这块中间带有基督教十字图案是拜占庭时期的马赛克地砖。

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曾经纵穿别墅区南北的主干道

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大爷原来是景区的讲解人员,会说阿拉伯语、法语、西班牙语、意大利语、葡萄牙语和德语,一路聊起来得知大爷有七个孩子,因为之前的经济危机使得突尼斯的游客锐减,他都七十多了还在景区服务因为要赚钱,还跟楼主抱怨突尼斯现在年轻人不行,天天都想开车享受生活不上进,劝导我毕了业去政府工作,将来有机会成为President!得了,谢谢您了大爷!楼主我还是做知足常乐的老百姓吧。

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▲ 鸟舍别墅(La Villa de la Volière)

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大爷把我带到了整个罗马别墅区内保存最完好的鸟舍别墅,特地用钥匙为我打开了这座古罗马别墅的大门后,挨个给我讲哪间是会客室,哪间是厨房和卧室。因为这座别墅的马赛克镶嵌有许多鸟类,所以称作“鸟舍别墅”。

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鸟舍别墅内保存完整的罗马时期马赛克镶嵌画

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经过大爷指点得知上图这个酷似花盆的石器,其实是古罗马人死后盛放骨灰的骨灰盒。

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看过许多古罗马时期雕塑都是无头的,之前我认为是圣像破坏运动时期砸毁的,现在得知当前一任罗马皇帝死后,为了省时省力就把他的头敲下,而后换上新一任皇帝的头像,当然这也是大爷告诉楼主的。

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在鸟舍别墅后院的观景平台,除了可以吹着地中海的海风进餐,还可以在游泳池中嬉戏,真是醉了!大爷和楼主说凯撒曾经住过这间别墅几天。

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下面更靠近海边飘扬着红色旗子的白色建筑,是突尼斯的总统府。由于我们“正规”出租小哥进来催促,不得不和大爷告别了,最后意料之中大爷问我能不能给他点儿讲解费,楼主问要多少,大爷开玩笑回答我:“一百万吧!”楼主要有一百万就让你当馆长了!大爷也不容易,最后给了10第纳尔。

迦太基儿童殉葬墓地

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▲ 迦太基儿童殉葬墓地(Tophet de Salambo)
下一站大哥给我们拉到一个叫做“Sanctvaire Pvniqve”,意思应该是“布匿人的圣殿”。后来查阅资料得知这里是迦太基人埋葬殉葬儿童的地方。

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古迦太基有人殉祭祀的传统,在公元前四世纪到公元后二世纪,为了祈求和罗马人战争的胜利,许多贵族的长子要被献祭给太阳神,年龄在新生到四岁之间,在这座Tophet de Salambo墓园中一共发掘出两万多个存放儿童尸体的陶罐。有传言当初汉尼拔的老爹哈米尔卡用一个平民的孩子冒充汉尼拔献祭,以至于汉尼拔能够偷梁换柱的活下来。

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▲ 迦太基海港(Les Ports Puniques de Carthage)
通常海洋贸易兴盛的国家,它的海军实力也很强。迦太基也不例外,拥有当时地中海最强的舰队,但和罗马的海战中迦太基总是落败,因为罗马人发明了一种吊桥,在双方战舰相遇时可以用吊桥死死勾住对方,把海战变成陆战。

Magon区

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▲ Magon区(Quartier Magon)

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▲ 迦太基人房屋(Maisons Puniques)
芒冠区(Quartier Magon)位于海滨,是最后一个逃脱城市化的区域。在这片遗址发掘出公元前六世纪末的迦太基城墙、公元前四世纪的堡垒,以及第三次布匿战争前后,迦太基人和罗马人居住的房屋。

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安东尼浴场

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▲ 安东尼浴场(Thermes d'Antonin)
在安东尼浴场这里我们告别了拉黑活的大哥,尽管他苦口婆心的要等我们,要接着加50第纳尔拉我们去蓝白小镇Sidi Bou Said,或者不去蓝白小镇加30第纳尔拉我们回突尼斯城,果断拒绝后终于摆脱了他下车...

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除了早期基督教遗址(Musée Paléochrétien)这个景点没开门,就剩下最后一个,知名度最高、最壮观的安东尼浴场(Thermes d'Antonin).

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安东尼浴场是罗马帝国在非洲大陆上修建的最大浴场,在哈德良时期开始修建,之后公元165年在卡拉卡拉皇帝统治时期投入使用,之所以叫做安东尼浴场,是因为卡拉卡拉皇帝真名是“玛尔库斯·奥列里乌斯·安东尼努斯”。

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现在我们所看到的废墟只是当初浴场的第一层,古罗马人喜欢在浴室中进行社交活动,一位罗马人曾说:“浴池、醇酒和美女腐化了我们的躯体,但这又何尝不是生命的一部分呢?”

有分析称由于频繁和长期泡在热水中,古罗马男人的精子生成和活力下降,导致生育率下降和人口锐减,最后抵挡不住蛮族的入侵而灭亡,当然这只是古罗马灭亡的一部分原因。

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因为安东尼浴场挨着突尼斯总统府,所以有的地方是禁止🚫再往前参观的哟!离开壮观的浴场后我们准备走到有车的大路上打车去蓝白小镇Sidi Bou Said,结果刚出景区大门又碰见了拉我们的那位大哥,赶紧See Good Bye躲开他......

🇹🇳西迪布赛义德蓝白小镇

离开安东尼浴场,拒绝又碰上的拉黑活大哥,走了不到五分钟就到了大路上,非常Easy的拦了一辆正规出租“小黄”,长了个心眼儿先拉开车门问用不用计价器包括后来回突尼斯城,其实我们打到的出租车都很不错,司机师傅也都挺实在的,也都使用了计价器。

从安东尼浴场这边打车到Sidi Bou Said(蓝白小镇)距离4公里左右,花费5第纳尔,由于蓝白小镇的道路很窄,一般汽车是不允许进入的,小镇门口有个管理员大爷,询问了我们的出租车司机是为了载客才允许进入。

西迪布赛义德

“Sidi Bou Said”直译成中文是“西迪布赛义德”(阿拉伯语“سيدي بو سعيد”),‎从网上得知“Sidi”是“主”的意思,“Bou”是“爸爸”,“Said”是“孩子”,连起来“我的主,孩子他爸”!

西迪布赛义德

西迪布赛义德位于突尼斯市东北20公里左右,是一个非常知名的海滨小镇,小镇建在三面环海的山上,所有西班牙和阿拉伯风格的房屋全部被涂抹成蓝色和白色,我们中国人更喜欢称这里为突尼斯的“蓝白小镇”。

西迪布赛义德

蓝白小镇上最早居住着西班牙的安达卢西亚人,所以大部分建筑是西班牙风格,蓝色和白色也是地中海地区安达卢西亚建筑的一个象征。

西迪布赛义德

如果你去过摩洛哥的舍夫沙万(Chefchaouen),可能会感觉西迪布赛义德没有那么震撼,我觉得类似于西班牙的胡斯卡尔(Júzcar)或米哈斯(Mijas).

▲ Rodolphe d’Erlanger男爵(1872-1932)
提到Sidi Bou Said必须要介绍一下这位法国男爵!他是法国的画家和音乐家,专门从事阿拉伯音乐研究,搜集出来并记录了许多阿拉伯音乐,撰写了六卷作品《La Musique Arabe》。1909年Rodolphe d’Erlanger男爵在Sidi Bou Said给自己建了一座宫殿—Ennejma Ezzahra,就是因为他的建议,西迪布赛义德全部的建筑才都涂上了蓝色和白色!

西迪布赛义德

蓝蓝的大门,美丽的小花🌹,还有XX的楼主!

西迪布赛义德

山下就是地中海咯!我觉得这个位置看日出应该是个不错的选择哟!

还有!由于我们是说走就走的性质,攻略做的仓促,导致没在西迪布赛义德寻找那一扇唯一的黄色大门!!!遗憾!!!

西迪布赛义德

蓝白小镇不大,一个小时足够转完,临别前偶遇一家排队的店铺,金黄的小饼贴在炙热的铁板上,楼主和UT都忍不住了,来一份尝尝吧!

西迪布赛义德

楼主记得饼是掺着鸡蛋🥚的,小玻璃橱窗内还可以自己选择想配的肉、蔬菜和酱,我们要了一个鸡肉的,选的生菜、西红柿和洋葱,就是下面👇这个哟!

西迪布赛义德
西迪布赛义德

看UT小姐姐吃的!表情虽然很狰狞,算楼主拍摄失误哈哈哈哈,其实这个突尼斯蛋饼卷真的很美味。

西迪布赛义德

下山后还碰见一座蓝白清真寺🕌,在这里我们就要和西迪布赛义德告别啦!打车准备回突尼斯城。

突尼斯

突尼斯的饮食攻略我们也没做...可能现在有人会说:你们到底干嘛去的!加上突尼斯也没什么知名美食,当机立断楼主在布尔吉巴大街上问了一个持枪的武警👮,他肯定知道附近哪里有不错的突尼斯本地饭馆,警察大哥虽然不会说英语,但还是对我们超热情的来了一句:“Welcome to Tunisia!” 并叫车里另一个会说英语的同伴给我们推荐。

突尼斯

警察大哥给我们推荐的饭馆名字没记住,只记得在布尔吉巴大街一侧的Rue du Caire街中,尽管楼主和UT本科同窗时上过必修的法语1和法语2,但是法语的菜单对于我俩来说就和天书一样...最后使出旅行中的点菜绝招—老板推荐!

突尼斯

▲ 前菜小食
热情的突尼斯老板给我们先上了一道前菜和面包,估计是看出来我俩饿得不行了,里面除了橄榄,其它俩一红一绿楼主真的没吃出来什么。

突尼斯

▲ 牛肉酱汤
后面这两道主菜的中文名字都是我瞎起的,其实自楼主感觉还挺形象的~这碟牛肉酱汤是老板推荐的突尼斯菜,味道像是炖牛肉,就是分量不太够。

突尼斯

▲ 海鲜烩饭
老板给UT推荐的这道海鲜烩饭就有点儿意思了!个人感觉比楼主的牛肉汤好吃,幸亏UT胃口小只吃了一半!剩下的就交给楼主来品尝咯!哈哈哈

🇹🇳体验突尼斯自驾

▲ 突尼斯自驾路线:突尼斯城→杰姆→凯鲁万
第二日早晨没定闹表,楼主和UT睡到了10点才起床,因为昨天已经把突尼斯城大部分景点都逛了,就差一个巴尔多国家博物馆(Musée National du Bardo),没想到下楼无意间和宾馆前台的对话勾起了楼主租车的兴致。

突尼斯

前台突尼斯小姐姐帮楼主打电话联系了一家租车行,询问价格后订了一辆标致508,本来没在计划内的杰姆(El Jem)和凯鲁万(Kairouan)就这么意外地提上了日程!赶紧去维多利亚广场旁的一家通讯公司办了张SIM卡,一会儿导航用。等了大概两个小时左右来了位车行戴眼镜胖胖的憨男,填了楼主的信息后,把楼主的信用卡用铅笔拓印在了一张小保单上。

⚠️注意:突尼斯本国人的私家车是黑色牌照,租车行的车是蓝色牌照,所以行驶在路上一眼就看得出哪辆是游客开的,所以为了避免不必要的损失,我们下车车内不留任何物品,以防万一。

突尼斯

交车时憨憨男指仪表盘上的油表,告诉楼主还车就到现在这四分之一位置就好,之后让他带我们去加油,憨憨男也不会说英语,加到80第纳尔的时候楼主就赶紧喊停!把他送回迦太基国际机场后,憨憨男给楼主指他们的门店叫“Camel”,还车时到这里交钥匙就OK👌

杰姆斗兽场

杰姆

▲ 杰姆斗兽场(El Jem Amphitheatre)
从迦太基机场出发,一路走Highway A1前往杰姆(El Jem),其实突尼斯的高速还算可以,虽然和我们祖国的高速比起来稍逊一筹,但比起古巴那种真的好太多了!但开车时需要时刻注意高速两旁放羊的羊群,和为了节省时间横穿高速的村民。

两个半小时后终于抵达宏伟壮观的杰姆斗兽场!车子可以随便停在斗兽场周围的空地上,只要不影响别的车辆穿行就可以,结果我们到时找不到空地停车,旁边一个突尼斯黑胖子非常热情的告诉我们他的店门口可以停车,我和UT犹豫了一下,感觉不太对劲怕是有诈,本来都已经决定再开到别的地方找找看,但黑胖子的热情唤起了我们对当地本土人淳朴的信任!停好车后他说了句“回来的时候进我的店里看看”。

杰姆

来杰姆斗兽场的欧洲游客还真不少,售票处排起了小队,大部分都是法国人。斗兽场门票10第纳尔,买好票后一个穿着警察制服的男人问我们是哪里人,回答是中国后,他和另一个工作人员一边介绍一边把我们带入斗兽场,过程中用法语给我们介绍了里面的某些东西,遗憾的是听不懂的我们只能“Oh!Yeah!Yes!”答复警察大哥。

杰姆

虽然没去过意大利罗马,但是楼主感觉杰姆的斗兽场气势不输于它,还没进进杰姆村就能望见这座几千年前人类的杰作,置身于此更是感受颇多,第一直观就是大!大!大!其次只能用宏伟壮丽来形容!彰显着古罗马帝国无比辉煌的成就。

杰姆

买好票进入杰姆斗兽场景区大门需要过一道安检,对面拱门里还停着辆防爆警车,车里车外的警察都是带枪的,可见杰姆斗兽场也是突尼斯一个比较突出、显眼的景点。

杰姆

这座巨大宏伟的建筑通常被人们误称为“杰姆斗兽场”,准确的称谓应该是“杰姆圆形剧场”,它是世界上保存最完好的古罗马石质建筑之一,并且在非洲大陆是独一无二的,整个剧场可以容纳35000名观众。

杰姆

El Jem圆形剧场是在同一个地方建造的第三座剧场,建于公元238年左右,当地人认为这座宏伟的建筑是在当时戈尔迪安任总督时修建的,他后来成为罗马皇帝戈尔迪安一世(Gordian I),剧场被用作角斗士的格斗表演和战车竞赛,公元430年汪达尔人(Vandals)和公元647年阿拉伯人(Arabs)袭击此地,当地的罗马人把剧场用作寻求庇护的堡垒。

杰姆

直到十七世纪时杰姆圆形剧场还或多或少是个整体的建筑,从那时起它的砖石被附近的村民用来盖房子,凯鲁万的奥克巴大清真寺也在这里取材。1695年穆拉迪德王位继承战争期间,穆拉迪德王朝的穆罕默德贝伊埃尔穆拉迪(Mohamed Bey El Mouradi)把剧场的墙壁开了一个洞,以阻止他兄弟侯赛因·伊本·阿里(Ali Bey)的追随者聚集在剧场内的抵抗。

杰姆

1979年杰姆圆形剧场被联合国教科文组织列为世界文化遗产,恶搞喜剧《蒙提·派森之布莱恩的一生》和《角斗士》都曾在此取景拍摄。

👇下面请欣赏照片吧~

杰姆
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杰姆圆形剧场相关信息👇

⌚️营业时间:星期一-星期日 8:00-17:00

📍地址:Google地图搜索“El Jem Amphitheatre”

杰姆

离开杰姆圆形剧场,对面有一家卖烧烤的小饭馆,热情并幽默的老板招呼我们,看着旁边还有一桌法国游客,加上楼主和UT一天都还没吃东西,就决定尝尝这家烤肉,楼主要了一份烤鸡肉,就是上图这盘,UT要的下面烤羊肉。

杰姆

趁着等餐的时候看看车子怎么样,过去后刚才那位“热情”的黑胖子把楼主请进他的店里,本想着买个冰箱贴意思一下,结果一进去就给楼主推销那种马赛克镶嵌盘子,张口就要我100第纳尔,楼主说自己穷学生我不要,最后大哥自己给自己砍价到10第纳尔...最后楼主说就要冰箱贴,气急败坏的黑胖子要了5第纳尔,并且加上停车费一共10第纳尔,最后甩给他5第纳尔拿了个冰箱贴赶紧脱身了。

回到旁边的烧烤饭馆内心很不爽,老板问我怎么了,简单阐述了一下并告诉老板“I Don't Like It!”,其实此举也是防范这个老板一会儿结账时瞎要价,不过多虑了,这个老板人不错,并且还会说西班牙语、英语、法语等语言,聊得还是蛮愉快,最后结账两盘加起来三十多第纳尔。

奥克巴大清真寺

吃完这顿烤肉后已经接近黄昏,为了不留遗憾我们继续驾车前往凯鲁万(法语:Kairouan 阿拉伯语:القيروان‎)!凯鲁万是伊斯兰四大圣城之一,公元670年阿拉伯帝国的奥克巴将军(Uqba ibn Nafi)在此设立了军事据点,之后凯鲁万是阿格拉布王朝(Aghlabids)和法蒂玛王朝(Fatimid Caliphate)的首都,整个凯鲁万古城于1988年入选世界文化遗产。

凯鲁万

▲ 奥克巴大清真寺(Grande Mosquée de Kairouan)
一个半小时后抵达凯鲁万,开进一座古城门后把车停好,跟着导航徒步寻找奥克巴大清真寺,巷子里不时有好奇的居民和我们“Ni Hao”打招呼。

凯鲁万

顺着奥克巴大清真寺厚重的墙壁,此时里面传来了礼拜的唱拜声,心想着来晚了肯定进不去了,此时大清真寺其中一个门口旁的大爷热情的和我们问好,问我们是哪里人,得知是中国人后和我们说他有一个上海朋友,并让我们在这个门口朝里面照了几张相片。之后大爷问我们要不要看大清真寺的全景,当然求之不得!大爷打开了对面的铁门,里面都是突尼斯的服饰、盘子等,原来这是大爷自己的纪念品店。

凯鲁万

纪念品店很大,一共有三层,心想着一会儿下来肯定让我们买他的东西,真是太精了!!!上到最顶层后可以看见奥克巴大清真寺的全景,视野果然不错!

凯鲁万

奥克巴大清真寺是凯鲁万古城的心脏,公元670年由阿拉伯将军奥克巴建立,占地面积约9000平方米,是伊斯兰世界最古老的礼拜场所之一,也是马格里布地区后来所有清真寺🕌的典范。奥克巴大清真寺是北非地区最大的清真寺,突尼斯人认为到凯鲁万的大清真朝觐七次,就相当于去圣城麦加朝觐一次。

奥克巴大清真寺相关信息👇

📍地址:Rue De La Kasbah, Kairouan

⌚️营业时间:9月16日-6月16日 8:00-14:00,7月17日到9月15日 7:30-14:00,6月17日-7月17日 8:00-14:00(斋月)

圣人墓

凯鲁万

▲ 圣人墓(Zaouia of Sidi Sahab)
突尼斯大爷反手给我们指向后方,上图中间圆顶的建筑就是凯鲁万的圣人墓,圣人墓中埋葬着一位叫做Abu Zamaa el-Balaoui的圣人,他是伊斯兰先知默罕默德的同伴,他参与了默罕默德和麦加古莱什贵族签订的“侯代比亚和约”。公元654年,Abu Zamaa el-Balaoui离开阿拉伯半岛,征服北非与土著柏柏尔人对抗中死亡,死后他和三根默罕默德的胡须一同葬在此地,现在这里是一座清真寺,所以也被称为“胡须清真寺(Barberis Mosque)”.

凯鲁万

参观过后肯定要买点儿东西意思一下,下到二楼全是精美的地毯,问了一块不大的小地毯,大爷要价几百美金!拉倒吧!下到一楼真的是没什么值得买的,最后UT挑来挑去看中一件羊毛毡子大衣,从开始要价几百第纳尔,最后划到了80第纳尔!付款时最可恨的是我俩现金还不够了!大爷为了促成这笔交易,不辞辛苦领着我们去城外的ATM.

凯鲁万

大爷人还算不错,推着自行车🚲带着我们把凯鲁万古城全部绕了一圈,一路上指指点点还经过了著名的三门清真寺。不过说真的我们走在凯鲁万夜晚的巷子中,感觉略带一丝恐怖,楼主还在后面时不时的拍照,独自走在前面的UT都快郁闷死了,哈哈哈哈!😄

三门清真寺

凯鲁万

▲ 三门清真寺(Mosquée des Trois Portes)
三门清真寺由穆罕默德·伊本·凯伦(Muhammad ibn Khairun)建于公元866年,穆罕默德·伊本·凯伦是一位旅行家和古兰经读者,他拜访过巴格达与开罗等地方后来到凯鲁万,并建立这座清真寺来研究古兰经。记得大爷给我介绍说三门清真寺的三个门有说法,中间的门走男人,左右两边的一个走妇女,一个走儿童,具体左右走哪个忘记啦。

凯鲁万

墙砖上的凯鲁万城区旅行地图

凯鲁万

也不知道大爷把我们带到了哪个广场,穿过一座城门后在一条巷子里找到了银行的ATM,UT用西班牙银行卡成功取出了第纳尔,大爷拿到钱后和我们连连告别,心满意足的离去了。

走在这个不知道名字的广场上,处处都有好奇的眼光在看着你,此时UT烟抽光了,我们在城门下找到一个卖烟的小贩,一盒韩国产的烟要价不到2第纳尔,本来以为小贩是骗我们一根烟的要价,结果确定是一盒的价格,因为昨天在蓝白小镇西迪布赛义德UT买一盒烟花了十几第纳尔...

凯鲁万

顺着城墙找到了我们的508,两个多小时后回到突尼斯城,结果导航在临近宾馆的巷子里失灵了,怎么导都是逆行或者死胡同。最后在一个布满防爆警察的十字路口把车停了下来,下车问警察👮如何才能开到维多利亚广场,警察说你就停这里吧,走两步就到了!回到宾馆后觉得车子孤零零的放在那里实在不大放心,宾馆前台叫门童和我一起去把车开回来,门童不会说英语,只会法语和阿拉伯语,不过门童大哥很卖力,顺利把车停在了维多利亚广场旁。进酒店的时候站在广场上的武警和我们道晚安,还冲我比划“Jackie Chan!”

凯鲁万

▲ 突尼斯-迦太基国际机场(Aéroport de Tunis-Carthage)
转天上午收拾好行李后前往迦太基国际机场,在到达大厅的Camel前台还车钥匙,工作人员跟着你走到停车位置,检查车子没问题后就把拓印着信用卡号的单子还给你了。Check in行李后准备返程马德里,好啦!在此西班牙突尼斯即兴说走就走的两日游就到此结束啦!非常感谢您的欣赏!🙏🙏🙏

(全文完)

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